Меню Рубрики

Вкусное овощное рагу в духовке. Как приготовить овощное рагу в духовке по пошаговому рецепту с фото

Калорийность: 963.2
Время приготовления: 35
Белки/100г: 1.22
Углеводы/100г: 7.85

В Италии овощное рагу готовится в специальной глиняной посуде под названием «тиан». И видимо поэтому тианом там принято называть и посуду, и овощное рагу, которое в ней готовится. Итальянцы уверены, что именно приготовление в толстостенном глиняном горшке делает рагу невероятно вкусным. Спорить с итальянцами не стоит, в приготовлении овощных блюд они признанные мастера. Но тиан у нас не найти, так почему бы не рассмотреть и другие варианты приготовления? Взять привычный для нас казанок (он, кстати, по форме такой же как тиан и тоже с толстыми стенками), сложить в него слоями овощи, и запечь в духовом шкафу. Ну что, будем пробовать? Ах, да, рекомендуем еще приготовить

Итак, готовим рагу из овощей в духовке.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- небольшой кабачок – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 крупные луковицы;
- помидоры спелые сочные – 3-4 шт;
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- петрушка или кинза – большой пучок;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – чайная ложка;
- базилик свежий или сушеный;
- розмарин – щепотка сушеного или веточка свежего;
- тимьян – 0,5 ч. л.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления рагу в духовке все овощи будут закладываться в казанок одновременно, поэтому их нужно заранее подготовить. Вымыть, почистить и нарезать. Нарезка для рагу делается не очень крупная, кубиками. Исключение – лук и помидоры, эти овощи нарезаются дольками.



Очищенный лук нарежем перьями (дольками) или полукольцами.




Морковку нарежем крупными кубиками.






Картофель очистим. Если молодой, то поскоблите кожицу ножом, она легко и быстро счищается.




Чтобы кабачки и баклажаны не потеряли форму, с них полностью кожица не счищается. Срезаем кожицу полосками, делаем на овощах «зебру».




Нарезаем кабачки и баклажаны кубиками. Если не любите остроту баклажанов, положите их ненадолго в соленую воду (минут на 10), потом промойте в чистой воде и отожмите. Горчинка уйдет.




В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем до прозрачности лук, добавьте морковь. Минут через пять, когда морковь слегка размягчится, положите нарезанный кубиками сладкий перец. Тушите 1-2 минуты.






Переложите тушеные овощи на дно казанка первым слоем. Немного посолите, добавьте по щепотке каждой из приправ.




Следующим слоем будут кабачки, потом положите картофель. Эти два слоя тоже нужно чуть посолить и поперчить.




На картофель выложите баклажаны, сверху разложите нарезанные дольками помидоры. Этот слой нужно щедро приправить специями и немного посолить, добавить свежий базилик.




Залейте овощи водой так, чтобы она только покрывала картофельный слой. Больше жидкости не наливайте. Овощи при нагревании дадут сок, все слои будут закрыты. Накройте рагу крышкой, поставьте на небольшой огонь. Как только начнет кипеть – переставляйте в разогретый духовой шкаф и томите до готовности овощей. Примерное время приготовления – 30-35 минут.




Готовое рагу будет вкуснее, если после приготовления дать ему настояться 10-15 минут. Перемешивать овощи не нужно даже когда рагу уже готово - его накладывают захватывая слои снизу и поднимая вверх. Свежую зелень лучше добавить в тарелки, и чем ее будет больше, тем ароматнее получится рагу.





Подавать его можно обжигающе горячим или остывшим, со свежим хлебом, к мясу или как самостоятельное блюдо.

Овощное рагу в духовке готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Так же посмотрите, как приготовить

Что же может быть для почитателей блюд из овощей лучше, чем овощное рагу. А уж если оно приготовлено из овощей, взращенных на своем огороде, ему просто нет цены. Готовится сие блюдо поразительно просто – справится и начинающая юная хозяюшка. А приготовить его можно как в духовке, так и на конфорке. В состав овощного рагу могут входить самые разные овощи (как говорится, все, что попало под руки). И чем больше в блюде наличествует разных овощей, тем ароматнее, вкуснее и ярче будет его вкус. Да и пропорции разных овощей могут быть как равные, так и варьировать (чего-то больше, а чего-то меньше). Помимо овощей овощное рагу также допускает присутствие мяса или грибов. Это уже по желанию. Я же отдаю предпочтение чистому овощному вкусу и стараюсь класть все овощи в одинаковых пропорциях.


