Меню Рубрики

Компот из ранеток на зиму. Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток - маленьких яблочек? Рецепт конфитюра из ранеток

Ранетки - маленькие, а вместе с тем невероятно вкусные и ароматные яблочки, которые также называют «райскими». Из ранеток можно приготовить массу различных заготовок на зиму, которые в холода навеют воспоминания о минувшем теплом лете и обогатят организм массой полезных веществ. Рассмотрим, что же можно приготовить из «райских» яблочек на зиму.

Повидло из ранеток

Плоды ранеток (3 кг) перебрать, оставить только цельные и неповрежденные яблочки и помыть их под проточной водой. Откинуть ранетки на дуршлаг и оставить их минут на 5. Пусть с плодов стечет лишняя жидкость. Не очищая ранетки от кожуры и не освобождая их от сердцевины, поместить их в объемную эмалированную емкость (таз или кастрюлю) и влить холодную воду (0,6 литров). Отправить яблочки на плиту и на слабом огне варить их до мягкости (приблизительно на протяжении 40 минут). Пропаренные ранетки следует остудить и протереть сквозь сито, тем самым отделяя мякоть от косточек и кожуры.

В полученное яблочное пюре добавить сахарный песок (2 кг) и варить на медленном огне до готовности (минут 40-50). Во время варки необходимо время от времени помешивать содержимое емкости и снимать образующуюся пенку. Готовое повидло из ранеток расфасовать по стерильным баночкам и с помощью закаточного устройства закупорить крышками. Хранить в прохладном месте.

Варенье из ранеток целиком

Ранетки перебрать и помыть под проточной водой. Можно немножко подрезать хвостики у яблочек, но полностью их срезать не рекомендуется. Каждый плод нужно в нескольких местах наколоть заточенной спичкой или зубочисткой. Сложить яблочки в эмалированный таз.

Сварим сладкий сироп. Для этого необходимо налить в кастрюльку очищенную прохладную воду (200 мл), довести жидкость до кипения, после чего растворить в ней сахарный песок (1,3 кг) и лимонную кислоту (1/4 ч. л.). Дать сиропу покипеть несколько минут, снять его с плиты и процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю.

Горячим сладким сиропом залить подготовленные «райские» яблочки, поместить таз на огонь и варить его содержимое на протяжении 15-ти минут. В процессе варки мешать яблочки ни в коем случае не рекомендуется, так как в противном случае они могут развалиться, чем испортят внешний вид готового варенья. Снять плодово-сахарную массу с плиты, накрыть таз чистым кухонным полотенцем и оставить на 24 часа. По прошествии времени варенье вновь поместить на плиту и варить еще на протяжении 15 минут.

Для того чтобы проверить готовность варенья из ранеток, необходимо достать одно яблочко (желательно самое крупное по размеру) и острым ножом разрезать его на две половинки. Если мякоть ранетки мягкая и походит на мармелад, то наше лакомство можно снимать с плиты. В противном случае ему необходимо дать полностью остыть, а после вновь отправить на огонь минут на 10-15. Готовое варенье из ранеток разложить по баночкам и закрыть их металлическими крышками. Хранить в погребе или подвале.

Компот из ранеток

«Райские» яблочки перебрать, помыть под проточной водой и с помощью кулинарных ножниц освободить от хвостиков. Поместить плоды в объемную посудину и залить их холодной водой. По прошествии получаса слить воду и каждую ранетку наколоть зубочисткой.

В подготовленные, чистые и стерилизованные банки поместить яблочки (на трехлитровый баллон берется 700 г плодов). Залить в емкость кипяток, а спустя 7 минут слить его в кастрюлю, используя для этого специальную пластмассовую крышку. На основе этой жидкости сварим сладкий сироп. Для этого кастрюлю отправляем на плиту, и как только вода в ней закипит, высыпаем сюда сахарный песок (0,5 кг) и провариваем до полного растворения всех его кристаллов (как правило, для этого достаточно двух минут).

Горячим сиропом заполнить банки с ранетками до самого верха. Используя специальное закаточное приспособление, закупориваем баллоны стерильными (прокипяченными) металлическими крышками. Банки с компотом из ранеток необходимо перевернуть донышком вверх и поместить на полотенце. Емкости накрыть покрывалом и дать им остынуть естественным образом. До зимы такой напиток необходимо хранить в погребе, подвале или ином темном, прохладном и сухом месте.

Предлагаю вам приготовить замечательную заготовку на зиму - повидло из ранеток. Процесс приготовления немного трудоёмкий, но результат непременно порадует вас и ваших близких.

Повидло первоначально стали готовить в Польше, уваривая сливы без сахара, а потом запекая в глиняных горшочках. Теперь варят повидло иначе, но оно остаётся по-прежнему желанным и вкусным продуктом на нашем столе. С повидлом готовят разнообразную выпечку, можно подавать его к блинам и оладьям, да и просто с чаем - очень вкусно!

Итак, для приготовления повидла из ранеток на зиму нам потребуются собственно ранетки и сахар.

Есть несколько способов приготовления пюре. Можно запечь ранетки целиком до мягкости в духовке, кто-то советует даже пропустить ранетки через мясорубку. Но самый простой способ - проварить в небольшом количестве воды. Поскольку у меня крупные ранетки, мне не составило труда разрезать их на 4 части и удалить семечки.

В кастрюлю с порезанными ранетками добавляем 200 мл воды и увариваем их на медленном огне минут 30-40, помешивая. После этого мягкие ранетки протираем через сито, получаем пюре.

Пюре нужно взвесить, чтобы определить количество сахара. На 1 кг пюре добавляем 800 г сахара. У меня получилось 500 г пюре, поэтому я добавила 400 г сахара. Ставим пюре с сахаром на медленный огонь и провариваем, помешивая деревянной лопаткой, минут 15-20, до загустения. Можно проверить готовность повидла, капнув его на блюдце, капелька не должна растекаться.

Повидло из ранеток на зиму готово. Раскладываем его в стерилизованные над паром банки. Повидло хранится в прохладном месте.

Приятного чаепития с замечательным повидлом из ранеток!

Уже практически подходит к концу пора заготовок, но ягод и фруктов до сих пор в изобилии. Заготовка компота из ранеток, так же? как на зиму – это хороший способ сохранения фруктового сырья. Приготовление данного напитка занимает не так много времени и не особо вы тратитесь на востребованный продукт в любое время года.

Каждая хозяйка на своей кухне, ни за что не упустит такой возможности закрутить вкусный и полезный напиток для всей семьи, который можно будет открыть и испить в любое время года. Его можно приготовить разномыми способами, с помощью добавления различных ягод, лимонной кислоты и т. д. У каждого найдется оригинальный рецепт, который подчеркнет насыщенный вкус главного ингредиента.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых рецептов приготовления компота из ранеток на зиму. Так же предлагаю оценить рецепты .


Ингредиенты:

  • Ранетки – 200 гр.
  • Сахарный песок – 300 – 400 гр.
  • Вода – для сиропа.

Выход – 1 3х-литровая банка.

Способ приготовления:

1. Для начала простерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем банку содой, вытираем ее и кладем в микроволноку, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается примерно 5 минут. Достаем тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышку отправляем на 5 минут кипятиться.


2. В это время мы тщательно перебираем, промываем ранетки под проточной водой.

3. Накалываем их с помощью зубочистки с разных сторон (чтобы не полопалась кожица при заливке).


4. В готовую, чистую банку складываем ранетки на 1/3 банки.


5. Кипятим воду. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 – 15 минут.


6. Прошло 15 минут, надеваем крышку с дырочками, сливаем воду в кастрюлю.


7. Добавляем в нее сахарный песок, перемешиваем и ставим на плиту. После закипания, кипятим минуты 2 и снимаем.


8. Заливаем сиропом ранетки.

9. Накрываем крышкой и закатываем, проверяем крышку на герметичность.


10. Переворачиваем вверх дном компот. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусный компот из ранеток и ирги на 3-х литровую банку


Заготовка и консервирование на зиму для наших детей из ранеток и ягоды рябины. Очень вкусный и полезный для здоровья компот из ягоды ирги и сибирских яблок — ранеток, заготавливаем и консервируем на зиму. Как приготовить такой вкусный напиток? Смотрим внимательно мой пошаговый видео-рецепт заготовки на зиму из ягод!

Ингредиенты:

  • Ирги – 300 гр.
  • Ранетки – 400 гр.
  • Вишневые листочки – на банку по 5 шт.
  • Сахарный песок – 3 стакана
  • Вода для сиропа – 3 литра.

Способ приготовления:

1. Первое, что необходимо сделать, это отобрать плоды ранеток, промыть их под проточной водой, почистить и убрать соцветие.


2. Так же мы тщательно промываем ягоды ирги.

3. Стерилизуем банки и крышки, любым удобным для Вас способом.


4. В стерилизованные банки кладем немного ранеток (только чтобы закрывали дно) и сверху насыпаем ягоды ирги.

5. Кладем несколько листиков от вишни. Вишня предаст приятный вкус и аромат.


6. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем к нему 3 стакана сахарного песка и тщательно перешиваем, необходимо чтобы все кристаллики растворились. Когда сироп закипит, снимаем с плиты.


7. Начинаем заливать ягоды по горлышко.

8. Накрываем крышками и закатываем ключом.


9. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до остывания, затем убираем в место хранения — подвал или холодильник. Приятного аппетита.

Как приготовить компот из ранеток с черноплодкой


Черноплодка придаст отличный вкус и цвет вашему компоту. Обычно такой напиток нравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина — 1 стакан
  • Ранетки — 200 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Вода — 1,5 л
  • Ветка тимьяна – по желанию.

Способ приготовления:

1. Промоем под проточной водой и высушим на кухонном полотенце.

2. Хвостики обрезаем (но это по вашему желанию).

3. Бланшируем ранетки в кипятке 2 минуты, перекладываем их в дуршлаг.

Ранетки промоем и обсушим. Хвостики можно отрезать, а можно оставить, потом удобно за них вытаскивать яблочки из чашки. Пробланшировать 3 минуты в кипятке, откинуть на дуршлаг.

4. Черноплодную рябину тщательно промываем и убираем в посуду, где вода может стечь (например, сито).

5. Банки простерилизуем при помощи духовки. . Промываем содой банки, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.

6. Наполняем банки ранетками и ягодами (если вы хотите больше напитка, то ягод меньше кладем).

7. Готовим сироп. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту, засыпаем в нее сахарный песок и ждем закипания.

8. Затем заливаем горячим сиропом содержимое банок (если есть желание можно добавить веточку тимьяна).

9. Сразу же закатываем банки. Накрываем теплым пледом или полотенцем, оставляем до полного остывания. Компот готов. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт компота для хранения дома


Ингредиенты:

  • Яблоки «Ранетки» — 200 гр.
  • Сахарный песок — 250 гр. (для 1-й 3-х литровой банки)
  • Вода – для сиропа 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем 1, 5 литра воды, ставим на плиту.

2. В это время промываем ранетки под проточной водой, обрезаем соцветия, хвостики можно не убирать.

3. Заранее стерилизуем банку и крышку, любым удобным для вас способом.

4. Заполняем банку яблоками, примерно на 30% от емкости.

5. Заливаем банку кипятком до верха и накрываем крышкой на 10 минут

6. Через 10 минут с помощью капроновой крышки с дырками сливаем воду в кастрюлю.

7. Снова ставим на плиту и всыпаем сахар. Когда сироп закипит, ждем еще две минуты и убираем с плиты.

8. Заливаем сироп в банку и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Компот из ранеток на 3-х литровую банку с лимонной кислотой и ванилином


Ингредиенты:

  • Яблоки «Ранетки» – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Вода – 3 л.

