Яблочные оладьи на дрожжах. Оладьи с яблоками на дрожжах
Пухлые, нежные дрожжевые оладьи с яблоками — словно привет из далекого детства, когда мама или бабушка жарили целую гору ароматных жёлтых солнышек. И невозможно было дождаться, пока оладьи хоть немного остынут, чтобы поскорее обмакнуть их в душистый мёд или холодную густую сметану. Воспользуйтесь нашим сегодняшним рецептом и подарите себе минуту ностальгии.
Автор публикации
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
- Автор рецепта: Валентина Маслова
- После приготовления вы получите 24 шт.
- Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
- 350 гр мука пшеничная
- 250 мл молоко
- 100 мл вода
- 20 гр сахар
- 1/8 ч.л соль
- 4 гр дрожжи сухие быстродействующие
- 2 шт. яйцо
- 300 гр яблоко
- 1 ст.л масло растительное
Способ приготовления
Примерно за 20 минут до начала приготовления достать из холодильника молоко и яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Приготовить опару: в небольшой миске смешать 125 мл молока и горячую воду. В тёплую смесь добавить 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. муки, соль и дрожжи. Всё тщательно перемешать, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место до появления пенной шапочки (на 5-10 минут). Важно: сахар и мука для активации дрожжей берутся от общего количества используемых в тесте продуктов.
В миске, где будет замешиваться тесто, венчиком до образования пены взбить яйца и оставшийся сахар. Влить оставшееся молоко и перемешать.
Просеять в яичную смесь оставшуюся муку и перемешать так, чтобы не было комочков. Влить подошедшие дрожжи и всё хорошо перемешать.
Два средних яблока вымыть, почистить от кожуры и натереть в тесто на крупной тёрке. Влить растительное масло и перемешать.
Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тёплое (не горячее!) место без сквозняков минимум на час. За это время тесто должно вдвое увеличиться в объёме.
Сильно разогреть сковороду (идеально подойдет чугунная) и слегка смазать её растительным маслом перед первым приготовлением оладий. Столовой ложкой, не перемешивая тесто, выкладывать его на сковороду. Выпекать оладьи на среднем огне до готовности с двух сторон.
Готовые оладьи складывать в миску или кастрюлю и накрывать крышкой или полотенцем.
Дрожжевые оладьи с яблоками готовы! Подавать их рекомендуем тёплыми с мёдом, сметаной, вареньем или сгущённым молоком. Приятного аппетита!
Если у вас появилось неутомимое желания что – то очень вкусное приготовить, вы обратились по адресу. У меня такое желание есть, сегодня планирую приготовить очень вкусные дрожжевые оладьи, предлагаю вам, присоединятся ко мне, и вмести у нас все получиться. Ведь, никто не откажется с утра, выходного дня, от лакомства ароматными и очень пышными горячими оладьями, с любимым . Лично меня запах (аромат) дрожжевых оладьей, погружает в глубокое девство, помню, просыпаюсь рано утром от запаха дрожжей и точно знаю, мама готовить мои любимые , душа радуется, и говорю про себя – Боже какая прекрасная жизнь:). Сейчас хочу прочувствовать эту маленькую ностальгию, и отобразить те дни в памяти с помощью приготовлениям такого вкусного маминого блюда, как дрожжевые оладьи
.
Чтобы наше блюдо приобрело некую изюминку, и оригинальность я добавлю в тесто мелко резаные яблоки, что сделает вкус оладьей очень интересным. Как вы уже знаете с моего опыта приготовления различных типов (закрытого, открытого) и , я очень люблю яблоки, довольно часто добавляю их различные блюда. Я уверен, когда вы попробуете оладьи с вы также как и я станете, фанатами этого фрукта.
Для приготовления дрожжевых оладьей, нам понадобятся ингредиенты, такие как:
- Теплое молоко 500 мл;
- Мука пшеничная 500г;
- Дрожжи сухие 3 ст. ложки;
- Яйца 2 шт.
- Сахар 2 ст. ложек;
- Масло растительное 2 ст. ложек;
- Соль по вкусу;
- Яблоки 2 шт.
Подробное описания приготовления дрожжевых оладьей
Для начала нам необходимо сделать опару. Для этого возьмем теплое молоко (около 40º) добавим в него муку и дрожжи, перемешаем до состояния однородности.
Есть очень важный момент – дрожжи должны быть свежие, чтобы проверить насколько свежие дрожжи, разводим одну чайную ложку в теплой воде, добавим немного сахара, и через пару минут дрожжи должны бурно бродить, если это не происходит, они не свежие.
Теперь нм необходимо чтобы опара хорошо поднялась, для этого берем полотенце и накрываем опару, при этом ставим ее в теплое место.
Если дрожжи свежие, то мы будем наблюдать, что примерно через тридцать минут наше тесто достаточно хорошо увеличилось в объеме.
