Меню Рубрики

Как на зиму поставить свежие помидоры. вкусных заготовок с помидорами на зиму

Уверен, что свежих помидоров сейчас, в начале сентября, всё ещё у огородников достаточно много. Если они уродились, как говорится, на славу, то часто возникает проблема, куда их девать. Знаю об этом из своего опыта. Вроде бы и в банки их уже назакрывали, и салатов наделали, и соком томатным запаслись, и в свежем виде уже наелись, а их ещё остаётся много. Можно сказать, что они уже даже и надоели. Но, всё равно многие делают салат из свежих помидоров (иногда только из них одних) чуть ли не каждый день. Ведь доедать то их надо. Это сейчас, когда они у нас лежат, чуть ли не « в штабелях», порядком поднадоели, а вот зимой очень хочется такого домашнего свежего помидорчика. А их уже и нет! Конечно, в магазине можно и зимой купить помидоры. Только вот они вовсе этими самыми помидорами не пахнут, а напоминают их лишь своим цветом (и то, не всегда) и формой, но вот никак не вкусом.

Закрываем помидоры как свежие на зиму в банках. Как это сделать?

Обычно, чтобы сохранить овощи свежими на зиму, мы их стремимся Это один из вариантов именно такими их и сохранить. Но, есть другие рецепты, которые с заморозкой никак не связаны. Именно, такой рецепт я сегодня и нашёл. Как уверяют, применив его, Ваши помидоры будут как свежие чуть ли не до Если это так и есть, то было бы очень неплохо за Новогодним столом вспомнить вкус своих помидоров, которые осенью нам так надоели. А вот зимой так уже про них не скажешь.

Что интересно, чтобы так долго хранить помидоры без заморозки, не нужна даже соль! Она в этом рецепте полностью отсутствует. Нет также и уксуса с водой. То есть и квасить мы их не будем, а сохраним именно свежими. При этом они останутся не только свежими, но ещё и упругими. Вот именно такие помидоры мы обычно и срываем с грядки. Зимой, конечно, это будет своеобразный сюрприз, если Вы угостите ими гостей, например, на тот же Новый год.

Что нужно и как приготовить?

Итак, с тем, что нам НЕ нужно, мы уже разобрались, теперь всё-таки поговорим, что нужно. А нужны нам, конечно, же сами Обязательно для такого длительного хранения нужно выбрать плоды плотные, как говорят, мясистые, и лучше всего подобрать их небольшие по размеру. Также, посмотрите, чтобы помидоры эти не были помятыми или даже немного повреждёнными.

Кроме самих помидоров, для их сохранения на зиму в свежем виде, нам понадобится ещё и горчичный порошок (на 3-х литровую банку уйдёт ложек 5 или 6 столовых). Вещь это не дефицитная и купить её можно везде.

Что касается процесса заготовки таких помидоров, то он тоже очень простой, как и сам рецепт. Для начала, банки, в которые мы будем закладывать помидоры, нужно обязательно а сами овощи обязательно хорошо помыть. После «мойки» помидоры нужно обсушить и закрывать их только сухими.

Следующим этапом, Вам нужно будет насыпать на дно банки горчичный порошок. Закрываем им дно банки, и, далее на него уже укладываем наши помидоры. При этом положить их нужно так, чтобы место крепления плодоножки было вверху. Снова этот слой засыпаем горчичным порошком. И так продолжаем, пока банка полностью не заполнится. Последним слоем у Вас в любом случае должна быть горчица. Когда банку Вы, таким образом, наполните, то сразу же её закрывайте стерилизованной крышкой. Она при этом должна быть тоже сухой.

Теперь, уже закрытую банку, Вам нужно будет положить на бок, и покатать её аккуратно по столу или полу. Так, горчица в ней распределится равномерно среди всех помидоров. Хранить такую нужно в любом месте, где достаточно прохладно.

Эфирные масла из горчичного порошка, не дают развиваться гнилостным бактериям. И, как уверяют, помидоры именно из-за этого остаются свежими. Конечно, сразу много банок таких помидоров не стоит закрывать, а вот одну вполне можно попробовать. Так что, пробуйте, если есть желание.

А вот в этом видео Вам покажут ещё три способа сохранить помидоры свежими подолшье. Опять же, как уверяют, сохранятся в этом случае они до зиму. Смотрим.

В холодное время года купить вкусные помидоры – настоящий квест. То, что продается в магазинах, трудно назвать томатами – это какая-та пластиковая имитация. А если и попадутся приличные, то денег за них запросят совсем неприличных. Особенно обидно бывает тем, у кого на даче свой урожай отличных экологически чистых помидорок, которые, к сожалению, никак не сберечь до зимы без консервации. Правда, есть один секрет, как сохранить помидоры свежими до . Никаких рассолов, никаких маринадов! Только хардкор, только горчица! Сухая горчица!

Как выбрать помидоры?

  • выбирайте плоды среднего размера;
  • мякоть не должна быть водянистой, побольше «мяса»;
  • никаких помятостей;
  • шкурка плотная, целая.

