Меню Рубрики

Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке. Сабджи — овощное рагу по-индийски

У нас за окном зарядили нескончаемые дожди, погулять не сходить, делами не заняться. Зато можно в свое удовольствие провести время на кухне, почитать интересные рецепты, особенно заготовок на зиму. Ведь ягодно-овощной сезон в самом разгаре, и надо не упускать момент. Сегодня я приготовлю рагу из баклажанов в мультиварке. Так сказать на пробу. Через некоторое время цена на баклажаны снизится, и можно будет делать эту замечательную заготовку на зиму в масштабном количестве.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт. (500-600 гр.)
  • Помидоры – 2 шт. (250-300 гр.)
  • Лук – 3 шт. (100 гр.)
  • Морковь – 3 крупные штуки (у меня мелкие, поэтому больше)
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Вода – 70 мл.

Способ приготовления рагу из баклажанов в мультиварке

Помидоры тщательно мою. Режу кубиками, кладу в глубокую миску. Сладкий перец мою, удаляю семечки, режу кубиками. Кладу их в миску с помидорами. Посыпаю нарезанные овощи 0,5 ч.л. соли, чтобы выделился сок. Отставляю миску в сторону.


Баклажаны тщательно мою и режу крупными кусочками. Кладу их в кастрюлю, заливаю водой и добавляю 1 ч.л. соли. Оставляю баклажаны на 20-30 минут в соленой воде, чтобы они не дали горечь при готовке. Затем воду сливаю.


Лук режу тонкими полукольцами.


Морковь чищу и натираю на крупной терке.


В чашу мультиварки вливаю растительное масло. В блюдце смешиваем специи: 0,5 ч.л соли, сахар, черный молотый перец. Укладываю нарезанные овощи слоями: баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры, лук. При этом каждый слой посыпаю специями. Сверху укладываю лавровый лист. Вливаю 70 мл воды и сок, который выделили помидоры и перец.


Мультиварку включаю в режим Тушение, время приготовления 50 минут. Первые 25 минут готовлю с открытой крышкой. Затем аккуратно перемешиваю слои лопаткой, а крышку закрываю.


Пока рагу томится, мелко режу укроп. Чеснок чищу и натираю на мелкой терке.


За 5 минут до готовности добавляю в чашу мультиварки чеснок и укроп, перемешиваю.


Рагу из баклажанов в мультиварке готово! Если вы делаете просто поесть, то хранить рагу можно в кастрюле в холодильнике. А если вы закрываете рагу из баклажанов на зиму, то раскладывать горячее готовое рагу нужно в стерильные банки и закрывать стерильными крышками. При этом рагу в банки нужно утрамбовывать достаточно плотно, лишнюю жидкость сливать. Правильно закрытая заготовка может храниться в прохладном месте один год.

Рагу из баклажанов в мультиварке получается очень вкусным и ароматным. Приятного аппетита!

Рагу приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Славянская кухня.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4.




- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливы венгерка – 2-3 шт.;
- зелень свежая;
- растительное/оливковое масло.

Рецепт с фото пошагово:





Чашу мультиварки смазать подсолнечным или оливковым маслом.




Кабачки помыть, осушить полотенцем, нарезать достаточно крупно – кусочками или кружочками.




Баклажаны также помыть, вытереть насухо и нарезать вместе с кожурой на крупные кусочки или кружочками.




В овощную тарелку для приготовления рагу добавить нарезанный сладкий болгарский перец и сезонные сливы, например, сорта венгерка.






Все ингредиенты высыпать в чашу мультиварки, перемешать. Сверху положить половинки слив без косточек. Добавить 100 мл воды. Запустить режим «тушение», время по умолчанию (примерно 40-60 мин.)




За 10 минут до окончания готовки содержимое чаши посыпать свежей зеленью, посолить и поперчить по вкусу.




Ароматное и нежное овощное рагу, тушеное в мультиварке, готово. Баклажаны и кабачки сохранили форму, но просто «тают во рту». Блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.




Овощное рагу разложить в порционные миски и подать на стол. Тушеные овощи украсить свежей зеленью. С баклажанами и кабачками «дружат» тимьян, кинза, орегано и базилик.






Холодное блюдо можно сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.




