Меню Рубрики

Что приготовить с резаными шампиньонами. Грибы шампиньоны: рецепты приготовления

Если вы не фанат грибов, самый верный способ их полюбить и попробовать шампиньоны. Их легко готовить и можно смело сочетать с самыми разными продуктами, да и на прилавках именно эти грибы найдутся не только летом, но и весной и зимой. A уж интересных и вкусных рецептов c их непосредственным участием так много, что найти вариант по душе сможет каждый.

Как приготовить жареные шампиньоны?

Как приготовить шампиньоны, если нет времени на готовку и не хватает продуктов для сложного блюда? Просто поджарьте шампиньоны — это быстро и вкусно! Перед жаркой выполните следующие действия:

  • Отберите светлые шампиньоны без пятнышек и вмятин.
  • Трижды промойте, но не передерживайте, чтобы не ушел естественный аромат.
  • Немного посушите (подойдет полотенце или простая бумажная салфетка).
  • Аккуратно нарежьте грибы.

После этого можно начинать готовить. Рецепт в целом универсален:

  • Раскалите сковороду, добавив немного масла.
  • Выложите шампиньоны на сковородку.
  • Периодически помешивая, жарьте 9-10 минут.

За пару минут до конца готовки добавьте немного соли и перца. Также вы можете пожарить шампиньоны с луком или сметаной и овощами. В первом случае нарежьте лук колечками и пожарьте на отдельной сковороде с небольшим количеством сливочного масла, смешав с грибами в самом конце жарки.

А вот для второго способа понадобятся 4-5 ложек сметаны, морковь, болгарский перец, помидоры, зелень и немного лука. Готовить все нужно на одной сковороде, начав с лука, затем добавив овощи, чеснок и, наконец, грибы вместе со сметаной и специями. Жарить все вместе, постоянно помешивая, 5-6 минут. Если же овощей нет, то можно просто дополнить обычный рецепт жареных шампиньонов парочкой столовых ложек сметаны — это вкусовое сочетание отлично "работает" и без дополнительных ингредиентов.

Как готовить супы с шампиньонами?

Шампиньоны прекрасно подходят и для первых блюд: в интернете имеются как достаточно простые, так и сложные изысканные рецепты грибных супов. Предлагаем ознакомиться с двумя разноплановыми вариантами, на приготовление которых у вас уйдет не более 30 минут.

1) Сырный суп с сухариками и шампиньонами.

Для четырех порций сырного супа возьмите:

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 2,5-3 л. воды;
  • 2 пачки плавленого сыра "Янтарь" или "Дружба";
  • 2 небольших лука;
  • Соль.

Готовится суп очень просто: для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой, помойте и нарежьте шампиньоны, затем бросьте их в кипящую воду и варите около 15 минут. За это время разделите плавленый сыр на не очень большие кусочки и добавьте в кастрюлю после 15 минут варки грибов.

После этого продолжайте варить суп, тщательно размешивая сыр до его растворения в воде. Когда бульон приобретет красивый золотисто-молочный цвет, нарежьте и добавьте в суп лук, после чего варите еще 5 минут. В самом конце добавьте соль, любимые приправы и немного перца.

2) Шампиньоновый крем-суп.

На четыре порции такого супа вам понадобится:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 800 мл. воды;
  • 50 гр. муки;
  • 150 мл. 10% сливок;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Зелень;
  • Соль и перец.

Тщательно промойте и почистите шампиньоны. Вскипятите воду и отправьте их вариться в кастрюлю на 2-3 минуты. Параллельно нарежьте репчатый лук и начните обжаривать на разогретой сковороде (не забудьте предварительно добавить масло!). Достаньте шампиньоны, нарежьте и добавьте к луку, после чего, немного обжарив их вместе, положите в кастрюлю с бульоном.

Пока грибы и лук варятся на медленном огне, разогрейте на сковороде примерно 30 гр. сливочного масла, обжарьте в нем муку и, добавив чуть-чуть бульона, вылейте получившуюся смесь в кастрюлю. Продолжая варить суп на слабом огне, нарежьте зелень (например кинзу, базилик или укроп), добавьте к остальным ингредиентам и смешайте погружным блендером до однородной массы. Затем добавьте соль, перец, сливки и доведите до кипения. Суп готов!

Подавайте с домашними гренками. Сделать их можно из обычного хлеба, подсушив его в духовке и добавив специи, чеснок и несколько капель оливкового масла.

Как приготовить шампиньоны с картошкой?

Картошка с грибами по праву может считаться традиционным блюдом русской кухни: вкусно, сытно и всем хорошо знакомо. Вариант с шампиньонами готовится очень просто.

На четыре порции нужно:

  • 1 кг картошки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 лук;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль и перец.

Перед началом готовки почистите и нарежьте шампиньоны и картофель. На сковороду вылейте немного масла, хорошо ее прогрейте. Жарку начните с картофеля и не забывайте его постоянно помешивать. Параллельно нарежьте лук, обжарьте его на второй сковородке и добавьте к нему нарезанные грибы. Готовьте еще 10-15 минут.

Когда шампиньоны будут готовы, выложите их вместе с луком на сковороду с картошкой, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте и дайте им еще 1-2 минуты настояться.

Подавать можно как в виде гарнира, так и отдельно — блюдо получается очень питательное и вполне может быть самостоятельным обедом или ужином.

Как приготовить шампиньоны в духовке?

Еще один способ приготовить шампиньоны — запечь их в духовке. Причем сделать это можно абсолютно по-разному: использовать грибы целиком, сделать фаршированные шляпки, добавить в картофельную запеканку или замариновать.

1) Фаршированные шампиньоны.

Самые популярные рецепты запеченных шампиньонов — это различного рода фаршировки. Например всего за 40 минут вы сможете приготовить горячую закуску с сыром, которая подойдет не только для повседневной трапезы, но и станет украшением любого праздничного стола.

Так, для порции на несколько человек вам понадобятся:

  • 10-12 крупных шампиньонов;
  • Среднего размера лук;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 150 гр. сыра;
  • Соль и перец.

Первым делом тщательно промойте грибы и аккуратно разделите ножку от шляпки так, чтобы шляпки остались целыми. Выложите шляпки на смазанный маслом противень или в форму для запекания, немного посолите.

Для начинки мелко нарежьте лук и ножки шампиньонов, сыр натрите на средней или мелкой терке. Предварительно обжарьте нарезанный лук на сковороде с маслом (около 3 минут), затем добавьте ножки, соль и перец по вкусу, подержите все вместе на огне еще 5 минут.

После добавьте на сковороду панировочные сухари или мелкие хлебные крошки, дайте начинке немного остыть и затем смешайте с половиной натертого сыра. Готовую начинку поместите в шляпки шампиньонов, сверху посыпьте оставшийся сыр. Запекайте грибы в духовке при 200 градусов в течении 12-15 минут.

2) Маринованные шампиньоны.

Также шампиньоны можно замариновать и затем запечь целиком. Для этого вам понадобятся:

  • 700-800 гр. крупных шампиньонов;
  • Несколько ст. ложек майонеза или сметаны;
  • Специи по вкусу;
  • Соль, перец и мускатный орех.

Маринад для шампиньонов готовится очень просто: майонез или сметана смешивается со специями (можно использовать приправу для курицы), мускатным орехом, перцем и солью. В получившуюся смесь добавьте промытые и высушенные шампиньоны и оставьте на 3-4 часа.

Когда грибы хорошо пропитаются маринадом, положите их в пакет для запекания, закройте его и отправьте в духовку на 30-40 минут. Идеальная температура — 250 градусов. После запекания удалите пакет и подавайте шампиньоны как закуску или как гарнир со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Блюда с шампиньонами изысканны на вкус, просты в приготовлении, к тому же шампиньоны могут заменять для нашего организма мясо. Грибы разрешено есть в пост, поэтому блюда из шампиньонов постные могут очень выручить вас в такие дни. Есть ещё одна приятная новость для тех, кто задумал приготовить блюда из шампиньонов. Рецепты блюд из шампиньонов, как правило, имеют небольшую калорийность. Супы, итальянские пасты, овощные рагу - вот неполный список того, что что можно приготовить из шампиньонов. Можно пожарить шампиньоны в кляре, можно приготовить шампиньоны тушеные с луком. Можно приготовить такие вкусные блюда из шампиньонов и курицы, блюда из шампиньонов и овощей, как жульены или кокоты. Шампиньоны очень вкусны с различными белыми соусами, это могут быть шампиньоны в сливочном соусе, шампиньоны в сливках, сметанные шампиньоны. Рецепты из шампиньонов с фото помогут правильно приготовить и соус, и грибы. Ещё один рецепт, как приготовить грибы шампиньоны, это сделать грибное пюре. Так что у вас есть широкий выбор, что приготовить из шампиньонов. Приготовление грибов шампиньонов выгодно отличается от многих других грибов. Приготовление шампиньонов удобно тем, что их не надо предварительно отваривать. Фактически можно есть даже шампиньоны сырые, но с уксусом или другой салатной заправкой. Есть несколько правил, как правильно приготовить шампиньоны. Во-первых, шампиньоны надо тщательно мыть, но шкурку снимать не надо. Во-вторых, не важно готовите ли вы шампиньоны с сыром, шампиньоны с курицей, шампиньоны в микроволновке или шампиньоны в мультиварке, эти грибы лучше недоготовить, чем переготовить, иначе они потеряют свой аромат. В этом и заключается секрет, как вкусно приготовить шампиньоны. Очень сочные и ароматные блюда из грибов шампиньонов на гриле. Такие рецепты с шампиньонами требуют немного времени. Шампиньоны на гриле или шашлык из шампиньонов - отличный вариант как приготовить свежие шампиньоны. Надо только не забыть хотя бы немного промариновать свежие шампиньоны. А вот если вас интересует как готовить шампиньоны для крем-супа, то их следует предварительно отварить.

Блюда из свежих шампиньонов не единственные, потому что есть также и шампиньоны замороженные. Часто продаются шампиньоны замороженные, но надо знать, как приготовить шампиньоны замороженные. Их можно отварить или сразу обжаривать на сливочном масле, получаются очень вкусные шампиньоны. Рецепты приготовления салатов с шампиньонами поражают воображение: с сырыми или обжаренными, холодные или горячие, мясные или фруктовые. Если вы новичок на кухне, выбирайте блюда из шампиньонов с фото и готовьте на здоровье.

Шампиньоны – это грибы, которые относятся к классу агарикомицетовые, порядку агариковые, семейству шампиньоновые, роду шампиньон (лат. Agaricus).

Шампиньон – описание и характеристика.

Шляпки шампиньонов имеют массивный внешний вид. У маленького гриба шляпка округлая, но по мере роста она выпрямляется и становится более плоской, достигая в диаметре 10 см. В зависимости от видовой принадлежности цвет шляпки может быть как белым, так и бурым, иногда даже коричневым. Ее поверхность бывает не только гладкой, но и с жесткими чешуйками. Споровые пластинки со временем меняют свой цвет от белых до почти черных.

Грибы шампиньоны имеют мякоть белого цвета с желтоватым или красноватым оттенком и явно выраженным «грибным» или анисовым ароматом. Ровные плотные ножки шампиньонов с остатками частного покрывала имеют двухслойные или однослойные кольца.

Виды шампиньонов, названия и фото.

Существует около 200 различных видов шампиньонов, которые могут быть съедобными, условно-съедобными, несъедобными или даже ядовитыми. Ниже приведено описание нескольких разновидностей.

Съедобные шампиньоны.

