Меню Рубрики

Салат из грибов и кислых огурцов. Слоеный салат с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • Куриное филе целой грудки;
  • Свежие шампиньоны, 300-400 граммов;
  • Одна крупная морковка;
  • Головка репчатого лука;
  • Соленые огурцы, 3-4 штучки;
  • Баночка консервированной кукурузы;
  • Баночка консервированного горошка;
  • Майонез;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, другие специи по вкусу;
  • Свежая зелень;
  • Чеснок, пару зубков.

Рецепт приготовления:

  1. Начнем готовить наш салатик. Он очень вкусный и сытный. Особенно салат оценят мужчины. Возьмем филе курицы, в целом виде хорошо натрем его солью, перцем, другими специями. Например, смесью для курицы, кориандром, красным перцем. Поставим на огонь сковородку, нальем на нее растительное масло. Будем обжаривать филе с обеих сторон. На мясе должна образоваться румяная корочка. Затем перекладываем филе на бумажное полотенце, тем самым убираем с него лишний жир. Когда филе остынет, нарежем его небольшой соломкой. Мясо очень вкусное и ароматное.
  2. Грибочки промоем под водой. Затем нарежем произвольными кусочками. Также будем обжаривать грибы на растительном масле до готовности. Измельчим чеснок с помощью чесночницы и добавим к грибам. Также солим и перчим. После выключаем сковородку и остужаем грибочки.
  3. Репчатый лук почистим от шелухи и промоем под водой. Затем нарежем четвертинками. Очистим от кожуры морковку и вымоем ее, после чего натрем на крупную терку. Сделаем обжарку из овощей. На растительном масле будем обжаривать лук с морковкой, когда лук станет золотистого цвета, выключаем сковородку.
  4. Соленые огурцы нарезаем кубиками среднего размера.
  5. Открываем горошек и кукурузу, удаляем с них всю жидкость. Вместо горошка подойдет консервированная фасоль.
  6. Мелко нашинкуем свежую зелень. Добавьте петрушку, зеленый лук или свежий базилик, любую зелень, которая есть в наличии.
  7. В глубокой емкости соединим вместе все ингредиенты салата. Заправим майонезом и добавим соли и перчика по своему вкусу. Из специй можно положить сушеные травы, карри. Вымешиваем салатик и перекладываем в салатницу. Подаем салатик сразу в теплом виде. Украшением могут быть веточки зелени, помидоры и вареные яйца. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать твердый сыр, болгарский перец. Также салатик можно уложить в слоеном варианте. Для остроты кладите больше чеснока и перца.

Отличная идея для праздника – это салат с солеными грибами. Подобные блюда не запрещено готовить и в обычные дни. Продукты могут быть самыми разнообразными, но их покупка несильно опустошит кошелек.

С куриным филе

Приготовить вкусный салат легко. Чаще его делают с солеными грибами и курицей. И не зря, ведь они идеально подходят к большинству продуктов.

Этот рецепт требует:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Соленые грибы – 200 г.
  • Твердый сыр – 300 г.
  • Консервированный горошек – 1 банка.
  • Сметана – по вкусу.
  • Зелень.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Мясо отваривается, желательно в слегка подсоленной воде. Затем остужается и нарезается на кусочки среднего размера, которые легко прожевать.
  2. Из банки с горошком выливается лишняя жидкость.
  3. Крупные грибы нарезаются. Если же они мелкие, это не обязательно.
  4. Сыр натирается на крупной терке.
  5. Зелень промывается, просушивается и мелко шинкуется.
  6. Продукты соединяются в миске, добавляется сметана и соль, блюдо перемешивается.

Сметану можно заменить майонезом, либо сделать какой-то необычный соус.

Готовим с ветчиной

Многие недооценивают ветчину, считая, что она годится только для закусок, но ее можно положить и в салат.

Потребуется:

  • Куриная грудинка – 200 г.
  • Консервированный ананас – 1 банка.
  • Ветчина – 200 г.
  • Соленые огурцы – 200 г.
  • Сладкий перец – 200 г.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль, перец.

Этапы готовки:

  1. Промывается и отваривается грудинка, после чего нарезается на куски небольшого размера.
  2. Ветчина, ананас, соленые огурчики, сладкий перец измельчаются.
  3. Составляющие смешиваются в глубокой миске, перчатся и солятся.
  4. За некоторое время до подачи салат заправляется майонезом и хорошо перемешивается.