Овощное рагу в духовке на сайт

А готовлю только в духовке и без капли подсолнечного масла.

капуста, картофель, кабачок, помидор, баклажан, лук, перец болгарский, морковь, соль.


Стандартный набор продуктов для овощного рагу на сайт

Приготовление в духовном шкафу овощного рагу по фото шагам рецепта:

Подготавливаем овощи. Для начала очищаем и промываем все овощи.


Овощное рагу в духовке на сайт

Измельчаем овощи: лук шинкуем не совсем мелко, на крупной терке трем морковь (а можно порезать кубиками), картофель нарезаем небольшими пластинками, перец и капусту – соломкой.


Овощное рагу в духовке на сайт

Кабачок и баклажан тоже нарезаем крупной соломкой, а помидоры – пластинками.


Овощное рагу в духовке на сайт
Овощное рагу в духовке на сайт

Закладываем овощи в кастрюлю керамическую (Керамический горшочек для запекания). Закладка овощей, как правило, производится рядами. В основном вниз кладутся белые овощи, сверху – цветные. Я начинаю с капусты, затем кладу немного моркови и перец.


Овощное рагу в духовке на сайт
Овощное рагу в духовке на сайт
Овощное рагу в духовке на сайт
Овощное рагу в духовке на сайт

Ну а сверху остальную морковь и помидоры.


Овощное рагу в духовке на сайт
Овощное рагу в духовке на сайт

В стакане воды разводим соль с чайную ложку (лишняя соль ни к чему) и выливаем в кастрюлю с овощами.


Овощное рагу в духовке на сайт
Овощное рагу в духовке на сайт

Закрываем крышкой кастрюлю (если нет – фольгой) и в разогретом до 220°C духовом шкафу держим час – полтора. Когда овощи станут мягкими, блюдо готово. Проще некуда. Я обычно готовое овощное рагу сразу выкладываю в более просторную сковороду и перемешиваю. Так все овощи приобретают приятный оттенок.


Овощное рагу в духовке на сайт

Остается разложить рагу по тарелкам и посыпать зеленью.

29.01.2019

Многие хранительницы домашнего очага по всему миру готовят овощное рагу. В каждой кухне есть своя интерпретация классической рецептуры. И совсем мало тех, кто готовит такое угощение в духовом шкафу. А ведь оно получается невероятно вкусным и особенно полезным. Давайте обсудим подробно рецепт рагу в духовке.

Рагу – это блюдо, которое готовится преимущественно из овощей. Причем существует огромное количество вариантов, как можно приготовить овощное рагу в рукаве в духовке. Рецепт выбирайте, опираясь исключительно на свои вкусовые предпочтения.

На первый взгляд может показаться, что это яство готовится просто. Чего уж там: покрошил все овощи, сложил в жаровню, залил водой, потушил и готово. Но если вы будете именно так готовить рагу, то оно превратится в невзрачную кашу, которая совершенно не вызывает аппетит.

Предлагаем вам изучить, как правильно готовится овощное рагу с кабачками в духовке. Рецепт любого блюда имеет особенности и секреты. Сначала нужно определиться с набором ингредиентов.

Перечень овощей:

  • картофельные клубни;
  • брокколи;
  • лук белых и красных сортов;
  • морковь;
  • свежие помидоры;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • баклажаны;
  • зеленый горошек;
  • стручковая фасоль и др.

На заметку! Если вы хотите приготовить сытное блюдо, которое не требует никаких дополнений, выберите подходящий для себя рецепт овощного рагу с мясом в духовке. Можно использовать мясо различных сортов, в том числе копчености и птицу.

Рагу – это такое блюдо, которое позволяет фантазировать. Вы можете добавлять в него грибочки, бобовые культуры, и такое угощение будет звучать новыми вкусовыми нотками. Каждый без исключения может приготовить изумительное рагу из овощей в духовке. Рецепт – это не все, что нужно знать. Существуют еще и определенные хитрости.

