Меню Рубрики

Овсяное печенье с грецкими орехами. Овсяное печенье с белым шоколадом и орешками кешью

Это легкое овсяное печенье с орехами и с добавлением шоколада, сухофруктов, семечек обязательно стоит приготовить всем. Особенно тем, кто понимает, что овсянка — полезный продукт, но есть овсяную кашу приходится через силу. В частности он ассоциируется со склизкой серой овсянкой, которую рекомендуют употреблять на завтрак в силу ее полезных свойств. Но это печенье заставит вас полюбить овсяные хлопья!

На что стоит обратить внимание при выборе ингредиентов


Проверьте срок годности

Самым главным условием при выборе составляющих домашнего печенья считается качество и свежесть продукта. Поэтому прежде, чем выбрать в магазине те же орехи, проверьте их срок годности.

Пусть вы немного переплатите за более качественный продукт, но зато будете уверены в конечном результате. Именно это и отличает домашнюю выпечку от покупной.

Хлопья использовать вы можете любые. Либо привычный всем геркулес для варки, либо его собрата для быстрого заваривания.

Смело полагайтесь на свои предпочтения. Так же ваш выбор может варьироваться и в размере помола. Это могут быть как крупные хлопья, так и самые мелкие, вплоть до муки.

Внешний вид в данном случае будет разниться, но польза, оказанная организму, не изменится.

Хорошенько измельчите овсянку

Так же вы можете собственноручно измельчить овсянку с помощью блендера или кофемолки. Чем мельче помол, тем нежнее будет печенье на выходе.

Если же под рукой у вас не нашлось ни одного из подобных кухонных приборов, но ваша цель — мелкие хлопушки, то можете прибегнуть к следующему способу.

Изначально просушите в духовом шкафу геркулес, дайте ему остыть, поместите в плотный пакет, и хорошенько прокатайте поверх скалкой или отбейте кухонным молоточком.

Не спешите при замешивании теста . Дайте ему время «отдохнуть».Это позволит хлопьям впитать в себя влажные компоненты, и предотвратит дальнейшее растекание по противню.

Тщательно отбирайте орех

Предпочтение стоит отдавать цельным орехам, либо не чищенным. Запомните на будущее, что чем мельче он раздроблен производителем, тем менее долговечен его срок годности.

Избегайте так же и тех экземпляров, на которых присутствуют темные пятна или сероватый налет. При добавлении такого ореха вы только испортите вкус готового блюда и переведете продукты.

Сливочное масло

Сливочное масло, входящее в большинство рецептов овсяного печенья следует предварительно подготовить.

Добавляют его в общую массу комнатной температуры, заранее дав ему постоять вне холодильника. Благодаря этому, масло равномерно распределиться в тесте и не образует нежелательных комков.

Масло выбирайте хорошего качества и не меняйте его на спрэды в целях экономии. Маргарин заметно ухудшит вкус печенья и сделает его более сухим.

Классический рецепт с добавлением грецкого ореха


Если вы новичок в пекарском деле, то начните именно с этого рецепта печенья из овсянки. Он не требует особых навыков и больших энергозатрат.

Для него вам понадобится:

  • 135 гр перемолотого Геркулеса,
  • 2 яйца,
  • 180 гр. сахарного песка,
  • 250 гр масла,
  • 75 гр. грецкого ореха,
  • щепотка соли и
  • 5 гр. пекарского порошка.

В первую очередь перетрите с помощью венчика или вилки размягченное сливочное масло с сахаром до однородной консистенции. Затем вбейте поочередно яйца, а после овсянку.

Пока овсяные хлопья настаиваются в жидких компонентах, займитесь приготовлением орехов. Их следует измельчить, но не переусердствовать.

Слишком мелкий орех в данном случае не подойдет. Для удобства накройте орехи полотенцем и пройдитесь поверх скалкой. После чего добавьте их к овсяным хлопьям.

Завершающим действием в замешивании теста является объединение сыпучих продуктов — муки и разрыхлителя. Когда вы тщательно перемешали эти два компонента пересыпьте их ко всему остальному.

Когда тесто готово, при помощи ложки выложите печенье на противень. Предварительно застелите его пергаментом, чтобы не возникло трудностей в снятии с него печенья.

Выпекать следует в разогретой до 180 градусов духовки в течение четверти часа.

Овсяное печенье с белым шоколадом и орешками кешью


Вариаций на тему этого рецепта существует несколько. Кешью вы вполне можете заменить на фундук, а белый шоколад — на любой другой, более любимый вами.

