Меню Рубрики

Китайский дракон — что он олицетворяет? Китайское экономическое чудо. Причины экономического подъема в Китае 100 1 что бывает китайским

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Даже если вы бывали в Китае, любите местную кухню или учите язык, едва ли у вас сложилось ясное представление о тонкостях Поднебесной. Для чего китайцам длинный ноготь на мизинце? Почему нельзя втыкать палочки в рис? Считают ли китайцы себя воспитанными? И что, в конце концов, такого в том, что девушка носит декольте?

Редакция сайт делится истинами, обязательными к изучению перед поездкой в Поднебесную, почерпнутыми у писателя и путешественника Алексея Винокурова , а также из личного опыта жизни в эмиграции.

1. Все мы наслышаны о том, что небеса награждают китайскую семью рождением мальчика и насмехаются над нею, послав ей девочку. Такое отношение, возможно, все еще живо в некоторых провинциях, однако в крупных городах к полу ребенка относятся не так драматично. И все же в Китае сильно влияние патриархата : старшее поколение все еще склонно видеть в женщине в первую очередь домохозяйку и жену, и многие отцы с предубеждением относятся к желанию современных дочерей получать высшее образование (не дай бог еще и за границей) и активно строить карьеру.

2. Китайские мужчины любят ухаживать за собой и не скрывают этого. Опять-таки, это касается в первую очередь молодого поколения. Парни охотно пользуются разного рода парфюмерией, делают ультрамодные укладки и стрижки, красят волосы и тщательно продумывают свой гардероб. Существует мнение, что растущее стремление к «мужской эстетике» китайцы позаимствовали у Южной Кореи, известной своим культом красоты. Разница между китайцем старого и нового поколения порой просто поразительна: зрелые мужчины редко заморачиваются с выбором одежды, не говоря уже об остальных деталях мужского туалета.

© Joker/WeChat © 立哥/WeChat

3. В чем же причина таких резких перемен во внешнем облике китайцев? Все просто: внешность - первое, что заявляет о вашем благосостоянии, а высокий доход - голубая мечта истинного китайца. И на самом деле это то, что объединяет китайских отцов и детей. Разве что под влиянием европейской культуры молодые люди стремятся иметь рельефную фигуру, а зрелый китаец никогда не постесняется выставить напоказ свое солидное пузико: пусть все вокруг знают, что он хорошо питается и может позволить себе располнеть.

4. Длинный ноготь на китайском мизинце часто вызывает недоумение у европейцев, зато предельно прозрачен для его соотечественников: это еще один способ показать окружающим, что перед вами не тот человек, который привык зарабатывать на жизнь тяжелым физическим трудом. Нет-нет-нет, его будни проходят с комфортом, он знает себе цену и вообще интеллект - вот его главный рабочий инструмент.

5. К непристойным выходкам всех некитайцев относятся снисходительно и, может, даже немного свысока: «западное» поведение, что с него взять. Кстати, глубокое декольте здесь считается гораздо большим проявлением разврата, чем короткая юбка . Точно так же, как и яркий макияж. Сами китаянки не красятся вовсе или используют минимум косметики.

6. Воспитанные западные люди или нет, они, без сомнения, очень красивы . Потому что они светлокожие и большеглазые. Национальность значения не имеет, главное, что у вас явная «европейская» внешность, а значит, по мнению китайца, вы с легкостью могли бы красоваться на обложке какого-нибудь модного журнала.

7. Западному человеку, оказавшись в Китае, бывает трудно удержать свое ЧСВ в пределах разумного. И дело не только в том, что вас считают писаным красавцем. Жители Поднебесной в принципе очень щедры на комплименты : так, если ваш словарный запас ограничивается старательно выговариваемым «Нихао!» («Здравствуйте!»), вам непременно скажут, что у вас шикарный китайский. А еще вы стильно одеты. И прическа эта вам ну очень идет.

8. Для темнокожих наций у китайцев есть своя терминология. Если вы говорите на местном языке, не удивляйтесь, услышав выражение «кофейные люди». Правда, говоря про своего знакомого темнокожего, подумайте, он кофейный или все же больше шоколадный человек.

9. Китайцы пить любят и, пожалуй, даже умеют. По большей части предпочтение отдается пиву, которое на какое-либо торжество покупают сразу коробками. Кстати, алкоголь и сигареты здесь свободно продают даже подросткам. При этом пьющего или курящего ребенка здесь практически не встретишь: местной несовершеннолетней молодежи как будто и не приходит в голову устраивать пьяные кутежи и пользоваться такими послаблениями закона.

