Меню Рубрики

Пошаговый рецепт приготовления печеночных оладий из говяжьей печени с фото. Как готовить оладьи из печени, и других продуктов, чтобы они были пышными и вкусными

Про оладьи написано уже много статей с рецептами различных вариантов. И оладьи на кефире и на молоке и другие, но все они приготовлены из муки. А ведь их можно приготовить используя очень многие продукты. Мы дома как-то тоже не задумывались над этим, пока одна подруга нам не рассказала, что она вчера жарила оладушки из моркови.

Я конечно сразу даже и не понял, как это из моркови. Потом посмотрел разные кулинарные книги и узнал, что их готовили с очень давних времён. Начал смотреть дальше и увидел, из чего только их не готовят. Конечно это было уже лет 12 назад, но я всё время вспоминаю об этом, когда пишу рецепты про оладьи.

Ну а написано уже у меня немало рецептов про них. Я предлагаю их вам посмотреть:

Не очень часто, но мы готовим дома из разных продуктов. Вот об этом я и хочу рассказать в этой статье.

Печёночные оладьи на яйцах и сметане, а также оригинальные оладьи из разных продуктов

Особое место у нас занимают оладьи из кабачков и из печени. Другие тоже вкусные. Выбирайте сами.

Меню:

1. Оладьи печёночные

Самыми сытными можно назвать оладушки, приготовленные из печени любой птицы или животного. По сути, они будут напоминать тонкие котлетки, но готовятся гораздо проще, быстрее и нежнее, потому что их не надо «выхлапывать» – достаточно налить ложкой в кипящее масло.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.

Приготовление:

1. В большую глубокую миску измельчаем мясорубкой нарезанные на куски лук и сырую печенку.

2. Аккуратно, чтобы не попали скорлупки, разбиваем в яйца и отправляем их в миску к печени.

3. Добавляем ложку с горкой густой сметаны. Можно использовать и магазинную и домашнюю сметану, но в последнем случае желательно, чтобы она не была густым комком, а могла сама сползти густой консистенцией.

4. Просеиваем муку и также отправляем в миску к предыдущим ингредиентам.

5. Присаливаем, слегка перчим и хорошенько все взбиваем до однородности, чтобы печеночное тесто выглядело слегка загустевшим.

6. Столовой ложкой выкладываем в раскаленное масло наше тесто и обжариваем с каждой стороны примерно по 3-4 минуты. Главное, не пересушить, чтобы оладьи оставались нежными и мягкими.

7. Подавать лучше в горячем виде как самостоятельно со сметаной и любимыми соусами, так и в сочетании с гарниром, в качестве которого идеально подойдет толченое картофельное пюре.

Приятного аппетита!

2. Оладьи из тыквы

Все прекрасно знают о пользе тыквы. Мало того, что она содержит огромное количество полезным и легко усваиваемых организмом витаминов и минералов, так еще и великолепно подходит для приготовления диетических блюд.

Удивительно, то, что в тыкве содержится гораздо больше каротина, чем в моркови! Почти в 4 раза! Также эта диетическая полу-ягода полу-овощ насыщена органическими кислотами и почти не содержит клетчатки.

Несмотря на то, что резать ее в сыром виде порой бывает несколько тяжеловато, все же она очень быстро размягчается в процессе приготовления, очень питательна, полноценно насыщает и организм легко ее переваривает.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Разрыхлитель, соль – по 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. для жарки

Приготовление:

1. Тыкву хорошо очищаем от семян и твердой корки. Свежий тверденький кусок тыквенной мякоти измельчаем при помощи терки.

2. Смешиваем измельченную тыкву со всеми ингредиентами и хорошенько размешиваем, чтобы получилась практически однородная консистенция.

3. Нагреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем как обычные оладьи с обеих сторон примерно по 3 минуты.

4. Подавать желательно горячими, а к ним в дополнение положить сметану, зерненный творог, мед или повидло.

Приятного аппетита!

3. Банановые оладьи

В последние годы бананы в нашей стране можно купить в любом овощном отделе. Их с удовольствием едят и взрослые и дети. Но когда они становятся немного переспевшими, не обязательно их выкидывать – они как раз будут «в тему» для оладьев, тем более, что переспевшие бананы куда удобнее размять обычной вилкой.

Ингредиенты:

  • Банан — 2 шт.
  • Молоко – 1/3 стакана.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л. для обжаривания.

Приготовление:

1. В миску разбиваем яичко, слегка взбиваем его вилкой и соединяем с молоком и сахаром. Перемешиваем до однородности.

2. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом, соединяем с разрыхлителем и при постоянном перемешивании порциями всыпаем в молочно-яичную смесь.

3. Хорошенько размять банановые кусочки вилкой до состояния кашицы, отправить в тесто и взбить до однородного состояния.

