Меню Рубрики

Пыльца пчелиная как хранить и сколько. Имеет ли срок годности пчелиная перга? Место и температура хранения

Свежесобранная пыльца содержит значительные количества воды, легкоусвояемых углеводов и белков, поэтому поражается плесенями, дрожжами и гнилостными микроорганизмами. Микробиологическая порча пыльцы связана с распадом питательных веществ, образованием и накоплением соединений токсического характера. Кроме того, в свежей пыльце продолжаются активные физиологические и биохимические процессы, вызывающие необратимый расход питательных веществ и понижение биологической ценности продукта. Вот почему свежесобранную пыльцу следует сразу же консервировать. Пыльцу из пыльцеуловителя выбирают ежедневно, лучше всего до сумерек. Нельзя оставлять ее на ночь: она отсыреет и в ней начнутся активные процессы, которые неминуемо приведут к ее порче.

Наиболее распространенным способом консервирования пыльцы является сушка. Чаще всего ее сушат в затененном месте при комнатной температуре и хорошей вентиляции, рассыпав на листы бумаги слоем толщиной примерно в 1 см и часто перемешивая. На солнце сушить пыльцу нельзя. Сушка на воздухе продолжается несколько дней. Высушенный продукт расфасовывают в пакеты или мешочки из полиэтиленовой пленки, края которых сваривают утюгом, или в сухие простерилизованные стеклянные консервные банки, которые тотчас же герметически укупоривают с помощью закаточной машинки. Хранят в темном сухом месте при температуре не выше 20°С. Хороший результат получают, высушивая пыльцу при температуре 40 - 45 С (продолжительность сушки несколько часов) или 60°С (2 - 2,5 ч).

Грузинские исследователи Г. Д. Мадзгарашвили, Д. И. Никурадзе и Б. С. Цитлидзе рекомендуют сушить пыльцу в вакууме при температуре 120°С. Продолжительность процесса - 75 - 90 мин. Указанный режим обеспечивает хорошую сохранность биологически активных соединений и эффективное уничтожение перговой моли.

Наиболее полного сохранения биологической ценности продукта достигают при молекулярной сушке: предварительно замороженную пыльцу высушивают в глубоком вакууме. Удачным способом консервирования пыльцы является ее смешивание с засахарившимся пчелиным медом в соотношении 1:1 или 1:2. Смесь пыльцы с медом хранят в герметически укупоренных сухих простерилизованных стеклянных банках в темном месте. В таком же соотношении можно смешивать пыльцу с сахарной пудрой.

Чехословацкий исследователь Я. Свобода предложил способ консервирования пыльцы, основанный на аналогии с процессом образования перги в улье: 150 г меда растворяют в 0,25 л воды, подогревая при этом до температуры не выше 40°С, добавляют 1 кг пыльцы и тщательно перемешивают. Банку ставят на 4 - 6 дней в теплое место (при 35 - 40°С), после чего ее укупоривают и хранят в холодильнике или холодном погребе.

Такой продукт пчеловодства, как цветочная пыльца, известен человечеству уже множество лет. Наши предки использовали ее как лекарство еще задолго до изобретения разнообразных медицинских препаратов. Пыльца обладает множеством лечебных свойств, также как и пчелиный мед. Поэтому человечество за многие годы накопило немало сведений и должно передавать эту информацию дальше, молодым поколениям. Чтобы вы знали больше, поговорим о том как принимать, хранить цветочную пыльцу, чем она полезна.

Этот продукт еще называют «пчелиная обножка». Это связано с тем, что во время сбора пыльцы, пчелы намачивают ее с помощью нектара и складывают в своеобразные корзиночки, находящиеся у них на ножках.

Это приводит к консервации с помощью ферментативно-медового состава. Пыльца выглядит как твердые комочки, имеющие зернистую консистенцию. Если на них надавить, они рассыпаются.

Вкус у пыльцы сладковатый, она обладает насыщенным запахом меда и цветов. Цветовая и оттеночная гамма может варьироваться в зависимости от сорта цветов, с которых ее собрали пчелы. Так пыльца может быть желтой – с подсолнуха, черной – с гречки, фиолетовой или зеленой.

Не смотря на давнишнюю известность пыльцы, как продукта пчеловодства, официальная медицина еще не до конца изучила и доказала ее лечебные свойства.

