Меню Рубрики

Постный фруктовый торт. Постные торты

Рецепт постного шоколадного торта - находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе. В данном случае бисквит готовится без яиц, сливочного масла, кефира и прочих молочных продуктов, что позволяет сладкоежкам, соблюдающим пост, с чистой совестью насладиться ароматной и «соблазнительной» выпечкой.

Наш постный шоколадный торт соединяет в себе чуть влажный пористый мякиш с какао, кисло-сладкую джемовую прослойку и насыщенную глазурь. Получается вполне полноценный десерт, причем «скромный» постный бисквит по вкусовым качествам не уступает классическому, приготовленному на взбитых яйцах.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • какао-порошок - 25 г;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло (рафинированное) - 90 мл;
  • разрыхлитель теста - 2,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар - 2 ч. ложки;
  • вода питьевая - 300 мл.

Для начинки:

Для глазури:

  • растительное масло (рафинированное) - 1 ст. ложка;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки без горки;
  • вода питьевая - 40 мл.

Постный шоколадный торт рецепт с фото пошагово

  1. Готовим тесто. Первым делом соединяем сухие компоненты: муку просеиваем с какао-порошком и разрыхлителем, добавляем ванильный и обычный сахар. Перемешиваем.
  2. Далее постепенно вливаем простую питьевую воду, тщательно размешивая. Добиваемся полного растворения всех мучных комков. Тесто должно получиться гладким, тягучим и однородным, равномерно окрашенным в шоколадный цвет.
  3. Добавляем растительное масло. Подойдет только рафинированное - без запаха!
  4. Снова старательно размешиваем шоколадное тесто до однородности, а затем выливаем в форму диаметром 22 см (дно для удобства прокладываем пергаментом). Выпекаем постный бисквит при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 30-40 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой/зубочисткой, опустив ее вглубь мякиша. На палочке не должно оставаться мокрых крошек и следов сырого теста.
  5. Полностью остужаем шоколадный бисквит, а затем извлекаем из формы.
  6. Бисквит разрезаем на два коржа. На нижний наносим всю порцию джема. Помимо персикового отлично подойдет абриковый, клюквенный, смородиновый и любой другой кисло-сладкий джем. Можно использовать и перетертые с сахаром ягоды. Главное, чтобы выбранная добавка была именно «с кислинкой», не приторной.
  7. Готовим постную глазурь. Соединяем какао, рафинированное масло, сахар. Добавляем воду и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне 2-3 минуты. Готовую глазурь слегка остужаем.
  8. Нижний корж накрываем верхним. Заливаем торт глазурью.
  9. По желанию поверхность десерта можно дополнить орехами, ягодами или любыми другими постными добавками.
  10. Перед дегустацией позволяем торту настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Готовый десерт нарезаем на кусочки и приступаем к чаепитию!

Наш постный шоколадный торт с прослойкой джема готов! Приятного аппетита!

Все, кто придерживается православных традиций в период постатов, не раз задумывались над тем, какие блюда можно употреблять в этот период времени и как их правильно готовить.

"Сумасшедший торт"

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов муки, одна ложка соды, три четверти стакана сахара, две ложки какао-порошка, пол-ложки соли, ваниль по вкусу, пол-ложки уксуса яблочного, один стакан разведённого по вкусу растворимого кофе, полстакана масла растительного. Приготовление Муку просеивают и смешивают с остальными сухими компонентами. В эту смесь добавляют растворенный кофе, масло и уксус и хорошо все перемешивают. При этом тесто должно получиться тягучим, медленно перетекать в форму, которую, кстати, нужно смазать растительным маслом. Выпекается шоколадный торт постный пятьдесят минут. Проверить его готовность можно при помощи спички или зубочистки: ею протыкают корж (при этом она должна оставаться сухой). Вместо воды, которой разводят кофе, можно использовать соевое молоко.

Кремы для постной выпечки

Кремы для постных тортов могут быть самыми разными. Чаще всего используют варенье или джем. Очень часто применяют обычные фрукты, из которых варят кисели с добавление крахмала. Также можно сварить манку из соевого молока или фруктового сока и манной крупы. В него можно добавить по желанию какао и ваниль. Рассмотрим более детально, как быстро приготовить манный крем для торта постный.

Начинка из манной крупы

Ингредиенты: один стакан воды, две ложки манки, две ложки сахара, щепотка ванили, две ложки какао-порошка. Приготовление Из воды и крупы с добавлением сахара, какао и ванили варят жидкую манную кашу. На огне она должна кипеть около десяти минут, не стоит забывать постоянно её помешивать. Кашу потом остужают и взбивают блендером для того, чтобы крем получился нежным и однородным. Для такого десерта, как постные торты, также хорошо подойдёт крем на основе соевого тофу. Его хорошенько взбивают с сахаром и какими-нибудь фруктами, можно вместо сахара использовать сгущенное соевое молоко. Рассмотрим более детально некоторые рецепты приготовления тортов, которые можно употреблять во время постов.

