Меню Рубрики

Можно ли сделать брагу без дрожжей. Бездрожжевая брага на пшенице

Как и во всех областях человеческой деятельности, в самогоноварении тоже образовались тенденции и мода. Сегодня мы поговорим об актуальном методе изготовления этого напитка без применения дрожжей в домашних условиях , а точнее о пшеничном самогоне. Который так гармонично сочетает в себе натуральный вкус пшеницы, качество и приятное хлебное послевкусие.

Для приготовления самогона без применения дрожжей их заменяют специальным субстратом, приготовленным из проращенной пшеницы, так называемой «Злаковый солод». В данном методе, главное – ответственно подойти к процессу приготовления и следить за сроками, ведь передержав немного или недоглядев, можно испортить результат, и, самое главное, впечатление о данном напитке.

Пшеницу необходимо покупать только высокого качества, недопустимо, если в ней имеются запрелости или червоточинки. Перебирать подобную пшеницу не стоит. Лучше взять сразу хорошего качества, так как многие дефекты не будет видно невооруженному глазу, но они дадут отрицательный результат при брожении. Только в таком случае брага из пшеницы без дрожжей для самогона будет иметь превосходный вкус, и будет радовать Вас и Ваших друзей чистым, глубоким вкусом.

Рецептов приготовления в домашних условиях браги очень много, тут главное строго соблюдать последовательность и на первых порах исключить импровизацию, дабы исключить отрицательный результат нашей работы. В добрый путь, на нашем сайте вы найдете множество полезных рецептов и советов!

Дедовский метод приготовления браги

Предлагаем удивить гостей приготовленным лично вами пшеничным самогоном – напитком, в котором гармонично сочетаются натуральный вкус, качество и крепость. Подробно рассмотрим, как получается брага на пшенице без дрожжей в домашних условиях.

Актуальным стало гнать самогон без применения дрожжей, для этого их заменяют злаковым солодом , получаемым из проращенной пшеницы, также, чтобы пошел процесс брожения главное ответственно подойти к подготовке ингредиентов.

Для проращивания необходимо подобрать зерна пшеницы хорошего качества, чтобы в них отсутствовали червоточинки, признаки опрелости, неприятный запах, то есть пшеница должна быть высокого качества, вот тогда брага из пшеницы без дрожжей для самогона будет иметь превосходный вкус.

Важно чтобы на этом этапе мы подготовили качественное сырье. Тогда и брага из пшеницы для самогона будет высокого качества.

Рецепт, который используется несколькими поколениями самогонщиков и позволяет получить на выходе хороший продукт:

  1. 10 кг пшеницы промыть водой несколько раз;
  2. Засыпать в бак;
  3. Залить водой на пять сантиметров выше уровня сырья.

Технология, при которой происходит набухание пшеницы, занимает 2-3 дня. Затем, в теплой воде объемом 15 литров развести 3 кг сахара, обязательно нужно тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, влить полученную смесь в емкость, оставить под гидрозатвор. Нужно обратить внимание, что температура брожения должна составлять от 22 до 24 градусов . Как только закончится процесс брожения, в 5-ти литрах тёплой воды развести ещё 3 кг сахара и влить в брагу, оставить под гидрозатвор. После брожения брага имеет золотистый цвет, пахнет хлебом, а сама она горькая на вкус, при этом зерно оседает на дно. Всё, процесс брожения окончен, сливаем через сеточку (чтобы зерно осталось в баке) и дистиллируем.

А в бак (в емкости у нас осталось зерно) повторно заливаем разведенный сахар в воде (6 кг. сахара на 20 л. воды). И так можно делать 4 раза, но при этом каждый раз увеличивается срок брожения на 3 дня. Также во время второй перегонки исчезает хлебный запах.

Выход самогона при соблюдении такой пропорции составляет 7 л., крепость 50 градусов.

Рецепт домашнего напитка

Рецепт браги из пшеницы для самогона содержит в себе следующие ингредиенты:

  • 5 кг. зерен пшеницы;
  • 7 кг. Сахара;
  • Необходимый объем воды – 15 л.

Смешиваем ингредиенты, заливаем водой, все тщательно мешаем, разливаем в стеклянные банки и на 4 дня перемещаем в теплое место. Если есть возможность, удобно использовать специальные емкости с гидрозатвором, которые можно приобрести, либо изготовить самостоятельно. Если используются стеклянные банки, хорошим средством позволяющим эффективно наблюдать за брожением, является резиновая перчатка, ее натягивают на банку, предварительно сделав прокол на месте пальчика.

Ждем, пока брага подойдет и вызреет, это займет у нас 4 дня. Как приготовить брагу из пшеницы для самогона мы разобрали, теперь можно перейти к дистилляции самогона.

Рецепт с использованием закваски из пшеницы

Как сделать брагу из пшеницы для самогона с поэтапным добавлением ингредиентов рассмотрим в этом рецепте. Для начала подготовим закваску:

  1. 1 килограмм зерен промываем и заливаем водой, чтобы она на 5 см. была выше уровня пшеницы.
  2. Не тревожим в течение суток;
  3. Затем добавляем 0,5 кг. сахара, перемешиваем;
  4. Сырье отправляем на 10 дней в теплое место.

Образовавшуюся закваску можно перелить в бутыль, либо другую емкость, добавляем еще 3 кг. сахара и 3 кг. пшеницы, заливаем все теплой водой, оставляем на 7 дней, после чего можно варить самогон.