Первое научное подтверждение они получили после того как в 1946г были исследованы долгожители, и выяснилось, что большинство из них регулярно принимали в пищу обножку. Именно это исследование стало стартом более подробного изучения цветочной пыльцы.

Чем полезна цветочная пыльца?

Ученые доказали высокую ценность ее состава, в котором содержатся все необходимые живому организму вещества. Пыльца включает в себя жиры, белки и углеводы, которые оптимально сбалансированы по соотношению. В ней содержится множество витаминов, среди которых А, К и С, никотиновая кислота и токоферол.

Цветочная пыльца обножка является источником практически всех витаминов группы В, а также множества микроэлементов – цинка, кальция, фосфора, магния, йода. Белок, который содержится в этом продукте пчеловодства, отличается высокой питательной ценностью благодаря сбалансированному содержанию незаменимых аминокислот.

В ней есть много фитостеринов, они очищают сосуды от холестериновых бляшек, препятствуя развитию атеросклероза.

В пыльце содержатся фитогормоны и флавоноиды, которые придают ей антиоксидантных, антибактериальных, противовоспалительных, капиляроукрепляющих, мочегонных и желчегонных свойств.

Благодаря фосфолипидам этот продукт пчеловодства положительно влияет на регуляцию ионного обмена, регулируя их поступление сквозь мембраны в клетки нашего организма.

Считается, что обножка содержит в себе до 50 биологически активных веществ, и их влияние на организм человека до сих пор не изучено до конца.

Но все они принимают активное участие в биохимических процессах, а также блокируют свободные радикалы, влияющие на клетки и органы разрушительным образом.

Для того чтобы собрать пыльцу пчеловоды придумали специальные пыльцесборники, обладающие мелкой сеточкой, диметры ячеек которой не более пяти миллиметров. Для сбора используются только самые сильные и развитые пчелиные семьи.

Как хранить цветочную пыльцу?

После, уже собранная пыльца высушивается или консервируется, приготавливаясь к хранению. Это необходимо для того чтобы удалить избыток жидкости. Так как на ее поверхности есть множество микроорганизмов, среди которых плесень и некоторые бактерии. И они могут начинать брожение, контактируя с влагой. Это приводит к потере энергетической ценности продукта.

Считается, что цветочная пыльца не очень устойчивый продукт. Ее окисление воздухом приводит к очень быстрой потере лечебных свойств. Поэтому обножку следует держать в герметически закрытой емкости, без доступа влаги, желательно в холодильнике или хотя бы прохладном месте.

Для того чтобы законсервировать цветочную пыльцу, ее следует измельчить и перемешать в равных частях с медом. В таком виде она вполне поддается холодильному хранению до трех лет. Считается, что полезные свойства этого продукта пчеловодства могут сохраняться в температурных рамках от 8 до 20С.

Как принимать цветочную пыльцу?

Тут есть загвоздка, именно поэтому пришлось ввести этот подпункт. Дело в том, что пользу дает лишь рассасывание во рту пыльцы, а не заглатывание или запивание.

Поэтому, приобретайте ее у пчеловодов. Если же вы купили капсулы с нею в аптеке, то принимайте обножку без капсул. Если она горчит – предварительно размешайте ее в 1 ч.л. меда. После этого в течении 20 минут ни чего не пейте и не ешьте.

Таким образом, мы имеем дело с вами с уникальным средством, которое обладает массой полезных свойств и содержит в себе огромное количество необходимых организму веществ.

Как вы думаете, какая самая ценная часть может быть у растения? Конечно цветок. Биологическая связь между цветами происходит через опыление. Пчелы, прилетая на различные цветы, своим мохнатым тельцем собирают с пыльников пыльцу и несут ее на рыльце растения. Таким образом, пчелы способствуют оплодотворению растений. Цветочные пылинки занимают важное место, в жизни пчел и растительного мира. Если присесть у летка улика, понаблюдать за пчелами в солнечный день, можно узнать много интересного.

Возвращаясь, домой, насекомое несет в улики пыльцу. На сбор комочков пыльцы, пчелы затрачивают от получаса до четырех часов.От этого ценного продукта зависит жизнь пчелы. Это пища, содержащая белок, необходима для вскармливания личинок, молодых пчелок.

Запас перги обеспечивает пчелиную семью питанием, правильным развитием, дает быстрое восстановление. Заготовка продукта начинается с самых ранних цветущих растений. Внимательный пчеловод может определить по прилетающим пчелам, цветочным пылинкам, какие растения зацвели первыми. Будет ли богатым взяток на ближайшее время. По количеству цветочного продукта можно точно прогнозировать пчелиную силу семьи на будущие месяцы, определить возможность формирования отводков.