  • – съедобный гриб, который растет в странах Центральной, Западной и Восточной Европы, а также на азиатской части евразийского континента в странах с умеренно-континентальным климатом. В естественных условиях может произрастать в парковых зонах, вблизи мест обитания человека, в садах и огородах. Может образовывать сообщества в виде кругов, иногда довольно большого размера. Обыкновенный шампиньон представляет собой гриб, высота которого редко превышает 10 см. Шляпка, окрашенная в белый цвет, иногда с бурым оттенком, может достигать 8-15 см в диаметре. У молодого гриба она имеет полушаровидную форму с сильно загнутыми внутрь краями. По мере старения гриба шляпка шампиньона распрямляется и становится плоской с шелковистой или мелкочешуйчатой поверхностью и выпуклой центральной частью. Мякоть гриба белая, слегка розовеющая на разрезе или изломе (хотя согласно некоторым энциклопедиям, цвет на срезе не меняется). Пластинки гименофора окрашены в белый цвет, но по мере старения становятся розовыми, а потом и темно-коричневыми или фиолетовыми. Ножка обычно ровная, диаметром до 2 см, имеет небольшое утолщение вблизи основания и широкое кольцо, расположенное ближе к середине. По цвету она не отличается от шляпки. Обыкновенный шампиньон плодоносит с конца весны (май) до середины осени (октябрь).

  • является обитателем смешанных и хвойных лесов России, Беларуси, Польши, Германии, Франции и других стран с умеренным климатом. В лиственных лесах встречается в единичных случаях. В народе имеет и другие названия: благушка или колпак. Часто произрастает вблизи муравейников и образует крупные скопления. Для молодых грибов этого вида характерна шляпка, имеющая яйцевидно-колокольчатую форму. По мере созревания шляпка раскрывается и становится плоско-распростертой с максимальным диаметром 7-10 см. Ее поверхность окрашена в буро-коричневые тона с ржавым оттенком и покрыта чешуйками темного цвета. Белая мякоть шляпки лесного шампиньона от контакта с воздухом (разрез или надлом) приобретает красноватый оттенок. Пластинки гименофора, расположенные на ее нижней части, по мере роста гриба изменяют цвет от белого до темно-коричневого. Высота цилиндрической ножки с небольшим утолщением у основания не превышает 6 см при диаметре до 1,5 см. Плодоносит лесной шампиньон с середины лета (июль) до первых заморозков (октябрь). Широко используется в кулинарных целях.

  • растет на открытых пространствах, на почвах, обильно покрытых травянистой растительностью. Встречается на лесных полянках, лесных расчистках, в парковых зонах. Возле лиственных деревьев практически не растет, но может образовывать микоризу с . Этот вид шампиньонов широко распространен на территории России и в странах Европы с умеренным климатом. Может произрастать как на равнинах, так и в гористой местности. Мясистая шляпка молодых шампиньонов имеет форму колокольчика с подвернутыми вовнутрь краями и покрывалом, которое закрывает пластинки гименофора. Со временем она распрямляется и становится практически плоской, хотя в центре может оставаться небольшой бугорок. Ее поверхность бывает гладкой, шелковистой или покрытой волокнистыми чешуйками желтого или буроватого цвета. Шляпка шампиньона, диаметр которой колеблется от 8 до 20 см, окрашена в белые или кремовые тона, однако по мере старения гриба она приобретает охряные оттенки. Плотная мякоть плодового тела окрашена в белый цвет, но желтеет на изломе или разрезе. В процессе созревания гриба она становится более мягкой. Характерной особенностью этого вида шампиньонов служит приятный анисовый или миндальный аромат. Пластинки гименофора, находящиеся на нижней части шляпки, по мере роста гриба изменяют свой цвет с серого или белого на горчичный, шоколадный или буро-фиолетовый. Ножка полевых шампиньонов не превышает в высоту 10 см при диаметре не более 1,5 см. В основании имеется небольшое утолщение. Цвет ножки не отличается от окраски шляпки. Активное плодоношение начинается в конце мая и заканчивается в середине ноября. Собирать полевые шампиньоны следует осторожно, так как они имеют внешнее сходство с ядовитыми грибами, и желтокожим шампиньоном.

  • – съедобный гриб, в естественных условиях распространен в хвойных и лиственных лесах Европы и России, включая территории Восточной и Западной Сибири, а также Дальнего Востока и Приморского Края. Чаще всего образует микоризы с елью и буком. Встречается как небольшими, так и многочисленными группами. У молодых шампиньонов шляпка имеет яйцевидную форму, которая по мере созревания гриба распрямляется и приобретает вид плоского диска, диаметр которого может достигать 10 см. Ее гладкая шелковистая поверхность, окрашенная в белые или кремовые тона, постепенно приобретает сероватую или светло-коричневую окраску. При прикосновении шляпка покрывается пятнами лимонно-желтого цвета. Для этого вида шампиньонов характерно изменение цвета мякоти на разрезе с белого на охристо-желтый и наличие выраженного анисового аромата. Пластинки, находящиеся на нижней части шляпки, довольно широкие и часто расположенные. Их окраска по мере роста гриба изменяется от чисто белой или сероватой до розовой или коричневой (иногда с белой каймой). У некоторых грибов пластинки даже могут приобрести цвет черного шоколада. Стройная ножка шампиньона высотой от 8 до 12 см с небольшим утолщением у основания имеет у молодых грибов плотную волокнистую мякоть, с возрастом ножка становится полой. Период массового плодоношения перелесковых шампиньонов начинается в середине июня и заканчивается в конце сентября.

  • относится к довольно редкому виду, образующему небольшие скопления в светлых лиственных лесах, и произрастающему под опавшей листвой. Шляпки молодых грибов имеют выпуклую или коническую форму с тупой вершиной. По мере достижения шампиньоном зрелости они становятся плоскими, а гладкая кожица, покрывающая их и окрашенная в буро-коричневый цвет, растрескивается и приобретает волокнисто–чешуйчатую текстуру. Максимальный диаметр шляпки темно-красного шампиньона не превышает 12 см. Ее белая мякоть, имеющая слегка кисловатый запах, на разломе или разрезе приобретает насыщенный красный цвет. Часто расположенные розоватые пластинки гименофора не срастаются с ножкой и могут окрашиваться в красные оттенки от прикосновения к ним. Цилиндрическая, слегка утолщенная у основания ножка имеет высоту от 8 до 10 см и окрашена в светло-серые тона. Ниже кольца, оставшегося после разрыва покрывала, ее поверхность покрыта чешуйками. Плодоносит шампиньон темно-красный летом и в начале осени. Используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

  • Шампиньон двуспоровый, или садовый (он же шампиньон королевский, шампиньон коричневый) (лат. Agaricus bisporus) распространен как в естественных условиях, так и в качестве искусственно культивируемого вида. В природе встречаются две из трех разновидностей Agaricus bisporus, произрастающие в странах Европы с умеренным климатом на почве, лишенной травяного покрова. Их можно встретить в садах, на кучах компоста, в огородах, изредка в лесах. Садовые шампиньоны искусственно выращиваются во Франции, Нидерландах, Польше, Соединенных Штатах Америки, Англии и странах азиатского региона, где лидерами являются Тайвань, Китай и Южная Корея. Округлая плотная шляпка у молодых шампиньонов имеет загнутые края, на которых часто заметны остатки покрывала, закрывающего пластинки гименофора. Ее гладкая или слабо чешуйчатая поверхность окрашена в коричневые либо белые тона (встречаются как в естественном, так и в культивируемом виде), а также кремовые цвета (искусственно размножаемый вид). Диаметр шляпок взрослых грибов может достигать 8 см. Мякоть плотного плодового тела белая, обладает приятным, ярко выраженным грибным ароматом, на изломе или разрезе меняющая цвет на розовый или бледно-красный. Пластинки гименофора по мере старения двуспорового шампиньона изменяют окраску с розовой на темно-коричневую, иногда с фиолетовым оттенком. Довольно толстая ножка цилиндрической формы, высотой не более 10 см, с гладкой поверхностью, может немного сужаться к основанию. Ее окраска не отличается от цвета шляпки, но на ней могут присутствовать пятна буроватого цвета. В естественных условиях садовые шампиньоны плодоносят с конца весны до начала октября, а культивируемые искусственно виды дают урожай круглый год.

  • – съедобный гриб третьей категории, принадлежит к довольно редким видам и встречается в европейских странах с умеренным климатом. Является обитателем хвойных или лиственных лесов, а также городских парков. Образует многочисленные группы, которые нередко произрастают вблизи муравейников. Как и у всех шампиньонов, шляпки грибов этого вида в начале развития имеют шаровидную форму, которая сменяется уплощенной по мере его взросления. Однако для августовского шампиньона характерной особенностью является наличие на бурой поверхности шляпки многочисленных чешуек оранжево-коричневой окраски. Размеры шляпки взрослого гриба не превышают 15 см в диаметре. Плотная мякоть белого цвета имеет приятный миндальный аромат. На срезе под воздействием воздуха ее окраска сменяется желтой или буроватой. Пластинки гименофора свободные и не сбегают по ножке. Их цвет с возрастом постепенно меняется от светло-розового к коричнево-черному. Высота плотной, крепкой, полой внутри ножки не превышает 10 см. Ее поверхность покрыта мелкими чешуйками желто-бурого цвета, сменяющимися ниже кольца, оставшегося после разрыва общих покровов, на желтые. Августовские шампиньоны растут с середины августа и до середины октября.

  • является типичным обитателем хвойных лесов, где образует устойчивую микоризу с , хотя встречается симбиоз с елями. Имеет второе название – отчетливо клубеньковый. В процессе старения внешний вид шляпки проходит последовательные превращения от яйцевидного через ширококонический к плоской форме. При надавливании на поверхность волокнистой кожицы белой или кремовой окраски появляются пятна желтого с лимонным оттенком цвета. Максимальный диаметр шляпки взрослого гриба не превышает 12 см. Плотная мякоть окрашена в белый цвет, имеет стойкий аромат миндаля или аниса. Беловатые пластинки гименофора по мере старения гриба становятся черно-коричневыми с пятнышками красного цвета. Длинная, довольно тонкая ножка полая внутри, слегка утолщается ближе к поверхности грунта. Над местом утолщения практически всегда искривлена. Остатки покрывал, образующие кольцо, с внутренней стороны могут быть покрыты мелкими чешуйками. Шампиньон кривой плодоносит на протяжении всего лета и заканчивает сезон поздней осенью.

Ядовитые шампиньоны.

  • Шампиньон рыжеющий (шампиньон желтокожий, желтеющий) (лат. Agaricus xanthodermus) – это ядовитый гриб, который растет практически по всему миру, начиная с Соединенных Штатов Америки и заканчивая Австралией. Встречается в лесах лиственного или смешанного типа, городских парках, защитных лесонасаждениях, в частных и агропромышленных садах, на влажных лугах и травянистых полях. Шляпка ядовитого шампиньона, напоминающая по внешнему виду колокольчик со слегка подогнутыми вовнутрь краями, может достигать 15 см в диаметре. Ее гладкая сухая поверхность, окрашенная в светло-бурый или белый цвет, при надавливании приобретает явно выраженный желтый оттенок. По мере старения ее края могут растрескиваться. Мякоть плодового тела имеет разную окраску. Мякоть шляпки светло-бурая, приобретающая в месте срастания с ножкой желтый цвет, который переходит в оранжевый или желто-оранжевый у основания ножки. Характерной особенностью рыжеющего шампиньона служит специфический фенольный запах, который многократно усиливается во время термической обработки гриба. Пластинки гименофора по мере созревания изменяют свою окраску и из белых становятся коричневыми. Ядовитые желтокожие шампиньоны начинают плодоносить в начале июля и заканчивают в начале октября.

  • Шампиньон Мёллера, или пестрый шампиньон (лат. Agaricus moelleri) , иногда называемый еще плоскошляпковым. Это редкий ядовитый гриб, распространенный в странах северного полушария с умеренным климатом. Растет на удобренных плодородных почвах, богатых гумусом. Встречается группами или кольцами в городских лесонасаждениях и лесах любого типа. Плоская или слегка выпуклая белая шляпка, размеры которой колеблются от 5 до 14 см, покрыта мелкими чешуйками, цвет которых варьируется от серого с коричневым оттенком до сажисто-черного. Белая мякоть пестрого шампиньона имеет резкий, неприятный запах, на разломе быстро окрашивается в коричневый цвет. Розоватые пластинки гименофора с возрастом становятся коричневыми, напоминающими по цвету молочный шоколад. Вздутое основание ножки желтеет. Пестрые шампиньоны начинают появляться на поверхности грунта в конце лета и плодоносят до поздней осени, вплоть до заморозков.

