Меню Рубрики

Борщ на зиму с картошкой рецепт. Изумительная заправка с томатной пастой — пальчики оближешь

Что может быть лучше заготовок, особенно приготовленных в домашних условиях. Это значительная экономия времени, а также сил, которые можно потратить на другие важные дела. Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты есть, и приготовить его можно за короткое время.


Достаточно только открыть банку, в кипящий бульон положить картофель и готовую заправку, и борщ готов. Можно задать вопрос: «Зачем закатывать такое блюдо, если можно сварить «свежий» борщ? На это есть много причин.


Первая из них, та, что свежих овощей и сочных зимой нет, а домашние продукты имеют в одной банке витаминов больше, чем килограммы приобретенных в магазине. Открыв банку с таким борщом можно получить массу удовольствия, только от аромата, который напоминает лето.

Преимущества заготовки на зиму


Если сравнить магазинные заправки, и борщ на зиму в банках рецепты с фото прилагается, то можно заметить, что в домашней заготовке нет никаких загустителей, стабилизаторов или усилителей вкуса. Тем более все, что в ней находится вам известно, а это полезные и сочные овощи. Приготовив свекольник с перцем можно спасти, чтобы не пропал урожай или у себя, или у родственников на огороде.


Морковь, свекла, томаты – это овощи, которые всегда радуют своими урожаями. И не приготовить с таких полезных продуктов борщ не позволительно. Домашняя консервация обходится дешевле, чем покупная, а цены зимой всегда возрастают, особенно на свежие овощи.



верный способ продемонстрировать свои способности, как кулинара.

Рецепт борща на зиму

Свежая капуста – 1,5 кг;
красные томаты – 1 кг;
винегретная свекла – 1,5 кг;
перец сладкий – 0,5;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
кетчуп - 5 ст. л;
масло растительное – 250 – 300 г;
9% уксус – 5 ст. л;
сахар – 5 ст. л;
соль по вкусу.

Приготовление:


Чтобы приготовить борщ из таких ингредиентов необходимо красивые, сочные и самые свежие овощи, но, ни в коем случае не отбраковку. Все приготовленные овощи необходимо хорошо промыть под проточной водой, почистить от кожицы, измельчить. Капусту нашинковать тоненькой соломкой, свеклу и морковку измельчить на крупной терке. Перец, помидоры, лук – это все измельчить блендером.


Сначала измельченные через блендер овощи положить в емкость, добавить специи, кетчуп, растительное масло и довести смесь до кипения. В эту кипящую массу положить потертую свеклу и снова закипятить.


В самую последнюю очередь положить капусту, перемешать. Все содержимое томить на медленном огне приблизительно полтора часа, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Этим временем необходимо подготовить банки: помыть, простерилизовать. Еще горячим приготовленный борщ разложить по банкам и закупорить. Хранится такое блюдо прекрасно, даже в квартире не имея подвала.

Борщ без капусты

Можно ли приготовить борщ на зиму в банках рецепты без капусты? Конечно, да! И это будет полноценное блюдо. Останется только отварить вкусный бульон, положить в него картошку, капусту, добавить борщевую заправку от бабушки и блюдо полностью готово!


Это отличный способ не только полакомиться вкусным обедом, но и сохранить урожай, не дать ему пропасть на огороде. Собрать все свежие овощи и пустить их в дело – это самый выгодный вариант. Ведь сколько труда вложено выращивая их. Отобрать не большого размера лук, свеклу, морковь, перец болгарский, томаты, все то, что не пойдет на сохранение в зиму, по величине.



Томаты свежие – 1 кг,
свекла – 3 кг,
сладкий перец болгарский – 1 кг,
морковь и лук – по 1 кг,
зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп) – 200 г,
подсолнечное масло – 250 г,
сахар – 8 ст. л.
соль – 3 ст. л.
вода – 2 стакана,
9% уксус – 150 мл.


Все овощи нужно хорошо помыть, естественно измельчить, а свеклу натереть. В заранее приготовленную емкость налить масло, положить натертую морковку и немного проварить. Пока готовится морковь, надо порезать лук и добавить в содержимое емкости. Проварить минут 10 и тогда положить свеклу и налить воду, варить минут 15.