4. На разогретую сковороду вылить 1 ст. л. масла и ложечкой налить густое тесто. Желательно вливать его так, чтобы растекаясь, оно не соприкасалось с другими получающимися лепешечками.

5. Обжаривать с каждой стороны примерно по полторы минуты, чтобы не пригорели, и подавать к столу горячими.

Приятного аппетита!

4. Рецепт оладьев из говяжьей печени

Хотя и считается, что говяжья печень несколько жестковатая, все же оладушки из нее получаются очень мягкими и довольно вкусными. Секрет заключается в том, что в печеночный фарш необходимо добавить сметану, которая как раз и придаст необходимую нежность.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 05 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Мясорубкой или блендером измельчаем печенку вместе с луком до однородной жидкой массы.

2. Разбиваем 2 свежих куриных яичка и аккуратно вводим в печеночную смесь. Если попали скорлупки – убираем их.

3. Добавляем пару ложек свежей густой сметаны.

4. Всыпаем муку и хорошенько взбиваем получившуюся массу.

5. Приправляем любимыми специями и солим по своему вкусу. Еще раз хорошенько взбиваем до однородной консистенции.

6. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и ложкой выкладываем печеночное тесто для жарки. Немного можно помочь ложкой растечься массе и придать ей форму оладушек.

7. Обжаренные с каждой стороны по 3-4 минуты оладушки можно подавать к столу. Очень вкусно положить такую тонкую «котлетку» на кусочек хлебушка, смазанный сметаной. А также идеальное сочетание получается с тушеной капустой.

Приятного аппетита!

5. Оладьи из куриной печени

Из всех видов птиц гусиная и куриная печенки самые вкусные и нежные. Поэтому и оладушки сами собой получается слегка воздушные и потрясающе аппетитные.

Измельченная печень своей кремообразной консистенцией чем-то напоминает паштет. Чтобы сформировать не разваливающиеся оладушки, требуются для «связывания» яйца и мука. Очень интересный вкус получается, если добавить еще и натертый сыр.

Чтобы этот мясной деликатес не подгорал, лучше всего жарить его в большом количестве масла, чтобы получилась имитация готовки во фритюре.

Ингредиенты:

  • Печень – 0,5 кг.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана нежирная – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец, соль, специи – по вкусу.
  • Масло подсолнечное для жарки.

Приготовление:

1. Хорошо промываем печенку и очищаем ее от ненужных пленочек и жировых комочков. Измельчаем вместе с луковицей при помощи мясорубки или блендера.

2. Добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько взбиваем до однородной густой сметанообразной консистенции.

3. В раскаленное масло аккуратно, чтобы не обрызгаться и не обжечься, отправляем жариться печеночные оладушки. Они должны «провариться» в масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Толщину оладушек Вы можете выбрать сами – от тонких лепешечек до небольших котлеток. Главное следите, чтобы они не остались сырыми внутри или не засохли.

4. Подавать к столу с картофельным пюре, любимыми соусами или слегка подрумяненными хлебными тостами

6. Оладьи с яблоками

Блинчики обычно фаршируют, заворачивая в уже готовые кружки начинку. А как быть с оладушками? Они же ведь маленькие и завернуть в них ничего не удастся. Но есть довольно неплохой способ все же добиться эффекта их «фарширования». Отлично с тестом для оладьев сочетаются свежие сочные яблоки, нарезанные тонкими кружками.

Ингредиенты:

  • Мука – ¾ стакана.
  • Яблоко – 1 шт
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – для жарки

Приготовление:

1. В глубокой миске взбиваем яйцо с молоком.

2. В отдельной чашке смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и вливаем в нее взбитую яично-молочную жидкость. Хорошенько взбиваем, чтобы растворились все мучные комочки и консистенция получилась похожей на густую сметану.

3. Очищаем яблоко от кожицы и сердцевинки и нарезаем пол сантиметровыми кругляшками.

4. Сахар смешиваем с корицей и обваливаем в нем каждый яблочный кружок.

5. Обмакиваем сахарное яблоко в тесто для оладушек и сразу же отправляем на раскаленное в сковороде масло.

Желательно, чтобы масла было столько, чтобы оладушки «поварились» как во фритюре по паре минут с каждой стороны. Тогда и яблочко будет внутри не расквашенное, а как пропаренное и само тесто не пригорит.

6. Готовые оладушки с яблочной начинкой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалилось лишнее маслице и подаем, припудрив сахарной пудрой, к столу с утренним кофе.

Приятного аппетита!

7. Капустные оладьи

Оладушки могут быть как мясные, так и овощные и отлично подойдут вегетарианцам и людям, которым пописана диета. Если есть непереносимость яиц, можно их не добавлять в тесто, а заменить сметаной и добавить чуть больше манки или муки, чтобы появилась нужная вязкость.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 300 гр.
  • Манка либо мука – 3 ст. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Нашинкуем капусту мелкой соломкой.

