Меню Рубрики

Клубничное желе на зиму — сохрани кусочек лета в банке. Желе из клубники на зиму Как сварить желейное варенье из земляники

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Вкусная, сочная и невероятно ароматная клубника создана для потрясающих десертов. Желе с клубникой, как заготовка на зиму, идеально подходит, чтобы угощать гостей и близких. Эта сладость не будет вредной для детей, ее можно предложить как прекрасную альтернативу жирным сладостям. Узнайте, как сделать клубничное желе в качестве зимней заготовки.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Желе из клубники на зиму нужно готовить из правильно подобранного сорта ягод и предварительно подготовленных. Приобрести сейчас их просто: хоть это ягода летнего сезона, ее красные спинки часто украшают полки супермаркетов. Такие плоды подойдут для создания десерта, но лучшими вкусовыми качествами обладает домашняя ягода, которая выращена не в теплице, а на грядке без использования искусственной почвы и освещения.

Подбирайте для желе из клубники самые спелые ягоды. Мягкие или слегка зеленые для вкусной заготовки не подойдут. Промывать плоды нужно аккуратно, не под напором воды, а отмачивать в дуршлаге, погруженном в воде. Предварительно нужно снять все плодоножки, чтобы под зеленым хвостиком не оставалась грязь и пыль. Если ягоды выращивались на пленке, то они останутся чистыми, не будут нуждаться в слишком тщательной обработке.

Какая посуда понадобится

Хоть эта ягода и с высоким содержанием сахара, но и фруктовая кислота в ней так же присутствует. Знать это важно, чтобы избежать неправильного выбора посуды. Для закрывания желе из сладкой клубники на зиму не подойдет алюминиевая тара, потому как она легко окисляется и ваше варенье напитается алюминием. Для приготовления зимнего десерта подойдет таз или кастрюля из нержавейки, а для помешивания выберите деревянную лопатку или ложку. Для хранения готового лакомства нужны чистые банки, которые нужно предварительно простерилизовать и подготовить к ним крышки.

Как приготовить клубничное желе на зиму

Существует не один вариант приготовления желе из вкусной клубники на зиму. Вы можете использовать желатин, агар-агар или обойтись без них, готовить сладость из свежих или замороженных плодов. Можно приготовить заготовку, не используя процесс варки. Ваш десерт получится обязательно, как из фото кулинарных журналов, если вы будете соблюдать правильные инструкции приготовления.

Желе из клубники с желатином

Легкое клубничное желе из желатина может приготовить даже новичок. Для лакомства потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть водой, удалить зеленые хвостики плодоножек.
  2. В эмалированной или стеклянной емкости размять, засыпать сахаром и перемешать.
  3. Поставить на маленький огонь, довести до кипения, затем снять. Остудить и довести до кипения повторно. Оставить в сторонке до охлаждения.
  4. Пока ягодная масса остывает, нужно заняться желатином. Замочите порошок желатина в кипяченой воде.
  5. Ягодно-сахарную смесь прокипятите еще раз, снимите с огня. Добавьте желатиновую массу, хорошо вымешайте.
  6. Горячую заготовку на зиму разлейте в чистые банки и закатайте.

Очень простой и быстрый рецепт без желатина

Как приготовить желе из клубники без использования желирующих элементов? Для этого вам пригодятся:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • зеленоватые яблоки – 0,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Все ягоды и фрукты промыть, удалить плодоножки. Яблоки очистить от кожуры, зернышек.
  2. Плоды по отдельности измельчить в пюре. Смешать, засыпать сахаром и на медленном огне смесь должна закипеть.
  3. Варить, постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорала, до густого состояния.
  4. Полученное лакомство разлить по банкам, закатать. Кушать зимой можно как самостоятельный десерт, так и в качестве добавки к кашам, десертам.

Ароматное желе из замороженной клубники

Ягода из морозилки подходит не только в качестве украшения тортов или пирожных, но и для приготовления очень ароматного желе. Для десерта нужно взять:

  • размороженные ягоды – 250 г;
  • сливки (10% жирности) – 1 ст.;
  • сахар – 130 г;
  • желатин – 20 г;
  • лимонный сок.