Затем бросить перец, порезанный соломкой и томаты, измельченные кубиками. Бросить соль, остальные специи и снова варить 10 минут. Самой последней необходимо положить зелень, перемешать и тушить 5 минут. теперь все готово! Разложить приготовленное блюдо в банки. Накрыть металлическими крышками, укутать пледом, дать время для остывания. Затем поместить в прохладное место для хранения.

Борщ с капустой


Очень аппетитным получается борщ на зиму в банках рецепты с капустой. Этот рецепт стоит записать или оставить в заметки, еще в самом начале лета, чтобы, когда придет время, знали, какие продукты необходимо собирать и как действовать.


Приготовить овощную заправку для борща по такому рецепту – это сохранить вкус свежих овощей, а также пользу. К тому же это способ сэкономить время, которое никогда лишним не бывает, а на столе будет свежий, ароматный с содержанием всех витаминов обед.


Свежая белокочанная капуста – около килограмма;
свекла сочная – 800 г;
морковь – 500 г;
репчатый лук – 500 г;
томаты хорошо вызревшие – 500 г.


Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
вода – 100 мл;
уксус – 50 мл;
сахар песок – 3 ст. л;
соль поваренная – 2 ст. л.

Приготовление:


Для шинковки приготовленных овощей необходим нож или кухонный комбайн с подходящими насадками, емкость, лопатка деревянная для перемешивания, банки стерилизованные, крышки и ключ для закатки.


Сначала надо приготовить свеклу: помыть щеткой, чтобы смыть загрязнения, почистить от шкурки, отрезать корешки, измельчить теркой или электрическим бытовым прибором. Затем можно браться за капусту. Снять с нее верхние листики, удалить кочерыжку, сам вилок нашинковать тонкой соломкой удобным способом.


Морковь также вымыть, очистить от вершков и корешков, удалить все что мешает, измельчить на терке. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать. Помидоры подготовить таким образом, чтобы плоды остались цельными и нарезать крупными кубиками или тоненькими дольками.


В большую емкость высыпать все овощи, затем добавить воду и масло, а также специи и варить 20 минут. В конце варки налить уксус, перемешать и убрать с огня. По стеклянным банкам разложить приготовленное блюдо с помощью половника.



Борщевую заправку на зиму рецепт с капустой необходимо накрыть одеялом или большим полотенцем и подождать пока остынет. Останется только приготовить бульон. Добавить картошку и за 10 минут до готовности выложить консервированные овощи.


Что не говори, а приготовить зимой вкусный борщ, как летом не получиться. Разве что закатать борщ на зиму в банках рецепты без помидоров, а также с ними. Конечно, придется в жаркую погоду постоять возле плиты, но только так получится приготовить вкусный ароматный борщ, который зимой напомнит лето и готовить его необходимо будет всего лишь 15 минут. Этот вариант значительно сэкономит средства и время, так как летом набор продуктов для консервации обойдется порядком дешевле, чем зимой.


Свекла сочная – 2 кг,
Морковь – 2 кг,
Репчатый лук – 2 кг,
Помидор розовый вызревший - 2 кг,
Сахар-песок – 200 г,
Рафинированное масло – 700 мл,
Уксус столовый – 100 мл,
Соль – 3 ст. л.
Немного воды и специи: перец,
Лавровый лист.


Первым делом овощи надо помыть, почистить и порезать. Лучше и проще всего сделать это при помощи блендера. Если такой бытовой техники нет, тогда нужно покрошить мелко соломкой или же на терке. Всю приготовленную овощную массу положить в кастрюлю и добавить туда растительное масло.


Затем 1/3 часть уксуса вылить в содержимое кастрюли и перемешать, чтобы распространилась жидкость равномерно по овощам. Если готовим с томатами, значит положить необходимо их, если нет, тогда массу довести до кипения, а потом огонь уменьшить и варить под закрытой крышкой 15 минут.


Затем необходимо вылить остаток уксуса, снова перемешать и оставить для тушения на полчаса. Разложить готовый продукт в банки и закатать.



Помидоры, морковка, свежая капуста и лук – по 1 кг,
свекла – 1, 5 кг,
сладкий красный перец – 0,5 кг,
растительное масло – 1 стакан,
сахара – 100 грамм
чеснок мелко порезанный,
соль и специи по вкусу,
9% уксуса пол стакана,
томатная паста 4 ст. л.

Приготовление:


Лук измельчить, остальные овощи измельчить. Томаты промыть, нарезать кусочками. Капусту и болгарский перец покрошить соломкой. Все продукты смешать, положить в емкость, залить водой и добавить уксус, подсолнечное масло, посыпать сахаром и посолить.


