Меню Рубрики

Односолодовый шотландский виски бренды. Купажированный и односолодовый виски

Многогранный мир алкогольной продукции сегодня готов порадовать потребителя изобилием различных изделий, способных не просто обаять нетривиальными вкусовыми воплощениями, но и удивить смелыми дегустационными симбиозами, где аромат и вкус сплетаются воедино, создавая эталонный состав.

Односолодовый виски среди всех этих напитков занимает почетное лидирующее место. И это неудивительно, ведь именно виски является одним из самых продаваемых напитков в мире, а односолодовые – это лучшие выдержанные варианты, которым нет равных на рынке. Каждый напиток, который относится к этому классу, олицетворяет превосходство и дарит наслаждение от каждой минуты дегустации.

Виски – напиток, придерживающийся строгого регламента. Существует целый свод правил, по которым нужно изготавливать данный напиток. И одним из них является закон о том, что минимальный срок выдержки спиртов в составе должен быть не менее 3 лет. Он был установлен в 1916 году.

Данный тип алкоголя считается идеальным, и он создается исключительно для ценителей и гурманов. Односолодовые варианты делятся на такие подвиды, как:

  • Single malt – алкоголь одной вискикурни с возможным разнообразием разновозрастных спиртов в составе.
  • Single cask – дорогой алкоголь, который берется исключительно из одной бочки.
  • Quarter cask – алкоголь крепостью не менее 50%, который выдерживается исключительно в бочках их американского дуба.
  • Pure malt – изделие из чисто ячменного солода, который взят на различных винокурнях.

Рассматривая примеры любого из вышеизложенных продуктов, вы можете быть уверены в идеальных дегустационных характеристиках, которые находят свое отображение во всех основных параметрах жидкости.

Цвет

Внешнее исполнение зачастую основывается на янтарном цвете и колорите отблесков, от нежно-золотого до красного.

Аромат

Ароматический симбиоз построен на сочетании фруктовых полутонов и дымки дубовой бочки. Каждый представитель класса имеет свои особые характеристики в плане запаха.

Вкус

Общей гастрономической чертой для всех изделий данной серии является их округлость и сдержанность.

Технология производства

Односолодовым виски может называться только в том случае, если производитель соблюл два основополагающих условия.

Во-первых, все изделия данной серии должны изготавливаться исключительно из ячменного солода, а во-вторых, в процессе производства должен применяться метод двойной дистилляции в пределах одной винокурни.

Также следует отметить, что для производства сингл-молтов специалисты используют только ячменный солод, просушенный над торфяным дымом, к которому добавляется вода и дрожжи.

Стандартная температура брожения напитка составляет 35-37 градусов. Выдержка при этом проводится строго в дубовых бочках. При этом минимальный возраст используемых спиртов составляет от 10 лет.

Как оригинал отличить от подделки

Выбирая в магазине недорогой односолодовый виски, будьте осторожны, так как рынок алкогольной продукции сегодня перенасыщен большим количеством контрафакта.

Подделки можно найти буквально на любой алкоголь, и именитые торговые марки в данном случае не стали исключением. В частности, если вы не хотите прогадать в процессе приобретения сингл-молта, обращайте внимание на:

  • Внешнее оформление бутылок. Каждый современный производитель поставляет алкоголь в своей аутентичной таре. Следовательно, перед походом в магазин обязательно ознакомьтесь с вариантами упаковки того или иного изделия.
    Также при непосредственном выборе обращайте внимание на пробки, этикетки и сами бутылки.
    Все должно иметь безупречный характер оформления. Никаких следов клея сколов стекла или деформаций на таре качественного продукта быть не может.
  • Чистоту консистенции. У выдержанного крепкого алкоголя в составе не может быть ни осадка, ни помутнений. Только ровный цвет и прозрачность.
  • Вязкость. Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку маслянистую основу. Если качественный продукт взболтать в бутылке, то на ее стенках вы заметите еще пару капель напитка, которые медленно стекают к общей массе.