10. В продолжение предыдущего пункта: будьте морально готовы к тому, что с легкостью можете встретить ребенка любого возраста в баре . Нет, конечно, он не пришел выпустить пар после запоротой контрольной по математике. Просто его родители сегодня собираются здесь с родственниками или друзьями. И да, еще раз: китайские дети не проявляют никакого интереса к алкоголю.

11. Еще один пример непознаваемого восточного чуда встречается на дорогах Поднебесной: правила регулярно нарушаются, а пешеход практически не считается участником дорожного движения, но при этом количество аварий смехотворно мало. Китайские водители умудряются разъехаться, затормозить и лавировать ровно в ту секунду, когда это необходимо. Кажется, это передается генетически.

12. Рядовые китайцы крайне редко говорят по-английски или на любом другом иностранном языке. Исключение могут составлять студенты, персонал дорогих отелей или жители мегапрогрессивных городов типа Гонконга. С остальными готовьтесь объясняться жестами.

13. Закурить можно везде. Хоть выбирая лапшу в магазине.

14. Момент деликатный, но важный: в общественном туалете бумагу (если она есть) стоит заранее искать где-нибудь в районе умывальников и точно до того, как вы окажетесь в кабинке. Это касается подавляющего большинства китайских заведений.

15. От прикосновений лучше воздержаться , китайцы этого не любят. Рукопожатия приняты только у тех, кто привык работать с иностранцами и знаком с их культурой. Если вам протянули визитку, старайтесь взять и положить ее как можно аккуратнее: визитка символизирует человека, и к ней необходимо проявить уважение.

16. Принимая приглашение от китайца , скажем, на обед или даже погостить в его городе несколько дней, имейте в виду: он намерен за вас платить. Спорить с ним означает оспаривать его право гостеприимного хозяина и вообще глубоко наплевать в душу. Лучше всячески хвалите его старания и щедрость и выказывайте искреннюю благодарность.

17. Отправляясь в типичное китайское гастрономическое заведение, запомните: вилок нет и не будет. Даже если трапеза при помощи палочек для вас тяжкое испытание, никогда не делайте следующего:

  • Не втыкайте палочки в рис (разве что вы не на похоронах).
  • Не разбрасывайте палочки по столу - это к беде.
  • Не тычьте палочками в соседа во время разговора - это оскорбление.
  • Не стучите палочками по зубам или по чашке - крайне дурной тон.
  • Не берите еду обратными концами палочек (перепутать сложно, но все же).
  • Не накалывайте еду одной палочкой.
  • Относительно допустимо, но крайне по-дилетантски, если вы проткнете еду (например, пельмень) палочками в попытке наконец донести ее до рта.

Как бы вы ни мучились во время такого застолья, помните, что ваши героические попытки есть как полагается приличному человеку глубоко впечатлят ваших китайских знакомых.

18. Многие считают жителей Поднебесной крайне невежливыми, и это понятно: они постоянно толкаются, лезут без очереди, прут напролом и вообще ведут себя так, как будто других людей вокруг не существует. Забудьте про извинения и смиритесь с тем, что стоящие сзади вас в очереди китайцы посчитают очень удобным на вас облокотиться. Сами они комментируют это так: «Да, мы знаем, что иностранцам такое поведение кажется грубым, но они никогда не жили в стране с таким количеством населения. Нас слишком много; тебе никогда не занять ни место в автобусе, ни хорошую вакансию, если ты будешь думать о том, как быть вежливым ». Что ж, сложно не поверить им и не посочувствовать, когда видишь подобное фото вступительного экзамена в художественную школу.

Убеждены, что те, кто любит Китай и часто там бывает, могли составить свой список вещей, обязательных к изучению перед поездкой в эту удивительную страну. Одни правила могут работать для севера Поднебесной или для мегаполисов, но редко встречаться на юге или в провинциях. Мы постарались собрать для вас максимально универсальные пункты и ждем рассказов из вашего личного туристического опыта в комментариях!

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

Наверняка каждый, кто хоть немного знаком с культурой Китая, его мифологией, знает, как почитается китайский дракон. О нем мы и хотим поговорить сегодня. В статье ниже вы найдете ответы на следующие вопросы: что значит дракон для китайцев, какой символизм несет в себе, как изображается, каких бывает видов и цветов.

Мифический персонаж

Археологические раскопки, проводившиеся в Поднебесной, однажды выявили любопытные находки – изображения драконов. Найденные артефакты подтверждали тот факт, что с древних времен китайцы с особым уважением и любовью относились к этим мифическим существам.

Драконы всегда считались символом положительных качеств и явлений, таких как:

  • добро;
  • процветание;
  • сила;
  • мудрость.

