Меню Рубрики

История появления омлета. Это вкусное блюдо - омлет - Irzeis

Кто придумал яичницу ? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Человечество употребляет яйца, как минимум пять тысяч лет. Доподлинно известно, что страусиные яйца жарили на огне древние египтяне. Древние римляне употребляли яичницу в качестве десерта- с медом. А предки жителей современного Ирана, смешивали желток с молоком и специями, в последствие, французы в середине семнадцатого века назовут это - омлетом. Именно французы, усовершенствовали концепцию этой закуски, добавив в нее грибы, свежие овощи и тертый сыр. Для рабочего класса Англии начала 19 века тарелка с яичницей и ломтиками постной ветчины (беконом) - была неотъемлемой частью английского завтрака и символом благополучия. До сих пор большая часть консервативных англичан начинает день с тарелки яичницы с беконом - такова традиция…

На протяжении многих столетий яичница на Руси оставалась обрядовым блюдом. Ее ставили перед молодыми на свадьбе, ее угощали девушек на Троицу, а пастухи готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище. Отношение к яйцу радикально изменилось в советские годы, когда на территории СССР начал формироваться так называемый городской тип питания: на улицах крупных городов появились кафе и столовые, а на полках магазинов - продукты-полуфабрикаты. Чиновники Минздрава ввели новые нормы суточного рациона, а заодно придумали яйцу статус уникального продукта, богатого белком и аминокислотами. Учитывая, что стоимость этого уникального продукта было низкой, а способ приготовления быстрый, несложно понять, почему яичницу стали готовить на завтрак, обед и ужин.

Прошли десятилетия, но открывая дверь холодильника современного горожанина, почти наверняка там обнаружится упаковка с десятком яиц. Но вот, то, как мы поступим с этой упаковкой, напрямую зависит от того, в какой кулинарной традиции мы воспитаны.

Жители Гонконга предпочтут легкую яичницу с овощным гарниром. Причем, сначала готовятся овощи: тонко нарезанные огурцы, сельдерей, лук вымачиваются в соевом соусе, а затем обжариваются в растительном масле. И только после этого гонконгцы выльют на горячую сковородку, взбитые яйца. Грекам, любящим вкусно и сытно поесть, для приготовления страпатсаты (яичницы ) - понадобится пара свежих помидоров, лук и небольшой кусочек феты. Сначала, в глубокой миске, взбиваются яйца, к ним добавляют соль, перец и сыр. Затем подготавливаются овощи: их обжаривают в оливковом масле 5-7 минут, и только после этого содержимое миски выливается на сковородку. Японцы, верные своей любви к рису, если уж и жарят яйца, то только с рисом! Вот классический рецепт Омурайсу (японский омлет) - обжаренный рис, залитый взбитым яйцом, употребляется с кетчупом. В него также часто добавляют куриное мясо.

Экспериментировать с самой популярной горячей закуской можно до бесконечности. Грибы, креветки, оливки, ветчина и белый хлеб - лучшие друзья уникальных рецептов, которые время от времени пополняют кулинарные книги.

Слово омлет – французское. В этой стране считают, что каждый настоящий повар просто обязан уметь делать омлет. Во Франции это блюдо готовят без воды и муки, как в некоторых кухнях мира и, подавая, обязательно сворачивают трубочкой. Яйца, молоко и сковорода - вот всё , что нужно для приготовления классического омлета.

Но оказывается, не только французы оспаривают право именоваться родиной омлета. Итальянцы, греки и даже немцы считают себя первооткрывателями это восхитительного блюда. Впрочем, само название "omelette" имеет французское происхождение, и это факт. Зато блюда, которые, по сути, являются омлетом, числятся в перечнях рецептов самых различных национальных кухонь.