Что понадобится?

  1. З-х литровая банка;
  2. томаты – сколько влезет в банку;
  3. порошок горчицы, примерно 5 – 6 столовых ложек.

Можно ли сохранить помидоры в свежем виде?

Итак, как сохранить помидоры свежими? Без засолки или маринада овощи неизбежно начнут гнить. Однако этот процесс можно остановить, если в качестве консерванта использовать обычную горчицу. Эфирные масла, которые в ней содержатся, будут служить антисептиком: в таких условиях гнилостные бактерии просто не выживут! С горчицей есть много рецептов заготовок, но у нас задача – как сохранить помидоры свежими, в этом и суть. Весь секрет – горчица используется в сухом виде. Порошок не добавляется в маринад, им просто пересыпаются томаты.

Как «приготовить» свежие помидоры?


Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ещё по этой теме

Запасаемся на зиму: овощи и фрукты, которые обязательно нужно заморозить Простой и оригинальный рецепт куриных грудок! Божественный вкус! Как экономить на продуктах? Правильно их хранить!

В конкурсе на самую простую заготовку к зиме эти томаты наверняка получили бы первое место. Потому что проще действительно придумать невозможно. В составе заготовки: томаты и вода. Все! Даже соли и сахара нет. Весь процесс приготовления – это закладывание в банки и стерилизация.

Такие томаты можно класть в супы, жарить с ними яичницу, готовить соусы и выпекать вкусную пиццу. Но не только. Помидоры по рецепту получаются почти как свежие, поэтому их вы можете просто заправлять любимым соусом и луком и есть на закуску как . Очень здорово и очень удобно! Безвкусные «травяные» зимние помидоры с ними точно не сравнятся.



Состав для зимней заготовки:
- помидоры свежие (любого сорта и размера),
- питьевая очищенная вода.




Промываем свежие помидоры, обтираем их аккуратно насухо кухонным полотенцем. Или просто оставляем на разложенных салфетках, чтобы впитались остатки воды. Ножом вырезаем темные кружочки от плодоножки. Нарезаем томаты на крупные дольки.


Кипятим в чайнике или другой посуде питьевую воду и ставим ее остужаться. Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Остужаем их. Раскладываем по стерильным банкам кусочки свежих томатов. Заливаем их уже полностью остывшей вскипяченной водой.


Теперь нам нужно томаты простерилизовать. Подготовим простое «устройство» для стерилизации. Для этого берем широкую кастрюлю, стелим на ее дно ткань, сложенную в несколько раз. Ткань должна быть хлопчатобумажной или льняной. Пойдет для этого и кухонное полотенце. Ставим на тряпочку банки с томатами, прикрываем их крышками, но не закатываем. Заливаем банки в кастрюле приблизительно по их плечики. Плиту включаем и ждем закипания воды в кастрюле. После закипания выдерживаем пол-литровые банки от 10-ти до 15-ти минут, литровые банки от 15-ти до 20-ти минут.


Затем баночки аккуратно вытаскиваем и закручиваем крышками. Переворачиваем на крышки и оставляем остужаться.


Убираем баночки с помидорами на хранение в прохладное место. Открывать такие томаты можно в любой момент, поскольку усаливаться и мариноваться им не нужно. Хоть на следующий день, хоть через неделю, если вдруг возникла такая необходимость. Чтобы подать помидоры на стол, вам нужно будет просто их отфильтровать от воды и чем-нибудь заправить. Можно чесноком и растительным маслом. Или луком и майонезом. Солим и перчим по вкусу. Приятного вам аппетита! Ешьте на здоровье! Не менее вкусными получаются


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Помидор – овощ невероятно востребованный. Его кушают свежим, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, рагу, соусов, а рецептов консервации на зиму просто невероятное количество. Порой испытать новые рецепты хозяйки не решаются из-за сложности приготовления, больших временных затрат или огромного количества дополнительных компонентов. Предлагаемый вашему вниманию вариант консервации помидор, как свежие дольками на зиму. Он очень прост, даже элементарен, а помидорчики получаются по вкусу, как свежие. Зимой можно будет добавить в них лучок и масло, или майонез – и ароматный салат готов! А еще такую заготовочку можно использовать для яичниц, пиццы, различных пирогов и многого другого. Помидоры по этому рецепту не капризничают и баночки не взрываются. Обязательно попробуйте.
Понадобятся
- помидоры,
- вода,
- сахар,
- соль.
Обратите внимание, что соль и сахар можно не использовать, а закатывать только с водой.