Всю массу варить 15 минут, затем положить чеснок и тушить еще минуты 3 – 4. Готовый борщ разложить по стеклянным банкам и закупорить. Консервацию накрыть одеялом и пусть остынет. Затем вынести на холод.

Борщ на зиму с добавлением свеклы


Для приготовления борща необходимо чтобы под рукой были всегда свежие овощи. Чтобы сделать более упрощенный вариант можно летом сделать заготовку. Как сварить борщ на зиму в банках рецепты видео сюжет поможет выбрать самый доступный. Летом такую консервацию готовить выгодно, ведь продукты свои, без нитратов, не то, что из парников, привезенные в супермаркет. Заготовив на всю зиму маринованные овощи, можно не переживать, как их сохранить, чтобы они не пропали. Также можно приготовить замороженную овощную заготовку для борща.

Для приготовления понадобится:


Капуста – 2 кг;
томаты спелые – 1 кг;
морковь – 700 г;
лук – 600 г;
свекла – 1,5 кг;
масло – 0,5 л;
уксус 9% столовый – 100 мл;
сахар – 2 ст. л;
перец;
лавровый лист петрушка и другие специи по желанию.


Овощи подготовить для обработки и очистить от кожуры. Капусту порезать средней величины соломкой, свеклу и морковку можно пропустить через терку, которая используется для приготовления «корейской моркови». Помидоры и зелень покрошить небольшими кусочками. Засыпать все в миску, добавить воду, масло, и все специи.


Варить эту массу в течение 30 минут периодически помешивая. В последние минуты варки добавить уксус и еще пусть прокипит пару минут. Еще горячую борщовую заправку разлить по стеклянным емкостям, которые заранее нужно простерилизовать и закатать металлическими крышками.


Банки накрыть пледом и пусть, таким образом, остывают. Добавлять такую консервированную заправку в готовый мясной бульон, после того, как сварится картошка. По желанию можно положить сладкого перца и зелени.



Сложно представить себе первое блюдо без картошки. Чтобы оно было наваристым, необходимо найти борщ на зиму в банках рецепты с картошкой.

Для этого необходимо приобрести:


Картофеля – 1,5 кг,
белокочанной капусты – 1 кг,
моркови, лука и свеклы – по полкилограмма;
перца болгарского – 250 г,
томатов хорошо спелых – 1,5 кг,
растительного масла – стакан,
сахара 1 ст. л.
соли 2 ст. л. и столько же уксуса.

Приготовление:


Все приобретенные овощи помыть, почистить, измельчить. Морковь, помидоры, свеклу пропустить через кухонный комбайн, лук покрошить мелкими кусочками, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Лук пожарить, к нему положить морковь, свеклу и томить 15 минут. Затем следует добавить томаты, специи, уксус. Положить капусту, картофель, перец и снова тушить все около часа. Готовый борщ разложить по баночкам и закатать.



Некоторые не используют принципиально в консервации уксус. Поэтому есть рекомендация, как приготовить борщ на зиму в банках рецепты без уксуса.


Свекла, сладкий перец, помидоры - по 3 кг,
лук, морковь – по 2 кг,
чеснок – 5 головок,
растительное масло – 0,5 л,
сахар – 300 г,
соль – 5 ст. л.


Помидоры предварительно полить кипятком и снять кожицу. Пропустить через электромясорубку. Сок налить в емкость добавить масло, соль, сахар и закипятить. Поместить туда измельченные овощи и кипятить 15 минут, в конце бросить чеснок.


Смесь необходимо постоянно помешивать. Она должна загустеть. Готовую заправку разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.