Как правильно подавать

Чтобы получить максимально приятные впечатления, дегустируя шотландский односолодовый виски, обязательно позаботьтесь о дополнительных ингредиентах в виде воды, льда, колы и сока. Именно с этими составляющими дегустаторы чаще всего мешают фирменные напитки для понижения их градусной меры без вреда для вкуса и аромата.

Также желательно купить правильные бокалы с прозрачным тонким стеклом, позволяющим ознакомиться с изысканным цветом сингл-молта. Еще одним интересным моментом является и то, что продукт лучше немного охладить до 18-20 градусов. Так он раскроется более богатым и интересным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Знакомясь с солодовым виски, обязательно позаботьтесь о правильных закусках. На столах обязательно должны быть сыры, печеное мясо и морепродукты. Иногда столь крепкие напитки можно закусывать фруктами, но это сопровождение оценят далеко не все дегустаторы.

Другие варианты употребления

Приобретая односолодовый или отдавая предпочтение , вы можете не получить желаемого впечатления от дегустации. В таких случаях вам на выручку придут коктейли, которые из «обыденного» сингл-молта помогут создать уникальный и вкусный микс. К одним из лучших коктейлей данного плана следует отнести: Автомобильный бурбон, Аль Капоне, Америка, Ангажемент, Барбера, Бишоп, Бог-отец и Большой Джон.

Во времена «сухого закона» в Америке легально продавали только виски Laphroaig. И данный товар присутствовал исключительно в аптеках, как лекарство.

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобрести и на собственном опыте ощутить аутентичность односолодового алкоголя, вы столкнетесь с внушительным изобилием продуктов, созданных в самых различных регионах нашей планеты. В частности, к крепким изделиям, пользующимся особой популярностью, следует отнести:

  • Стратайла. Янтарно-золотистый напиток с приятным ароматом, где неповторимое сочетание дарят цитрус, специи и цветы. Гастрономические амбиции продукта выражены продолжительным фруктовым послевкусием.
  • Ориджинал. Светло-золотистый сингл-молт, наполненный медовыми оттенками в аромате. Вкусовые амбиции продукта раскрываются приятной ореховой терпкостью.
  • Даблвуд 12-летней выдержки. Золотисто-янтарный алкоголь со сладким ароматом ванили, меда и хереса. В его вкусе заложено сочетание корицы и ореха.
  • years old. Оригинальный золотисто-янтарный молт насыщенного янтарного цвета с золотистым отливом. В гастрономическом фундаменте продукта скрыты интенсивные морские, дубовые и соляные нотки, тогда как аромат выделяется доминирующей нотой морского йода и хереса.

Историческая справка

Как это ни странно, но впервые о сингл-молте мир узнал в середине XX века. Случилось это 1 июня 1963 года в лаунж-баре «Мотель», где был представлен The Original. Именно этот продукт стал первым в своем роде односолодовым скотчем.

До этого момента компания Glenfiddich занималась исключительно поставками своих спиртов другим именитым производителям, а те в свою очередь проводили купажирование, создавая свои оригинальные бленды. Компания Glenfiddich совершила настоящий переворот.

Продукт настолько пришелся по нраву потребителям всего мира, что большинство шотландских винокурен, которые ранее занимались только поставками спиртов, в 1968 году стали постепенно переходить к производству собственных сингл-молтов.

Самым крупным потребителем и производителем крепких спиртных напитков класса виски является Индия.

Наслаждайтесь лучшими алкогольными продуктами

Односолодовый виски – пример идеального напитка, который не подведет вас ни при каких жизненных ситуациях. Он станет отличным дополнением к масштабной вечеринке, а также выступит в роли идеального подарка для дорогого человека, которому вы хотите показать свою любовь и привязанность.