Кладезь здоровья

Цветочные пылинки – сокровищница здоровья. Только одна обножка содержит 10000 зернышек пыльцы! Благодаря пыльце пчелы делают пергу. Второе название перги – пчелиный хлеб. Если в ульях заканчивается
пыльца пчелиную матку не интересует процесс откладывания яиц. Специальные пчелы, занимающиеся литьем воска, не выделяют его, не строят шестигранные ячейки, предназначенные для развития потомства, складывания меда, цветочных пылинок. Обычная цветочная пыльца, кроме генетического кода, имеет большое количество ценных продуктов и витаминов. По виду это очень легкий порошок пребелого или агатово-черного цвета. Пыльцу довольно давно используют в народном лечении, косметологии. Наличие в ней ценнейших продуктов, позволяет поставить ее в ряд с особо важными лекарственными препаратами. Перга природный, естественный медикамент, положительно влияющий на все органы человеческого организма. Ценный биологический стимулятор. Мед с добавлением перги лечит многие заболевания. Употребление 30 гр. этого продукта ежедневно наполняет организм нужным количеством полезных веществ и аминокислот.

Правила заготовки пыльцы

Задние ножки пчелы снабжены специальными сумочками, в них насекомое собирает пыльцу цветков. На летки ульев пчеловод устанавливает приспособление для улавливания ценного продукта. Пыльцу можно собирать и без помощи пчелы. Приготовьте чистый полиэтиленовый пакет, сухую стеклянную банку. Выберите подходящее цветущее растение: вербу, иву, акацию, липу, гречиху и т.д. Аккуратно струсите пылинки с веточек и цветов растения в пакет, банку. Просейте через ситечко, подсушите. Заготовленный продукт без помощи пчелы по своим целебным качествам намного ниже.

Важно! Подсыревший продукт хранить и принимать нельзя!

Сохранение пыльцы

Если пергу долго хранить со временем она потеряет свои лечебные качества. Особые преобразования при долгом хранении наблюдаются с аминокислотой, витамином С, белком. Количество, качество полезных веществ заметно уменьшается. Чтобы правильно хранить ценный продукт необходимо соблюдать следующие правила. Используйте во время лечения, только свежую пыльцу. Высушенную обножку необходимо размолоть кофеваркой, при помощи сита просеять. Хранить готовый продукт лучше в стеклянной таре, с закрытыми плотно крышками. Место для хранения должно быть темным, с соблюдением температуры до нуля градусов. Придерживаясь этих правил, продукт можно хранить до года.

Консервация продукта из пыльцы

Для этого высушенную пыльцу необходимо размолоть в кофеварке. Смешать ее с медом (жидким) или
сахарной пудрой один к одному. Получится однородная масса. Разлейте продукт по стерилизованным стеклянным банкам. Заполните посуду на палец не до конца. Крышки обработайте при помощи воска. Для этого воск нужно расплавить. Если нет воска, замените его парафином. Хранить при температурном режиме от 0 – 4 ͦС.

Второй способ, как сохранить пыльцу, очень напоминает пчелиную технологию по приготовлению перги. Возьмите двести пятьдесят мл. воды и растворите в ней сто пятьдесят грамм меда. Нагрейте строго до 40 ͦͦС. Килограмм подсушенной пыльцы перемешайте с приготовленной сладкой водой. Полученную массу разложите по чистым стеклянным банкам, поставьте в теплое место на шесть дней для процесса ферментации. Температура должна быть 35-40 ͦС, после чего банки закрывают. Хранить продукцию нужно в сухом и прохладном месте.

Крепкого Вам здоровья!

Продукция пчеловодства окружает нас повсюду. Почти в каждом доме есть баночка меда. Многие девушки используют в качестве масок для лица и волос пчелиный воск. Большинство людей отказываются от аптечных препаратов, отдавая предпочтение пыльце вместо синтетических витаминов. Но знакомы ли Вы со всеми правилами хранения продуктов пчеловодства? Ведь, в противном случае, Вы уменьшаете их срок годности и делаете лечение менее эффективным.