Чтобы получилось желе из двух цветов, выполните пошаговые инструкции:

  1. 10 грамм желатина залейте тремя ложками сливок. Остаток сливок смешайте с 65 граммами сахара, подогрейте на небольшом огне. До кипения не доводите.
  2. К теплым сливкам добавьте желатиновую массу, размешайте до полного растворения. Когда состав остынет, то залейте в форму, отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы все хорошо застыло.
  3. Ягодное желе делайте так: нарежьте ягоды, смешайте с остатком сахара, лимонным соком, стаканом воды. Поставьте на огонь, проварите на медленном огне после закипания примерно 10 минут. Кастрюлька должна быть накрыта крышкой.
  4. 10 грамм желатина залейте 3 ложками воды. После разбухания добавьте в ягодную смесь.
  5. Остудите полученную массу, залейте в форму поверх сливочного слоя и выдержите в холодильнике минимум два часа. Такой же полезный десерт можно сделать, используя вишни, малину, ежевику.

Опубликовано 13.07.2017
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин

Обязательно приготовьте это удивительное желе из клубники, рецепт на зиму без желатина, но несмотря на отсутствие загустителя, желе получается густым, ярко-красным и невероятно вкусным. Можно использовать джем для приготовления пирожков, прослойки торта или приготовить десерт с шариком сливочного мороженного. Хранить заготовки нужно в сухом, тёмном месте. Для хранения подходит обычный кухонный шкафчик или кладовка. Если вместо крышки закрыть баночки куском пергамента и перевязать бечевкой, через 2-3 месяца масса превратится клубничный мармелад, так как влага через бумагу медленно испаряется. Кстати, посмотрите и другие .
На приготовление понадобится 4 часа, из указанных ингредиентов получится 1.5 л.
Ингредиенты:
- клубника – 1.5 кг;
- сахарный песок – 2 кг.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления желе выбираем зрелые ягоды без признаков порчи. Обрываем чашелистики, моем клубнику проточной холодной водой, обсушиваем на бумажных полотенцах. Добавляем сахарный песок, оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время сахар смешается с ягодами и выделится сок.




Ставим ягоды на плиту, на медленном огне доводим до кипения, провариваем 5 минут, остужаем 30 минут.




Теперь нужно измельчить клубнику с сахаром. Для этого подойдёт погружной блендер. Если блендера нет, перекладываем массу в чашу кухонного комбайна. Будьте внимательны – сахарный сироп горячий!




Измельчаем массу до однородного состояния, ставим на небольшой огонь, снова доводим до кипения, варим 20 минут.






Если не по вкусу желе с зёрнышками, то протираем его через мелкое сито или процеживаем через несколько слоёв марли. Однако, клубничные зёрнышки полезны, делают текстуру разнообразной.
Процеженную массу снова отправляем на плиту и варим ещё 20 минут. В общей сложности она должна кипеть примерно 35 минут.




Банки для заготовок моем в растворе пищевой соды. Затем ополаскиваем чистой водой, высушиваем в духовом шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия.
Разливаем фруктовую массу в тёплые банки, прикрываем крышками. Сначала она будет жидкой, но, по мере остывания, загустеет.




Остывшие банки с клубничным желе закрываем плотно, убираем в тёмное, сухое место.










А вот как готовится

Занимаясь заготовкой варенья или джема, каждая хозяйка хочет получить не только вкусное, но и полезное лакомство. Земляника – одна из тех ягод, которые наиболее часто используются при заготовке сладких припасов. Стремясь порадовать своих близких вкусными, полезными и ароматными угощениями, находчивые хозяйки придумали немало способов приготовления варенья из этих ягод. Являясь основным ингредиентом или сочетаясь с другими ягодами или фруктами, земляника неизменно придаёт яркий вкус и незабываемый аромат приготовленным из неё запасам. Также из ягод можно быстро и вкусно приготовить , который напомнит вам холодным зимним вечером о теплых летних днях.

Варенье из земляники, приготовленное по этому рецепту получается однородной желеобразной консистенции. Его удобно намазывать на хлеб или использовать для украшения выпечки. Готовое желе имеет насыщенный цвет, а его аромат и вкус не оставят равнодушным ни одного любителя сладостей.