Рецепт напитка из высушенных зерен пшеницы

Зерновая брага на пшенице готовится также с применением такого рецепта:

  • зерна сушат в духовке;
  • измельчают до консистенции муки;
  • всыпают сахар;
  • смешивают ингредиенты;
  • заливают водой.

Соотношение состава на брагу:

  1. 5 кг. зерен пшеницы;
  2. 7 кг. Сахара;
  3. необходимый объем воды – 15 л;
  4. Технология брожения занимает 4 дня, сырье для этого также ставится в теплое место.

Сформировавшуюся брагу дистиллируют также как и при приготовлении самогона, классическим способом.

Для достижения максимального результата: улучшения качества, устранения привкуса, улучшения прозрачности рекомендуется воспользоваться очисткой самогона бентонитом, либо активированным углём.

  1. Брожение зерна.
  2. Образование спирта.
  3. Перегонка самогона из общей жидкой массы.
  4. Очистка полученного продукта.

При брожении выделяется спиртосодержащий напиток. Но его очищение и доведение до привычного вида спиртного возможно только после перегонки через специальный аппарат.

Классический, крепкий самогон не должен литься, а только капать. Первые порции самые крепкие (в них может быть не менее 70), их разбавляют с остальным самогоном, добиваясь нужного градуса. Обычный сахарный напиток уступает самогону, сделанному из пшеницы без дрожжей. И для этого есть ряд причин.

Зерновой алкоголь

Водка на зерновых стоит дороже любой другой. Это связано с тем, что при её изготовлении используется натуральный продукт. Во время брожения росток способен расщеплять крахмал, выделять сахар, образовывать спирт и все это, сохраняя терпкость вкуса цельного зерна.

Заводское изготовление всё-таки грешит добавлением в напиток каких-либо ферментов. А натуральный самогон в своем составе имеет только пшеницу и воду. Пшеничный самогон легко пьется, имеет мягкий вкус и нужную для напитка крепость. Достичь этого можно следуя проверенному рецепту самогона из пшеницы.

Это важно! Зерно нужно брать только высокого качества, не обработанное под посев, сухое и без прелости. Хотя бы часть пшеницы должна быть пророщенной. Качественное сырье даст возможность приготовить хорошую брагу.

Основная часть цельного зерна крахмал. Этот особый сахар не поглощается дрожжами. В зерне содержание крахмала может быть от 40 до 70%. Показатель зависит от вида продукта. Процесс получения алкоголя в домашних условиях выглядит так:

  1. Зерно разваривается до состава клейстера.
  2. При помощи солода (пророщенного зерна) состав осахаривается.
  3. Происходит вывод крахмала из зерна в свободное состояние.
  4. При помощи ферментов солод расщепляет крахмал на молекулы сахара.
  5. Полученный продукт перегоняется в спирт.

Самогон из пшеницы может быть сделан двумя способами. Первый предполагает отдельное изготовление солода, во втором брожение зерна происходит без него. В добавлении дрожжей или заводских ферментов нет необходимости.

Брага из пшеницы без дрожжей

Хорошая брага настаивается без дрожжей. Их роль выполнит солод из пшеницы, перемешенный с сахаром. Итак, понадобится

  • 4 килограмма качественного зерна пшеницы;
  • 4 килограмма сахара;
  • 30 литров воды.

Процесс приготовления браги обычно растягивается на 2 недели. Чистое зерно перед использованием перебрать и промыть. Этапы приготовления следующие:

  1. Взять четвертую часть зерна и уложить его на дно тары. Залить пшеницу водой так, чтобы она была едва покрыта. Емкость закрыть плотной крышкой. За 1-2 дня в темной влажной среде зерна начнутся прорастать.
  2. Теперь добавить пол-литровую банку сахара и хорошо перемешать зерна. На этот раз верх емкости завязать марлей и оставить в теплом месте на 10-12 дней. Этого времени достаточно для получения закваски. Она вызовет брожение.
  3. Закваску перелить в стеклянную тару с узким горлом (подойдут бутылки зеленого стекла для производства вина). Добавить оставшийся сахар и пшеницу. Все залить едва теплой водой.
  4. Бутыль с брагой нет необходимости убирать от солнечного света. На горлышко ей надеть резиновую перчатку. Комнатной температуры достаточно для процесса брожения, который должен завершиться через 1-1,5 недели.

Теперь самогон из пшеницы нужно будет перегнать в спирт. Для этой цели подойдет любой самогонный аппарат. Описанный способ приготовления самогона в домашних условиях достаточно трудоемкий. Однако риски неполучения качественного напитка здесь сведены к нулю.

Второй рецепт самогона из пшеницы не предполагает отдельного приготовление закваски. Но здесь до самого конца может быть не понятно выделяется ли в общей массе спирт.

Приготовление пшеничной браги без закваски

Этот способ по времени длится столько же, но его технология немного проще. Понадобится

  • 5 килограмм зерна пшеницы;
  • 6,5 килограмма сахара;
  • 15 литров воды.

Главное отличие этого рецепта в том, что сразу для проращивания используется вся пшеница. При этом, засыпав её в емкость, добавить 1,5 килограмма сахара. Первые ростки на пшенице послужат сигналом для добавления остального сахара и теплой воды.

На емкость, в которую находятся все ингредиенты, нужно надеть резиновую перчатку. За 10-14 дней процесс приготовления самогона будет завершен. После перегонки готовый напиток стоит профильтровать.

