Меню Рубрики

Торт свекольный рецепт. Торт со свеклой «Бордо

Свеклу тщательно мою под теплой проточной водой и чищу. Тру на терке (желательно, самой мелкой) и сбрызгиваю уксусом.
Я использую светлый яблочный уксус, но вы можете воспользоваться тем, что имеется под рукой. Сбрызгивание свеклы уксусом поможет ей сохранить свой первозданный цвет.


Яйца взбиваю с сахаром.
Нет необходимости взбивать яйца до невероятно пышной массы, достаточно будет, если вы потратите на это пару-тройку минут, пока сахар не растворится.


На коржи пойдет 200 г шоколада, а оставшийся - для приготовления крема. Шоколад лучше всего брать горький (минимум 72% какао) - вкус коржей от этого становится более насыщенным, а сам торт не получается приторно сладким.

Шоколад ломаю на небольшие кусочки и растапливаю.
Я всегда делаю это на водяной бане, но вы можете поступать так, как привыкли.


Соединяю взбитые с сахаром яйца, шоколад и растительное масло. Все хорошо перемешиваю.


Всыпаю тертую свеклу.
Если вы еще не пробовали добавлять овощи в сладкую выпечку, то рискните, и не пожалеете о своем решении. Гарантирую, что если вы будете держать свой секретный ингредиент в тайне, то никто и никогда не догадается, что вы добавили в торт самую обычную свеклу. Мои домашние, попробовав по первому кусочку, долго терзались в сомнениях, а что же я такого добавила. Кто-то решил, что в тесте присутствует алкоголь, кто-то был уверен, что тут замешан чернослив.


Муку смешиваю с разрыхлителем.
Треть пшеничной муки можно заменить на миндальную. Это только еще больше обогатит вкусовые качества этого торта.
Добавляю к этим ингредиентам муку и перемешаю еще раз.


Выкладываю тесто в смазанную маслом форму (20 см в диаметре, можете взять форму большего размера, тогда торт получится не таким высоким) и выпекаю в духовке при 200°С до "сухой палочки" (это примерно 40-45 минут).
Жду, пока корж полностью остынет, и аккуратно срезаю верхушку, а потом разрезаю на две части.


Теперь самое время заняться приготовлением крема.
Растапливаю оставшийся шоколад. Смешиваю его с натуральным йогуртом и какао. Хорошо взбиваю и убираю примерно на полчаса в холодильник. Потом взбиваю снова.

Рецепт великолепного свекольного торта может занять одно из достойнейших мест в меню семьи. Все кому доведется отведать этот десерт, непременно захотят узнать его необыкновенный состав.

Свекла богата по содержанию полезных веществ. Среди них витамины группы B, PP, C, йод, калий, магний, железо, фосфор, медь и фолиевая кислота. Овощ благоприятно сказывается на обмене веществ и пищеварении. Даже в вареном состоянии свекла сохраняет свои полезные свойства. А ещё она низкокалорийна. Всего 40 калорий содержится в 100 г корнеплода.

Удивительно, но из свёклы можно приготовить не только вкусный борщ или салат. Из неё получаются невероятно вкусные десерты, кексы, торты и пирожные. Почему бы и нет? Свекла сама по себе сладкий овощ и всем давно известно, что именно из неё добывается сахар. Если добавить вареную свеклу в тесто, то кексы или торты станут сочными, влажными и безусловно полезными. Поэтому в выпечке свекла будет очень уместна.

Рецепт великолепного свекольного торта может занять одно из достойнейших мест в меню семьи. Все кому доведется отведать этот десерт, непременно захотят узнать его необыкновенный состав. Торт готовится из самых простых и доступных ингредиентов. Специальной техники так же не потребуется. А вот и сам рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла – 5-6 штучек;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 20 г;
  • 1 апельсин;
  • 2 яйца;
  • мука – 100 г;
  • кусочек корня имбиря;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • корица;
  • ваниль;
  • сахар.