Для приготовления желе-варенья из земляники надо взять:

  • Ягоды земляники 1,5 кг;
  • Сахара - 1 кг;
  • Лимонной кислоты – 3 г;
  • Желатина - 15 г;
  • 3 стакана чистой воды.

Прежде чем приступить к варке, землянику надо сначала тщательно перебрать, удалить подпорченные и неспелые ягодки. Также сырье необходимо промыть. Для этого надо высыпать ягоды в дуршлаг и несколько раз опустить в ёмкость с холодной водой. Жидкость должна хорошенько стечь. Теперь можно приступать к готовке.

Приготовление варенья-желе из земляники:

желатин замочить в тёплой воде;

довести воду до кипения и добавить в неё подготовленные ягоды;

уменьшив огонь, 10 минут проварить землянику и снять кастрюлю с плиты;

сок, который выделили ягоды в процессе варки, нужно слить, пропуская его через плотную ткань или частое сито. Ягодную массу отжать.

получится приблизительно 1 литр сока, который необходимо уваривать, постепенно всыпая в него сахар;

также в сок надо добавить разбухший желатин и лимонку;

добавив все ингредиенты, нужно варить смесь, периодически помешивая её и удаляя образующуюся на поверхности пенку. Сахар должен полностью раствориться, а объем желе - уменьшиться вдвое;

чтобы проверить готовность желе, нужно немного продукта поместить на тарелку. Если желе быстро застыло, значит приготовление завершено;

готовое желе сразу же разместить в чистые и сухие банки, пока оно не остыло. Накрыть жестяными крышками, но не закатывать.

Теперь желе надо подвергнуть пастеризации.

Для этого:

наполненные им банки помещаются в глубокую ёмкость с кипящей водой (температура должна быть не менее 90 градусов). Время пастеризации пол-литровых банок - 5 минут, литровых – 10 минут;

процесс проводится под закрытой крышкой, с постоянным контролем уровня воды. Он не должен опускаться ниже 3 см от горлышка банок;

когда пастеризация завершена, банки с вареньем закатываются жестяными крышками.

Теперь желе полностью готово. Охлаждая заготовки, банки не нужно переворачивать, чтобы структура желе не нарушилась.

Классическое земляничное варенье

Ягоды земляники в варенье, приготовленном по этому традиционному рецепту, не теряют своей формы и выглядят очень аппетитно. Сладкое и ароматное лакомство будет прекрасно храниться до самой весны.

Итак, для этого варенья потребуется:

  • Ягоды земляники – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Лимонной кислоты – 1,5 гр. или лимонного сока – 1,5 ч. л.;

Подготавливая ягоды к варке, надо их тщательно перебрать, освободить от листиков и промыть в дуршлаге под краном.

Приготовление:

землянику уложить слоями в крупную посуду (в которой Вы будете готовить варенье), каждый слой пересыпая небольшим количеством сахара;

дать полученной массе настояться, примерно 6 часов (за это время ягоды под воздействием сахара выделят достаточно сока);

теперь можно приступать к варке: ёмкость с будущим вареньем поставить на плиту и довести её содержимое до кипения;

как только варенье закипит, нужно убрать его с плиты и дать настояться ещё в течение 15 минут;

затем кастрюля снова помещается на медленный огонь до закипания варенья и опять убирается с плиты на 15 минут (всего это действие нужно повторить 4 раза);

во время заключительного прогревания нужно положить в варенье лимонную кислоту или влить сок лимона, чтобы предотвратить его возможное засахаривание;

готовое варенье разливается по сухим простерилизованным банкам и закатывается жестяными крышками;

наполненные банки нужно убрать в тёмное и прохладное место, расположив их там донышком вверх. Оставить так до полного остывания.

Варенье по этому рецепту можно варить и из большего количества ягод. Только в этом случае потребуется больше сахара и лимонной кислоты, а также более вместительная ёмкость для варки.

Вы также можете найти на нашем сайте различные рецепты вкусного , которое всем знакомо с самого раннего детства.

Джем из земляники с апельсинами

Гармонично сочетая в себе яркий аромат земляники и свежие нотки апельсина, такой джем придётся по вкусу даже самым искушённым любителям сладостей. Оригинальное лакомство, приготовленное по этому рецепту, не только подойдёт для домашних посиделок за чашкой чая, но и прекрасно дополнит праздничный сладкий стол.