Использование качественного сырья, соблюдение временных интервалов и температурного режима, а также тщательная очистка гарантируют, что полученный самогон относится к разряду хорошо приготовленных алкогольных напитков. Говорить о пользе продукта все-таки не стоит, но отравления, тяжелого похмелья и больной головы после его распития не будет.

http://alkozona.ru

Технология приготовления

Если вы решили поставить самогон на пшенице, то вам предстоит выбрать способ изготовления. Итак, его можно делать с дрожжами или без них, добавляя сахарный песок или пренебречь этим ингредиентом. Пшеницу берут либо обычную, либо пророщенную.

Самые важные этапы:

  1. Подбор и очистка сырья.
  2. Изготовление браги.
  3. Дистилляция.
  4. Очистка самогонки.

Чтобы понять, какой способ подходит вам, желательно попробовать приготовить напиток по всем рецептам.

Самогон на пшенице – готовим без дрожжей

Этот вариант весьма популярен. От других он отличается тем, что на выходе получится самый натуральный продукт.

Рецепт

Для начала нужно подготовить сырье. Возьмите 5 кг пшеницы и просейте его, чтобы фракция осталась чистой (удаляются примеси и пыль). Зернышки нужно залить теплой водой так, чтобы она слегка скрывала верхний слой.

Добавьте в пшеничную массу 1,5 кг сахарного песка. Поставьте емкость в теплое место. Теперь нужно прорастить пшеницу для самогона. Если вы все сделали правильно, то скоро вы увидите первые молоденькие росточки.

Как только зернышки проросли, добавьте в емкость 15 л воды и 5 кг сахарного песка. Если старая емкость позволяет, то можно это сделать в ней. В ином случае возьмите тару глубже, с узким горлышком. Установим гидрозатвор и оставим массу в теплом месте на 10 суток.

По истечению этого времени брага из пшеницы без дрожжей считается готовой. Ее можно отправлять в самогонный аппарат на перегонку. После первой дистилляции проведите очистку алкоголя. Чаще всего в этом случае используют активированный уголь. На 1 л жидкости берут 50 г порошка, полученного от размолотых таблеток. Засыпьте его в самогон и оставьте так на неделю. Профильтруйте напиток и отправьте на вторичную дистилляцию.

Приготовление самогона на дрожжах

Есть 2 варианта изготовления браги для перегонки.

1 способ

Перемелите 4 кг очищенной пшеницы в муку. Добавьте в нее следующие ингредиенты: 100 г дрожжей, 1 кг сахара, 3 литра воды. Перемешайте массу очень тщательно, установите гидрозатвор. Поставьте емкость на неделю в теплое и темное место. Через 7 дней профильтруйте массу. Теперь следует ее перегнать и очистить. Далее следует вторая дистилляция.

2 способ

Возьмите 2 кг просеянной пшеницы. Залейте 2-мя литрами теплой воды. Оставьте на 3 суток в темном и теплом местечке. За это время зерна должны прорасти. Возьмите большую кастрюлю и нагрейте в ней 15 л воды до 50 градусов. Введите в емкость 5 кг сахарного песка. Охладите воду до 35 градусов и добавьте 100 г дрожжей и пшеницу. Перемешайте массу и поставьте в теплое место на 15 дней. Чтобы вы могли отследить процесс брожения, оснастите вашу емкость гидрозатвором. Укутайте тару теплым одеялом. После того, как пройдет активное брожение, профильтруйте массу. Брага готова к дальнейшей дистилляции.

Самогон из пророщенного зерна

Чтобы приготовить великолепный напиток, готовить его нужно, соблюдая всю технологию. Кроме того, есть некоторые хитрости, которые вам очень пригодятся в процессе самогоноварения. К примеру, некоторые делают алкоголь из пшеницы без сахара. Такой способ мы рассматривать не будем, так как дефицита сахарного песка в нашей стране не наблюдается, а напиток без этого ингредиента получается не такой вкусный. Итак, рассмотрим технологию подробно.

Нам понадобится:

  • 2, 5 кг зерна;
  • 20 л мягкой воды;
  • 100 гр сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 0, 5 л ряженки или кефира.

Правильная подготовка пшеницы

Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно. Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца. Только собранная пшеница даст худший результат.

Лучше всего делать алкоголь из пророщенной пшеницы. Поэтому разложите ваше зерно на поддоне и залейте теплой водой. Использовать кипяток или холодную воду нельзя. Обеспечьте для зерна условия для прорастания: тепло и темное помещение. Через 2-3 дня появятся первые ростки. Если этого не произошло, значит, ваше зерно «погибла» и для самогоноварения не подходит.

Дождитесь, пока ростки станут большими – 1-2 см в длину. Достаньте сырье из поддонов. Распутывать поросль при этом не следует. Сырье можно использовать сразу, а можно высушить его и перемолоть.

Делаем бражку

Брага из пшеницы готовится крайне просто. В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него). Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели. Ограничьте доступ света к помещению с брагой.

Готовим самогон

После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир. Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%. Теперь нужно провести дистилляцию.

Очистка

Способов очищения самогона достаточно много. В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем. А как это сделать, можно посмотреть тут.

Вторая дистилляция

Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным. Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1. Теперь проведите повторную перегонку напитка. Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить. Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.

Последние штрихи

Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость. Если она велика – не беда. Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток. После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.