Дальше в него добавим яйца, желательно чтобы они были комнатной температуры, сахар, и растительное масло.
Сейчас все добавленные ингредиенты хорошо вымешиваем, до приобретения однородного состояния, и снова оставим где – то на тридцать минут в теплое место.
Теперь займемся яблоками, очистим их от кожуры и мелко нарежем или натрем на крупной терки, я предпочитаю яблоки нарезанные кубиками, они хорошо чувствуются в оладьях, что мне очень нравится.
Ну, вот тесто опять достаточно хорошо подошло, теперь в увеличенное тесто в три раза, добавим мелко нарезанные яблоки, снова перемешиваем, и отставляем подходить на двадцать минут в сторону, в теплое место.
Через двадцать минут тесто хорошо подошло, теперь перемешивать его не обязательно.
Дрожжевое тесто с яблоками готовое, теперь займемся самым главным – жаркой оладьей. Ставим на плиту сковородку, нагреваем, и наливаем в нее растительное масло, подогреваем масло и приступаем к жарке оладьей. С помощью ложки выкладываем тесто примерно одинаковыми порциями на сковородку и жарим. Если тесто пристает к ложке можно ее, перед тем как брать тесто окунать в воду, что значительно облегчит процесс выкладывания теста на сковородку.
Поистине домашнюю и уютную атмосферу на кухне создают свежеиспеченные оладьи, которые являются одним из самых отличительных блюд русской традиционной кухни. Своими корнями известные всем оладушки уходят еще в языческую Русь. В те времена оладьи готовили по одному и тому же рецепту, с использованием яиц и масла, и представляли собой блины небольшого размера. По одной из теорий, своим названием они обязаны Ладе, покровительнице посева, богине любви и весны.
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Молоко – 200 мл;
- Сливочное масло – 30 г;
- Куриное яйцо– 1 шт.;
- Пшеничная мука– 250 г;
- Яблоки большие – 2 шт.;
- Сухие дрожжи – 5 г;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло для жарки.
Дрожжевые оладьи с яблоками
Особо вкусными получаются оладушки, приготовленные на дрожжах с использованием начинки. В качестве наполнителя обычно используют фрукты, ягоды, овощи и зелень. Одним из самых популярных видов начинки, являются яблоки.
Очень важно не перегреть молоко, иначе дрожжи испортятся.
В предварительно разогретом молоке (38 ᵒС) разводим дрожжи и засыпаем 1 ст. л. сахара. Необходимо все перемешать, и оставляем на 15 мин. Если же молоко будет холодным, опара не активизируется. В отдельной емкости взбиваем яйцо и оставшийся сахар. Этот этап необходим, если хотите, чтобы получились пышные оладушки.
Как только на опаре образуется шапочка из пены:
- Смешиваем ее со взбитым яйцом.
- В полученную смесь добавляем заранее растопленное и остуженное сливочное масло.
- Насыщаем муку воздухом, просеяв все через сито и соединяем с солью. В идеале, соль следует тоже просеять, т.к. слишком большие крупинки могут не раствориться и испортить вкус.
- Аккуратно всыпаем в состав муку, далее смесь перемешиваем до однородной массы, избегая образования комочков. По густоте тесто должно напоминать сметану.
- Накрываем тесто полотенцем, поставив в нехолодное место на 20 минут.
Все продукты, кроме молока, должны иметь комнатную температуру. Слишком горячие или слишком холодные ингредиенты могут сделать тесто резиновым, а дрожжи будут очень долго подниматься.
Простой рецепт дрожжевых оладий с яблоками
Пока поднимается тесто, можно подготовить яблоки. Тщательно очищаем их, снимаем кожуру, удаляем сердцевину и мелко нарезаем. Для удобства и экономии времени, можно воспользоваться крупной теркой. По истечении указанного времени, добавляем в тесто яблоки, перемешиваем и отправляем подниматься еще на 20 мин.
После того, как подоспеет тесто:
- Смазываем сковородку капелькой масла (растительного).
- Начинаем обжаривать оладьи, обе поверхности должны образовать корочку.
- Готовые яблочные оладьи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло ушло.
Выкладывать тесто удобнее всего смоченной в холодной воде ложкой. Сковороду предварительно следует разогреть. Только на дрожжах оладушки получаются такими пышными и невероятно воздушными!
Идеальным вариантом будет служить чугунная сковорода.
Еще одним преимуществом является то, что такие оладьи при обжарке не так сильно впитывают масло, в отличие от приготовленных на соде. Подают к столу такие оладьи теплыми со сметаной, возможна добавка сгущенного молока, меда, сиропа или вареньем.
Приготовление оладий с яблоками без дрожжей
Если по какой-то причине под рукой не окажется дрожжей, либо этот продукт принципиально отсутствует на кухне, или же абсолютно нет времени на приготовления опары и доведения теста до подъема, то идеальным вариантом будут служить бездрожжевые яблочные оладьи с использованием соды или разрыхлителя.