2. Хорошенько разминаем капусту руками, чтобы появился капустный сок. Добавляем соли и перца по вкусу, всыпаем манку и после перемешивание даем ей немного набухнуть от овощной жидкости.

3. Яйца разбить в отдельную чашечку и хорошенько взбить. Затем добавить в капустную массу и перемешать.

4. Дать практически однородной смеси настояться минут 15, чтобы ингредиенты обрели консистенцию теста.

5. На раскаленное масло в сковороде опускаем оладушки и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

6. Подаем со сметанкой, кетчупом или любыми любимыми соусам.

Приятного аппетита!

8. Видео — Оладьи вермишелевые. вкусно, несложно

Печень – продукт, который любят далеко не все. А все из-за его сухости и специфического вкуса. На самом деле из печени можно приготовить нежнейшее и сочное блюдо – оладьи.

Они замечательно подходят к различным гарнирам, для бутербродов, могут послужить хорошим перекусом, а главное – полезным.

К тому же большим плюсом оладий из говяжьей печени является простота приготовления и доступность ингредиентов.

Оладьи из печени говяжьей – общие принципы приготовления

Печень говядины имеет много пленок и жил, которые сложно удалить, требуется небольшая сноровка. Но ничего страшного, если часть останется.

Продукт все равно измельчается, а вместе с ним и жилки.

Промытую и очищенную печень режут кусочками и пропускают через мясорубку, прокручивают в комбайне или рубят блендером.

Что еще добавляют в оладьи:

Яйца. Связывают составляющие ингредиенты, не дают оладьям разваливаться, облегчают переворачивание при обжаривании.

Мука. Сгущает тесто, поглощает выделяющиеся соки, соединяет все составляющие.

Овощи. Разбавляют печеночный вкус, придают блюду сочность, нежность.

Специи. Кроме соли в тесто можно добавить перец, приправы для мяса, паприку, мускатный орех и многое другое.

Также в тесто могут идти молочные продукты: сливки, сметана, кефир. Иногда добавляется майонез. Часто готовят оладьи с крупами, грибами и другими продуктами, которые помогают разнообразить вкус.

Подаются оладьи самостоятельно или с гарнирами. В качестве соуса можно использовать сметану или ее смесь с зеленью, чесноком, перцем и солью. Иногда оладьи тушат в подливах после обжаривания, что делает изделия еще нежнее.

Рецепт 1: Обыкновенные оладьи из печени говяжьей

Самый распространенный рецепт оладий из печени говяжьей, многие его знают и готовят именно так. При всей простоте, блюдо получается нежным, сочным, сухость основного продукта совсем не чувствуется.

Полкило печени;

Ложка сметаны;

2-3 ложки муки (можно положить манку);

Зубчик чеснока.

1. Промываем печень, удаляем видимые пленки и режем кусочками, которые легко пройдут через мясорубку.

2. Очищаем лук с чесноком, режем на несколько частей.

3. Пропускаем печенку и овощи через мясорубку с мелким ситечком. Добавляем соль, муку, перчик, сметану и разбиваем яйца. Если кладете манку, то нужно дать тесту постоять полчасика, чтобы крупа набухла. Массу перемешиваем ложкой.

4. Раскаляем в сковороде масло. Для диетического блюда можно использовать антипригарную посуду и готовить без жира или чуть смазать поверхность для образования аппетитной корочки.

5. Ложкой набираем тесто, выкладываем в сковороду в виде оладий и обжариваем с обеих сторон до готовности. Обычно хватает по 1-1,5 минутки для каждой стороны. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт 2: Оладьи из печени говяжьей с рисом

Добавление риса придает оладьям из говяжьей печени дополнительной сытности, крупа разбавляет вкус и блюда получается намного больше. Подавать его можно с гарнирами или самостоятельно.

500 граммов печени;

100 граммов сухого риса;

2 луковички;

Немного муки.

1. Рис необходимо промыть, затем отварить в воде до готовности, но зерна должны остаться целыми. Воду сливаем.

2. Пропускаем печень с луком через мясорубку и смешиваем с отварным рисом.

3. Массу солим, перчим, можно добавить любые приправы. Кладем 2-3 ложки муки, доводим тесто до нужной густоты. Если нужны оладьи тоненькие, например, для бутербродов, то много муки не кладите. Для толстеньких и пышных изделий в виде котлет нужно навести тесто гуще.

4. Обжариваем оладьи в раскаленном масле. Или же смазываем противень маслом, выкладываем получившееся тесто и готовим в духовке.

Рецепт 3: Оладьи из печени говяжьей с кабачком

Ну, готовят же оладьи из кабачков, и из печени делают. Почему бы не объединить эти два рецепта? В результате получатся полезные, легкие и сочные оладьи из говяжьей печени, имеющие кабачковый аромат. Замечательное летнее блюдо.

400 граммов кабачка;

400 граммов печени;

2 луковицы;

5 ложек муки;

Зелень петрушки.

