Меню Рубрики

Как приготовить оладьи без масла. Дрожжевые оладьи на молоке легкие как пух

Подсказала мне, как можно жарить без масла на обычной сковороде (без антипригарного покрытия). Так делает ее мама, когда жарит оладьи.

Мне даже кажется, что я давным-давно о таком способе слышала, но, видимо, не предала значения. И только теперь, когда здоровым образом жизни, вопрос жарки без масла (и любого другого жира) является для меня актуальным.

Использовать будем обычный репчатый лук.

Берем луковицу среднего размера и разрезаем ее пополам (лучше поперек). Шелуху можно не снимать, она не мешает.

Разогретую сковороду натираем половинкой луковицы. Луковый сок тонкой пленкой покрывает металлическую поверхность.

После этого на сковороду выкладываем (наливаем) тесто.

Как видите, у меня самая обычная чугунная сковорода – без тефлона, керамики и всяких других модных покрытий.

Пару слов о тесте. Я готовлю очень диетические блинчики, рецепт которых выкладывала . Просто раньше их “диетичность” подрывалась тем, что мне приходилось либо наливать на сковороду растительное масло (и блины получались немного жирными, что меня не устраивало), либо смазывать сковороду салом (что тоже не сильно устраивало). А теперь, с новым способом жарки, рецепт достиг совершенства. 🙂

Как видите, процесс жарки без масла идет отлично. Блин не пригорает.

По крайней мере первые четыре штуки у меня поджарились без проблем. Потом, правда, я зависла на какое-то время перед экраном телевизора (показывали интересный сюжет и я забыла о времени) и пятый блинчик пригорел. Но, больше, чем уверена, он пригорел бы и на масле – просто жарился значительно дольше, чем нужно.

Как вы понимаете, перед наливанием каждой новой порции теста поверхность сковороды нужно заново смазывать луковицей. Луковица немного поджаривается и срез становится коричневым.

В процессе жарки я несколько раз срезала подрумянившиеся слои, чтобы смазывать сковороду свежим луковым соком.

Кстати, переворачивая блины, я всякий раз старалась луковицей слегка потереть металл под ними. Это иногда получалось, иногда – нет. В итоге все равно все получилось отлично.

Фото готового блина размещено в начале статьи. По-моему, нормально получилось.

На вкус блины, пожаренные без масла, напомнили мне лаваши, которые я пекла раньше из этого же теста. Печь в духовке мне всегда было лень: на это уходит больше времени и больше усилий. Теперь, с новым диетическим способом жарки, результат для меня сравнялся и я выбираю сковородку, а не духовку.

Не знаю, можно ли при помощи лукового сока пожарить картошку, мясо или рыбу. Может быть, и нет. Но для меня в этом нет трагедии, ведь я . 🙂 Скорее всего, данный способ подходит только для того, что жарится очень быстро ( , и чего-то другого тонкого).

Также не знаю, подходит ли лук для жарки чего-то из сладкого теста, ведь я сахара не ем (может потому и 🙂) и мои блины его не содержат.

Кто знает всякие интересные способы жарки без масла и другого жира – пишите в комментариях. 🙂 Буду рада!

Всем приятного аппетита и отменного здоровья! Побольше налегайте на .

Нравится блог? Поддержать автора вы можете, поделившись этой и статьями с друзьями. Симпатичные социальные кнопки размещены ниже. Чтобы не пропустить выхода новых статей, подписывайтесь на обновления. И комментируйте, комментируйте, комментируйте! 🙂

Оладьи, которые нужно жарить без масла!

Ингредиенты:
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 1 соли
- 1 чайная ложка погашенной соды
- 2 стакана муки
- 1/4 стакана растительного масла

Все перемешать и взбить миксером!

Жарить на сковородке без масла, даже не смазывать, жарятся очень быстро, буквально по 20 секунд с каждой стороны!

Подавать со сметаной, вареньем и ягодами.