Сперва приступим к приготовлению коржей. Отварите свеклу. Измельчите её в блендере. Возьмите яйца и аккуратно отделите желток от белка. Желтки добавьте к свекле, а белки отправьте в холодильник, прежде посыпав их щепоткой соли. Нарежьте мелко имбирь. Добавьте его в свеклу. Выдавите из свежего апельсина сок. Затем мелко натрите оставшуюся цедру и смешайте её со свеклой. Возьмите 1 чайную ложку соды и погасите её соком апельсина. Оставшийся сок добавьте в свеклу. Затем влейте в неё масло и добавьте муку. Выньте белки из холодильника и хорошенько их взбейте. Когда белки загустеют, добавьте их к свекле. Все ингредиенты ещё раз хорошо перемешайте, а затем разделите на две равных части. Это и будут два коржа. Выпекайте их в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20 минут.

Приступим к крему. Смешайте в блендере творог, сахар и сметану. Затем промажьте им коржи и уберите торт в холодильник на ночь. На следующий день выньте торт и украсьте его половинкой мелко нарезанного апельсина или любыми другими ягодами. Приятного аппетита!

17

Кулинарный Этюд 03.01.2019

Какой праздник может обойтись без сладенького?! Именно в праздники нас так и тянет полакомиться чем-то вкусным и ароматным, побаловать себя и своих близких и родных чем-то невероятно новым, невероятно душистым и пряным!

Дорогие мои, хочу сегодня предложить Вам испечь очень необычный и очень вкусный свекольный торт. Я практически уверена на 100% и даже больше, что Вы такого еще не пробовали! Рецепт подготовила для нас душевный кулинар Танюша Ермакова. Передаю ей слово.

Добрый день, дорогие посетители, гости, постоянные подписчики и читатели блога Ирины Зайцевой! Когда я испекла и попробовала этот торт, то, если бы я не знала, как говорится, из чего я его пекла, то никогда бы, даже близко не могла предположить, из чего он сделан. Наверное, первая мысль, которая бы пришла, была бы о том, что один из ингредиентов – это сладкая черешня.

Мои хорошие, Вы обязательно испеките этот тортик, но никому сначала не говорите, из чего он приготовлен! Поверьте, удивлению Ваших родных, гостей и друзей не будет предела!

Главная составляющая нашего сегодняшнего торта – это свекла. Она – красавица, действительно, настоящее украшение огорода! Вы только посмотрите на ее восхитительный и такой глубокий цвет! Этот плод будто бы создан для искушения! Кто сможет устоять перед ее красотой!? Кто захочет добровольно отказаться от нее, узнав о ее поистине волшебных целительных свойствах?

Своим глубоким цветом свекла обязана бетаину – очень сильному антиоксиданту, который улучшает физическую форму и выносливость человека. Бетаин оптимизирует усвоение кислорода, стимулирует выработку красных кровяных телец и активность лимфы. Бетаин – лучший друг нашей печени. Свекла очищает печень, улучшает ее функционирование и защищает от воздействия алкоголя. Именно свекле обязаны своим долголетием многие долгожители.

Кто знает аз да буки, тому и книги в руки!

Торт с горьким шоколадом и красной свёклой, который мы сегодня испечем — это сладость контрастов, как вкусовых, так и внешних: белое, красное и черное, внутри мягкое, хрустящее снаружи, сладкое и горьковатое … Любители шоколада не смогут остаться равнодушными и не приготовить этот торт, ну, а тем, кто любит свеклу, людям, знающим в ней толк, как говорится: «Кто знает аз да буки, тому и книги в руки»! А вот и мой пошаговый рецепт свекольного торта с моими фотографиями.

Рецепт приготовления свекольного торта

Что необходимо для приготовления?