Одна из легенд о происхождении омлета.
Австрийский император Иосиф I, живший в далёком XIX веке, как-то, находясь на охоте, сильно проголодался и устал. Отдохнуть было негде, но поблизости обнаружился дом бедняка. Хозяева хижины никак не ожидали увидеть у себя в гостях коронованную особу. Угощение пришлось стряпать на скорую руку. В дело пошло всё, что нашлось под рукой: мука, сахар, яйца, изюм и молоко. Используемая кухонная утварь, как вы понимаете, тоже была не из благородных.
Возможно, получившийся незамысловатый омлет так понравился Францу-Иосифу именно потому, что он был очень голоден, но факт остаётся фактом: император остался доволен трапезой. Придворному повару было поручено запомнить рецепт и усовершенствовать его. Новое блюдо не могло не заинтересовать сначала именитых подданных, а затем всю страну и всю Европу. Так к омлету пришла популярность. К сожалению, эта легенда не особо поясняет, почему кушанье получило французское название, и кто именно впервые сказал «omelette».

Процесс приготовления
Сегодня омлет используют в качестве гарнира, основного блюда, горячей и холодной закуски или даже десерта. Рецепт видоизменяют и совершенствуют, добавляя и меняя ингредиенты. Потому-то и разновидностей омлета в мире насчитывают не один десяток тысяч. Аппетиты некоторых любителей омлета останавливает только аллергия на яйца и молоко, которые непременно входят в классический рецепт.
А вот простота приготовления наоборот привлекает даже тех, кто никогда не стоял у плиты. Ведь для того, чтобы приготовить омлет, нужно собрать все нужные ингредиенты (овощи, фрукты, зелень, приправы, мясо, рыбу и т.д. - всё, что душе угодно, плюс мука, молоко и яйца); также понадобится емкость для взбивания, венчик и сковорода. А дальше уже дело техники. Поджарить начинку (если нужно), соединить основные ингредиенты и на сковороду! Через 5 минут омлет готов! Поглядывать в книгу рецептов всё же стоит, потому как у каждого кулинара свои тонкости и секреты. Самый простой способ приготовить омлет - доверить весь процесс мультиварке.
Подавать это блюдо обязательно нужно красиво с зеленью и соусами, с нужными столовыми приборами и достойной сервировкой. Купить всё нужное для такого приема пищи всегда можно в интернет-магазине «Домашний бутик». Сервизы на любой вкус, необходимая кухонная утварь, столовый текстиль и прочие необходимые аксессуары в большом ассортименте на наших витринах для вас.

Интересные факты
Славная история омлета продолжается, и он периодически становится участником весёлых праздников или забавных рекордов. Например, недавно европейцы отмечали 110-летие знаменитого проспекта Тервюрен в Брюсселе. В его честь был сотворен гигантский омлет, для приготовления которого пришлось потратить 10 тысяч яиц, несколько мешков лука и целых 25 литров масла. Для создания этого кулинарного чуда в столицу Бельгии были приглашены специалисты из города Мальмеди, которые славятся приготовлением омлетов. Повара очень боялись, что блюдо может пригореть, поэтому решили, что пусть лучше омлет останется немного недожаренным. Попробовать изысканное кушанье повезло 3500 ценителям. Разочарованных не было.

Омлет , кушанье из поджаренных яиц, взбитых с мукой и молоком.

Омлет: яичные фантазии на тему любви .

Пышная масса из взбитых яиц, с золотистой корочкой и божественным запахом – самое быстрое блюдо современной кулинарии. Знакомство с омлетом каждый человек начинает еще в детстве, влюбляясь в него с годами все больше. Блюдо французской кухни, омлет уверенно занял лидирующие позиции в трапезах людей разных национальностей. Классические омлеты, кроме яиц, содержат массу других составляющих.

История происхождения .

Слово «омлет» исконно французское – «omelette». История его рождения уникальна: однажды австрийский император Франц Иосиф (1830-1916) заблудился во время охоты и один, без королевской свиты, постучался в дом лесника. Перепугавшиеся крестьяне накормили императора «чем Бог послал», взбив яйца, муку и молоко. Новое кушанье пришлось королю по вкусу, и он приказал включить это блюдо в меню царских обедов, родился знаменитый «кайзеровский омлет».
Так, по одной из легенд, в XIX веке появился омлет. Но название новому блюду придумали французы. Что же означает это слово? В данном вопросе мнения ученых расходятся: одни считают, что поскольку в XV веке это слово писалось как «amelette», корень «ame» означает «душа», другие полагают, что «omelle» означает «жизнь». Ясно одно – вкушая омлет, можно жить с гармонией в душе.

Первое правило французской кулинарии .

