Меню Рубрики

Компот из розовой черешни на зиму. Как приготовить вкусный компот из черешни на зиму? Вкуснятина из мультиварки

Ягоды черешни настолько вкусны и ароматны, что их обычно съедают в свежем виде, и хозяйки даже не успевают заняться заготовками на зиму. Если до дела все же доходит, то вместо привычного варенья, повидла или джема лучше приготовить компот. Этот напиток прекрасно передает вкус свежей ягоды, утоляет жажду и тонизирует. Помимо этого, он еще и обладает терапевтическими свойствами, повышая уровень гемоглобина в крови и насыщая ткани организма витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

Максимальной пользой обладают варианты продукта, приготовленные из одной только черешни. Дополнительные компоненты наполняют напиток новым вкусом, но это не всегда положительно сказывается на его полезности.

Особенности подготовки

В целом, ягоды достаточно только перебрать перед проведением термической обработки, конечный результат в любом случае порадует своим вкусом. Если же хочется сварить идеальный компот, следует воспользоваться такими хитростями:

  • Косточки лучше достать. Во-первых, они содержат вещества, которые в заготовках на зиму через какое-то время преобразуются в токсины. Во-вторых, такие напитки получаются более вкусными, насыщенными и полезными, без горьковатого послевкусия. В-третьих, пить такой продукт просто приятнее.
  • Не очень спелые или белые ягоды можно бланшировать, попеременно опуская в горячую и холодную воду. В этом случае они дадут больше сока и вкуса.
  • Если косточки не извлекаются, то плоды черешни следует хотя бы наколоть иглой перед тем, как варить, тогда они не полопаются в кипятке.

Совет: Черешня идеально сочетается с корицей, поэтому данный компонент можно без опаски добавлять при любом подходе, независимо от того, какой перечень компонентов приведен в рецепте. При этом допускается использование как коричной палочки, так и молотого продукта.

  • В черешне нередко заводятся мелкие червячки. Чтобы от них избавиться, плоды следует на полчаса замочить в соленом растворе (столовая ложка продукта на 1 л воды).

Как минимум черешню следует тщательно промыть. Для этого, после удаления черешков, помещаем ягоды в дуршлаг и замачиваем на несколько секунд в холодную воду. Вынимаем дуршлаг, перетряхиваем и повторяем манипуляцию. Делаем так несколько раз, при необходимости меняем воду.

Рецепты однокомпонентного черешневого компота

Из всех заготовок на зиму, рецепты напитков из черешни являются самыми простыми в плане реализации. Особенно, если они подразумевают наличие всего одного основного компонента. Тип методики не обязательно сказывается на качестве конечного результата. В данном случае вариант воздействия скорее подбирают по принципу удобства.

  • Компот из ягод с косточками. Чтобы реализовать этот рецепт, следует взять 1 кг плодов, стакан сахара и воду. Промытую черешню сушим на полотенце, раскладываем по банкам и заливаем кипятком. Пропорции подбираем самостоятельно, но банки редко наполняются более, чем наполовину. Емкости прикрываем крышками и даем массе настояться 20 минут. После чего жидкость сливаем в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Долго варить сироп не нужно, не даем ему сильно загустеть. Полученным составом опять заливаем ягоды черешни и закатываем компот под жестяные крышки.

  • Напиток на зиму без косточек. На 700 г ягод нам понадобится 2,5 л воды, стакан сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Черешню моем, извлекаем косточки, выкладываем в воду и варим после закипания около 3 минут. Вытаскиваем плоды шумовкой и раскладываем по банкам, заливаем свежим кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Через это время жидкость сливаем, доводим до кипения, провариваем с сахаром и лимонной кислотой до образования сиропа. Им заливаем ягоды и закрываем продукт на зиму. Употреблять его можно не ранее, чем через месяц.

  • Ягодный компот с мятой. На 3 кг черешни берем 5-6 веточек свежей мяты, 1,5-2 стакана сахара, 5-6 л воды, щепотку лимонной кислоты. Ягоды и мяту тщательно промываем, подсушиваем. Из воды и сахара следует сварить сироп, в который добавляем лимонную кислоту. В кипящую массу опускаем мяту, варим ее 3 минуты и извлекаем. После чего выкладываем черешню, варим 3 минуты и раскладываем по банкам. Готовый продукт закатываем на зиму.