Легкой вам готовки и вкусного рагу!
Автор: Полина Калинина
Еще очень вкусным будет

Овощное рагу – это оптимальный вариант, если у вас есть много разных овощей, и вы хотите приготовить легкое и полезное блюдо. Для рагу подойдут различные овощи по вашему вкусу. Не обязательно полностью следовать рецепту, можно добавить и другие ингредиенты. Например, отлично подойдут помидоры, свежая кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль, корешки петрушки и другие овощные компоненты. Не бойтесь экспериментировать. Можно также добавить специи, чтобы усилить вкус готового блюда. Овощная смесь отлично гармонирует с грибами и мясом. Благодаря присутствию последних, блюдо становится более сытным и аппетитным.

По данному рецепту можно готовить рагу, как из свежих, так и из замороженных овощей.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка и тушение в мультиварке .

Общее время приготовления : 50-60 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты

  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь (замороженная) – 100 г
  • сладкий перец – 2 шт.
  • баклажаны – 3 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • тыква – 200 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления



Хозяйке на заметку:

  • В овощное рагу из кабачков, баклажанов и тыквы можно добавить 2-3 помидоры или 1 ст.л. томатной пасты. Благодаря томатам рагу получится более кисленьким на вкус.

10.02.2018

Именитые кулинары относят рагу к числу блюд французской кухни. Причем его готовят не только из овощей, но и из птицы, мяса, рыбного филе. Как правило, все ингредиенты томятся в густом соусе. А вот в итальянской кухне рагу – это мясной соус, к примеру, болоньезе. В нашей статье обсудим, как приготовить овощное рагу с баклажанами в мультиварке.

Рагу, приготовленное по секретному рецепту

Овощное рагу – это сезонное блюдо и, как вы понимаете, готовят его преимущественно летом, когда природа щедро дарит нам множество полезных, сочных и ароматных овощей.

Завсегдатаями в рагу считаются кабачки и баклажаны. Вообще, это не блюдо, а настоящая кулинарная импровизация. Вы можете смело экспериментировать. Добавьте буквально один новый ингредиент, и вкус кушанья будет восприниматься по-новому. Начнем с классики и приготовим рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке.

На заметку! В процессе приготовления рагу в мультиварке, как правило, используют две программы – «Жарка» и «Тушение». Если вы соблюдаете диету, то предварительно обжаривать овощи не нужно.

Состав:

  • 2 шт. крупных свежих помидоров;
  • 2 шт. баклажанов среднего размера;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 1 кабачок;
  • 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп и петрушка.

Приготовление:

  1. Как всегда, начинаем с подготовки необходимых для приготовления рагу продуктов.
  2. От шелухи очищаем головку лука. Нарезаем лук меленькими кубиками.
  3. Промываем тщательно кабачок и обсушиваем бумажным полотенцем. Срезаем плодоножку.
  4. Если вы взяли старый плод, с него нужно снять кожицу и вычистить семена.
  5. Молодой кабачок шинкуем вместе с кожицей небольшими кубиками.
  6. Убираем плодоножку со сладкого болгарского перца. Вычищаем семена и белые прожилки, нарезаем овощ кубиками.
  7. Как известно, баклажаны после термообработки немного горчат. Чтобы избавиться от этой горечи, овощ предварительно вымачивают в солевом растворе. Вот вам новый кулинарный лайфхак – счищаем с баклажана кожицу и тогда нам не нужно будет его вымачивать.

  8. Молодую капусту белокочанного сорта нарезаем стружкой. Можно воспользоваться специальным ножом для шинковки.
  9. Свежие томаты промываем и обсушиваем. Вырезаем плодоножку и измельчаем помидоры кубиками вместе с кожицей.
  10. Очищаем морковный корнеплод от кожуры, промываем.

  11. Не добавляя масла или жира, выкладываем на дно мультиварочной чаши помидоры.
  12. Далее в контейнер мультиварки отправляем нашинкованный лук и кабачки.
  13. Выкладываем в мультиварочную чашу морковь, баклажаны, сладкий болгарский перец и капусту.
  14. Добавляем майонез. Лучше использовать домашний соус, чем магазинный. Тогда блюдо получится полезнее, сочнее и вкуснее.
  15. Выкладываем примерно 1 ч. л. поваренной соли и все тщательно перемешиваем.
  16. Закрываем крышку кухонного гаджета. Активируем программу приготовления «Тушение» на 40-45 минут. Выбираем тип продукта «Овощи».
  17. По истечении указанного времени рагу из овощей будет готово.
  18. Укроп и петрушку промываем и просушиваем. Мелко нарезаем ножом.
  19. Раскладываем овощное рагу в порционные тарелки и посыпаем рубленой зеленью.