Любая брага, взят ли за основу традиционный рецепт, или приготовленная на основе каких-то оригинальных ингредиентов, представляет собой смесь растворенных сахаров, дрожжей и воды. Если сахар в прямом виде не вводится в состав, то его заменяют крахмалосодержащими продуктами (зерно, картофель и т.д.). В качестве дрожжевой добавки используют готовые хлебопекарские, винные, спиртовые и пивные дрожжи. Однако существует , в состав которой они не включены.

Чем заменяют традиционные дрожжи

Любой рецепт, подразумевающий исключение дрожжей из состава бродильной смеси, немного лукавит. Да, в перечне ингредиентов мы не увидим слова?дрожжи?, однако они обязательно присутствуют в поставленной браге и работают по такому же принципу, как фабричные? перерабатывают сахар в спирт.

При этом мы наблюдаем действие так называемых фруктовых дрожжей? одноклеточных грибков. В народе их называют?дикими дрожжами?. Еще в XIX веке французский микробиолог Луи Пастер узнал об их существовании и выяснил, что дрожжеподобные грибки повсеместно встречаются на поверхности фруктов, овощей, зерна и, попадая в благоприятную среду с достаточной концентрацией сахаров и белков, начинают бурно размножаться.

Какие продукты используют для бездрожжевого сусла

Некоторые виноделы считают, что самогон, полученный без активации сусла искусственными дрожжами, имеет массу преимуществ: он мягче, не имеет специфического сивушного запаха, легко пьется.

Для того чтобы сделать брагу в этом случае используют зерно, рис, варенье, ягоды, фрукты? свежие и сушеные, томатную пасту, конфеты. Можно также брать бобы гороха, мякоть арбуза и дыни.

Зерно для браги должно быть чистым, без мякины. Очень часто для этих целей используют пшеницу, лучше всего для закваски подходит яровая твердых сортов. При этом следят за тем, чтобы после обмолота прошло не менее 2-х месяцев, свежие злаки плохо бродят.

Внимание! Ягоды и фрукты не моют, благодаря этому дрожжевые грибки с их кожицы попадают в сусло.

Варенье и мед могут быть засахаренными.

Сусло на изюме

Брагу на изюме иногда называют Пейсаховкой. Пейсах (Пасха) ? религиозный праздник евреев, в этот день им запрещены для питья некошерные напитки. Рецепт самогона на изюме без дрожжей подходит для этого случая как нельзя лучше.

В качестве сырья используют крупные зрелые ягоды, высушенные
естественным образом без обработки диоксидом серы.

Ингредиенты:

  • 2 кг изюма (не мытого!);
  • 10 л воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Активизируют?дикие дрожжи? путем соединения в трехлитровой банке 200 г изюма, 0,5 л теплой воды (40°С) и 100 г сахара. Раствор перемешивают и оставляют в теплом месте на 3 часа.
  2. Разбухшие ягоды размельчают блендером или на мясорубке и, добавив несколько целых, возвращают обратно в банку. Выдерживают 3-4 дня до образования пены и характерного запаха брожения. Может случиться так, что признаков брожения нет? значит необходимо сделать активатор из другого сырья (выбранный ранее изюм обработан консервантами и дрожжи погибли).
  3. Основную массу ягод заливают водой до разбухания (на 3 часа), измельчают и добавляют в бродильную емкость. Следом вливают активированный дрожжевой состав? закваску (вместе с жидкостью) и воду. На горлышко закрепляют гидрозатвор или резиновую перчатку, проколотую на пальце, емкость нужно поставить в теплое место (20-27°С).
  4. Брага будет готова через 3-5 недель (перчатка упадет). Внешне она осветлится с выпадением на дно осадка, по вкусу будет напоминать ароматное молодое вино.

Сусло на горохе

Сделать бездрожжевую брагу на основе гороха просто. Это? рецепт для новичков в самогоноварении. Это очень экономичный вариант. Она готовится довольно быстро, через 3 дня можно получить довольно крепкий самогон.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лущеного гороха;
  • 10 стаканов сахара;
  • 18 л воды.

Приготовление:

  1. Высыпают в кастрюлю 0,5 л гороха, заливают его 2 литрами горячей (50°С), воды, оставляют в тепле на 12 часов для набухания бобов.
  2. В кастрюле кипятят 4 л воды и, всыпав весь сахар, готовят сироп.
  3. В большую бутыль сливают сироп, высыпают разбухший и сухой горох, выливают воду, устанавливают гидрозатвор, перемешивают раствор.
  4. На 3-4 день брага из гороха обычно готова.

Сусло на арбузе

Благодаря высокой сахаристости арбузы вполне можно использовать для приготовления браги. Однако нужно учитывать, что мякоть внутри ягоды практически стерильна и не содержит диких дрожжей. В связи с этим выход спирта с такой браги будет минимален, и вкус самогона оставляет желать лучшего. Чтобы исправить положение, используют такой рецепт.

Предварительно нужно сделать закваску из свежего винограда, смородины или изюма. На 10 л арбузной мезги готовят закваску из 1 стакана давленного и снятого с грозди винограда и 50 г сахара. Выкладывают массу в литровую банку, заливают на? водой и убирают в теплое место для брожения на 3-4 дня. Когда закваска готова, приступают к получению браги из арбуза.

Ингредиенты:

  • 30 кг мезги арбуза;
  • 3 кг сахара;
  • готовая закваска из винограда.

Приготовление:

Внимание! Без использования готовых дрожжей (винных, спиртовых) брожение браги будет более длительным.