Салат с солеными грибами и огурцами

Картошка, грибы, соленые огурцы – это идеальное сочетание продуктов для вкусного салата. Каждый компонент дополняет вкус другого и совершенно не затмевает его вкусовые качества.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат с грибами и картофелем, и солеными огурцами, рецепт которого вы смотрите, можно подать как самостоятельное блюдо к ужину или обеду, а для тех, кто с утра любит плотно подкрепиться – и к завтраку. Вареная картошка, маринованные грибы, яйца и сыр замечательно сочетаются с заправкой из майонеза, и не перебивают, а наоборот – подчеркивают вкус друг друга. При желании в салат можно добавить кисло-сладких маринованных огурчиков, мелко их порезав. Или посыпать ржаными сухариками – хрустящие кубики хлеба создадут приятный контраст по консистенции и вкусовым ощущениям.
Основа салата – картофель и грибы. Картошку лучше отварить в кожуре на пару и затем остудить и мелко нарезать. Она не должна быть соленой – соли достаточно в маринованных грибах и в майонезе. А если решите добавить огурчики – то тем более солить картофель не нужно. Грибы подойдут любые: из ваших зимних запасов или купленные в магазине, можно самостоятельно замариновать шампиньоны – выбор за вами.

Ингредиенты:
- картофель – 5-6 небольших клубней;
- маринованные грибы (мелкие опята) – 3-4 ст. л;
- вареные яйца – 2 шт;
- твердый сыр – 50 гр;
- консервированный зеленый горошек – 3-4 ст. л;
- маринованные огурцы – 1-2 шт (не обязательно);
- черный молотый перец – 2-3 щепотки (по вкусу);
- зеленый лук – половина пучка (или другая зелень);
- майонез или сметана + майонез – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:




Клубни картофеля моем щеточкой или жесткой стороной губки. Отвариваем на пару или в воде до готовности. Остужаем, очищаем от кожуры. Пока остывает картофель, сварим яйца вкрутую. Зальем холодной водой чтобы полностью их покрыть. Дождемся начала закипания. С начала появления пузырьков варим на среднем огне десять минут. Сливаем кипяток, яйца сразу же заливаем холодной водой, меняя ее несколько раз. Очищаем от скорлупы.




Разрезаем яйца пополам, затем кубиками, немного крупнее чем для оливье. Можно один желток оставить для украшения салата.





Остывший картофель нарезаем аккуратными кубиками средней величины. Если кубики слиплись – ничего страшного, при перемешивании они разделятся на отдельные кусочки.





Достаем маринованные грибы из банки. При необходимости промываем под холодной водой. Крупные разрезаем на кусочки, мелкие оставляем целыми. Не забудьте несколько маленьких грибочков отложить для подачи салата.







Помещаем грибы, картофель и яйца в глубокую емкость. Натираем на мелкой терочке сыр. Или режем сыр соломкой, можно тонкими хлопьями нарезать.




Перемешиваем все ингредиенты. Добавляем консервированный зеленый горошек. Если в составе салата будут маринованные огурцы, нарезаем мелким кубиком и добавляем вместе с горошком.





Несколько побегов зеленого лука режем небольшими кусочками, высыпаем в салат. Если лук не уместен, заменяем его другой зеленью: укропом, петрушкой, кинзой. Кстати – в салат можно добавить и замороженную зелень, но конечно она должна быть мелко нарезана.







Заправляем салат майонезом или смешиваем в произвольной пропорции майонез и сметану. Перчим для более контрастного вкуса.





Все тщательно перемешиваем. Крупные куски картофеля при перемешивании разделятся на аккуратные небольшие кубики. Настаиваться салату не нужно, сразу подаем к столу.





Выкладываем салат с грибами и картофелем, и солеными огурцами в салатник или на тарелку, посыпаем мелко рубленой зеленью. Украшаем грибочками или тертым желтком и подаем к столу. К такому салату идеально подойдет кисловатый ржаной хлеб или бородинский с тмином. Не менее сытным и вкусным получается также , попробуйте приготовить и его. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Разнообразие русских салатов потрясает воображение. Один «Оливье» смело заткнёт за пояс различные жульены, фрикасе и прочие финтифлюшки. Салат с солёными огурцами и солёными грибами является своеобразным аналогом «Оливье», только вместо традиционного мяса основную роль играют грибочки. Это действительно очень вкусный, питательный, популярный салат. Выражение «Как грибов в лесу» можно смело отнести к этой закуске, ведь каждый грибочек обладает своим привкусом, соответственно, рецепт салата также будет меняться.