Рецепт с фото пошагово:




Поллитровые баночки моем, ставим на часик на солнышко, чтобы они прошли естественную стерилизацию, а в это время готовим помидоры к закатке. Отбирать нужно упругие плоды, без пятнышек и повреждений




Тщательно промыв под проточной водой, режем помидорчики на половинки




В каждую баночку насыпаем по 2/3 столовой ложки соли и по половине ложки сахара




Выкладываем сверху дольки помидоров, только сильно не придавливаем, чтобы не помять их






Заливаем доверху холодной, но обязательно кипяченой водой




Теперь надо подготовить емкость для стерилизации баночек. Можно взять большую миску, или широкую кастрюлю. На дно ложим подставочку, сверху выкладываем полотенце, или тканевую салфетку и ставим банки
Наливаем воду, так, чтобы она была баночкам по плечики. После закипания воды надо стерилизовать помидоры 5-7 минут и сразу закатать.




Если консервируете в литровых банках, подержать в кипящей воде их нужно будет в два раза дольше, т.е. 10-14 минут.
Иногда сахар с солью не растворяются полностью, поэтому баночки после закрутки можно будет немного потрусить, но только очень аккуратно, так, чтобы не повредить дольки помидоров.
Хранить закатку можно в погребе, кладовке, в холодильнике, или на балконе.
Обязательно попробуйте. Зимой вас будут ждать ароматные целенькие дольки помидоров, которые по вкусу ничем не будут отличаться, от тех свежих, которые мы имеем возможность кушать летом.
Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами делились

Вы когда-нибудь задавались вопросом: «Можно ли закрывать на зиму помидоры без консервантов?». Наш ответ – можно! Когда вы попробуете приготовить закуску по нашему рецепту, получите на зиму помидоры как свежие. Невероятно, но томаты прекрасно хранятся без каких-либо консервантов или закислителей. В чём секрет?

Есть два нюанса:

в качестве сырья взяты только хорошего качества томаты, без каких-либо повреждений и следов порчи; стерильные условия обработки банки для заготовки – мытьё и стерилизация паром – этот пункт важен вдвойне, так как в рецепте нет консервантов; правильная стерилизация банки с кусочками помидор; использование вакуумной крышки (или еврокрышки) – такая способна обеспечивать полную герметизацию внутреннего пространства банки, она вытягивает изнутри воздух и вредным микроорганизмам просто негде появляться и размножаться.

Таким способом закрывать можно не только помидоры кусочками, но и целые, только берите небольшие плотные экземпляры. И не уминайте их в банку, а накладывайте свободно.

Зимой такую заготовку можно брать для салата из свежих овощей. Положите в тарелку кусочки помидор, добавьте нарезанного огурца и сладкого перца, зелени и соус. Ваши гости просто не поверят, что помидоры в блюде консервированные! Итак, приступаем к рецепту.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на 2 банки на 0,5 л банку:

  • Помидоры свежие – около 10-12 штук;
  • Вода кипяченая – 3 ст.;
  • Крупная соль «Экстра» – 1 ст. л.


Как приготовить помидоры как свежие кусочками на зиму

Выбираем помидоры только доброкачественные, спелые и твёрденькие. Лучше всего подойдут мясистые плоды с толстой кожицей. Споласкиваем их и вытираем сухой салфеткой или полотенцем.

Каждый помидор разрезаем на половинки. Сейчас главное, чтобы вытекло меньше драгоценного томатного сока. Стараемся нарезать по стенкам, чтобы семена оказывались внутри дольки.


Банку предварительно промываем в проточной воде с обычной пищевой содой. Затем стерилизуем кипящим паром или кипятком, можно в горячей духовке при температуре 150-160С четверть часа. Теперь в ещё горячую банку укладываем кусочки помидоров разрезами вниз. Уплотнять или утрамбовывать их ни в коем случае не следует, иначе начнёт теряться сок.

Насыпаем на плоды соли. Берём только крупную качества «Экстра».

Следующим шагом наливаем в банку кипячёной воды комнатной температуры. Жидкость должна покрывать помидоры, но не быть «всклянь» банки.


Пришло время стерилизации. Сооружаем такую конструкцию – в кастрюлю укладываем мягкую ткань или любую салфетку, ставим банку с томатами и наливаем горячей (не кипящей) воды. Стараемся не попадать на банку или помидоры - это важно! Прикрываем банку промытой и стерилизованной крышкой (можно железной или капроновой, но лучший вариант – использование еврокрышки или вакуумной). Включаем нагрев. Когда вода начинает медленно кипеть, отсчитываем время – четверть часа. Если будете закрывать баночки ёмкость больше, время увеличивается до 20-30 минут.

Спустя время специальными щипцами достаём банку из кипятка, чтобы не обжечься. Тут же консервируем крышкой. Если возьмёте вакуумную крышку (её также нужно стерилизовать кипятком), закройте ею банку и вставьте насос в специальную кнопку посередине. Перемещайте его движениями вверх вниз. Как только весь воздух выйдет из банки (на это хватает трёх качков для почти заполненной банки), вытаскивайте насос.

Такой заготовке не требуется долгое естественное остывание, поэтому не укутываем банку. Она остынет при комнатной температуре. У нас получилась вкусная заготовка - помидоры кусочками как свежие на зиму, убираем баночки для хранения в холодильнике или подвале.