Меню Рубрики

Войлочная вишня без косточек. Варенье из войлочной вишни без косточек рецепт


Вкуснейшее варенье именно из этого вида ягод. Идеальный десерт с легкой кислинкой!

«Войлочная» вишня – это ягода самая сладкая среди своих сестер, растущая в Сибири. Варенье из «войлочной» вишни всегда очень сладкое, без особой кислинки, к которой все мы так привыкли.

Рецепт приготовления войлочной мало чем отличается от варки варений из других сортов вишни.

  1. Шаг 1. Подготавливаем все необходимые ингридиенты и емкости для приготовления
  2. Шаг 2. Вишню необходимо тщательно промыть и вытащить косточки
  3. Шаг 3. Выкладываем подготовленную вишню в эмалированную емкость слоями, чередуя слой ягод со слоем сахара.
  4. Шаг 4. Ожидаем, пока вишня пустит сок
  5. Шаг 5. Смесь доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания убираем варенье с огня на полчаса
  6. Шаг 6. И снова кипятим, а затем оставляем на полчаса постоять
  7. Шаг 7. После третьего кипячения варенье из войлочной вишни разливаем по емкостям (баночкам) и закатываем крышками.
  8. Шаг 8. Готовое варенье получается достаточно густым, похожим на желе, и может употребляться не только как десерт, но и в качестве сладкой начинки для булочек или пирогов.

Требования. хорошо дренированная почва. Не любит избытка влаги. Почва должна быть нейтральной. Мочковатые корни расположены поверхностно, основная часть которых — на глубине до 10-30 см. Диаметр корней по размеру кроны. Светолюбивая(лучше высаживать на прогреваемых пологих склонах). Для плодоношения необходима посадка на участке несколько сортов войлочной вишни.
Особенности. Светолюбивая. морозостойкая культура, засухоустойчивость и, возможно, солеустойчива. Рано начинает плодоносить и имеет короткую продолжительность жизни. Плоды не хранятся долго в свежем виде.
Состав. Глюкоза, фруктоза, много витамина С. витамин Р-рутин (биофлаваноиды и полифенолы), витамины В, РР,яблоневая и лимонная кислоты, пиктины и дубильные вещества. Железа больше, чем в яблоках.
Полезные действия.
НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ: повышают аппетит, регулируют деятельность кишечника, улучшают переваривание животных жиров и белков.
НА СЕРДЕЧНОСОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ И КРОВЬ: Полезна при малокровии, регулирует свёртываемость крови, уменьшает рост атеросклеротических бляшек. снижает повышенное давление, предупреждает развитие инфаркта и инсульта.


Также обладает жаропонижающим, асептическим и отхаркивающим действиями.

Варенье из войлочной вишни:
Вишню (1 кг) помыть и освободить от косточек. При очистке образуется сок, который надо вылить в кастрюлю. Туда же высыпать 1 кг сахара. Когда сахар растворится, поставить на огонь и довести до кипения. Положить ягоды и варить до загустения.

Компот из войлочной вишни:
Обычно на литр воды используется 0.4 кг сахара. Советую очистить вишню от косточек. Товарные свойства продукта несколько пропадут, но зато Вы не будете бояться ядовитых веществ, выделяющихся при длительном хранении из косточек. Помытые и очищенные от косточек ягоды закладывают в стерильные банки и заливают кипятком. Закатывают стерильными крышками и переворачивают в верх дном, пока компот не остынет.

Сок из войлочной вишни:
Толкушкой раздавить ягоды 1 килограмма вишни, добавить 2 г лимонной кислоты, сок оставить на 12 часов вместе с ягодами, сок отжать и потом довести до кипения, закатать в стерильные ёмкости. Перевернуть в верх дном, пока сок не остынет.

Повидло из войлочной вишни:
На 1 кг ягод- 0.2 кг сахара. Из ягод вынимают косточки и варят с сахаром до густого состояния, постоянно помешивая. После чего выложить в нагретые банки и закрыть пластмассовыми крышками.