Блюдо «На любителя»

Представители сильной половины человечества скептически относятся к овощным блюдам. Мужчина всегда хочет вкусно и сытно поесть. Наверняка вашему защитнику придется по вкусу рагу с мясом и баклажанами в мультиварке. Выбирайте свиную или говяжью вырезку, куриную грудинку, крольчатину, индейку, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Состав:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 4 шт. баклажанов среднего размера;
  • 50 г томатной пасты;
  • 150 мл рафинированной воды;
  • 1 морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • зелень;
  • поваренная соль, пряности;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Приготовление:

  1. С баклажанов срезаем плодоножки, снимаем кожицу.
  2. В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло и хорошенько его разогреваем.
  3. Выкладываем измельченные баклажаны и обжариваем в течение нескольких минут.
  4. Филе курицы промываем и обсушиваем, снимаем пленку, шинкуем порционными кусками.
  5. Наливаем в мультиварочную чашу подсолнечное рафинированное масло.
  6. Активируем программу приготовления «Выпечка».
  7. Прогреваем масло и выкладываем кусочки куриной грудинки.
  8. Обжариваем до появления румяной корочки, добавляем нашинкованный лук.
  9. Перемешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут.
  10. Морковь натираем на терке с крупной перфорацией, добавляем в мультиварочную чашу.
  11. Затем добавляем обжаренные баклажаны и нашинкованный полосками сладкий болгарский перец.
  12. Все компоненты тщательно перемешиваем, солим, приправляем специями и пряностями.
  13. В отдельной пиале соединяем томатную пасту с водой, размешиваем.
  14. Выливаем приготовленную подливку в мультиварочную чашу.
  15. Активируем программу приготовления «Тушение» на 35 минут.
  16. По окончании программы добавляем в рагу измельченную зелень.

На заметку! Не менее вкусным, сочным и сытным получится рагу с баклажанами и картофелем в мультиварке.

Если вы не снимаете кожицу с баклажанов, то их нужно натереть солью и настоять в течение получаса, а выделившуюся жидкость слить. Так баклажаны перестанут горчить и не будут впитывать много масла при термической обработке.

Так как осень это пора свежего урожая овощей, то самое время готовить всевозможные овощные рагу. Сегодня оно будет не простое, а по-индийски. Приготовим овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой и сыром в мультиварке-скороварке.

В индийской кухне сабджи это овощное рагу, обильно сдобренное специями. Возможно, друзья, я удивлю вас, но какого-либо универсального, классического, рецепта нет. То есть сабджи называют абсолютно любые тушеные овощи с большим количеством «горячих» специй, которые в свою очередь также могут быть любые. И всё же из специй в индийском рагу в обязательном порядке должны присутствовать имбирь, карри и астефида. Если с имбирем и карри у нас проблем не возникнет, то с астефидой очень даже может. Мы всё-таки не в Индии. Однако, мы просто-напросто заменим астефиду нашим родным чесноком. С остальными специями можно импровизировать и менять под свои вкусы. Например, если нет калинджи, а это чёрный тмин, используйте обычный; не любите тмин - добавляйте кориандр или зерна горчицы.

Еще отличительная черта индийского овощного рагу - овощи тушат с паниром. Правда есть варианты, когда рагу тушится со сметаной. Панир это традиционный домашний сыр в Индии. Мы тоже можем его легко приготовить дома из коровьего молока и лимонного сока или уксуса. Делается панир не сложно, я делала не раз. Но сегодня я решила упростить для вас рецепт, и вместо домашнего панира сабджи будет с купленным в магазине адыгейским сыром. Те же из вас, кто пожелает положить в сабджи непременно панир, уверена, справитесь самостоятельно, воспользовавшись поиском рецепта в Интернете.

Что панир, что адыгейский сыр, что по некоторым рецептам сметана, на мой взгляд, не только делают овощное рагу по-индийски вкуснее, но и в некотором роде смягчают излишнюю «жгучесть» этого блюда.

Овощи для сабджи я выбрала такие: кабачок, баклажан, картофель, морковь, сладкий перец, помидор и лук. Они отлично сочетаются между собой и вполне доступные. Тем не менее, если какой-то овощ вам не по вкусу, его можно исключить. Или как вариант заменить на другой, например, на капусту. Ведь, как я уже сказала выше, индийское рагу делают из любых овощей.