1. Чистим кабачок, трем на мелкой терке. Если овощ слишком сочный, то можно слегка отжать.

2. Лук и морковку очищаем, режем кусками для измельчения в мясорубке. Но по желанию можно просто мелко нарезать или натереть.

3. Печень промываем, также нарезаем произвольными ломтиками. Большие и видимые пленки можно сразу удалить.

4. Пропускаем все подготовленные ингредиенты через мясорубку, смешиваем с тертым кабачком, добавляем рубленую петрушку, яйца, муку. Не забываем тесто посолить, поперчить.

5. Обжариваем оладьи на сковороде, подаем со сметаной.

Рецепт 4: Оладьи из печени говяжьей с морковью

Особенностью этих оладий из печени говяжьей является красивый цвет и необычный вкус. Морковь перед добавлением нужно обжарить на сковороде. Но если хотите приготовить более низкокалорийный вариант, то можно просто потушить с небольшим количеством воды или запечь овощи в духовке.

400 граммов печени;

250 граммов моркови;

40 граммов муки;

Сливочное масло.

1. Очищаем морковь, трем мелко и обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Сильно зажаривать не нужно, слегка подрумяниваем.

2. Измельчаем печень с луковицей. Можно пропустить через мясорубку или просто пробить блендером.

3. Смешиваем печеночную массу с морковью, добавляем муку, яйца, солим. Можно положить любые специи для мяса.

4. Обжариваем морковные оладьи с печенью с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать их также можно с любыми гарнирами, салатами, свежими и маринованными овощами.

Рецепт 5: Оладьи из печени говяжьей с сюрпризом

Рецепт потрясающих оладий из печени говяжьей с начинкой. В качестве наполнения используется твердый сыр, но при желании можно взять любой другой плавленый продукт. Аналогично можно готовить оладьи с другими начинками: овощами, грибами, зеленью. Но начинки не должно быть слишком много, кладите по чуть-чуть.

300 граммов печени;

60 граммов сыра;

Зубчик чеснока;

Немного муки;

1. Натираем мелко сыр, также чеснок и просто смешиваем вместе. Отставляем начинку в сторону. По желанию в нее можно добавить острый перчик, рубленую зелень.

2. Печенку с луком измельчаем. Вводим все остальные ингредиенты, замешиваем тесто. Очень важно, чтобы масса не была слишком густой. Оладьи должны получаться тонкими.

3. Наливаем в сковородку масло, раскладываем ложкой тонкие оладушки. Сразу же в центр кладем немного сырной начинки и сверху снова заливаем тестом. Как только изделие обжарится с одной стороны, переворачиваем и румяним со второй. Огонь не должен быть слишком большим, чтобы печень успела приготовиться внутри, а сыр расплавиться.

4. Такие оладьи можно подавать к любым гарниром, употреблять как самостоятельное блюдо или также класть на бутерброд.

Рецепт 6: Оладьи из печени говяжьей с грибами

Для приготовления этих оладий понадобятся грибочки. Можно использовать обычные шампиньоны, свежие или замороженные. Также можно взять лесные грибочки, но их предварительно нужно будет отварить 15 минут в кипящей воде. Можно в печеночное тесто добавить маринованные грибы, но в таком случае помните, что они уже содержат соль, нарезайте очень мелко.

Полкило печени;

Полстакана кефира;

300 граммов грибов;

Щепотка соды;

60 граммов муки.

1. Грибочки режем не очень крупно, обжариваем в сковороде. Если используются сырые шампиньоны, то около 5 минут. Если же отварные грибы, то достаточно 2 минут. Маринованные продукты обжаривать не нужно, хорошо сцеживаем жидкость и мелко режем.

2. Шинкуем мелко луковичку, отправляем к грибам. Готовим вместе еще две минутки, по желанию в конце можно добавить измельченный зубок чеснока.

3. Печень перекручиваем на мясорубке.

4. В кефир добавляем немного соды, перемешиваем. Как только реакция пройдет, смешиваем его с печенью. Высыпаем в общую массу грибочки, разбиваем яйца. Тесто солим и заправляем мукой, по вкусу перчим. Даем массе постоять полчаса.

5. Обжариваем оладьи обычным способом, можно запечь в духовке.

Рецепт 7: Оладьи из печени со сливочным соусом

Вариант приготовления оладий, которые просто тают во рту. Для соуса понадобятся сливки или сметана, жирность может быть любая. Такая подлива особенно хорошо сочетается с рисом, гречкой и макаронными изделиями.

700 граммов печени;

2 луковички;

4 ложки муки;

Мускатный орех.

300 мл воды;

300 мл сливок;

Зубчик чеснока;

Ложка муки.

1. С печени снимаем пленочки, удаляем протоки. Режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Аналогично измельчаем очищенные репчатые луковички.