Квас из войлочной вишни:
Засыпать вишню в ёмкость, залить холодной водой. Когда вода покраснеет, можно подавать к столу.

Войлочная вишня в сахаре:
На 1 кг ягод 2 кг сахара. Ягоды очищают от косточек, растирают с сахаром, перекладывают в банки и закрывают пластмассовыми крышками. Хранят в холодильнике.
Из войлочной вишни ещё можно приготовить сухое варенье, джем, желе, мусс, мармелад, маринованную вишню, настойку, морс, сироп, плоды вишни сушат. Листья добавляют в соленья и маринады.

Пожалуй, более уникального рецепта закатки не найти. А всё потому, что для его приготовления понадобиться лишь два ингредиента. А в результате мы получим отличную закатку, которая порадует нас не только зимой, но и вообще в любое время года.

Что может быть проще, чем приготовить варенье из вишни с косточками? Но речь пойдет не просто о варенье из вишни, а о варенье из войлочной вишни. Это лакомство немного не похоже на классический вишневый десерт, к которому мы так привыкли, поэтому следует узнать о войлочной вишне подробнее.

Особенности войлочной вишни

Войлочная вишня произрастает преимущественно в Сибири. Это самый сладкий сорт ягод тех мест. Вот почему эти высокие раскидистые кусты с красивыми розово-белыми цветами так популярны в северных регионах. Примечательно, что этот сорт вишни достаточно плодоносен. Взрослый куст способен принести от двух до четырех килограммов ягод. Наверное, поэтому вишневое варенье – один из немногих способов консервации больших объемов этого полезного продукта. Это отличное десертное варенье. Оно достаточно густое и может использоваться в качестве начинки для пирожков.

Какое варенье получается из войлочной вишни?

Так как это, пожалуй, самая сладкая ягода среди всех других вишневых сортов, варенье будет немного отличаться. Если сравнивать его вкусовые качества с тем вареньем, к которому мы привыкли, можно только удивляться почти отсутствующей кислинке. В остальном вкус почти такой же характерный, как и для обычных сортов. Но многих заинтересует, как готовится войлочная вишня варенье которой мы сможем пробовать круглый год.

Приготовление варенья из войлочной вишни

Рецепт ничем не отличается от любой другой закатки. Как уже упоминалось, нужно всего два компонента:

Килограмм вишни;

Килограмм сахара.

Кроме того понадобится эмалированная посуда. Вишня первым делом тщательно промывается. Затем выкладывается в эмалированную посуду слоями, чередуемыми сахаром. Можно извлечь из ягод все косточки и подождать пока вишня даст сок. Но проще сделать варенье из вишни с косточками. В любом случае смесь необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить её стоит на среднем огне, важно тщательно помешивать варенье. Когда всё закипит, огонь выключается на полчаса. Всего нужно кипятить смесь три раза с периодичностью остывания в полчаса. После этого смесь можно разливать по баночкам и использовать крышки для закатки.

Вид вишни, представляющий собой небольшие кустарники или деревца высотой до 3 м и в наше время относимый к роду Слива, носит название «Войлочная вишня», или по-научному «Prunus tomentosa Thunb». Это растение сплошь усыпано мелкими чеканными темно-зелеными листьями с мягким опушением, внешне напоминающим войлок, чем и обусловлено его название.

Выращивают войлочную вишню как высокодекоративное и плодовое растение с сочными некислыми ягодами овальной или круглой формы. Плоды вишни висят на коротких плодоножках, плотно прилегая один к другому, так же как и плоды облепихи. Время цветения растения приходится на период с конца апреля по начало мая, созревание плодов – с конца июня по начало июля, в зависимости от погодных условий и региона произрастания.

Родиной войлочной вишни является Монголия, Китай и Корея, на просторах которых она произрастает в диком виде, в Европе и Северной Америке она получила широкое распространение лишь в середине XX века.