Вам понадобится:

  • 100 гр сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 100 гр. коричневого сахара,
  • 90 гр. овсянки,
  • 50 гр. шоколада,
  • щепотка соли и
  • 130-200 гр. муки

Суть приготовления печенья аналогична предыдущему рецепту. Вы осуществляете те же самые действия, только в конце добавляете шоколад.

Перетирать в стружку его не стоит. После того, как он побывает в духовке, он будет приятно попадаться кусочками во время дегустации печенья.

Еще одним отличием этого рецепта от выше изложенного является более плотная консистенция теста. Именно поэтому мы указали количество муки с интервалом.

Вы должны добиться такого состояния, чтобы смогли из полученной смеси скатать шарики. И когда вы выложите их на поднос, немного приплюсните сверху.

Готовится такое печенье до четверти часа при температуре не выше 180 градусов.

Печенье из овсянки с добавлением орехов, меда и семян подсолнечника


Вам понадобится:

  • 150 гр овсяных хлопьев,
  • 80 гр сахара,
  • 130 гр масла,
  • 50 гр. грецких орехов,
  • столовая ложка лимонного сока,
  • 140 гр. муки,
  • 30 гр. меда (использовать лучше натуральные сорта, искусственные аналоги значительно испортят вкус),
  • 50 гр семечек,
  • 4 гр. питьевой соды или разрыхлителя,
  • щепотка соли.

В случае если вы отдаете предпочтение соде, не забывайте, что ее необходимо погасить.

В первую очередь подготовьте водяную баню. С помощью нее вам предстоит растопить сначала сливочное масло, а в нем сахар и мед.

Дайте смеси немного остыть, чтобы у вас не свернулась мука от высокой температуры. Добавьте соду, муку и овсянку. В самом конце высыпьте семена и дробленые орехи.

При выкладывании теста на пергамент учитывайте, что печенье может подняться. Поэтому оставляйте расстояние между заготовками печенья побольше.

Выпекайте при 160 градусов до готовности примерно 10 минут.

Пряное овсяное печенье с фундуком и корицей


Вам понадобится: 200 гр Геркулеса, 100 гр. муки, 2 яйца, 50 гр меда, 50 гр фундука, чайная ложка корицы, 5 гр. разрыхлителя.

Этот рецепт исключает добавление сливочного масла, поэтому первым делом, с помощью венчика смешайте в глубокой тарелке яйца, мед и орехи.

Следующее, что вам стоит сделать, это соединить сыпучие компоненты и добавить их к смеси из яиц. В конечном итоге у вас получится довольно густое и упругое тесто, из которого следует слепить небольшого размера кругляшки и приплюснуть их на противне.

Духовку следует предварительно нагреть до 180 градусов, а печенье выпекать в течение трети часа.

Печенье с орехами и сухофруктами


Несмотря на калорийность этого печенья из овсянки, оно крайне полезно, благодаря насыщенности витаминов. Поэтому если вы не особо трепетно относитесь к поддержанию форм, то этот рецепт для вас.

Для приготовления вам понадобится: 200 гр. овсянки, 80 гр. муки, 3 яйца, 120 гр. сахарного песка, 100 гр. масла, 100 гр. семечек, 150 гр. любых орехов, 150 гр. мелко нарезанных сухофруктов (использовать можно что угодно, вплоть до цукатов)

  1. Для начала смешайте заготовленные сухофрукты, орехи и муку.
  2. Следом растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета семена подсолнечника и хлопья.
  3. Использовать лучше сковороду с толстым дном, чтобы масло не начало гореть, а медленно шкворчало. Перемешайте полученную «зажарку» с сыпучими ингредиентами.
  4. Сделайте гоголь-моголь из яиц и сахарного песка, влейте в густую смесь из хлопьев и муки, и оставьте на время, чтобы дать овсянке настояться.
  5. Руками сформируйте печенье по вашему усмотрению и отправьте в духовой шкаф до готовности при температурном режиме в 180 градусов.

Диетическое овсяное печенье


Овсяное печенье с орехами, приготовленное по этому рецепту, существенно отличается как внешне, так и на вкус от своего магазинного аналога.
Во-первых, оно получается несколько светлее по цвету; во-вторых, за счет не очень мелкой ореховой крошки форма его не столь идеальна, как у привычного овсяного печенья; в-третьих, состав его и технология приготовления тоже существенно отличается от классической рецептуры. А вот по вкусу такое ничуть не хуже, пожалуй, даже интереснее. Хотя, как говорится, дело вкуса. И если вы не равнодушны к подобным кондитерским изделиям, обязательно опробуйте на практике этот рецепт овсяного печенья с орехами.

