Меню Рубрики

Что такое сумаляк как его готовить. Сумаляк — рецепт приготовления весеннее блюдо

Как готовится сумаляк в домашних условиях? Проращивают зерна пшеницы. Пропускают их через мясорубку, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят часов 10-12, и при этом все время помешивают. Что интересно, в казан кладут гладкие камушки и грецкие орехи в скорлупе - чтобы опять таки не подгорело. Классно придумано! И кому попадется орех или камушек, считается, что тому повезло. Сумаляк… Пишу и обливаюсь слюнями… Такая сладость у вкусность. Очень сладкая штука, хотя сахар туда вообще не добавляют. Ингредиенты: 0,5 кг пшеницы 2 кг пшеничной муки 15-20 орехов 1 кг хлопкового масла. Перебрать пшеницу тщательно промыть холодной водой замочить на трое суток. Затем слить воду рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей и поставить в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет. Понемногу всю пшеницу протолочь в ступе и переложить в тазик. Процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду. Выжимки снова положить в тазик, залить водой. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности в разную посуду и отставить. В раскаленный котел налить хлопковое масло прокалить и дать немного остыть Приготовление: В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса начнет опять густеть, беспрерывно размешивая ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумаляк не пригорел, в котел положить 15-20 хорошо обмытых ровных камушков величиной с косточку урюка. Вместо камушков можно положить несколько грецких орехов. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения. Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 ч, разлить в пиалы и подать на стол. Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по нескольку ядрышек. После приготовления и перемешивания сумаляк в течение всей ночи, его накрывают и дают ему "отдохнуть" шесть-семь часов. Затем наступает самая замечательная часть процесса снятие покрывала. Говорят, что узор, который образовался на поверхности сумаляк, символизирует наступающий год. "Наш" сумаляк был прекрасного карамельного цвета, а вот мнения по поводу знака разошлись: то ли это был павлин, то ли голубь, то ли цветущий кустарник. Говорят, главная тайна сумаляк - длительный и очень тщательный процесс его приготовления, я же считаю, что основной секрет этого блюда в дружеской атмосфере, которая царит среди женщин его готовящих.

— праздничное блюдо узбекской кухни Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза.

История блюда

В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 20—24 часов. Туда также добавляются небольшого размера камни (которые, естественно, в пищу не употребляются. Они используются для уменьшения риска подгорания сумаляка на дне казана. Также существует поверье что если такой камень попадется вам во время еды, то надо загадать сокровенное желание и оно обязательно сбудется). Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями, танцами и шутливыми, весёлыми припевками. После охлаждения блюдо подаётся к столу. Также считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.

Легенды о появлении блюда

Существует несколько легенд о происхождении сумаляка:

  • Однажды город-крепость на берегу Джейхуна (нынешней Амударьи) был осаждён кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.
  • Одни из первых людей, поселившиеся на территории Средней Азии, занимались земледелием. В одну из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было тёплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зёрна и без рецепта сварили всё, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил.
  • Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зёрна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зёрен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор сумаляк готовят каждый год.
  • Учитывая, что праздник Навруз уходит своими корнями в Зороастризм, а сумаляк является его традиционным блюдом, то скорее всего имеет смысл искать происхождение сумаляка в глубокой древности. В культе зороастрийцев был напиток Хаома, (с авест., от hav — «выжимать»). В древнеиранской (до-зороастрийской) религии существовал наркотический напиток Хаума, культ которого осудил Заратустра. Сумаляк это та самая каша, которая некогда была Хаомой, а еще некогда Хаумой. Естественно все ингредиенты сумаляка отличаются от ингредиентов Хаомы и Хаумы, которые в свою очередь просто утеряны, но символика очевидна. Как и сок Хаомы, сумаляк — выжимают, только выжимают из пшеницы. Можно использовать сравнение с табаком, который производится современными табачными фабриками, с табаком, который курили древние индейцы. То что курили индейцы, можно назвать Хаомой, то, что курили шаманы индейцев — Хаума, а то, что курят сейчас — сумаляк.