Войлочная вишня – полезные свойства и состав

В ягодах войлочной вишни содержатся пектины, 16-32 мг витамина С, 8-10% сахаров (глюкозы и фруктозы), 1% яблочной и лимонной кислоты, а также дубильные вещества. В 100 г мякоти ягод содержится 0,6% антоцианов, 0,29% катехинов и 0,17% флавонолов, а также биоактивные полифенолы. Благодаря этим веществам, войлочная вишня является действенным капилляроукрепляющим средством.

Несмотря на все полезные свойства, вишня войлочная в традиционной медицинской практике практически не используется, однако многие врачи рекомендуют употреблять плоды для повышения регулярной деятельности кишечника, улучшения переваривания жиров и белков, повышения аппетита.

Ядра косточек богаты жирным маслом (от 17 до 35%), в составе которого присутствует линолевая кислота, оказывающая противоатеросклеротическое действие. Без рекомендации врача их лучше не употреблять, ведь в них содержится гликозид амигдалин, который, расщепляясь в кишечнике, образует синильную ядовитую кислоту.

Войлочная вишня богата витаминами С, В, РР и Р, а железа в ней содержится больше, чем в яблоках. Она полезна при малокровии, способствует уменьшению роста атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление, предупреждает развитие инсульта и инфаркта.

Энергетическая ценность 100 г войлочной вишни составляет 52 ккал, содержание белков составляет 0,8 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 10,6 г.

Вишня войлочная – рецепты

Сладкие ягоды войлочной вишни являются диетическим продуктом, их можно употреблять при наличии камней в почках и печени, гастритах и язвенных заболеваниях кишечника и желудка, а также тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

По отзывам, войлочная вишня наиболее полезна и вкусна в свежем виде, однако в кулинарии ее принято перерабатывать или сушить, из нее делают соки, варенье, компоты, джемы, сироп и морс.

Процесс консервации ягод этого сорта вишни аналогичен рецептуре заготовок из обычной садовой вишни. Если в нее не добавлять сахар, а использовать в качестве подсластителя фруктозу – такое лакомство можно будет употреблять и при легкой форме диабета.

Очень популярен мармелад из войлочной вишни, рецепт приготовления которого передается из поколения в поколение в Корее, откуда и распространился по всему миру. Плоды вишни (600 г) тщательно промываются под холодной водой, очищаются от плодоножек и косточек, кладутся в крупную кастрюлю, заливаются 3-мя стаканами воды и варятся до разваристого состояния.

Затем ягоды пропускаются через сито, полученная вишневая масса вновь ставится на медленный огонь, в нее добавляют 150 г сахара и варят до тех пор, пока она не начнет густеть. Потом в вишневую массу добавляются 2 ст. л. меда и 5 ст. л. крахмала, разведенных в таком же количестве воды, жидкость постоянно помешивается и варится, пока ее консистенция не начнет напоминать густой кисель. Готовая масса разливается по формочкам и остужается на протяжении 3 часов, после чего мармелад нарезается и готов к употреблению.

Многие хозяйки предпочитают плоды войлочной вишни очищать от косточек и засыпать сахаром, затем раскладывают по банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками, получая некое подобие джема.

Варенье из войлочной вишни варится по той же технологии, что и любое другое варенье, правда, в него можно класть гораздо меньшее количество сахара, ведь ягодам этого сорта вишни несвойственна кислинка.

По отзывам, войлочная вишня является прекрасным сырьем для приготовления компотов на зиму. Ягоды вымываются и раскладываются в стерильные банки, обдатые кипятком, заливаются до самого горлышка кипящим сахарным сиропом и закрываются стерильными крышками. На один литр сиропа должно приходиться 400 г сахара, готовый компот может храниться не более 8 месяцев в темном прохладном месте.

Войлочная вишня – плодовое растение, распространившееся по всему миру из Азии, и получившее популярность благодаря своим вкусным и сладким ягодам. Полезные свойства этого сорта вишни позволяют применять ее при лечении различных заболеваний, а низкое содержание калорий делает ее идеальным продуктом при соблюдении диеты.

Видео с YouTube по теме статьи: