Меню Рубрики

Как сделать апельсиновое варенье в домашних условиях. Готовим варенье из свежих апельсинов

Апельсиновое варенье с каждым годом становится все популярнее. Когда-то оно считалось почти экзотикой, а сейчас надежно вошло в наш рацион в дополнение к привычным видам этого лакомства. И совершенно не зря. Это яркое и сладкое чудо стоит того, чтобы его приготовить. А кожура сделает его максимально насыщенным ценными витаминами и минеральными веществами.

Польза апельсинового варенья

Этот продукт не только имеет прекрасный вкус и аромат, но и обладает многими полезными свойствами:

  • высокое содержание витаминов стимулирует защитные силы организма, оказывает жаропонижающее действие;
  • богатый витаминно-минеральный состав благотворно влияет на работу различных систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной;
  • содержащиеся в цедре эфирные масла являются хорошей профилактикой болезней полости рта;
  • улучшает обменные процессы в организме, чем помогает предотвратить развитие атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда;
  • благотворно воздействует на работу печени, помогает в снижении уровня холестерина;
  • способствует освобождению организма от шлаков и токсинов.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять продукт во время обострения гастрита, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Знаете ли вы? Апельсины, растущие в тропическом климате, отличаются зелёным цветом кожуры. Оранжевые плоды, в свою очередь, вырастают в умеренном климате из-за недостатка солнца. А сорт апельсина «Моро» имеет тёмно-красный цвет мякоти, который вызывает несвойственный цитрусовым пигмент - антоциан .

Пищевая ценность продукта

В 100 г апельсинового варенья содержатся:

  • белки - 2,6 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 70 г.
Калорийность - 245 ккал на 100 г. В его состав входят:
  • органические кислоты - 1,3 г;
  • пищевые волокна - 2,2 г;
  • моно- и дисахариды - 8,1 г;
  • зола - 0,5 г;
  • вода - 86,8 г.

Витамины:

  • бета-каротин - 0,05 мг;
  • ретинол - 8 мг;
  • тиамин - 0,04 мг;
  • рибофлавин - 0,3 мг;
  • пиридоксин - 0,06 мг;
  • фолиевая кислота - 5 мкг;
  • аскорбиновая кислота - 60 мг;
  • токоферол - 0,2 мг;
  • никотиновая кислота - 0,5 мг.


Минеральные вещества:

  • калий (K) - 197 мг;
  • медь (Cu) - 67 мг;
  • кальций (Ca) - 34 мг;
  • натрий (Na) - 13 мг;
  • магний (Mg) - 13 мг;
  • сера (S) - 9 мг;
  • хлор (Cl) - 3 мг;
  • марганец (Mn) - 0,03 мг;
  • железо (Fe) - 0,3 мг;
  • фтор (F) - 17 мкг;
  • йод (I) - 2 мкг;
  • кобальт (Co) - 1 мкг.

Важно! Чтобы сварить отличное варенье, берите фрукты одинаковой спелости. Хорошо проверяйте, чтобы они не были испорчены или повреждены. Любые подозрительные места - удаляйте.

Рецепт классического варенья из апельсина с кожурой

Ингредиенты:

  • очищенные апельсины - 3 кг;
  • сахарный песок - от 500 г до 3 кг;
  • специи: 2–3 звёздочки бадьяна, 4–5 бутонов гвоздики, 5–6 горошков душистого перца, 10–15 горошков чёрного перца;
  • цедра пары апельсинов;
  • горсть миндаля или других орехов.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымыть апельсины, разрезать каждый на 4 части и снять кожуру.
  2. Из двух неочищенных плодов овощечисткой снять цедру, стараясь, чтобы на ней не оставалось белой части. Цедру нашинковать тонкой соломкой.
  3. Нарезать апельсины на кусочки среднего размера, убрать все косточки.
  4. Смешать апельсиновые кусочки с цедрой, поместить в кастрюлю, добавить сахар и специи. Чем больше будет сахара, тем гуще получится варенье. Для консервации длительного хранения следует соблюдать пропорцию 1:1.
  5. Когда плоды хорошо пустят сок (примерно через 1,5–2 часа), аккуратно перемешать их деревянной ложкой и на небольшом огне, чуть помешивая, довести до кипения.
  6. Прокипятив варенье пару минут, оставить настаиваться на 10–12 часов.
  7. Орехи на ночь залить холодной водой, утром промыть и добавить в варенье.
  8. Снова прокипятить его 2 минуты, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить апельсиновые дольки, и снова оставить на 10–12 часов.
  9. Проварить третий раз, но уже 5–7 минут, за это время чистой ложкой удалить все специи.
  10. Не выключая огонь, разлить варенье по предварительно простерилизованным банкам под самый верх.
  11. Плотно закрутить банки крышками или закатать. Поставить остывать в перевернутом виде (вверх дном).
  12. Если использовалось мало сахара, хранить в холодильнике. Если в соотношении 1:1 с апельсинами - то при комнатной температуре.

Примечания:

  • для любителей жидкого варенья можно проварить его всего 1 раз в течение 7–8 минут;
  • если апельсиновым вареньем будут лакомиться дети, приправы лучше не добавлять;
  • оставшуюся апельсиновую кожуру можно пустить на цукаты;
  • орехи - только по желанию.

Видео: апельсиновое варенье

Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами

Апельсины прекрасно сочетаются со многими другими фруктами. Таким образом, соединив в продукте несколько компонентов, можно получить настоящий фруктовый коктейль, насыщенный максимумом полезных веществ. Давайте рассмотрим несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.

Знаете ли вы? Деревянные палочки, используемые при маникюре и педикюре, производят из апельсинового дерева. Кроме мягкой, но плотной структуры, оно обладает выраженными антисептическими свойствами.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:


Видео: яблочно-апельсинового варенья

С лимонами

Ингредиенты:

  • лимоны - 5 шт.;
  • крупный апельсин - 1 шт.;
  • сахарный песок - 1 кг.

Пошаговый рецепт:


Видео: варенье из лимона и апельсина

Важно! Для варки варенья хорошо подходит эмалированная кастрюля, только обратите внимание, чтобы на ней не было сколов эмали. Алюминиевые ёмкости лучше не использовать, поскольку под воздействием фруктовых кислот оксидная плёнка на стенках посуды разрушается и алюминий попадает в готовый продукт.

С бананами

Ингредиенты:

  • апельсин - 500 г (2 шт.);
  • банан - 500 г (3 шт.);
  • сахарный песок - 500 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымыть бананы и апельсины,
  2. С апельсинов снять цедру мелкой тёркой.
  3. Очистить бананы, нарезать их небольшими кружочками.
  4. Апельсины очистить, нарезать небольшими кубиками, косточки удалить.
  5. Нарезанные фрукты выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.
  6. Довести до кипения и прокипятить на маленьком огне около 45 минут, периодически помешивая.
  7. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками.
  8. Варенье под капроновыми крышками после остывания хранить в холодильнике.

Никого не удивишь, разве что туда добавить какой-то экзотический компонент. А вот яркие, нарядные апельсины… Варенье из апельсинов — это не только вкусно, но и красиво, и полезно, и необычно, и…, и…, и… Как видите, мы предоставили достаточно доказательств для того, чтобы решиться на кулинарный эксперимент и попробовать приготовить апельсиновое варенье по одному из следующих рецептов.

Варенье из апельсинов: простой рецепт

Этот универсальный рецепт поможет приготовить лакомство к чаю или для закатки на зиму.

Понадобятся:

апельсины;

сахар (из расчета 1 кг песка на такой же вес мякоти — понадобятся кухонные весы!);

вода — по 500 мл на каждый килограмм мякоти.

Для варки этого варенья подойдут спелые, в идеале — тонкокожие плоды. Вымываем их с щеточкой, тщательно очищая шкурку. Обсушиваем.

Счищаем цедру. В готовом варенье красиво смотрится цедра полосочками, но вы нарезайте, как получится. Удобно чистить цедру при помощи специального приспособления; можно также использовать обычную терку или даже овощечистку.

Итак, цедру нарезаем узкими лентами, заливаем ее водой и оставляем на плите. Варим 10 минут после закипания, воду сливаем; заливаем чистой водой и снова помещаем на плиту. Доводим до кипения, выжидаем две минуты и снова сливаем воду. Все эти манипуляции необходимы, чтобы устранить возможную горечь из апельсиновой кожуры.

Плоды чистим, мякоть освобождаем от пленок и косточек. Выкладываем очищенные кусочки апельсинов в емкость к цедре и взвешиваем получившееся сырье для варенья. Засыпаем апельсиновую массу таким же количеством сахара и заливаем водой (500 мл на каждый килограмм чищеных апельсинов).

Варенье на среднем огне доводим до кипения и варим еще полтора часа, периодически помешивая и снимая пенку. К этому времени варенье должно загустеть.

После этого разливаем варенье из апельсинов по стерилизованным банкам и сразу же закатываем. Банки переворачиваем; укутываем одеялом и оставляем до остывания.

Аналогичным образом можно приготовить варенье в мультиварке.

Расчет дадим немного точнее:

килограмм тонкошкурых апельсинов;

стакан сахара;

стакан воды.

Апельсины чистим, освобождаем от пленок, выкладываем в кастрюльку мультиварки. Засыпаем сахаром и заливаем водой — в таком состоянии оставляем мякоть цитрусов на час, а лучше — на ночь. Затем оставляем кастрюльку в открытой мультиварке до закипания плюс пять минут на варку. Режим можно выбрать «варка на пару», «тушение» или «выпечка». Далеко не отходите — у вас должна быть возможность помешать варенье, чтобы оно не пригорело. Далее мультиварку выключаем и оставляем варенье до полного остывания. Нагреваем снова и варим после закипания пять минут еще в два захода, после чего варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

После первой варки можно пюрировать содержимое кастрюли блендером, если вы желаете получить джем.

одинаковое количество апельсинов и лимонов;

1 кг сахара из расчета на 1 кг фруктов;

250 мл воды на каждый килограмм плодов.

Цитрусы выдерживаем в кипятке в кожуре в течение 5 минут, затем очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, колечками или дольками, попутно удаляя косточки.

В это время в воду всыпать сахар, довести сироп до кипения и дождаться растворения сахара.

Добавить в сироп подготовленные фрукты и варить в течение 40 минут на слабом огне при регулярном помешивании, после чего варенье из апельсинов и лимонов сразу же разлить по банкам и закатать.

Как правило, в этот вариант варенья помимо тыквы и апельсина добавляют еще и лимон. Возьмите:

1 кг мякоти тыквы;

850-1000 г сахара;

1 крупный сочный апельсин;
1 лимон.

Тыкву моем, нарезаем мелкими кусочками. Апельсин чистим, лимон — нет. Освобождаем от косточек и мелко режем (лимон — с кожурой). Все составляющие для варенья засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

Емкость с сырьем для варенья ставим на медленный огонь и варим до загустевания, на это обычно уходит не менее получаса. Готовое варенье из тыквы с апельсинами закатываем в стерилизованные банки и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

При желании готовое варенье можно пюрировать и еще раз довести до кипения перед тем, как законсервировать его.

Возьмите:

1 кг яблок;

1 апельсин;

500 г сахара.

Яблоки освобождаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками, попутно удаляя семена. Апельсины также нарезаем, но оставляя цедру; удаляем косточки и разбиваем мякоть блендером. Добавляем к нарезанным яблокам, засыпаем сахаром. Варим на медленном огне 40-50 минут при регулярном помешивании; признаки готовности — медленное стекание сиропа с ложки. Такое варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать либо же хранить в холодильнике.

1 кг кабачков;

3 апельсина;

1 кг сахара.

Кабачки моем и натираем на терке, выкладываем в эмалированную емкость и засыпать сахаром. Оставляем на ночь.. На среднем огне варим 30 минут при помешивании, затем огонь выключаем и оставляем остывать на несколько часов.

При повторной варке в варенье добавляем подготовленные апельсины: вымытые, освобожденные от кожуры и косточек, нарезанные кусочками. Снова доводим до кипения, провариваем 15 минут и отставляем остывать. Третья варка предполагает 15 минут кипения, после чего варенье немедленно разливают по стерильным банкам.

Красивое варенье, которое легко может стать подарком кому бы то ни было — разумеется, при условии, что человек не страдает аллергией на цитрусовые. Предлагаем вам визуально эффектный (и трудоемкий) вариант — и его облегченную версию, которая тоже и красива и вкусна, но потребует от вас гораздо меньше усилий.

5 крупных апельсинов;

600 мл воды;

500 г сахара.

Цитрусы моем — для этого хорошо использовать щеточку. Апельсины чистим, делая аккуратные надрезы на кожуре: сначала делим каждый апельсин на 4 части, а затем каждый сегмент нарезаем на тонкие полосочки. Кожуру снимаем так, как есть: с цедрой и белой внутренней частью. Подготовленные полосочки заливаем холодной водой и вымачиваем сутки, периодически меняя воду.

Теперь начинается кропотливая работа, которая требует от вас усидчивости. Рукодельницам даже понравится! Срезаем внутреннюю белую часть, затем каждую полосочку сворачиваем в относительно плотный ролл и нанизываем на нить при помощи обыкновенной иголки (только слишком тоненькую не берите, иначе она может сломаться). Нить лучше всего брать белую.

Вариант для тех, кто любит попроще — нарезать кожуру небольшими квадратиками и не заморачиваться с ниткой.

В любую жаропрочную емкость наливаем холодную воду, погружаем в нее получившиеся бусы из оранжевых спиралей апельсиновой шкурки и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и оставляем покипеть еще 15 минут, после чего воду сливаем. То же самое проделываем еще два раза.

Варим сироп: для этого в чистую воду всыпаем сахар и варим, убавляя огонь после его закипания. Чтобы сироп не переварился, периодически проверяйте его готовность: капля сиропа на тарелке не должна растекаться. На этой стадии сироп считается готовым, огонь выключаем и даем сиропу остыть, после чего вливаем в него свежевыжатый лимонный сок.

В сироп складываем спиральки (все еще нанизанные на нить) и доводим массу до кипения. Аккуратно освобождаем апельсиновую кожуру от нитки и разливаем горячее варенье по сухим, стерилизованным и слегка подогретым банкам. Закатываем.

1 кг апельсинов;

100 г свежего корня имбиря;

1 кг сахара;

2 л питьевой воды.

Цитрусы хорошо моем, чистим от кожуры, из мякоти выжимаем сок, а жмых мелко режем. Имбирь чистим и натираем на мелкой терке. В емкость для варки варенья складываем жмых, имбирь, сок, сахар и воду.

Ставим кастрюльку на плиту, на слабый огонь, и медленно доводим до кипеня, после чего огонь несколько увеличиваем и варим, помешивая, четверть часа — до загустения.

Горячим разливаем по стерилизованным и подогретым банкам и закатываем.

Необычное сочетание крыжовника с апельсином — еще один рецепт в вашу кулинарную копилку. Понадобится:

1 кг спелого крыжовника;

3 апельсина;

1 кг сахара.

Готовим крыжовник: моем, оббираем хвостики. Апельсины также моем и нарезаем крупными кусочками вместе с цедрой, при этом не забывая удалять косточки. Подготовленные плоды пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока сахар не растворится, после чего варенье можно ставить на плиту.

После закипания массы убавляем огонь до минимума и оставляем покипеть на 20 минут, после чего сразу же разливаем по стерильным банкам и консервируем.

Для приготовления такого варенья понадобится:

500 г мандаринов;

500 г апельсинов;

1-1,2 кг сахара;

500 мл воды.