  • Калифорнийский шампиньон (лат. Agaricus californicus ) – ядовитый гриб, который является типичным эндемиком штата Калифорния в США, где он свободно произрастает во всех садах, на городских и приусадебных газонах и в многочисленных лесах. Небольшая тонкая шляпка взрослого гриба окрашена в белесоватые или светло-коричневые тона, с явным металлическим блеском. Ее поверхность может быть как гладкой, так и покрытой чешуйками. Характерной особенностью ядовитых калифорнийских шампиньонов можно назвать сохранение цвета мякоти на срезе и резкий аромат, напоминающий запах фенольных соединений. Гименофор пластинчатого строения меняет свой цвет по мере старения шампиньона от белого до шоколадно-коричневого. Поверхность искривленной ножки не отличается по цвету от окраски шляпки, но в отличие от нее не имеет чешуек.

Для начала хочу рассказать вам о пользе данных грибов. Это низкокалорийный продукт. В свежих грибочках всего 27 калорий. Жаренные содержат чуть больше – 47 калорий на 100г.

Данный продукт относят к растительным белкам. Так как в 100 г содержится 4,3 г белка и всего по 1 г углеводов и жиров. Низкая калорийность продукта обусловлена содержанием в нем до 92% воды. Поэтому все, кто сидит на могут смело их готовить

Пока картошка жарится можно подготовить шампиньоны. Нарезать небольшими ломтиками. Смотрите по картошке, размеры должны быть примерно одинаковые. Также нам понадобится лук. Нашинкуйте его полукольцами, затем вместе с шампиньонами выложите на другую сковородку. Обжаривать продукты следует около 15 минут.

Ориентируйтесь по луку, как только появится золотистый цвет – смесь готова. Грибы с луком нужно добавить к готовой картошке. Все перемешиваем, ставим огонь на минимум и заправляем сливками или . Сливок я обычно беру около 200 мл. А майонез кладут по вкусу, как правило около 100 г. Зажарку с майонезом, или со сливками оставляем томиться еще минут 5.

Замороженные шампиньоны тоже можно пожарить с картошкой. Здесь порядок обжарки уже будет другой. Разогрейте сковородку, налейте в нее пару ложек растительного масла. Выложите грибы и обжаривайте их минут 10-15. Пока они жарятся почистите картошку, нарежьте ее соломкой. Добавьте к шампиньонам, жарьте до полной готовности картофеля. Не забывайте постоянно помешивать продукты. Как правило, уже через 20-30 минут блюдо готово.

Для наглядности вот еще хорошее видео:

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде

Зажарка из грибов с луком прекрасно дополняет мясные блюда и теплые салаты. А также разнообразные гарниры. Она может быть самостоятельным блюдом. Рецепт довольно прост. Для него нам понадобится:

  • шампиньоны – 500-700 гр.;
  • 1-2 луковицы;
  • соль;
  • черный перец, другие специи по вкусу;
  • рафинированное масло;

Продукты перед готовкой нужно промыть и обязательно высушить. Нарезайте грибы как вам нравится – это могут быть крупные или мелкие дольки. Лук следует нарезать полукольцами. Сковородку прогреть, вылить на нее рафинированное масло. Шампиньоны выкладываются первыми. Их нужно обжаривать 5-7 минут, пока не появится золотистая корочка.

Затем огонь уменьшается, выкладывается лук. Обжарку нужно постоянно помешивать. Через несколько минут лук приобретет приятный золотистый оттенок. За пару минут до готовности блюдо нужно поперчить и посолить. В конце можно добавить сметану или сливки. Протушить еще минут 5.

Если шампиньоны были заморожены, на пол кило продукта берут среднюю головку лука. Его обжаривают на сковородке пока он не станет золотистым. Затем добавляют грибы и жарят еще минут 15 до полной готовности.

Придать блюду нежный сливочный вкус можно с помощью сливочного масла или сливок. Также особую пикантность блюду даст сливочный сыр. Добавлять эти ингредиенты нужно в последние пару минут приготовления. Попробуйте, получается очень нежный вкус.

Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде

Грибы с луком в сметане простое, но очень сытное и полезное блюдо. Имейте в виду, у блюда будет более насыщенный грибной вкус, если кусочки будут крупнее. Если шампиньоны маленького размера их можно не резать, а жарить целыми.

Нам понадобится 400-500 гр. грибов и 1 луковица. Несколько ложек сметаны, пару ложек растительного масла. Соль и специи по вашему вкусу.

Итак, моем и сушим продукт. Разрезаем как нам нравится, я режу грибочки на 4 части. Сковородку разогреваем, наливаем растительное масло и выкладываем наши кусочки. Жарить их нужно не менее 10 минут. Ориентир – жидкость, она должны выпариться вся. Лук режем не полукольцами, а кубиками. Добавляем к зажарке. Туда же выливаем сметану или майонез. Убавляем огонь и оставляем тушиться нашу смесь 10-15 минут без крышки.

В процессе жарки к грибам можно добавить 1 ст.л. муки. Тогда, если вы их будете готовить со сливками, соус будет более густой. Можно добавлять зелень - 3 ст.л. рубленой петрушки или 1-2 ст.л. укропа. Для украшения готового блюда можно использовать кинзу.

Под конец приготовления можно выдавить зубчик чеснока. Если хотите приготовить жульен, то разложите готовое блюдо в горшочки. И запеките буквально 15 минут в духовке. Подают его со столовым белым вином.

На заметку: Некоторые хозяйки добавляют к готовой смеси взбитый желток. Это делают для того, чтобы избавиться от кисловатого вкуса сметаны. Блюдо будет еще вкуснее, если под конец в него добавить тертый сыр. И оставить на сковороде пока он не расплавится.