Для приготовления таких оладий, необходимо перемешать все вышеперечисленные ингредиенты, соблюдая последовательность. Исключением будет то, что не придется готовить опару. Если в рецептуре будет использоваться разрыхлитель, то его следует добавить в муку в количестве 1,5 ч. л. Если при выборе будет добавляться пищевая сода, то ее нужно смешать с молоком, предварительно погасив уксусом. Сода берется в количестве 0,5 ч. л. Несмотря на то, что такие оладушки без использования дрожжей получаются менее воздушными и пышными, они будут очень вкусными и сытными!
Оладьи на дрожжах с яблоками (видео)
Привлекают оладьи хозяек простыми ингредиентами, которые обычно имеются в доме и своим приятным вкусом, так знакомым каждому из детства! К тому же, чтобы приготовить пышные оладушки, не требуются какие-то незаурядные способности в кулинарии. Они легко могут стать постоянным блюдом семейного стола.
Рецепт оладий на дрожжах с яблоками (фото)
Шаг 1: подготавливаем молоко.
В турку выливаем молоко и ставим на средний огонь. Для того чтобы приготовить тесто, нам необходимо слегка разогреть этот компонент. Поэтому буквально через 1–2 минуты выключаем конфорку, а молоко переливаем в маленькую миску.Шаг 2: готовим дрожжевую смесь.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/30/10/2014/05/02/df74cb.jpg)
В миску с еле теплым молоком высыпаем 1 столовую ложку сахара, а также сухие дрожжи. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем все ингредиенты до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. Внимание: в первую очередь у нас должны полностью раствориться дрожжи, иначе тесто не поднимется. Сразу же после этого оставляем смесь в стороне на 10 мину т. По истечении отведенного времени на поверхности жидкости должны появиться пузырьки. Это признак того, что дрожжи начали действовать.
Шаг 3: подготавливаем мучную смесь.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/30/10/2014/05/02/0c429b.jpg)
С помощью сита просеиваем муку прямо в среднюю миску. Благодаря этому процессу тесто получится воздушным и более нежным, а также без комочков. Затем высыпаем в общую емкость соль и оставшийся сахар и, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо все перемешиваем до однородности.
Шаг 4: готовим тесто для оладий.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/30/10/2014/05/02/21814d.jpg)
Когда дрожжевая смесь настоится, переливаем ее в миску с мучной массой. Сюда же добавляем 30 миллилитров растительного масла и разбиваем яйцо. С помощью ручного венчика тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы не образовалось комочков. У нас должно получиться жидковатое тесто, по консистенции как густая сметана. Теперь накрываем миску тканевым полотенцем и ставим в теплое место настаиваться в течение 1 часа . За этот период времени тесто должно увеличиться в размере в 2 раза .
Шаг 5: подготавливаем яблоки.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/30/10/2014/05/02/1cdc35.jpg)
Хорошо промываем яблоки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от кожуры и после разрезаем на две половинки. Из каждой части удаляем сердцевину.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/30/10/2014/05/02/8a89ed.jpg)
Теперь нарезаем фрукты маленькими кусочками и пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 6: готовим оладьи на дрожжевом тесте с яблоками.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/30/10/2014/05/02/0afd82.jpg)
Когда тесто поднимется, добавляем в него кусочки яблок и аккуратно все перемешиваем столовой ложкой. Тем временем разогреваем на среднем огне сковороду с небольшим количеством растительного масла.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/30/10/2014/05/02/7e1dbc.jpg)
Когда емкость с содержимым хорошо раскалится, немного убавляем огонь и начинаем жарить оладьи. Для этого набираем тесто с помощью столовой ложки и бережно выкладываем на сковороду. Внимание: выпечка должна готовиться на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе она будет увеличиваться в размере. Жарим оладьи с двух сторон до появления золотистой корочки. Сразу же после этого перекладываем их на кухонные бумажные полотенца (чтобы ушел лишний жир), по необходимости подливаем немного растительного масла и выкладываем новую порцию. Повторяем процедуру до тех пор, пока не закончится тесто. Затем выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол.
Шаг 7: подаем оладьи на дрожжевом тесте с яблоками.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/30/10/2014/05/02/4067e1.jpg)
Еще теплые оладьи на дрожжевом тесте с яблоками подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Выпечку можно также полить вареньем, сгущенным молоком и сливками. Получается очень вкусно и сытно.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления таких оладий лучше всего добавлять яблоки кисло-сладких сортов. Тогда выпечка получается с пикантной кислинкой и в меру сладкой;
Чтобы тесто получилось очень вкусным и мягким, лучше всего готовить его из муки высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок;
Для приготовления теста можно заменить сухие дрожжи на свежие прессованные. Тогда из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, необходимо взять 15 грамм.