Независимо от того, каким способом решено варить продукт, готовый напиток рекомендуется настоять хотя бы неделю. В противном случае состав окажется слишком водянистым, а ягоды – чрезмерно сочными и сладкими.

Лучшие сочетания черешни с другими продуктами

Если польза играет не самую главную роль, то компот можно приготовить одним из следующих методов:

  • Напиток из черешни, вишни и абрикоса. Черешню, вишню и абрикосы берем по 200 г (все компоненты должны быть без косточек). Помимо этого, нам понадобится вода и стакан сахара. В подготовленные банки выкладываем фрукты и ягоды, наполняя емкости до половины. Остальное место заполняем кипятком. Через 10 минут состав сливаем, процеживаем и провариваем с сахаром в течение 10 минут. Сиропом заливаем компоненты, закатываем банки крышками.

  • Компот на черешне и черной смородине. На 1 кг черешни без косточек берем половину стакана черной смородины, стакан сахара и 1 л воды. Из воды и сахара готовим сироп. Ягоды выкладываем в банки, заполняя их до половины, заливаем кипящим сиропом. Выставляем емкости в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем их в течение 25 минут, после чего закатываем и убираем остывать.

  • Заготовка на зиму из белой черешни. На 400 г ягод с косточками берем половинку палочки корицы, по щепотке бадьяна, молотого мускатного ореха, имбиря и кориандра, несколько горошин душистого перца, 4 столовых ложки сахара и свежую мяту. Промытые ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим четверть часа. После чего выкладываем все остальные компоненты, кроме мяты и варим массу на слабом огне еще 15 минут. Затем состав процеживаем и подаем, украсив листочками мяты.

Срок хранения продукта, в котором используется черешня с косточками, не должен превышать 1 года. Если же ягоды без косточек, компот может простоять не одну зиму, причем его вкус ничуть не ухудшится.

Сезон черешни и вишни в самом разгаре. Когда вся семья наелась сочных, ароматных ягод, самое время подумать о заготовке черешни и вишни на зиму. Если ваша семья любит компоты, а у вас при этом есть кладовка, надёжные антресоли или, что лучше всего, просторный погреб, в которых без особых проблем можно хранить банки с компотами, сейчас наступает то самое горячее время. И не важно, соберёте вы урожай со своего участка или купите ягоды на рынке, компот из черешни в зимнюю пору всегда придётся кстати.

Черешня - это одна из самых ранних ягод. Именно она открывает фруктовый сезон. В ягодах черешни содержатся каротин, никотиновая кислота, витамин С и другие полезные вещества, в том числе йод. Черешне приписывают свойства афродизиаков. Кстати, компоты из черешни считаются самыми лучшими из косточковых, так как мякоть этих ягод плотная, упругая и не размягчается после термической обработки.

Вишня не отстаёт от черешни по содержанию полезных веществ. Ярко окрашенные ягоды вишни дают насыщенный цвет в компоте, что позволяет использовать её в приготовлении красочных компотов-ассорти. Собирать вишню лучше вместе с плодоножками, так как при их отрыве из ягод начинает выделяться сок. Плодоножки лучше удалить непосредственно перед приготовлением.

Вы можете заготовить моно-компоты из черешни или вишни, смешать эти виды ягод или составить с ними компот-ассорти, добавив любые ягоды или фрукты - всё равно это будет вкусно и полезно. И красиво - ведь черешня бывает не только красной, но и жёлтой, и розовой.

Для приготовления компота из черешни или вишни ягоды нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Косточки удалять не обязательно, но при этом помните о том, что косточковые компоты нельзя хранить более 2 лет.

Варят компот разными способами. Самый простой - засыпать ягоды в подготовленныебанки, залить кипятком, дать постоять, затем слить воду и сварить на ней сироп, затем снова залить ягоды в банке кипящим сиропом и закатать. Этот способ хорош для большого количества ягод и хозяек, не любящих долгой возни с банками. Самый сложный - с пастеризацией или стерилизацией, когда ягоды заливают заранее сваренным сиропом нужной концентрации, банки устанавливают в глубокую посуду, заливают горячей водой и прогревают при температуре 80-100°С. Да, этот способ затратный по времени, но зато и самый надёжный.

Количество ягод черешни или вишни на одну банку определяется опытным путём и зависит от вкусов. Кто-то любит открыть банку компота и сразу выпить, не разбавляя, а кому-то удобнее сварить концентрированный компот, который можно разводить газированной или кипячёной водой - советы здесь неуместны. Рецепты компотов из черешни или вишни содержат рекомендации по количеству ягод и сахара, но они нестрогие, вы можете менять их по своему желанию. Единственное, чего изменить нельзя - способ приготовления. Проигнорировав рекомендации стерилизовать или пастеризовать компот, вы рискуете потерять ваши заготовки. Поэтому будьте внимательны и выбирайте рецепты, которые вам больше подходят.


4-5 стак. черешни,
1,5 стак. сахара,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Ягоды переберите и промойте. Вскипятите воду из расчёта примерно 2,5-2,7 л на одну банку. Банки простерилизуйте, наполните ягодами и залейте кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и добавьте ваниль. Залейте сиропом ягоды в банках и тотчас же закатайте. Переверните банки горлышком вниз и укутайте.

Компот-ассорти из черешни и яблок

Ингредиенты:

3 кг черешни,
1 кг яблок,
400 г сахара,
1,5 л воды,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Черешню переберите и промойте. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Из воды, лимонной кислоты и сахара сварите сироп. Подготовленные банки заполните на ⅓ смесью черешни и яблок, залейте кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию. 3-литровые банки нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут. Закатайте и переверните.

Компот из красной и жёлтой черешни

Ингредиенты:
5 шт. 0,8-литровых баночек красной и жёлтой черешни,
1 л воды,
650-700 г сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите и промойте, разложите по чистым банкам. Сварите сироп из сахара и воды, залейте горячим по банкам и поставьте на стерилизацию. Время стерилизации: 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните и остудите.

Компот из черешни без косточек


1-2 стак. черешни,
50 г сахара.

Приготовление:
Черешню переберите, вымойте и удалите косточки. Уложите в чистые банки, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Компот из черешни с чёрной смородиной


1 кг черешни,
100 г чёрной смородины,
1 л воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Переберите и промойте ягоды, уложите в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Поставьте стерилизоваться на 25-30 минут. Закатайте, переверните.

Компот из черешни и земляники

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1,5 кг черешни,
1,5 кг земляники,
1,5 л воды,
700 г сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из воды и сахара и остудите. Подготовленные ягоды сложите в банки слоями, залейте сиропом, прикройте крышками и поставьте пастеризоваться при температуре 80°С в течение 25 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из черешни и клубники

Ингредиенты:
3 кг черешни,
500 г клубники,
4 стак. сахара,
2,5 ч.л. лимонной кислоты,
1 веточка мяты.

Приготовление:
Черешню промойте. Ягоды клубники вымойте, но чашелистики не удаляйте. Уложите в чистые банки сначала черешню, затем клубнику, поверх них положите листочки мяты. Залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 15-20 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар из расчёта на 1 л воды 1 стак. сахара, сварите сироп и добавьте в него лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом банки с ягодами и закатайте. Переверните, укутайте.

Компот из черешни с лимоном. На дно каждой литровой банки уложите по кружочку лимона без косточек. Заполните банки промытыми ягодами, встряхивая, чтобы ягоды легли как можно плотнее. Засыпьте в каждую банку сахар по вкусу. Залейте кипятком и поставьте стерилизоваться под крышками: 0,5-литровые банки - 7-10 минут, 1-литровые - 12-15 минут, 3-литровые - 20 минут. Закатайте, переверните. Вместо лимона можно использовать апельсин.