Сусло на рябине

Для приготовления браги используют как черноплодную, так и красную рябину. Из этого сырья получается отличный самогон с характерным рябиновым запахом. Красную рябину собирают после первых морозов, когда она теряет горечь. Для любителей натурального сырья в качестве закваски может выступать горсть немытого винограда или изюма, добавленные в сусло.

Красную рябину нужно сделать мягче, ее предварительно ошпаривают кипятком.

Ингредиенты:

  • 5 кг рябины;
  • 3 кг сахара для черной, 5 кг? для красной рябины;
  • 10 л воды;
  • горсть сушеного или спелого винограда.

Приготовление:

  1. Раздавливают толкушкой черноплодную рябину и предварительно распаренную красную.
  2. Ягодное пюре с горстью изюма (винограда) перекладывают в бродильную емкость, засыпают сахар, вливают воду, можно поставить в теплом месте для ускорения брожения.
  3. Через 2-3 дня устанавливают гидрозатвор. Брожение может длиться от 2 недель до 2 месяцев.

Сусло из яблок

Яблоки? замечательное сырье, дешевое и широко распространенное. Ниже? самый простой рецепт с использованием естественных фруктовых дрожжей.

Ингредиенты:

  • 10 кг спелых немытых яблок, желательно сладких сортов;
  • 7 литров воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • 50 г немытого изюма.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезают на кусочки, измельчают в пюре и закладывают в емкость.
  2. Заливают туда 7 литров воды, оставшийся литр перемешивают с сахаром и также вливают смесь в сосуд, добавляют изюм и все перемешивают, закрывают крышкой.
  3. Устанавливают емкость для брожения в теплое место, через день сусло еще раз перемешивают, устанавливают гидрозатвор и выжидают месяц до окончания брожения.

Яблочный напиток алкогольный

Предыдущий рецепт вполне подходит и для приготовления очень вкусного напитка? яблочной браги. Если для того, чтобы сусло прошло полный цикл брожения, нужно ждать месяц, то брага для питья будет готова через неделю. Это слабоалкогольный напиток крепостью 3-9°, ароматный и шипучий, напоминающий квас. Он отлично утоляет жажду. Хранить в холодильнике не больше недели в закрытом сосуде.

Универсальное приготовление бражки включает в себя смесь из сахара, дрожжей и воды. Если сахар в бражке можно заменить любыми продуктами содержащими его, например ягоды, мед, черствый хлеб, то дрожжи заменить очень проблематично. Но на дворе 21 век и люди научились делать этот напиток без добавления дрожжей. А какие же ингредиенты могут заменить этот неотъемлемый компонент, Вы узнаете прочитав данную статью до конца.

Навигация

Чем же заменить дрожжи в браге?

Все рецепты в которых нет такого компонента как дрожжи, подразумевают замещением их другими продуктами. К таким продуктам относятся испорченные фрукты или ягоды, старое пшено, засахаренного меда. В этих продуктах содержатся своеобразные грибы, которые в благоприятной для них среде дают эффект брожения. Таким образом для приготовления бражки не обязательно добавление дрожжей.

Многие любители бражки, утверждают, что сусло сделанное с помощью замещения натуральных дрожжей имеет массу преимуществ. Она имеет более приятный вкус, легче пьется и не имеет своеобразного неприятного запаха.

Для изготовления бражки используют следующие компоненты: пшеницу, ягоды и фрукты, рис, варенье, овощи, конфеты. Можно также использовать бобовые культуры.

Если использовать для браги пшеницу, то она должна быть идеально чистой, без мусора. И еще один очень важный факт, чтобы с момента молотьбы пшеницы прошло более двух месяцев. Свежая пшеница очень плохо поддается брожению.

Если для приготовления сусла для бражки использовать фрукты или ягоды, то очень важно пустить их в дело немытыми. Так вы улучшите процесс брожения. И еще один очень важный факт, если использовать для приготовления сусла мед или варенье, то они должны быть сильно засахаренными.

Евреи по традиции на праздник Пасху всегда употребляют брагу на изюме. Для этого напитка изюм заготавливают самостоятельно. Покупной изюм не подойдет.Для этого напитка необходим домашний крупный виноград. Виноград сушится естественным путем.

  • 2 килограмма изюма, его нужно промывать;
  • воды 10 литров;
  • сто грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо запустить эффект брожения. Для этого в трехлитровую банку засыпаем двести грамм изюма, пол литра теплой воды примерно сорок градусов и сто грамм сахара. Содержимое в банке хорошенько взбалтываем и оставляем в теплом месте на три часа.
  2. Далее необходимо достать из банки разбухшие ягоды и перемолоть их в блендере или прокрутить через мясорубку. Затем полученную смесь поместить обратно в банку. Затем необходимо закрыть банку и поставить в теплое место на три дня. Если в банке появилась пена, значит мы успешно запустили эффект брожения.
  3. Оставшуюся массу целых ягод залить водой на три часа до полного набухания. Затем измельчить их и переложить в тару для бражки. Затем в эту тару перекладываем наши забродившие сусло и добавляем воду. На горлышко тары надеваем резиновую перчатку и прокалываем на ней палец. Затем тару необходимо поставить в теплое место при температуре 27 градусов.
  4. Настаивать бражку необходимо недели три как минимум. Бражка считается готовой когда упадет перчатка и напиток станет светлым. Осадок должен остаться на дне. По вкусу эта бражка напоминает вино.

Рецепт этой браги очень прост, с ним справится даже новичок. Это вариант браги эконом класса. Брага по этому рецепту готовится очень быстро. Всего через три дня, Вы получите отменную бражку.