Готовится десерт очень просто и достаточно быстро. А уж если вместо яиц использовать бананы и масло сливочное заменить растительным, то можно на основе этого рецепта приготовить постное печенье. Ведь и во время поста хочется чего-нибудь вкусного.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (самый обычный «Геркулес») – двухсотграммовый стакан (100 гр.);
  • сахар коричневый (или белый) – 150 гр. (если в виде песка, то 2/3 стакана);
  • мука пшеничная цельнозерновая – половина стакана (≈ 80 гр.);
  • мука пшеничная высокосортная – половина стакана (≈ 70 гр.);
  • арахис (обжаренный и от шелухи очищенный), перемолотый в не очень мелкую крошку – полтора стакана (200 гр.);
  • масло размягченное сливочное – 100 гр.;
  • 2 яйца;
  • соль мелкокристаллическая – 2 щепотки;
  • имбирь молотый сушеный – половина ложки чайной.
  • Выход: 25 умеренно сладких печений.
  • Время приготовления – 50 минут.


Как приготовить овсяное печенье с орехами:

Кусочки коричневого сахара с помощью блендера (или кофемолки) разбиваем в песок и растираем со сливочным маслом.

В эту смесь вбиваем яйца, хорошенько перемешиваем.

Добавляем специи (соль с имбирем) и хлопья овсяные. Минут пять оставляем в покое, чтобы крупа успела размокнуть от влажных ингредиентов.

Засыпаем оба вида муки, перемешиваем.

Последней вводим в смесь ореховую крошку. Часть ее при желании можно заменить семенами подсолнечника или другими орехами.

Застилаем противень каким-нибудь ковриком либо пергаментом и выкладываем на него сформированные из приготовленной массы небольшие толстые лепешки (или шарики величиной с обычный грецкий орех).

Выпекаем овсяное печенье с орехами 25 минут, отправив в заранее разогретую до 180 °C духовку.
Подаем к столу печенье остывшим или едва теплым.


Итак, запасемся небольшим набором ингредиентов для овсяного печенья с орехами:


Сливочное масло – 120 г.;
овсяные хлопья – стакан;
мука – стакан;
сахар – 150 г. (для не сильно сладкого печенья);
соль и ванилин – по трети ложечки чайной;
разрыхлитель теста – пол чайной ложечки (если домашний, то полная чайная ложечка);
яйцо;
арахис – около 180 г.

Время приготовления овсяного печенья с орехами по фото рецепту – максимум час в домашних условиях. Хотя, конечно, скорость у каждой хозяйки сугубо индивидуальна.

Теперь засучим рукава, повяжем любимый передничек, и «в бой».
Сначала займемся орехами. Прокалим их на сухой сковородке в течение нескольких минут – это даст нам возможность проще снять с орешков кожуру. Теперь, перетирая орехи в двух руках, «разденем» арахис.


Отложим около 30 целых орехов в миску, остальные – в чашу блендера, и измельчим до состояния не очень мелкой крошки.


Готово.
Теперь приготовим тесто для печенья. В большой миске сначала соединим и вымешаем до однородной массы размягченное масло с ванилином, солью и сахаром, затем туда же добавим уже взбитое яйцо.


При помощи кофемолки или блендера в муку превратим овсяные хлопья.


Вмешаем в яично-масляную смесь муку, перемешанную с разрыхлителем, и измельченные хлопья. Перемешаем и добавим раздробленные орехи.


Тесто готово. Теперь дадим ему постоять 10 минут, и сформируем печенье. Я зачерпывала десертной ложкой небольшое количество теста, затем быстро руками скатывала шарики и, слегка приплюснув, выкладывала на силиконовый коврик, расстеленный на противне. Посередине каждого печенья пристроим один орешек и чуть-чуть вдавим его внутрь.


Через 25 минут выпекания в духовке при 190 °C наше овсяное печенье с орехами готово.


Оно одинаково вкусное и горячим, и холодным.

Приятного аппетита!

Приготовим, пожалуй, самое популярное, вкусное и полезное печенье ! Испечем овсяное печенье с орехами .

Рецепт простой и на его приготовление вы затратите минимум времени. Любители быстрой домашней выпечки непременно оценят это печенье по достоинству.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 300 г овсяной муки
  • 300 г пшеничной муки
  • 1 ст. измельченных орехов
  • 200 г сливочного масла
  • 400 г сахара (2 ст.)
  • 2 яйца
  • 70 г молока (4 ст.л.)
  • 1 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • ванилин

Овсяное печенье с орехами — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим, для начала растопим сливочное масло, сделать это можно в микроволновке или на водяной бане.

