Меню Рубрики

Рецепт постных котлет из картошки. Котлеты из чечевицы

1. Картофель почистить, нарезать на произвольные куски и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить отвар. Картофель переложить в отдельную посуду. При помощи толкушки хорошо размять картофель до однородной массы и дать немного остыть.

2. Остывшую картофельную массу разделить на равные части влажными руками. На край стола или на плоскую тарелку высыпать панировочные сухари. Сформировать при помощи широкого ножа котлеты на сухарях, чтобы котлеты с двух сторон запанировались в них.

3. Лист хорошо смазать растительным маслом. Уложить на него котлеты и запекаем их при температуре 180-200 градусов. Как только с одной стороны они прожарились, вынуть лист с духовки и дать остыть котлетам минут 15. И только после этого их можно перевернуть на другую сторону. Остывшие котлеты перевернуть можно легко. Горячими – они просто рассыпятся. Как только поджарилась вторая половинка котлет, их можно доставать. К постным картофельным котлетам можно подать любой овощной салатик. А можно обжарить колечки лука и выложить их на котлеты.

Постные картофельные котлеты относятся к категории домашних блюд, в которых за простой и примитивной готовкой скрывается гастрономическое разнообразие. Их приправляют зеленью и специями, добавляют грибы и крупы, придают различные формы и дополняют соусами. Все для того, чтобы любая хозяйка быстро и вкусно накормила большую семью.

Как приготовить картофельные котлеты?

Котлеты из картофеля - универсальны. Их подают в качестве гарнира и как основное блюдо, сдабривая подливками и соусами. Помимо основного компонента, в приготовлении участвуют специи, свежая зелень, крупы и овощи. Техника проста: сваренный картофель растирают до однородности, формуют с помощью муки или сухарей, обжаривают или запекают.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.;
  • мука - 40 г;
  • кипяток - 60 мл;
  • вода - 20 мл;
  • растительное масло - 80 мл;
  • панировочные сухари - 100 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите и растолките.
  2. Муку заварите кипятком, добавьте холодную воду, размешайте.
  3. Сформуйте котлеты.
  4. Обмакните их в мучную смесь, потом - в сухари.
  5. Обжарьте картофельные котлеты без яиц в масле.

Котлеты из картофельного пюре с начинкой - оригинальное блюдо из простых продуктов, способное выручить в случае, если вы не знаете куда деть остатки вчерашнего гарнира. В данном рецепте, банальные рыбные консервы превращаются в пикантное наполнение, которое даже остывшим не теряет вкусовых свойств.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.;
  • консервированная сардина - 180 г;
  • перья зеленого лука - 3 шт.;
  • масло - 40 г;
  • мука - 60 г;
  • растительное масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварите, добавьте масло, взбейте в пюре.
  2. Сардину разомните вилкой, соедините с зеленым луком.
  3. Из пюре сформуйте лепешки, начините, защепите края.
  4. Обваляйте постные фаршированные картофельные котлеты в муке и обжарьте.

Постные картофельные котлеты с грибами


Картофельные котлеты с грибами - отличная идея для постного рациона. Данное блюдо относится к категории «ленивых», поскольку грибной фарш и картофельное пюре смешиваются в единую массу, что упрощает приготовление. Такая закуска универсальна: относительно быстро готовится, удобна в подаче, вкусна и надолго оставляет чувство сытости.

Ингредиенты:

  • картофель - 300 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • лук - 85 г;
  • масло - 60 мл;
  • панировочные сухари - 80 г;
  • сушеный чеснок - 5 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите, взбейте в однородную массу.
  2. Грибы и лук обжарьте, приправьте чесноком.
  3. Смешайте с картофельной массой, сформуйте.
  4. Запанируйте постные картофельные котлеты в сухарях и обжарьте в масле.

Картофельные - нежное и аппетитное блюдо советской кулинарии. Такая закуска украшала меню детских и взрослых учреждений и, даже остывшей, оставалась аппетитной и долго сохраняла вкус. В данном рецепте существует особенность: картофель следует варить в кожуре, чтобы повысить клейкость массы.

Ингредиенты:

  • картофель - 650 г;
  • капуста -250 г;
  • перья зеленого лука - 4 шт.;
  • мука - 60 г;
  • панировочные сухари - 80 г;
  • масло - 120 мл.

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте и потушите 15 минут.
  2. Картофель отварите в кожуре, очистите, натрите на терке.
  3. Добавьте капусту, лук и муку. Перемешайте.
  4. Постные капустно-картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.

оляет сэкономить время за счет исключения его варки и остужения. Технология проста: нужно измельчить картофель на мелкой терке, отжать избыточную жидкость и добавить компоненты, которые «скрепят» изделие. Котлеты панируют в сухарях и обжаривают.

Ингредиенты:

  • картофель - 900 г;
  • манка - 40 г;
  • мука - 80 г;
  • свежий укроп - горсть;
  • панировочные сухари - 90 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Сырой картофель натрите. Отожмите.
  2. Добавьте зелень, чеснок, манку и муку. Перемешайте.
  3. Сформуйте котлеты
  4. Постные картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.