По-другому эту закуску называют салат «По-деревенски» с грибами. Такое название пошло из-за наличия в нём простых, «деревенских» ингредиентов: картошки, капусты, грибов, солёных огурчиков. Второе название этого блюда – «Свадебный» салат, ведь не всегда простые русские люди могли позволить себе шикарное торжество, а доступные ингредиенты позволяют сотворить настоящий шедевр. На его приготовление приглашались родители жениха и невесты. Вторые обязаны были заранее насобирать дары леса и засолить их в предоставленных сватьями деревянных бочках. Такой своеобразный свадебный «подарок» показывал степень мастерства будущего мужа, а вкусные соленья демонстрировали, какую хозяйку приведёт парень в дом. Сваты за совместной готовкой обсуждали будущую жизнь молодых. Такова история у вкусного салатика, а современные кулинары смогли сохранить рецепты, донести до наших дней, поэтому вот небольшая подборка русских закусок.

Белые грибы по праву считаются королями леса. Действительно, они обладают неповторимым ароматом, необычайно вкусны, полезны, питательны. Закуски из белых грибов весьма популярны: дарами леса начиняют пироги, пирожки, вареники, блинчики. Салат с белыми грибами наверняка понравится многим хозяйкам, а готовится он так:

  1. Подготовить овощи: отварить картофель, морковь. Сварить несколько яиц.
  2. Куриную грудку разделить на две части. Одна будет вариться в воде, куда предварительно следует отправить лавровый лист, чеснок, соль, корень петрушки. Вторую часть необходимо обвалять в смеси мелкого чесночка, соли, сухого укропа и обжарить на раскалённой сковороде до хрустящей корочки.
  3. Взять банку маринованных белых грибов, слить маринад, порезать, слегка полить душистым растительным маслом: так лесной аромат будет сильнее.
  4. Салат будет с солёными огурцами, солёных огурчиков понадобится штук пять – шесть. Предварительно снять с них кожицу, мелко нарезать, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  5. Далее уложить слоями картофель, жареное мясо, солёные огурцы, морковь, яйца, грибы.
  6. Каждый слой смазать майонезом, притрусить зеленью, дать настояться около часа.

Маленькие секреты для каждой хозяйки. Для грибного салата подойдёт чесночный соус. Если такового нет, то можно в майонез добавить измельченные зубочки чесночка, листья петрушки, укропа. Чтобы избавиться от неприятного металлического привкуса отварного картофеля, следует бросить в воду чайную ложку соли, лавровый лист, зубочек гвоздики.

Волнушки и грузди

Эти представители грибного отряда отличаются хрустящим вкусом, особенно это чувствуется в случае с солёными экземплярами. Грузди вообще считаются лечебными грибами, их регулярное употребление гарантирует понижение уровня вредного сахара в крови. Эти грибочки помогают отрегулировать работу желудка, кишечника, успокаивают воспалённую поджелудочную железу. Измельчённые волнушки позволяли избавиться от коричневых пятен на лице, руках, ногах.

Если в него добавить волнушки, будет выглядеть так:

  • следует запастись солёными огурчиками. Солёных красавцев следует хорошенько отжать от рассола руками, очистить, порезать;
  • волнушки или грузди вытащить из маринада, порезать, полить растительным маслом для раскрытия аромата;
  • отварной картошкой никого не удивишь, а вот запеченный картофель будет идеально сочетаться с пикантным вкусом грибов. Кусочки корнеплода предварительно посолить, посыпать сухим укропом, сбрызнуть маслом;
  • сладкий красный перец нарезать кубиками, полить смесью из лимонного сока, масла, уксуса. Этим соусом замариновать лук, лишнюю влагу слить;
  • консервированный горошек или кукуруза будут прекрасным дополнением к салату;
  • смешать ингредиенты, смастить майонезом.

Сюда лучше всего подойдёт соус, сделанный в домашних условиях. Для этого следует смешать яичные желтки, лимонный сок, горчичный порошок или натуральную горчицу. Обильно полить продукты растительным маслом, взбивать блендером до получения тягучей ароматной консистенции. Добавление к закуске свежего огурчика привнесёт нотку свежести, необычности, пикантности. Стоит попробовать.