Все плоды бланшируем в кипятке в течение 5 минут, затем воду сливаем, а цитрусы оставляем при комнатной температуре охлаждаться.

Из воды и сахара варим сироп. В это время готовим фрукты: мандарины и апельсины нарезаем тонкими кружочками вместе с кожурой. Попутно удаляем все семечки.

Сиропом заливаем подготовленные фрукты и оставляем на несколько часов настаиваться. Затем варим в три подхода; время кипения при каждом подходе — 15 минут. Между подходами должно пройти несколько часов, чтобы варенье успело полностью остыть.

В конце варки при третьем подходе добавляем свежевыжатый лимонный сок. Горячее варенеь из мандаринов и апельсинов разливаем по банкам и закупориваем.

3 крупных апельсина;

2 крупных спелых киви;

половину лимона;

800 г сахара;

100 мл воды;

пакетик ванильного сахара.

Апельсин и лимон режем на кусочки, освобождая от косточек, и затем пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. В полученное пюре засыпаем сахар и ставим кастрюльку на средний огонь.

Пока масса готовится закипеть, занимаемся киви. Очищаем его от кожуры и нарезаем кружочками или ломтиками — как больше нравится. В только-только вскипевшую массу из лимона и апельсинов всыпаем нарезанный киви, перемешиваем и продолжаем варить еще 25 минут, после чего полученное варенье сразу же разливаем по банкам; закатываем.

1 кг бананов;

1 кг апельсинов;

1 кг сахара.

Количество сахара можно уменьшить, т.к. за счет сладких фруктов сам сахар может дать приторность.

Бананы чистим, режем кружочками. Апельсины чистим от кожуры и пленок, освобождаем от косточек. Мякоть выкладываем в миску для варки варенья, сверху кладем бананы, но не перемешиваем. Третий слой — сахар. Массу ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после чего мешаем.

После закипания варенье из бананов и апельсинов варим 40 минут, не забывая снимать пенку, а затем разливаем по банкам; закатываем.

1 кг груш;

1 маленький апельсин;

1 кг сахара;

2/3 ст. воды.

Для этого варенья выбирают спелые, но не перезревшие плоды. В зависимости от сорта решаем, оставлять ли плодам в варенье кожуру (слишком толстая и грубая в варенье станет еще тверже). Каждую грушу нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в емкость с водой и солью из расчета 1 ч.л. соли на 1 л воды.

Сироп варим из названного количества воды и сахара. Сливаем груши в дуршлаг, а затем выкладываем их в сироп и варим 7 минут на небольшом огне. Емкость с вареньем накрываем сеткой или марлей, оставляем остывать, можно на ночь.

При повторной варке доводим варенье из груши до кипения, кипятим 7 мину и снова отставляем не несколько часов. Этот этап повторяем трижды.

При последней варке в варенье добавляем нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Последняя варка самая длительная — 30 минут на медленном огне; не забываем помешивать варенье. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

3-4 хурмы небольшого размера;

1 апельсин;

1,5 ст. сахара.

Хурму чистим от кожицы, нарезаем кусочками, складываем в кастрюльку и засыпаем сахаром. С апельсина стираем цедру, отжимаем сок. Сок и цедру тоже добавляем в кастрюльку к хурме.

Кастрюлю помещаем на огонь и после закипания на медленном огне варим еще 20 минут. Отставляем в сторону и даем остыть. Через несколько часов при повторной варке кипятим варенье еще 10 минут и разливаем по стерильным банкам.

1 кг клюквы (замороженная тоже подойдет);

1 апельсин;

1 кг сахара;

200 мл воды.

Ягоды и апельсин хорошо моем. С апельсина стираем на мелкой терке цедру. Из самого плода отжимаем сок и разбавляем его водой так, чтобы общий объем жидкости составил 250 мл.

Готовим сироп — для этого сахар заливаем смесью воды и сока и доводим сироп до кипения, после чего сразу же выкладываем внего всю клюкву и варим около 15 минут — до легкого загустевания варенья, после чего всыпаем в варенье цедру и варим еще 5 минут.

Варенье из клюквы с апельсином в горячем виде разливаем по стерильным баночкам и закатываем.

Необычное, но чрезвычайно вкусное варенье из моркови с апельсином и миндалем. Попробуем?

Понадобится:

1 кг моркови;

2 апельсина;

150 г миндаля;

1-1,1 кг сахара;

4 ст.л. меда;

1,2 л питьевой воды + 2 л воды для варки.

Морковь моем, чистим, снова моем и натираем на терке. Пока занимаемся морковкой, на огне стоит кастрюля с 2 л воды. В кипящую воду опускаем морковь и оставляем вариться в течение 10-15 минут. Сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и занимаемся сиропом.

Для сиропа отжимаем из апельсинов сок и вливаем его в кастрюлю для варки варенья. Туда же добавляем сахар и мед, подготовленную питьевую воду. Ставим сироп на огонь и кипятим ровно 7 минут, затем всыпаем в сироп морковку и варим еще 25-35 минут.

Если в вашем распоряжении нечищенный миндаль, запариваем его в горячей воде минут на 10, после чего сливаем через дуршлаг воду, а орешки освобождаем от кожицы.