Компот-ассорти из черешни, вишни и абрикосов

Ингредиенты на 1-литровую банку:
200 г черешни,
200 г черешни,
200 г абрикосов,
400 г 30% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 200-350 г сахара на 1 л воды. Черешню, вишню и абрикосы промойте, удалите плодоножки и косточки (по желанию). Выложите слоями в банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышками. Затем слейте воду и залейте кипящим сиропом. Закатайте. Переверните и укутайте. Воду, слитую из банок, используйте для приготовления сиропа для следующих партий компота.

Простой компот из вишни

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1-2 кг вишни,
300 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки, залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте вишню в банках кипящим сиропом и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.

Компот-ассорти из вишни и абрикосов

Ингредиенты на 3-литровую банку:
500 г вишни,
500 г абрикосов,
1,5-2 л сиропа (20-60%).

Приготовление:
Сварите сироп, исходя из сладости вишни и абрикосов. Чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно положить с сироп. Уложите подготовленные ягоды в банки слоями, залейте кипящим сиропом и поставьте пастеризоваться под крышками в течение 25-30 минут при температуре 80°С. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и шелковицы

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 стак. вишни,
½ стак. шелковицы,
1 стак. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Насыпьте в банку подготовленные ягоды, добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте крутым кипятком и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните. Укутайте и дайте полностью остыть.

Компот из вишни с пряностями без сахара

Ингредиенты:

вишня - сколько уйдёт,
2-3 бутона гвоздики,
1-2 горошка душистого перца,
ваниль.

Приготовление:
Подготовленными ягодами с косточками заполните стерилизованные банки на ⅔, постоянно встряхивая банки. Воду вскипятите, положите пряности и залейте банки. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10-12 минут, 1-литровые - 13-15 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте.

Компот из вишни и голубики

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
200 г вишни,
400 г голубики,
400 мл 50% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из расчёта 1 кг сахара на 1 л воды. Ягоды промойте, слейте воду и разложите на полотенце для просушки. Подготовленными ягодами заполните банки до плечиков, укладывая их слоями. Залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться в течение 8 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и черноплодной рябины

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:

250 г вишни,
300 г черноплодной рябины,
450 мл 60% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 600 г сахара на 400 мл воды. Ягоды промойте и обсушите. Из вишен косточки не удаляйте. Заполните стерилизованные банки ягодами, укладывая их рядами, залейте кипящим сиропом и поставьте стерилизоваться, прикрыв крышками, при температуре 80°С в течение 20 минут. Закатайте, переверните.

Компот из вишни в собственном соку

Из части вишен выжмите сок и прогрейте его с сахаром из расчёта 200-300 г сахара на 1 л сока. Ягоды вишни промойте, уложите в банки, залейте соком и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 0,5-литровые банки - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Если вы никогда не закрывали компот из черешни на зиму, обязательно попробуйте. Его нежный вкус вам обязательно понравится. Для консервации подойдет розовая, белая и красная черешня.

Самый простой рецепт из ягод с косточками. Его делают без стерилизации, заливая ягоды два раза кипятком для перестраховки. Можно приготовить консервацию без косточек, но в нее нужно положить больше сахара. Закрывают черешню и в натуральном виде, без сахара – такой рецепт находка для большого урожая.

Мякоть черешни сладкая, компот из черешни с лимонной кислотой на зиму получится очень вкусным. Даже в натуральную консервацию без сахара рекомендуют добавлять лимонную кислоту для лучшего вкуса и долгого хранения зимой. Чтобы придать сиропу ярко выраженный аромат, кладут ванилин, гвоздику, бадьян или корицу (некоторым нравится добавлять цедру апельсина или лимона).

Чтобы не случилось бомбажа консервации, во время приготовления соблюдают чистоту. Вся посуда, полотенца, которыми придерживают горячую консервацию, должны быть стерильно чистыми. Банки после чистки содой и мытья под проточной водой, пропаривают, вставляя горлышком в отверстие чайника, или кипятят. Можно стерилизовать их в духовке (ставить в холодную печь, потом нагревать).

Для полной уверенности в том, что вкусную заготовку можно будет открыть на Новый год, ее стерилизуют непродолжительное время. Подробный способ такой тепловой обработки вы найдете в конце статьи.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на баночку 0,5 литра:

  • Черешня – 300 г;
  • Сахар – 100 или 130 г;
  • Вода – около 200 мл.


Как приготовить компот из черешни - простой рецепт на зиму

Для приготовления компота выбираем спелую, сочную черешню. Какой сорт использовать для приготовления компота зависит только от вашего желания, главное чтобы ягодки были не червивые, без гнили. Ягоды промываем, убираем плодоножки.

Подготавливаем чистые банки: вымываем их с содой в чистой воде, выдерживаем над горячим паром несколько минут, и ставим вверх дном на полотенце. Когда баночки немного остынут, насыпаем плотненько черешню.

В кастрюле или чайнике кипятим чистую воду. Заливаем ягоды кипятком. Из большой кастрюли воду удобно наливать половником. Накрываем консервацию чистыми крышечками, не закатывая, и оставляем постоять так от 5 до 15 минут.

Сливаем водичку с ягод в кастрюлю, придерживая крышкой черешню, чтобы она не выпала из банки. Кладем в воду сахар, нагреваем, помешивая ложкой, ждем, пока сироп закипит. Готовый горячий сироп наливаем в баночки второй раз.

Сразу укупориваем банки, укутываем пледом для дополнительной пастеризации. Когда консервация остынет, убираем ее на хранение. Очень вкусно получается, если положить в сироп немного корицы, бадьяна, гвоздики. Но лучше сварить простой компот с этими добавками, чтобы понять нравится вам это или нет. В консервацию приправы добавляем в меньшем количестве.

Черешневый компот с лимонной кислотой

Количество продуктов указано на 1 маленькую банку, но так как отмерять 0,2 грамма лимонной кислоты проблематично, удобнее готовить сироп сразу на 5 порций черешни.

Ингредиенты на баночку 0,5 литра:

  • черешня – 320 г;
  • вода – около 180 мл;
  • сахар – 100 или 110 г;
  • лимонная кислота – 0,2 г.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды, чистим от веточек, внимательно перебираем. Все испорченное и подгнившее сырье выкидываем. Сушим ягоды на дуршлаге, и перекладываем в подготовленные баночки, заполняя их до верха.
  2. Необходимое количество сахара растворим в воде и доведем до кипения. На 1 литр сиропа добавим 1 грамм кислоты (около 1/5 ч. л.).
  3. Кипящим сиропом зальем ягоды. Накроем крышками, и поставим стерилизовать в большую кастрюлю с водой на 7 или 8 минут. Сразу после стерилизации закатываем крышками, и проверяем плотность укупорки. После охлаждения, убираем в кладовую на хранение.

Черешневый компот без косточек

Косточки из ягод удаляют по старинке – булавкой или при помощи специальной ручной машинки. На одну банку идет больше ягод (около 500 грамм) и меньше сиропа (около 100 мл).

Ингредиенты:

  • черешня – 500 г (на 1 банку 0,5 л);
  • сахар – от 650 г до 1 кг на 1 литр воды;
  • лимонная кислота – 1 или 2 грамма на литр сиропа.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды освобождаем от косточек. Складываем в сухие чистые банки, и заливаем кипящим сиропом.
  2. Закрываем крышками (не закручивая), и будем стерилизовать в течение 12 минут.
  3. После стерилизации быстро закатываем. Проверяем плотность укупорки.
  4. После остывания, ставим консервацию в прохладное темное место на хранение.

Тизерная сеть

Натуральный черешневый компот

Сахар для такой консервации не нужен, а зимой она прекрасно заменяет свежие ягоды – ее можно положить в пирожки и вареники.

Ингредиенты на баночку 0,5 л:

  • черешня – около 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 грамм на 1 банку.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды сушим на дуршлаге. Накладываем в чистые подготовленные банки. Заливаем кипящей водой. Добавим лимонную кислоту в воду соответственно с количеством ягод.
  2. Накрываем чистыми жестяными крышками, и ставим стерилизовать 10 минут. Сразу укупориваем, и охлаждаем.
  3. Убираем на хранение в темное, прохладное место.
Стерилизуем черешневый компот

Ничего сложного в стерилизации нет. Ее трудно делать, если на улице жара, но можно использовать прохладные дни или утреннее и вечернее время. Для проведения этого процесса понадобится

Ингредиенты:

  • большая кастрюля на 10 литров с крышкой;
  • деревянная решетка или деревянный круг на дно кастрюли (их может заменить обычное чистое полотенце);
  • вода.