  • Свекла (клубни среднего размера, не крупные) — 250 г;
  • Горький шоколад — 200 г;
  • Кофе «Эспрессо» горячий и крепкий — 4 столовых ложки;
  • Сливочное масло 82, 5% — 200 г;
  • Мука высший сорт «Экстра» — 125 г;
  • Разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 чайная ложка;
  • Кэроб необжаренный (какао тертое горькое) — 3 столовых ложки;
  • Куриные яйца категории С0 — 5 штук;
  • Соль – щепотка;
  • Коричневый сахар — 190 г (можно заменить на тростниковый или белый);
  • Сыр сливочный «Маскарпоне» — по желанию для подачи;
  • Взбитые сливки жирность не менее 30% — по желанию для подачи;
  • Маковые семена – по желанию для подачи.

Для густой обсыпки торта нам понадобится сахарная пудра.

Кондитерские инструменты и приспособления для приготовления торта:

  • сито для просеивания муки;
  • фольга алюминиевая пищевая;
  • чаша для замешивания теста;
  • миксер;
  • блендер;
  • емкости для паровой бани;
  • силиконовая кисточка для выпечки;
  • пергамент для выпечки;
  • емкость для смешивания сухих ингредиентов;
  • нож поварской;
  • форма для выпечки;
  • деревянная шпажка;
  • противень.

Как приготовить свекольный торт

Тщательно моем свёклу, обворачиваем каждый клубень в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Запекаем свёклу до готовности (приблизительно 1,5 часа). Это идеальный способ приготовления свёклы для данного рецепта. При таком способе приготовления она не наполняется водой.

Когда свекла будет готова, разворачиваем фольгу и очищаем свёклу от кожуры.

Рубим свеклу на кусочки. Помещаем свекольные кусочки в миксер или блендер и измельчаем в пюре без комочков (я еще дополнительно после измельчения в блендере протерла свекольную массу через сито).

Таким образом, мы подготовили все необходимые ингредиенты для теста.

Помещаем шоколад и сливочное масло в кастрюльку, затем эту кастрюльку в другую, большего размера и наполненную горячей водой, ставим на огонь и греем, помешивая, пока шоколад и масло полностью не растопятся.

Готовим крепкий кофе «Эспрессо».

Когда шоколад и сливочное масло полностью расплавятся, вливаем горячий кофе и тщательно перемешиваем.

Снимаем шоколадно-кофейную массу с огня и остуживаем.

Отделяем яичные желтки от белков. Взбиваем белки со щепоткой соли в плотную пену. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями сахар. В результате у нас получится мягкая и густая пена.

В объемной посуде взбиваем желтки. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями расплавленный шоколад, остывший к этому времени. Когда эти два ингредиента хорошо перемешаются, добавляем свекольное пюре.

В отдельной посуде объединяем все сухие ингредиенты: просеянную муку с пекарским порошком и горьким какао. Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты к влажным, то есть в шоколадно-свекольную массу. Аккуратно перемешиваем круговыми движениями снизу-вверх.

Продолжая перемешивать круговыми движениями, добавляем небольшими порциями взбитые белки.

Подготавливаем форму для выпекания, застелив пергаментной бумагой или смазав сливочным маслом и присыпав мукой, не забываем при этом стряхнуть её излишек.

Перекладываем полученную массу в подготовленную форму. Снижаем температуру духовки до 160 градусов (после запекания свеклы температура духовки была 180 градусов) и помещаем торт в духовой шкаф. Выпекаем 40 — 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Достаем готовый торт из духовки и охлаждаем его, не вынимая из формы. Изначально наружная часть торта будет слегка влажной, но это его состояние изменится в процессе охлаждения.

Перед подачей к столу обильно присыпаем торт сахарной пудрой.

Вы можете подавать торт со свеклой и горьким шоколадом со слегка взбитым сливочным сыром «Маскарпоне», со взбитыми сливками или присыпав маковыми семенами. Можно и без, торт сам по себе невероятно вкусный!

Приятного аппетита!

Я благодарю Танюшу за чудесный рецепт свекольного торта. Очень неожиданный для меня!