Советы:

  • все овощи нужно выбирать только молодые, поскольку именно они получаются мягкими, сочными и ароматными;
  • нарезайте компоненты крупными кусочками примерно одинакового размера, так овощи не развалятся в процессе тепловой обработки;
  • для приготовления овощного рагу в духовом шкафу понадобится рукав, глиняная посуда либо жаровня;
  • добавляйте для улучшения вкуса плавленый или сливочный сыр;
  • особый вкус овощам придают соусы — сливочный, сметанный или томатный;
  • можно немного повозиться и сделать соус Бешамель из сливок или коровьего пастеризованного молока;
  • не забывайте о специях и зелени: чем их больше, тем ароматнее получается угощение.

Отдельно стоит отметить, что для приготовления тех или иных овощей требуется разное время. Поэтому вы либо предварительно подвергайте продукты, которые долго готовятся, тепловой обработке, либо закладывайте в духовой шкаф их раньше, а затем добавляйте остальные ингредиенты.

Конечно, рагу из овощей можно приготовить и зимой, но гораздо вкуснее и ароматнее получится блюдо в летний период, когда у вас есть возможность использовать сезонные овощи прямо с грядки. Для приготовления такого блюда желательно взять молоденькие картофельные клубни и свежую капусту белокочанного сорта. Из посуды понадобятся глиняные горшочки.

На заметку! Мыть глиняные горшочки с использованием моющих средств нежелательно, поскольку такая посуда быстро впитывает запах. Лучше всего использовать пищевую соду.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – девять штук;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 3 стол. ложки;
  • луковица – две головки;
  • молодая капуста белокочанного сорта – 0,4 кг;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • укроп свежий – один пучок;
  • соль;
  • укроп сушеный – щепотка;
  • молотый душистый перец;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 50 мл;
  • чесночные зубки – три штуки.

Приготовление:

  1. Готовить такое блюдо совсем просто. Вам нужно только подготовить овощи и сложить их в горшочек.
  2. Очищаем от шелухи две головки лука и шинкуем кубиками небольшого размера.
  3. Перекладываем измельченный лук в глубокую посуду.
  4. С помощью специального ножа шинкуем вилок молодой капусты. Добавляем нашинкованную капусту в посуду с луком.
  5. Тщательно разминаем рукой, чтобы овощи пустили сок. Затем добавляем зеленый горошек. Если овощ в замороженном виде, то его предварительно размораживаем при температуре комнатной отметки.
  6. Еще раз все хорошенечко перемешиваем и посыпаем сушеным укропом.
  7. Промываем под струей проточной воды шампиньоны. Очищаем их от пленки и нарезаем пластинами. Предварительно грибочки хорошенечко обсушиваем салфеткой.
  8. В сковороде разогреваем немного рафинированного масла семян подсолнечника. Выкладываем грибочки и обжариваем их практически до полной готовности.
  9. Добавляем немного соли и смеси молотых перцев.
  10. Молодые картофельные клубни промываем щеточкой, нарезаем кубиками среднего размера.
  11. На дно каждого глиняного горшочка наливаем понемногу рафинированного масла семян подсолнечника. Выкладываем сначала картофель.
  12. Следующий слой – обжаренные шампиньоны.
  13. Далее заполняем горшочек доверху нашинкованной капустой с зеленым горошком и луком.
  14. Добавляем по щепотке соли.
  15. Измельчаем через пресс очищенные чесночные зубки и понемногу добавляем в каждый горшочек.
  16. Выкладываем сверху сметану. Указанного в рецепте количества будет достаточно для одной порции.
  17. Ставим в холодный духовой шкаф. Включаем его и прогреваем до температурного порога в 200°.
  18. Запекаем овощи примерно 40 минут. Ориентируемся по готовности картофеля.
  19. Такое овощное рагу можно подать к столу с любым мясным или рыбным блюдом.

На заметку! Вместо сметаны можно добавить немного сливок или майонеза. Если хотите, используйте мясной или овощной бульон. Получится вкусно.