Приготовление:

Удобно ставить и доставать консервацию из кипящей воды при помощи зажима с ручкой, но если его нет, можно воспользоваться кухонным полотенцем.

В кастрюлю наливаем воду, ее уровень должен быть на 3 сантиметра ниже верха банок. На дно кладем решетку, деревянный круг или полотенце, чтобы стекло не лопнуло во время стерилизации.

Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода немного нагреется (температура около 40 градусов), ставим в нее банки, накрытые крышками (не закрученными). Кастрюлю накрываем крышкой. Когда вода закипит, уменьшаем нагрев, и выдерживаем консервацию указанное в рецепте время. Достаем, и сразу закатываем. Охлаждаем на воздухе.

В России сладкий напиток, сваренный из фруктов и ягод, то есть компот, полюбили еще в XVIII веке. Само слово пришло к нам из Франции, дословно оно переводится как "фруктовое пюре". Наши прабабушки нередко в десерт добавляли крупу, для сытости. Практически сразу в России стал пользоваться успехом компот из черешни. На зиму его приготовить можно различными способами: с косточками, без косточек, в мультиварке, с сахаром и без него.

Полезные свойства черешни

Ягода черешня очень сладкая и сочная. Помимо вкусовых качеств, она ценится за свои уникальные полезные свойства. Даже после термической обработки в ней сохраняется концентрация витаминов С, А, РР, Е, В1 и В2. Также в ягоде много макроэлементов:

  • кальция;
  • йода;
  • фосфора;
  • железа;
  • фтора;
  • магния;
  • меди.

При этом калорий в ней не больше 50 ккал в 100 г. Можно сварить вкусный компот из черешни на зиму без добавления сахара и наслаждаться десертом, не боясь за свою фигуру.

Красная ягода поддерживает иммунитет организма, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды. Ученые отмечают, что черешня полезна при анемии и гипертонии. Она является природным обезболивающим, хорошо усваивается, быстро утоляет голод. Кроме того, в отличие от вишни, ягода не вызывает изжоги. Таким образом, компот из черешни на зиму - это не только вкусный, но и очень полезный напиток.

Подготовка продуктов на заготовку

Существует несколько способов приготовления ягодного напитка. Кто-то ингредиенты кипятит, а затем настаивает, другие предпочитают их заливать несколько раз кипятком. Каждая хозяйка сама выбирает, как сварить компот из черешни на зиму, но существуют правила, которые необходимо соблюдать в обоих случаях:

  1. Перед готовкой ягоды нужно перебрать, гнилые выбросить.
  2. Отобранную черешню промыть проточной водой.
  3. Для напитка лучше всего выбрать ягоды уже спелые, но еще не мягкие.
  4. Вкусней всего получается компот из крупной темно-алой и желтой черешни.
  5. Самих ягод в банку советуют класть как можно больше.

Стоит отметить, что косточки в ягодах содержат синильную кислоту (яд), которая со временем хранения переходит в сами ягоды. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют перед варкой убрать косточки из черешни. С другой стороны, если в течение года выпить напиток, то вреда от него не будет. Тем более у черешни есть сорта, которые легко освобождаются от косточек, и такие, у которых мякоть отделяется с трудом. Поэтому рецепт выбирается в зависимости от сорта.

Сама черешня сочетается почти со всеми фруктами и ягодами, с ней можно сварить вкусное ассорти.

Стерилизуем банки

Молодые хозяйки часто задаются вопросом о том, как закрыть компот из черешни на зиму. Считается, что надежней закатать стерилизованные банки.

Для этого нужно:

  1. Тару под компот промыть с содой в проточной воде (хорошо сполоснуть).
  2. Прокипятить банки над паром (над большой кастрюлей) или нагреть в духовке (если перегреть, то банка может лопнуть при заливании компота).

