Меню Рубрики

Как сделать сметанно заварной крем. Только после того как все продукты оказались в миске, ставим ее на водяную баню и варим, постоянно помешивая, до загустения

К заварному крему на сметане я относилась скептически, до самого последнего момента – пока не попробовала его лично. Мне всегда казалось, что крем будет кислым, благодаря новому ингредиенту, и совершенно не пойдет для торта. Но результат превзошел все мои ожидания – крем получился годным не только для прослойки, но и для украшения, а его кислинка, наоборот, придала крему приятной и легкой пикантности, которой нет в обычном, традиционном . Его можно сделать намного плотнее и устойчивее, если добавить больше сливочного масла. И еще, хочу сразу отметить, что в ингредиентах я указала сахарный песок, но добавлять его необязательно, если вы не огромная сладкоежка – может быть достаточно и сгущенного молока. Это ноу-хау, в виде сгущенного молока, я внесла в заварной сметанный крем совершенно случайно, и получилось очень даже неплохо.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сметана (от 20% жирности) – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 2 ст.ложки;
  • сгущенное молоко (не вареное) – 150 грамм и 50 грамм сахара (по желанию);
  • куриные яйца – 1 штука;
  • ваниль – по вкусу.
  • Если вдруг решите готовить крем без сгущенки, то на это количество сметаны и масла вам понадобиться всего 100-110 граммов сахарного песка. В общем, экспериментируйте со сладостью, по мере приготовления крема.

Как приготовить заварной сметанный крем:

1. Готовить крем начинаем с сооружения «водяной бани». На плиту поставьте подходящую посуду для водяной бани, а сверху поместите сотейник с основными ингредиентами: сметаной, сахарным песком (если вы все же его используете), сгущенным молоком, пшеничной мукой, куриным яйцом и ванилью. Все перемешайте и проваривайте на водяной бане. Кстати, скажу сразу, что если вы поленились и стали готовить крем сразу на плите, то рискуете его потерять – он быстрее подгорит.

2. Варить содержимое нужно до густого состояния: крем должен быть гуще сметаны. После, когда он уже почти готов, поместите его в холодильник или на балкон – он должен полностью остыть, и тем самым, подготовиться к следующему этапу приготовления.

3. Размягченное сливочное масло необходимо взбить до состояния белой и пышной массы. Я взяла чуть меньше масла, так как крем использовала только в качестве прослойки торта. Для того чтобы этим кремом можно было украсить весь торт, то используйте столько масла, сколько указано в рецепте.

4. Во взбитое сливочное масло постепенно добавляем полностью остывшим крем, не переставая взбивать миксером, получаем плотную заварную массу.

Не всегда хочется делать масляный крем, как прослойку между коржами торта. Но в то же время пользоваться простым сметанным так же не очень хочется, так как он сильно впитывается в коржи и кажется, что прослойки между частями торта вовсе нет. Заварной сметанный крем хорош именно тем, что создает плотную прослойку между коржами торта и в то же время не растекается и не впитывается настолько сильно, как обычная сметана.

Приготовить такое великолепие для торта не сложно.

Продуктов потребуется не много:

  • Сметана 25% жирности – 200 гр.;
  • Сахар песок – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Мука пшеничная – 20 гр.;
  • Яйца куриные – 2 шт.

Еще одно достоинство данной прослойки для коржей – сметану не надо отвешивать на ночь. Рецепт включает в себя обычную магазинскую сметану, учитывая наличие сыворотки в данном продукте.

Приготовление начинаем с того, что соединяем яйца с сахаром и тщательно растираем массу.

Только после того как все продукты оказались в миске, ставим ее на водяную баню и варим, постоянно помешивая, до загустения.

Когда консистенция массы будет достаточно густой, добавляем в него 30 гр. сливочного масла и снимаем с бани. Масло само растопится за счет горячего состояния крема. После того, как вы сняли крем с огня его надо мешать еще минут 5, чтобы он не пригорел к днищу кастрюльки или чашки. После чего закрыть пищевой пленкой и начать взбивать сливочное масло миксером до белого цвета.

Когда масло станет пышным, то начинаем выкладывать сметанный крем в масляную смесь маленькими порциями, буквально по 2 столовые ложки и тут же взбивать миксером. Рецепт совсем несложный, только немного длительный при смешивании двух компонентов. Готовый крем надо использовать сразу для пропитки коржей, так как немного постояв, он сильно загустеет и его трудно будет нанести на торт ровным слоем.

