Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке. Сабджи — овощное рагу по-индийски
У нас за окном зарядили нескончаемые дожди, погулять не сходить, делами не заняться. Зато можно в свое удовольствие провести время на кухне, почитать интересные рецепты, особенно заготовок на зиму. Ведь ягодно-овощной сезон в самом разгаре, и надо не упускать момент. Сегодня я приготовлю рагу из баклажанов в мультиварке. Так сказать на пробу. Через некоторое время цена на баклажаны снизится, и можно будет делать эту замечательную заготовку на зиму в масштабном количестве.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт. (500-600 гр.)
- Помидоры – 2 шт. (250-300 гр.)
- Лук – 3 шт. (100 гр.)
- Морковь – 3 крупные штуки (у меня мелкие, поэтому больше)
- Перец сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Укроп свежий – 1 пучок
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 70 мл.
- Вода – 70 мл.
Способ приготовления рагу из баклажанов в мультиварке
Помидоры тщательно мою. Режу кубиками, кладу в глубокую миску. Сладкий перец мою, удаляю семечки, режу кубиками. Кладу их в миску с помидорами. Посыпаю нарезанные овощи 0,5 ч.л. соли, чтобы выделился сок. Отставляю миску в сторону.
Баклажаны тщательно мою и режу крупными кусочками. Кладу их в кастрюлю, заливаю водой и добавляю 1 ч.л. соли. Оставляю баклажаны на 20-30 минут в соленой воде, чтобы они не дали горечь при готовке. Затем воду сливаю.
Лук режу тонкими полукольцами.
Морковь чищу и натираю на крупной терке.
В чашу мультиварки вливаю растительное масло. В блюдце смешиваем специи: 0,5 ч.л соли, сахар, черный молотый перец. Укладываю нарезанные овощи слоями: баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры, лук. При этом каждый слой посыпаю специями. Сверху укладываю лавровый лист. Вливаю 70 мл воды и сок, который выделили помидоры и перец.
Мультиварку включаю в режим Тушение, время приготовления 50 минут. Первые 25 минут готовлю с открытой крышкой. Затем аккуратно перемешиваю слои лопаткой, а крышку закрываю.
Пока рагу томится, мелко режу укроп. Чеснок чищу и натираю на мелкой терке.
За 5 минут до готовности добавляю в чашу мультиварки чеснок и укроп, перемешиваю.
Рагу из баклажанов в мультиварке готово! Если вы делаете просто поесть, то хранить рагу можно в кастрюле в холодильнике. А если вы закрываете рагу из баклажанов на зиму, то раскладывать горячее готовое рагу нужно в стерильные банки и закрывать стерильными крышками. При этом рагу в банки нужно утрамбовывать достаточно плотно, лишнюю жидкость сливать. Правильно закрытая заготовка может храниться в прохладном месте один год.
Рагу из баклажанов в мультиварке получается очень вкусным и ароматным. Приятного аппетита!
Рагу приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Славянская кухня.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4.
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливы венгерка – 2-3 шт.;
- зелень свежая;
- растительное/оливковое масло.
Рецепт с фото пошагово:
Чашу мультиварки смазать подсолнечным или оливковым маслом.
Кабачки помыть, осушить полотенцем, нарезать достаточно крупно – кусочками или кружочками.
Баклажаны также помыть, вытереть насухо и нарезать вместе с кожурой на крупные кусочки или кружочками.
В овощную тарелку для приготовления рагу добавить нарезанный сладкий болгарский перец и сезонные сливы, например, сорта венгерка.
Все ингредиенты высыпать в чашу мультиварки, перемешать. Сверху положить половинки слив без косточек. Добавить 100 мл воды. Запустить режим «тушение», время по умолчанию (примерно 40-60 мин.)
За 10 минут до окончания готовки содержимое чаши посыпать свежей зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
Ароматное и нежное овощное рагу, тушеное в мультиварке, готово. Баклажаны и кабачки сохранили форму, но просто «тают во рту». Блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.
Овощное рагу разложить в порционные миски и подать на стол. Тушеные овощи украсить свежей зеленью. С баклажанами и кабачками «дружат» тимьян, кинза, орегано и базилик.
Холодное блюдо можно сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
Легкой вам готовки и вкусного рагу!
