Меню Рубрики

Горчица столовая. Рецепт

Доброго времени суток, друзья! Сегодня мы поговорим об одной интересной добавке к пище, с которой знаком абсолютно каждый человек. Многие ее любят и употребляют в пищу ежедневно, но не многие знают, как сделать эту приправу в домашних условиях. Будем готовить очень вкусный рецепт и подробно рассмотрим, из чего состоит по гост горчица столовая.

Вариантов горчицы очень много, и для разных ее видов требуются разные специи и приправы. Мы приготовим самый распространенный вид- столовую горчицу. Состав ее не особо сложный, все продукты доступные и обычно имеются в каждом доме. Если вы хотите получить больше готового продукта, то увеличивайте количество ингредиентов, строго сохраняя все пропорции.

Согласно техническим условиям, горчица «столовая» должна иметь острый вкус, быть однородной консистенции. Статус РСТ РСФСР 253-87 на 2016- 2017 год остается актуальным, так как ограничение срока действия снято. Вы смело можете использовать сейчас эти расчеты для приготовления горчицы вкуса детства. Действующий ГОСТ предполагает следующие нормы массовой доли веществ в продукте:

  • Сухое вещество- 39-41%
  • Жир- 6%
  • Сахар- 8%
  • Соль- 2- 2,5%
  • Уксусная кислота- 1,7- 2,2%

Я же предлагаю вам сделать горчицу по моим готовым расчетам. Они четко соответствуют выше приведенным нормам, а результат получается просто потрясающий!

Ингредиенты:

  • Горчица сухая (порошок) - 26,0 г.
  • Сахар - 8,0 г.
  • Соль - 2,5 г.
  • Кислота уксусная 80% - 2,8 мл.
  • Масло растительное - 6 г.
  • Лавровый лист - 0,03 г.
  • Перец черный - 0,02 г.
  • Корица - 0,02 г.
  • Гвоздика - 0,02 г.
  • Вода - 54,61 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюльку наливаем холодную воду, добавляем соль, сахар и специи (лавровый лист, перец, корицу и гвоздику).
  2. Ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем настаиваться на ночь.
  4. На следующий день опять ставим все на огонь и ждем, пока закипит.
  5. Добавляем уксусную кислоту.
  6. Процеживаем раствор в отдельную емкость с сухой горчицей.
  7. Тщательно перемешиваем обе смеси, растираем до полной однородности и гладкости.
  8. Закрываем крышкой и ставим в теплое место на несколько часов.
  9. После добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем. Горчица готова!
  10. Храним в герметичной емкости в холодильнике. Очень долго хранить ее не рекомендуется, так как продукт не содержит консервантов. Но уверена, что она у вас долго и не залежится!

Пищевая ценность готового продукта на 100 г.:

Калорийность: 143 ккал.

  • Белки: 9,9 г
  • Жиры: 5,3
  • Углеводы: 12,7

Содержит калий, магний, кальций, железо, фосфор, витамины А, Е, В1, В2.

Настоящая, приготовленная своими руками, горчица имеет массу полезных свойств. Во-первых, многие знают о противомикробных и противовоспалительных свойствах горчицы. Ее применяют во время простудных заболеваний, она обладает согревающими свойствами и полезна для улучшения кровообращения. Отлично улучшает иммунитет, что в свою очередь, помогает организму бороться с сезонными инфекционными заболеваниями.

Помимо помощи организму в борьбе с микробами, горчица известна среди девушек, стремящихся похудеть. Горчица улучшает обмен веществ, расщепляет жиры, таким образом, помогая сбросить вес. А если делать обертывания с использованием горчицы, то эффект будет еще заметнее. Но все же ее нужно использовать с осторожностью, в противном случае можно сжечь чувствительную кожу. Маски для волос с горчицей пробуждают волосяные луковицы, заставляя волосы расти быстрее и укрепляя их.

Горчицу можно использовать в качестве составляющей к другим соусам или как маринад для мяса. Например, с использованием горчицы готовится вкусный домашний майонез, который намного лучше магазинного.

Но у этого продукта есть и противопоказания. Горчицу не рекомендуется есть беременным женщинам, также нельзя давать ее совсем маленьким детям.

Людям, которые страдают от туберкулеза, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язвенная болезнь, энтероколит), следует отказаться от этого продукта. Также не следует есть эту приправу при частых аллергических реакциях.