Подробный рецепт

Озимую пшеницу перебрать, вымыть и замочить на три дня в холодной воде. Затем рассыпать пшеницу слоем толщиной 1-1,5 см на листе фанеры, покрыть марлей, поставить в светлое место, чтоб не попадали прямые солнечные лучи. Каждое утро поливать пшеницу водой, пока она не прорастет. После этого проросшую пшеницу снять с фанеры кусками 15x15 см и каждый кусок толочь в ступке до образования жидкой кашицы, которую сложить в миску.
Затем налить в миску воды, размешать, процедить через марлю и отжать. Сложить оставшийся жом в миску, снова налить 2 л воды и отжать в другую посуду, проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла, каждую отдельно, процедить в разную посуду.
Сильно разогреть растительное масло, снять котел с огня, дать ему остыть, налить первое сусло, хорошо перемешать с маслом и мукой, чтобы не было комочков, поставить котел на большой огонь, когда содержимое закипит, вылить вторую порцию сусла, дать снова закипеть и вылить третью порцию. Варить до образования киселевидной массы светло-коричневого цвета. Готовый сумаляк должен быть сладким. Если он недостаточно сладок, надо добавить воды и продолжать варку до нужного вкуса.
Во избежание пригорания, после закладки муки положить в сумаляк неколотые грецкие орехи, предварительно хорошо обмыв их. При варке сумаляк нужно беспрерывно помешивать.
Когда сумаляк готов, убрать огонь и закрыть котел крышкой. Через 2 часа разлить в пиалы и подать к столу. Орехивынуть из котла, очистить и положить в каждую пиалу поверх сумаляка, посыпав сахарной пудрой.

Ингридиенты

0,5 кг озимой пшеницы
0,5 кг растительного масла
2 кг белой пшеничной муки
0,5 кг грецких орехов
2 столовых ложки сахарной пудры

Навруз — светлый праздник весны, добрых надежд и Нового года, уходящий своими корнями сквозь тысячелетия.
На Навруз одно из почётных мест занимает сумаляк, полезное и питательное блюдо, приготовление которого сопровождается весельем и призывает людей к взаимопомощи, сотрудничеству и единству.

Почитая традиции своего края, шеф-повар 1991 Cafe рассказывает о традиционном приготовлении сумаляка.

В самом традиционном рецепте сумаляка используется проросшая пшеница, которая заготавливается где-то за две недели до праздника, пшеничная мука, хлопковое масло и орехи, чтобы в процессе приготовления блюдо не подгорало. Что интересно, приготовление этого блюда происходит с участием множества людей в течение 8-10 часов с постоянным помешиванием содержимого в казане.

Но самым главным в вопросе приготовления сумаляка, конечно же, является подготовка пшеницы, которую сначала сортируют, промывают проточной водой, а затем замачивают на трое суток. По истечении этого временя пшеницу рассыпают тонким слоем на листе фанеры и оставляют еще на срок до 12 дней. В процессе прорастания в зерне образуются ферменты, способствующие расщеплению пищи, поэтому блюдо прекрасно усваивается. После проросшие пшеничные зерна измельчаются, а полученная масса трижды промывается. Вода сливается отдельно, поскольку является важным компонентом сусла. При этом нужно использовать марлю, а жидкость сливать исключительно в фарфоровую посуду. Порции сусла разделяются на три части и оставляются минут на 20.

Теперь и можно приступать непосредственно к приготовлению сумаляка.
Сначала в казан наливается хлопковое масло, а после того, как оно раскалится, в него добавляется сусло тремя порциями до образования комков. Только после этого засыпается мука, а затем добавляется 15-20 орехов. Варится всё это 8-10 часов при непрерывном помешивании деревянной ложкой. К ночи огонь гасится, а сумаляк в казане накрывают и дают «отдохнуть» шесть-семь часов. Затем наступает самая замечательная часть процесса снятие покрывала. Говорят, что узор, который образовался на поверхности сумаляка, символизирует наступающий год. «Наш» сумаляк был прекрасного карамельного цвета, а вот мнения по поводу знака разошлись: то ли это был павлин, то ли голубь, то ли цветущий кустарник. Подают сумаляк на утро, предварительно разлив в специальные пиалы.
Говорят, главная тайна сумаляк - длительный и очень тщательный процесс его приготовления, я же считаю, что основной секрет этого блюда в дружеской атмосфере, которая царит среди женщин его готовящих.

Ничего особо сложного в приготовлении сумаляка нет, так что это интересное блюдо можно приготовить и дома, и на природе. Особенно оно порадует детей, благодаря слегка сладковатому вкусу с шоколадным ароматом.

Польза сумаляка:
поддерживает баланс микрофлоры кишечника;
выводит из организма токсины;
замедляет усвоение углеводов и жиров;
укрепляет иммунную систему;
помогает при авитаминозе;
способствует нормализации кровообращения;
укрепляет нервы.

Для просмотра этой карты необходим Javascript

Сумаляк является традиционным национальным праздничным блюдом. В преддверии весеннего праздника Навруз его готовят практически в каждом дворе, на каждой улице. Сумаляк имеет многовековую историю и занимает почетное место среди блюд на праздничном дастархане. Существует несколько версий о том, что означает само слово. По одной, "сума" с древнетюркского "запаренная для солода пшеница", а "лакс" - "пшеничная мука". По другой - название блюда переводится как "30 ангелов". В древние времена верили, что в его приготовлении участвуют ангелы. По преданиям, они слетают с неба и рисуют на поверхности сумаляка необычные картины, предсказывающие события наступающего года.