  • Варенье, джем


    • Желе, мармелад

    • Из апельсинов

    • Из вишни

    • Из груш

    • Из кабачков

    • Из клубники

    • Из крыжовника

    • Из малины

    • Из одуванчиков

    • Из персиков

    • Из ревеня

    • Из сливы

    • Из смородины

    • Из тыквы

    • Из черешни

    • Из черники

    • Из яблок

    • Разное

    • Все рецепты категории «Варенье, джем»


  • Заготовки на зиму


    • Аджика

    • Баклажаны

    • Болгарский перец

    • Кабачки

    • Капуста

    • Клубника

    • Консервы из рыбы

    • Красная смородина


    • Овощи

    • Огурцы

    • Помидоры

    • Разное

    • Сливы


    • Соус, кетчуп

    • Щавель

    • Все рецепты категории «Заготовки на зиму»


  • Заморозка


    • Зелень

    • Овощи

    • Разное

    • Фрукты и ягоды

    • Все рецепты категории «Заморозка»


  • Засолка


    • Грибы

    • Капуста

    • Красная рыба

    • Овощи

    • Огурцы

    • Помидоры

    • Разное


    • Селедка

    • Скумбрия

    • Все рецепты категории «Засолка»


  • Икра


    • Другая

    • Из баклажанов

    • Из грибов

    • Из кабачков

    • Все рецепты категории «Икра»


  • Квашение


    • Капуста

    • Овощи

    • Разное

    • Все рецепты категории «Квашение»


  • Компот


    • Из вишни

    • Из груш

    • Из клубники

    • Из сливы

    • Из черешни

    • Из яблок

    • Разные

    • Все рецепты категории «Компот»


  • Маринование


    • Баклажаны

    • Грибы

    • Кабачки

    • Капуста

    • Овощи

    • Огурцы

    • Перец

    • Помидоры

    • Разное


    • Все рецепты категории «Маринование»


  • Салаты на зиму


    • Без стерилизации

    • Из баклажан

    • Из зелёных помидоров

    • Из кабачков

    • Из капусты

    • Из моркови

    • Из огурцов

    • Из помидоров

    • Все рецепты категории «Салаты на зиму»


  • Советы


    • Разное

    • Все рецепты категории «Советы»


  • Сушение


    • Зелень


    • Фрукты и овощи

    • Все рецепты категории «Сушение»

  • Солёные огурцы на зиму в банках


    Как заморозить арбуз кусочками


    Варенье из слив с нектарином на зиму


    Как сохранить зелень в свежем виде на зиму


    Конфитюр из крыжовника (приготовленный в мультиварке)

    Уже прочитали: 61319 раз

    Приготовленные заранее заправки и заготовки из овощей для домашнего борща значительно экономят ваше время и деньги. А еще лучше сделать пару баночек готового борща на зиму! Сварили бульон, добавили картофель и заправку или заготовку, перемешали и если нужно посолили. Борщ практически готов! Как сделать правильные заправки и заготовки для борща из овощей, приготовить борщ на зиму смотрите и читайте далее.

    Рецепты заправок для борща

    Рецепт Заправка для борща "Ленивый борщ"

    Ингредиенты:

    • 1 кг капусты
    • 1 кг свеклы
    • 1 кг помидоров
    • 1 кг репчатого лука
    • 2 кг моркови
    • 2, 5 ст. л. соли
    • 0,5 ст. сахара
    • 1 ст. растительного масла
    • 1 ст. уксуса 6%

    Способ приготовления:

    1. Овощи вымыть и нарезать. Помидоры дольками, лук тонкими полукольцами, капусту соломкой. Морковь и свеклу натереть на терке.
    2. Выложить овощи в кастрюлю, добавить все специи кроме уксуса.
    3. Поставить катсрюлю на огонь и довести до кипения.
    4. Тушить 10 минут, помешать и влить уксус.
    5. Варить борщ еще 10-15 минут.
    6. Банки для боща простерилизовать и наполнить горячей заготовкой.
    7. Банки закать, укутать и остудить. Убрать на хранение.
    8. Для приготовления борща сварить мясной бульон с картофелем, выложить 0,5 л банку в кастрюлю и довести суп до готовности. По вкусу посолить и добавить зелень.

    Рецепт Заправка для борща и свекольника "Красная"

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 1 кг моркови
    • 1,5 кг свеклы
    • 150 гр. чеснока
    • 1 кг репчатого лука
    • зелень петрушки, сельдерея, укропа
    • 150 гр. соли
    • 16 ст. л. уксуса 9%
    • 300 гр. сахара
    • 400 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    1. Овощи вымыть и измельчить на терке. Зелень нарезать мелко.
    2. Пропустить всю массу через мясорубку, а затем измельчить блендером.
    3. Добавить в овощное пюре соль и сахар, влить уксус и растительное масло.
    4. Перемешать массу и оставить под полотенцем на 1,5 часа. Простерилизовать 0,5 л банки.
    5. Наполнить банки заправкой и простерилизовать 20 минут с момента закипания.
    6. Банки закатать и убрать на хранение в холодное место.