Подтверждение тому – огромное количество народных изречений, пословиц, мифов, связанных с драконами. В пятый день пятого месяца по лунному календарю до сих пор отмечается фестиваль драконьих лодок.

В Китае дракон носит название «лун».

Считается, что лун родился во времена правления семейства Ся – в 7-м столетии до нашей эры. Уже тогда его изображения наносились на ткани, оружие, домашнюю утварь, двери, музыкальные инструменты.

В китайской мифологии лун олицетворяет водную стихию, без которой невозможно плодородие почвы, а живет он в водоемах — реках, морях, прудах, озерах. Дракона посылают небесные божества, чтобы он помогал людям. Он приходил тогда, когда сам считал нужным, хотя позже люди стали сами взывать к нему.


В связи с этим появились обряды, способные вызывать дракона, а вместе с ним – долгожданный дождь. Китайцы жгли благовония, приносили жертвы, устраивали обрядовые танцы, чтобы лун принес им счастье. Его приход ассоциировался с грядущими переменами в жизни.

В I столетии мудрец по имени Ван Чун смог собрать все знания о драконах воедино в трактате «Лунь хэн».

Некоторые сказания гласили, что лун меняет место жительства каждый год в зависимости от сезона: летом живет в небесах, осенью – в морской пучине, а зимой – под землей. Постепенно лун обретал все большую силу и начал властвовать над богами стихий — грома, молний, ветра и дождя.

Иногда говорят не только о добрых, но и злых драконах, обитающих в горных ущельях. Они обладают невероятной силой и способны наслать на людей несчастья. Существует немало легенд, повествующих о героях, которые направились на схватку со злыми драконами, однако чаще всего лун имеет хорошее значение и добрые намерения.

Дракон – постоянный герой театра теней Китая.

По фен-шуй лун символизирует активность, мужское начало – ян, в то время как птица феникс – пассивность, женское начало, инь. Они взаимодополняют друг друга, поэтому китайцы стремятся держать у себя дома монеты или статуэтки с их изображением, которые, по их мнению, гармонизируют пространство.


В истории конца прошлого века есть один интересный случай. Жители небольшого китайского села нашли останки животного и подумали, что это никто иной как лун. По традиционному рецепту они перемололи кости в муку и стали готовить микстуры на его основе для лечения судорог, головных болей, порезов.

Об этом узнал известный профессор-палеонтолог, определивший возраст останков как 100 миллионов лет, тогда поднялся общественный резонанс, и сельчанам пришлось отдать реликвию ученым.

С 7 до 9 утра по китайскому календарю – час дракона.

Нынешние китайцы верят, что лун живет среди нас – он может менять облик, превращаясь даже в человека, поэтому не перестают поклоняться ему. Восточный гороскоп, не обошедший стороной дракона, давно известен за пределами Азии.

Даже европейцам настолько полюбился образ благородного дракона, что они делают татуировки с его изображением – как в одиночку, так и в ансамбле с фенксом, огнем, цветами, тигром и китайскими иероглифами.

Олицетворение императорской власти

Лун считался символом императоров, государства и всего китайского народа. Как показывает история, драконьи следы можно увидеть во время правления всех императорских семейств.

Правители называли себя последователями драконов, а те, в свою очередь, становились хранителями дворцов, спален, святых мест. В знак уважения императоры венчали рисунками драконов оружие, герб, собственное одеяние, трон. Его так и называли – «трон дракона».


Лун – король зверей и всего сущего в Китае, его уважали правители, ему поклонялись простолюдины. Однако если образ дракона был замечен на одежде или личных вещах простого человека, тому грозило наказание вплоть до смертной казни.

Приставка «лун» добавлялась при обращении к некоторым правителям. Существует легенда, что великий Желтый император, покинув после смерти свое тело, превратился в дракона и улетел в небо. Также говорили, что истинный правитель должен иметь характерную родинку, по очертаниям напоминающую луна.

Внешний вид

Старыелегенды и многочисленные китайские источники подробно описывают внешность дракона:

  • верблюжья голова;
  • бычьи рога;
  • карповые чешуйки, которых непременно должно быть 81 или 117;
  • змеиная шея;
  • орлиные когти;
  • тигриные лапки;
  • коровьи уши;
  • козлиная борода;
  • усы сома как символ мудрости.

Иногда к подобному описанию добавляют шишку, которую можно заметить на макушке животного. Она помогает ему воспарять над землей, не имея крыльев.


Рост может быть разным – от одного до трехсот метров. Появляются драконы из яиц, но происходит это нечасто, иногда может пройти тысячелетие. Такое событие дает о себе знать метеоритами, стихийными бедствиями, сильными штормами.