В конце варки варенья добавляем в него свежеотжатый сок лимона и целые орешки миндаля. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и консервируем.

Для красной смородины берем продукты в таких пропорциях:

1 кг смородины;

1 кг апельсинов;

1-1,2 кг сахара.

Для черной смородины расчет такой:

1 кг смородины;

2 апельсина;

1,5 кг сахара.

Технология приготовления варенья из смородины с апельсинами в обоих случаях одинаковая. Фрукты и ягоды моем, смородину перебираем. Апельсины моем, разрезаем на кусочки с кожурой и удаляем семечки.

Подготовленные плоды размалываем блендером до однородности, засыпаем сахаром, перемешиваем. На этой стадии сахар уже почти растворился, и такое холодное варенье уже вполне можно разложить по банкам и хранить в холодильнике. Для более долгоиграющего результата и независимости от бытовых приборов варенье можно нагреть, но не доводить до кипения, а затем разложить по стерильным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

1 кг абрикосов;

1 апельсин;

800 г сахара;

1/3 лимона.

Все плоды хорошо моем. Из лимона отжимаем сок и вливаем его в емкость для варки варенья. Туда же добавляем сахар.

Апельсин нарезаем на кусочки вместе с кожурой, но тщательно выбирая косточки — они нам в варенье не нужны. Готовим абрикосы: разделяем на половинки и удаляем косточки. Нарезанный апельсин и абрикосы пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером до пюреобразного состояния. Массу добавляем к лимонному соку с сахаром.

Варим на умеренном огне до кипения, помешивая. Следим, чтобы весь сахар хорошо растворился. Затем увеличиваем огонь и при постоянном помешивании даем покипеть минут 10-15. Обязательно снимаем пенку.

Горячее абрикосовое варенье с апельсином разливаем по банкам, закатываем.

2 грейпфрута;

1 апельсин;

400 г сахара.

Грейпфруты и апельсин очищаем от кожуры, удаляем семечки и пленки — оставляем одну мякоть. Лимон выдерживаем в кипятке две минуты, обсушивам; стираем с него на мелкой терке цедру и добавляем ее к подготовленной мякоти цитрусов. Из самого лимона отжимаем сок и вливаем его в емкость к сырью для варенья.

Варенье на умеренном огне доводим до кипения, не забывая время от времени помешивать, а затем на медленном огне варим до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.

Такое варенье из грейпфрутов и апельсинов храним в холодильнике либо в горячем виде разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Надеемся, наша подборка рецептов варенья из апельсинов вам пришлась по душе и вы выбрали для себя пару-тройку вкусных идей для реализации.

Ева Касио специально для сайта

2015, . Все права защищены. Копирование запрещено.

В зимнее время каждый человек привык употреблять с горячим чаев вкусное варенье из фруктов и ягод. Яблочное, малиновое, вишневое — десерты, которые есть в каждой семье. Для разнообразия предлагаем рассмотреть несколько рецептов апельсинового варенья. Готовить его разрешено не только в летнее время, но и зимой.

Продукты всегда можно найти в магазине. Главное, выделить немного личного времени.

С крыжовником

Существует 2 варианта приготовления варенья из крыжовника: без тепловой обработки и с варкой. Рассмотрим все способы более подробно.

Продукты:

  • апельсины — 200 г;
  • крыжовник — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г.
  1. Цитрусовые плоды промыть, обсушить и удалить кожицу, белую пленку и косточки. Крыжовник перебрать, убрать испорченные ягоды и плодоножки. Выложить в дуршлаг, промыть и дождаться стекания лишней влаги. Используя блендер или мясорубку измельчить ягоды и апельсины до пюреобразного состояния.
  2. Переложить полученную массу в эмалированную емкость, добавить сахарный песок. Размешивать до полного растворения сладкого ингредиента. Разложить по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодное место.
  3. Для более длительного хранения полученную массу необходимо проварить 30 минут и только потом раскладывать по емкостям.

Варенье из апельсинов с кожурой

Предлагаем рассмотреть вариант вкусного и ароматного десерта. Для его приготовления необходимо небольшое количество сахарного песка. Стоит помнить, что фрукт сам по себе сладкий. Добавление свежего лимона придает десерту небольшую кислинку и аромат.

Продукты:

  • апельсиновая цедра — 200 г;
  • апельсины — 2 кг;
  • лимон — 240 г;
  • чистая вода — 5 л;
  • сахар-песок — 200 г.

  1. Апельсины тщательно промыть с губкой, просушить. Очистить от кожицы, убрать косточки и белую горькую пленку. Нашинковать мякоть кубиками. С цедрой поступить аналогично.
  2. Лимон ополоснуть, счистить кожицу, убрать семечки. Мякоть нарезать аналогично апельсинам. Определить лимоны, апельсины и их цедру во вместительную емкость для варки. Влить указанное количество воды, поставить на плиту.
  3. С момента закипания снизить нагрев, варить 2 часа. Не забывайте размешивать состав.

Важно! По окончании цедра апельсина стала мягкой.

  1. Добавить сахарный песок, размешивать до полного растворения и продолжить томление еще четверть часа.
  2. Разложить готовое варенье по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в погреб или холодильник.

С абрикосами

Абрикосы — очень сочные, сладкие и ароматные из фруктов. Сочетание с апельсинами он делает аромат более ярким с непередаваемым вкусом.