Вкусная выпечка для поста

Ингредиенты: один стакан апельсинового сока, два стакана муки, четыре ложки разрыхлителя, сто граммов сахара, шесть ложек масла растительного без запаха. Для крема: два стакана апельсинового сока, две ложки манной крупы, ягоды смородины, агар-агар. Для глазури: одна плитка горького шоколада.

Приготовление:

На самом деле постные торты, рецепты которых мы сегодня будем рассматривать, готовятся довольно просто и быстро. По этому рецепту нужно из перечисленных компонентов приготовить тесто и хорошо его вымешать, оно должно получиться густой консистенции. Тесто выливают в форму, предварительно смазанную маслом, и выпекают в духовом шкафу тридцать минут. Готовый корж остужают и разрезают вдоль на две части.

Приготовление крема и формирование изделия

Пока корж будет печься, нужно приготовить крем для торта постный. Для этого на апельсиновом соке варят манную кашу, остужают её, добавляют агар-агар, который заранее готовят по инструкции. На блюдо выкладывают первый корж, сверху - половину манного крема по всей поверхности, кладут ягоды смородины и ставят в холодное место для застывания на полчаса. Потом выкладывают остальную часть крема и накрывают вторым коржом, ставят опять в холодильник на несколько часов. Тем временем растапливают в посуде на водяной бане горький шоколад, остужают его немного и поливают готовый торт. Бока изделия украшают миндалём, ягодами или кондитерской посыпкой.

Торт "Чайный"

Ингредиенты: два стакана муки, полстакана меда, полстакана крепко заваренного чая, полстакана сахара, один стакан молотых орехов, сто граммов изюма, четыре ложки масла растительного, полторы ложки пекарского порошка, две ложки какао-порошка. Для начинки: два стакана повидла. Для глазури: две ложки какао-порошка, одна ложка меда, две ложки сахара, три ложки воды.

Приготовление:

Такие постные торты, как этот, готовить просто. Для этого муку предварительно просевают, смешивают с чаем, добавляют все остальные компоненты, кроме какао, вымешивают тесто и ставят его на полчаса в холодное место. Затем тесто делят на две равные части, в одну из которых добавляют какао. Затем раскатывают коржи, кладут их на противень и выпекают в духовом шкафу по три минуты каждый, после чего остужают. Тем временем готовят глазурь. Для этого смешивают все компоненты и нагревают их до кипения, постоянно помешивая. Затем снимают с плиты и остужают до температуры в пятьдесят градусов по Цельсию. Коржи, чередуя белый с чёрным, смазывают повидлом, укладывают друг на друга. Верхний слой смазывают глазурью и украшают грецким орехом.

Постный торт от Палыча:

"Наполеон" Ингредиенты: три с половиной стакан муки, один стакан холодной минеральной воды, три ложки сока лимона, одна ложка водки, один стакан масла растительного, пол-ложки соли. Для крема: сто тридцать граммов миндального ореха, полтора литра воды, один стакан манной крупы, полтора стакана сахара, лимон. Приготовление Чтобы приготовить постный торт "Наполеон", необходимо в миску насыпать муку, мало растительное, соль, минералку, сок лимона и всё хорошо взбить миксером около пяти минут. Готовое тесто кладут на доску и накрывают полотенцем, оставляют так на тридцать минут. По прошествии времени тесто делят на двенадцать частей и каждую раскатывают в тонкий корж, выкладывают на посыпанный мукой противень и выпекают в духовом шкафу.

Приготовление начинки:

Постный торт "Наполеон" по рецепту от Палыча предполагает использование манного крема. Миндаль кладут в миску, заливают кипятком, накрывают крышкой и парят пятнадцать минут. Затем воду сливают, а орех перемалывают на мясорубке. В посуду кладут миндаль, сахар, кипящую воду и ставят на огонь. Когда масса закипит, в неё добавляют манную крупу и сок лимона, постоянно помешивают, варят до готовности. Потом крем остужают и взбивают миксером до однородной консистенции. Формирование изделия Постный торт от Палыча готовить очень просто. Когда крем остынет, им перемазывают все коржи, выкладывая их друг на друга. Готовое изделие посыпают пекарской крошкой. В качестве нее можно использовать один корж, предварительно его раскрошив. Торт ставят в холодное место на ночь для того, чтобы он хорошо пропитался.

Лимонно-морковный торт постный

Ингредиенты: четыреста пятьдесят граммов моркови, четыреста граммов муки, двести граммов сахара, один лимон, сто пятьдесят граммов масла растительного без запаха, восемьдесят граммов воды, одна ложка соды, ваниль. Для крема: сто пятьдесят граммов миндаля, семьсот миллилитров воды, один лимон, семь стаканов сахара, пятьдесят граммов муки, полстакана орехов грецких, ваниль.