Приготовление картофельных котлет основано на использовании простых и доступных продуктов, ведь у каждой хозяйки всегда найдется пара картофелин и луковиц. Данные котлеты делаются из пюре, смешанного с обжаренным луком и чесноком. Не взирая на примитивный подход, изделия получаются очень аппетитными и питательными.

Ингредиенты:

  • картофель - 650 г;
  • лук - 150 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • мука - 60 г;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварите, растолките.
  2. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте.
  3. Смешайте картофель, лук и чеснок.
  4. Сформованные котлеты обваляйте в муке и обжарьте.

Рецепт постных картофельных котлет предполагает использование не только привычных продуктов, но и различных круп. Последние особо популярны и сегодня присутствуют во всех вегетарианских меню. Гречневая крупа в тандеме с картофелем составит полезное постное блюдо, которое, с добавлением специй, приобретет необычайный вкус.

Ингредиенты:

  • гречка - 200 г;
  • вода - 450 мл;
  • картофель - 4 шт.;
  • масло - 100 мл;
  • молотый кориандр - 5 г;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Крупу отварите.
  2. Картофель очистите и натрите на терке.
  3. Смешайте с крупой, приправьте.
  4. Сформуйте и обжарьте вкусные картофельные котлеты до румяности.

Картофельные - это всегда вкусно и красиво, если использовать сушеные грибы. С соусом, картофельные котлеты из категории простых закусок сразу становятся самостоятельным блюдом и приобретают совершенно новый вкус. Особый аромат придаст грибной отвар, который следует использовать при приготовлении подливки.

Ингредиенты:

  • картофель - 650 г;
  • сушеные грибы - 45 г;
  • мука - 20 г;
  • масло - 20 г;
  • панировочные сухари - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель и грибы отварите.
  2. Грибы извлеките, отвар слейте в емкость.
  3. Обжарьте грибы в масле, добавьте муку, отвар и потомите 5 минут.
  4. Картофель разомните, добавьте яйцо.
  5. Сформуйте, обваляйте в сухарях и обжарьте.
  6. Полейте котлеты подливкой.

Картофельные заслуженно считаются легкой, диетической закуской, поскольку готовятся без масла. При таком способе обработки, котлеты становятся нежными и воздушными, и, невзирая на отсутствие корочки, очень вкусными. Внести разнообразие поможет грибная начинка, которая не «утяжелит» и не добавит блюду лишних калорий.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.;
  • шампиньоны - 150 г;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварите вместе с кожурой. Очистите и измельчите.
  2. Грибы и лук обжарьте.
  3. Начините картофель грибами. Сформуйте.
  4. В чашу мультиварки залейте литр воды и выложите на решетку - пароварку котлеты.
  5. Готовьте в режиме «Пар» 20 минут.

Рецепт, отличающийся разнообразными компонентами. Поскольку картофель - благодатный продукт для любых сочетаний, добавив зеленый горошек, можно получить абсолютно новое, свежее изделие. Данное блюдо легко готовится и не требует особых кулинарных навыков. К слову, можно смело пускать в ход и консервированный горошек.

Раздумываете, что бы такого приготовить из картошки, чтобы было оригинально и не очень хлопотно? Предлагаю отличный вариант: постные картофельные котлеты. Рецепт с фото даю пошагово, при точном следовании ему котлеты у вас получатся идеально – вкусные, аппетитно-золотистые, нежные внутри и хрустящие снаружи. Готовятся такие котлетки очень просто. По сути, это обычное картофельное пюре, приправленное жареным луком и специями, сформированное в котлетки и поджаренное – для придания им аппетитного румянца и хрустящей корочки. Простенький и доступный каждому набор продуктов, немудреная формовка, но, уверяю, ваши домочадцы будут есть эти котлетки куда как с большим удовольствием, чем обычное картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • картофель – 1-1,5 кг,
  • луковица – 1 шт.,
  • зелень (петрушка, укроп) – 2-4 веточки,
  • соль – по вкусу,
  • перец молотый, приправы – по вкусу,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • сухари панировочные или мука – для панировки котлет,
  • масло растительное – 2 ст. л. для жарки лука + для жарки котлет.

Как приготовить постные картофельные котлеты

Сначала сделаем простое картофельное пюре. Для этого картофель очищаем, споласкиваем и разрезаем его на примерно одинаковые по размеру, не слишком крупные части. Чем мельче порезать картофель, тем быстрее он сварится.


Воду в кастрюле доводим до кипения, опускаем в неё подготовленный картофель. Подсаливаем картофель и кидаем в кастрюлю лавровый лист – он сделает вкус котлет более ярким и насыщенным.


Параллельно, пока варится картофель, делаем к нему зажарку. Луковицу очищаем и нарезаем мелким кубиком.


Прогреваем на сковороде растительное масло, загружаем в него лук и поджариваем до желаемой степени румяности. Мои домашние всегда были категорически против добавления жареного лука в котлеты, пока я не стала сильно его зажаривать – чтобы прям хрустел. Вот с таким едят с удовольствием!