Рецепты приготовления рагу

40 минут

60 ккал

5/5 (1)

Итак, предлагаю вашему вниманию ароматное и нежное рагу из овощей в духовке.

Вариаций рагу из овощей в духовке настолько много, что порой разбегаются глаза. Я выбрала классический, понятный всем рецепт.
Обычно я часто готовлю овощи с мясом, запеченные в духовке либо приготовленные в мультиварке. Но сегодня я хочу представить вам блюдо, которое пополнит кулинарную копилку не только любителей традиционной кухни, но также станет хорошей идеей для почитателей вегетарианской пищи.

Овощное рагу в духовке

Кухонная техника: противень, духовка, лопатка, терка, чесночница.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Подготавливаем необходимые овощи


Важно!
Еще один важный момент. Отнеситесь ответственно к выбору перца. Если вы хотите добавить сочности и сладковатого привкуса блюду, тогда покупайте желтый, если вы любитель остроты - берите красный перец. Помните, перец должен быть твердым и гладким.

Приступаем к запеканию овощей


Завершающий этап приготовления


Видеорецепт

Если у вас возникли вопросы или вы просто хотите увидеть процесс приготовления запекания овощей в духовке, милости просим к просмотру видео.

Варианты рецептов

Вам нравятся блюда из капусты, но вы перепробовали, как вам кажется, все возможные варианты? Попробуйте . Это блюдо мне нравится тем, что в нем можно использовать разные сорта капусты, будь то брокколи или белокочанная. А главное – блюдо подходит как для диетического меню, так и для традиционного.

Многие люди, в частности, мужчины, не представляют свой рацион без мяса, так почему бы вам не попробовать ? Ваш супруг обязательно оценит это блюдо по достоинству.
Во время соблюдения поста хочется побаловать себя чем-то вкусным и особенным. Отличным вариантом станет , ароматное и сочное, оно отлично подойдет хоть к обеду, хоть к ужину.
Если вы хотите организовать красивую подачу блюда, вы можете приготовить и подать его, например, в баклажанных лодочках.

Овощное рагу с кабачками в духовке в горшочках отличается мягкостью и нежностью. Для ценителей мультиварочных рецептов рекомендую попробовать . Кабачки имеют нежный вкус, к тому же, полезны и богаты калием. Кабачок - это низкокалорийный продукт, в 100 г овоща содержится всего 24 кКал. Мякоть кабачка усваивается любой пищеварительной системой, что дает ему право быть первым овощем, введенным в прикорм ребенку.

Овощное рагу в горшочке в духовке

  • Время приготовления : 40 мин.
  • Количество порций : 3.
  • Кухонный техника : нож, разделочная доска, ложка, духовка, керамические горшочки, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте 3 керамических горшочка.
  2. В кастрюлю налить воды, довести до кипения и опустить на 2 мин. помидоры.


    Это нужно для того, чтобы кожура лучше отошла от мякоти при нарезке.
  3. Измельченные кубиками помидоры пропорционально распределяем по горшочкам.


  4. Очищенную морковку нарезаем соломкой или кубиками и распределяем равномерно по горшочкам.


  5. Очищаем от семян перец, нарезаем соломкой и добавляем в горшочки.


  6. Очищаем от кожуры баклажаны и нарезаем их кубиками. Можно предварительно вымочить баклажаны, дабы избежать горечи.
  7. Вымытый кабачок нарезаем кубиками и распределяем равномерно по горшочкам.


  8. Добавляем щепотку орегано и базилика.


    Заправляем растительным маслом.



  9. Отправляем наши горшочки в неразогретую духовку на 40 минут, выставляем температуру 180°.
    Приоткройте крышечки за 15 мин. до окончания готовки для получения золотистой корочки.


  10. Важно!
    Если вы отправите ваше блюдо в разогретую духовку, горшочки лопнут под воздействием сильной температуры.

    Если в доме живет маленький «не хочу и не буду», то овощное рагу, запеченное в духовке с хрустящей ароматной корочкой, точно заинтересует его своей яркостью и насыщенностью вкуса.

    Видеорецепт

    Вы можете просмотреть детальное описание блюда. Девушка очень хорошо объясняет особенности и поэтапность приготовления овощного рагу в горшочке в духовке в видео.