Выливаем растопленное масло в чашу, в которой будем замешивать тесто.

Туда же добавляем сахар, яйца, соль, соду, молоко и ванилин или ванильный сахар.

Все хорошо перемешиваем.

В полученную массу высыпаем предварительно обжаренные и измельченные орехи, я взяла грецкие, но можно использовать абсолютно любые.

Еще раз все перемешиваем.

В сито высыпаем овсяную и пшеничную муку.

В процессе просеивания мука становится более рыхлой и обогащается кислородом. Тесто получается однородным, без комочков, более пышным, нежным, и лучше поднимается.

Замешиваем тесто до однородной консистенции, оно получается довольно мягкое, даже липкое, но больше муки не добавляйте.

Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем тесто.

Слегка его подмешиваем, но долго не месите, чтобы в итоге печенье получилось рассыпчатым.

Из этого количества теста получится 60-70 печений.

Выпекать буду на двух противнях в 2 захода.

Выстилаем противни пергаментной бумагой, силиконовым или как в моем случае тефлоновым ковриком .

Отрезаем от теста небольшую часть, скатываем его в «колбаску» и разделяем на кусочки, размером с грецкий орех.

Формуем шарики и, слегка расплющивая, выкладываем их на противень на значительном друг от друга расстоянии, чтобы при выпечке они не слиплись.

Тесто очень мягкое, эластичное, довольно масленичное, но в процессе работы к рукам не липнет.

Отправляем противни с печеньем в заранее разогретую до 200°C (392°F) духовку на 15 минут, если готовите на режиме «конвекция», убавьте температуру до 180°C (356°F)

А пока печенье выпекается, замечу, что овес – один из самых полезных злаков для нашего здоровья.

А тем временем печенье готово, достаем его из духовки.

Орехи придают овсяной выпечке необыкновенный аромат и приятный вкус.

Вместо орехов это печенье можно готовить с изюмом, цукатами, шоколадом, сухофруктами, кокосовой стружкой и кунжутом, а также с добавлением цитрусовой цедры и корицы.

Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, оно получается более нежное, рассыпчатое и очень ароматное.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Овсяное печенье с орехами — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Овсяное печенье с орехами — ФОТО




















































Следуя приведенному ниже рецепту овсяного печенья, не понадобится измельчать овсяные хлопья в мелкую крошку. Это печенье отличается рыхлой, пористой фактурой с осколками орехов и овсяных пластинок. Для приготовления этого печенья лучше использовать нежную овсянку, которая уже после запаривания полностью размягчается и не нуждается в длительной варке.

В овсяное печенье можно добавить не только фисташки и арахис, как в нашем случае, но и другие сорта орехов, цукаты, сушеные ягоды без косточки, сухофрукты и шоколад. Овсяное печенье отлично сочетается со всеми компонентами, которые традиционно входят в состав мюсли.

Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с орехами:

  • овсяные хлопья – 150 г
  • сахар – 150 г
  • мука – 200-220 г
  • сливочное масло – 200 г
  • орехи (фисташки, арахис или др.) – 100 г
  • яйца – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.

Рецепт приготовления овсяного печенья с орехами:

Сливочное масло заблаговременно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до пластичного состояния. Затем энергично растереть с сахаром.


Вбить яйцо – перемешать.


Всыпать овсяные хлопья и еще раз довести массу до однородности.



Очищенные орехи двух сортов порубить в крошку среднего размера.


Охлажденное тесто разделить пополам и каждую часть обкатать в ядрышках орехов. Массу вымешивать до равномерного распределения орехов.


Смочить руки в холодной воде, отщипывая куски теста размером со сливу, сформировать плоские лепешки. Часть заготовок украсить цельными фисташками, арахисом, обозначая вкус конкретной печенюшки. Другую часть заготовок посыпать горсткой овсяных хлопьев. Будущее печенье разложить на противень с пекарской бумагой, которую не нужно смазывать маслом. Тесто здесь достаточно маслянистое и испеченные изделия от пергамента оторвутся легко.


Выпекать овсяное печенье с орехами 20-25 минут на среднем уровне духовой печи при температуре 180 градусов.


Домашнее овсяное печенье с орехами малыши с удовольствием уплетают, запивая молоком или кисломолочными напитками. А взрослым лакомкам выпечка придется по вкусу вместе с ароматным кофе, чаем, травяным настоем.


Приятного аппетита!