Автор: Полина Калинина
Еще очень вкусным будет
Овощное рагу – это оптимальный вариант, если у вас есть много разных овощей, и вы хотите приготовить легкое и полезное блюдо. Для рагу подойдут различные овощи по вашему вкусу. Не обязательно полностью следовать рецепту, можно добавить и другие ингредиенты. Например, отлично подойдут помидоры, свежая кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль, корешки петрушки и другие овощные компоненты. Не бойтесь экспериментировать. Можно также добавить специи, чтобы усилить вкус готового блюда. Овощная смесь отлично гармонирует с грибами и мясом. Благодаря присутствию последних, блюдо становится более сытным и аппетитным.
По данному рецепту можно готовить рагу, как из свежих, так и из замороженных овощей.
Информация о рецепте
Способ приготовления : жарка и тушение в мультиварке .
Общее время приготовления : 50-60 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь (замороженная) – 100 г
- сладкий перец – 2 шт.
- баклажаны – 3 шт.
- кабачок – 1 шт.
- тыква – 200 г
- зеленый лук – 1 пучок
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
Хозяйке на заметку:
- В овощное рагу из кабачков, баклажанов и тыквы можно добавить 2-3 помидоры или 1 ст.л. томатной пасты. Благодаря томатам рагу получится более кисленьким на вкус.
10.02.2018
Именитые кулинары относят рагу к числу блюд французской кухни. Причем его готовят не только из овощей, но и из птицы, мяса, рыбного филе. Как правило, все ингредиенты томятся в густом соусе. А вот в итальянской кухне рагу – это мясной соус, к примеру, болоньезе. В нашей статье обсудим, как приготовить овощное рагу с баклажанами в мультиварке.
Рагу, приготовленное по секретному рецепту
Овощное рагу – это сезонное блюдо и, как вы понимаете, готовят его преимущественно летом, когда природа щедро дарит нам множество полезных, сочных и ароматных овощей.
Завсегдатаями в рагу считаются кабачки и баклажаны. Вообще, это не блюдо, а настоящая кулинарная импровизация. Вы можете смело экспериментировать. Добавьте буквально один новый ингредиент, и вкус кушанья будет восприниматься по-новому. Начнем с классики и приготовим рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке.
На заметку! В процессе приготовления рагу в мультиварке, как правило, используют две программы – «Жарка» и «Тушение». Если вы соблюдаете диету, то предварительно обжаривать овощи не нужно.
Состав:
- 2 шт. крупных свежих помидоров;
- 2 шт. баклажанов среднего размера;
- репчатый лук – 1 головка;
- 1 кабачок;
- 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 сладкий болгарский перец;
- морковь – 1 шт.;
- укроп и петрушка.
Приготовление:
- Как всегда, начинаем с подготовки необходимых для приготовления рагу продуктов.
- От шелухи очищаем головку лука. Нарезаем лук меленькими кубиками.
- Промываем тщательно кабачок и обсушиваем бумажным полотенцем. Срезаем плодоножку.
- Если вы взяли старый плод, с него нужно снять кожицу и вычистить семена.
- Молодой кабачок шинкуем вместе с кожицей небольшими кубиками.
- Убираем плодоножку со сладкого болгарского перца. Вычищаем семена и белые прожилки, нарезаем овощ кубиками.
- Как известно, баклажаны после термообработки немного горчат. Чтобы избавиться от этой горечи, овощ предварительно вымачивают в солевом растворе. Вот вам новый кулинарный лайфхак – счищаем с баклажана кожицу и тогда нам не нужно будет его вымачивать.
- Молодую капусту белокочанного сорта нарезаем стружкой. Можно воспользоваться специальным ножом для шинковки.
- Свежие томаты промываем и обсушиваем. Вырезаем плодоножку и измельчаем помидоры кубиками вместе с кожицей.
- Очищаем морковный корнеплод от кожуры, промываем.
- Не добавляя масла или жира, выкладываем на дно мультиварочной чаши помидоры.
- Далее в контейнер мультиварки отправляем нашинкованный лук и кабачки.
- Выкладываем в мультиварочную чашу морковь, баклажаны, сладкий болгарский перец и капусту.
- Добавляем майонез. Лучше использовать домашний соус, чем магазинный. Тогда блюдо получится полезнее, сочнее и вкуснее.
- Выкладываем примерно 1 ч. л. поваренной соли и все тщательно перемешиваем.
- Закрываем крышку кухонного гаджета. Активируем программу приготовления «Тушение» на 40-45 минут. Выбираем тип продукта «Овощи».
- По истечении указанного времени рагу из овощей будет готово.