Рецепт сливочно-сметанного заварного крема


Можно сварить и сметану, но есть еще один рецепт, пропитка для торта получается более нежная, так как сметана не подвержена термической обработки. Но основной рецепт на котором приготовлена данная пропитка — это заварной классический крем.

Для приготовления необходимо:

  • Молоко – 700 мл.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Мука пшеничная высшего качества – 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Сметана 30% жирности – 1 стакан.

В самом начале готовим почти обычный заварной крем, для которого взбиваем яйца в пену, добавляем половинку сахара, муку и стакан молока. Все тщательно взбиваем, избавляемся от комочков, если таковые появились.

Чтобы избежать комочков можно процедить через мелкое ситечко.

Далее надо вскипятить молоко с оставшимся сахаром, и очень аккуратно тонкой струйкой влить молоко в заготовку для пропитки. Очень хорошо перемешать две смеси и поставить крем на медленный огонь. Варить надо, постоянно помешивая до загустения. Когда крем загустеет, снимаем его с огня и мешаем еще пять минут, поставив кастрюльку с содержимым в чашку с холодной водой или кусочками льда.

Следом необходимо взбить масло до белого цвета. Остывшую массу небольшими порциями по 2 ложки вводим в масло, не прекращая взбивать. Следом за заварной массой в чашу для взбивания последует сметана, вливаемая тоже небольшими порциями.

Пропитка для торта имеет сметанный вкус и более нежную консистенцию нежели обычный заварной масляный крем.

Рецепт десерта из сметаны


Данный вид крема относится скорее к десертам, нежели к помадке для торта, но можно и коржи сделать с праздничным украшением. Начнем с того, что десерт получается трехслойный и цвета красиво сочетаются и смотрятся в бокалах или креманках из прозрачного тонкого стекла. Если вы хотите данный вид помадки использовать для украшения торта, то ее надо накладывать полосами только на верхний слой, так как внутри торта она не будет так заметна и нет смысла делать подобную прослойку.

Для приготовления многоцветного десерта, основой для которого служит заварной крем и сметана понадобится:

  • Желатин – 25 гр.;
  • Молоко – 175 мл.;
  • Сметана – 450 гр.;
  • Сахар песок мелкий – 3 ст. ложки;
  • Сироп от варенья – 2 ст. ложки;
  • Какао – 2 ч. ложки;
  • Ванилин – 0,5 пакетика.

Готовится к приготовлению десерта надо за 30-40 минут до начала приготовления основной части.

Именно за такое время надо замочить желатин в молоке и оставить разбухать. Через полчаса смешайте сметану с сахаром и поставьте нагреваться на водяной бане или открытом огне до достижения 80 градусов. Кипеть данная масса еще не должна.

Вводим набухший желатин и продолжаем нагревать смесь до кипения. Все время, пока сметана находится на конфорке ее надо помешивать, чтобы масса не приобрела горьковатый привкус пригоревшего молока.

После того, как масса закипела, ее надо сразу разлить по трем разным чашкам.

Соблюдайте приблизительное равенство количества массы в каждой посуде. В еще горячую сметану насыпаем отдельно в каждую чашку свой наполнитель. В первую сироп от варенья и тщательно перемешиваем, чтобы получить равномерно однородный цвет, во вторую, просеянное через мелкое сито какао, а в третью ванилин.

Чтобы получился десерт массы выкладываем слоями в бокал или креманку и ставим в холодильник. Каждый слой должен застывать около 40 минут, следом наносим следующий слой и тоже в холодильник.

Получается, что полностью десерт будет готов только через 2 часа.

Но если вы хотите украсить разными цветами верхушку торта, то нанесите крем полосками, не забывая про края и сразу поставьте выпечку в холодильник для застывания.

Данный десерт полезен не только взрослым и как украшение для торта, но и маленьким детям, так как все красители натуральные.

Рецепт заварного сыра из сметаны как крема для торта


Так же существует интересный рецепт крема для торта, который больше похож на сладкий сыр и может служить прослойкой для торта из печенья.

Для приготовления данной прослойки необходимо:

  • Молоко – 170 мл.;
  • Сметана – 450 гр.;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление такого продукта лучше делать вечером, так как масса должна постоять ночь на отвесе. Но обо всем по порядку.

Молоко смешиваем со сметаной и ставим на средний огонь.