Приготовление:

Сначала морковь натирают на терке, лимон нарезают кружочками, вынимают косточки и перемалывают при помощи блендера. Муку смешивают с содой и специями. Отдельно соединяют морковь, воду, лимон и масло. Затем все компоненты смешивают и вымешивают хорошо тесто, которое оставляют на тридцать минут в холодном месте. Выпекают такие постные торты одним коржом около девяноста минут, потом его остужают и разрезают на несколько частей.

Делаем начинку:

Миндаль перетирают при помощи блендера и заливают кипятком, варят пять минут, после чего настаивают десять минут под закрытой крышкой. После этого образовавшееся молочко сливают, а жмых отбрасывают на сито. В муку вливают небольшое количество миндального молока, постоянно помешивая венчиком, добавляют сахар, ваниль и нагревают до кипения. Варят крем при постоянном помешивании пять минут. В остывшую смесь вводят перемолотый лимон и хорошо перемешивают. Чтобы приготовить такие постные торты, например, как этот, нужно остывшие коржи смазать кремом и уложить друг на дружку. Готовое изделие посыпают измельчёнными грецкими орехами и ставят его в холодное место на одни сутки. Выпечка получается очень нежной и лёгкой.

Ореховый десерт, выпеченный в мультиварке

Ингредиенты: один стакан сахара, полстакана масла растительного, полстакана изюма, один стакана орехов грецких, триста граммов яблочного компота, двести пятьдесят граммов муки, четыре ложки воды, две ложки сахара, одна ложка какао-порошка.

Приготовление:

Этот постный торт в мультиварке можно приготовить достаточно легко и быстро. Для этого орехи с изюмом перемалывают в мясорубке. В миске смешивают масло и сахар, добавляют изюм и орехи, яблочный компот, перемешивают и аккуратно вводят муку и разрыхлитель. Чашу мультиварки смазывают маслом, выливают в неё тесто. Выпекают торт в режиме «Выпечка» шестьдесят минут. Тем временем готовят глазурь. Для этого воду смешивают с сахаром и какао, варят на медленном огне примерно пять минут, за это время глазурь должна загустеть. Постный торт поливают этой глазурью и посыпают орехами. Как видно, рецептов приготовления домашней выпечки, которую можно употреблять во время постов, существует большое множество. Какой именно выбрать, зависит от личностных предпочтений кулинара и его фантазии.

Постный торт – это блюдо, рецепт которого полезно держать в своем обиходе не только постящимся, но и тем, кто хочет разнообразить свой рацион с помощью нестандартных десертов. Мы расскажем о самых вкусных рецептах постных тортов и пирогов, чтобы вы могли радовать себя выпечкой вне зависимости от времени года и рекомендуемых для потребления продуктов.

Классические сладости всегда ассоциируются у нас именно с шоколадом. Поэтому первым рецептом в данной подборке станет постный шоколадный торт.

Компоненты для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. сахара;
  • 0,5 ст. какао-порошка;
  • 0,5 ст. масла постного;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 10 г разрыхлителя.

Для крема возьмем:

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую миску высыпаем какао, сахар, муку, разрыхлитель, соль и перемешиваем.
  2. Вливаем в смесь воду, растительное масло и снова перемешиваем.
  3. Тесто выливаем в силиконовую или металлическую форму и выпекаем в духовке до готовности. Проверяем готовность с помощью деревянной палочки.
  4. Переходим к приготовлению крема. Фруктовый сок (лучше цитрусовый) выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и манную крупу.
  5. Доводим заварной крем до кипения, постоянно перемешивая.
  6. Готовую смесь взбиваем с помощью блендера или миксера. Крем готов.
  7. Собираем торт. Разрезаем бисквит на листы толщиной 1 см и пропитываем каждый фруктовым кремом. Оставляем готовый торт в холодильнике на 3-6 часов для пропитки.

Готовим с овсянкой

Сладкий десерт из овсянки – прекрасное решение не только для тех, кто постится, но и также следит за своим питанием и фигурой. Этот постный торт содержит сравнительно небольшое количество растительного масла, что снижает общий уровень калорийности блюда, да и наличие овсяных хлопьев делает его более полезным и здоровым.

Вам понадобится:

  • 420 мл кипятка;
  • 200 г сахарного песка;
  • 90 г овсяных хлопьев;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 80 мл масла без запаха;
  • соль;
  • 1 ч. ложка цедры апельсина;
  • 115 мл яблочного пюре.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую посуду выливаем кипяток и высыпаем овсянку. Ждем несколько минут, пока хлопья разбухнут и увеличатся в объеме.
  2. Добавляем к смеси сахар и тщательно перемешиваем.
  3. То же проделываем с растительным маслом.
  4. Добавляем к овсянке цедру апельсина, яблочное пюре.
  5. Медленно вводим в жидкое тесто муку и соль. Тщательно перемешиваем.
  6. Выливаем жидкое тесто в форму, сверху украшаем его ягодами, нарезанными фруктами и орехами.
  7. Выпекаем час при температуре 175 градусов.