При этом крышки обдают кипятком или «варят» в воде. Сами крышки должны быть без царапин, с плотной резинкой.

Некоторые хозяйки компот из черешен на зиму стерилизуют вместе с банками. Для этого они подогреваются воду в большой кастрюле, выстилают дно тряпочкой, и уже в такую посуду ставят банки с горячим напитком. В этой конструкции компот проваривается на медленном огне около 15 минут.

Компот из черешни на зиму с косточками

Черешня - ягода не крупная, поэтому чаще всего хозяйки варят ее, не убирая косточек. При этом плоды достаточно сладкие, поэтому сахара на них уйдет не очень много.

Классический рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов свежей черешни;
  • 3 литра воды;
  • 1,5 стакана сахара.

На зиму компот из черешни с косточками варится очень просто:

  1. Для начала перебираем ягоды, убирая гнилые и поврежденные.
  2. Черешню моем и сушим. Можно оставить просушить на большом полотенце.
  3. В трехлитровую стерилизованную банку кладем ягоды. Банку нужно поставить в миску. После чего залить ягоды кипятком до верха, прикрыть крышкой и оставить «отдыхать» на 15-20 минут.
  4. Затем воду из-под черешни переливают в отдельную кастрюлю, кидают в нее сахар и варят, пока он не растворится.
  5. Теперь этот сироп нужно вылить обратно в банку, закатать ее, завернуть в полотенце и перевернуть.

Побаловаться вкусным ягодным напитком можно будет уже через месяц. Ровно столько настаивается до полной готовности классический компот из черешен на зиму.

Варим без косточек

Сварить напиток без косточек тоже весьма просто. Хозяйке достаточно обзавестись шпилькой или купить в магазине специальное приспособление, которое поможет отделить мякоть ягоды от ее сердцевины.

На литровую банку компота из черешни без косточек на зиму понадобится:

  • черешня - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 1 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды перебираем, как в первом рецепте.
  2. Берем шпильку, английскую булавку (ее нужно разогнуть) или специальное устройство для вынимания косточек.
  3. Засовываем устройство с верхней стороны ягоды, прокручиваем внутри и достаем косточку.
  4. В стерильную банку засыпаем черешню и сахар. Заливаем кипятком.
  5. Ставим банку в кастрюлю. Желательно на дно посуды положить чистую тряпку.
  6. Банку прикрываем крышкой, не закручивая.
  7. Кастрюлю также заливаем кипятком, ставим на плитку.
  8. После того как компот внутри банки закипит, его «томят» на медленном огне еще 10 минут.

Остается закрыть компот из черешни на зиму. Как это сделать:

  • вынуть банку из кастрюли за горлышко;
  • закатать ее крышкой.

Ассорти из ягод

Простой рецепт компота из черешни на зиму можно разнообразить, добавив в него другие плоды с огорода. На кухне хлопот почти не добавится, зато вкус получится более насыщенным и необычным. Кроме того, такой напиток можно сварить из остатков ягод.

На литр зимнего десерта понадобятся:

  • ½ стакана черешни;
  • ½ стакана вишни;
  • ½ стакана крыжовника;
  • веточка мелиссы или свежей мяты;
  • 70 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Подготовленные мытые ягоды складываем в стерильные банки, засыпаем сахаром. После чего банки стерилизуются и переворачиваются вверх дном. Хранить такой напиток рекомендуется в прохладном месте.

Компот из желтой черешни на зиму

Желтая черешня - одна из первых ягод, которая созревает на огороде. Она содержит много витаминов, йода, кальция и магния. При этом в компоте сохраняет свои полезные свойства. Также у ягоды насыщенный вкус и аромат.

Компот из желтой черешни на зиму сварить можно без хлопот. На литр компота берем:

  • черешню желтую - 0,3-0,5 литра;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • кипяток;
  • корицу по вкусу.

Косточки у ягоды можно убрать или сварить вместе с ними. Дальше компот готовится, как и в остальных рецептах: ягоды, сахар и корица засыпаются в стерильные банки, после чего их заливают кипятком.