Отдельного внимания заслуживает и многообразие продуктов, относящихся к данному классу. Сегодня односолодовый алкоголь представляют миру ведущие компании со всего мира, а это означает, что вы всегда можете подобрать продукт со своими нетривиальными дегустационными особенностями, характерными для определенного региона.

Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик для покупки сингл-молта, способного расширить ваши рамки познания в области крепких алкогольных воплощений.

Виски – крепкий алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Тот, кто решил открыть для себя эту страничку алкогольного искусства, вскоре столкнется с интересным открытием: существует неимоверное множество видов виски. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. При этом опираться на стоимость как на показатель качества не стоит. Есть лишь одно правило: хочешь открыть для себя что-то новое – начни с классики. Последуем этому совету.

Односолодовый виски – это виски, произведенный из ячменного солода на одной винокурне. Наиболее ценный и дорогой вид данного напитка.
Купажированный виски – самый распространенный вид виски. Получается при купаже односолодового и зернового. Купажирование позволяет усложнить вкус и аромат, сделать их более полными.

Разница между односолодовым и купажированным виски

Аромат и вкус – вот две характеристики, описывающие все достоинства любого виски. На эти показатели влияет большое количество факторов: проращивание, просушка, количество перегонок, устройство перегонного куба, бочки для выдержки, температура и другое. Однако главное – хорошая сырьевая база. От качества зерна, степени очистки воды и сахара зависит всё. В этом и кроется главное различие двух сравниваемых видов.
Купажированные сорта – виски «для всех». При большом разнообразии видов каждый человек может подобрать что-то для себя. Количество вариаций купажа односолодовых и зерновых ограничивается лишь фантазией винокура. Зачастую наилучший бленд – это купаж двух посредственных образцов, идеально дополняющих друг друга (с целью скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства). На долю купажированного виски приходится около 90% производимого во всем мире объема.
С односолодовым дело обстоит иначе. В нем изначально должно быть идеально всё. Повышенная ароматика, оптимальные вкусовые качества, неотступное следование технологии. Такой виски, как правило, менее интересен рядовому покупателю, но значительно больше – знатокам, способным по достоинству оценить не столько напиток, сколько мастерство изготовителя.

TheDifference.ru определил, что отличие односолодового виски от купажированного заключается в следующем:

Односолодовый виски может быть изготовлен только из ячменного солода на одной винокурне.
Односолодовый виски имеет более выраженные сортовые характеристики.
Купажированный виски – наиболее распространенный вид. Для него характерны большое количество сочетаний вкусов и ароматов, но практически отсутствуют сортовые признаки.

Виски по праву считается одним из лучших крепких алкогольных напитков. Для правильного понимания его культуры необходимо расставить верные акценты на примере купажированного виски. Важно выявить его истинные отличия от виски односолодового, дать правильное понятие, узнать, какие существуют виды.

Что значит купажированный виски

«Купаж» дословно означает «смешение». Этот профессиональный термин относится не только к виски, но и к другим популярным алкогольным напиткам различной крепости: коньяк, вино, пиво.

Популярный в старые времена односолодовый молт не был доступен широкой публике. Но ведь виски был создан, как напиток равный и доступный всем. Тогда решение смешать односолодовый спирт с зерновым стало историческим.

В 1853 году была выпущена первая в мире бутылка купажированного виски. Автором купажа стал мастер Эндрю Ашер, а его бренд Old Vatted Glenlivet является одним из ведущих.

В 1860 году Ассоциация шотландского виски официально закрепила правовой статус достижения семилетней давности. Купаж занял свою нишу на мировом рынке, а также смог равноценно существовать с односолодовым продуктом.

Отличие купажированного виски от односолодового

Нельзя говорить о том, что лучше или хуже, проводить какие-либо сравнения. Все просто - это два разных продукта, два разных напитка. Безусловно, у них много общего, однако есть весомые различия:

1. Технология изготовления.