Как уже было сказано выше, следует очень осторожно применять горчицу в качестве масок и обертываний, если у вас чувствительная кожа. Лучше заменить ее на что-то другое, или использовать в малом количестве.

Надеюсь, данная статья была вам полезна. Подписывайтесь на мой блог, скоро увидимся!

В интереснейшем сообществе pracooking , продолжается моя нелегкая работа по популяризации, историческому освещению, химической составляющей и рецептам приготовления, набившего уже оскомину, соуса Майонез. Как могу, стараюсь этот тяжкий труд сделать более задорным и веселым, но, при этом соблюсти, поставленную перед собой цель - на веки-вечные закрыть для читателей, как моего блога, так и членов сообщества pracooking вопрос майонеза, соуса провансаль, сублимации в дисперсных системах и т.д. и т.п. Как-то так получилось, что говоря о майонезе, нельзя не упомянуть горчицу, ведь какой Провансаль обходится без неё?
Поэтому я хочу рассказать, как готовлю горчицу я. Мало ли, вдруг кто не знает...

Порошок горчичный - 50 гр.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Уксус 6% столовый - 1 ч.л.
Масло горчичное - 1-2 ст. л.
120-150 мл. кипятка

1 чайная ложка = 5 мл.
1 столовая ложка = 15 мл.

Элементарно, Ватсон
Смешайте в сухой глубокой миске горчичный порошок, соль и сахар.

Влейте грамм 70 крутого кипятка. Смешайте смесь.

Аккуратно подливайте оставшийся кипяток, тщательно размешивая смесь.

Прибавьте уксус, тщательно разотрите и перелейте горчицу в чистую сухую банку, с плотно закрывающейся крышкой.

Влейте по лезвию ножа (и это не шутка) 1-2 ст. ложки горчичного или подсолнечного масла, чтобы полностью перекрыть доступ кислорода к горчице. Оставьте настаиваться в теплом и сухом месте на сутки.

В процессе приготовления могут появляться миражи в виде соленой корейки, истекающего слезой холодца, черного хлеба и водки. Но это только мираж...

В следующий раз, расскажу, как приготовить правильный, по классическому французскому рецепту конца 18 века майонез. Естественно, без каких-либо приспособлений, ручками, ручками...
Хотя, зачем тогда мы делали горчицу? Нет, сделаем провансаль по технологии Люсьена Оливье!

Еще во времена моей молодости, когда на один рубль можно было наестся от пуза, в нормальных советских столовых (причем практически во всех) на столах достаточно редко стояла солонка и перечница, но практически всегда была 200-граммовая баночка с ядреной горчицей. И алюминиевой ложечкой в ней. Это было бесплатно.

Столовая горчица - очень древняя приправа, готовится из семян горчицы, культурного растения. Созревшие семена подвергаются помолу, очень тонкому, завариванию, для образования горчичного масла, и «облагораживанию» разными добавками: сахар, соль, растительное масло, уксус.

Горчица - одна из самых популярных приправ многих национальных кухонь: немецкой, французской, русской кухни. Но, обычно, «иностранные» горчицы, сладковаты, и не острые.

С горчицей получаются отменные маринады и соусы, прекрасно консервируются различные блюда. Говорят, что горчица бывает: «белая» - sinapis alba, английская; «чёрная» - дижонская; «сарептская» - русская. Семена горчицы содержат эфирное масло, горчичное. Причем до 25-35% жирного масла.

Сейчас разнообразие столовой горчицы от разных производителей просто поражает. Но присмотритесь внимательно к составу. Наряду с привычными составляющими - натрия бензоат, стабилизаторы, антиоксиданты … И срок хранения 90-180 дней. Меня это пугает.

Кто мешает приготовить свежую, вкусную и привычно-острую столовую горчицу самому. Домашняя горчица уж точно не будет содержать ничего вредного и лишнего.

Домашняя горчица. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Горчичный порошок 50 гр
  • Соль, сахар, уксус пищевой, растительное масло по вкусу
  • Куркума молотая, зерна горчицы по желанию
  1. Порошок сухой горчицы продается везде. Следите только, чтобы пакетик был герметичный, так как на воздухе горчица быстро теряет свои свойства. При желании можно смолоть кофемолкой немного обжаренные горчичные семена.