Продукты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • апельсины — 250 г;
  • сахар-песок — 500 г.
  1. Для приготовления сладкого десерта рекомендуется выбирать не переспевшие абрикосы. Причем косточка должна отходить хорошо.
  2. Абрикосы вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Используя острый нож разделить на 2 части, удалить косточки. Последний компонент продукта не выбрасывать, он потребуется для дальнейшего приготовления.
  3. Подготовленный продукт выложить в эмалированную емкость, добавить сахар-песок. Апельсины вымыть, нарезать вместе с кожицей кольцами. Обязательно убрать косточки, иначе вкус готового блюда приобретет своеобразную горчинку.
  4. Добавить апельсины и поверх засыпать сахаром. Абрикосовые косточки расколоть, взять только ядра. Перемолоть при помощи погружного блендера или кофемолки. Высыпать в емкость к основным ингредиентам. Перемешать, прикрыть и оставить на 30 минут. За указанное время крупинки сахара растворятся. Абрикосы и апельсины пропитаются сладким сиропом.
  5. Спустя указанное время поставить тару с содержимым на плиту, выстроив минимальный режим нагрева. Не забывайте время от времени перемешивать и удалять с поверхности пенку деревянной ложкой.
  6. После закипания, тару с содержимым убрать на стол. Прикрыть и остудить в течение 5 часов. Затем вновь установить на плиту, проварить на медленном нагреве 60 минут, убрать с огня.
  7. Разлить по чистым банкам, закрыть и перевернуть. Остудить, убрать в погреб. Заготовленный десерт получается вкусным, который прекрасно дополняет кашу, творог. Также его можно использовать для начинки в сладких пирогах.

Необычный рецепт апельсинового варенья с кожурой. Вкус у заготовки получается пикантным и терпким с легкой горчинкой, а цвет — очень красивый. Для более яркого цвета корочки аккуратно закатывают в завитушку. Данный вариант особенно понравится людям, любящих сочные апельсины.

Продукты:

  • свежая кожица -500 г;
  • вода чистая — 250 мл;
  • сок лимона — 30 мл;
  • сахар-песок — 750 г.

  1. Корочки промыть и замочить в охлажденной воде на 24 часа. Нашинковать соломкой толщиной не более 5 мм. Затем каждую из них закрутить. Для закрепления продеть через каждую из завитушек иголку с ниткой. Собранные в бусы корочки, отложить.
  2. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в емкости с толстым дном соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и дождаться полного растворения крупинок.
  3. Определить в горячий сироп завитушки из апельсиновых корок. После закипания снизить нагрев до минимума и продолжить варку в течение 60 минут. По истечении времени добавить сок лимона. Размешать и дождаться полного остывания.
  4. В охлажденном виде разложить по чистым банкам, предварительно убрав нитку. Плотно закрыть. Убрать на хранение в холодное место.

С бананом

Десерт получается с приятным желтым цветом и обладает оригинальным вкусом. Консистенция лакомства получается густой. Разрешается добавлять при приготовлении выпечки.

Продукты:

  • апельсины — 1 кг;
  • бананы — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,6 кг;
  • чистая вода — 0,4 л.

Порядок действий таков:

  1. Для смягчения яркого апельсинового вкуса используются экзотические банановые плоды. В первую очередь требуется вымыть и обсушить фрукты. Очистить, убрать косточки.
  2. Апельсиновые корочки нашинковать соломкой и разделить на дольки, затем разрезать каждую на 4 части. Бананы нарубить кружочками.
  3. Во вместительную кастрюлю влить указанное количество воды, засыпать сахарный песок и при регулярном кипении дождаться полного растворения. Затем добавить подготовленные компоненты. С момента закипания, постоянно помешивая варить на медленном огне.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть. Перевернуть и остудить. Убрать в погреб.

Многие уверены, что варенье можно варить только летом, когда на грядках поспевают любимые ягоды, а деревья дарят массу фруктов. Однако даже зимой не составит труда приготовить несколько порций ароматного, полезного и необычайно вкусного варенья. Из чего? Конечно же, из апельсинов!

Есть несколько секретов приготовления апельсинового варенья:

  • Во время варки лакомства из очищенных апельсинов добавьте в него немного пропущенной через мясорубку апельсиновой цедры, так варенье будет в разы душистее;
  • Подготовленные для десерта плоды обязательно пробуйте, так вы сможете определить, сколько сахара необходимо положить в варенье;
  • Обязательно удаляйте из цитрусовых косточки, в противном случае лакомство будет горчить;
  • Варить варенье следует в эмалированной кастрюле, а закатывать готовое лакомство нужно в стерилизованные баночки.

После того как вы узнали главные секреты приготовления апельсинового варенья, наступило время предложить вашему вниманию несколько интересных рецептов.

Апельсиновое варенье. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • апельсины – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Апельсины тщательно моем. Обсушиваем. Режем тонкими кружками. Убираем семечки.
  • В эмалированную кастрюлю всыпаем сахар и заливаем водой. Варим сироп.
  • В сироп кладем кружочки апельсинов. Доводим до кипения. Снимаем пенку.
  • Варим варенье на медленном огне (накрывать крышкой не нужно) в течение 2 часов, периодически перемешиваем.
  • Готовое варенье разливаем по банкам. Закупориваем. Храним в прохладном месте.