    Рецепт Борщ на зиму "Крымский"

    Ингредиенты:

    • 1 кг свекла
    • 1 кг моркови
    • 1 кг капусты
    • 1 кг помидоров
    • 0,5 кг репчатого лука
    • 0,5 л растительного масла
    • 2 ст. л. соли
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. лимонной кислоты

    Способ приготовления:

    1. Вымыть овощи и нарезать тонкой соломкой.
    2. Тушить овощи в растительном масле на слабом огне.
    3. Добавить соль, сахар и уксус.
    4. Варить борщ около часа.
    5. Разложить борщ по стерильным банкам и закать. Хранить борщ в прохладном месте.

    Рецепт Борщ на зиму с болгарским перцем и фасолью

    Ингредиенты:

    • 2 кг капусты
    • 1 ст. фасоли
    • 1 кг помидоров
    • 0,5 кг репчатого лука
    • 1 кг свеклы
    • 0.5 кг моркови
    • 2 красных болгарского перца
    • 10 ч. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ст. растительного масла
    • 1 ст. уксуса 9%
    • 8 шт. перца горошком
    • 4 лавровых листа

    Способ приготовления:

    1. Фасоль залить водой и оставить на 8 часов.
    2. Вымыть овощи.
    3. Натереть на терке морковь и свеклу.
    4. Потушить морковь и свеклу в 1 ст. растительного масла около 20 минут.
    5. Нашинковать остальные овощи и перетереть со специями.
    6. Выложить овощи в кастрюлю, добавить фасоль, перемешать и тушить около 40 минут.
    7. Влить в борщ уксус, прокипятить и немного остудить.
    8. Разложить борщ по стерильным банкам и закать.

    Рецепт Свекла маринованная для борщей

    Ингредиенты:

    • 2 кг свеклы

    Для маринада:

    • 1ст. уксуса 9%
    • 1 ст. воды
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 3 бут. гвоздики

    Способ приготовления:

    1. Свеклу вымыть и отварить до готовности.
    2. Свеклу почистить и нарезать крупной соломкой.
    3. Банки по 0,5 л простелизовать и наполнить свеклой.
    4. Приготовить горячий маринад.
    5. Залить маринадом свеклу и сразу закать. Хранить свеклу в холодинике.

    Видео рецепт "Борщевая заправка (заправка для украинского борща)"

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Наступила осень. Собран урожай садов и огородов. Главной задачей садоводов – сохранить выращенный урожай, и сегодня вы узнаете как заготовить борщ на зиму. И так как приготовить борщ на зиму… Известно множество способов консервации, одним из которых является борщ в банках. Это очень вкусная, полезная заправка, приготовление которой не составит труда начинающим хозяйкам. Для того что бы закрыть и заготовить борщ на зиму в банках выбирают очень крупные экземпляры или мелкие овощи и плоды неправильной формы. Такие корнеплоды, в основном, всегда портятся и их приходиться выкидывать весной. В состав борща в банках входят все овощи настоящего борща, за исключением картофеля. При использовании заготовки, суп варится быстро, а на вкус ничем не отличается от обычного борща.

    Для того что бы приготовить борщ на зиму, вам понадобятся банки, объемом не больше полулитра. Это оптимальный объем, так как из одной банки можно сварить 2.5 литров супа. Борщ варится в течение 10 минут. В случае добавления картофеля, время варки немного увеличится.

    Рецепт

    Необходимые какие нам необходимы продукты для вкусного борща на зиму, рецепт простой до ужаса:

    • Капуста – 1 килограмм. Для приготовления берется свежая, выращенная капуста, но здесь пригодятся и дряблые вилки, которые не сохранятся до весны.
    • Морковь – 0,5 килограмма. Кроме крупных корнеплодов, может быть использована мелкая морковка.
    • Лук – 0,5 килограмма. Для заготовки берется мелкий лук.
    • Помидоры – 0,8 килограмма. Томаты используются спелые, но слегка помятые.
    • Свекла – 0,8 килограмма. Иногда корнеплоды свеклы вырастают очень крупными, такие экземпляры пригодятся для приготовления заправки.
    • Болгарский перец – 0,5 килограмма. Чтобы заправка получилась яркая, перец понадобится красный и желтый.
    • Подсолнечное масло – не более 125 миллилитров.
    • Уксус - 60 миллилитров. Берете на Ваш вкус: столовый или яблочный.
    • Сахар, соль – по 2,5 столовых ложки.