    Порошок горчицы продается везде

  2. Идеально, если есть пищевой термос, который может сохранить температуру несколько часов, чтобы лучше образовалось горчичное масло. Если нет - не беда.
  3. Порошок горчицы обязательно просеять, через чайное ситечко. Обычно в порошке попадаются не размолотые части, шелуха, и даже целые зерна. Да и просеивание разрыхляет порошок горчицы и он лучше заваривается. Это важно, чтобы домашняя горчица получилась острой и жгучей.

    Молотую горчицу обязательно просеять

  4. В глубокую и небольшую керамическую миску всыпать просеянный порошок горчицы. Долить очень крутой кипяток, буквально с сильно кипящего чайника. Тщательно размешать горчичный порошок с кипятком до образования однородной полужидкой пасты. Чтобы домашняя горчица заварилась и выделилось горчичное масло, надо на протяжении хотя бы 30 мин подержать горчичную пасту горячей.

    Залить горчицу кипятком

  5. Пищевой термос достаточно сразу же закупорить и оставить на время, он хорошо сохранит температуру.
  6. Если термоса нет, воспользуйтесь водяной баней. В кастрюлю, большей по диаметру, чем посуда с горчицей, налить кипяток, поставить посуду с горчичной пастой в кипяток, чтобы при кипении вода в кастрюле не переливала через край и сразу же поставить кастрюлю на огонь, довести воду до слабого кипения. Домашняя горчица в пиале будет все время горячей. Оставить водяную баню на огне.

    Поставить горчицу на водяную баню

  7. Когда горчица остынет, надо оставить ее в пиале на 10-12 часов (до 1 суток) в прохладном месте, чтобы вышла горечь. Если этого не сделать, вероятней всего домашняя горчица будет горькой, или острой и горькой.
  8. В горчицу добавить сахар, соль и уксус - по вкусу. Часто спрашивают, почему домашняя горчица отличается по цвету от покупной. Вероятно в готовой магазинной горчице много добавок, в том числе и улучшающих цвет. Но если хотите, для красивого желтоватого цвета можно добавить немного порошка куркумы. Часто в горячую горчицу добавляют целые горчичные зерна. Но это по желанию. Если горчица слишком густая, разбавить кипятком. Добавить 1 ч. л. растительного масла и перемешать.

    В горчицу добавить сахар, соль и уксус - по вкусу

  9. Домашняя горчица уже по вкусу с признаками остроты, но она еще не совсем острая, ей нужно «вызреть». Переложить горчицу в баночку, герметично укупорить и поставить в холодильник. Острота появляется со временем. Возможно, понадобится несколько дней. Через 3-4 дня домашняя горчица становится нужной остроты. Такая, как она должна быть!

Еще во времена моей молодости, когда на один рубль можно было наестся от пуза, в нормальных советских столовых (причем практически во всех) на столах достаточно редко стояла солонка и перечница, но практически всегда была 200-граммовая баночка с ядреной русской горчицей. И алюминиевой ложечкой в ней. Это было бесплатно. Я знаю деятелей, которые легко обедали недорогим хлебом и горчицей из баночки в столовой. Но чаще всего, это был не обед, а закуска, в прямом смысле слова.

Столовая горчица - очень древняя приправа, готовится из семян горчицы, культурного растения. Созревшие семена подвергаются помолу, очень тонкому, завариванию, для образования горчичного масла, и «облагораживанию» разными добавками: сахар, соль, растительное масло, уксус. Горчица - одна из самых популярных приправ многих национальных кухонь: немецкой, французской, русской кухни. Но, обычно, «иностранные» горчицы, сладковаты, и не острые. Таковы предпочтения. Но русская горчица, это горчица, при употреблении легко шибает в нос и, по слухам, плавит стекло.

Ингредиенты: порошок горчицы, сахар, уксус, растительное масло, соль, вода, куркума

В детстве горчичный порошок, т.е. молотые семена горчицы, служили неизменным атрибутом борьбы с простудой. Бабушка и мама всегда держали в запасе большую полотняную торбу, и при первых признаках простуды заставляли парить ноги, с горчицей. Или, того проще, насыпали горчичный порошок в носки, и такое было. Опять же, известные и нелюбимые горчичники, которыми облепливали спину при болячках. А ведь помогало.
С горчицей получаются отменные маринады и соусы, прекрасно консервируются различные блюда.
Говорят, что горчица бывает: «белая» - sinapis alba, английская; «чёрная» - дижонская; «сарептская» - русская.
Разные рецепты, из разных видов семян, разные вкусы. Пробовал практически все. Скажу не таясь - русская это горчица, все остальное - островатое повидло, вкусное, но не горчица, скорее кетчуп-соус.