  • Заварные блины на молоке Рецепты

    Заварные блины на молоке Ингредиенты: - 500 мл молока - 2 яйца - 1 чайная ложка разрыхлителя - мука - 7 столовых ложек растительного масла Готовим тесто: Пол литра молока и 2 яйца взбить венчиком. Добавить ложку разрыхлителя и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Затем вылить 1 стакан крутого кипятка, перемешать. Добавить 7 ложек растительного масла. Тесто готово! Жарить как обычно, на раскаленной сковороде, с двух сторон.

  • ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ Рецепты

    ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● кефир - 200 г ● сахар - 1 ч. л. ● соль ● масло раст.- 1 ч. л. ● сода - 1 ч. л. ● мука - около 100 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки). Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. Можно размешать миксером, венчиком или вилкой. Добавить в тесто 1 ч. л. растительного масла. Тесто получается, как очень густая сметана. Оладьи выкладывать ложкой в смазанную маслом горячую сковороду, не размазывать. Жарить на небольшом огне под крышкой (я жарила без, но думаю под крышкой еще пушистее будут). Подавать горячими. Я люблю со сметаной и вареньем одновременно: положить на блюдце по ложке того и другого и оладушком смешивать в произвольной пропорции - кто как любит.

  • Вкуснейшие оладушки Рецепты

    Вкуснейшие оладушки Ингредиенты: Яйцо - 1 шт. Кефир - 1/2 л Сахар - по вкусу Мука пшеничная - 2 стакана Сода - 1 ч. л. Уксус - 1 ст. л. Соль - 1 щепотка Приготовление: 1. Яйцо хорошо взбить с сахаром. Попеременно всыпать муку и вливать кефир, для того чтобы не было комков: ложку муки - взбить, чуть кефира - взбить. И так, пока не кончится кефир. Потом добавить разрыхлитель или соду, гашенную уксусом. 2. Жарить оладьи в большом количестве масла, но не во фритюре. Готовые оладьи складывать горкой на широкое блюдо. Если полить медом или вареньем - получается очень красиво и вкусно. Приятного аппетита! #завтракrecepti

  • Блинчики с апельсиновым соусом Рецепты

    Блинчики с апельсиновым соусом Ингредиенты: 2 яйца 2-3 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 2 ст. молока 2 ст. муки 1 ч.л. гашеной соды 1/4 ст. растительного масла 40 мл воды 20 мл йогурта 0% один пакетик апельсинового напитка Приготовление: 1. Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены. 2. Добавить стакан молока, хорошо взбить, постепенно всыпать муку, постоянно разбивая комочки миксером. 3. Повторить предыдущий пункт, добавив оставшиеся стаканы молока и муки. Влить растительное масло. 4. Погасить соду, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Оставить постоять минут 5-10. За это время разогреть сковороду. 5. Жарить без масла на умеренном огне. Как только появятся и начнут лопаться пузырьки - перевернуть оладушек и жарить еще секунд 20. 6.Теперь соус. 40 мл вод 20 мл йогурта 0% И один пакетик апельсинового напитка. Все это взбиваю и использую для блинчиков только половину. #завтракrecepti

  • Пышные оладьи Рецепты

    Пышные оладьи Пышные, легкие, в меру сладкие! Ингредиенты: ●2 стакана муки ●310 мл воды ●1 чайная ложка сухих дрожжей ●1/2 чайной ложки соли ●2 столовые ложки сахара ●растительное масло для выпечки Приготовление: Смешать продукты в той очередности, в которой они написаны (Без масла!). Накрыть и убрать в теплое место на час. Достать емкость с тестом - тесто НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Разогреть сковороду, налить немного масла, нагреть. Печь на среднем огне с двух сторон по 2 минуты под крышкой. Подавать с медом. #завтракrecepti

  • Чоко-панкейки на завтрак
  • Лимонные оладьи Рецепты / Блины, оладьи, сырники

    Лимонные оладьи Ингредиенты: 1,5 стакана муки 3 столовых ложки сахара 1 чайная ложка разрыхлителя 1/2 чайной ложки соды 1/2 чайной ложки соли цедра 1 лимона 1,25 стакана пахты или кислого молока 50-60 г сливочного масла, растопить 2 яйца 1 чайная ложка ванильной эссенции Приготовление: Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и цедру. Отдельно взбейте кислое молоко, сливочное масло, яйца и ваниль. Постепенно всыпьте сухую смесь, перемешайте до однородности. Обжарьте на масле с обеих сторон небольшие порции теста до золотисто-коричневого состояния. Оладьи готовы.