Варенье из апельсинов и лимонов

Вам потребуются:

  • апельсины – 2 кг,
  • лимоны – 1,5 кг + 4 штуки,
  • сахар.

Способ приготовления

  • Цитрусовые моем. Высушиваем. Не снимая цедры, нарезаем на небольшие кусочки. Убираем косточки.
  • Заливаем апельсины и лимоны водой в соотношении 1:3. Оставляем на 12 часов.
  • По истечении указанного времени ставим варенье на огонь и варим в течение 20 минут. После убираем на сутки в прохладное место.
  • На следующий день кладем в варенье свежевыжатый из 4 лимонов сок и такой же объем сахара. Перемешиваем.
  • Варим апельсиново-лимонное варенье на умеренном огне в течение 30 минут после закипания.
  • Варенье разливаем по банкам. Закупориваем металлическими крышками. Вкусная заготовочка на зиму готова!

Варенье из апельсинов и крыжовника без варки

Вам потребуются:

  • апельсин – 1 штука,
  • крыжовник – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Апельсин моем. Обсушиваем. Удаляем косточки.
  • Крыжовник моем.
  • Апельсин и крыжовник пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Смешиваем с сахаром. Тщательно перемешиваем.
  • Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Храним в холодильнике.

Рецепт по случаю: :

Апельсиновый джем с лимонами и имбирем

Вам потребуются:

  • апельсины – 3 штуки,
  • лимоны – 2 штуки,
  • сахар – 500 г,
  • имбирь – 150 г,
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Апельсины и лимоны тщательно моем. Обсушиваем. Разрезаем вдоль на 4 части. Удаляем косточки.
  • Измельчаем цитрусовые в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • В апельсиново-лимонную массу вливаем воду. Ставим на огонь.
  • Спустя 2 минуты после закипания варенья всыпаем сахар. Перемешиваем.
  • Томим варенье еще четверть часа на умеренном огне, не забывая перемешивать.
  • Имбирь чистим. Мелко режем или измельчаем в блендере. Отправляем в варенье. Хорошенько перемешиваем. Снимаем лакомство с плиты.
  • Немного остывшее варенье выкладываем в стерилизованные банки. Убираем в прохладное место.

Апельсиновое варенье с абрикосами

Вам потребуются:

  • абрикосы – 2 кг,
  • апельсины – 0,5 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Абрикосы моем. Обсушиваем. Делим на две части. Удаляем косточки.
  • Засыпаем абрикос сахаром.
  • Апельсины тщательно моем. Режем кольцами. Удаляем косточки.
  • Соединяем абрикосы с апельсинами. Ставим на умеренный огонь, периодически снимаем пену.
  • После того как варенье начнет бурлить, а пены уже не будет, снимаем его с огня и разливаем по банкам. Лакомство готово!

Варенье из апельсинов и молодой моркови

Вам потребуются:

  • сахарный песок – 750 г,
  • апельсины – 500 г,
  • морковь молодая – 500 г,
  • лимоны – 2 штуки.

Способ приготовления

  • Лимоны хорошенько моем. Обсушиваем. Срезаем цедру. Делим вдоль пополам. Удаляем косточки, складываем их в марлевый мешочек. Выжимаем сок.
  • Апельсины тщательно моем. Выжимаем сок. Косточки отправляем в мешочек к лимонным семенам.
  • Морковь чистим. Режем кружочками.
  • В эмалированную кастрюлю кладем морковь и цедру лимона.
  • Вливаем лимонный и апельсиновый соки.
  • Кладем мешочек с косточками.
  • Варим на слабом огне, периодически не забываем помешивать, до размягчения лимонной цедры.
  • Вынимаем мешочек с косточками. Всыпаем сахар. Перемешиваем. Варим на умеренном огне в течение часа.
  • Вкусное и ароматное варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Теперь холодными зимними вечерами вы сможете наслаждаться лакомством, напоминающим о лете.

Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.

Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.

Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. цедры апельсина.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки. После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.

Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.

После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.

Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.

Можно добавить в такое варенье специи: гвоздику, черный перец, корицу или кардамон. А изысканный вкус ему придаст добавление орехов, преимущественно миндаль, но можно использовать и любые другие.

Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.

Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.

Апельсиновое варенье с имбирем

Имбирь очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и делают его стойким к различным простудным заболеваниям. Поэтому, приготовить апельсиновое варенье с добавлением имбиря будет не только полезно, но и очень вкусно.

Подготовка следующих ингредиентов:

  • 1 кг апельсинов;
  • 2 средних лимона;
  • 300 гр корня имбиря;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды, тогда варенье получится не слишком густым. Для тех, кто любит более густую консистенцию, будет достаточно и одного стакана воды.

Для начала подготавливаем апельсины, лимоны и корень имбиря. Все тщательно промываем и просушиваем. Снимается цедра с апельсинов при помощи овощечистки, самый быстрый способ. С лимонов цедру удобнее всего будет удалить с помощью обычной терки. Белую мякоть с апельсинов желательно не удалять, так как благодаря ей, варенье получается наиболее густым, а вот с лимонов эту мякоть необходимо обязательно снять, так как она достаточно сильно горчит и может испортить вам все варенье. Имбирь очищаем от кожуры и мелко натираем на той же терке.