    С чем подавать

    С появлением высокой кухни, у французов рагу считалось разновидностью закуски и подавалось перед основным блюдом. Сегодня рагу подается с запеченным мясом, либо как основное, самостоятельное блюдо. Если вы подаете рагу, как основное блюдо, приготовьте салат из свежих овощей или корейские угощения. Вы можете намазать рагу на тост или хлеб – вот вам вариант закуски.

    • Чтобы блюдо выглядело эстетично, нарезаем ингредиенты ровно и одинаково. Вы можете выбирать форму нарезки по собственному усмотрению.
    • Лучший способ тушения – каждый ингредиент в отдельном сотейнике. Этим советом не стоит пренебрегать, т. к. все овощи имеют разную степень готовности. Если вы готовите блюдо на скорую руку, обратите внимание на порядок закладки составляющих.
    • При использовании в блюде баклажанов, их следует предварительно вымочить, чтобы ушла горечь.
    • Овощное рагу в духовке, а особенно с баклажанами, отлично сочетается с мясом, вы можете подавать его с гарниром, и просто, как отдельное блюдо. Оно порадует своим вкусом и ароматом не только вас, но и всех ваших близких.
    • Главным достоинством данного блюда есть возможность экспериментировать с ингредиентами и специями.

    Желаем вам удачи в импровизации и вкусных блюд!

    Поделитесь с нами идеями приготовления овощного рагу, возможно, вы готовите это блюдо с соусами? Или у вас есть отличный рецепт от мамы или бабушки с добавлением других ингредиентов? Напишите нам в комментариях ниже!

Запеченные овощи – отличная альтернатива тушеным. Вкус получается оригинальным и более интересным, чем у привычных салатов. Готовка тоже намного проще – надо нарезать ингредиенты и отправить в духовку, периодически заглядывая для проверки готовности и наслаждения непередаваемыми ароматами.

Запеченные овощи – отличная альтернатива тушеным


357
Приведенный рецепт предполагает закатку на зиму, но ничто не мешает наслаждаться удивительно натуральным вкусом блюда здесь и сейчас, каждый день. Из духовки выходит подходящий гарнир для мяса и рыбы. Рьяные поклонники овощей могут есть их отдельно, приправив интересным соусом. Люди, отдающие предпочтение правильному питанию, оценят отсутствие уксуса. Художественным натурам понравится сочетание ярких цветов, возбуждающее бешеный аппетит.

Ингредиенты для рагу из овощей, запеченных на противне

  • кабачки, морковь – по 1,5 кг;
  • лук, болгарский перец (берите овощи разных цветов), баклажаны – по 1 кг;
  • стебли сельдерея – 0,4 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • перцы чили – 3 – 4 штуки;
  • чеснок – крупная головка или несколько мелких;
  • оливковое масло (заготовьте сразу бутылку, сложно сказать, сколько конкретно его понадобится);
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления рагу из овощей, запеченных на противне

Подготавливаем овощи к запеканию. По сути, это самая трудоемкая часть работы. Все компоненты надо тщательно вымыть и очистить.

Читайте также:

Готовим борщевую заправку на зиму

Если взяли молодые кабачки, с них можно не срезать кожицу и не удалять семечки (которых еще нет), просто порезать кубиками. С более старыми и крупными все эти манипуляции придется проделать, а потом точно так же измельчить.

Следующее действующее лицо – баклажаны. Выбирайте спелые неповрежденные плоды. Порежьте их кольцами, а потом на четвертинки.

Лук для блюда лучше выбирать послаще – он будет дополнять, а не перебивать общий вкус.

Перец порежьте соломкой или крупными квадратами.

С перцем чили надо быть аккуратными. Работать с ним надо обязательно в резиновых перчатках, после чего выбросить их, не прикасаясь к другим продуктам и открытым участкам тела. Нарезайте его небольшими колечками.

Зубчики чеснока оставляем цельными.

Помидоры режем в зависимости от их размеров – небольшие достаточно пополам, более крупные на несколько частей.

Достав противень из духовки, сразу начинайте раскладывать овощи по банкам