Постоянно помешивая доводим массу до мелких пузырьков, как только они появились на поверхности вливайте лимонный сок и тщательно перемешав варите еще минут 5-7. В это время надо приготовить конструкцию из дуршлага, марли и кастрюли, как на отвешивание сметаны. Только марля должна быть сложена в 5-6 слоев. Массу перекладываем в дуршлаг с марлей и накрываем крышкой. Эту конструкцию оставляем в холодильнике на одну ночь. Утром достаем все вместе с марлей, еще немного отжимаем и выкладываем получившуюся массу на блюдо или тарелку.

Данный рецепт предназначен для бутербродов или сладкого печенья, как калорийный и вкусный продукт к завтраку. Но можно в момент варки добавить 3 столовые ложки сахарной пудры и крем будет сладким и станет хорошим дополнением для торта из песочного печенья.

Его можно накладывать как второй слой после печенья и фруктов, так как данный сыр хорошо сочетается в сладком варианте с любыми фруктами, а при использовании обычного рецепта с большинством овощей.

Поэтому данный рецепт я считаю многофункциональным, а его основа – это заварная сметана с молоком.

Любые прослойки с использованием сметаны предполагают брать сметану с большим содержанием жира, так как слабые сметаны медленнее густеют и выход готового продукта значительно уменьшается.

Заварной крем со сметаной – отличный вариант для торта или пирожного. Плюс этого крема в том, что стоит ему немного остыть, и он становится плотным и очень густым. Хотите сделать кремовую прослойку между коржами? Заварной крем со сметаной – то, что нужно. Однако, чтобы нанести крем на корж, не стоит его охлаждать или ждать много времени – нужно делать это сразу, а уж потом отправлять готовый торт (бисквит) в холодильник. Такой крем, помимо тортов, подойдет для трубочек, эклеров, корзинок с фруктами.

Список ингредиентов:

  • 200 г сливочного масла,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 300 мл сметаны,
  • 2 ст. л. пшеничной муки,
  • 20 г ванильного сахара,
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление

1. В миску насыпьте сахар (100-120 г) и сюда же вбейте куриное яйцо. Начинайте размешивать, можно взять венчик. Взбивать в пену не нужно.

2. Насыпьте в миску к яично-сахарной массе просеянную пшеничную муку и продолжайте размешивать.

3. Теперь добавьте сметану небольшой жирности, размешивайте дальше.

4. Установите миску с кремовой массой над кипящей кастрюлей и продолжайте размешивать. Через несколько минут масса должна загустеть.

5. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло. Отмерьте кусочек сливочного масла в 50 г и отправьте в миску, помешивайте, пока он не растопится.

6. Оставшееся масло начните взбивать миксером. Миску лучше накрыть крышкой или полотенцем, так как масло может начать разлетаться по кухне.

Заварной сметанный крем «Пломбир» можно использовать для разнообразных тортов и других выпекаемых десертов. Он получается настолько нежным, что торты и пироги, перемазанные ним, обязательно придутся по душе всем. А вот и шоколадный торт со сметанным кремом , который получается на ура. Нежный бисквит и сметанный крем с прослойкой кисло-сладких ягод составляю воедино очень вкусный и нежный торт, рецепт которого смотрите по ссылке.
Крем имеет сливочный вкус и даже напоминает вкус сгущенного молока. Люди, которые не знают его состав, никогда не догадаются, что он сметанный и не имеет в составе сгущенного молока.
Весь процесс приготовления сметанного крема у вас займет примерно 35-45 минут. Варить крем на водяной бане вы будете до того момента, пока он не загустеет, а это примерно 20 минут.
Если варить непосредственно на печке, то будет быстрее, но в первый раз лучше не рисковать. Самое главное в процессе варки крема – постоянно мешать венчиком или взбивать миксером. И еще, важно вовремя снять с плиты, чтобы крем не взялся комками. Но в целом, если правильно соблюдать рекомендации, то у вас должен получиться нежный крем со вкусом пломбира.

Для приготовления заварного крема пломбир на сметане потребуется:

  • сметана 15 % — 300-350 мл,
  • сахарный песок – 6 ст. ложек,
  • мука пшеничная – 3 ст. ложек,
  • сливочное масло 72 % — 50 граммов,
  • яйца куриные – 2 шт.

Рецепт сметанного крема пломбир.

Шаг 1. Сметану лучше использовать средней жирности, 20 или 21%. Но если такой нет, то подойдет и 15%, просто варить крем придется дольше, пока лишняя часть сыворотки-влаги не выпарится. Перелейте ее в железную миску, в которой будете варить крем на водяной бане.

