Меню Рубрики

Поставщики Императорского двора. Чайный стол

Дата и время начала: СБ 27 октября, 13:00

К ак конкурировали купцы и промышленники Первопрестольной, расскажут в рамках проекта «Биржа торгов». Узнать прошлое столицы через призму экономики смогут участники проекта «Поставщики Москвы: история в лицах». Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Рынок закупок не существует и никогда не существовал сам по себе. В структуре экономики государства или отдельно взятого региона ему отведена особая роль. Необходимость в поставках товаров и оказании услуг была задолго до принятия Федерального закона № 94 и создания контрактной системы. Историки считают, что такое явление, как государственные закупки существуют на протяжении более трёхсот лет. Знать их историю необходимо, чтобы понимать, как развивалась экономика столицы и кто был её движущей силой. Цикл исторических лекций, который пройдёт в пространстве «Биржа торгов», будет представлять интерес для широкой аудитории – от школьников и студентов до сегодняшних предпринимателей», - сказал Владимир Ефимов.

К участию в проекте в качестве лекторов он пригласил москвоведов и всех, кто интересуется историей столицы и готов делиться своими знаниями. В числе первых на приглашение откликнулись москвоведы объединения «Я покажу тебе Москву», сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Проект является открытым, поэтому в качестве лектора может выступить любой москвовед, чьё выступление соответствует теме проекта и будет представлять интерес для широкой аудитории. Идею взглянуть на прошлое столицы через призму экономики уже поддержали представители объединения «Я покажу тебе Москву». На первой лекции проекта «Поставщики Москвы: история в лицах» можно будет узнать, какой была конкуренция в дореволюционной столице, как на неё можно было влиять, каким был наивысший знак качества и что необходимо было для того, чтобы стать его почётным обладателем» , - сказал Геннадий Дёгтев.

  • как возникло почетное звание Поставщика Двора Его Императорского Величества;
  • кто самые известные поставщики продуктов к императорскому столу;
  • какие знаменитые кондитерские фабрики Москвы поставляли шоколад на завтрак императору;
  • кто придумал сайки с изюмом.

Участие бесплатное , первую лекцию провела Руководитель проекта Светлана Зубакина (Пиховкина) , сайт проекта - http://mos-tender.com/historical

13 марта 2017 года в Доме Российского исторического общества состоится открытие выставки «Поставщики Двора Его Императорского Величества», повествующей о судьбе выдающихся представителей дореволюционного кондитерского и винного производств. Победители международных выставок - товарищество «Братья Елисеевы», общество «Бекман и Ко», кондитерская «Жорж Борман» и другие легендарные отечественные бренды рубежа XIX-XX веков будут представлены многочисленными экспонатами и обширным фотографическим материалом из фондов «Абрау-Дюрсо» и коллекции Музея истории русского шоколада - «М.И.Р. шоколада», Музея истории русской водки - «М.И.Р. водки».

Мероприятие организовано в рамках совместного проекта Российского исторического общества и общероссийской общественной организации «Деловая Россия» при поддержке фонда «История Отечества» и Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Часть экспозиции выставки посвящена самым значимым мастерам кондитерского дела: А. И. Абрикосову - основателю знаменитой кондитерской фабрики «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»), Жоржу Борману - основателю кондитерской компании и торговой марки своего имени, Фердинанду Теодору фон Эйнему - основателю «Товарищества Эйнем» (ныне «Красный Октябрь»), Торговому дому «А. Сиу и К» (ныне фабрика «Большевик»).

Во второй половине XIX века кондитерское производство в России росло и развивалось быстрыми темпами. По всей стране возникали мелкие и крупные товарищества и артели по производству шоколада, конфет, карамели, леденцов и других всевозможных сладостей. Конкурентная борьба способствовала расширению ассортимента продукции, повышению качества товаров, созданию интересной и яркой рекламы, которой часто являлась сама упаковка продукта. Настоящим шоколадным королем Российской Империи был Алексей Иванович Абрикосов, выходец из купеческой семьи. В 1849 году Алексей Иванович занялся собственным кондитерским предприятием, которое постоянно расширялось, превратившись к концу XIX века в крупнейшее кондитерское предприятие России, Поставщика Двора Его Императорского Высочества. Он был не только самым крупным производителем кондитерских изделий, но и активным общественным деятелем: за свои выдающиеся заслуги был удостоен Высочайших наград: от Золотой медали на Аннинской ленте до Ордена Св. Владимира третьей степени включительно и чина Действительного Статского Советника. Другой известный владелец кондитерской компании - Григорий Николаевич Борман, основатель кондитерской торговой марки «Жорж Борман», купец 2-й гильдии, потомственный почетный гражданин Санкт-Петербурга. Его деятельность началась в 1866 с покупкой у немецкого кондитера Генриха Пфейфера шоколадной фабрики на Английском проспекте. С 1876 года Борман удостоился звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества» с предоставлением права изображения Государственного герба на своей продукции.

Вторая часть экспозиции отведена мастерам винного дела дореволюционной России, как прославленным, так и незаслуженно забытым. Среди них: торговое товарищество «Братья Елисеевы», товарищество «Н.Л. Шустов с Сыновьями», водочный завод «Бекман и Ко», водочный завод «Келлер и Ко», компания «Heidsieck&Co» и некоторые другие. Особый интерес среди экспонатов представляют подлинные напитки для императоров и великих князей, ставшие бесценными свидетельствами большого искусства в производстве отечественных вино-водочных изделий. Отдельно в рамках экспозиции представлена история возрождения знаменитого производителя шампанских вин «Абрау-Дюрсо».