2. Добавляем яйца, муку, щепотку мускатного ореха и соль, высыпаем муку и замешиваем тесто.

3. Обжариваем оладьи с двух сторон, отставляем в сторону, будем готовить соус.

4. Чистим луковицу, режем мелкими кубиками. Рубим чеснок.

5. Ставим на плиту сковороду, наливаем немного масла и обжариваем лук. В конце кидаем чеснок.

6. Разводим муку водой, выливаем в сковороду, даем соусу закипеть, убавляем огонь и провариваем 2 минуты. Солим, перчим.

7. Выливаем в соус сливки, даем закипеть и сразу же выкладываем в сковороду все печеночные оладьи, накрываем крышкой и включаем. Тушить не нужно, просто даем постоять 15 минут и можно снимать пробу.

Вместо пшеничной муки в тесто для оладий из говяжьей печени можно положить манную крупу, изделия получатся более пышными и воздушными. Также можно добавить кукурузную муку, рисовую, гречневую, овсяную и даже просто отруби. Блюдо станет намного полезнее и обогатится клетчаткой. Но особенно вкусными получаются оладьи с панировочными сухариками.

Чтобы печень не горчила, продукт можно нарезать ломтиками и залить свежим молоком. Вымачивают не менее получаса. Этот же прием позволяет сделать печень сочнее и нежнее перед жаркой кусочками.

В оладьи из печени можно класть не только свежие овощи, но и обжаренные. От этого они будут только вкуснее. Кроме лука и моркови, в них также можно добавлять капусту, баклажаны, болгарский перец, тыкву и даже картофель. Экспериментируйте и создавайте на своей кухне новые вкусы!

Если тесто для оладий из печени постоит немного в холодильнике, то станет гуще. Учитывайте этот факт, если не планируете жарить изделия сразу и кладите меньше муки.

Оладьи при жарке ломаются, не переворачиваются и плохо держат форму? Просто добавьте в тесто еще одно яйцо, можно подсыпать немного муки.

Печеночные оладьи также как и печеночный торт — настоящее лакомство для любителей печени и блюд на ее основе. Для приготовления вкуснейших можно использовать как куриную, так и свиную и говяжью печень. Реже используют для этих целей печень кролика, индейки, утки. Такие оладушки не только вкусны, но и очень полезны, так как печень является источником многих полезных веществ.

Врачи рекомендуют употреблять ее всем, в частности и детям, для поднятия уровня гемоглобина. Стоит также отметить, что печень содержит большое количество белка, и по пищевой ценности не уступает даже самому отборному мясу. Гепарин, фолиевая кислота, многочисленные витамины – все эти полезные вещества делают печень очень полезным продуктом.

Так, к примеру, благодаря муке и яйцам оладьи будут хорошо держать форму. Сметана придаст для них пышность и мягкость. Благодаря репчатому луку и моркови оладьи из печени подучатся красивого золотисто-коричневого цвета. Как приготовить оладьи из говяжьей печени с морковью , мы сейчас и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 400 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Сметана – 3 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Мука – неполный стакан,
  • Черный молотый перец или любые другие специи,
  • Подсолнечное масло.

Печеночные оладьи из говяжьей печени – рецепт

Это субпродукт, к которому многие относятся пренебрежительно. И напрасно. В ней содержится огромное количество необходимых организму полезных веществ. Сейчас вы узнаете, как приготовить оладьи из говяжьей печени.

Оладьи из говяжьей печени – рецепт

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 450 г;
  • сметана – 30 г;
  • мука – 40 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Печень и репчатый лук перекручиваем на мясорубке. Добавляем сметану, вбиваем яйцо, всыпаем муку, а также перчим и солим. Хорошенько перемешиваем ингредиенты. На сковороде хорошо прогреваем растительное масло. Потом огонь немного уменьшаем и при помощи столовой ложки выкладываем порции печеночной массы. Обжариваем наши оладьи до готовности с одной и другой стороны.

Оладьи из говяжьей печени – простой рецепт

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 550 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 120 г;
  • морковь – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Говяжью печень сначала промываем под холодной водой. Потом при помощи острого ножа с поверхности счищаем пленочку. Если встречаются желчные протоки, то их также удаляем. Очищаем морковь и лук, а потом овощи измельчаем и слегка обжариваем. До готовности их доводить не нужно, достаточно лишь немного размягчить. После этого печень лук и морковь пропускаем через мясорубку. В полученный фарш вбиваем 1 яйцо, добавляем 2 столовые ложки муки, соль, специи и хорошо перемешиваем. На сковороду вливаем масло, хорошо его нагреваем и ложкой выкладываем порции фарша. С каждой стороны оладушки обжариваем минут по 5.

Нежные оладьи из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • – 150 мл;
  • лук – 150 г;
  • картофель – 120 г;
  • морковь – 150 г;
  • сода – 3 г;
  • мука пшеничная – 5 ст. ложек.