Разновидности лунов

Породы

Китайцы насчитывают порядка сотни видов драконов. Назовем самые известные из них:

Обитает в небе, летает, стережет богов, развозит их на колесницах. Превращает каменные глыбы в золотые слитки, дышит огненным пламенем и выдыхает облака. Символизируя могущественные и властные качества, представляется сильнейшим видом.


  • Фуцан

Живя в подземелье, охраняет подземные богатства в виде драгоценных камней, металлов. Способен вызывать извержения вулканов и зарождать новые горы. В нижней части лица прячет жемчужину как олицетворение достатка, считается мудрейшим.

Земной лун, живет в глубинах воды в замке, правит водными богатствами. Часто контактирует с человечеством и даже женится на обычных женщинах, в результате чего рождаются существа – наполовину люди, наполовину драконы.


Подчиняющийся богам лун с крыльями, управляет погодой, насылая ливни, грозы, ветра.


Имеет человеческое лицо, огромный живот, синий цвет кожи. Управляет ветрами и облачностью, определяет, каким будет урожай – хорошим или плохим.


Значение по цветам

Драконов также различают по цветам, каждый из которых несет в себе определенный смысл:

  • зеленый (а иногда лазурный) Цинлун – сострадание, милосердие, изменения к лучшему;
  • синий Цзюлун – плодородие, изображается с рогами или с чешуей;
  • красный Чжулун – счастливое будущее, успех, благосклонность;
  • желтый Хуанлун – доброжелательность, прощение;
  • белый Байлун – чистота, непорочность, добродетель;
  • черный Сюаньлун – тишина, успокоение, гармония;
  • золотой – достаток, благородие.

Цвет дракона зависит от того, из какого золота он родился. Также по нему можно узнать, сколько лет луну: например, Хуанлуну, Чжулуну, Байлуну, Сюаньлуну – 1000, а Цзюлуну – 800.

Заключение

Образ дракона занимает ключевое место в китайской культуре начиная с древних времен. Он управляет водоемами, охраняет божеств и благоволит людям, что значит его доброту, мудрость и доброжелательность.


Внешность дракона вобрала черты многих животных. Существует более ста разных видов существ, которые различаются цветом и сферой влияния. Китайцы даже сегодня чтят драконов и свято верят, что они даруют счастье.

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Если статья вам понравилась, поделитесь ссылкой на нее с друзьями в социальных сетях!

И присоединяйтесь к нам - подписывайтесь на сайт, чтобы искать истину вместе.

В Поднебесной едят все. От «тухлых» яиц до жареных медуз. Впрочем, в китайской кухне есть и более привычные европейцу кушанья.

Палочки и традиции превыше всего

Главная особенность китайских блюд в том, что все ингредиенты нарезаны мелкими кусочками. Ничего удивительного, ведь большой кусок непросто ухватить палочками, а ножей и вилок среди приборов на китайском столе, увы, не предусмотрено. Все, что покрошено трудолюбивым поваром, обычно обжаривается или варится в сковороде под названием «вок», узкое донышко и широкие края которой делают ее похожей на обычный чугунок. Небольшие кусочки значительно сокращают время приготовления, поэтому в готовых блюдах сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

Однако, перед тем как приступить к поеданию основного блюда, китайцы обязательно выпивают чашечку-другую зеленого чая. Согласно традиции только после этого можно начинать подкрепляться чем-нибудь более существенным. Заканчивать трапезу полагается супом. Европейцам такая последовательность кажется странной, однако диетологи полностью на стороне жителей Поднебесной. Чай помогает желудку «разогреться» и подготовиться к приему пищи, а суп, в который, как правило, добавлено много пряностей, помогает съеденному улечься в желудке.

Несочетаемое… сочетается

Еще одна особенность китайской кух­ни – сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов. И если свининой в кисло-сладком соусе европейца уже не удивишь, то блюдо под названием «летящая рыба» редко кого оставляет равнодушным. Кусочки рыбы или крупные креветки готовят в густом сладком сиропе. Когда вы выхватываете их палочками из сковородки, тянущиеся за куском рыбы нити карамели застывают в считаные секунды, и, для того чтобы полакомиться нежной рыбкой, приходится сначала откусывать сладкую «дорожку», которая связывает едока и емкость с экзотическим кушаньем. Искусство китайских поваров и обилие разнообразных специй позволяет так замаскировать вкус продуктов, что определить, из чего приготовлено то или иное блюдо, подчас невозможно. В вегетарианском ресторане можно отведать «свинину», приготовленную из овощей, вкус и внешний вид которой неотличим от настоящего мяса.