История отечественного производства высококлассных напитков имеет немало славных страниц. В 1892 году в Париже на Всемирной выставке за выдержку французских вин Елисеевы получили высшую награду, и на всех последующих международных выставках французские вина из коллекции торгового дома «Братья Елисеевы» принимались только вне конкурса - было признано, что равных им по уровню и ассортименту нет. Уже в 1900 году на грандиозной выставке, которую посетило более 50 миллионов человек, в том числе представители монарших семей, мировой сенсацией стала экспонировавшаяся вне конкурса коллекция лучших французских вин «RetourdeRussie», представленная торговым домом «Братьев Елисеевых», за которую Григорий Елисеев был награжден Орденом Почетного Легиона. Другая примечательная победа русского производителя - Гран-при товарищества «Н.Л. Шустов с сыновьями» за коньяк «Фин-Шампань отборный». Жюри проводили дегустацию вслепую и присудили победу образцу, который оказался российским. Так продукт получил известность во всем мире. Для продвижения напитка в России предприниматель пошёл на хитрость: подкупленные молодые франты, которые требовали в лучших заведениях подать «коньяк от Шустова», возмущенно покидали заведение в случае, если этого напитка не оказывалось, тем самым вынуждая владельцев ресторанов закупать именно его.

Об этих и других ярких и занимательных эпизодах из истории деятельности поставщиков Двора Его Императорского Величества будет рассказано на выставке. Вход на выставку осуществляется по билетам. У Вас есть уникальная возможность совместить посещение временной тематической экспозиции с обзорным туром по усадьбе и Дому Российского Исторического Общества, включая Александровский, Охотничий, Стрелецкий залы.

Как посетить выставку?

Выставка проходит в Доме Российского исторического общества по адресу: Москва, ул. Воронцово поле 13с1

Даты проведения:

16.03.2017 - 17.04.2017

Режим работы выставки:

Вторник, Четверг: Группа I 17:00 - 18:00, Группа II 19:00 - 20:00. Суббота: Группа I 12:00 - 13:00, Группа II 14:00 - 15:00

Билеты:

Стоимость билета 150 рублей. Предварительная электронная регистрация

Дети до 12 лет - бесплатно.

русский купец

В сорокалетнем возрасте, в 1863 году, основал семейную компанию - небольшой ликеро-водочный завод, на улице Маросейка в Москве.

Из-за ограниченных возможностей, присущих любой начинающей компании, около двух лет завод выпускал чистый спирт и вина небольшими партиями, но уже через несколько лет, все усилия талантливого русского предпринимателя были вознаграждены постоянно растущим кругом постоянных клиентов, а отличное качество товара стало эталоном для продукции конкурентов.

Выдающимся триумфом Шустовых стало присуждение их фирменному коньячному напитку Гран-при Международной выставки в 1900 году в Париже и право употреблять в этикетках на бутылках наименование - коньяк .

Здесь талантливый предприниматель также применил нетрадиционный подход. Заранее на один из винокуренных заводов в город Коньяк во Франции был отправлен младший Шустов, он трудился там и постигал все нюансы производства французского коньяка, которые он сообщал Николаю Леонтьевичу. Тот, в свою очередь, применил все тонкости на практике и инкогнито представил на всемирный показ свое творение. За этим знаменательным событием последовали высшие награды в Глазго в 1901 г., Турине в 1902 г., Лондоне в 1903 г., Париже в 1904 г., Льеже и Милане в 1905 г., Бордо в 1907 г., Париже и Лондоне в 1909 г., Неаполе 1910 г., Турине в 1911 г.

Из полицейской хроники

“…Сего 1864 года, октября месяца, 13-го числа въ трактире «Испанiя» былъ задержанъ городовымъ Алексеевымъ Петромъ и препровожденъ въ 8-й околотокъ студентъ Московской коммерческой академiи Пращевскiй Петръ. Сей молодой человекъ, 22 летъ отъ роду, обвиняется въ томъ, что онъ, будучи въ нетрезвомъ состоянiи, зашелъ въ трактиръ и потребовалъ отъ полового принести ему бутылку шустовской водки. Половой, Андрей Смирновъ, сказалъ, что таковой водки сейчасъ нету и предложилъ принести другую, на что Пращевскiй началъ ругаться и ударилъ Андрея Смирнова по лицу, после чего былъ схваченъ подоспевшимъ городовымъ и препровожденъ въ околотокъ.

На вопросъ о причине драки студентъ Пращевскiй заявилъ, что былъ рассерженъ обманомъ вывески трактира, на которой было написано, что это одно из лучшiхъ заведенiй въ городе, въ то время какъ заведенiе, въ которомъ не подаютъ шустовскую водку, которую онъ, Пращевскiй, считаетъ лучшей водкой въ мiре, никакъ не можетъ считаться лучшимъ. Въ соответствiи съ уложенiемъ о гражданскiхъ наказанiяхъ на студента Пращевского Петра былъ наложенъ штрафъ 3 рубля въ пользу Смирнова Андрея.

Студентъ Пращевскiй былъ освобожденъ изъ-подъ стражи подъ поручительство Тихомiрова Ивана 14-го октября 1864 года, состоящего приказчикомъ при торговомъ доме «Шустовъ и сыновья». Темъ же Тихомiровымъ Иваномъ были оплачены штрафныя счета, наложенныя на Пращевского”.

Основы состояния

Шустов Леонтий Архипович в 1802 году поселился в Москве, служил дьячком в церкви Николая Чудотворца в Кошелях на Пресне, женился на купеческой дочке и записался в третью купеческую гильдию. Леонтий Шустов славился своим страстным увлечением к собиранию рецептов (предписаний) старинных русских наливок и настоек, коих во множестве сохранилось в монастырях и у рачительных хозяек; изготовлял их, совершенствовал, изобретал сам. Толстые книги с рецептами и стали главным его наследством подросшему сыну Николаю, будущему основателю Товарищества “Н.Л. Шустов с сыновьями”.

Несмотря на временные неудачи, империя Шустовых шла вперед. Они использовали оригинальную, легко узнаваемую упаковку и бутылки, даже сейчас, при серьезном развитии технологий в полиграфии и дизайна, есть чему у них поучиться. В нынешнее время изготовлением этикеток занимаются специалисты типографий. Стали возможными различные способы печати: , и , .

Печать этикеток в типографии EGF подразумевает использование всех имеющихся технологий с использованием различных видов бумаг, включая самоклеющиеся бумаги и пленку. Во времена Шустовых этикетки были преимущественно шрифтовые прямоугольной или овальной формы, выбора бумаг не было. Поэтому нововведения, внесенные Шустовыми в виде символа - колокольчика с золотым тиснением и нетрадиционного, по тем временам, оформления этикеток, выгодно отличали их продукцию на фоне конкурентов. Трудно представить себе большие тиражи этикеток в то время, но сегодня, заказать этикетки в можно любым тиражом.

Большие доходы Шустовы получали от производства водок и своих фирменных настоек: «Зубровка», «Спотыкач», «Запеканка», «Ерофеич», «Рижский бальзам», «Рябина на коньяке», «Мандариновая», «Кавказский горный травник» и многие другие.

Блестящий взлет в 1912 году увенчало звание Поставщика Двора Его Императорского Величества . Этому предшествовала история редкой решительности со стороны инициативного купца. На праздновании Пасхи во дворце, он добился чести быть приглашенным в числе приближенных особ.

Как только в зал вошел Николай 2 , Шустов, не обращая внимания, что нарушает дворцовый этикет, бросился ему навстречу с подносом, на котором стояла рюмка коньяка собственного изготовления. Императору ничего не оставалось делать, как только, дабы не обидеть предприимчивого подданного, отведать коньячку.

С началом Первой мировой войны, деятельность Шустовской империи пошла на спад - была запрещена продажа алкогольных напитков. 20 июня 1914 года был закрыт Одесский коньячный завод, а позднее, когда коньячные заводы были национализированы специальным декретом большевистского правительства, братья Шустовы, чтобы вернуть хоть какие-то деньги, были вынуждены переработать неприкосновенный запас коньячных спиртов столетней выдержки.

В смутное время октябрьского переворота и в период становления нового правительства России братья Шустовы не покинули страну. Николай Николаевич Шустов умер 19 января 1917 года, Сергей Николаевич Шустов работал в Центросоюзе, а Павел Николаевич Шустов в 1927 году выпустил книгу «Виноградные вина, коньяки, водки и минеральные воды».

Неподражаемый стиль продвижения своего товара произвел желанный эффект. Он занял четвертое место среди мировых производителей коньяка и первое средь наливок и ликеров. Среди которых известные многим: Рябина на коньяке , Рижский бальзам , Зубровка , Сливянка . Несомненно, главенствующая роль принадлежит безупречным характеристикам алкогольной продукции. Во все времена качество было решающим, когда речь шла о продолжительности существования дела. А во времена Шустовых «Имя купеческое» имело значение большее, нежели финансовые ресурсы.

ПОСТАВЩИКИ ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА
ЧАЙНЫЙ СТОЛ

Ю.А. Кусташева,
младший научный сотрудник,

хранитель музейной коллекции предметов
из драгоценных металлов и драгоценных камней

В 1856 г. было введено звание поставщика Двора Его Императорского Величества . По установленному порядку звание присваивалось главе предприятия, осуществлявшего поставку товаров или услуг по контракту через Министерство Императорского двора, неукоснительно и беспрерывно на протяжении 8-10 лет. При выборе поставщиков Министерство руководствовалось ценой и качеством предлагаемых товаров .

Среди поставщиков были предприниматели и торговцы, которые «обеспечивали» чайный стол при Высочайшем дворе, поставляя колониальные товары, кондитерские и хлебобулочные изделия.

При Дворе последнего российского императора на завтрак было принято подавать на выбор чай или кофе, ветчину, яйца, масло, шоколад и «московские» горячие калачи, любимые императрицей Александрой Федоровной . В ставке Николай II, как правило, после завтрака и обеда пил кофе . Традиция пятичасового чая при Дворе закрепилась со второй четверти XIX в. Анна Вырубова, фрейлина и подруга Александры Федоровны, вспоминала: «В кабинет ее величества вносили круглый стол, и я как сейчас вижу перед прибором государя тарелку с горячим калачом и длинной витой булкой, покрытые салфеткой тарелку с маслом и серебряный подстаканник. Перед ее величеством ставили спиртовую машинку, серебряный же чайник и несколько тарелочек с печеньем. В первую и последнюю неделю поста масла не подавалось, а стояла тарелка с баранками и сайкой и две вазочки очищенных орехов. Садясь за чайный стол, государь брал кусочек калача с маслом и медленно выпивал стакан чая с молоком (сливок государь никогда не пил)» .

Среди колониальных товаров одно из первых мест занимал чай. Существует несколько гипотез о том, как чай попал в Россию. По одной из них, он был завезен двумя казачьими атаманами, Петровым и Ялышевым, побывавшими в Китае в 1567 г. По другой - преподнесен Михаилу Федоровичу в Москве в 1638 г. как дипломатический подарок от монгольского хана Кучкуна . Первоначально чай использовали как лекарственное средство, и лишь в XVIII в. он вошел в обиход в том качестве, в каком мы знаем его сегодня . До второй половины XIX в. чай поступал из Китая караванным путем в цибиках или ящиках, позже его стали доставлять из Индии и Цейлона морем и железными дорогами. Как правило, чай доставлялся на фабрики в опломбированных на границе ящиках, где его распределяли по фирменным бумажным упаковкам, металлическим или стеклянным чайницам, а затем опечатывали казенной бандеролью, которая служила знаком качества продукции .