Купаж включает в себя спирт как чистого ячменного происхождения, так и спирт, полученный от других более дешевых зерновых культур - рожь, кукуруза, пшеница. Зерновой спирт подобно односолодовому выдерживается в дубовых бочках.

Односолодовый молт приготавливается на основе солода из ячменя высшего сорта. Причем все этапы производства проходят исключительно на одной винокурне в одинаковых условиях, а полученный спирт попадает в бутылку исключительно из одной бочки.

2. Качество напитка.

Качество купажированного напитка немного хуже, но это не влияет на вкусовые и ароматические качества.

3. Ассортимент.

Купаж различных спиртов - процесс менее трудоемкий и затратный по сравнению с получением чистого односолодового молта. Это создает возможность для широкого выбора. Существует множество видов и марок купажированного напитка.

Виды купажированных виски

Качество и цена напитка определяются таким понятием, как «категория». Упомянутая выше Ассоциация шотландского виски в том же 1860 году ввела классификацию:

  1. Standard blend - категория с выдержкой не менее 3 лет и содержанием односолодового спирта менее 25%. Ориентирована на массового потребителя по очень доступной цене.
  2. De luxe blend - категория с выдержкой не более 12 лет и содержанием односолодового спирта не менее 35%. Составляет средний сегмент мирового рынка.
  3. Premium - элитная категория, где спирт выдерживается свыше 12 лет и содержание в нем односолодового спирта более 55%. Позиционируется производителями, как напиток премиального класса. Доступен по очень высокой цене истинным ценителям и коллекционерам.

Каждая из категорий представлена многообразием марок от ведущих винокурен. Купажом виски занимаются только три страны-производителя: Шотландия, Ирландия и США. Рассмотрим наиболее популярные марки от каждой страны-производителя:

  • Шотландия - Johnnie Walker, Ballantine’s, Chivas Regal, William Lawson;
  • Ирландия - Bushmills, Tullamore, Jameson;
  • США - Dewar’s, Dewar’s Special Reserve.

Заключение

Купажированный виски имеет собственную историю и заслуженную репутацию. Смешение спиртов разного качества и происхождения идет напитку только на пользу. Насыщенные вкусовые и ароматические качества в купе с доступной ценой произведут впечатление как на опытного ценителя, так и на начинающего познавателя культуры зернового напитка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Виски является крепким спиртным напитком, который относится к классу бренди. Существует огромное количество сортов и марок этого прекрасного напитка. Все марки имеют свои отличительные особенности и неповторимый вкусо-ароматический букет. Солодовый виски – это наиболее ценный вид напитка, который производится из ячменного солода на одной вискикурне. В отличие от купажированного, который считается напитком для всех, этот вид виски больше подходит для знатоков, а не для рядового потребителя. Только ценители по достоинству способны оценить мастерство винокура. В солодовом whisky сильно выражены характеристики сорта. А купажированный имеет разнообразное сочетание вкусов. Ни в коем случае нельзя считать, что купажированный виски имеет качество хуже, чем односолодовый. Нет. Процесс смешивания – это искусство, купажеру необходимо совместить несколько видов напитка, чтобы добиться гармоничного букета.

Секреты создания элегантного алкоголя

Аромат и вкус являются основными характеристиками, по которым определяется достоинство виски. На такие показатели оказывают влияние следующие факторы: проращивание ячменя, просушивание его, количество перегонок, перегонный куб, бочки для выдержки и многие другие. Но самое важное – это исходное сырье, от которого зависит все. Оно должно быть качественным. Если в купажированном whisky все зависит от фантазии винокура, то с односолодовым напитком все обстоит гораздо сложней. В нем с самого начала должно быть все идеально. Оптимальные вкусовые качества, полное следование технологии процесса.