Шаг 2. Вбейте куриные яйца и взболтайте массу венчиком.

Шаг 3. В другую емкость засыпьте муку и сахар.

Шаг 4. Хорошо перемешайте. Это убережет ваш крем от комочков, которые могут появиться, если пропустить этот шаг.

Шаг 5. Теперь засыпайте по столовой ложке сахарно-мучной смеси в миску со сметаной и мешайте венчиком. Масса должна получиться однородной.

Шаг 6. Ставьте миску на водяную баню и, помешивая, варите около 20 минут.

Шаг 7. Лучше использовать миксер в процессе варки. Благодаря взбиванию миксером крем получится пышнее и однороднее, без комочков. Когда крем станет густым, снимите его с водяной бани и остудите.

Шаг 8. Мягкое сливочное масло взбейте миксером.

Шаг 9. И добавьте к нему остывшую смесь.

Шаг 10. Взбейте еще раз миксером до однородности.

Заварной сметанный крем «Пломбир» готов! Приятного аппетита. Готовым кремом можно промазывать коржи торта, идеально он подходит к легким бисквитным коржам торта, бисквитным пирогам и пирожным из заварного теста. Крем выходит довольно сытным, так что с жирными коржами теста, содержащим много сливочного или растительного масла (блинные коржи, песочное тесто, слоеное тесто), его лучше не использовать.

Заварной крем на сметане

Простой рецепт заварного крема для наполеона.

Рецепт с фото и расчетом калорийности.

Ванильный заварной крем на сметане.

Просто и вкусно.

Вкусный заварной крем для наполеона можно приготовить и на сметане. Как-то сделала один раз, когда не было молока, понравилось.

Теперь у нас наполеоны чаще с кремом по этому рецепту. Всем нравится.

Пропорция продуктов исключительно на мой вкус и ее можно изменить.

Сметаны можно положить больше, получится то же самое, если уменьшить количество воды. Сметана плюс вода должно быть около 500 мл.

Можно увеличить количество сливочного масла до 200 грамм и более, но тогда крем будет менее сладким. С маслом, главное, не переусердствовать, не взбивать слишком долго, чтобы крем не разъединился. Хотя для намазывания коржей это не такая уж беда.

Можно уменьшить количество муки до 40 грамм, тогда крем будет более жидким.

Для меня этот рецепт – оптимальный вариант по вкусу и по калорийности.

А если использовать крем без добавления масла, еще и малобюджетный.

Один раз использовала дополнительно два желтка. Они были красные, крем получился желтеньким и более нежным.

Я не знаю, каким будет крем, если сметана будет очень кислой. А легкая кислинка хорошей сметаны только обогащает вкус.

Вместо ванильного сахара, часто использую молотый кардамон. Всем нравится.

Чтобы приготовить масляный заварной крем в заварную основу следует добавить сливочное масло. Обратите внимание, чтобы масло соединилось с заварным кремом, и то и другое должно быть комнатной температуры. Масло не должно плавиться, но и не должно крошиться. Оно должно быть пластичным.

Обратите внимание на кастрюлю с кремом. Иногда новички, потрогав кастрюлю снаружи, считают, что крем остыл, но на самом деле он может быть внутри еще теплым. Ситуация типична, если кастрюлю с кремом остужали в холодной воде.

Увеличить количество масла можно без проблем, а вот уменьшать сильно не стоит, крем может не соединиться.

8. Сливочное масло порезать на кусочки.

9. Взбить сливочное масло миксером.

10. Добавлять к маслу заварной крем порциями по 2-3 столовых ложки и взбивать миксером. Периодически собирать крем со стенок. Слишком долго взбивать крем не стоит, он может разъединиться, отсечься. Как исправить, если это произошло читать .

11. Готовый крем нанести на коржи для наполеона. Хранить остатки крема в холодильнике, их можно использовать для сладких бутербродов.

Расчет калорийности заварного крема на сметане для торта Наполеон

Продукты

Вес г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Сметана 20%

160

Вода 340 мл

Яйца 2 шт.

Мука пшеничная

Ванильный сахар 2 ч. л.

150
Всего в креме без масла:

Сливочное масло 72%

160
Всего в креме с маслом: 980

Калорийность крема без масла в 100 граммах: 1325:820 100=162 ккал

Калорийность крема с маслом в 100 граммах: 2389:980 100=244 ккал

© Таисия Февронина, 2016.