Итак, друзья, давайте приготовим в мультиварке-скороварке (а может кто и в обычной мультиварке) сабджи или индийское рагу из овощей.

Ингредиенты

  1. Морковь - 2-3 шт. крупные или 15-20 шт. морковь-беби
  2. Кабачок - 1 шт. маленький или ½ шт. крупный
  3. Баклажан - 1 шт. среднего размера
  4. Картофель - 3-4 шт.
  5. Помидор - 2-3 шт.
  6. Перец сладкий - 1-2 шт.
  7. Лук репчатый - 1-2 шт.
  8. Чеснок - 2-4 зубчика
  9. Панир (или адыгейский сыр) - 300 г
  10. Имбирь - 1 ч.ложка натертого свежего корня или ½ ч.ложки сухого молотого
  11. Карри - 1 ч.ложка
  12. Куркума - 1 ч.ложка (не полная)
  13. Перец чили (молотый) - ¼ ч.ложки или по вкусу
  14. Перец чёрный - ¼ ч.ложки
  15. Калинджи (или обычный тмин) - 1 ч.ложка
  16. Соль - по вкусу
  17. Вода - 1-2 мультистакана
  18. Растительное или топлёное масло - для жарки

Как приготовить сабджи (овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой) в мультиварке-скороварке

1. Собираем овощи для рагу. На фотографии к этому шагу вы видите лишь часть из них. Остальные овощи и прочие нужные ингредиенты будут следующим шагом.
Кабачок, баклажан, перец, помидор и чеснок тут еще не чищенные. Поэтому предстоит проделать эту работу. У кабачка и баклажана счищаем шкурку только в случае её жесткости либо каких-то дефектов. У кабачка, если он довольно таки «взрослый» и с семенами, выщечаем внутренности. Перец освобождаем от плодоножки и семян. С помидора, по желанию, снимаем шкурку. Далее все овощи, кроме чеснока, нужно произвольно, но крупно порезать. Чеснок мелко рубим.

2. Теперь вы видите овощи, которым не хватило место на фотографии к предыдущему шагу, собранные специи, соль, адыгейский сыр, растительное масло для жарки. Лук, картофель и морковку я уже почистила. Картошку в дальнейшем тоже крупно режем. А вот лук я не люблю крупный, поэтому нашинкую мелкими кубиками. И отдельно про морковь. У меня не совсем морковь-беби, а просто урожай некондиции. Эту мелкую морковку вообще нет надобности резать. Но, если обычная, стандартная, крупная, тогда, конечно же разрезаем на крупные произвольные кусочки.
И сыр. Панир или адыгейский сыр режем кубиками со стороной примерно один-полтора сантиметра.

3. Включаем мультиварку-скороварку в режим «Жарка/Фритюр», кладём топленое масло или наливаем растительное. Ждём сигнал, сообщающий о разогреве. Затем положим в масло чеснок и лук и будем пассеровать. Крышка прибора должна быть снята, а время мы можем прибавить прямо в процессе работы мультиварки, поскольку у Редмонд RMC-PM380 есть функция «Мастершеф Лайт».

4. В слегка обжаренные лук и чеснок высыпаем все приготовленные специи.

5. Через несколько минут отправляем в чашу морковь и продолжаем жарку, чтобы морковка немного размягчилась.

6. Выкладываем баклажан и кабачок. Если надо, добавляем масло. Перемешиваем и обжариваем, чтобы овощи «осели».

7. После этого кладём картошку, обжариваем еще минут 5-7 и выключаем «Жарку/Фритюр».

8. Перекладываем в чашу помидоры и перец. По вкусу солим и перемешиваем все овощи.

9. Затем кладём панир (адыгейский сыр). Не переживайте, если при нарезке сыр раскрошился, все эти крошки также отправляем в чашу. Далее аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.

10. Если в мультичаше совсем отсутствует жидкость, выделившаяся от овощей, наливаем примерно мультистаканчик (можно больше, многие любят рагу, где много жидкости) горячей кипячёной воды. Закрываем скороварку крышкой и закрываем паровой клапан. На табло прибора набираем режим «Тушение/Холодец» и время 25 минут. Нажимаем на кнопку «Старт», и рагу будет тушиться до сигнала (на фото готовое овощное рагу).

11. Сабджи в Индии обычно подают как самостоятельное блюдо, но у нас рагу может выступать в качестве гарнира к мясному. По желанию дополните овощное рагу по-индийски свежей зеленью.

12. Приятного аппетита!