Всего четыре компонента: пшеница, вода, мука и хлопковое масло. На первый взгляд все легко и просто. Но не каждый сможет приготовить весеннее лакомство из этих ингредиентов. В каждом регионе Узбекистана есть целые "династии", у которых секреты мастерства передаются из поколения в поколение.

С малых лет жители Узбекистана с нетерпением ждут прихода весны. Ее наступление ассоциировалось с Наврузом, гуляньями и семейными торжествами. В эти дни в домах всегда много гостей. За щедрым дастарханом собираются родные, близкие, друзья. Всю ночь варят сумаляк, сопровождая процесс песнями и танцами.

До сегодняшнего дня неизвестно, когда и кем было впервые приготовлено это удивительное блюдо, основой которого служат пророщенные зерна пшеницы. Тем не менее, каждую весну во всех районах Узбекистана проходит "Сумаляк сайли" ("Праздник сумаляка"), который призывает людей к дружбе, братству и сотрудничеству.

С самыми добрыми пожеланиями промывается пшеница семь раз (магическое число в восточной культуре) Часто говорят: "Сумаляк - етти маляк", что в переводе означает "Сумаляк - семь ангелов". Пшеница оставляется в воде на сутки в темном месте. Набухшие зерна раскладываются на деревянном настиле и покрывается слоем марлевой ткани. Необходимо следить, чтобы пшеница не пересыхала, периодически сбрызгивая ее водой. Через 8-10 дней "майса" готова. Затем ростки нужно мелко порубить или протолочь в ступе, промыла измельченную массу в воде три раза и процедить ее. Получившуюся жидкость оставляют "настояться". В это время мужчины разжигают костер. В раскаленный котел заливается хлопковое масло, затем порциями добавляется пшеничное сусло и муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Если пенка на поверхности сумаляка пропадает, значит он "говорит": "Хочу пить. Добавь воды" говорят мастера приготовления сумаляка. Также на дно котла кладут хорошо промытые ровные камешки, величиной с косточку урюка. Они не позволяют подгореть сумаляку и создают оптимальный температурный режим. Но у них есть еще и мистическое назначение. Так, человек, которому при раздаче весеннего кушанья попал камешек из котла, может загадать желание и оставить его как талисман.

И взрослые, и дети верят, если с чистыми помыслами помешать сумаляк, это принесет им удачу и исполнение желаний. Поэтому каждый старается принять участие в приготовлении этого волшебного блюда.

Многие, после того как попробуют сумаляк впервые, спрашивают: "А сколько вы сахара добавляете?" Попробовав на вкус ростки пшеницы, все вопросы отпадают.

Поддерживая постоянную температуру, необходимо проварить весеннее лакомство не менее 12 часов. Когда оно почти готово, казан плотно закрывают крышкой и укутывают. Блюдо томится до утра. С первыми лучами солнца все торопятся посмотреть, какой же рисунок появился на поверхности.

В наши дни сохранился обычай раздавать сумаляк соседям и знакомым. Существует также поверье, если за сезон попробовать традиционное кушанье из семи котлов, обретешь счастье. Люди продолжают, как и прежде, охотно делиться с ближним тем, что у них есть, радоваться новой весне и Новому дню.

21 марта мусульмане собираются семьями и отмечают древний праздник Навруз, а традиционным блюдом, которое готовится именно к этой дате, является сумаляк. Процесс приготовления этого блюда довольно длительный, ведь основным ингредиентом является пророщенная пшеница, поэтому началом приготовления сумаляка считается момент начала прорастания зерен. Несмотря на то, что сумаляк готовиться в мусульманских семьях и только лишь один раз в год, многим людям хочется попробовать это питательное и сладкое блюдо, тем более, что наукой доказано, что сумаляк приносит организму колоссальную пользу и практически не имеет противопоказаний.

Польза и вред сумаляка

В том, полезен ли сумаляк, можно и не сомневаться, ведь по большей степени это блюдо готовиться из пророщенной пшеницы, о пользе которой, наверное, наслышан каждый. Ученые выяснили, что всего одна ложка сумаляка по содержанию витаминов и минералов может заменить два килограмма фруктов, ну а по полезным свойствам сумаляк можно сравнить с . Итак, рассмотрим подробнее, чем же так полезен сумаляк:

Если же говорить о вреде сумаляка, то его практически нет. Может возникнуть аллергическая реакция на один из ингредиентов блюда, ну и если употреблять сумаляк в неограниченных количествах (что можно сказать о любом продукте), то это не лучшим образом отразится на фигуре.