Приготовление

Лук меленько нарезаем, а морковь пропускаем через терку. Сырую печень вместе с картофелем перекручиваем на мясорубке. Вливаем в полученную массу кефир и вбиваем яйцо. Дальше добавляем гашенную уксусом соду. Лук и морковь обжариваем. Отправляем их к остальным продуктам, подсаливаем, перчим, всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто на раскаленную сковороду с маслом и жарим печеночные оладушки с двух сторон на умеренном огне.

Печеночные оладьи из говяжьей печени с манкой

Ингредиенты:

  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • печень говяжья – 600 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 130 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Печень режем кусочками и перекручиваем на мясорубке вместе с луком и чесноком. Добавляем манку, яйцо, сметану, перец и соль. Перемешиваем и даем постоять минут 40 – за это время хорошо разбухнет манка. После этого столовой ложкой набираем немного печеночной массы и выкладываем ее на сковороду с разогретым маслицем. Обжариваем оладьи из печени с двух сторон до румяности.

Как приготовить оладьи из говяжьей печени с овсяными хлопьями?

Ингредиенты:

Приготовление

С черствого хлеба срезаем корочки, потом его режем крупными кубиками и заливаем молоком для разбухания. Печень измельчаем в блендере до однородности. Потом добавляем лук, яйцо, солим, перчим и снова все взбиваем. Затем добавляем отжатый хлеб, овсяные хлопья и хорошо размешиваем. Накрываем фарш и оставляем минут на 15, чтобы овсяные хлопья набухли. На сковороду вливаем масло, разогреваем его и при помощи столовой ложки выкладываем фарш. Жарим на среднем огне до румяности. После этого вливаем около 40 мл воды и тушим оладьи минуты 3 под крышкой.

Пошаговые рецепты печеночных оладий из говяжьей печени со жгучим перцем, овощами, майонезом и картошкой

2018-01-09 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1771

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

5 гр.

Углеводов

17 гр.

166 ккал.

Вариант 1: Печеночные оладьи из говяжьей печени - классический рецепт

Вроде бы написано уже столько рецептов оладушек и котлет из печени, что кажется, придумать что-то уникальное, просто невозможно! А нет, ниже для вас подобраны самые оригинальные рецепты. И рассказаны все тонкости их воплощения в жизнь. Печёночные оладушки готовятся по тем же правилам, что и печёночные котлетки. Но с одним лишь различием - фарш нужен немного жидковатый, чтобы оладьи были тонкими. Это блюдо придётся по вкусу не только вам, но и вашим деткам.

Ингредиенты :

  • 400 г печени говяжьей;
  • головка лука репки;
  • 4 ст. л. молока;
  • 2 кусочка хлеба;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. специй;
  • для жаренья постного масла.

Пошаговый рецепт печеночных оладий из говяжьей печени

Печень хорошо просмотрите, если есть затемнённые или грубые участки, срежьте их. Также удалите плёнки, они могут помешать работе измельчителя (мясорубке или блендера). Нарежьте печёнку на куски и промойте в холодной воде. Слейте её.

Молоко соедините с хлебом и чуть помните вилкой, чтобы продукты лучше смешались.

Очистите лук и помойте его. Приготовьте мясорубку. Измельчите на ней по очереди печень, хлеб (вместе с молоком) и лук.

Перемешайте массу с яйцом, мукой, солью и специями.

Хорошенько разогрейте постное масло и жарьте на нём оладьи. Переворачивайте их аккуратно лопаткой, чтобы не сломать, ведь они будут тонкие.

Масло для жаренья берите любое - подсолнечное, сливочное, топлёное или просто смажьте сковороду кусочком свежего, солёного или копчёного сала.

Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных оладий из говяжьей печени

Этот рецепт отличается от других способом приготовления. Фарш формуется не по одному оладушку на сковородку, а целым пластом на противень. После запекания пласт нарезается на изделия нужного размера.

Ингредиенты :

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 400 г печёнки говяжьей;
  • 40-50 мл сливок (жирность любая);
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • одно куриное яйцо;
  • соль и приправы;
  • 10 мл постного масла;
  • 10 г масла топлёного.

Как быстро приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени

Сразу займитесь панировочными сухарями. Перемешайте их со сливками и пока оставьте. При желании сливки можно заменить молоком или простой водой.

Очистите и помойте чеснок, продавите через пресс. Если хотите, берите для рецепта не зубчики, а зелёные перья. Но их придётся прокручивать на мясорубке для измельчения.

Подготовьте печень. Пропустите её через мясорубку. Смешайте с сухарями в сливках, чесноком, яйцом и солью. Добавьте понравившиеся специи, но не много. Всю массу хорошенько перемешайте.

Включите духовку на 180-200˚С. Промажьте широкий противень топлёным и постным маслом. Такое сочетание добавит аромата изделиям. Вылейте фарш и аккуратно разровняйте его по всему противню. Запеките 10-15 минут до готовности.