    Из приведенного объема продуктов получается 3 литра готовой заготовки для борща на зиму.

    Банки тщательно вымыть, используя кальцинированную соду. Для стерилизации банок под закупорку можно использовать кипяток или горячий пар. Другой способ стерилизации: банки помещают в разогретую духовку на 10-15 минут. Крышки для закатывания банок необходимо вымыть и обдать кипятком.

    Приготовление заготовки

    Овощи помыть и почистить. Капусту нашинковать ножом, морковь и свеклу натереть на мелкой терке. Лук, перец и томаты мелко порезать. Для нарезки капусты, моркови и свеклы, можно использовать кухонный комбайн. На нем процесс приготовления овощей пройдет намного быстрее и проще, чем вручную.

    Подготовленные овощи сложить в кастрюлю объемом не меньше 6 литров. Добавить уксус, подсолнечное масло, сахар, посолить, перемешать. Кастрюлю с овощами поставить на средний огонь и довести до кипения. Не выключая газ, оставить овощи готовиться на маленьком огне в течение 50 минут. Заправку периодически следует помешивать.

    Через 50 минут выключить газ и дать овощам немного остыть. Приготовленный борщ на зиму разложить по банкам, и закатать крышками. Банки опрокинуть дном вверх и закутать одеялом. В таком виде заготовки должны простоять до полного остывания.

    Хранят заготовку для борща в прохладном месте

    Для приготовления супа с использованием заправки для борща, в кастрюлю необходимо налить 2,5 литра мясного бульона или воды. Довести до кипения. Картофель почистить, порезать соломкой и опустить в кипящую воду. Через 10 минут, когда картофель почти сварится, в кастрюлю положить заправку для борща и варить еще минут 10. При необходимости, суп посолить или поперчить. Положить лавровый листок. Борщ, приготовленный с использованием заправки, получается очень вкусный, наваристый и сытный.

    Вот так от просто и легко вы узнали как приготовить вкусный борщ по рецепту на зиму, можете его подавать на стол со сметаной! Приятного аппетита!

    Для любимой классики нам нужны:

    *Все овощи взвешиваем после очистки.

    • Свекла - 2 кг
    • Морковь - 2 кг
    • Лук репчатый - 2 кг
    • Помидоры - 2 кг
    • Масло растительное - 600-650 мл
    • Сахар - 200 г
    • Соль - 130 г (около 5 ст. ложек)
    • Уксус (столовый, 9%) - 100 мл
    • Вода питьевая - 150 мл
    • Черный перец горошком - 15-20 шт.
    • Лавровый лист - 4-5 шт.

    Важные детали:

    • Время приготовления 2-3 часа .
    • Нужна большая посуда, например, кастрюля или бак на 10 л . Эмаль или нержавейка.
    • Из приведенного количества получится 10 баночек по 700 мл и 1 литровая .
    • Если хотите заготовить меньше заправки, просто делите все компоненты на 2 . Тогда вам хватит сотейника на 7-8 литров .
    • Сделать меньше заправки выгодно и в первый раз. Так вы сможете оценить, ваш ли вкус у заготовки, и легче справитесь на первом этапе тепловой обработки.

    Подготавливаем ингредиенты.

    Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем.

    Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.

    Мы любим сокращать затраты времени, поэтому будем перемалывать помидоры на блендере.

    Можно поступить по-другому: очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и легко снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.

    Измельчаем овощи.

    Самый краткий способ для корнеплодов - мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.


    Второй вариант: натереть на терке Бернер - с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лезвиям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовом борще в ресторанах.

    Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.

    Помидоры - на ваш выбор из двух вариантов, как мы описали чуть выше. Быстро перебить блендером прямо со шкуркой. Или порезать очищенные томаты (возни будет побольше).


    Тушим борщевую заправку.

    В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.

    Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).

    Овощи должны выделить сок , тогда можно не бояться, что они подгорят.


    Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).

    Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут , перемешав ее за это время 1-2 раза - снизу вверх.


    Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.

    Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой - еще 30 минут .

    Наша цель - размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю - лавровый лист. Его можно положить раньше - с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.

    В общей сложности овощи готовятся около 1 часа.

    Краткий алгоритм.