  • Нежные творожные оладьи Рецепты / Блины, оладьи, сырники
  • Рецепты / Блины, оладьи, сырники
  • Пышные оладьи без яиц (жаренные на небольшом количестве масла) Блины, оладьи, сырники

    Пышные оладьи без яиц (жаренные на небольшом количестве масла) Ингредиенты: . кефир - 200 г. сахар - 1 ч. л. . соль. растительное масло в тесто - 1 ч. л. . сода - 1 ч. л. . мука - около 100 г Приготовление: Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки). Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. Можно размешать миксером, венчиком или вилкой. Добавить в тесто 1 ч. л. растительного масла. Тесто получается, как очень густая сметана.Сковорода должна быть с толстым дном. Разогреваем сковороду, в тесто добавляем еще 1 ч. л. растительного масла, быстро перемешиваем. Выкладываем небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку. Оладьи не размазывать. Жарить на небольшом огне под крышкой.Горячими подаем на стол.

  • Заварные блины на молоке Блины, оладьи, сырники

    Заварные блины на молоке Приготовление: Тесто: 1. Пол литра молока 2. 2 яйца взбить венчиком 3. Добавить 1 ч.л. разрыхлителя и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи 4. Затем вылить 1 стакан крутого кипятка, перемешать. 5. Добавить 7 ст.л. растительного масла. Тесто готово! 6. Жарить как обычно, на раскаленной сковороде, с двух сторон

  • Чоко-панкейки на завтрак Рецепты / Блины, оладьи, сырники

    Чоко-панкейки на завтрак Ингредиенты: 2 яйца 2-3 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 2 ст. молока 2 ст. муки 1 ч.л. соды (гашеной уксусом) 1/4 ст. растительного масла 3-4 ст.л.какао Приготовление: 1. Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены. 2. Добавить стакан молока, хорошо взбить, постепенно всыпать муку, постоянно разбивая комочки миксером. 3. Повторить предыдущий пункт, добавив оставшиеся стаканы молока и муки. Добавить какао. Влить растительное масло (можно заменить топленым сливочным). 4. Погасить соду, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Оставить постоять минут 5-10. За это время разогреть сковороду. 5. Жарить без масла (иначе это уже не американ панкейк) на умеренном огне. Как только появятся и начнут лопаться пузырьки - перевернуть оладушек и жарить еще секунд 20.

  • Пышные оладьи без яиц (жаренные на небольшом количестве масла) Блины, оладьи, сырники

    Пышные оладьи без яиц (жаренные на небольшом количестве масла) Ингредиенты: кефир - 200 г сахар - 1 ч. л. соль растительное масло в тесто - 1 ч. л. сода - 1 ч. л. мука - около 100 г Приготовление: Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки). Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. Можно размешать миксером, венчиком или вилкой. Добавить в тесто 1 ч. л. растительного масла. Тесто получается, как очень густая сметана.Сковорода должна быть с толстым дном. Разогреваем сковороду, в тесто добавляем еще 1 ч. л. растительного масла, быстро перемешиваем. Выкладываем небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку. Оладьи не размазывать. Жарить на небольшом огне под крышкой.Горячими подаем на стол.

  • Нежные творожные оладьи Блины, оладьи, сырники

    Нежные творожные оладьи Ингредиенты: 400 гр. кефира 1 яйцо 150 гр. творога щепотка соли 1 ст. л. сахара 1/3 ч.л. соды ваниль мука Приготовление: Взбейте яйцо с солью, сахаром и творогом, добавьте кефир, ваниль. Замесите мукой, чтобы получилось тесто густоты сметаны (густой сметаны), чтобы тесто не растекалось потом на сковородке. В муку введите соду. Поджаривать на смазанной сливочным маслом сковородке. Оладьи жарятся быстро, поэтому следите, чтобы огонь был не очень сильным. Подавайте со сметаной, медом, джемом, любым вареньем, сиропом к кофе, чаю.