Кто не любит в текстуре пирога крупные частички (такое бывает из-за твердых овсяных хлопьев), овсянку можно смолоть до более мелких крупинок. Но в этом случае нужно добавить в тесто чуть больше жидкости.

Кабачковый пирог

Соленые пироги – неотъемлемая часть постного стола, особенно если они приготовлены по правильному рецепту и содержат сочную и сытную начинку. Кабачки для такого блюда стали идеальным ингредиентом, так как их плотная структура сильно напоминает «тяжелые», мясные начинки, а нейтральный вкус нравится практически всем.

Компоненты для теста:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла:
  • 300 мл теплой воды;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 300-400 г кабачка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • зелень – петрушка, укроп, лук зеленый.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала готовим начинку. Натираем кабачок на крупной терке и обжариваем 10 минут на небольшом количестве масла.
  2. Добавляем в сковороду остальные ингредиенты для начинки и томим смесь еще 5 минут на медленном огне. Начинка готова.
  3. Для теста смешиваем в миске сухие ингредиенты: соль, муку и дрожжи.
  4. В теплую воду вливаем растительное масло и начинаем медленно вводить смесь из сыпучих ингредиентов. Вымешиваем тесто до однородной массы.
  5. Оставляем тесто на полчаса для взаимодействия с дрожжами.
  6. Собираем пирог. Делим тесто на две части и раскатываем его на круги, толщиной 5 мм. Выкладываем первый круг в форму, на него помещаем начинку и закрываем пирог второй частью теста.
  7. Выпекаем пирог 20 минут при температуре 180-200 градусов. Начинка в пироге уже готова без выпечки, поэтому время приготовления можно сократить до 5 минут.

Десерт «Наполеон» для тех, кто постится

У любой хозяйки есть фирменный десерт, который она готовит на каждый праздник. Как правило, это классический слоеный «Наполеон», к которому привыкли многие с самого детства. По этой причине расскажем, как приготовить постный торт «Наполеон», чтобы порадовать вегетарианцев и сторонников постного стола.

Для теста:

  • 1 ст. газированной несладкой воды;
  • 1 ст. масла;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 0,7 ч. ложки соли.

Для крема:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. манки;
  • 0,8 л свежевыжатого цитрусового сока;
  • 70 г измельченного миндаля.

Пошаговая инструкция:

  1. В блендер заливаем воду и растительное масло, добавляем муку и соль. Тщательно смешиваем. Если в арсенале нет блендера, можно смешать ингредиенты вручную.
  2. Делим полученное тесто на 8-10 лепешек и раскатываем каждую на бумаге для выпекания до размеров тонкого блина.
  3. Каждый слой выпекаем в духовке около 5 минут при температуре 180 градусов. Коржи готовы.
  4. Теперь готовим крем. В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем цитрусовым соком.
  5. Доводим смесь до кипения, после чего всыпаем в нее манную крупу. Доводим крем до загустения, остужаем и взбиваем блендером или ручным способом.
  6. Собираем торт. Каждый корж обильно промазываем заварным кремом.
  7. Украшаем торт крошкой, сделанной из коржа и орехов. Ставим торт в холодильник на 3-5 часов для пропитки.

Нежная рецептура с малиной

Ягодные десерты – настоящее спасение для тех, кто предпочитает в домашних условиях использовать постные рецепты. За счет пряного и сладкого вкуса ягод, выпечка получается очень нежной, яркой и легкой.

Хозяйкам стоит напомнить, что при готовке любые ягодки обильно теряют свой сок, что может негативно сказаться на финальном результате. Поэтому ягодные торты удобнее готовить, когда основной ингредиент применяется не в тесте, а в креме.

Компоненты для теста:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 0,25 ст. какао-порошка;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса (6%);
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • пакетик ванилина.

Для крема:

Для малинового мусса:

  • 200 г малины;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала готовим шоколадный бисквит. Для этого в глубокую миску выливаем теплую воду, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Вливаем в раствор растительное масло, уксус.
  2. В полученную жидкость засыпаем сухие ингредиенты – какао, муку, ваниль, соду и взбиваем до однородности. Консистенция теста должна напоминать тягучую густую сметану.
  3. Тесто выливаем на квадратный противень (30*30 см) и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Проверяем готовность палочкой.
  4. Переходим к приготовлению крема. Кокосовое молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и медленно нагреваем смесь.
  5. Параллельно разводим в 50 мл кокосового молока крахмал и медленно выливаем полученный раствор в закипающее кокосовое молоко.
  6. Помешиваем смесь до загустения. Крем готов.
  7. Переходим к приготовлению малинового мусса. Замороженную или свежую малину высыпаем в кастрюлю и заливаем водой.
  8. Прогреваем ягоды на небольшом огне 5-10 минут и добавляем сахар в момент закипания.
  9. Кипятим смесь еще 5 минут на медленном огне.
  10. Процеживаем полученный сироп и добавляем в него крахмальную смесь (2 ст. ложки крахмала на 50 мл воды). Прогреваем смесь на медленном огне до загустения. Мусс готов.
  11. Теперь собираем торт. Разрезаем бисквит на четыре части, выкладываем первую часть на тарелку, пропитываем ее кокосовым кремом. Сверху кладем вторую часть и пропитываем ее малиновым муссом. Повторяем действия со следующими коржами.
  12. Готовый тортик убираем в холодильник на 4-7 часов. При подаче можно украсить его кокосовой стружкой.