Односолодовый whisky представляет собой классический скотч, который производится согласно некоторым строгим условиям:

  1. Такой напиток должен производиться из ячменного солода, в который не добавляется никаких посторонних зерновых культур.
  2. Двойная перегонка whisky должна происходить в специальных кубах, устройство которых регламентируется законодательством.
  3. Разливают напиток только в пределах одной вискикурни.

Только при соблюдении всех вышеприведенных условий виски может носить название односолодовый или по-другому singl malt. Обычно под таким термином понимается скотч, произведенный в Шотландии. Производство проходит несколько стадий. Это солодоращение или соложение, измельчение солода, затирание, то есть производство сусла, когда затор смешивают с водой, процесс ферментации, когда при добавлении дрожжей к суслу образуется брага, дистилляция, когда брагу перегоняют, вызревание, когда напиток выдерживают в бочках.

В качестве основного компонента для производства односолодового whisky используется проросший ячмень (солод). Сушка его происходит за счет горения торфа, дымок от которого придает напитку специфический аромат, характерный для шотландского виски. Потом к просушенному, очищенному и перемолотому солоду добавляют дрожжи и воду. Начинается процесс брожения, для которого устанавливают температуру 35-37 градусов. После брожения образуется сусло, которое следует перегнать. При классической технологии используются специальные медные кубы с идеальной пропорцией объема, площадью поверхности, температурой перегонки. При этом соблюдаются правила отделения «хвостовых» и «головных» фракций. Оставляют лишь «сердце» напитка, которое богато вкусовыми оттенками и ароматами. Выдержка whisky происходит на протяжении 10-15 лет в бочках из дуба, в которых раньше хранился бурбон или херес. Минимальное время, которое возможно для настаивания, составляет 3 года. Редкие экземпляры имеют выдержку 25 лет.

Некоторые нюансы производства

С одной стороны, понятие «односолодовый» означает, что продукт производится и разливается на одной винокурне. Но иногда допускается смешивание нескольких сортов односолодового whisky с различным сроком выдержки. Солодовый виски по традиционному рецепту должен перегоняться (дистиллироваться) два раза в медных кубах. Но ряд винокурен в Шотландии имеют право, которое официально подтверждено, делать тройную дистилляцию. Также за пределами Шотландии виски можно перегонять в ректификационных колоннах. Если купажируются различные сорта односолодового whisky, то такой купаж будет носить название pure malt или vatted malt. Букет ароматов и вкуса vatted malt проявляется так же, как и в односолодовом спиртном.

К солодовым виски относится однобочковой солодовый whisky. Это продукт, продающийся в специализированных магазинах. Он является результатом одной перегонки, разливается прямо из бочек и не соприкасается ни с одним продуктом. В таком случае подчеркивается свой собственный характер виски и специфика его дистилляции. Поставки его очень ограничены, и стоимость превышает, по меньшей мере, в два раза односолодовый whisky. Но ценители напитка готовы отдать такие деньги за эксклюзивный экземпляр.

Рейтинг популярных марок

Марок и различных брендов односолодового виски можно насчитать несколько десятков. Традиционными лидерами производства являются Шотландия и Ирландия, где производство имеет очень длинную историю и традицию. К самым популярным видам односолодового шотландского скотча можно отнести: Glenrothes, Benromach из региона Спейсайд, Glenmorangie из высокогорного региона Хайленд, Bowmore и Буннахавэн с острова Айла, Glenkinchie из Лоуленда. Большой популярностью пользуются ирландские Bushmills и Connemara. Но не отстают и такие страны, как США, Япония, Тайвань.

Начиная с 1969 года проводится международный конкурс спиртных напитков WSC. Он является одним из самых престижных конкурсов, так как на нем используется метод слепой дегустации. То есть жюри подаются образцы виски без каких-либо определенных признаков для достижения наиболее объективной оценки. Высокие награды конкурса формируют рейтинг спиртного наивысшего качества. Стандартно высокий рейтинг получают: марки шотландского скотча от Glenfiddich, Bowmore, Deanston. Ирландский которого включает продукты «Бушмиллс» с десятилетней и шестнадцатилетней выдержкой. Тайваньские бренды RTD Coffee, Kavalan имеют высокий рейтинг согласно версии IWSC.