  • Чоко-панкейки на завтрак Рецепты / Блины, оладьи, сырники
  • Чоко-панкейки на завтрак Рецепты / Блины, оладьи, сырники

    Чоко-панкейки на завтрак Ингредиенты: 2 яйца 2-3 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 2 ст. молока 2 ст. муки 1 ч.л. соды (гашеной уксусом) 1/4 ст. растительного масла 3-4 ст.л.какао Приготовление: 1. Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены. 2. Добавить стакан молока, хорошо взбить, постепенно всыпать муку, постоянно разбивая комочки миксером. 3. Повторить предыдущий пункт, добавив оставшиеся стаканы молока и муки. Добавить какао. Влить растительное масло (можно заменить топленым сливочным). 4. Погасить соду, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Оставить постоять минут 5-10. За это время разогреть сковороду. 5. Жарить без масла (иначе это уже не американ панкейк) на умеренном огне. Как только появятся и начнут лопаться пузырьки - перевернуть оладушек и жарить еще секунд 20. Автор рецепта - Елена Румянцева

  • Чоко-панкейки на завтрак Рецепты / Блины, оладьи, сырники

    Чоко-панкейки на завтрак Ингредиенты: 2 яйца 2-3 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 2 ст. молока 2 ст. муки 1 ч.л. соды (гашеной уксусом) 1/4 ст. растительного масла 3-4 ст.л.какао Приготовление: 1. Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены. 2. Добавить стакан молока, хорошо взбить, постепенно всыпать муку, постоянно разбивая комочки миксером. 3. Повторить предыдущий пункт, добавив оставшиеся стаканы молока и муки. Добавить какао. Влить растительное масло (можно заменить топленым сливочным). 4. Погасить соду, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Оставить постоять минут 5-10. За это время разогреть сковороду. 5. Жарить без масла (иначе это уже не американ панкейк) на умеренном огне. Как только появятся и начнут лопаться пузырьки - перевернуть оладушек и жарить еще секунд 20. Автор рецепта - Елена Румянцева

    "American pancakes" (Американские блинчики) Блины, оладьи, сырники

    "American pancakes" (Американские блинчики) Ингредиенты (на 12 штук): Яйца - 2 шт Сахар - 2-3 столовые ложки Соль - 1 чайная ложка Молоко - 2 стакана Мука - 2 стакана Сода (гашеной уксусом) - 1 чайная ложка Растительного масло - 1/4 стакана Приготовление: 1. Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены. 2. Добавить стакан молока, хорошо взбить, постепенно всыпать муку, постоянно разбивая комочки миксером. 3. Повторить предыдущий пункт, добавив оставшиеся стаканы молока и муки. Влить растительное масло (можно заменить топленым сливочным). 4. Погасить соду, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Оставить постоять минут 5-10. За это время разогреть сковороду. 5. Жарить без масла (иначе они уже не будут американскими) на умеренном огне. Как только появятся и начнут лопаться пузырьки - перевернуть оладушек и жарить еще секунд 20. Складывать желательно стопочкой, чтобы нижние оладушки сохраняли тепло. Автор рецепта - Елена Румянцева

  • Творожные оладьи Блины, оладьи, сырники

    Творожные оладьи Ингредиенты: Мука - 1,3 стакана Сахар - 1/3 стакана Разрыхлитель - 2 чайных ложки Сода - 1/2 чайной ложки Корица - 1/2 чайной ложки Соль - 1/4 чайной ложки Молоко - 1 столовая ложка Творог - 1 стакан Сливочное масло - 3 столовых ложки Яичные желтки - 2 шт Ванильный экстракт - 1 чайная ложка Грецкие орехи - 1/3 стакана Сушеная смородина - 1/3 стакана Яичные белки - 2 шт

Из плюсов. Кроме того, что снижается калорийность за счёт отсутствия масла, ещё они гораздо легче переносятся организмом. Такие оладушки можно смело давать даже маленьким деткам, ведь по сути они пекутся на сковороде, жирная корочка на них отсутствует. А ещё плюс — в доме не пахнет жареным маслом:)

Необходимо:

  • Кефир кислый (простовкаша, питьевой йогурт) - 200 мл
  • Мука - 160 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Кипяток - 2 ст. л.
  • Масло для жарки

Приготовление:

Смешать кефир, яйцо, соль и сахар.