Чтобы сварить землянично-апельсиновый джем, потребуется:

  • Свежие ягоды земляники – 400 гр.;
  • Апельсины – 250 гр.;
  • Сахар – 650 гр.;
  • Мята или мелисса - несколько листочков;
  • Апельсиновый ликёр (можно заменить водкой или коньяком) – 2-3 ст. л.

Прежде чем приступать к варке джема, ягоды и цитрусовые нужно подготовить.

Землянику надо перебрать, удаляя мусор и плохие ягодки, и промыть в холодной воде.

Апельсины необходимо помыть и ошпарить кипятком (чтобы удалить слой воска, которым фрукты покрываются для их лучшей сохранности). Для приготовления джема можно использовать как очищенные апельсины, так и фрукты без кожуры. Это вопрос вкуса и выбора каждой хозяйки.

Приготовление:

подготовленные апельсины нужно тонко порезать и засыпать 1 стаканом сахара. В таком состоянии фрукты оставить на 8-10 часов (можно на ночь);

землянике требуется меньше времени, чтобы настояться: чистые ягодки нужно засыпать оставшимся сахаром и оставить так на час;

по истечении необходимого времени фрукты и ягоды соединяются в глубокой кастрюле и отправляются на огонь;

теперь в джем нужно добавить мелко порезанные листочки мяты или мелиссы (достаточно 2 ст. л.);

после закипания нужно проварить смесь в течение 5-7 минут и влить в неё ликёр (или другой имеющийся под рукой напиток). Обязательно хорошо перемешать;

не дожидаясь остывания джема, его нужно сразу разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать жестяными крышками;

дать банкам остыть, расположив их вверх донышком;

Оригинальный и вкусный апельсиново-земляничный джем готов!

Из оставшихся апельсинов можно приготовить еще одну заготовку на зиму - домашнего производства.

Земляничное варенье-пятиминутка с добавлением красной смородины

Ягоды в варенье, приготовленном по этому рецепту, сохраняют больше полезных свойств и витаминов, нежели в заготовках, требующих длительной варки. Поэтому такая сладость не только поднимет настроение в холодный и ненастный день, но и станет отличным союзником в борьбе с межсезонными авитаминозами.

Для приготовления земляничного варенья-пятиминутки по этому рецепту потребуется:

  • Земляника - 3 кг;
  • Сахар - 2 кг;
  • Красная смородина - 500 г.

Красная смородина добавляется в варенье для того, чтобы нейтрализовать характерную земляничную горчинку. Помимо этого, она придаёт вкусу десерта интересный кисловатый оттенок.

Сначала нужно подготовить ягоды. Для этого они перебираются и промываются холодной водой. Промыванием земляники увлекаться не стоит, иначе хрупкие ягодки могут потерять свою форму. Нужно только слегка ополоснуть их водой.

Как готовить:

ягоды нужно поместить в глубокую ёмкость и засыпать сахаром. Оставить до появления сока;

давшие сок ягоды отправляются на плиту, где их нужно нагреть до закипания, постоянно помешивая;

варенье должно прокипеть 5 минут, не больше. Пенку, образующуюся в процессе варки надо снимать шумовкой;

готовое варенье в горячем виде разливается по чистым банкам, которые затем плотно закатываются;

герметично закрытые банки переворачиваются на крышку и находятся в таком виде до полного остывания.

Готовое варенье можно хранить как в прохладном месте (допустим, в погребе рядом с другими заготовками), так и при комнатной температуре (например, в кухонном шкафу).

Повидло из земляники

Такой вариант земляничного лакомства придётся по вкусу тем, кто не любит целые ягодки в варенье. Имея однородную и нежную консистенцию, повидло по этому рецепту получается вкусным и очень ароматным. Его можно есть в чистом виде, запивая горячим чаем, а также использовать в качестве пропитки для тортов и начинки для сладких пирожков.

Для того чтобы сварить повидло из 1 кг ягод, потребуется:

  • Земляника спелая – 1 кг;
  • Сахар – 600 гр.;
  • Вода – 50 мл.