В России (за исключением Дальнего Востока) предпочтение отдавалось черному чаю. Культура его употребления была привнесена с Запада, где появилась и специальная посуда (чайницы, заварочные чайники, чашки с блюдцами, бульотки, сахарницы, сливочники, молочники), столовое серебро (чайные ложки, щипцы для сахара, ситечки), а также свои методы приготовления напитка.

Торговля колониальными товарами была всегда прибыльным делом, которое передавали по наследству, создавая целые династии чаеторговцев. Одними из самых известных фирм на рубеже XIX-XX вв. были: Товарищества «Братья К. и С. Поповы», «Василий Перлов с сыновьями», «Петра Боткина сыновья», Торговый дом «Д. А. и Г. Дементьевы, П. В. Васильев и К°», компания И. И. Калашникова.

Торговый дом «Братья К. и С. Поповы» был основан купцами, братьями Константином и Семеном Поповыми в 1849 г. с отделениями в Москве и Санкт-Петербурге . В 1883 г. компания была преобразована в паевое Товарищество «Братья К. и С. Поповы» с капиталом 1 500 000 руб. С 1883 г. по 1898 г. годовой оборот составлял от 8 до 9 млн руб. Склады и магазины фирмы располагались в России, Китае и Англии .

Товарищество являлось поставщиком многих европейских дворов: «с 1894 г. - короля Румынского, с 1895 г. - Греческого и Бельгийского королей, с 1897 г. - короля Швеции и Норвегии, с 1899 г. - императора Австрийского, с 1903 г. - Персидского шаха, с 1906 г. - короля Италии» . Несмотря на непрерывную с 1867 г. поставку чая ко двору цесаревича, будущего императора Александра III, Товарищество «Братья К. и С. Поповы» получило звание поставщика Двора Его Императорского Величества только в 1898 г., хотя К. С. Попов подавал прошение еще в 1881-м. Тогда он получил отказ, причиной которому послужила небольшая сумма поставок: за 12 лет она едва достигла 3 995 руб. 80 коп.

Основателем дела чаеторговцев Перловых был купец А. Перлов, открывший в 1787 г. торговлю в Верхне-овощном ряду в Москве. После его смерти дело было разделено между сыновьями: В. Перлов основал Товарищество «Василий Перлов с сыновьями», из состава которого позже «вышел» младший брат Сергей, создавший свою компанию «Сергей Васильевич Перлов и К°» . В 1882 г. глава Товарищества «Василий Перлов с сыновьями» подал прошение министру Императорского двора графу И. И. Воронцову-Дашкову о получении звания поставщика Высочайшего двора, но просьба была отклонена, невзирая на многолетние поставки чая, кофе и сахара, по причине отсутствия поставок на тот момент . Тем не менее, заслуги Перловых были вознаграждены возведением в потомственные дворяне с фамильным гербом, на котором был указан девиз: «Честь и труд» . В 1899 г. Н. С. Перлов, один из сыновей С. В. Перлова, продолживших дело, получил звание поставщика Двора Его Императорского Величества с правом изображения на вывеске и продукции государственного герба .

Торговый дом «Д. А. и Г. Дементьевы, П. В. Васильев и К°», основанный в 1890 г. и имевший 33 отделения в 15 городах России, поставлял товары ко Двору императора Александра III и Николая II. Статус поставщика Двора компания получила в 1904 г., причем по традиции звание даровалось предприятию на срок «пока во главе фирмы будет стоять одесский 1-й гильдии купец Дмитрий Филимонов Дементьев», являвшийся учредителем и главным распорядителем Торгового дома . Компания была известна поставками для заготовления подарков императрицей Александрой Федоровной для действующей армии в 1904 г. Тогда фирме удалось поставить на склад Зимнего дворца 5 000 фунтов китайского чая, 75 000 пудов плиточного чая, а также 8 000 пудов пиленого сахара «с их распределением и развескою на 310 000 пакетов… и 12 000 тюков» . Сложность выполнения данной поставки в срок заключалась в невозможности, «вследствие войны и путевых трудностей, найти в Европейской России надлежащее количество плиточного чая в момент подряда» , поэтому Торговым домом были предприняты меры по доставке необходимого товара из Сибири. За успешно проведенные работы фирме была выражена благодарность «от Его Высокопревосходительства Господина Министра Императорского Двора чрез Ея представителя Н. В. Александрова во время Высочайшего посещения 27 Апреля Ея Величества Государыней Императрицей помянутого склада в Зимнем Дворце» .

Товарищество «Петра Боткина сыновья» управлялось Дмитрием, Петром и Михаилом Боткиными, преобразовавшими в 1854 г. в Торговый дом предприятие отца П. К. Боткина, основавшего дело в Москве 1801 г. Товарищество вело торговлю чаем, кофе, сахаром, осуществляло первоначальные поставки чая из г. Кяхты ; позже чай стали приобретать в Китае, Лондоне, на Цейлоне. С начала 1880-х гг., когда в Курской губернии были приобретены сахарный завод и земли для устройства на них свекловичных плантаций, Боткины занялись выработкой сахара .

Чаеторговец И. И. Калашников в санкт-петербургском купечестве состоял с 1855 г. Начиная с 1876 г. Калашников ежегодно поставлял ко Двору развешанные по пакетам чай, кофе и сахар на сумму 100 рублей, которые заказывались камер-фрау М. П. Флотовой (фон Флотов) для раздачи бедным императрицей Марией Федоровной . С 1888 г. Калашников осуществлял поставки чая и сахара в Гатчинское Дворцовое управление; к 1898 г. сумма поставок достигла 7 251 руб. 51 коп. В 1899 г. купец был удостоен звания поставщика Двора Его Императорского Величества.

На рубеже XIX-XX вв. в Российской Империи стремительно развивалось кондитерское производство. Конкурентная борьба способствовала расширению ассортимента продукции, повышению качества товаров, созданию интересной и яркой рекламы, которой часто являлась сама упаковка продукта. Кондитерские фабрики заказывали жестяные коробочки для различного рода сластей на таких специальных производствах, как: «В. В. Бонакер», «А. Жако и К°», Торговый дом «Жестянка», «Товарищество Н. С. Растеряев».

Среди кондитеров, пользовавшихся популярностью, одно из первых мест занимал А. И. Абрикосов. Товарищество «А. И. Абрикосова Сыновей» было оформлено в 1883 г., хотя само кондитерское производство появилось значительно раньше: А. И. Абрикосов, основатель предприятия, являлся последователем дела своего отца и деда, владевших кондитерской фабрикой (разорилась в 1838 г.). Кроме А. И. Абрикосова, в управлении Товариществом участвовали его сыновья Иван, Владимир и Георгий, которые в разное время были директорами Товарищества «Братья К. и С. Поповы», поскольку одним из компаньонов этой фирмы был их отец . Компания владела кондитерскими мастерскими и магазинами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Ростове-на-Дону. Магазин на Невском пр., 40 в Санкт-Петербурге выделялся своей отделкой, выполненной с использованием китайских мотивов. Московская фабрика состояла из различных корпусов, в которых размещались фруктовое, мармеладное, бисквитное, холодильное и сушильное отделения, шоколадную мастерскую .

Ассортимент продукции Товарищества «А. И. Абрикосова Сыновей» был довольно широк. В него входили шоколад «Ваниль», карамель «Народная» и «Царская». Существовали также серии шоколада, упакованные в художественно оформленные обертки («Зоологический» и «Для детей»).

Следует отметить, что цесаревич Алексей любил и покупал «на свои» деньги карамель кондитерской фабрики Абрикосова, а также шоколад и леденцы конкурирующих с ней фирм «Жорж Борман» и «Балле» .

Кондитерская фабрика «Жорж Борман» была основана Г. Н. Борманом. В 1862 г. он открыл на Невском пр. магазин, в котором продавались шоколадные изделия, изготовленные на ручной машине. К моменту преобразования предприятия в товарищество в 1895 г., учредителем которого по уставу значился основатель, петербургский купец 2-й гильдии Г. Н. Борман , фабрика была отмечена бронзовой медалью на Всероссийской выставке 1870 г., золотой медалью на Всемирной выставке в Париже в 1878 г., а с 1876 г. имела право размещать на своей продукции и вывеске знак поставщика Двора Его Императорского Величества . В конце XIX в. модернизированная паровая фабрика была способна ежегодно перерабатывать до 85 000 пудов сахара, 24 000 пудов какао, 4 500 пудов миндаля, 1 500 пудов фруктов и 100 пудов ванили, выпуская в год в общей сложности до 150 000 пудов своих изделий (при 280 человек подмастерьев и рабочих) . В их число входил шоколад, мармелад, пастила, карамель, монпансье, леденцы, а также какао, который рекомендовали принимать людям, «страдающим желудком». По популярности этот напиток мог соперничать с кофе . Мармелад и пастилу изготовляли с использованием яблок, собранных осенью в Курской и Могилевской губерниях .

Лучшие магазины кондитерской фабрики находились на Невском пр., 21 и 30, Английском пр., 16. Капитал Товарищества «Жорж Борман» во много раз превышал прибыль фабрики Товарищества «Эйнем»: к 1913 г. он составил более 5 млн. руб. Большую роль в успехе компании сыграло роскошное оформление витрин магазинов и яркое художественное решение оберточных изделий, поражавших разнообразием (печенье «Мария», «Альберт», «Жорж»; шоколад «Миньон», «Грибочки», «Пажеский», «Парадный», «Двенадцатый год», «Русское войско», «Триумф»; конфеты «Лобби-Тоби») . Большой торговый оборот кондитерской фабрики «Жорж Борман» способствовал организации сторонних учреждений и мастерских, занимавшихся изготовлением упаковочных материалов для Товарищества. Ящики, этикеты, жестяные коробки - все это закупалось в России, исключение делалось только для хромолитографированных картинок, приобретаемых в основном во Франции .

История кондитерской фабрики «Эйнем» начинается с 1851 г., когда Т. фон Эйнем основал небольшое производство шоколадных изделий в Москве. Позднее, совместно с Ю. Ф. Гейсом, были открыты магазин на Театральной пл. и фабрика на Софийской наб. В 1867 г. производство было преобразовано в паевое «Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений "Эйнем"», в правление которого также входили В. Ю. и Ю. Ю. Гейсы.

В 1900 г. компания получила Grand Prix на Всемирной выставке в Париже, а через 13 лет - право называться поставщиком Двора Его Императорского Величества. Тогда же годовой оборот Товарищества составил 1,5 млн руб.

Фабрика «Эйнем» выпускала специальные серии шоколада в красочных обертках: «1812 год» (12 картин), «К Трехсотлетию царствования Дома Романовых» (12 картин) , «Типы народов Земного шара» (14 картин), «Охота в России» (12 картин) .

В 1848 г. петербургский купец 1-й гильдии Г. Ландрин основал свою мастерскую по производству леденцов, среди которых особой популярностью пользовались монпансье. Компания «Георг Ландрин» была отмечена бронзовой медалью на Всемирной выставке в Париже в 1869 г. и получила положительные отзывы «за весьма хорошее устройство фабрики и попечение о рабочих» на Всероссийской мануфактурной выставке 1870 г.

Звание поставщика Двора Его Императорского Величества в 1870 г. было даровано коллежскому асессору князю А. Н. Еникееву из Пензы. Следует отметить, что почетный статус князь получил благодаря ходатайству своей родственницы гофмейстерины - графини Протасовой. Поводом для данной просьбы послужило посещение императрицей Марией Александровной Мануфактурной выставки 13 мая 1870 г., где князь Еникеев, являвшийся одним из экспонентов, «поднес Ея Величеству корзину с приготовленными в его имении сухими ягодными конфектами, которые были найдены необыкновенно вкусными» . После этого императрица, желая поощрить производство князя Еникеева, повелела действительному статскому советнику П. А. Морицу обратиться в Министерство Императорского двора для испрошения соизволения императора на дарование князю знания поставщика Двора Его Величества. Это был один из исключительных случаев, когда высокая привилегия даровалась без соблюдения принятых правил.

Одно из лучших кондитерских заведений в Москве имел французский подданный, купец 2-й гильдии А. Крафт, поставлявший конфеты и другие сладкие изделия к Высочайшему двору с 1862 г. Через восемь лет непрерывных поставок Крафт получил звание поставщика, хотя первая попытка двумя годами ранее была безуспешной .

Кондитерская фирма М. А. Михайлова, основанная в 1832 г., на рубеже столетий - с 1896 по 1909 г. - управлялась петербургским купцом 1-й гильдии В. А. Корниловым, человеком «с безукоризненной репутацией честности, кавалером многих русских орденов» . При нем фирма была удостоена звания поставщика Двора Его Императорского Величества (1904). Компания имела несколько магазинов: на Гороховой ул. и на Большой Садовой при фабрике, на которой трудилось до 350 рабочих. Кондитерская выпускала русские лакомства, пряники, пастилу, леденцы, конфеты и макароны. Поставляла продукцию на «Высочайшие елки» в Гатчину с начала 1890-х гг. и вела внутрироссийскую торговлю с различными губерниями.

С момента появления традиции чаепития одними из самых употребляемых продуктов были разного рода калачи, бисквиты, булки, сухари, в том числе и за царским столом, к которому выпечка заказывалась как у иностранных пекарей, так и у отечественных.

Основателем одной из самых знаменитых пекарен был М. Филиппов, прибывший в Москву из деревни Кобелево Калужской губернии в 1806 г. Он изготовлял пироги с разного рода начинками, калачи и продавал их в торговых рядах. Его сыну И. М. Филиппову удалось стать московским купцом 2-й гильдии и развить дело отца, открыв пекарни в Пятницкой, Тверской и Сретенской частях Москвы. В 1855 г. Иван Максимович был удостоен звания поставщика Двора Его Императорского Величества и спустя девять лет, в 1864 г., открыл пекарню в Санкт-Петербурге, из-за чего пришлось испросить разрешение на использование государственного герба на вывеске нового калачного заведения, так как в удостоверении, полученном ранее, речь шла о московских отделениях его предприятия . После смерти И. М. Филиппова хлебопекарное производство перешло под управление вдовы и сыновей Дмитрия, Ивана и Николая. Но уже к концу 1890-х гг., вследствие смерти двух братьев, управление компанией сосредоточилось в руках Дмитрия, который вел дела фирмы довольно успешно и даже поставлял калачи ко Двору, в частности, на Высочайший бал, проходивший в Зимнем дворце 14 января 1890 г. Однако в начале 1900-х гг. Д. И. Филиппов был вынужден объявить компанию банкротом . Несмотря на внутренние конфликты в руководстве компании, администрации удалось увеличить число пекарен. Помимо москвичей и петербуржцев возможность попробовать знаменитые калачи появилась у жителей Царского Села, Гатчины, а также Ростова-на-Дону и Тулы. После революции 1917 г. хлебопекарное предприятие Филипповых было национализировано .

Не менее знаменитые «выборгские крендели» и разного рода хлеба поставлял более 8 лет ко Двору Его Императорского Величества К. И. Иванов, за что был удостоен в апреле 1855 г. звания поставщика Высочайшего двора . Но в 1869 г. мастер булочного цеха, продолжатель дела отца и деда, В. К. Иванов не смог подтвердить высокий статус поставщика, так как вышеуказанная продукция закупалась у него только до 1863 г. После чего предпочтение при заключении поставок на подобный вид кренделей было отдано выборгскому уроженцу мастеру Неволайме по причине их «лучшего качества» .

Московский купец П. И. Найденов получил звание придворного пекаря и поставщика с правом иметь на вывеске своего заведения государственный герб в 1867 г. После его смерти дело перешло вдове А. П. Найденовой и сыновьям - Дмитрию и Василию, а позже - племянникам П. Найденова - Михаилу и Павлу. После смерти Михаила в 1902 г. П. С. Найденов подтвердил звание поставщика для себя, своего второго брата Василия и детей Михаила, находившихся на их попечении. Из прошения П. С. Найденова в Министерство Императорского двора также известно, что он проживал в Москве на Старо-Триумфальной площади в доме Ржаницыной .

Чаепитие при Императорском дворе в XIX в. стало традицией. Продукты для чайного стола поставлялись одними и теми же фирмами на протяжении многих десятилетий. Некоторые из этих фирм продолжают существовать и сегодня, выпуская продукцию, которая, как и прежде, радует своих покупателей широким ассортиментом и высоким качеством.