Мед

У каждой второй хозяйки на кухне есть баночка-другая меда. Некоторые предпочитают “запасаться” на год вперед и хранят дома по 3-6 литров, зная, что пчелиный нектар имеет длительный срок годности. Другие - предпочитают приобрести маленькие баночки емкостью 0,5 литров или купить мед в стиках , опасаясь, что тот “пропадет”. Почему-то именно с медом связано огромное количество мифов и ошибочных суждений. Предлагаем разрушить их раз и навсегда.

Миф №1 : мед нельзя хранить более 1-го года. Данный стереотип очень распространен среди покупателей. Все хотят приобрести исключительно мед последней выкачки, пренебрежительно высказываясь о прошлогоднем. На самом деле, при соблюдении всех условий хранения, натуральный продукт не теряет своих полезных свойств в течение сотен лет! В качестве доказательства, достаточно вспомнить историю о том, как археологи нашли в пирамиде (которой более 1000 лет!) съедобный мед.

Миф №2 : мед можно хранить при комнатной температуре. А вот и Ваше второе заблуждение. Большинство хозяек хранят пчелиный нектар в кухонном шкафу или просто на столе, тем самым, совершая огромную ошибку. Они не только уничтожают большую часть полезных свойств продукта, но и повышают риск его брожения. Не стоит потом сетовать на “недобросовестных пасечников”, ведь мы предупреждали. Мед следует . А рапсовый сорт - исключительно в холодильнике, так как он более других склонен к процессу брожения.

Миф №3 : если правильно хранить мед, он не засахарится. С точки зрения пасечника, одно из самых смешных заблуждений - это считать что кристаллизация продукта является чем-то неправильным. Это природный процесс, который неизбежно наступает. независимо от условий хранения. Разницу составляет лишь длительность - акациевый мед дольше других остается жидким, а подсолнуховый - начнет затвердевать уже на следующую неделю после выкачки.

Статьи в тему :

Как правильно хранить мед?

Есть ли у меда срок годности?

Краткая инструкция:

  • хранить при температуре от +1 до +20 градусов
  • срок годности - до 2 лет (по ДСТУ)

Сотовый мед

Правила хранения меда в сотах во многом повторяют правила хранения обыкновенного меда. Разницу составляет лишь “тара”.

Краткая инструкция:

  • хранить при температуре от +1 до +20 градусов
  • не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
  • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
  • хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой или в пищевой пленке
  • срок годности - до 3 лет

Забрус

Процесс хранения забруса упрощается тем, что он сразу продается в стеклянных банках с герметичной крышкой. Это первый шаг к продлению срока годности продукта. Обратите внимание: чем меньше процент меда в забрусе, тем строже должны быть условия его хранения. Если продукт в пропорциях примерно 1:1 можно содержать при температуре до +20 градусов, то баночки, в которых мало меда нужно хранить исключительно в холодильнике.

Статья в тему : Что такое забрус пчелиный?

По прошествию 3 лет забрус не портится, его все так же можно употреблять в пищу. Но мощность его целебных свойств сокращается примерно на 15-20%.

Краткая инструкция:

  • хранить при температуре от +1 до +20 градусов
  • не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
  • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
  • хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой
  • срок годности - до 3 лет

Прополис

Хранить прополис весьма просто. Достаточно следить, чтобы он был защищен от грязи, прямых солнечных лучей, повышенной влажности и посторонних запахов. Для этого рекомендуется заворачивать пчелиный клей в бумажные пакеты - это гораздо экологичнее, чем полиэтилен. Дополнительно обращайте внимание на температуру воздуха - она не должна превышать +25 градусов.

Точно так же просто определить, что прополис испортился. Он теряет свой интенсивный аромат, высыхает и начинает буквально крошиться в руках. Хотя до этого его консистенция больше напоминала очень прочный пластилин.

Краткая инструкция:

  • не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
  • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
  • хранить в вакуумных пакетах или другой герметичной таре
  • срок годности - до 7 лет

Пчелиный воск

Воск пчел - самый “гибкий” из всех продуктов в вопросе хранения. Он не требует каких-либо особых условий, кроме умеренного уровня влажности. Вы можете хранить продукт на кухне, на балконе или в холодильнике - он не потеряет запаха, цвета и полезных свойств.