Морковный торт

Нестандартным дополнением для постного стола станет морковный торт, который, несмотря на свой основной ингредиент, ничем не уступает по вкусу традиционным сладким блюдам.

Вам понадобится для теста:

  • 120 мл кокосового молока;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 400 г натертой моркови;
  • 100 г изюма;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя для выпечки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. ложки порошка имбиря;
  • 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
  • 0,5 ч. ложки порошка корицы;
  • 1 ст. молотой овсяной крупы;
  • чуть соли.

Для крема:

  • 350 мл кокосового молока;
  • 60 мл воды;
  • 20 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 ч. ложки агар-агара;
  • 1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, специи, молотую овсяную муку, кокосовую стружку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавляем в сухую смесь изюм.
  2. Смешиваем в другой миске «влажные компоненты»: морковь, масло, кокосовое молоко.
  3. Соединяем полученные смеси друг с другом и доводим до однородной текстуры.
  4. Добавляем в смесь яблочный уксус.
  5. Перекладываем тесто в силиконовую или металлическую форму и отправляем в духовку при 175-180 градусах на 40-45 минут.
  6. Готовый корж достаем из духовки и оставляем на 15-20 минут для остывания.
  7. Для приготовления постного заварного крема выливаем 100 мл кокосового молока в отдельную миску и смешиваем его с мукой и крахмалом.
  8. Остальное молоко переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.
  9. Тонкой струей вливаем крахмалистую смесь в молоко и взбивающими движениями перемешиваем крем в кастрюле до загустения смеси.
  10. В воде растворяем агар-агар, доводим раствор до кипения. В момент нагревания он должен загустеть.
  11. Выливаем заварной крем в блендер и взбиваем его до однородной текстуры, медленно подливая в него раствор агар-агара.
  12. Разрезаем остывший корж на две части и пропитываем каждый приготовленным кремом.
  13. Оставляем торт на 3-7 часов в холодильнике для пропитки.
  14. Украшаем полученный десерт фруктами (по желанию).

Применяя рецепты на практике, можно радовать себя и близких вкусными и простыми десертами на основе постных ингредиентов.

Пост – это такое время, когда большинство продуктов под запретом. И не совсем понятно, как порадовать себя в это время. Особенно, если придерживаться строгого поста, кажется, что это никогда не закончится. Магазины изобилуют мясными, молочными и рыбными продуктами, а приходится сидеть на овощах и кашах. А что если день рождения или семейный праздник попал именно на это время, то как отпраздновать его без вкусного торта. Оказывается, что даже в это время можно вкусно питаться и даже радовать себя выпечкой приготовленной в домашних условиях из разрешенных продуктов.

Что можно, что нельзя

Как представить себе тесто без яиц и молока, а ведь эти продукты находятся под запретом, заменить их чем-то не представляется возможным.

Так чего нельзя кушать в пост:

  • Мясо (куры, говядина, свинина);
  • Рыба;
  • Молоко и все молочные продукты;
  • Яйца.

Но и много разрешенного:

  • Крупы;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Орехи;
  • Консервированные овощи и фрукты;
  • Соки, кисели, морсы.

Следовательно, питаться в самый строгий великий пост можно не только сытно, но и вкусно, а уж выбрать постный торт тоже есть из чего. Если так много разрешенных продуктов, то любой рецепт можно переделать и не нарушать постной пищи.

Конечно, украсить торт знаменитыми кремами, которые хорошо держат форму, и делать всевозможные цветы и фигурки не получится. Потому как рецепт многих кремов для украшения содержит либо молоко, либо масло, которые находятся под запретом, но существуют фрукты, орехи, а заменить запрещенный желатин можно растительным агар-агаром. Да и молоко можно поменять на соевое или кокосовое. Вкус несколько изменится, но он может даже больше понравится.

Так что всегда можно выйти из положения, не ограничивая себя ни во вкусной и здоровой пище, ни в сладостях.