РГИА. Ф. 472. Оп. 38 (411/1931). Д. 6. Л. 87.Товарищество «Братья К. и С. Поповы» поставляло чай для Царскосельского Дворцового ведомства на сумму 1 739 руб. 69 коп. с 1889 г. и для Петергофского Дворцового ведомства на сумму 756 руб. с 1892 г. (РГИА. Ф. 472. Оп. 43 (471/2420). Д. 16. Л. 141).

Идея отмечать качество российских товаров особым знаком принадлежала Петру I в начале XVIII века.. Именно при его правлении продукцию уральских заводчиков Демидовых впервые в стране стали клеймить «Знаком соболя». А в 1856 году был учрежден знак «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Знак поставщика Двора Его Императорского Величества Столь высокое звание промышленникам и купцам присваивал сам император «за состояние производства и влияние на жизнь страны», а их товарам - «за весьма чистую отделку, новейший фасон, доступные цены». К началу ХХ века титулом «Поставщик Двора» обладали 40 отечественных предпринимателей.

Титул «Поставщик Двора Его Императорского Величества» ценился в России выше сословного звания. Получить его было непросто. Существовала целая система требований, которым должен был удовлетворять претендент.. Звание давалось «за изделия превосходного качества, при обширном и вполне рациональном устройстве самих заведений».
Претенденты должны были в течение минимум восьми лет исполнять заказы для Двора, участвовать во всех губернских выставках, утвержденных Министерством финансов России и императором лично, попадать в официальный «Список экспонатов, удостоенных похвальной грамоты». За весь этот период не должно было быть ни единой рекламации от потребителей. Нередко претендентам на титул приходилось дожидаться его не один десяток лет.

Титул «Поставщик Двора Его Императорского Величества» являлся своего рода российским государственным брендом, известным всему миру. Министерство Императорского Двора могло в любой момент лишить компанию титула, если стандарты качества продукции не подтверждались.

Все, что изготавливалось для императорской семьи, подвергалось строжайшему отбору и контролю. Фирмы, желающие стать поставщиками, вступали в серьезную конкуренцию, в результате которой появлялись товары высочайшего качества. Государство таким образом активно содействовало созданию и продвижению на внутренний и внешний рынки лучших российских товаров и изделий.

К 40-м годам XIX века процедура присвоения титула «Поставщик Двора Его Императорского Величества» сложилась окончательно. Титул присваивал сам император. Звание поставщика нельзя было передавать от одного фабриканта другому. Оно присваивалось не предприятию, а владельцу лично, в случае смены владельца новому владельцу либо наследнику требовалось получать звание заново. Звание давалось только на период поставок.

На 1901 это звание присваивалось канцелярией Министерства Императорского Двора по прошениям поставщиков дважды в год, на Пасху и Рождество. Надо признать, что «правила игры» были весьма жесткие, и это звание действительно зарабатывалось и высочайшим качеством продуктов, и безупречной деловой репутацией.

После 1917 года звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» было упразднено.

Знак "Поставщика Двора Его Императорского Величества"

В 1824 купцы, постоянно поставлявшие товары ко двору, получают право именоваться «Поставщик Двора Его Императорского Величества». В 1856 году Александр II вводит почётное звание «Поставщика Высочайшего Двора и Великокняжеских Дворов», утверждает регламент и вид знака. С 1862 года разрешается употребление государственного герба на вывесках и изделиях фабрикантам и ремесленникам, которые поставляли приготовленные ими предметы к Высочайшему Двору.

Титул «Поставщик Двора Его Императорского Величества» ценился выше сословного звания и печатался не только на товаре и упаковке, но и на вывесках, бланках, визитках, даже помещался на доме обладателя.

В 1901 году было утверждено новое изображение знака Поставщика. Под щитом размещалась лента, на которой указывался статус Поставщика («Высочайшего Двора» - «Поставщика Двора Его ИМПЕРАТОРСКОГО Величества», «Императрицы Марии Федоровны», «Императрицы Александры Федоровны» или Великих князей и княгинь). Указывался год присвоения звания, выдавалось и специальное удостоверение из Канцелярии Министерства Императорского Двора, с цветным изображением знака. Поставщики активно использовали государственный герб в своей рекламе. Для XIX – начала XX вв. это был настоящий «знак качества» продукции, производимой фирмой.

История торгового дома "Братья Елисеевы"

Торговое товарищество «Братья Елисеевы» открыло в начале ХХ в. знаменитый «Елисеевский» магазин колониальных товаров в Санкт-Петербурге. В Государственном архиве Ярославской области сохранились документы о знаменитом ярославском и петербургском купце Петре Елисеевиче Елисееве и его семье. На основе архивных документов удалось уточнить многие факты из его жизни и биографии, выявить сведения о происхождении его семейства, составить родословную роспись рода Елисеевых.

Наиболее древний документ, находящийся на хранении в Государственном архиве Ярославской области и содержащий сведения о представителях семьи Елисеевых, - ревизская сказка вотчины Спасопесоцкого монастыря деревни Новоселка Луцкого стана Ростово-Переславской провинции Московской губернии за 1745 год. В ревизских сказках были записаны люди, платившие так называемый подушный оклад. В 1745 году в подушном окладе состояло только мужское население государства. Следовательно, в ревизской сказке 1745 года перечислены только мужчины. Так, среди монастырских крестьян деревни Новоселка значится: Иван Герасимович - 72 года, два его сына: Тимофей 45 лет и Семен 28 лет, и внук от старшего сына 8 лет. Но вот ревизская сказка 1795 года содержит уже более обширную информацию о семье Елисеевых. Здесь повторяются сыновья и внуки Ивана Герасимовича. Указаны их жены, дети и даже внуки, среди которых и 19-летний Петр Елисеевич. Именно его судьба сложится совершенно иначе, нежели у братьев и других родственников. Следующая ревизская сказка составлялась в 1811 году, когда деревня Новоселка относилась уже к Родионовской экономической волости Ярославского уезда.