Журналом Whisky Magazine в 2007 году был утвержден специальный конкурс по определению лучших образцов whisky. Он носит название World Whiskies Award, проводится ежегодно и по его результатам составляется рейтинг лучших видов виски, имеющихся в продаже. В судейскую комиссию входят производители, продавцы whisky со всего мира, а также журналисты. Начиная с 2007 года, жюри отдавало предпочтение виски, произведенному в Шотландии или в Японии. Но в 2014 году самым лучшим был признан продукт из Тасмании.

В таблице представлены самые популярные марки односолодового виски, произведенные в различных странах.

Страна-производитель. Бренд.
Австралия. Sullivans Cove French Oak Cask.
США. Balcones Texas Single Malt.
Тайвань. Kavalan ex-Bourbon Oak.
Европа. Slyrs PX Finishing, Stauning Peated, 2nd Edition.
Ирландия. Connemara Peated Single Malt, Bushmills 10 и 16 Years Old; Teeling 21 Years Old.
Япония. Hakushu, Miyagiko 12 Years Old Sherry & Sweet .
Южная Африка. Three Ships 10 Years Old.

Шотландия.

Glenmorangie Signet, Томатин, Aberfeldy, Jura Turas Mara, Tobermory, Ardbeg Ardbog, Glenkinchie, Glenfiddich Rick Oak, Glenfiddich, Longrow, Springbank.

Краткий обзор стран, производящих высококачественный виски

Шотландия

Самое большое количество вискикурен, которые специализируются на выпуске односолодового напитка, находится в Шотландии. Там существует 6 основных районов производства: остров Айли, высокогорье, равнины, Кэмпбелтаун, Спейсайд, острова. Продукция имеет характерный привкус, который связан с особенностями климатических условий и почвы. Так скотч с острова Айли имеет торфяной дымный привкус. Близость моря дарит ему особенный аромат, который не похож на продукцию с равнины или высокогорья. Виски из местности Спейсайд отличается сладким вересковым вкусом. Самый крупный район – это Высокогорье, где работает более 30 вискикурен. На равнине расположено три вискикурни. Айли. Спейсайд. Район объединяет все острова, на которых есть вискикурни, за исключением Айли. Это Оркни, Скай, Мал, Арран. На российском рынке популярностью пользуется шотландский scotch whisky и ирландский односолодовый irish whiskey. Последний обладает более мягким вкусом.

Австралия

В Австралии впервые перегонные кубы для виски появились только в XIX веке, а само производство активно начало развиваться вообще в 90-х годах XX века. Но уже в 2008 году виски из Австралии известнейший эксперт в области виски Д. Мюррей присудил 90 баллов из возможных ста.

США

Хотя в Северной Америке чаще всего производят бурбон, но есть еще и солодовый виски, который может быть не хуже шотландских или ирландских оппонентов.

Тайвань

Эта страна выделяется своим продуктом Kavalan ex-Bourbon Oak. Продукт и завод были названы в честь народа «кавалан», который когда-то проживал на территории, где в настоящий момент располагается дистиллерия. Вискикурня на Тайвани одна и называется Kavalan. Первая бутылка виски была выпущена в 2008 году. Напиток поднялся в рейтинге за счет очень сложного рецепта приготовления. Тайваньский односолодовый алкогольный напиток созревает быстрей и его выдержка 3 года соответствует выдержке 8-15 лет шотландского и ирландского whisky.

Ирландия

Страна с давней традицией производства виски. Здесь выпускается односолодовый whiskey, проходящий тройную дистилляцию.

Япония

В этой стране первый завод по производству виски был построен в 1923 году, но уже сейчас японский продукт по праву заслуживает титул «высокое качество». Виски из Японии имеют самодостаточный вкус.