Для приготовления браги потребуется:

  • полтора килограмма очищенного гороха;
  • два килограмма сахара;
  • восемнадцать литров воды.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо в большую кастрюлю насыпать пол килограмма гороха и залить его двумя литрами горячей воды. Затем оставляем горох в теплом месте на двенадцать часов, до полного его набухания.
  2. Взять чистую кастрюлю, налить в нее четыре литра воды и всыпать весь сахар. Приготовить сироп на медленном огне.
  3. В тару для браги вливаем сироп и добавляем набухший и остальной горох. Затем необходимо влить оставшуюся воду и одеть на горлышко резиновую перчатку. Сделать прокол на пальце перчатки. Тару хорошенько взболтать.
  4. Как перчатка упадет, значит бражка готова. По данному рецепту это происходит обычно через три дня.

Чтобы сделать бражку по этому рецепту можно брать любую рябину. По этому рецепту получается восхитительно вкусная брага. Для того чтобы избежать добавление дрожжей, рекомендуется дополнить двухсот граммами немытого изюма или винограда.

Для приготовления браги потребуется:

  • пять килограмм рябины;
  • пять килограмм сахара для красной рябины;
  • три килограмма для черноплодной;
  • воды десять литров;
  • двести грамм свежего немытого винограда или изюма;

Процесс приготовления:

  1. Необходимо для начала хорошенько помять рябину, чтобы она пустила сок.
  2. Затем получившуюся кашицу перекладываем в тару для брожения и добавляем горсточку винограда или изюма. Засыпаем сахар и добавляем воду. Банку убираем в теплое место на трое суток.
  3. Затем одеваем на тару резиновую перчатку, предварительно прокалываем на ней палец. Хорошенько стряхиваем тару и убираем в теплое место на три недели.

Рецепт для приготовления бражки на арбузе

Арбуз идеально подходит для приготовления бражки. Для этого рецепта необходимо заранее подготовить активатор брожения из винограда или изюма, так как мякоть арбуза не имеет грибков. Рецепт для приготовления активатора брожения вам уже известен. Когда активатор брожения будет готов, то можно приступить к приготовлению бражки из арбуза.

Для приготовления браги потребуется:

  • тридцать килограмм мякоти арбуза;
  • три килограмма сахара;
  • готовый активатор брожения из винограда или изюма.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем из арбуза спелую мякоть, перемешиваем её миксером.
  2. Необходимо перетереть полученную массу через сито, чтобы удалить косточки.
  3. Затем в тару для бражки добавляем перетертую мякоть, заливаем водой и добавляем активатор брожения. Одеваем на горлышко тары резиновую перчатку и прокалываем в ней палец. Убираем в теплое место примерно на две недели. Брага считается готовой в момент когда перчатка упадет.

Яблоки очень часто используются для приготовления бражки. Это очень экономичный компонент. А брага из них получается очень вкусная.

Для приготовления бражки потребуется:

  • полтора килограмма сахара;
  • килограмм десять яблок;
  • 7 литров воды;
  • горсточку изюма.

Процесс приготовления:

  1. Для начала из яблок необходимо удалить сердцевину, а затем нарезать на небольшие ломтики. Эти ломтики необходимо измельчить в блендере.
  2. Приготовить тару для брожения и добавить в нее получившуюся смесь. Далее необходимо в тура налить воду и добавить сахар. Еще необходимо добавить изюм. Закрыть тару крышкой и хорошенько взболтать. Поставить тару в теплое место.
  3. Необходимо через день еще раз хорошо взболтать тару. На горлышко тары одеваем резиновую перчатку, в которой заранее прокалываем палец. Затем ставим тару в теплое место. Бражка считается готовой, как перчатка упадет.

Давно канули в Лету те времена, когда за изготовление крепкого домашнего напитка можно было получить наказание, а общественное порицание - так это уж точно (с последующей конфискацией домашнего оборудования). Теперь варить самогон - любимая забава многих российских граждан. Наверное, все, даже начинающие самогонщики сегодня знают, что для браги, этого основного компонента в производстве напитка, используются самые разные компоненты (еще Остап Бендер предлагал как минимум 200 способов приготовления). Но, наверное, самая «правильная» брага - на пшенице без дрожжей. Она считается своеобразным «флагманом самогоноварения» у любителей крепкого домашнего напитка. О том, как ее приготовить по всем правилам, поговорим в нашей статье.

Характеристики зернового самогона

А нравится подобный самогон многим из-за того, что он обладает мягким и нежным вкусом, немного сладковатым привкусом с ароматом пшеницы и хлеба. А пьется этот элитный напиток легко, даже имея крепость свыше 45%. Все это придает самогону его основной компонент - брага на пшенице без дрожжей.

Качество исходного сырья

Немаловажным условием хорошей выгонки самогона и приготовления браги для него является пшеничное зерно наилучшего качества. Оно должно быть взято сухое и чистое. Прелое или заплесневелое ни в коем случае брать нельзя! Обычно перед использованием его очищают от шелухи, перебирают тщательным образом, удаляют все постороннее. Причем, чтобы получилась правильная брага на пшенице без дрожжей, не подойдет и только что собранное зерно. Оно должно как следует вылежаться после сбора урожая (минимум пару месяцев). Кстати, нужно быть предельно внимательными даже при покупке самого отборного зерна: не является тайной, что некоторые его производители активно пользуются химикатами и удобрениями, а хорошее сырье для самогона должно быть как можно более экологически чистым!