Апельсины, цедру и лимоны мелко нарезать, а если хотите вместо варенья получить джем, воспользуйтесь для измельчения блендером.

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю. Апельсины, лимоны и имбирь укладываем слоями, посыпая сахаром каждый слой. Варить на медленном огне, периодически помешивая.

Довести до кипения и доварить на самом медленном огне. После чего получившеюся гущу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Такой джем прекрасно будет использоваться для укрепления иммунитета в зимние и сезонные времена года, а также при профилактике и лечении простуды.

Не менее эффективным средством для улучшения самочувствия и повышения иммунитета зимой, служит , который можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

Варенье из апельсинов с крыжовником

Существует два вида приготовления варенья из апельсинов с крыжовником. Первое, так называемое сырое варенье, не требующее варки. Второе – подвергается тепловой обработке. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить варенье по одному и по другому рецепту.

Для приготовления сырого варенья потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

Промыть и обсушить апельсины, очистить и удалить все имеющиеся косточки. Крыжовник промыть, удаляя плодоножку. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

Измельченную кашицу переложить в глубокое блюдо, засыпать сахаром и тщательно перемешивать до того момента, пока не растворится сахарный песок.

После того, как сахар растворится, полученное таким путем варенье, разливается по стерилизованным банкам, закрывается пластиковыми крышками и ставится в холодильник.

Срок годности такого варенья не большой, поэтому сладкоежкам придется его употребить в первую очередь.

Также, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.

Варенье для длительного хранения

Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.

Будут необходимы следующие продукты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;

Процесс приготовления:

Апельсины промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить при помощи мясорубки. Также пропустить через мясорубку крыжовник. Все сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Необходимо периодически помешивать. Как только масса варенья закипела, убавить огонь, в течение 10 минут еще поварить и снять с плиты.

Варенье должно настояться, а после можно продолжить варить второй раз уже только 15 минут.

Горячим разливаем по банкам. Варенье получится вкусное и ароматное!

Апельсиновое варенье с абрикосами

Абрикос сам по себе очень сочный, сладкий и ароматный фрукт. Являясь компаньоном в варенье с апельсинами, он обретает еще более яркий аромат и непередаваемый вкус.

Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Для варенья необходимо приобрести спелые, но не переспевшие абрикосы. Косточки должны хорошо отделяться.

Процесс приготовления:

Абрикосы промыть и обсушить на полотенце, затем разделить на две части и извлечь косточки. Косточки не выбрасывать, так как они тоже будут использованы для приготовления варенья. Уложить абрикосы на дно кастрюли и засыпать сахарным песком.

Апельсины тщательно вымыть и вместе с кожурой нарезать кольцами, удалив косточки. Выложить апельсины поверх абрикосов и также засыпать сахаром.

Расколоть все косточки из абрикосов и вынуть ядрышки. Несмотря на то, что в сыром виде ядра горьковатые, когда они сварятся, то придадут варенью неповторимый вкус. Перемолоть ядрышки абрикосов и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы сахар начал растворяться и пропитал абрикосы и апельсины.

Кода абрикосы дадут сок поставить кастрюлю на умеренный огонь и периодически помешивать, не забывая снимать пенку. Пенку обязательно нужно снимать деревянной шумовкой.

Как только пена исчезнет, а варенье начнет бурлить – снять с плиты и остудить.

Снова, по истечении 5 часов ставим кастрюлю на плиту. Варим на слабом огне ровно час, снимаем с плиты.

Разливаем варенье по банкам, закупориваем и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.

Варенье получается очень вкусным. Оно станет прекрасным дополнение к кашам, творогу, бутербродам, можно его также использовать как начинку для сладких пирогов.

Апельсиновое варенье с молодой морковью

Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:

  • 750 гр. сахарного песка;
  • 600 гр. апельсинов;
  • 500 гр. молодой моркови;
  • 2 лимона;

Процесс приготовления:

Лимоны хорошо промыть, просушить на полотенце. Срезать с них цедру и измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лимоны разделить для удобства на несколько частей. Удалить из долек все косточки. Сложить нарезанные дольки в мешочек, сделанный из марли и тщательно выжать из них лимонный сок.

Промыть тщательно апельсины, высушить, очистить, нарезать на дольки, вынуть косточки. С помощью марлевого мешочка также выжать сок, как это сделали с лимоном.

Косточки от лимонов и апельсинов не выбрасывать. Положить в тот же марлевый мешочек.

Взять молодую морковь, промыть под проточной водой, очистить и нарезать на тонкие кружочки. По желанию можно морковь измельчить, пропустив ее через мясорубку или при помощи блендера. Данный момент – дело вкуса.

После того, как морковь порезана, уложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с цедрой лимона.

Сверху вылить лимонный и апельсиновый соки. Положить мешочек с косточками в кастрюлю. Поставить все на умеренный огонь и не забывать, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варить необходимо до размягчения цедры лимона. После чего вынуть мешочек с косточками, и насыпать сахар.

Продолжать варить около часа, помешивая, не забыв снять пенку.

В итоге, получившееся вкусное горячее лакомство разлить по банкам. Закупорить крышками и поставить в темное место дном кверху, до полного остывания.

Такое варенье по затратам получается менее бюджетным, но при этом другим видам варенья совершенно не уступает по своим вкусовым качествам.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.