При этом компот из желтой черешни стерилизуют немного дольше, чем из красной ягоды. Банки с напитком на медленном огне кипятят 20-30 минут. После чего готовый десерт переворачивают вверх дном, кутают в одеяло. На следующий день компот убирают в прохладное и темное место.

Рецепт напитка без сахара

Даже на диете можно баловать себя черешневым десертом. Сами ягоды являются очень сладкими, поэтому напиток можно варить без сахара. Этот простой рецепт компота из черешни на зиму можно приготовить по любому предложенному выше варианту. Главное - не добавлять в напиток сахар. Или сварить пряный десерт по оригинальному рецепту.

В таком случае на трехлитровую банку нужно взять:

  • 700 г черешни;
  • 3 палочки корицы (или 0,5 чайной ложки);
  • 1-2 горошины перца душистого;
  • 1-2 гвоздики;
  • ваниль и мускатный орех на кончике ложки.

Готовим компот:

  1. Подготовленные ягоды накладываем в стерильную емкость.
  2. Добавляем специи, заливаем кипятком.
  3. Банку ставим в кастрюлю с тряпочкой на дне, прикрываем крышкой.
  4. Трехлитровый компот стерилизуется 20-25 минут на медленном огне.

Заготовка на зиму без стерилизации

Можно приготовить компот из черешни на зиму без стерилизации. Правда, в таком случае рекомендуют выпить его в первую же зиму.

Для трех литров напитка нужно взять:

  • 0,5 кг черешни (красной или желтой, можно смешенной);
  • 2 стакана сахара;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • кипяток.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают и складывают в стерильные банки.
  2. После чего емкость доверху заливают кипятком и накрывают (не закручивая) прокипяченными крышками.
  3. Оставляют напиток на 15 минут. Дальше банку следует закрыть крышкой с дырочками. Через эти отверстия сироп переливают в кастрюлю.
  4. К напитку добавляют сахар и лимонную кислоту. Дальше его нужно прокипятить 2-3 минуты.
  5. Готовым сиропом снова заливают ягоды. Банку закатывают и переворачивают.

Без стерилизации компот настаивается месяц.

Вкуснятина из мультиварки

В любое время года можно сварить свежий компот из черешен в мультиварке. Летом это могут быть свежие ягоды, зимой - заморозка.

Ингредиенты для напитка:

  • черешня (свежая, сушеная, замороженная) - 0,5 кг;
  • стакан сахара;
  • 1 лимон (можно заменить апельсином);
  • 2 литра воды.

Итак, как сварить компот из черешни на зиму в мультиварке:

  1. Ягоды помыть (замороженные размораживать не надо). Выложить на дно чаши и залить холодной водой.
  2. Добавить сахар.
  3. Лимон или апельсин разрезать на несколько частей, выжать из него сок в смесь для напитка.
  4. Включить режим «Тушение». Время выставляется в зависимости от мощности мультиварки. Обычно компот готовится 20-30 минут.

При готовке компота из черешни нужно учитывать, что эта ягода слаще вишни. То есть сахара на нее нужно меньше. На литр вишневого напитка уйдет 600 граммов сахара, тогда как на банку черешневого максимум нужно 350 г сахарного песка.

Усилить вкус нежной ягоды может щепотка лимонной кислоты. Однако ее не должно быть слишком много. Не больше 1 грамма на литр.

Черешневый компот испортить очень сложно. Ягода хорошо сочетается с другими дарами лета: с клубникой, вишней, цитрусами, крыжовником, яблоками и другими плодами.

При стерилизации напитка следует соблюдать следующие правила:

  1. Банки не мыть моющими средствами. Пена сложно отмывается от стекла и портит вкус напитка. Емкость лучше промывать горчичным порошком или содой (пищевой).
  2. Если крышка у банки была плохо закатана, то в компоте появляются пузырьки. Такой напиток быстро испортится (забродит). Поэтому его нужно прокипятить еще раз.

Если после готовки остался сироп, не спешите его выливать. Из остатков можно приготовить десерт. В него можно добавить ягод, мяты, цедру от цитрусов или просто добавлять сироп в чай.