Какая польза от пророщенного зерна

Чтобы получилась правильная брага из пшеницы без необходимо использовать и навсегда забыть о кулинарных дрожжах. Именно такое сырье содержит много полезных веществ: витамины, аминокислоты, минералы, клетчатые вещества. Солод, образующийся в обладает ферментами, которые расщепляют крахмал, преобразуя его в сахар. А уже непосредственно из него получается спирт. Поэтому и брага - на пшенице, без дрожжей - прекрасно бродит и спиртуется. Соответственно, ничего лишнего добавлять не требуется.

Как прорастить пшеницу для браги

Брага из пшеницы без дрожжей для самогона производится с использованием проращивания зерна. В домашних условиях эту процедуру произвести предельно просто: не нужно пугаться, здесь нет ничего высокотехнологического, и данный процесс применяется в дистилляции веками!


из пшеницы без дрожжей

Теперь пора приготовить и саму брагу. Пшеницу в зернах берем из расчета, что из килограмма продукта обычно получается 900 граммов напитка. Далее все количество (к примеру, 10 килограммов зерна) разделяем на 10 частей. Одну часть проращиваем указанным образом для получения основы. Когда ростки будут величиною не менее 5 мм, на один килограмм пророщенного зерна пшеницы добавляем полкило сахара (в ту же самую емкость) и перемешиваем руками аккуратно. Если слишком суховато получилось, вливаем немного воды. из пшеницы без дрожжей? Саму емкость с продуктом закрываем марлей и оставляем в темном теплом месте на 10 дней. За это время запускаются процессы брожения, и солод полностью заменяет дрожжи, в их применении уже нет необходимости.

Приготовление браги из пшеницы без дрожжей: финальный этап

Полученную через 10 дней закваску используем как основу. Нужно перелить ее в конечную емкость большого объема, добавить уже не и сахар, залить на 2/3 водой. На горло емкости поместить гидрозатвор, чтобы предотвратить попадание воздуха в массу. При температуре от 18 до 24 градусов брага должна бродить от недели до двух. Когда процесс завершен, можно переходить к непосредственно дистилляции.

Преимущества

Конечно, чтобы получилась зерновая брага на пшенице без дрожжей, нужно как следует повозиться, и многим этот процесс покажется не слишком целесообразным. Но получаемый результат оправдывает эти дополнительные ухищрения. Даже самая лучшая водка не сравнится с таким самогоном по качеству, вкусовым свойствам и аромату.

Еще одним весомым преимуществом является то, что из одной порции пшеницы можно произвести несколько (до четырех) выгонок. Просто к закваске добавляем сахар и воду, оставляем в тепле, где она бродит, и снова перегоняем. При соблюдении правил и технологии ваша самогонка получится вполне достойного качества. А залог успеха - брага из пшеницы и сахара без дрожжей!

С добавлением

И напоследок с некоторым количеством дрожжей - для тех, кто привык к более простому способу организовать брожение браги. Вначале из пророщенного вами зерна необходимо произвести солодовое молочко. В первую очередь солод промываем и высушиваем. Процесс сушки можно производить в открытой духовой печи. Температура разогрева - не выше 40 градусов.

  1. Высушенный таким способом солод измельчаем. К примеру, для этого можно использовать домашнюю кофемолку.
  2. К полученной массе добавляем подогретую воду (50-60 градусов). Тщательным образом перемешиваем (можно использовать, к примеру, миксер). Жидкость, получаемая на выходе, должна быть мутная и непрозрачная, белесого цвета, напоминающего молоко.
  3. Через пару часов добавить в смесь еще воды, чтобы на 150-200 граммов молотого солода вышел 1 литр молока.

Рецепт браги

Из первой части зерна изготавливаем молочко (рецепт смотрите выше). А остальные девять используем для мучного затора. Как приготовить мучной затор? Девять частей мелем в муку. На одно кило муки добавляем полтора литра воды, перемешивая и избегая образования комков. Воду следует брать природную - колодезную или очищенную (в крайнем случае можно использовать и водопроводную, но тогда ее необходимо тщательно прокипятить и остудить до нужной температуры). Далее брага из пшеницы и сахара без дрожжей готовится следующим образом.

  1. В полученную смесь муки и воды добавляем молочко солодовое.
  2. Постепенно нагреваем затор до температуры около 50 градусов. Возьмем паузу на 15-20 минут.
  3. Снова нагреваем мучной затор (60 градусов), опять пауза.
  4. Повторяем процесс уже при 70 градусах, подогревая, ждем, пока весь крахмал не превратится в сахар.
  5. Следует помнить, что выше температуру допускать нельзя! Когда процесс осахарения завершен, изменится цвет, вкус и запах сусла. Запахнет свежим хлебом, жидкость слегка потемнеет, а вкус станет сладким.
  6. Полученный затор разбавляем водой (таким же количеством, как в первый раз), остужаем и отставляем на 3 дня. Затем добавляем дрожжи (на 1 кг муки - 50 граммов). Затор отставляем для брожения и получаем брагу (обычно процесс может занимать от 7 до 10 дней), которую затем используем для перегонки крепкого напитка - домашнего самогона.

Только согласно исторических документов, самогоноварением на Руси занимаются уже свыше 500 лет, но есть все предпосылки утверждать, что началось все значительно раньше.

Одной из первых, наряду с фруктовой и , стала брага на пшенице, поскольку этот злак был задолго до самогоноварения «освоен» славянами для выращивания.