Перемешать до частичного растворения сахара.

Добавить муку и вымесить до исчезновения комочков.

В соду добавить кипяток, размешать и вылить эту горячую содовую водичку в тесто.

Перемешать.

Тесто «оживёт», запузырится.

Вот такое оно станет пышное.

На совершенно сухую сковороду, лучше с антипригарным покрытием, выкладываем ложкой порции теста — наши оладьи. Размер делайте на ваш вкус, хотя переворачивать их удобнее, если они поменьше. Для этого выкладывать нужно не столовой, а десертной ложкой.

Оладьи должны подняться, но не должны пропечься сверху. То есть сверху тесто должно быть ещё сырое.

И теперь перевернём оладьи.

Вторую сторону печём, не накрывая крышкой, чтобы на них не капал конденсат с крышки.

Оладьи не пригорают, прекрасно переворачиваются. Очень удобно, если ваша лопатка для переворачивания имеет тонкий край, тогда оладушек легче подцепить.

Подавать можно так же, как и обычные оладьи — с вареньем, сметаной или, если хотите низкокалорийный вариант, с йогуртом.

Приятного аппетита!



Кулинарное сообщество Li.Ru -

Без заголовка

Из плюсов. Кроме того, что снижается калорийность за счёт отсутствия масла, ещё они гораздо легче переносятся организмом. Такие оладушки можно смело давать даже маленьким деткам, ведь по сути они пекутся на сковороде, жирная корочка на них отсутствует. А ещё плюс — в доме не пахнет жареным маслом:)

Необходимо:

  • Кефир кислый (простовкаша, питьевой йогурт) — 200 мл
  • Мука — 160 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Кипяток — 2 ст. л.
  • Масло для жарки

Приготовление:

Смешать кефир, яйцо, соль и сахар.

Перемешать до частичного растворения сахара.

Добавить муку и вымесить до исчезновения комочков.

В соду добавить кипяток, размешать и вылить эту горячую содовую водичку в тесто.

Перемешать.

Тесто «оживёт», запузырится.

Вот такое оно станет пышное.

На совершенно сухую сковороду, лучше с антипригарным покрытием, выкладываем ложкой порции теста — наши оладьи. Размер делайте на ваш вкус, хотя переворачивать их удобнее, если они поменьше. Для этого выкладывать нужно не столовой, а десертной ложкой.

Оладьи должны подняться, но не должны пропечься сверху. То есть сверху тесто должно быть ещё сырое.

И теперь перевернём оладьи.

Вторую сторону печём, не накрывая крышкой, чтобы на них не капал конденсат с крышки.

Оладьи не пригорают, прекрасно переворачиваются. Очень удобно, если ваша лопатка для переворачивания имеет тонкий край, тогда оладушек легче подцепить.

Подавать можно так же, как и обычные оладьи — с вареньем, сметаной или, если хотите низкокалорийный вариант, с йогуртом.

Приятного аппетита!

Как приготовить ? Хочу Вам предложить — пожарены они абсолютно без масла, и в связи с этим становятся еще полезнее. Оладьи получаются очень нежными — они понравятся и взрослым, и детям.

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Мука — 100-150 г (в зависимости от консистенции кефира)

Соль — щепотка

Сода — 1 чайная ложка без верха

Сахар — 2 чайные ложки (или по вкусу)

Растительное масло — 2 чайные ложки (в тесто)

Приготовление

1. Влить кефир в емкость, добавить соль, сахар, соду перемешать. Добавить муку, 1 чайную ложку масла и снова перемешать. Перемешивать нужно быстро, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

2. Сковороду с толстым дном нагреть. Перед непосредственным выпеканием оладьев добавить в тесто еще одну чайную ложку растительного масла. Выкладываем небольшие оладьи на сковороду (лучше если с антипригарным покрытием) и жарим с двух сторон под крышкой на маленьком огне.


3. Перед подачей украсить вареньем, сгущенным молоком, шоколадной глазурью.