Для повидла лучше брать спелую и сочную землянику. Перебирая ягоды, нужно освободить их от листочков и другого мусора и убрать подгнившие плоды. Затем землянику надо промыть и дать ей обсохнуть. Мытью земляники при приготовлении повидла нужно уделить особое внимание, ведь если на ягодках останутся частички пыли или песка, то это плохо отразится на вкусе и консистенции готового лакомства.

Как готовить:

подготовленные ягоды нужно поместить в подходящую по размеру ёмкость и с помощью толкушки хорошенько размять их;

в получившуюся кашицу влить воду и поставить будущее повидло на плиту;

варить ягоды до полного их размягчения;

размякшую землянику надо снять с огня и пропустить через сито;

к полученной массе добавляется сахар;

теперь повидло вновь нужно поставить на огонь, где оно будет находиться до полной готовности (около 20 минут).

после того как готовое повидло немного остынет, нужно разместить его по сухим и простерилизованным банкам. Закатать жестяными крышками.

Банки с земляничным повидлом, как и большинство заготовок, должны храниться в сухом и прохладном месте.

Являясь источником ценных витаминов и обладая приятным вкусом и незабываемым ароматом, земляника также используется в качестве основы варенья в множестве других рецептов. Поэтому решив приготовить на зиму сладкие и полезные запасы из этой ягоды, каждая хозяйка сможет подобрать вариант, который придется по вкусу именно ей.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Среди разнообразия сладкой консервации стоит выделить варенье из клубники – оно является одним из самых ароматных. Такое лакомство в первую очередь обожают самые маленькие члены семьи. И не зря, ведь клубничное варенье не только очень вкусное, но еще и полезное. Конечно, в процессе термообработки определенная часть витаминов теряется, однако и оставшихся вполне хватает, чтобы пополнить организм необходимыми элементами.

По своему составу ягода богата на такие полезные вещества как калий, железо, пектин, магний и еще много других. рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Она благотворно действует на обмен веществ, улучшает состояние кровеносных сосудов, пополняет запасы йода. Сладкая ягода имеет мочегонные свойства, а также применяется для облегчения общего состояния во время простудных заболеваний.

Подготовка ягод для консервации

Многие для зимней заготовки клубники покупают ягоды на рынке. В этом случае остается только надеяться на добросовестность продавцов и внимательно осматривать клубнику на предмет целостности и наличия порченых ягод. Тем, кто имеет счастливую возможность выращивать полезные ягоды самостоятельно, опытные хозяйки советуют собирать ягоды только днем и при солнечной погоде. Тогда утренняя роса уже испарится, и клубника будет сочной, но не водянистой.

Для варенья из клубники желательно отобрать не очень большие плоды, поскольку они более сладкие и ароматные. Кроме того, мелкая клубничка лучше сохранит свою форму в процессе варки и не развалится.

Все ягоды следует предварительно перебрать, удалить плодоножки, а затем хорошо промыть. При этом не стоит использовать проточную воду из-под крана, а лучше опускать их небольшими порциями в миску с водой. Чистую клубнику необходимо разложить на столе, чтобы она просохла и стекла лишняя влага. Стол застилают чистым полотенцем и оставляют ягоды на несколько часов.

Рецепты варенья из клубники предусматривают в основном использование свежих ягод, поскольку клубника, которая взята из холодильника, уже не такая пахучая и сладкая. Но если вдруг зимой захотелось побаловать себя вкусным лакомством, а в морозилке есть запасы, варенье можно приготовить даже из замороженных ягод.

В этом случае процесс заготовки имеет свои нюансы. Поскольку ягоды из морозилки уже предварительно подготовленные (промыты и просушены), сокращается время, необходимое для приготовления десерта. Однако стоит учесть, что он получится более жидкий, чем приготовленный из свежих ягод.

Варенье из замороженной клубники готовят без предварительного размораживания ягод. Ягоды из морозилки сразу засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 4 часа.

Клубничное варенье, приготовленное в три захода

Для заготовки лакомства на зиму ягоды и сахар берут в пропорции 1:1. В большую кастрюлю сложить клубнику, сверху засыпать сахаром и дать постоять не менее 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Ничего сложного в том, как варить варенье из клубники, нет. Для этого нужно довести массу до кипения на среднем огне, снять пенку и проварить 5 минут. Оставить варенье на ночь, чтобы оно остыло. На следующий день повторить процедуру еще два раза.