Выпечка, которая разрешена

Стоит рассмотреть некоторые рецепты выпечки, которые разрешены во время строгого поста, не нарушающие церковных и божьих законов. Любой из этих тортов можно приготовить в домашних условиях, используя распространенные, и не самые дорогие продукты. Иногда, можно даже экономить, так как самые дорогие продукты – это как раз животного происхождения. Цены на них так кусаются, что может рецепт, какого-нибудь торта, разрешенного в великий пост, понравится намного больше, чем обычная повседневная домашняя выпечка.

Рецепт торта с фруктами.

Замечательный постный торт, который не только вкусен, но и красив.

Что потребуется:

  • Мука высшего сорта – 2 стакана;
  • Сахар – 1,25 стакана;
  • Вода минеральная газированная (только не с солями) – 250 мл.;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное – 6 ст.ложек;
  • Сок (любой) – 2 стакана;
  • Манка (крупа) – 2 ст.ложки;
  • Фрукты для украшения (можно консервированные).

Просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем стакан сахарного песка, минеральную воду и растительное масло. Хорошо вымешиваем до однородного состояния. Тесто должно быть похоже на густую сметану, если оно получилось круче, то добавляйте минералки небольшими порциями и снова вымешивайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и ставьте в духовку на 30-40 минут, после чего проверьте его зубочисткой на готовность. После приготовления корж надо остудить до комнатной температуры. Потом разрезать на два коржа.

В тот момент, пока готовится торт и остывает надо приготовить крем. Сок смешиваем с четвертью стакана сахара и манкой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 15-20 минут, постоянно мешая. После чего снимаем с огня, кастрюльку с кремом ставим в большую с ледяной водой и остужаем. Не вынимая из воды, взбиваем миксером до однородной пышной массы. Получается мусс.

Собираем торт.

Корж пропитываем любым сиропом, если вы использовали консервированные фрукты, то сиропом из под них. Далее мажем муссом и выкладываем слой фруктов. Кладем второй корж и поступаем так же как с первым, только фрукты выкладываем красиво, так как они станут украшением. Это только один рецепт из множества, которые можно приготовить во время поста, как видно все продукты растительного происхождения, следовательно, разрешены к употреблению.

Как ни странно, но во время поста можно сделать даже «Наполеон», только несколько видоизменив рецепт, и он будет так же вкусен, как тот к которому все привыкли.

Все продукты не так дороги, поэтому такой постный торт можно кушать часто:

  • Минералка с газом – 1 стакан;
  • Растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Орехи миндаль – 120 гр.;
  • Вода обычная, негазированная – 1 литр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 ч. Ложки;
  • Коричневый сахар – 1 стакан.

Всем известно, что «Наполеон» это многослойный торт из слоеного теста, как сделать его подобие в пост, следует рассказать более подробно, чтобы любая хозяйка смогла повторить на собственной кухне этот десерт.

Наливаем в миску Газированную воду и добавляем растительное рафинированное масло, затем засыпаем в ту же емкость муку и солим. Все тщательно перемешиваем. После чего миску с тестом надо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на полчаса. Если у вас нет миски с крышкой, то закройте пищевой пленкой, плотно прилепляя ее к краям миски.

По истечении этого времени достаем тесто и делим на 10 равных частей, каждую из которых раскатываем в круглый или прямоугольный пласт. Вид торта зависит только от вашего предпочтения. Лучше раскатать сразу несколько коржей, так как время нахождения каждого в духовке равно 2-3 минутам. Оптимальный вариант – это положить пекарскую бумагу на 2 противня и раскатать коржи для обоих. Потом один ставим в духовку на 200 градусов, а после 3 минут вынимаем и ставим следующий. Пока жарится второй, готовим третий и так далее. Этот процесс не даст заняться чем-то еще помимо выпекания и раскатывания коржей.

Только после того, как все части готовы можно заняться кремом.

Единственное, что вы можете сделать заранее – это залить миндаль кипятком. Данная процедура нужна, чтобы кожица ореха легко отошла от самих ядрышек. Очищаем заваренные орехи от кожурок и перемалываем их блендером.

В отдельной посуде кипятим литр воды, добавляем в нее все виды сахара – коричневый и ванильный и измельченные орехи, затем тонкой струйкой всыпаем манку и варим до загустения. Мешать необходимо постоянно, как будто варите манную кашку для малыша, чтобы не образовывалось комочков. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры. Пока крем стынет, натираем на мелкой терке лимон, нам нужна только кожура, которую надо добавить в крем. Все ингредиенты соединены, можно взбивать.

Готовым кремом промазываем коржи и кладем друг на друга. Оставьте один – два коржа на посыпку. Когда 8 коржей промазаны, сначала поломайте 2 оставшихся, а затем растолките их деревянной толкушкой, и обсыпьте торт со всех сторон.

Готовый десерт уберите на ночь в холодильник, а утром можно лакомиться тортиком к чаю или кофе. Опять же видим, что ни один из запрещенных продуктов не попал в рецепт, и нет мороки с приготовлением сложного слоеного теста.