Спустя указанное время вытащите противень и дайте пласту немного остыть. Нарежьте его на квадраты нужного вам размера и выложите оладьи на тарелку.

Чтобы получить румяный верхний слой пласта, промажьте его за 5 минут до готовности яичным желтком и посыпьте измельчённым сыром. Также можно использовать и рубленую пряную зелень.

Вариант 3: Рубленые печеночные оладьи из говяжьей печени со жгучим перцем «Чили»

Оладьи из печёнки могут быть и рубленными! Приготовьте и оцените, как вкусно! Дополняют рецепт измельчённые солёные огурцы и острый перчик. А вкус последнего смягчит сметана.

Ингредиенты :

  • 300 г говяжьей печени;
  • половина крупного сладкого перца;
  • кончик перца «Чили»;
  • 3 ст. л. рисовой крупы;
  • 2-3 ст. л. сметаны (или сливок);
  • один желток;
  • 50-60 г солёного огурца;
  • для жаренья масла.

Как приготовить

Рисовую крупу лучше использовать круглую, а не пропаренную. Её заранее отварите до мягкости зёрен и слейте воду. Дайте остыть.

Оба вида перца очистите от семян и плодоножки, промойте и измельчите ножом в крошку. Можно воспользоваться мелкой тёркой. Огурец очистите от кожицы и также натрите на тёрке.

Печень нарежьте на некрупные куски и промойте. Если на ней есть много плёнок, их необходимо срезать - делать это легче, когда печёнка чуть подморожена. Прокрутите куски через мясорубку с насадкой «Рубленое мясо». Такая есть в комплектации и в ручных машинах и в электрических.

Перемешайте рубленую массу с овощами, рисом, сметаной. Смесь уже солёная от огурца, но по желанию можете подсолить ещё.

На масле пожарьте небольшие лепёшки-оладушки из полученного фарша.

Если вам кажется, что блюдо получилось жирным, просто промокните оладьи бумажным полотенцем. Оно впитает лишние калории.

Вариант 4: Печеночные оладьи из говяжьей печени с луковой зеленью

Этот вариант блюда «на любителя». Так как измельчённая луковая зелень не только делает печень мягче и сочнее, но и окрашивает её в немного зеленовато-бурый оттенок. Но исправить это может добавление цветового контраста при подаче. Например, светлый гарнир - салат из рубленого отварного яйца, с сыром и сметаной.

Ингредиенты :

  • немного луковой зелени (или шпината);
  • 250 г печёнки (говядина);
  • 3 ст. л. сухого пшена;
  • 10 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 1 ст. л. крахмала от картошки;
  • по вкусу соли;
  • 40 мл жидкого масла.

Пошаговый рецепт

Промойте пшено и сварите до готовности. Должна быть густая вязкая каша на воде.

Подготовьте печень и пропустите её через мясорубку. Ещё один вариант измельчения куска - мороженую печень просто изотрите с помощью тёрки.

Луковую зелень хорошенько промойте в чашке с водой и обсушите. Затем очень мелко нарежьте. Перемешайте с печенью, пшеном, яйцом, солью и крахмалом.

На горячем масле в сковороде разложите фарш небольшими фрагментами - кругами или овалами. Жарьте с одной, затем с другой стороны до готовности. На один заход уйдёт примерно 10 минут.

Такое блюдо легко приготовить даже на летнем отдыхе - на гриле. Если у вас на вооружении есть специальный металлический лист для жаренья на мангале. Он может быть плотным или тонким, как фольга.

Вариант 5: Печеночные оладьи из говяжьей печени с пищевой содой

В рецептах оладий или котлет из печени зачастую присутствует пищевая сода! Она используется для придания рыхлости и пышности изделиям.

Ингредиенты :

  • 200 г печени;
  • головка лука (репки или шалот);
  • 30 г гречки;
  • одно яйцо;
  • щепотка пищевой соды;
  • пару щепоток соли;
  • постное масло.

Как приготовить

Гречку промойте и залейте 60 мл воды. Доведите до кипения и закройте плотно крышкой. Наверх можно положить полотенце, чтобы тепло не уходило. В такой «бане» гречка скоро набухнет и точно не разварится.

Лук очистите и сполосните. Нарежьте на куски.

Печень промойте и порежьте. Куски положите в чашу блендера вместе с луком. Измельчите на первой скорости в течение 15-30 секунд. Смесь перемешайте с яйцом, содой и солью. Добавьте гречки (без отвара).

Жарьте оладушки на разогретой сковороде с постным маслом. Понадобится около 10-12 минут для шести штук при жарке в два захода.

Добавление в котлеты отварной крупы неслучайно. Это придаёт им сытность и оригинальность. К тому же используется меньше печени, поэтому такая хитрость удешевляет блюдо. А на гарнир можно подать свежие или маринованные овощи или зелень.