А поскольку в те далекие времена искусственно выведенных дрожжей еще не придумали, то использовали дикие, живущие на оболочке зерна (смотрите еще: ).

Возвращаясь к истокам, попробуйте самостоятельно приготовить пшеничную брагу без использования дрожжей для получения ароматного домашнего самогона с привкусом используемого злака.

Сусло может состоять только из зерна пшеницы и воды , а может содержать еще и сахар (читайте: ). Хотя гурманы предпочитают обходиться без него.

Внимание. Добавка в бражку сахара увеличивает выход готового самогона, почти не влияя на вкусовые качества продукта.

Приведем несколько составов ингредиентов, которые применяют для постановки браги на пшенице без дрожжей промышленного изготовления.

Состав 1, предусматривающий предварительный разброд всего зерна:

  • Пшеница высшего сорта со всхожестью от 95% — 6,5 кг.
  • Сахар – 5 кг.
  • Вода подготовленная – 18 л.

Состав 2, при котором вначале сделайте закваску, а затем уже поставьте сусло на брожение:

  • 5 кг зерна. Из этого количества 1 кг должен быть высшего сорта, 4 остальных могут быть фуражными;
  • 5 кг сахара;
  • 35-38 л воды.

Состав 3, на , сахар не добавляйте:

  • 5 кг зерна пшеницы или крупы;
  • 1 кг зеленого солода, приготовленного самостоятельно;
  • 400 мл закваски;
  • 24-25 л воды.

Важно. Не воспринимайте приведенные пропорции, как истину в последней инстанции.

Существует множество рецептов, где они иные. Но все же советуем начинать собственное производство пшеничного самогона без дрожжей из самых проверенных рецептов браги.

Правильное приготовление сусла и условия брожения

Различные пропорции и подходы к сбраживанию сусла без дрожжей требуют разного подхода к процессу. Но выбрав тот или иной рецепт, следуйте общим правилам его практического исполнения, чтобы получить лучший результат.

Проращивание всего зерна

Если вы ставите пшеничную брагу на разброде (пророщенном зерне), в таком случае:

  • Тщательно промойте зерна несколько раз.
  • Залейте их тепловатой водой (градусов 23-27), чтобы уровень был на 2 см выше слоя зерна. Если через сутки зерна набухнут, впитав воду, долейте до того же уровня.
  • Оставьте при комнатных условиях, прикрыв емкость марлей (тканью).
  • Через 2-3 дня появятся признаки брожения: соответствующий запах и вспенивание при взбалтывании.
  • Добавляйте сахар, воду по рецепту и ставьте под гидрозатвор.

Совет. Опытные самогонщики утверждают: разброд лучше делать в широкой посуде, чтобы к нему был больший приток кислорода, а уже после появления признаков брожения – переложить в бутыль, сделать сусло и поставить под гидрозатвор.


Закваска

Эта закваска подойдет для сбраживания любой браги – хоть . Причем на 20-литровый бутыль достаточно 200-300 г закваски, хотя можно класть и всю.

Приготовление схоже с разбродом. Только когда пшеница проклюнется (на 2-й — 3-й день), к 1 кг пшеницы добавляют полкило сахара и оставляют в комнате на неделю – 10 дней, до выраженного брожения. Затем добавляют остальные ингредиенты по рецепту.

На зеленом солоде

Для того, чтобы получить брагу на солоде, нужно прорастить пшеницу, а затем перемолоть ее, например, на мясорубке:

  1. Промойте пшеницу 3-4 раза, убирая всплывающий мусор.
  2. Замочите зерно на сутки. Каждые 8 часов меняйте воду.
  3. Слейте всю воду, чтобы зерно было только влажным.
  4. Сложите в поддон, следя, чтобы толщина слоя не превышала 8-10 см. Накройте увлажненной тканью.
  5. Ежедневно (лучше – утром и вечером) осторожно ворошите руками зерно, выпуская углекислоту и давая возможность проникнуть кислороду. При потребности – сбрызгивайте из пульверизатора, если подсыхает.
  6. Когда ростки/корешки достигнут 2 см и начнут переплетаться между собой – зеленый солод готов.
  7. Немедленно перемелите его через мясорубку с мелкой сеткой и ставьте сусло. Хранить зеленый солод нельзя .

Справка. 1 кг зеленого солода способен сбродить 4-6 кг сухого зерна, не поддававшегося проращиванию.

Плюсы и минусы бражки на диких дрожжах пшеницы

Желание приготовить абсолютно натуральный алкогольный продукт отменного качества оправдано, ведь:

  • Пшеничная брага без использования покупных дрожжей даст самогон, который будет иметь пшеничный запах и солодовое послевкусие.
  • Запах промышленных дрожжей не помешает органолептике (вкусовым и ароматическим особенностям).
  • При правильной двойной дистилляции самогон в значительной степени избавлен от сивушных масел, пьется легко, мягкий, не вызывает тяжелого похмелья при разумном употреблении.

Однако есть и минусы:

  • брага, поставленная на диких дрожжах, порой ведет себя непредсказуемо и может скиснуть;

Осторожно. Не ставьте пшеничную брагу без дрожжей под крышку (в кастрюле, молочной фляге и т.п.). Гидрозатвор или резиновая перчатка, у которой проколот пальчик – обязательное условие успешного сбраживания без скисания.


Но при соблюдении правил постановки бражки на пшенице без дрожжей, вы получите в результате мягкий самогон со сбалансированным вкусом, который стоит на порядок выше остального домашнего алкоголя и покупной водки.