    С маслом и 1/3 воды и уксуса ждем выделения сока на слабом огне - Увеличиваем огонь и доводим до кипения - На умеренном огне под крышкой держим 10-15 минут - Добавляем остаток уксуса и воды, сахар, соль, перец и даем закипеть на сильном огне - На умеренном огне тушим 30 минут под крышкой до размягчения овощей - За 10 минут до конца добавляем лавровый лист.

    Закатываем заготовку в банки.

    К моменту готовности заправки у вас должны быть простерилизованы банки и крышки. Советуем выбирать небольшие - 500-700 мл.

    Раскладываем заправку максимально горячей . Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).

    Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх .


    Закрываем полные банки крышками. Подойдут любые для длительного хранения - твист-офф или обычные под закаточный ключ.

    Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка. Ставим готовую борщевую заправку в удаленное место, где укутываем банки для медленного остывания (плотно оборачиваем одеялом).


    Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.

    С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка полностью готова , кладем борщевку из открытой баночки.

    А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.

    Храним борщевку при комнатной температуре в темном шкафу.

    Секрет хранения для уже открытой заправки.

    Любую открытую консервацию мы храним в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста. Как застраховаться от этой гадости, опасной для здоровья? Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку , под которой будем хранить заготовку. Кашица из сухого порошка или паста из магазина - не важно. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.

    Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой

    Нам нужны:

    Все овощи взвешиваем после очистки.

    • Свекла - 1 кг
    • Морковь - 1 кг
    • Лук репчатый - 600 г
    • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков
    • Болгарский перец - 400-500 г
    • Томатная паста - 400 мл
    • Масло подсолнечное (без запаха) - 250 мл
    • Сахар - 5 ст. ложек
    • Соль - 3 ст. ложки
    • Уксус столовый (9%) - 90 мл

    Важные детали:

    • Нам понадобится большой сотейник 7-8 литров.
    • Из этого количества получится около 4 л заготовки.
    • Если ваши домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите этот второстепенный ингредиент. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
    • Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян - ½ небольшого стручка.
    • Томатную пасту можно заменить помидорным пюре (1 кг помидоров). Как его сделать описано в 1-ой закатке.

    Приготовление.

    Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу - полосками или кубиком. Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую.

    В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.

    Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.

    Очередность овощей:

    • Свекла+1/2 уксуса - Морковь - Лук+чеснок - Сладкий перец.

    После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.

    В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам - плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве .

    Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Храним без охлаждения, но подальше от света.


    Заправка из свеклы для борща с морковью и фасолью


    Самая долгая заготовка из свеклы на зиму из-за нужды в отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания фасоли на 6-8 часов в холодной воде.

    Но и эта закатка выгодна. Вы будете обрабатывать фасоль всего 1 раз. А из готовых баночек достанете уже готовые ингредиенты для быстрого супа в его знаменитом постном варианте.

    Будем рады, если вы приобщитесь к разумным идеям вкусной домашней пищи. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.

    До встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки»..

    P.S. Интересное видео с редким рецептом, который сокращает время на создание зимних хитов - селедки под шубой, борща и салатов. Рассказ по шагам начинается с 2:33 .

    Спасибо за статью (4)



    Многие хозяйки стараются летом-осенью побольше всяческих закаток на зиму запасти, и одна из них - заготовка для борща на зиму, рецепты мы вам сейчас расскажем, и подскажем, как облегчить себе жизнь среди рабочей недели, и домочадцев сытно-вкусно накормить.

    Заготовки для борща по-разному делают, в банках закрывают, замораживают, используют для этого стерилизацию, укусус, со свеклой с капустой и без нее, с перцами, помидорками - в общем, все хороши, выбирайте, который вам интереснее. Такую заготовочку зимой открыла, и через 20-30 минут уже парует на плите вкусный сытный борщик. Очень удобно также своим детям давать такие заготовки в общежитие на учебу, или молодой жене, пока сама научится готовить, чтобы мужа вкусно кормить.
    Очень вкусный рецепт: .

    Борщ в банке


    Очень удобно - все сразу в одной банке, открыл зимой, картошечки вкинул, можно бульончика еще какого, и через минуток 15 уже и борщ готов.