Когда ощущаешь запах жареных грибочков, я вспоминаю как мы с папой ходили по грибы. Ходишь по лесу, вдыхаешь сосновый аромат деревьев, прелой травы, мха. Это офигенно здорово.

А как вы готовите грибы? Возможно у вас есть свои интересные рецепты. Давайте делиться секретами приготовления шампиньонов. Не забываем об обновлениях. Приводите друзей и делитесь ссылками. Всегда рада . Пока.

Шампиньон является самым распространенным и известным съедобным грибом. Он культивируется в больших объемах во многих странах. Эти пластинчатые грибы, относящиеся к семейству Агариковых, получили свое название от французского слова champignon, значением которого является «гриб».

Внешний вид

Шляпки у грибов плотненькие и мясистые. Они чаще всего белые, но бывают буроватыми или коричневыми. У молодых грибов шляпки округлые, а по мере роста они становятся более плоскими. Их размер в среднем составляет 8-15 сантиметров в диаметре. На поверхности могут быть чешуйки от белого до коричневого цвета.

Пластинки у молодого шампиньона имеют розоватый оттенок, а позже, когда меняется окраска спор, приобретают коричневый цвет.


Ножка у шампиньонов белая, высотой до 10 см и толщиной до 4 см. Она чаще плотная, но редко бывает полой или рыхлой. У молоденьких грибов снизу шляпки есть пленка белого цвета, а когда гриб растет, эта плотная пленка разрывается и перемещается на ножку, образуя «кольцо». Мякоть гриба зачастую белая, но на воздухе нередко меняет окраску, приобретая красный или желтый оттенок.


Виды

Известно около 200 видов этих грибов, причем среди них есть не только съедобные, но также и ядовитые экземпляры. Среди съедобных видов шампиньона на территории России чаще всего встречаются:

Полевой

Растет преимущественно на открытом пространстве (на лугу, лесной поляне, вырубке, обочине, в парке и др.)

Луговой (часто называют обыкновенным или настоящим)

Встречается на почвах, богатых перегноем, а также на открытых пространствах. Обладает плоско-округлой белой шляпкой, краснеющей в месте разлома мякотью, у которой приятный грибной аромат.

Садовый (также называется двуспоровым)

Гриб с округлой гладкой шляпкой, выраженным кольцом на ножке, сочной мякотью, розовеющей в месте разлома. Растет на окультуренных почвах и открытом пространстве – в саду, на огороде, на пастбище, в канаве, на улице, в теплице.


Степной (или шампиньон Бернара)

Любит засоленные почвы, отличается белой мякотью с не очень приятным запахом, которая при надавливании розовеет.


Лесной

Характеризуется буро-коричневыми шляпками и произрастанием в лесах (чаще еловых).


Августовский

Отличается наличием коричневатых чешуек на шляпках, встречается в лесах, рядом с муравейниками, в аллеях.


Двукольцевой

Съедобный гриб с белой или грязно-белой мясистой шляпкой, плотной мякотью с кисловатым вкусом и запахом, а также двойным кольцом на ножке. Любит почву, богатую перегноем.


Где растет

Шампиньоны являются сапротрофами и любят богатые перегноем почвы. Также они встречаются на муравейниках и на коре деревьев. В зависимости от субстрата грибы рода Шампиньоновые разделяют на группы.

Грибы одной группы встречаются лишь в лесах, другой – лишь среди травы, третьей – на безрастительном пространстве.

Больше всего шампиньонов встречают в Евразии (лесостепи и степи), в Африке и в Австралии.


Шампиньоны могут расти где угодно, главное чтобы состав почвы был соответствующим

Способ сбора

Собирая дикорастущие шампиньоны, будьте крайне внимательны, ведь всегда есть риск спутать их с ядовитыми и несъедобными грибами.

При выращивании грибов на продажу или в домашних условиях их собирают в момент, когда шляпка еще с завернутыми вниз краями, а неповрежденная пленка снизу переходит со шляпки на ножку. Урожай собирается ежедневно – дозревший гриб берется за шляпку и, немного прижимая его вниз, выкручивается из почвы.


Как выбрать и где купить

Приобрести свежие шампиньоны можно на рынках и в магазинах.

Выбирая грибы, обращайте внимание на такие критерии:

  • У свежих грибов цвет белый, иногда с бежевым или розоватым оттенком.
  • Поверхность шляпки должна быть матовой.
  • На шампиньонах не должно быть пятен или темных участков, а также вмятин.
  • Если пленка, соединяющая шляпку и ножку, с нарушенной целостностью, это указывает на «старость» гриба.
  • На ощупь свежий шампиньон упругий, а испорченный похож на губку.
  • Понюхайте грибы – у свежего продукта будет выраженный приятный аромат.


Характеристики


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г свежего шампиньона содержится:

Калорийность отварного шампиньона составляет 37 ккал на 100 грамм вареного гриба, а консервированного – 12 ккал на 100 граммов продукта.

Химический состав

Как и другие грибы, шампиньон богат:

  • Белками (в том числе незаменимыми аминокислотами);
  • Витаминами – РР, С, Д, Н, группы В;
  • Каротиноидами;
  • Неорганическими элементами – фосфором, йодом, кальцием и другими;
  • Лецитином
  • Пищевыми волокнами;
  • Алкалоидами;
  • Хитином;
  • Органическими кислотами и другими соединениями.

В этих грибах выявлены вещества, действие которых похоже на действие антибиотиков. Они губительны для большого числа патогенных бактерий, включая сальмонеллы и палочки Коха.


Полезные свойства

У шампиньона выделяют следующие полезные и лечебные свойства:

  • Повышение аппетита;
  • Улучшение пищеварения;
  • Улучшение обменных процессов;
  • Выведение из организма холестерина;
  • Предупреждение тромбообразования и развития инфаркта;
  • Предупреждение атеросклеротических изменений;
  • Антиоксидантное действие;
  • Замедление процессов старения;
  • Положительное влияние на сосуды и сердце;
  • Бактерицидное и противовирусное действие;
  • Уменьшение воспаления;
  • Бронхорасширяющее и отхаркивающее влияние;
  • Улучшение работы мозга и памяти;
  • Выведение из тела радионуклидов и токсинов.