- Укроп и петрушку промываем и просушиваем. Мелко нарезаем ножом.
- Раскладываем овощное рагу в порционные тарелки и посыпаем рубленой зеленью.
Блюдо «На любителя»
Представители сильной половины человечества скептически относятся к овощным блюдам. Мужчина всегда хочет вкусно и сытно поесть. Наверняка вашему защитнику придется по вкусу рагу с мясом и баклажанами в мультиварке. Выбирайте свиную или говяжью вырезку, куриную грудинку, крольчатину, индейку, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
Состав:
- 0,5 кг филе курицы;
- 4 шт. баклажанов среднего размера;
- 50 г томатной пасты;
- 150 мл рафинированной воды;
- 1 морковь;
- головка репчатого лука;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- зелень;
- поваренная соль, пряности;
- подсолнечное рафинированное масло.
Приготовление:
- С баклажанов срезаем плодоножки, снимаем кожицу.
- В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло и хорошенько его разогреваем.
- Выкладываем измельченные баклажаны и обжариваем в течение нескольких минут.
- Филе курицы промываем и обсушиваем, снимаем пленку, шинкуем порционными кусками.
- Наливаем в мультиварочную чашу подсолнечное рафинированное масло.
- Активируем программу приготовления «Выпечка».
- Прогреваем масло и выкладываем кусочки куриной грудинки.
- Обжариваем до появления румяной корочки, добавляем нашинкованный лук.
- Перемешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут.
- Морковь натираем на терке с крупной перфорацией, добавляем в мультиварочную чашу.
- Затем добавляем обжаренные баклажаны и нашинкованный полосками сладкий болгарский перец.
- Все компоненты тщательно перемешиваем, солим, приправляем специями и пряностями.
- В отдельной пиале соединяем томатную пасту с водой, размешиваем.
- Выливаем приготовленную подливку в мультиварочную чашу.
- Активируем программу приготовления «Тушение» на 35 минут.
- По окончании программы добавляем в рагу измельченную зелень.
На заметку! Не менее вкусным, сочным и сытным получится рагу с баклажанами и картофелем в мультиварке.
Если вы не снимаете кожицу с баклажанов, то их нужно натереть солью и настоять в течение получаса, а выделившуюся жидкость слить. Так баклажаны перестанут горчить и не будут впитывать много масла при термической обработке.
Так как осень это пора свежего урожая овощей, то самое время готовить всевозможные овощные рагу. Сегодня оно будет не простое, а по-индийски. Приготовим овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой и сыром в мультиварке-скороварке.
В индийской кухне сабджи это овощное рагу, обильно сдобренное специями. Возможно, друзья, я удивлю вас, но какого-либо универсального, классического, рецепта нет. То есть сабджи называют абсолютно любые тушеные овощи с большим количеством «горячих» специй, которые в свою очередь также могут быть любые. И всё же из специй в индийском рагу в обязательном порядке должны присутствовать имбирь, карри и астефида. Если с имбирем и карри у нас проблем не возникнет, то с астефидой очень даже может. Мы всё-таки не в Индии. Однако, мы просто-напросто заменим астефиду нашим родным чесноком. С остальными специями можно импровизировать и менять под свои вкусы. Например, если нет калинджи, а это чёрный тмин, используйте обычный; не любите тмин - добавляйте кориандр или зерна горчицы.
Еще отличительная черта индийского овощного рагу - овощи тушат с паниром. Правда есть варианты, когда рагу тушится со сметаной. Панир это традиционный домашний сыр в Индии. Мы тоже можем его легко приготовить дома из коровьего молока и лимонного сока или уксуса. Делается панир не сложно, я делала не раз. Но сегодня я решила упростить для вас рецепт, и вместо домашнего панира сабджи будет с купленным в магазине адыгейским сыром. Те же из вас, кто пожелает положить в сабджи непременно панир, уверена, справитесь самостоятельно, воспользовавшись поиском рецепта в Интернете.
Что панир, что адыгейский сыр, что по некоторым рецептам сметана, на мой взгляд, не только делают овощное рагу по-индийски вкуснее, но и в некотором роде смягчают излишнюю «жгучесть» этого блюда.
Овощи для сабджи я выбрала такие: кабачок, баклажан, картофель, морковь, сладкий перец, помидор и лук. Они отлично сочетаются между собой и вполне доступные. Тем не менее, если какой-то овощ вам не по вкусу, его можно исключить. Или как вариант заменить на другой, например, на капусту. Ведь, как я уже сказала выше, индийское рагу делают из любых овощей.