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных «Чудесный вальс».

Смотрите также

17 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

  • Свеклу необходимо отварить и остудить. Затем натереть на средней терке. Шоколад растопить на водяной бане, не допуская закипания. В растопленный шоколад влить горячий черный кофе и сливочное масло, порезанное кубиками. Размешать шоколадную массу и остудить. Муку просеять и соединить с какао и разрыхлителем.
  • Отделить белки от желтков. Желтки растереть в пену, белки взбить в пену. В белки подсыпать постепенно сахар, продолжая взбивать. Затем в шоколадную массу добавить желтки и натертую свеклу. Перемешать лопаткой. Очень аккуратно ввести белки, перемешать. Добавить муку с какао. Вымесить тесто по консистенции густой сметаны.
  • Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и вылить тесто. Поставить в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый корж остудить и разрезать на две части. Пока выпекается корж необходимо приготовить крем и глазурь.
  • Для крема взбить блендером сливки, сливочное масло, какао и сахарную пудру. Когда масса станет однородной и пышной, крем готов. Глазурь для торта готовить на водяной бане. Соединить все ингредиенты, томить, постоянно помешивая. Шоколадный торт из свеклы смазать кремом и украсить глазурью.

постный шоколадный торт

Этот постный шоколадный торт на основе свеклы покорит вас своим необыкновенно нежным, просто тающим во рту волшебным вкусом. Если вы уже пробовали , то пришло время приготовить и попробовать выпечку из всеми нами любимой сахарной свеклы.

Рецепт этого великолепного свекольного десерта не содержит яиц и сливочного масла, поэтому, может занять одно из достойнейших мест в меню самого привередливого вегетарианца.

А, впрочем, почему только вегетарианца? Все кому довелось отведать этого тортика, испытав настоящие минуты блаженства, непременно хотелось узнать его необыкновенный состав.

А вы знаете, у нашего постного шоколадного торта есть ещё одно большое преимущество, кроме того, что он безумно вкусный, готовится наш торт из самых простых и доступных ингредиентов.

Специальной техники вам так же не потребуется.

А вот и сам рецепт.

Ингредиенты для постного шоколадного торта:

продукты для постного шоколадного торта

  • свекла отварная 180 гр.;
  • мука 230 гр;
  • растительное масло без запаха 100 мл;
  • вода 130 мл;
  • сахар 100 гр.
  • какао-порошок 50 гр.;
  • пакетик ванилина;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соды;
  • щепотка соли.

Для украшения торта:

  • горький шоколад 90-100 гр.;
  • кондигтерская посыпка.

Приготовление постного торта на основе свеклы

1. Отварную свеклу натереть на мелкой терке, добавить воды, перемешать.

натереть свеклу на мелкой терке

2. Добавить сахар, соду и ванилин. Массу перемешать до растворения сахара.

добавить сахар, соду и ванилин

3. Массу перемешать до растворения сахара.

4. Теперь вводим постепенно какао-порошок небольшими порциями, постоянно перемешивая.

вводим какао порошок

5. После добавления какао-порошка. Вводим растительное масло. Массу перемешиваем.

добавляем растительное масло

6. Отмеряем необходимое количество муки. В муку добавляем разрыхлитель и щепотку соли, перемешиваем ингредиенты. Соединяем сухие ингредиенты с мокрыми ингредиентами, замешиваем тесто.

замешиваем тесто

7. Тесто помещаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. На дно формы можно так же положить бумагу для выпечки.

тесто перекладываем в форму для запекания

7. Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

8. Готовый торт вынимаем из духовки, остужаем и приступаем к процедуре украшения торта. Шоколадку поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане. С помощью силиконовой кисточки обмазать торт шоколадом, затем украсить кондитерской посыпкой.

украшаем торт

Вот и всё! Постный шоколадный торт из свеклы готов и ждет только одного — когда вы его подадите на стол и съедите.

постный торт из свеклы

Приятного аппетита!