О пользе шампиньонов и другой ценной информации о них вы узнаете из следующего видео.

Вред

Шампиньон нельзя употреблять при:

Важно отличать дикорастущий шампиньон от ядовитых грибов, например, похожей на него внешне бледной поганки. Также нужно помнить, что любой гриб впитывает в себя вещества, которые есть в атмосфере, поэтому нужно быть внимательным к местам сбора диких шампиньонов.

Хранение

Чтобы продлить срок хранения грибов, их не следует мыть до непосредственного момента использования. Хранить шампиньоны в условиях холодильника рекомендуют до пяти суток. Держать в холодильнике грибы следует в пластиковом контейнере с отверстиями. Также можно их завернуть в бумагу.

Применение

В кулинарии

Шампиньон широко применяется в приготовлении пищи, этот гриб:

  • жарят;
  • используют в замороженном и высушенном виде;
  • маринуют;
  • солят;
  • добавляют в супы;
  • запекают в глиняных горшочках;
  • добавляют в начинку пирожков, бутербродов, пицц и другой выпечки;
  • делают ингредиентом салатов;
  • тушат в сметане или соевом соусе;
  • комбинируют с птицей, рыбой и мясом, а также с овощами;
  • добавляют в соусы и закуски.

Для употребления в пищу более востребованы молодые грибы, так как они обладают отличным вкусом. Благодаря массовому выращиванию эти грибы являются наиболее популярными в грибных блюдах. Они помогают безопасно и быстро разнообразить блюда в сфере общественного питания.




Как обработать

Перед приготовлением гриб нуждается в очистке от загрязнений и земли. Счистив грязь ножом, быстро промойте шампиньоны под струей воды.

Также при очистке обычно удаляют пленку, которая есть между ножкой гриба и шляпкой. Если ножка гриба грязная, то ее нижнюю часть отрезают.

Подробную инструкцию по обработке грибов вы можете получить в следующем видео.

Как готовить

Свежие шампиньоны закладывают в блюдо во время приготовления, но если они предварительно отварены, то обычно добавляют в заключительный этап готовки.

В среднем для придания грибного вкуса блюду в него достаточно добавить 20-50 грамм шампиньона, а если речь о соусе, то нужно 100-150 грамм гриба на литр соуса.

Крупные шампиньоны чаще жарят и запекают, сочетая с мясом и рыбой, а также фаршируют и готовят на гриле. Грибы среднего размера обычно применяют для пицц и пирогов, а маленькие грибочки отлично подходят для салатов, омлетов и первых блюд. Также маленькие шампиньоны удобно мариновать.


Сырые

На вопрос «едят ли шампиньоны сырыми?» ответом будет «да, едят». Важно лишь хорошо вымыть грибы. Употребление этих грибочков в сыром виде практикуется во множестве стран. Сырым шампиньон добавляется в соусы и салаты, а также просто нарезается и подается с овощами. Особенно вкусны сырые грибы, если сбрызнуть их лимонным соком.

Грибы, которые не прошли тепловую обработку, обладают большим количеством полезных веществ, чем отваренные. Чтобы съесть сырой шампиньон, его следует протереть тканью или промыть под водяной струей, затем немного подсушить и нарезать кубиками или полосками. Разрезанный гриб рекомендуется хранить как можно меньше и в закрытой емкости.


Вареные

Чтобы сварить шампиньоны, грибы погружают в кипящую воду, куда добавлена соль. Варятся грибочки примерно 7-10 минут.

Свежие грибы варят не только в кастрюле, но и в скороварке (5 минут), пароварке (10 минут) или в мультиварке (20 минут, режим тушение). Замороженные грибочки сначала размораживают, а затем отваривают 10 минут.

Если вы хотите сварить шампиньон для салата, добавьте в воду кроме соли и лимонной кислоты несколько горошин душистого перца и лавровый лист. После закипания отварите 7 минут, затем поместите грибы на дуршлаг и перед нарезкой охладите.


Жареные

Жарка шампиньона длится примерно 10-15 минут. Обработка грибов проводится на среднем огне до получения золотистой корочки и выпаривания воды. Грибы нужно выкладывать в нагретую сковороду, на которой есть растительное масло.

Чтобы гриб не потерял много жидкости и не получился излишне сухим, во время жарки сковороду рекомендуют накрыть крышкой. Не забывайте солить грибы при жарке.

Очень часто шампиньоны жарят вместе с луком, взяв на 500 г грибов среднюю головку лука.

Замороженные шампиньоны жарят около 10 минут, при этом их можно выложить на раскаленную сковороду в замороженном виде. Если вы хотите обжарить консервированные грибы, то сначала промойте их от уксуса, а затем обжарьте 5 минут.


Фаршированные

Шампиньоны в фаршированном виде являются легкой в приготовлении и вкусной закуской. Наполнять грибы можно мясным фаршем, овощами, сыром, креветками и другими начинками. Для фарширования выбирают крупные грибы, у которых отделяют ножки, оставляя лишь шляпки. В крупные шляпки удобнее выкладывать начинку. Подготовленные для начинки продукты смешивают с соусом (часто это томатная паста, сметана, кетчуп, майонез). Наполненные начинкой шляпки запекают в духовке около 15-20 минут, нередко посыпая сыром. Приготовленные так шампиньоны будут отличной закуской и в горячем виде, и охлажденные.


Маринованные

Чтобы замариновать грибочки дома, вам понадобится:

  • 800 г свежих шампиньонов
  • 200 г нарезанного репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 25 мл столового уксуса
  • 30 г укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 5-7 горошин душистого перца

Грибы промываются и обжариваются в течение 1-2 минут в сотейнике без масла. Как только грибы начали выделять сок, к ним добавляют все остальные ингредиенты (кроме укропа), доводят до кипения и снимают с огня. Добавив к грибам укроп и перемешав, блюдо настаивают 5–7 часов. На стол такие маринованные грибы подают в охлажденном виде.