Горчица приправа древняя, есть данные, что семена горчицы употреблял еще в Древнем Египте. Семена горчицы содержат эфирное масло, горчичное. Причем до 25-35% жирного масла.

Сейчас разнообразие столовой горчицы от разных производителей просто поражает. Но присмотритесь внимательно к составу. Наряду с привычными составляющими - натрия бензоат, стабилизаторы (Е412), антиоксиданты (Е223) … И срок хранения 90-180 дней. Меня это пугает.

Кто мешает приготовить свежую, вкусную и привычно-острую столовую горчицу самому. В необходимом количестве.

Горчичный порошок - 50 грамм.
Вода - 100 мл.
Соль
Сахар
Уксус пищевой
Растительное масло
Куркума молотая (по желанию)

Порошок сухой горчицы продается везде. Следите только, чтобы пакетик был герметичный, т.к. на воздухе горчица быстро теряет свои свойства.

Идеально, если есть пищевой термос, который может сохранить температуру на 1-2 часа. Если нет, не беда.

Порошок горчицы обязательно просеять, через чайное ситечко. Обычно в порошке попадаются неразмолотые части, шелуха, и даже целые зерна. Да и просеивание разрыхляет порошок, и он лучше заваривается.

Взять глубокую, но небольшую керамическую миску, или пиалу. Всыпать в нее просеянный порошок горчицы. Влить 100 мл. крутого кипятка и тщательно размешать до однородной пасты. Чтобы горчица заварилась, и выделилось горчичное масло, надо на протяжении хотя бы часа подержать горчичную пасту горячей.

Воспользуйтесь водяной баней. В кастрюлю, большей по диаметру, чем пиала с горчицей, влить кипятка, поставить пиалу в кипяток, чтобы при кипении вода в кастрюле не переливала через край. Поставить кастрюлю на огонь. Пусть слабо кипит. Горчица в пиале будет горячей.

В принципе достаточно 30 минут.

Извлечь пиалу с горчицей из кастрюли. Добавить сахар, соль и уксус - по вкусу. Для красивого желтоватого цвета можно добавить пол чайной ложки порошка куркумы. Но это по желанию. Если горчица слишком густая, разбавить кипятком. Добавить 1 ст.л. растительного масла и перемешать.

Горчица еще не совсем острая, ей нужно «вызреть». Переложить горчицу в баночку, герметично укупорить и, после остывания, поставить в холодильник на сутки. Строго говоря, острота появляется со временем. Возможно, понадобится и двое суток. У меня получилось именно так. А вот через 3-4 дня, горчица стала острая и ядреная! Такая, как она должна быть!

Минимум мороки, ингредиентов, и жарьте мясо. Прекрасная домашняя приправа - столовая горчица, исключительно натуральный продукт. Вспомнились молочные сосиски с украинским хлебом, и ложечка столовой горчицы … И еще, НЕ ХРАНИТЕ горчицу месяц, максимум неделю, и сделайте свежую.

Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

                 Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Размер 8 Размер 10 Размер 12 Размер 14 Размер 18 Размер 24 Verdana Arial Courier New Tahoma Helvetica Terminal


Эта в меру острая, ароматная, вкусная приправа известна человечеству, без малого, несколько тысячелетий, когда ее впервые сделали китайцы. Через некоторое время горчицу завезли в Европу, где она по праву заслужила почет и уважение. Причем первоначально, порошок из горчичных зерен использовали исключительно с лечебной целью при головной, суставной боли. Применяли при кашле, простуде, для улучшения кровообращения.

И только позднее, смешав порошок с растительным маслом, распробовали неповторимый вкус полученного продукта. С тех самых пор горчица несомненно остается одним из самых популярных во всем мире улучшителей вкуса, а также неотъемлемой частью старинной и современной русской кухни.

Сегодня на этой странице www.сайт мы с вами поговорим об этом полезном продукте, рассмотрим рецепт приготовления, узнаем об использовании в косметологии. Наша тема - «Горчица столовая. Рецепт. Приготовление. Применение для роста волос.»

Полезные свойства горчицы столовой какие известны?

Качественная, правильно приготовленная столовая горчица действительно очень полезна. Она содержит большое количество витаминов: A, E, D, группы В, а также K, и P. Много минералов: кальция, калия, магния, а также натрия, фосфора, железы и серы.