С готового картофеля полностью сливаем воду и сразу разминаем его в пюре. Ни масла, ни какой-либо жидкости в картошку добавлять не надо.


После в размятый картофель добавляем жареный лук (вместе с маслом, на котором он жарился). По вкусу приправляем пюре молотым перцем, приправами (я брала готовую приправу для блюд из картофеля). Туда же кидаем горсть рубленой зелени. Если необходимо, досаливаем пюре. Размешиваем все и даем картошке полностью остыть.


Из остывшего пюре формируем котлетки. «Фарш» получается очень пластичным и совершенно не липнет к рукам, потому смачивать их водой не нужно. Обваливаем сформированные котлеты в сухарях или в муке. Я предпочитаю использовать сухари, потому как с такой панировкой котлеты лучше держат форму при жарке, не «плывут», даже если вы случайно переборщите с маслом.


Довести до полной готовности формированные котлеты можно двумя способами: поджарить или запечь в духовке. Я выбираю первый. Для этого прогреваем на сковороде небольшое количество масла (1-2 ст. л. на подход) и поджариваем котлеты до румяности с обеих сторон. Степень румянца регулируйте на свой вкус. Крышкой котлеты не закрываем. Для переворачивания используем лопатку.


Котлетки получаются очень вкусные, ароматные. Подать их можно как самостоятельное блюдо, так и в паре с тушеной капустой, овощным салатом или грибной подливой.


Без мяса всегда популярны для тех, кто сидит на диете или по каким-то причинам не ест мясное. Особенно актуальны эти рецепты во время поста, как сейчас, когда хочется что-то сытное, вкусное и постное. К тому же, овощные котлеты очень полезны, да и дешевы, что тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты – вкуснейшее блюдо, особенно, если добавить к ним грибы, в частности, шампиньоны.

Ингредиенты

  • Картофель — 700 г.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Лук — 150 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.

Как приготовить картофельные котлеты без мяса

Очистите картофель, посолите, отварите его и сделайте пюре.
Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Жареный лук смешайте с картофельным пюре. Измельчите зелень, нарежьте грибы и обжарьте.
Затем добавьте его в пюре.
Добавьте муку и хорошенько все размешайте, чтобы получилась густая масса.
Сформируйте из нее котлеты, обваляйте в муке или сухариках и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки

Морковные котлеты без мяса

Морковные котлеты подойдут не только для диетического питания, но и для обычного стола. Добавьте в них яблоко для вкуса и они разнообразят меню, став легким ужином или завтраком.

Ингредиенты

  • Морковь — 5 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Манная крупа — 1/2 стакана.
  • Мука — 1/2 стакана.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Натрите на крупной терке очищенную морковь и яблоко.
Переложите в кастрюльку, добавьте треть стакана воды, масло и тушите 5-10 минут на медленном огне.
Добавьте манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешайте. Как правило, получается немного жидковатая масса, так что, следует добавить пару ложек муки.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обарьте на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Котлеты из баклажанов со сладким перцем

Котлеты из баклажанов, пикантные и необычные на вкус разнообразят ваш постный стол.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 5 ст. л.
  • Мука — 1 стакан.
  • Соль — по вкусу.
  • Листья салата — по вкусу.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить котлеты из баклажанов

Запеките в духовке баклажаны и перцы целиком. Запекайте 20-30 минут при температуре 200-220 градусов.
Остудите и очистите от кожицы. У перца удалите семена и плодоножку.
Измельчите мелко ножом или в блендере, посолите, поперчите.
Выложите овощной фарш в миску, добавьте для густоты муку.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Подавайте с листьями салата.

Котлеты из чечевицы

Чечевица – очень полезный и ценный продукт, который, к сожалению, сейчас не очень популярен у нас. А ведь это источник железа, витаминов группы В и полноценного растительного белка.

Ингредиенты

  • Темная чечевица — 1 стакан.
  • Панировочные сухари — 4 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Сухой тимьян- щепотка.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

Приготовление котлет из чечевицы

Залейте чечевицу 4 стаканами воды, посолите и отварите до готовности.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на растительном масле.
Вареную чечевицу разомните в пюре, добавьте панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.
Все тщательно перемешайте, сделайте котлеты и обжарьте их с двух сторон.

Котлеты из капусты с луком

Котлеты из капусты – это классика овощного блюда. Простые в приготовлении, вкусные, а чтобы оттенить вкус, потребуются небольшие приправы: лук, чеснок и зелень.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Манная крупа – ½ стакана.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Мука – ½ стакана.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Зелень — по вкусу.
  • Растительное масло — 50 г.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты

Кочан капусты вымойте, удалите поврежденные листья и разрежьте кочан на четыре части.
Положите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите около десяти минут.
Готовую капусту переложите в дуршлаг, чтобы она остыла и стекла лишняя жидкость.
Очищенные лук, чеснок и капусту пропустите через мясорубку.
Зелень мелко нашинкуйте и добавьте в овощной фарш.
Поперчите, посолите, добавьте манку и хорошо перемешайте.
Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в растительном масле.