Южная Африка

Виски в этой стране очень популярен и там производят различные его виды и односолодовый и купажированный. Производство началось в XIX веке.

Солодовый виски приобретает все большую популярность среди его ценителей и любителей, так как имеет яркий и богатый вкус по сравнению с купажированным whisky, который более мягкий, но менее выраженный. Так как марок достаточно много, то разобраться с ними начинающему вискоману довольно сложно. Если хочется познакомиться с односолодовым виски, то следует начинать с классики, с шотландского и ирландского виски, вкус и аромат которых отражают достаточно богатую историю производства этого напитка.

Виски – это отличный алкоголь, элитный, любимый. Шотландцы и ирландцы просто молодцы, что создали для нас его. Но решившись вкусить его ароматную крепость впервые, вы, стоя в магазине с алкогольной продукцией, озадачитесь количеством его видов.

И что делать, как выбрать вкусный и хороший, такой, чтобы понравился и не разочаровал?

Пойдем самым простым путем, для начала разобравшись в том, что самое главное отличие между бутылками с виски – это технология его изготовления. В зависимости от нее виски бывают: односолодовым и купажированным.

Односолодовый виски считается идеальным, элитным. Создается для ценителей и гурманов. Те, кто его выбирает, смотрят на другие виды, как на одеколон (простите за слишком грубое, но встреченное мной в нете сравнение).

Этот алкоголь получают на 1-й винокурне из солода только одного ячменя. Купаж в нем допускается только для виски разного возраста, при условии его производства на той же винокурне.

Данный виски отмечен выдержкой 3-15 лет (чаще – 10-12) и высокой ценой, показывающий мастерство производителя. Готовят его только в Ирландии и Шотландии.

Виды односолодового виски:

  • «Single malt» — алкоголь из 1-й вискикурни, но с возможным разновозрастным купажом
  • «Single cask» – алкоголь, взятый из одной бочки
  • «Quarter cask» - алкоголь, взятый из одной небольшой бочки, изготовленной из дерева американского дуба. Вкус его более насыщен, крепость достигает 50%.
  • «Pure malt» (или vatted malt, или blended malt) – алкоголь только из чистого ячменного солода, но взятый на разных винокурнях.

Надписи о принадлежности виски к тому или иному виду обычно размещаются на этикетках, что позволяет понять, что за алкоголь сейчас находится у нас в руках.

Купажированный виски считается доступным каждому. Создается для «народа», но имеет и очень состоятельных поклонников.

Этот алкоголь получают купажом зернового и односолодового виски. Это наиболее распространенный вариант виски, но не значит, что плохой: купаж открывает много вкусовых и ароматических возможностей напитка, порой делая их глубже и нежнее.

Он не хуже односолодового – он просто другой.

Выбирая купажированный виски, лучше выбрать купаж, где дополняют (и улучшают) друг друга не более двух сортов. К слову, купаж может включать до 50 сортов данного алкоголя.

Основной производитель – Шотландия и ее знаменитый купажированный шотландский виски «Johnnie Walker» (и не он один).

Надо сказать, что виски и других стран по большей степени – купаж: в Ирландии смешивают злаки ржи и ячменя, в Америке — ржи, пшеницы и кукурузы.

Купажировать виски начали в середине 19 века – точнее, с 1853 года. Первая разработка Эндрю Ашера вышла под маркой «Old Vatted Glenlivet». Уже через 7 лет производство купажированного виски начал регулировать английский закон, указывая обязательный срок выдержки «композиции».

Благодаря зерновому составу вкус напитка смягчался. Но из – за этого же он мог стать и жестче.

Но в еще большей степени, чем от количества виски в составе купажа, качество этого алкоголя (и односолодового в том числе) зависит от сырья – чистоты воды, качественных показателей зерна, дерева в котором выдерживается напиток и т.д.