Итак, друзья, давайте приготовим в мультиварке-скороварке (а может кто и в обычной мультиварке) сабджи или индийское рагу из овощей.
Ингредиенты
- Морковь - 2-3 шт. крупные или 15-20 шт. морковь-беби
- Кабачок - 1 шт. маленький или ½ шт. крупный
- Баклажан - 1 шт. среднего размера
- Картофель - 3-4 шт.
- Помидор - 2-3 шт.
- Перец сладкий - 1-2 шт.
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Чеснок - 2-4 зубчика
- Панир (или адыгейский сыр) - 300 г
- Имбирь - 1 ч.ложка натертого свежего корня или ½ ч.ложки сухого молотого
- Карри - 1 ч.ложка
- Куркума - 1 ч.ложка (не полная)
- Перец чили (молотый) - ¼ ч.ложки или по вкусу
- Перец чёрный - ¼ ч.ложки
- Калинджи (или обычный тмин) - 1 ч.ложка
- Соль - по вкусу
- Вода - 1-2 мультистакана
- Растительное или топлёное масло - для жарки
Как приготовить сабджи (овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой) в мультиварке-скороварке
1. Собираем овощи для рагу. На фотографии к этому шагу вы видите лишь часть из них. Остальные овощи и прочие нужные ингредиенты будут следующим шагом.
Кабачок, баклажан, перец, помидор и чеснок тут еще не чищенные. Поэтому предстоит проделать эту работу. У кабачка и баклажана счищаем шкурку только в случае её жесткости либо каких-то дефектов. У кабачка, если он довольно таки «взрослый» и с семенами, выщечаем внутренности. Перец освобождаем от плодоножки и семян. С помидора, по желанию, снимаем шкурку. Далее все овощи, кроме чеснока, нужно произвольно, но крупно порезать. Чеснок мелко рубим.
2. Теперь вы видите овощи, которым не хватило место на фотографии к предыдущему шагу, собранные специи, соль, адыгейский сыр, растительное масло для жарки. Лук, картофель и морковку я уже почистила. Картошку в дальнейшем тоже крупно режем. А вот лук я не люблю крупный, поэтому нашинкую мелкими кубиками. И отдельно про морковь. У меня не совсем морковь-беби, а просто урожай некондиции. Эту мелкую морковку вообще нет надобности резать. Но, если обычная, стандартная, крупная, тогда, конечно же разрезаем на крупные произвольные кусочки.
И сыр. Панир или адыгейский сыр режем кубиками со стороной примерно один-полтора сантиметра.
3. Включаем мультиварку-скороварку в режим «Жарка/Фритюр», кладём топленое масло или наливаем растительное. Ждём сигнал, сообщающий о разогреве. Затем положим в масло чеснок и лук и будем пассеровать. Крышка прибора должна быть снята, а время мы можем прибавить прямо в процессе работы мультиварки, поскольку у Редмонд RMC-PM380 есть функция «Мастершеф Лайт».
4. В слегка обжаренные лук и чеснок высыпаем все приготовленные специи.
5. Через несколько минут отправляем в чашу морковь и продолжаем жарку, чтобы морковка немного размягчилась.
6. Выкладываем баклажан и кабачок. Если надо, добавляем масло. Перемешиваем и обжариваем, чтобы овощи «осели».
7. После этого кладём картошку, обжариваем еще минут 5-7 и выключаем «Жарку/Фритюр».
8. Перекладываем в чашу помидоры и перец. По вкусу солим и перемешиваем все овощи.
9. Затем кладём панир (адыгейский сыр). Не переживайте, если при нарезке сыр раскрошился, все эти крошки также отправляем в чашу. Далее аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.
10. Если в мультичаше совсем отсутствует жидкость, выделившаяся от овощей, наливаем примерно мультистаканчик (можно больше, многие любят рагу, где много жидкости) горячей кипячёной воды. Закрываем скороварку крышкой и закрываем паровой клапан. На табло прибора набираем режим «Тушение/Холодец» и время 25 минут. Нажимаем на кнопку «Старт», и рагу будет тушиться до сигнала (на фото готовое овощное рагу).
11. Сабджи в Индии обычно подают как самостоятельное блюдо, но у нас рагу может выступать в качестве гарнира к мясному. По желанию дополните овощное рагу по-индийски свежей зеленью.
12. Приятного аппетита!