    На 20 пол литровых баночек:

    3 кг капусты
    1,5кг морковки
    столько же лука
    свеклы 4кг
    помидоров 2кг
    сладкого перца примерно 1кг
    немного корня петрушки
    стакан уксуса
    по 3 ложки соли и сахара
    0,5л масла подсолнечника
    лаврушка, зелень, перец

    Как готовить:

    Все овощи, кроме помидоров, соломкой шинкуем, помидоры в мелкий кубик, избавив их от кожуры, нарезаем. Свеклу протушите в маслице до мягкости. Все смешать, под крышечку, и тушить минуток 40, перемешивая периодически. Перед концом тушения влейте уксус, и через минут 5 выключите. К этому времени у вас должны уже быть простерилизованы банки и крышечки, быстренько раскладываем по емкостям, укупориваем, укутываем, и пусть себе до утра следующего остывает. Затем - в подвал.
    Вкуснейшая консервация:
    .
    Заправка для борща без уксуса




    Многие предпочитают заготовки без уксуса делать. Так полезнее, и детвору спокойно кормить можно такими закатками.

    3кг капусты
    столько же помидоров
    свеклы, перца, лука, морковочки по 0,5кг
    100г соли, 2ложки сахару, масла очищенного стакан

    Как готовить:

    Все продукты измельчаем так, как привыкли, смешиваем, 20 минут тушим. Добавляем шинкованную капустку, всыпаем соль, сахар, вливаем масло и еще 20 минуток тушим.
    Тем временем баночки простерилизуем с крышками, и все выложив в них, закатаем. Укутать до остывания. А еще можно также наварить бульона, в одноразовые стаканчики заморозить, и тогда зимой процесс вообще быстрый - банку открыли, бульон со стаканчиков в воду выбросили, все смешали, только картошечки туда вкинули, и борщик буквально за 20 минут уже готов.

    Заморозка для борща




    Кто хочет иметь зимой практически свежие, не обработанные овощи для борща, и имеет подходящую морозилку, может прекрасно сохранить на холодное время года овощи. Это делается просто. Овощи моются, очищаются от всего ненужного в плане семян, хвостиков, нарезаются, как нужным считаете.

    Далее все складывается в кастрюлю, доводится на медленном огне до появления сока, огонь увеличивается, и как закипит, сразу выключается. Постараться все быстрее остудить, по пакетикам разложить, воздух отжать, завязать пакет. Аккуратно, плотненько разложить в морозилке (в пакеты раскладывайте так, чтобы как раз одна порция на борщ помещалась). Удобно сначала в коробочки пакетики выложить, а как подмерзнут, рядочками сложить, меньше места займет.

    Зимой прям не размороженными бросаем в кастрюлю после того, как картошка почти готова будет, и борщ, собственно, со свежими овощами, у вас готов.

    Заготовка для борща без капусты




    Если с огорода у вас собралась не кондиция - кривые морковки, мелкие свеколки, помидорки всякие не годящиеся для обычной закатки, перцы разные мелкие, все можете закрыть на зиму для борща. Ох, как в холода сгодится такая баночка с консервацией. Открыл - и борщик сразу свежий сварил.

    Продукты:

    Морковки, лука и перцев по 1 кг
    3 кг свеколки
    1,5кг помидоров
    пару острых перчиков
    зелень петрушки (можно взять сельдерей)
    250мл масла подсолнечного очищенного
    сахара 120-150г
    соли 2 ложки
    200мл уксуса 9%
    400мл воды

    Моем, чистим, нарезаем овощи, как любите на борщ.
    В кастрюле толстостенной тушим морковку с луком на масле до мягкости. Добавляем свеколку и воду, как закипит, огонь убрать до мелкого и тушить 20мин. Добавить оба вида перцев, помидоры, все специи и пол часа потушить. Добавить зелень, и через 10минут выключить.
    Банки заранее простерилизовать, крышки в кипятке подержать. Выложить смесь для борща в банки, укупорить, и в перевернутом виде укрытыми остудить.

    Свекла для борща




    Так как свеколка - самый длительный в приготовлении овощ, а без него какой борщ, то можно ее просто одну закрыть в баночки.
    1кг свеклы
    75мл уксуса 9%
    450-500мл воды
    соли ложка, сахара 2 ложки

    Все очень просто - свеколку отварить, остудить, очистить, кусками нарезать и в стерилизованные баночки выложить. Приготовить маринад из воды с пряностями и заливаем свеклу, закатываем. Хранить в прохладе.
    Еще посмотрите.