Статья в тему : Пчелиный воск: ответы на самые распространенные вопросы

Краткая инструкция:

  • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
  • держать подальше от продуктов с интенсивным запахом
  • желательно хранить в бумажных пакетах
  • срок годности - до 5 лет

Пчелиная пыльца и перга

Продукты имеют одинаковые правила хранения. Пчелиную пыльцу и пергу следует оберегать от моли - при несоблюдении правильных условий хранения личинки быстро заводятся в продукте. Чтобы уберечь себя от этого, пересыпьте продукты в стеклянную тару с герметичной крышкой и поставьте в холодильник.

Обратите внимание: если смешать пергу или пыльцу с медом в равных пропорциях, Вы увеличите срок их годности до 5 лет.

Краткая инструкция:

  • хранить при температуре от +1 до +25 градусов
  • не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
  • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
  • хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой
  • срок годности - до 2 лет

Статья в тему : Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Пчелиное маточное молочко

Речь пойдет о хранении маточников - т.е. пчелиного молочка в его естественной восковой оболочке. Сразу после сбора на пасеке продукт поддается глубокой заморозке - при температуре около -20 градусов. Иначе срок его годности составит всего около 3 дней. В дальнейшем его также следует хранить в морозильной камере при температуре не ниже -18 градусов. В противном случае, молочко в маточниках моментально прокиснет и утратит свои целебные свойства.

Существует альтернативный способ продлить срок годности маточного молочка - смешать его с медом в пропорциях 1:10. Но обратите внимание: в таком случае, следует использовать свежесобранный, еще не замороженный продукт. Поэтому, если Вы планируете делать целебную смесь, заранее попросите пасечника отложить для Вас партию без заморозки.

Статьи в тему :

Что такое маточное молочко и как его применять?

Мед с маточным молочком: из улья в домашнюю аптечку

Краткая инструкция:

  • хранить при температуре не выше -18 градусов
  • хранить в фольге, бумажных пакетах или стеклянной банке
  • срок годности - до 1 года

Соблюдая эти несложные правила хранения, Вы сохраните пчелопродукты свежими и полезными на максимальный возможный срок!

в Фев 25, 2018 608 Просмотров

Как приятно наблюдать картину: пчелки-труженицы перелетают с цветка на цветок и мило жужжат. А если вдуматься, то понимаешь, что это идет ценнейший и трудоемкий процесс. Пчелы захватывают на лапки цветочную пыльцу и несут в свой дом, где из нее готовится молочко - рацион личинок и королевы. Поговорим о пыльце пчелиной, ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Цветочная и пчелиная пыльца - это разные понятия. Еще на уроках биологии нам рассказывали, что цветочная пыльца вырабатывается из пыльников растений. Нам же нужен другой вид столь чудного подарка природы. Пчелиная пыльца - это разноцветье самородков, которое было обработано ферментами жужжащих тружеников. Носит такая пыльца красивое название - обножка.

Сбор и заготовка пыльцы - сложнейший и трудоемкий процесс. Рабочая пчелка в день совершает около 10 вылетов. За один такой полет она может принести около 20 мг пыльцы. Опытные пчеловоды разработали уникальные технологии для сбора этого ценного дара природы. Так, они устанавливают ловушки - препятствия, где пчелы теряют часть своей добычи.

Нельзя не отметить, насколько значима, важна и необходима пчелиная пыльца для роста и развития обитателей улья. Как же происходит эта сложная цепочка? Пчелиная обножка - важнейший продукт питания всего семейства, который уверенно занимает высшую ступень пьедестала по значимости. Этот бесценный жизненно важный компонент способен увеличить массу личинки всего за пару дней в сотни раз. Благодаря этому пищевому сырью у подрастающих пчелок расправляются и крепнут крылышки, происходит формирование всех рабочих желез.

Важен и интересен тот факт, что пчелиная пыльца - это продукт для выработки маточного молочка. А ведь это лакомство необходимо для королевы матки. Вот и ясна картина, насколько полезна и значима пыльца для роста и развития такого огромного пчелиного потомства: и малюткам-личинкам, и пчелкам-кормилицам, и строителям.

Итак, мы разобрались, что пчелиная обножка - это изумительный дар природы, который просто необходим человеку. Польза этого продукта бесценна для беременных женщин, кормящих матерей, растущих деток, спортсменов и мужчин - продолжателей рода.

Хвала и слава дарам солнца и цветов!