Благодаря такому составу, употребление в небольшом количестве способствует усилению иммунной системы, укреплению сердечной мышцы, улучшает аппетит, да и просто помогает укрепить здоровье всего организма.

Например, специалистам хорошо известны ее антибактериальные, согревающие свойства. Поэтому ее нередко используют при лечении простудных заболеваний (при отсутствии повышенной температуры), кашля, насморка: парят ноги в горячей воде с добавлением горчицы, сухой порошок насыпают в теплые носки, которые надевают на ночь для прогревания, принимают горчичные ванны для облегчения отхождения мокроты при бронхите и улучшения кровообращения.

Нужно учитывать, что речь идет о продукте, изготовленном из цельных зернышек, а не из порошка, оставшегося после отжима масла. Именно такая горчица обладает полезными свойствами. Поэтому всегда читайте упаковку готового продукта, выбирая по-настоящему качественный, полезный.

А вообще, лучше всего приготовить полезную, вкусную, ароматную острую приправу самостоятельно. Например используя этот рецепт:

Горчица столовая - рецепт из зерен

Для приготовления понадобятся продукты: 50 г горчичных зерен разных сортов, 0,5 ч. л соли, 2 ч. л сахара, 1 ч. л. 6-8% столового уксуса (для более мягкого вкуса можно заменить уксус лимонным соком) и 2 ст. л. рафинированного растительного масла. Еще нужно немного молотого перца (черного или смеси разных перцев), немного кипятка.

Приготовление столовой горчицы:

Первым делом измельчите зерна. Для этого лучше использовать ступку. Готовый порошок пересыпьте в миску, долейте немного кипятка, размешайте. У вас получится кашицеобразная масса. Теперь долейте еще кипятка, чтобы вода покрывала поверхность порошка на 3-5 см. Оставьте для набухания примерно на полчаса.

А пока подготовьте остальные ингредиенты: насыпьте черный перец (или перечную смесь) в отдельную посуду. Добавьте растительное масло, смешайте до однородности. Оставьте на 20 мин.

Когда время для набухания горчичного порошка выйдет, слейте лишнюю жидкость (если осталась), добавьте заранее подготовленные соль и сахар, влейте порцию уксуса или лимонного сока (для менее острого и более мягкого вкуса). Помните, что использование лимонного сока вместо уксуса сокращает срок хранения готового продукта до 5 суток.

Хорошенько перемешайте, добавьте масло с перцем, перемешайте еще раз. Готовую горчицу переложите в баночку, плотно закройте, храните в холодильнике. Если хотите придать приправе более однородную консистенцию, перед отправкой ее на хранение взбейте с помощью блендера.

Применение горчицы столовой в косметологии

Столовая горчица для кожи:

Мягкая, не слишком острая горчица - прекрасное средство для кожи, обладающее тонизирующем действием. Смешайте 1 ч. л. с медом, нанесите на лицо, предварительно очищенное. Через 10 мин умойтесь.

Для осветления веснушек, пигментных пятен растворите 1 ч. л. порошка в отваре лепестков белой лилии. Добавьте 1 ч. л слегка разогретого меда, нанесите на кожу. Через 15 мин умойтесь. Или просто растворите порошок в теплой воде, смазывайте веснушки. Когда начнет сильно жечь, смойте чистой водой.

Только будьте осторожны. Чтобы не навредить чувствительной коже, предварительно проведите тестирование на тыльной стороне руки.

Столовая горчица для роста волос:

Горчичный порошок издавна используют для стимуляции роста волос, так как способствует активному притоку крови к волосяным луковичкам. Для приготовления маски можно использовать этот рецепт:

Налейте в керамическую миску 2 ст.л кефира, жидкой сметаны или кислого молока. Добавьте 1 ст. л. порошка, вбейте сырой яичный желток, влейте 1 ч. л. разогретого меда, перемешайте. Нанесите на корни, легко массируя. Утеплите полиэтиленом, полотенцем. Через 40 мин смойте водой, подкисленной яблочным уксусом. После этой процедуры волосы становятся живыми, блестящими, выглядят просто замечательно.

Важно!

Обязательно помните, что употребление этой популярной приправы имеет противопоказания. Например лучше воздержаться от горчицы людям с желудочными заболеваниями, особенно в остром периоде. Не следует ею увлекаться при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, туберкулезе.

При неумеренном употреблении возможно появление одышки, учащенного сердцебиения, дискомфорта в области желудка. Как известно, во всем нужно знать меру. Помните об этом и будьте здоровы!