И самовар бывает китайским

Ну а если вы хотите сами сыграть роль повара, попробуйте блюдо под названием «китайский самовар». В большой кастрюле на ножках вам подадут кипящий бульон, в который каждый участник трапезы кидает все, что попадется под руку. Что именно – подскажет ваша фантазия. В «самоваре» отваривают кусочки мяса, рыбу, овощи, лапшу, мидии, креветки и даже… новорожденных мышат, которых предварительно опаливают на пламени свечи.

Однако при всем разнообразии китайской кухни существуют две вещи, без которых не обходится ни одно застолье. Это рис и соевый соус. Первый заменяет китайцу хлеб, а второй – соль. Вместо привычной солонки на столе вы найдете мисочку с соевым соусом, в который могут быть добавлены дополнительные составляющие, например чеснок, зелень, мед или уксус, а вместо хлебницы – тарелку с рисом.

Уличный пельмень и прочий фастфуд

Вопреки расхожему мнению повседневная китайская трапеза вовсе не так экзотична, как принято думать. Дело в том, что в Древнем Китае народ даже не знал о существовании многих продуктов, обычных для стола знати. Если китайские мандарины лакомились копчеными медузами, маринованными утиными языками и вялеными листьями хризантем, то рядовые граждане питались в основном рисом, лапшой и пельменями. Кстати, о последних. Считается, что тот, кто был в Китае и не попробовал пельменей, совершил настоящее гастрономическое преступление. Различных видов пельменей в Поднебесной великое множество, их варят и обжаривают в масле, а начинкой могут служить и мясо, и рыба, и креветки, и овощи, и все вместе. Для того чтобы поесть пельменей, вовсе не обязательно отправляться в кафе или ресторан. Прямо на улице можно встретить торговцев, которые вручную лепят пельмени и варят их в специальных «туесках», сплетенных из бамбука. Уличные пельменные весьма «мобильны», ведь все необходимое торговцы приво­зят на своем личном велосипеде.

Еще одна разновидность китайского фастфуда – небольшие шашлычные. Здесь в мгновение ока приготовят кусочки баранины, обжарят на деревянной палочке кальмаров, мидий, королевских креветок и мелких рыбешек. Все, чему суждено стать обедом, разложено на специальном лотке со льдом, и голодному прохожему остается лишь ткнуть пальцем в желанную еду и подождать несколько минут, пока ее приготовят.

Тайна пекинской утки

Ну и конечно же, в разговоре о китайской кухне нельзя обойти стороной утку по-пекински. Раньше это кушанье было доступно лишь аристократам. Несчастную птичку, предназначенную для приготовления этого блюда, держат в тесной клетке, кормят пересоленным кормом и почти не поят водой. После того как утка найдет свой печальный конец под поварским ножом, ее натирают сахарной пудрой, внутрь птицы заливают воду и обжаривают на дровах из персикового дерева. Получается, что птица варится изнутри и обжаривается снаружи. Именно такой технологии приготовления пекинская утка обязана своим нежным мясом и хрустящей корочкой.

Чем кормят олимпийцев в Пекине

3,5 миллиона блюд будет приготовлено в течение всей Олимпиады. На их приготовление уйдет:

Более 1 миллиона яблок,

936 тысяч бананов,

321 тысяча апельсинов,

684 тысячи моркови,

42 тонны морепродуктов,

118 тонн мяса,

17 тонн макаронных изделий,

61 тонна риса,

265 тысяч литров молока,

более 800 тысяч яиц.

Специи ухудшают зрение

Китайская кухня негативно сказывается на зрении. Согласно исследованию японских диетологов, вещества, содержащиеся в китайских приправах, существенно ухудшают состояние радужной оболочки глаза, что ведет к снижению остроты зрения. Речь идет о моноглютамате натрия, который входит в состав основных приправ, применяемых при приготовлении большинства блюд китайской кухни. Результаты этого исследования могут объяснить довольно высокий уровень заболеваемости глаукомой в странах Юго-Восточной Азии.

Личное мнение

Сергей Лукьяненко, писатель :

– Люблю вкусно покушать, и мне нравится готовить. К китайской и японской кухне отношусь с большим уважением. Считаю, чтобы понять специфику восточной кухни, нужно побывать на ее родине. В России даже в специализированных ресторанах вас не накормят такими блюдами. Там же все готовится из свежайших морепродуктов утреннего улова и специи уникальные. Сам даже не берусь готовить что-то восточное. А вот готовые соусы и приправы использую. Мое фирменное блюдовенгерский гуляш. Мои друзья и близкие очень его любят.