Может такой «Наполеон» вам понравится больше и вы замените им обычный, который содержит яйца и молоко, а так же масло в большом количестве для крема.

Ну если есть фруктовый торт, «Наполеон», то как же обойтись без шоколадного постного торта.


Может возникнуть вопрос, насчет шоколада, ведь он делается с добавлением молока. Но это только молочный, а для шоколадного торта, рецепт которого представлен, нужен только черный горький шоколад.

Какие же еще ингредиенты содержит данный рецепт:

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Какао – четверть стакана;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Растительное рафинированное масло – 5 ст. ложек;
  • Уксусная эссенция – 0,5 ст.ложки; (Уксус 5% – 1 ст. ложка);
  • Горький шоколад – 0,5 стакана;
  • Холодная вода – 1 стакан.

Так как тесто готовится очень быстро, то ставить разогревать духовку нужно сразу. Выставляем температуру 180 градусов и включаем духовку. Теперь измельчаем шоколад, можно сделать это с помощью комбайна, блендера или обычной терки. Именно измельченного шоколада потребуется половинка стакана.

Начинаем собирать тесто.

Сначала смешиваем все сыпучие продукты, мука, соль, сода, сахар, какао. Перемешиваем и получаем непонятного цвета сыпучую смесь. Затем добавляем масло, вымешиваем. Выливаем уксус или эссенцию и снова мешаем. Теперь пришел черед воды, после добавления которой, тесто надо тщательно перемешать и разбить все комочки, если таковые образовались. В последнюю очередь добавляем шоколад. Снова немного мешаем и выливаем в форму для торта, смазанную растительным маслом или выложенную бумагой для выпечки.

Ставим в печь минут на 30-35, после чего вынимаем и проверяем зубочисткой готовность. Если корж готов, то охлаждаем его и только после этого вынимаем из формы. Для украшения и пропитки подойдет любое варение, но с шоколадом лучше сочетается сладкая вишня без косточек.

Рецепт этого десерта настолько прост, что приготовить его сможет и маленькая хозяйка, которая только учится заниматься изготовлением вкусных десертов.

Этот торт можно украсить как свежими, так и консервированными фруктами, которые наиболее подходят к шоколадному вкусу. Дольки мандаринов, абрикосы, персики.

Конечно, каждая хозяйка выбирает для себя свой самый любимый рецепт, но не ограничивайте ни себя, ни родных в это время от вкусных сладких десертов. Лучшие из них, а главное более мягкие и сочные получаются, если добавить ягоду или мед вместо яиц и молока.

Заменить молоко можно соевым, оно не сильно изменит вкус любимого торта.

Чтобы тесто лучше поднималось без яиц можно добавлять гашеную уксусом соду. Так же вспомните, что вегетарианцы как-то живут без яиц. Они их просто заменяют сыром Тофу.

Как было видно на примере трех видов выпечки вкусно питаться можно даже в великий пост, и ограничения не станут так заметны, если хозяйка научится готовить вкусные блюда, и заменять некоторые продукты аналогами растительного происхождения. Помните, что даже в это время путь к сердцу мужчины, лежит через его желудок, а после 40 дней воздержания от вкусной животной пищи, он будет рычать, как голодный тигр.

Детей и вовсе нельзя сильно ограничивать в еде, так как растущий организм не скажет вам спасибо, за испорченный желудок.

А, давайте сегодня, испечем постный торт, который получится очень вкусным! Да, да, не думайте, что если рецепт постный, то будет не вкусно. Я тоже так думала, до определенного времени. Когда нашла этот рецепт, сначала не верила, что сделать воздушным крем и бисквит без сливок и яиц, возможно.

Я заинтересовалась рецептом, и сразу же начала печь этот замечательный постный торт в домашних условиях и делать фото. Тем более, что продуктовый набор минимален, и практически всегда есть в наличии у каждой хозяйки. Хочу отметить, что приготовила я торт очень быстро, даже сама не заметила как, представляете?

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Когда мой торт — шедевр был готов, не смогла ждать, пока остынет, сразу попробовала. Вкус, скажу Вам, обалденный, честно! Шоколадно-вишневый постный торт по этому рецепту – просто «бомба»! Бисквит получается нежный пористый, с легким воздушным кремом, похожим на взбитые белки. Даже вкуснее традиционных тортов, в которые добавляются животные жиры.

Поэтому, без всякого сомнения, и с огромным желанием, делюсь этим рецептом с Вами, мои дорогие хозяюшки. Обязательно приготовьте такой невероятно вкусный постный торт с воздушным кремом в домашних условиях. И никто даже не догадается, что торт постный, ну конечно, если Вы сами об этом не скажете.

Постный торт рецепт


Используемые продукты:

Для теста:

  • Мука – 250 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Вишневый сироп или сок – 300 мл.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сахар по мере необходимости.
  • Разрыхлитель – 15 гр.
  • Ванилин.