После третьего захода дать готовому варенью немного остыть в течении часа, затем разложить по полулитровым баночкам и закатать.

Чтобы варенье быстрее загустело, можно добавить в заготовку уксус или лимонный сок из расчета 1 ст. л. на килограмм ягод.

Густое варенье из клубники

Такой способ консервирования варенья намного быстрее предыдущего, поскольку готовиться оно в один прием. Время варки зависит от желаемой консистенции. Чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно варится.

Клубнику предварительно взвесить, чтобы определить необходимое количество сахара. На каждый килограмм ягода потребуется 1,5 кг сахарного песка. Ягоды выкладывать в таз или кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Оставить на 4 часа, чтобы появился сок.

Когда клубника пустит сок, заготовку поставить на огонь и довести до кипения, периодически снимая пенку.

Готовое варенье должно не растекаться по тарелке, а медленно сползать вниз.

Клубничное варенье – пятиминутка

Большую часть времени займет подготовка ягод, а само лакомство делается очень быстро, к тому же целая клубника красиво смотрится в банке.

Итак, чтобы приготовить 2 литра быстрого варенья из клубники с целыми ягодами, следует сначала сварить сироп. Для этого в небольшой миске перемешать:

  • 600 г сахара;
  • 400 мл воды.

Поставить сироп на огонь и дать закипеть, постоянно помешивая. Когда сахар полностью раствориться, выключить конфорку и дать сиропу остыть.

Пока сироп остывает, подготовить клубнику: отобрать целые, не поврежденные ягоды, промыть, обсушить. Для указанного количества сиропа потребуется 2 кг ягод.

В остывший сироп выложить клубнику и оставить ягоды на ночь, чтобы они пропитались им.

Утром заготовку довести до кипения, снять пенку, проварить 5 минут и сразу же закатать.

Варенье-желе из клубники

Для тех, кто не хочет или не имеет возможности возиться с увариванием заготовки, можно попробовать сделать варенье из клубники с желатином.

Пошаговое приготовление:


Вместо лимона можно взять лимонную кислоту (1 ч.л.), а вместо желатина – Конфитюрку или Желфикс (1 уп.).

Сырое клубничное варенье

Чтобы сохранить все витамины, которые есть в ягодах, готовят варенье из клубники без варки. Для такого десерта понадобится немного больше сахара. Так, на 1 кг клубники берут приблизительно 1,6 кг сахара, а если ягодки немного кислые, то и все 2 кг.

Процесс приготовления варенья очень простой:


Сырое варенье хранится в холодильнике.

Варенье из клубники – это «кусочек лета» в банке, его сладкий аромат напомнит о теплых летних вечерах и поможет пережить зимнюю стужу. Удивите своих близких лакомым десертом и – приятного Вам аппетита!

Видео-рецепт французского клубничного варенья

Среди разнообразных вкусностей, соблазнительных для детей, наиболее полезным можно считать желе - из клубники, смородины, малины и прочих ягод, естественно, а не из купленного в ближайшем киоске пакетика. Конечно, для его приготовления хлопот потребуется больше, чем для заливки «химии» водой. Однако для любимого ребенка стоит преодолеть свою лень или изыскать в плотном расписании «окно» для кулинарных работ. Да и побаловать родных взрослых тоже можно. А желе из клубники на зиму составит интересную и достойную конкуренцию прискучившему за долгие годы варенью.

Легко и просто

Начнем с самого несложного, когда стоит цель приготовить десерт только из одного ягодного компонента. Желательно сделать желе из клубники с желатином не только вкусным, но и красивым. Позаботимся и об этом! Пакетик желатина (это около 3 ложечек) заливается прохладной (но кипяченой!) водой и отставляется набухать. Клубника, чуть больше полкило, перебирается, хвостики аккуратно отрываются, ягоды моются и раскладываются по бумажным полотенцам сушиться. Самые красивые клубнички режутся на произвольные кусочки и раскладываются по креманкам. Остальные пропускаются через соковыжималку, жмых перекладывается в кастрюлю и доливается стаканом воды. Через пять минут тихого кипения отвар отцеживается, дополняется соком, стаканом сахара и напитавшимся желатином. После размешивания емкость возвращается на плиту и греется (без кипения содержимого) до полного растворения желатина. Когда жидкость подостынет, ее разливаеют по формам, после чего будущее желе из клубники с ее же кусочками прячется в холод для застывания.