Вариант 6: Печеночные оладьи из говяжьей печени с овощами

В рецепте много овощей и это не случайно. Они делают оладушки интереснее по вкусу и оригинальнее по внешнему виду. Их мягкость и аромат дают блюду уникальную утончённость.

Ингредиенты:

  • 250 г печёнки (говяжьей);
  • 50-70 г лука порей (белая часть);
  • две головки брюссельской капусты;
  • 30 г тыквы;
  • половина морковки;
  • два желтка;
  • соль;
  • жидкое масло.

Пошаговый рецепт

Подготовьте все овощи. Сполосните очищенную капусту, лук, морковку и тыкву. Капусту мелко нашинкуйте. Морковку и тыкву натрите на тёрке. Лук оставьте для мясорубки.

Печень нарежьте и хорошо промойте. Слейте всю воду и прокрутите через мясорубку вместе с луком.

Перемешайте печёночную массу с овощной. Добавьте желтки и соль. Помешайте.

В разогретое в сковородке масло выложите небольшими кружочками фарш. Спустя пару минут переверните оладьи и закройте сковороду крышкой. Через 2-3 минуты снова переверните и они почти готовы. Огонь при этом должен быть умеренным, при необходимости регулируйте его. Когда первая порция готова, переложите их на тарелку. А на горячую поверхность выложите вторую и жарьте до готовности.

Интересно то, что печень не терпит долгой тепловой обработки. Чем дольше вы будете жарить оладушки, тем грубее будет их консистенция. Поэтому, как только они покрылись румяной корочкой, сразу снимите со сковороды - они готовы.

Вариант 7: Печеночные оладьи из говяжьей печени с майонезом

Оладушки по этому рецепту получаются довольно калорийными из-за использования свиного сала. Но этот компонент добавляет не только жира, но и сочности и мягкости изделиям. Даже находясь на диете, вы с уверенностью можете съесть один оладушек - на фигуре это не отразится!

Ингредиенты :

  • 250 г печени говядины;
  • 30-40 г сала свиного;
  • 50 г свежего горошка (или быстрозамороженного);
  • одно небольшое яйцо (С2);
  • 2 ст. л. муки (пшеница);
  • 3 ст. л. майонеза;
  • по вкусу соли;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • постное масло.

Как приготовить

Сполосните говяжью печень и сало. Нарежьте на куски, чтобы потом измельчить на мясорубке.

Свежий горошек чуть отварите в солёной соде. Затем вытащите от отвара и немного придавите. Зёрна должны слегка потрескаться, но не превратиться в пюре.

В печёночную массу вмешайте яйцо, муку, майонез и соль. В последнюю очередь добавьте горошек и аккуратно перемешайте, чтобы не сломать его структуру.

Включите духовой шкаф на температуру 200˚С. Возьмите широкий противень с низкими бортами. Смажьте его маслом и выложите фарш в виде небольших оладий. Чтобы они были одинаковыми, формуйте чайной или столовой ложкой. Запеките их в духовке 10 минут.

Вытащите и посыпьте каждый оладушек тёртым сыром. Уберите обратно в жар на 5-7 минут.

Такие оладушки закусочные и подаются со свежей зеленью. Возьмите салатные листья, рукколу, базилик, петрушку и заправьте их оливковым маслом. Вот вам и готово полезное витаминное блюдо с гарниром на обед или лёгкий ужин.

Вариант 8: Печеночные оладьи из говяжьей печени с картошкой

В фарше по этому рецепту почти половина массы это сырая измельчённая картошка. Если есть желание, замените свежий картофель, отварным пюре. Будете использовать густое пюре, оладушки получатся пышные и толстенькие, а с жидким пюре они будут тонкими.

Ингредиенты :

  • один клубень картошки (около 200 г);
  • 200 г говяжьей печени;
  • одна луковка;
  • одно яйцо;
  • соль, молотый перец;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт

Почистите и обмойте картошку, лук и печень. Если на последней есть плёнки, срежьте их. Они могут затруднить работу мясорубки или совсем сломать механизм (если она электрическая).

Лук и печень измельчите с помощью мясорубки, а картофель натрите на тёрке. Быстро смешайте эти компоненты и добавьте яйцо, соль и молотый перец. Перемешайте. Если сейчас медлить, картофель может потемнеть и блюдо потеряет аппетитный вид. Кстати, если вы используете картофельное пюре, добавьте в него 10-15 г сливочного или топлёного масла.

Хорошенько прогрейте в сковороде растительное масло на сильном огне. Затем нагрев убавьте, а на горячую поверхность выложите порциями подготовленный фарш. Обжарьте оладушки обычным способом - до румяной корочки с обеих сторон.

Так как в самих печёночных оладушках присутствует относительно много картошки, их подают без какого-либо гарнира. Исключение составляют свежие овощи - помидорки, огурец или редис. Приятного аппетита!