Церковь села Яковцево бывшего Ярославского уезда Ярославской губернии (ныне-Борисоглебского района Ярославской области), к приходу которой относилась деревня Новоселка - родина семьи Елисеевых. Современный вид. Фото 2000 г.

В этой сказке опять записаны только мужчины и подробно указаны дети Петра Елисеевича, впоследствии сыгравшие очень важную роль в успехе семейного дела: Сергей (10 лет), Григорий (7 лет), родившийся 25 сентября 1804 года, и Степан (5 лет), родившийся 28 октября 1806 года.Деревня Новоселка состояла в приходе церкви Воскресения Христова села Яковцево. Сохранились (к сожалению, не полностью) исповедные росписи и метрические книги этой церкви. В росписях перечислены прихожане, бывшие и отсутствующие у исповеди. Среди них есть и семья Елисеевых: глава семьи - Елисей Семенович, его жена - Пелагея Яковлевна, трое их сыновей - Игнатий, Петр и Василий с женами и детьми. В конце 1811 года все Елисеевы, кроме Игнатия, Петра и Василия, были у исповеди. Против имени братьев Елисеевых в исповедной росписи отмечено: «Не были за отлучкой». Поэтому можно предположить, что уже в начале XIX века Петр Елисеев занимался отхожим промыслом. Постоянное же место жительства его было еще в деревне Новоселка. Последний раз упоминается Петр Елисеев с семьей среди казенных крестьян по седьмой ревизии 1816 года. В исповедных росписях за 1825 год семья Петра не указана в отличие от семей братьев Игнатия и Василия В Петербурге имя П.Е.Елисеев упоминается в связи с открытием собственной торговой лавки в 1813 году, на Невском проспекте, 18, в которой продавали вина и фрукты. Торговля шла бойко, за Елисеевым закрепилась репутация честного и справедливого купца. В 1819 году Елисеев и зачислился в купеческое сословие со всем родом. Что касается фамилии Елисеевых, то, видимо, она возникла от имени Елисея Семеновича. Крестьяне, если и имели фамилию, записывались в документах только по имени и отчеству. В данном случае Петр, Елисеев сын, при переходе из крестьян в купеческое сословие стал Петром Елисеевичем Елисеевым.

Вина Елисеевых на Васильевском острове Петербурга, пользовались спросом не только в России, но и в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, даже в Бордо. Вина Елисеевых получали награды на многих международных выставках. В 50-е годы 19 века дела Елисеевых достигли колоссальных размеров. Среди русских импортеров по количеству заказов фирма не имела себе равных. Лучшие торговые дома Европы стремились завязать отношения с Елисеевым, благодаря чему фирма получала товар наивысшего качества. Елисеевский - это была марка, символ высокого класса, запечатленный навеки А.Н.Толстым в романе «Хождение по мукам»: «...чай и колбаса у нас первосортные, от Елисеевых». В 1874 году торговому дому «Братья Елисеевы» было присвоено почетное звание «Поставщик двора его императорского величества».

Торговый дом "Братья Елисеевы" был создан в 1857, а в 1874 году он уже стал поставщиком Двора Его Императорского Величества. Смелой задумкой Григория Елисеева было создание сети магазинов, предлагавших покупателям весь спектр качественных продовольственных товаров и вин. Первые крупные "Елисеевские" магазины появились в Петербурге и Киеве к концу XIX века. В московском "Елисеевском" открылось пять отделов: бакалейный, кондитерский, колониально-гастрономических товаров, хрусталя Баккара и самый большой фруктовый отдел. Гастроном познакомил жителей столицы с заморскими деликатесами: из Прованса привозилось особое оливковое масло, там продавались французские трюфели, устрицы, кокосовые орехи, бананы. Помимо заморских продуктов здесь продавались лакомства со всех концов России: окорока, балыки из белой и осетровой рыбы, лучшая икра. В "Елисеевском" был представлен огромный выбор чая и кофе. "Елисеевский" не был магазином исключительно для состоятельных покупателей, помимо деликатесов здесь можно было приобрести продукты по обычным ценам. В гастрономе очень строго следили за качеством продукции. Зарплаты сотрудников были очень высокими, но и требования соответствующие. Помимо огромного выбора товаров "Елисеевский" отличался огромным спектром своих производств. Здесь были пекарни, маслоотжимные, засолочные и коптильные цеха, а также было налажено производство варений, мармеладов, обжарки зерен кофе, разлива вин, напитков и др.

Купцы Елисеевы также всегда славились своей щедростью на поприще благотворительности Для получения более точных данных я рассмотрел балансовые отчеты торгового дома «Братья Елисеевы». Оказалось, что они тратили на нужды призреваемых ими домов и церквей более 25% своих годовых

Григорий Григорьевич Елисеев в центре

Г.Г. Елисеевым так характеризовал свою династию: «Я прежде всего с особенной радостью должен обратить внимание на то, что отличительной чертой представителей нашего рода была беззаветная преданность православной вере, русскому царю и своей родине».

Елисеевы были попечителями над школами, училищами, способствуя процветанию российского образования и тем самым России в целом. Больничная помощь также заняла одно из важнейших мест в благотворительности семьи. Ими был построен Дом призрения вдов и сирот духовного звания, создан дом бесплатных квартир, бесплатной женской рукодельной школы. На средства Елисеевых построено несколько церквей, в том числе две в Петербурге.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери (г. Санкт-Петербург) построенная на средства купцов Елисеевых

Илья Козлов
Лицей № 86