Для крема:

  • Вишневый сироп или сок – 400 мл.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Сок лимона по желанию.
  • Вишня.

Как приготовить постный торт:

В самом начале берем вишню в сиропе, откидываем на сито, немного придавливаем ягоды, чтобы сироп хорошо стек. Я использую консервированную вишню, в которой сироп очень концентрированный, поэтому в процессе приготовления буду разводить его водой до необходимого объема. Но можно взять совершенно любую вишню, заменить сироп готовым соком. К примеру, замороженную ягоду, размораживаете, выкладываете в ситечко, отцеживаете. Получившийся сок тоже можете развести водой, но не слишком, в торте должна присутствовать вишневая нотка. Доверьтесь своему вкусу, в дальнейшем готовя такой постный торт, Вы поймете, какой концентрации должен быть сок.


Итак, вначале варим крем, чтобы потом не ждать пока он остынет. Наливаем в кастрюльку сироп из вишни, ставим на огонь, если необходимо добавляем сахар. Пробуйте, и делайте по своему вкусу. Жидкость закипает, высыпаем понемногу манку, чтоб не взялась комочками, постоянно мешаем. Варим до готовности крупы приблизительно десять минут. Жидкость загустела, стала похожа на кисель. Обязательно попробуйте на сладость, и решайте, добавлять сахар или нет. Получился слишком сладкий, влейте также по своему вкусу сок выжатого лимона, но если вишневый сок, итак, кислый, делать это необязательно. Накрываем кастрюлю крышкой, и отставляем остывать до комнатной температуры.


Теперь, займемся тестом. В отдельной емкости перемешиваем муку, сахар, разрыхлитель, какао, ванилин. Количество сахара зависит от сладости сока, который Вы используете. Я не добавляю его вообще, мой сироп, итак, довольно сладкий. Смешиваем сироп с маслом, добавляем к мучной смеси, и хорошо размешиваем. Тесто получается жидковатое, не переживайте, оно и должно быть таким. Застилаем дно формы (диаметром 21 см) бумагой для выпечки, смазываем маслом, выливаем в нее тесто. В заранее разогретую духовку до 180 °C, отправляем выпекаться 45 минут.


А теперь приступаем к самому интересному, взбиванию крема. Когда я готовила такой постный торт в первый раз, для меня, думаю, как и Вам сейчас, этот процесс был загадочным. Как, может, обычная вишневая манная каша превратится в воздушный крем? Оказалось очень просто. Итак, давайте посмотрим на это волшебство. Крем остыл, посмотрите, какой он стал густой. Миксером вбиваем его всего лишь несколько минут. Вот и все!


Посмотрите, как он побелел, увеличился в объеме, стал густым и воздушным. Невероятно, но крем стал похож на взбитые белки и приобрел, можно сказать, зефирный вкус с фруктовой ноткой.


Прошло время выпечки, достаем корж, и проверяем на готовность тонкой деревянной палочкой (зубочисткой). Вставляем ее посередине коржа, затем вынимаем, она сухая и чистая, значит, наш бисквит готов. Не вынимая их формы, оставляем до полного остывания, после аккуратно извлекаем. Срезаем верхушку, откладываем в сторону, она нам нужна будет позже. Остальную часть бисквита разрезаем на два коржа, посмотрите, какой получился нежный мягкий бисквит без яиц – просто чудо. Ну а теперь, кладем нижний корж на блюдо, устанавливаем кулинарное кольцо, или кольцо формы, в которой выпекали, но можно формировать и без него.


На корж выкладываем примерно половину крема, разравниваем, сверху распределяем вишню, накрываем другим коржом, и снова наносим крем, немного оставляя для обмазки боков. На полчаса ставим тортик в холодильник. Часть бисквита, которую срезали, измельчаем в крошку блендером. Через 30 минут достаем торт, осторожненько извлекаем из формы, промазываем бока оставшимся кремом, сверху и по бокам посыпаем бисквитной крошкой, затем ставим на несколько часов в холодильник. Но если совсем уж не терпится попробовать шоколадно-вишневый постный торт с воздушным кремом, как это было у меня, то отрежьте кусочек, положите на тарелочку, и с удовольствием пробуйте, уверяю Вас он и без пропитки очень вкусный.


Я непросто советую, а даже настаиваю, приготовьте обязательно такой постный торт. Вы не пожалеете! Посмотрите, какая красота получилась? А, какой вкусный м-ммм, пальчики оближешь…


Скорее ставьте на стол, и зовите всю семью на чашечку чая. Не говорите, что испекли постный торт, вот увидите, никто даже не поймет, из чего он приготовлен. Ну, а если нет терпения, и сказать очень хочется, то сделайте это после того, как наедятся. Уверена, все очень удивятся, и будут просить добавки. Так что, готовьте без сомнений, угощайте, и кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!