Консервированные

На 1 кг шампиньонов возьмите:

  • 1 литр воды
  • По 1 стол. ложке соли, сахара, растительного масла и уксуса
  • 5-6 лавровых листков
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 5-6 горошин перца душистого

Подобрав крепкие свежие грибочки без повреждений, их тщательно моют и сортируют по размеру. В течение 10 минут шампиньоны бланшируют в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Как только грибы осели на дно, их охлаждают и заливают 2% раствором поваренной соли. Вместе со специями грибочки помещают в банки, заполнив банки шампиньонами на 70%. Грибы заливают водой с солью, сахаром, лимонной кислотой и уксусом (его нужно добавлять, когда маринад закипит), закрывают крышкой и пастеризуют в банках в течение 20 минут, после чего закатывают.


Соленые

Чтобы засолить шампиньоны, выбирайте небольшие грибочки, примерно одного размера.

Если вы будете солить крупные грибы, их следует нарезать. Засолка грибов длится 1,5 месяца.

На 2 кг шампиньонов берут 150 г соли, 5 луковиц, по 10 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листка. Для вкуса в маринад нередко добавляют гвоздику, чеснок и кориандр.

Для засолки вымытые грибочки нужно проварить 7 минут в соленой воде. Остуженные под водой грибы выкладывают в банки, добавив лук, перец, лавровый лист. Каждый слой грибов пересыпают солью. Банки заливают водой, чтобы рассол получился на 2 см выше, чем уровень грибов. Закрыв их крышками, банки переворачивают и оставляют охлаждаться.


За два дня грибочки осядут и в банки можно добавить еще шампиньонов, пересыпав их солью. Соленые шампиньоны хранятся в прохладном темном помещении. Из них получается отличная закуска. Также такие грибы добавляют в салаты, мясные и овощные блюда.

Печеные в духовке

Запекаются грибы довольно быстро – достаточно подержать их в духовке 10-15 минут. В аэрогриле шампиньон можно запечь за 10 минут, а в микроволновой печи – всего за 3 минуты. Обычно при запекании в духовке грибочки посыпают сыром, добавляя ароматные травы и специи. Можно помытые и нарезанные грибы сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, затем посыпать орегано, укропом и тертым сыром.


На шампурах на костре

Грибной шашлык не менее вкусен, чем другие варианты шашлыка и поможет разнообразить меню пикника. Для его приготовления грибы рекомендуют предварительно замариновать. Для маринада можно использовать:

  • майонез и специи;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • хмели-сунели, перец и другие специи;
  • чеснок;
  • ароматные травы.

Нанизав грибы на шампуры, их зажаривают над углями до румяного вида. На одном шампуре грибы можно комбинировать с овощами, мясом, шпиком.

Салат

Вам понадобится:

  • 200 грамм шампиньонов
  • По 100 г томатов и огурцов
  • 120 г брынзы
  • 60 г зеленого салата
  • 40 г маслин без косточек
  • Оливковое масло

Помытые грибы почистите и разрежьте на дольки. Салат порвите руками, добавьте к листьям маслины, нарезанные на кубики огурцы и томаты, после чего заправьте все оливковым маслом и разложите по тарелкам. Сверху на овощи выложите порезанную на кусочки брынзу и шампиньоны.


Жульен

В расчете на 12 кокотниц возьмите:

  • 500 г грибов
  • Крупную луковицу
  • 150 г сливок или сметаны
  • 100 г твердого сыра

Нарезав мелко лук, обжарьте его в разогретом растительном масле примерно 3 минуты. В это время нарезаем шампиньоны на тонкие пластины и, добавив их на сковороду к луку, жарим до мягкости. На это уйдет около пяти минут, после чего в сковороду нужно добавить сливки/сметану, соль, перец. Продолжаем томить на плите, пока блюдо не загустеет (еще примерно пять минут). Грибную массу разложите по кокотницам и присыпьте натертым сыром, после чего отправьте емкости в горячую духовку до момента, когда сыр расплавится и зарумянится. Подавать стоит в горячем виде.


В медицине

  • Поскольку в шампиньоне минимум жира и углеводов, а также у этого гриба отмечено свойство понижать уровень глюкозы крови, его стоит включать в рацион при сахарном диабете.
  • Благодаря воздействию на бронхи (их расширению) и отхаркивающему влиянию шампиньоны рекомендуют при заболеваниях органов дыхательной системы, в частности, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.
  • Благодаря низкому содержанию натрия шампиньон может включаться в рацион при бессолевой диете.
  • За счет большого количества тиамина и рибофлавина употребление шампиньона поможет предотвратить развитие мигрени и головных болей.
  • Повышенное содержание лизина и аргинина делает этот гриб полезным для умственных способностей и развития памяти.
  • С помощью этих грибов можно избавиться от язв, проявлений псориаза, гнойных поражений кожи, экзем.
  • Шампиньон эффективно противостоит туберкулезу, паротиту, тифу и другим инфекциям.
  • У высушенного шампиньона сохраняются все его целебные свойства. Особенно ценны эти грибы в сушеном виде при гепатите и язвенной болезни.


Масляная вытяжка

Приготовленная из шампиньонов вытяжка эффективно помогает при гнойных ранах, псориазе и других проблемах с кожей.

Для получения такой вытяжки не мытые свежие шампиньоны (протертые салфеткой) нарезаются на мелкие кубики. Эти кубики складываются в стеклянную банку. Далее заполненную доверху грибами банку заливают оливковым маслом. Выдержав банку с грибами и маслом в холодильнике (на нижней полке) четыре часа, ее в течение часа нужно продержать на водяной бане. Далее содержимое банки фильтруют. Грибы можно употреблять в пищу, а масло – хранить в холодильнике. Также его можно замораживать.

Шампиньон - один из грибов, которые хорошо выращиваются при создании специальных условий, причем даже дома.

Впервые шампиньон начали культивировать в Италии.


В конце 17 века было отмечено их активный рост в подземных помещениях. Шампиньон тогда считался деликатесным лакомством, поэтому подвал, в котором его выращивали, был у многих монархов того времени.

В России выращивать шампиньон начали в 18 столетии.