Ассоциация шотландского виски классифицировала купажированный виски на виды:

  • «Standard blend» — с доступной ценой, выдержкой свыше 3-х лет и знаменитыми марками вроде «Dewar’s» (в Штатах), «Ballantine’s» и «Johnnie Walker Red Label» (в Европе).
  • «De luxe blend» — с содержанием в составе односолодового виски более 35% и выдержкой более 12 лет. Известны марки «Dewar’s Special Reserve», «William Lawson»«Chivas Regal 12 years old» и «Johnnie Walker Black Label». Оптимальный вариант для новичков.
  • «Premium» — с выдержкой свыше 12 лет. Его марки доступны только коллекционерам и миллионерам.

Различия односолодового виски и купажированного в том, что:

  • односолодовый виски готовится только на 1-й винокурне. В основе — только ячменный спирт, а в купажированном — еще и зерновые (что делает его значительно дешевле).
  • качество купажированного виски несколько хуже, чем у односолодового, но не обязательно, что его вкус будет хуже. Напротив, в хорошем алкоголе, он может оказаться менее вяжущим и более мягким.
  • марок у купажированного виски гораздо больше, чем у односолодового (что вполне закономерно)
  • вкус купажированного виски нежный, сладковатый, послевкусие – легкое; вкус односолодового – более глубокий и выраженный, запах – более резкий, послевкусие – яркое, сладковатое

Теперь совет:

Выбирая виски, запомните, что односолодовый он или купажированный – не важно. Не это определяет качество. Это лишь означает, что перед вами два разных напитка.

односолодовый шотландский виски фото

В то же время главными показателями виски должны для вас стать – его возраст и цена (в том числе и возможность выложить определенную сумму за бутылку алкоголя).

Напиток 10-12-летней выдержки со средней стоимостью, не зависимо от того, какой это виски односолодовый или купажированный, будет весьма неплох.

Односолодовый виски высокой стоимости подойдет для гурманов, а вот купажированный виски с невысокой ценой – вряд ли придется вам по душе из-за излишней жесткости во вкусе и аромате.

На бутылке с односолодовом виски постарайтесь найти надпись – «single malt» — и вы не пожалеете, что его приобрели.

Если односолодовый виски стоит очень дешево – не исключено, что это подделка, в то же время, если купажированный (но не класса «premium») – стоит заоблачных денег – скорее всего это обычный виски, а вы попались в руки к аферистам, завышающим цены. Хотя это касается только заоблачной цены, ведь в целом стоимость купажированного виски напрямую зависит от процентного содержания в нем односолодового (10-60%).

Если есть возможность почувствовать аромат будущей покупки, то знайте, что в хорошем виски, независимо от вида не должно быть выраженного спиртового запаха. Хотя запах односолодового виски достаточно резок, но спирт в нем практически неощутим.

Порой выбор между виски порождает целые баталии, коими кишат форумы в интернете.

  • «Rosenbank», «Glen-doyne», «Isle of Jura», «Talisker», «Auchentosham», «Laphroaig», «Arran», «Oban», «Tober-mory», «Glenmorangie», «Ladyburn», «Scapa», «Dalmore», «Glendronach» и «Highland Park» – из односолодовых виски
  • «Johnnie Walker Red Label» и «Johnnie Walker Black Label», «Dewar’s» и «Dewar’s Special Reserve», «Grant’s Family Reserve» и «Ballantine’s», «Cutty Sark» – из купажированных.

И, еще — прочитав о том, что односолодовый виски «элитнее» купажированного, не надо делать вывод, что он однозначно лучше – пробуйте и находите свой виски. Вспомните, как с молоком: обезжиренное – не вкусно, сливки – слишком жирно, вместе – сливочная вкуснятина.

Но у каждого – свой вкус – научитесь им пользоваться и наслаждаться, и выберите, наконец, виски!