Пчелиная пыльца намного опередила мед по содержанию питательных и полезных веществ. Подумать только, насколько богат ее состав! Рассмотрим его:

  • Около 500 нужных нашему организму микроэлементов содержится в этих пыльцевых зернах.
  • В ней также находится не меньше 28 элементов знаменитой таблицы Менделеева. Особенно пчелиная пыльца богата железом, калием и кальцием, а также фосфором, хромом, натрием.
  • В ее составе есть практически все аминокислоты, в которых нуждается человеческий организм, а также витамины разных групп — С, Д, А, В, Е.

А какое полезное воздействие оказывает пчелиная пыльца на человеческий организм! Сюда относятся:

  • Повышение иммунитета.
  • Антибактериальное действие. Обножка — просто борец против микробов и бактерий.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Повышение гемоглобина.
  • Восстановление после физических нагрузок, болезней. Улучшение спортивных результатов.
  • Обножка - антидепрессант. Стресс и воспаление приобрели в пыльце злейшего врага из-за высокого содержания в ней витамина С.
  • Улучшение работы пищеварительной системы.
  • Нормализация деятельности эндокринной системы.
  • Стимуляция мозговой деятельности, увеличение концентрации, ясности ума и памяти.
  • Поддержание сердечной деятельности.
  • Будучи стимулятором, пчелиная пыльца увеличивает либидо и сексуальное возбуждение.

Эксперты утверждают, что целительная обножка - это замечательнейший источник протеина. Так, 20 г пыльцы равноценны 1 килограмму мяса. Пчелиная пыльца - это природный дар, который невозможно по составу повторить и создать химическим путем. Она считается рекордсменом по содержанию провитамина А, а каротина в пыльце намного больше, чем в моркови.

Насколько многообразен наш цветочный мир, настолько и различна по своему виду и цвету пчелиная пыльца. Как каждый цветочек ценен по-своему, так и пыльца по-особенному благотворно влияет на определенную область организма. Это подтверждают многочисленные отзывы о пчелиной пыльце:

  • Пыльца, собранная с шалфея — помощник для работы кишечника и всех органов пищеварения.
  • Желто-лимонная обложка рапса ценится диетологами при лечении язв.
  • Пыльцевые зерна чабреца - лучший антисептик.
  • Дары липы успокаивают, а гречихи — помогают в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сосновая пыльца будет полезна мужчинам. Такая обножка является лекарством, подаренным природой и помогающим решить проблемы с импотенцией и сниженной активностью сперматозоидов.
  • Беременным женщинам пчелиная пыльца поможет восполнить недостаток фолиевой кислоты, которая нужна для полноценного формирования и развития малыша в утробе.

Разобравшись с полезными свойствами пчелиной пыльцы, рассмотрим, как правильно принимать этот ценнейший продукт. Сразу обратим внимание на несколько предостережений: подходим ко всем рекомендациям с умом, без фанатизма и злоупотребления. Обязательно советуемся со специалистами.

Пост - лучшее время употребления пыльцы. Классическая схема такова:

  1. Прием пыльцы вводят постепенно, начиная от 1 г продукта в сутки и увеличивая до назначенной дозы.
  2. Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется в сутки принимать 2 чайные ложечки пыльцы.
  3. Желательно распределить суточную дозу на 2-3 приема.
  4. Держим крупинки во рту до полного растворения. Только тогда цветочный дар принесет должную пользу каждой клеточке.
  5. Принимаем обложку за 30 минут до еды. Указанной дозы достаточно для лечения и восстановления.
  6. Курс приема природного препарата — 3 недели, затем делаем перерыв не меньше месяца.

Только врач может назначить правильную дозу в зависимости от веса и индивидуальных особенностей организма.

Кому вредна пчелиная пыльца?

Чудесная обножка, к сожалению, способна и вред нанести. Она имеет свои противопоказания к употреблению. Так, ее нельзя принимать людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью. Зачастую у человека есть аллергия непосредственно на пыльцу отдельно взятого растения. Людям, в медицинской истории которых есть проблемы с уровнем сахара в крови, принимать пыльцу и мед также не рекомендуется. Неразумное употребление обножки приводит к авитаминозу.

А какой срок годности пчелиной пыльцы? Пыльца должна храниться в темном месте до 2 лет. Но надо понимать, что ее полезные свойства со временем снижаются. Оптимальная температура хранения — до 20°, а влажность — не более 75%.

Употребление пчелиной пыльцы внесет в нашу жизнь ощущение весны и радости. Этот подарок пчел дает организму необходимые для здоровья и красоты вещества. Применяя пыльцу, мы возвращаем растраченное за годы жизни здоровье и просто молодеем на глазах.