Праздничные салаты

Салат с солёными грибочками и солёными огурцами получится по- настоящему царским, если в него добавить грибное ассорти. Салат «Деревенский» можно сделать и по другому рецепту:

  1. Взять несколько баночек с различными видами даров леса. Опята, белые грибы и шампиньоны станут отличной компанией в будущей закуске.
  2. Добавим грибочки в компанию к маринованным огурчикам, предварительно измельчив их.
  3. Разбавим группу отварным картофелем, варёной морковкой, маринованным луком.
  4. Последняя изюминка – копчёная колбаса или кусочек копчёной курочки. К лесному аромату добавится потрясающий привкус копчения, что просто гарантирует быстрое исчезновение закуски с тарелок в течение нескольких минут.
  5. Завершающий штрих – несколько ложек сметаны, майонеза, лимонного сока.
  6. Закуску из грибов подавать на красивом блюде, присыпав зелёными листьями петрушки, базилика, укропа.

Слоеные салаты - это же как салатные торты, с разными цветовыми прослойками и необычным сочетанием ингредиентов, создающими оригинальный вкус.

Ну а теперь о салате, который хочу вам сегодня предложить - он удивительно вкусный, абсолютно неизвестный, из простых и доступных продуктов, но с изюминкой. Мой муж его просто обожает. Готовится (читайте собирается) довольно быстро, всего лишь надо заранее подготовить его составляющие.

В рецептурнике обозначено необходимое количество для одного большого салатника.

В общем, все по-порядку.

Для начала надо отварить хороший кусок говядины. Так как для салата нам важней получить сочное мясо, чем наваристый бульон, то и варить следует следующим способом: доведите воду до кипения и только тогда опустите в нее мясо. Дальше традиционно - надо снять появляющуюся пенку, вложить луковицу и морковь, посолить и варить на небольшом огне до готовности.

По окончании варки мясо надо достать и дать ему остыть, а потом (нужное количество) нарезать на небольшие кусочки.

А вообще здесь получаем двойную пользу - на основе получившегося бульона можно сварить отличнейший суп, да и оставшееся мясо тоже пригодится для других блюд.


Картофель отварить в мундире, а когда остынет - натереть на крупной терке.


Яйца сварить вкрутую. Как только остынут - также натереть на крупной терке.


Репчатый лук очистить от кожуры, вымыть.

Нарезать некрупными кусочками и поджарить до прозрачно-золотистого цвета на хорошо разогретом растительном масле. Остудить.


Морковь очистить и вымыть. Натереть на мелкой терке.


Кусочек ферментного сыра (любого любимого) также натереть на мелкой терке.


Ну а теперь о главном ингредиенте - о соленых (ну или квашеных) грибах.

Нужное количество надо откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Такие грибочки уже сами по себе шикарнейшая закуска и вкусное дополнение к любому блюду. Ну, а в этом предлагаемом сочетании продуктов их уникальный вкус удивительно сочетается с мясом говядины, жаренным луком и свежей морковью.

Салат очень вкусный и сытный. Подойдет, в принципе, не только для праздника, но и в качестве повседневного блюда.

Если у вас (по каким-то причинам) нет соленых грибочков - запросто можно использовать и маринованные... Но сразу же и оговорюсь - с солеными намного вкусней!

Я для этого стараюсь (по-возможности) каждый год поставить хоть несколько баночек именно соленых грибочков и именно для приготовления этого салата. Вот таким вы точно порадуете свои вкусовые рецепторы!


Теперь о "сборке" слоеного салата - их можно подавать как в большой прозрачной салатнице (чтобы наблюдать и его разнослоистость), так и в порционных стаканах... Так, наверное, даже интересней и праздничней.

Прослаивать будем простым майонезом. На дно выбранной посудины, сначала, выкладывается слой соленых грибочков и промазывается майонезом. Потом слой тертой картошки и поджаренный лук, смазываем майонезом.
Следом выкладывается мясной слой + майонез.

Теперь очередь сочной, яркой тертой морковки и опять слой майонеза. Следующим слоем выложите натертые яйца и опять немного майонеза. Ну и в последнюю очередь - присыпьте натертым сыром. Чтобы сыр не высох, салатник прикройте пищевой пленкой.

Вот и все... Смело ставьте в холодильник для пропитки, на 6-8 часов запросто. Достанете его уже когда будете сервировать стол.

Вкусных и веселых праздников вам!