Вкусный и полезный десерт

Если вы уже освоили простое желе из клубники, рецепт можно видоизменить, добавив в него другие ягоды и привнеся в лакомство изысканную нотку. Треть килограмма мытого крыжовника варится в трех стаканах воды до полного размягчения. Отвар процеживается, в нем растворяется стакан сахара и пакетик набухшего желатина. Если десерт делается не детям, его можно размочить в трех ложках десертного слабого вина. Когда масса начнет загустевать, она распределяется по вазочкам с разложенными в них мелкими ягодками клубники. Особенно вкусно такое желе из клубники с крыжовником, дополненное стаканом сметаны, взбитой с третью кило сахарной пудры и художественно разложенной по порциям.

Для романтического вечера

Не только дети любят желе из клубники. С желатином можно весьма успешно экспериментировать и добиться потрясающих результатов, которые покорят вашего избранника в какой-нибудь особенно торжественный день. Почищенные и вымытые ягоды (четверть кило) режутся небольшими дольками, обрызгиваются натуральным лимонным соком, присыпаются двумя ложками сахара и отодвигаются на полчаса. Маленький пакетик желатина на 10 минут замачивается в прохладной воде. Три ложки клубничного сока подогреваются, в них растворяется отжатый желатин (с огня не снимаем!) и вливается стакан сухого или полусладкого шампанского. На дно креманок наливается понемногу желейного состава, и они убираются до застывания. Кусочки клубники раскладываются по формочкам поверх желе и окончательно заливаются оставшейся основой. В торжественный момент сверху помещаются взбитые сливки.

Вкусные запасы на зиму

Запасливая хозяйка не забудет и о предстоящих холодных временах. Пускай же в списках заготовок будет и желе из клубники. Рецепт на зиму отнимет немного больше времени, нежели «текущие» лакомства, зато вы порадуетесь своей предусмотрительности месяца через два. Килограмм ягод перебирается, очищается и моется (исключительно холодной водой). Ягоды пюрируются мясорубкой или блендером и выливаются в плоскую емкость. В пюре всыпается стакан сахара и пакетик набухшего желатина. Варится желе аналогично обычному варенью: постоянное перемешивание и удаление пенки. После закипания желе из клубники томится на плите еще минут пять, после чего разливается по исключительно чистым банкам и стерилизуется на водяной бане 10 минут (для пол-литровых емкостей). Хранить его лучше в темноте и прохладе.

Как обойтись без желатина

Те, кто приветствует максимальное отсутствие химии во всех областях своей жизни, могут сварить полностью натуральное желе из клубники. Рецепт на зиму в таком случае будет несколько иным. На килограмм ягод берется половинное количество зеленых, неспелых и кисловатых яблок. Клубника обрабатывается обычным образом, фрукты чистятся от шкурки и семечек. Пюрируются они по отдельности и смешиваются уже в подготовленном виде. Пюре засыпается сахаром; теперь его потребуется целый килограмм. Варить желе из клубники придется долго, пока оно не начнет густеть прямо на глазах. Закупоривать его можно в стерилизованные банки, горячим, без последующей дополнительной стерилизации. Но хранить все равно придется в подвале.

Хитрости и секреты

Может быть, с ними не все согласятся, однако определенную проверку временем и опытом они прошли, так что стоит прислушаться и хоть один раз попробовать.

  1. Многие кулинары не советуют пользоваться для пюрирования блендером. Особенно это касается рецептов, в которых отсутствует желатин. Считается, что желе из клубники при такой обработке хуже схватывается.
  2. Сахар для убыстрения процесса можно заменить пудрой (естественно, с пересчетом массы). Кстати, структура у желе при этом становится особенно нежной и воздушной.
  3. Вместо кислых недозрелых яблок взамен желатина можно применять красную смородину, у нее не менее хорошие желирующие свойства.

Успехов в кулинарных экспериментах!