Во Франции существует поговорка: «Французский повар в первую очередь должен уметь готовить омлет», только тогда его станут считать кулинаром. Любят французы жить с шиком и готовить так же. Чего же проще – разбил яйца, слегка взбил и поджарил на раскалённой сковороде. Однако не всё так просто. Во французский омлет ни вода, ни мука, ни молоко не добавляется, при этом пышность яичной массы достигается с помощью особых хитростей.
Во Франции существует особый ритуал приготовления омлета: для того, чтобы блюдо получилось удачным, полагаются своя сковорода и своя вилка. На этой посуде нельзя готовить ничего другого, после использования она непременно протирается хлебным мякишем и тщательно моется. Яйца взбиваются только вилкой, профессиональные кулинары не пользуются венчиком или миксером.
Для настоящего омлета нужна массивная толстостенная сковорода, которая смазывается кусочком сливочного масла и раскаляется. Сначала быстро выливается вся омлетная масса, затем круговыми движения сковороды смесь распределяется по всей поверхности. Омлет обжаривается с одной стороны на сливочном масле, когда он практически полностью загустел, его сворачивают в трубочку или пополам, наполняют любой начинкой и подают.

Омлет как в детском саду .

Все те, кто на заре своей жизни посещал детский сад, наверняка помнит плотную сочную неопадающую светло-золотистую яичную запеканку – вожделенный омлет. Его любят все дети, за исключением аллергиков. Однако ребячьи просьбы приготовить такой омлет дома не каждая мама сможет исполнить. Есть в рецепте приготовления этой чудо-запеканки несколько секретов.
Первый: омлет не жарится на сковороде, а запекается в духовом шкафу. Второй: на одно крупное яйцо (массой восемьдесят граммов) берут тридцать миллилитров свежего молока, приблизительно две неполных столовых ложки и щепотку соли. Третий: смесь тщательно взбивается и выливается в форму высоким слоем - 25-30 мм. Последний: форму с омлетом ставят в жарочный шкаф на восемь-десять минут при температуре 180-200 градусов. Масса запекается в закрытом виде, пока не затвердеет, нижняя часть омлета должна приобрести коричневый цвет, а верхняя часть оставаться мягкой.
Готовый омлет имеет упругую консистенцию. При подаче блюдо поливают растопленным сливочным маслом и разрезают на порционные прямоугольники, аккуратно перекладывая на подогретую тарелку. Гарнируют блюдо натуральными овощами, зеленым салатом.

Варианты добавок к омлету .

В яичную смесь можно добавить любые продукты, которые есть под рукой: нарезанные кусочки овощей и грибов, мясо- и морепродуктов, картофель, селедку, ветчину, сухофрукты, отварные крупы, зелень и даже ягоды, варенье для сладкого омлета. Кроме запеченных добавок, в омлеты в разных странах заворачивают разнообразные начинки.
Каждая провинция Франции украшает традиционный вариант омлета собственным «фаршем». В Провансе в готовый омлет завернут каштаны, в Савойе – шкварки. Нормандцы предпочитают яблоки, в Пуату - трюфели, а жители Альп – сыр, помидоры и ветчину. Французы часто добавляют в омлет рукколу и разнообразные морепродукты – устриц и мидий, крабов и омаров.

Омлет в национальных кухнях .

Японцы считаются мировыми лидерами употребления яиц. Их сладкий омлет тамаго-яки готовится по особому рецепту: взбивая куриные яйца, в них подмешивают небольшое количество (половину объема яиц) бульона, в который добавлены сахар, соевый соус и соль. Чтобы придать омлету легкую текстуру и форму, температура сковороды для жарки должна быть максимальной и поддерживаться таковой на протяжении всего процесса, а жарить нужно быстро, часто переворачивая тонкий яичный блин.
Другие японские омлеты - ому-райсу и ому-соба готовят так: на оливковом масле жарят рис и заливают его взбитым яйцом, добавляют мясо птицы и подают с кетчупом. Итальянская фриттата – блюдо промежуточное между традиционной запеканкой и омлетом с начинкой. Испанский омлет тортилла, кроме яиц, содержит обжаренный картофель и иногда лук. Англичане, взяв за основу французский рецепт омлета, добавили в него сыр и ветчину. В США популярен Денверский омлет, он состоит из яиц, ветчины, лука и зеленого стручкового перца, иногда добавляется картофель или сыр. Европейский омлет в Таиланде пришелся по вкусу жителям восточной страны, в его состав непременно входит рыбный соус, яичная смесь обжаривается на арахисовом масле.

Самый большой в мире омлет

В ЮАР в 2009 году повара изготовили самый большой в мире омлет. Его вес составлял три с половиной тонны. На одной из улиц Кейптауна была установлена гигантская сковорода длиной около сорока метров. Для приготовления супер-омлета было затрачено 64 тысячи свежих куриных яиц, полтонны тертого сыра и большое количество помидоров.
Устроителем мероприятия выступила компания, которой принадлежит сеть местных продуктовых магазинов. Целью оригинальной акции было привлечение внимания общественности к проблеме дороговизны продуктов питания. На Земле очень много еды, однако, не каждый житель планеты имеет возможность ее купить.


Ссылки по теме:
Бульон - 1. Мясной отвар, употребляемый...
Ветчина - копченый, запеченный или варе...
Запеканка , 1. Вид наливки из водки и яг...
Картофель , многолетнее (в культуре - од...
Кетчуп [малайское] - приправленный прян...
Лук - ручное оружие для метания стрел. ...
Оливковое масло , масло растительное жир...
Помидор (итальянское pomidoro, от pomo ...
Рис . 1. Произрастающий в теплом климате...
Руккола , или Гусеничник посевной, или И...
Сахар - Белое кристаллическое вещество...
Сыр , пищевой продукт в виде твердой или...
Трюфели , 1. Съедобные сумчатые округлой...
Яблоко (pomum), невскрывающийся сочный,...

Омлет

Омлет — одно из самых интересных и в то же время простых блюд французской кухни.

В Альпах даже был «омлетный» праздник — с самого утра четыре пастуха поселка шли к старейшине, который отдавал приказ: начинать готовить омлет. Все жители держали в руках в руках сковороды с яичницей, и танцевали с ними фарандолу. Затем, по сигналу старейшины строем шли к мосту у въезда в деревню, раскладывали на нем сковороды и отправлялись на соседний луг танцевать, пока не покажется солнце. Как только показывались первые лучи солнца, все бросались за своим омлетом. Когда солнечные лучи освещали весь поселок, радостные жители расходились по домам и поедали яичницу, после чего праздник продолжался до самой ночи. Дело в том, что в течение ста дней, предшествующих 10 февраля, солнце вообще не заглядывает в кантон Сен-Фирмен.

Во Франции существует особый ритуал приготовления омлета — полагаются своя сковорода и своя вилка. На сковороде нельзя готовить ничего другого, а после использования ее полагается протереть хлебным мякишем и тщательно вымыть. Яйца взбивают только вилкой, настоящие профессионалы не используют венчик.

Искусство приготовления омлета

А правильно приготовить омлет надо уметь. Во-первых, необходимо как следует взбить желтки с белками, чтобы они насытились пузырьками воздуха. В противном случае омлет получится «тяжелым» и будет плохо усваиваться. Во-вторых, тщательно взбитую смесь выливают на раскаленную сковороду и быстро перемешивают с маслом. Как только омлет будет почти готов, ему придают форму — плоскую (тогда его переворачивают, как блин) или округлую, сворачивая рулетом. Вовремя определить степень готовности омлета и начать его сворачивать может только настоящий повар — причем, он просто потряхивает сковородку за ручку или постукивает по ней кулаком, заставляя омлет сам сползать к тому месту, где он должен сворачиваться.

Омлеты бывают разные…

Практически в каждой области страны готовят свою «фирменную» разновидность омлета — с сыром, с ветчиной или с помидорами, с морковью, с каштанами, со шкварками… А еще омлеты делают с зеленью и сыром, с устрицами и мидиями, с тунцом и раками, с макаронами и гренками, с яблоками и клубникой (в Нормандии), с ромом и вареньем. Самым необычным является многоцветный омлет: отдельно готовят омлет со шпинатом, с томатной пастой и с репчатым луком (или только из белков и из желтков), после чего разрезают на части, укладывают слоями и подают. В Пуату частенько готовят омлет с трюфелями.

Истории об омлете

В позапрошлом веке фокусники нередко показывали такой трюк: фокусник брал у зрителя шляпу, использовал ее для приготовления омлета, причем, подогревал его на свечке, доставал из нее готовое блюдо. А затем возвращал целую и невредимую шляпу владельцу. Секрет фокуса прост до безобразия — на дно цилиндра помещали сухую омлетную лепешку и мисочку, в которую и выливали жидкую массу. Однажды знаменитый французский иллюзионист Робер Уден не заметил, что цилиндр подгорел и закоптился. Маг растерялся и не знал, как выйти из этого трудного положения. И тут его помощник подменил испорченный цилиндр собственной шляпой маэстро, вложив внутрь записку для владельца: «Сообщите мне адрес вашего шляпника, и я возмещу ущерб; я буду вам признателен, если вы мне подыграете».

Однажды Дебарро-Бернар, известный библиофил из Тулузы зашел с друзьями на постоялый двор и заказал себе омлет с салом. Нужно отметить, что случилось это во время Великого Поста. Как только мужчины приступили к омлету, разразилась ужаснейшая гроза, загрохотал гром. И тут Дебарро выбросил омлет за окошко со словами: «Подумаешь, столько шума из-за яичницы с ветчиной». На основе этой фразы даже написали водевиль «Заколдованная яичница».

Происхождение слова «омлет»

А откуда же происходит само слово «омлет»? В этом вопросе мнения ученых расходятся — одни считают, что поскольку в XV веке это слово писалось как amelette, корень ame означает «душа». Другие же полагают, что omelle означает «жизнь».

Подбор вина к омлету

Подбор вина к омлету зависит от наполнителей. Так, например, омлет с беконом прекрасно сочетается как с красным, так и с белым вином. А иногда — и с розовым. Омлет с лососем обычно подают с красным. Омлет с грибами требует изысканности и изрядных трат, поскольку лучше всего выглядит с винтажными шампанскими (и белыми, и розовыми). Ну, а к омлету с сыром изощренные итальянцы предлагают сухое белое вино.

В Южной Бретани можно отправиться на «омлетную прогулку» на велосипедах: после прогулки на велосипедах все без исключения начинают готовить большой коллективный омлет, который затем так же дружно и поедают.

Во время одного из своих многочисленных военных походов Наполеон приказал приготовить один гигантский омлет для всей армии.

Это блюдо стало синонимом всемирного братства и дружбы, известного как Confrerie.

В 1985 году в Луизиане, США, стали отмечать 1 и 2 ноября «омлетный» праздник. В программу входят состязания по поеданию и приготовлению омлетов и другие, подчас веселые и неожиданные конкурсы. Главный пункт программы — приготовление \«Омлета дружбы\».

Кажется, мы знаем про омлеты все, что нам нужно, и даже больше. Омлет очень просто приготовить. Для этого не нужно обладать какими-либо кулинарными навыками. Время приготовления омлета мизерное. Другими словами, если хотите быстро приготовить нечто аппетитное, то омлет - не самый худший вариант. О вреде или пользе омлета споры идут постоянно, и конечный итог этих кулинарных баталий все еще остается неясным. Правда, сейчас речь не об этом.

Давайте поговорим об истории появления омлета. Кто придумал данное блюдо, в какой части света это произошло, какая страна считается его родиной, и как рецепт обычного омлета видоизменялся с течением времени. Если интересно - тогда вперед.

Итак. Кто придумал омлет? Ответить на данный вопрос однозначно невозможно. Как это часто бывает, существует несколько сотен рецептов омлета, который делают в десятках различных стран.

Начнем с древности, а точнее с Древнего Рима. Римляне смешивали взбитые яйца с медом и молоком, мед растворяли в молоке, а затем посыпали черным молотым перцем. Ну а потом всю эту смесь просто жарили до полной готовности. Значит, омлет придумали римляне? Весьма спорное утверждение.

Французы считают омлет своим изобретением. Само слово «омлет» родом из Франции (как несложно догадаться), правда, омлет по-французски все-таки отличается от омлета в других национальных кухнях. В него не добавляют воду или муку. А перед тем как подавать на стол, его сворачивают трубочкой. Французские кулинары считают омлет первым блюдом, которое должен уметь делать каждый уважающий себя повар, ну а потом уж и все остальные. Причем взбивать его следует исключительно вилкой. Никаких венчиков и миксеров. А с французской стороны Альп горные пастухи даже отмечали специальный Омлетный праздник. По срокам он совпадал с самым солнечным днем в году. Все деревенские жители с самого раннего утра разбивали яйца и пекли их на сковородах, а после начиналось торжественное шествие по проселочным дорогам. Сейчас во Франции нет ни единого ресторана и кафе, где не подавали бы несколько разновидностей омлета.

В старые времена в России также было блюдо, очень напоминавшее омлет, с интересным названием «драчена». Сейчас о нем практически забыли. Делали драчену из яиц, которые смешивали с икрой. Так что своя история омлета есть и в России.

Нельзя не сказать и про американский омлет, а точнее омлет, который делали первые переселенцы в США (из Англии, Франции и Ирландии). Жизнь таких переселенцев была сурова, и на кулинарные изыски времени попросту не было. Они взбивали яйца, смешивали с нарезанной маленькими кусочками ветчиной, кубиками картофеля, луком и перцем. Получалось вкусно и питательно. Кстати, в некоторых городах США тоже существуют омлетные праздники.

Чуть не забыл про древних греков, чья цивилизация существовала еще задолго до римской. Греков тоже можно отнести к изобретателям омлета. Яйца не разбивались, а варились вкрутую, а затем очищались от скорлупы и разрезались на множество мелких кусочков. Эти кусочки обмакивали в мед и доводили до готовности при высокой температуре. Порой греки добавляли и куски жареной рыбы. Археологи даже нашли фактическое подтверждение этой теории.

По одной из легенд история омлета связана с германским королем. Свою версию происхождения омлета предлагают и немцы. Согласно распространенной легенде, один из германских королей провел несколько дней на охоте и попал в лесную глушь. Ему очень хотелось есть, но никаких «забегаловок» рядом не было. Королю пришлось отправить людей в обычную лачугу бедняка, а тот, за неимением лучшего, взбил и обжарил яйца. Это блюдо настолько понравилось правителю, что он повелел записать рецепт, подавать омлет во время важных королевских приемов. Его даже стали называть «кайзеровским», что означает «королевским». Он довольно быстро распространился по Германии, Польше, Австрии и Венгрии.

Итальянский омлет называется «фритатта». В качестве начинки для омлета итальянцы используют мясо, овощи и сыр. Обычно смешиваются несколько сортов сыра, например, моцарелла, чеддер и рикотта. Самые глубокие исторические корни в Италии имеет так называемый «неаполитанский крестьянский омлет». Иногда в качестве начинки служит мясо лосося. Все зависит от конкретного региона или области.

В Испании омлет называется «тортилла». Основные ингредиенты испанского омлета, помимо яиц, - обжаренный картофель, дольки чеснока, артишоки и репчатый лук. Все это обжаривается на оливковом масле (что вполне естественно). Получается богатый и своеобразный вкус. Испанцы делают омлет уже как минимум 400 лет. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Скандинавы тоже знакомы с искусством приготовления омлета несколько сотен лет. Возможно, еще со времен викингов. В качестве начинки они добавляли кусочки семги, трески или лосося. Иногда в рецепте присутствовал еще и клюквенный сок. Позже он подавался с импровизированными бутербродами.

В Азии также давно знакомы с омлетом. В Азии омлет или блюдо, которое сильно напоминало омлет, впервые придумали японцы и тайцы. Причем независимо друг от друга. Японцы добавляют в него рис и куриное мясо. Иногда его делают с обжаренной заранее лапшой. А подается японский омлет только со специальным кетчупом. Тайский омлет подвергся большому влиянию европейских традиций. Позже омлет стал в Таиланде чуть ли не национальным блюдом. Его отличительные особенности - добавление рыбного соуса, сока лайма, арахисового масла и белого молотого перца. Начинка может быть любой. На ваш вкус. Однако и Японию, и Таиланд нельзя назвать полноценной родиной омлета, ведь он появился там всего 300 лет назад. А это не такой уж и большой срок.

Такова история омлета. Кто изобрел это блюдо, так и не ясно - может быть, римляне, может быть, французы, а может и славяне. В общем, сколько исследователей кулинарной истории - столько и мнений.