Способ приготовления:

1.Хорошо промываем фрукты под теплой проточной водой (по желанию можете разрезать ранетки пополам).

2.Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, ставим на плиту и всыпаем 500 гр. сахарного песка, лимонную кислоту и ванилин.

3. В заранее стерилизованные банки укладываем ранетки и заливаем сиропом, накрываем крышками.

4. Берем большую кастрюлю или таз стелим туда полотенце, ставим баночки и наливаем по плечики воды. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 15 минут.

5.После стерилизации закручиваем герметично банки, отправляем в теплое место и укрываем тёплым одеялом на сутки. Через сутки убираем компот в место хранения.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить компот

компот из ранеток на зиму

3 л

2 часа

40 ккал

5 /5 (1 )

Наверняка вы, как и я, стремитесь готовить полезные блюда. Но летом и осенью это делать легко, ведь нам доступно много свежих овощей и фруктов. Даже если вы не выращиваете их сами, все можно купить по приемлемой цене. Но как же быть зимой? Витамины все так же необходимы. Ответ прост: нужно готовить консервы. Хоть я и не мастер приготовления многокомпонентных салатов на зиму, но компоты у меня получаются отлично. И я смогу ответить на вопрос, как сварить компот из ранеток на зиму. Я люблю готовить компот из ранеток, потому что их можно положить в банку целиком. Это выглядит очень красиво. Вы можете использовать и яблоки большего размера, но их нужно разрезать на дольки. Думаю, компот из ранеток на зиму без стерилизации по достоинству оценят в вашей семье.

Рецепт компота из ранеток на зиму

Кухонная техника:

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы компот был вкусным и не забродил, внимательно осмотрите каждый фрукт. Если есть слегка подгнившие места, их нужно обрезать или просто выбросить такое яблочко. Стоит брать только плоды хорошего качества. Также нужно заранее подготовить 3-х литровую банку. Для начала, внимательно осмотрите, не треснула ли она, нет ли сколов на горлышке. От этого зависит, выдержит ли банка нагревание кипятком, и как плотно будет приставать крышка. Затем банку нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать.

Важно!
Как стерилизовать банки.

1 способ – в духовке. Поставить одну или несколько банок в холодную духовку горлышком вниз. Затем включить духовку, выставив температуру 120 градусов. Оставить так банки на 15 минут, после выключить духовку и дать банкам остыть.

2 способ – над кастрюлей с паром. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой решетку. На решетку – банки горлышком вниз. Когда на стенках появятся капли воды, банки можно снять и дать им остыть.

3 способ – в микроволновой печи. Маленькие банки можно поставить стоя, а большие – положить на бок. Обязательно налейте в банку немного воды. Включите микроволновку, выставив мощность на 800 Вт и время 3 минуты.

4 способ – в растворе марганцовки. Для этого прополосните чистые банки в ярко-розовом растворе марганцовки.

Приготовление

1. Вымойте яблоки. Дайте стечь воде.


2. Затем каждое яблочко нужно проколоть несколько раз зубочисткой, чтобы кожура осталась целой при нагревании.
3. Заполните банку яблоками. Чем больше яблок, тем насыщеннее будет вкус компота. Я заполняю примерно треть банки.


4. Залейте кипятком до самого верха.


5. Закройте банку чистой крышкой и оставьте на 15 минут.


6. Воду слейте в кастрюлю.


Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь, пусть покипит 2 минуты.



7. Сироп закипел. Горячим сиропом залейте банку с яблоками до краев. Накройте крышкой и закатайте.


8. Проверьте крышку на герметичность, перевернув банку вверх дном. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте остывать.


Когда компот остынет, его можно убирать на хранение.

Видеорецепт компота из ранеток

Если остались непонятные моменты, просмотрите видео. Здесь показано, как просто сделать компот из ранеток на зиму без стерилизации, сохранив при этом все полезные вещества.

Яблочный компот из ранеток на зиму как варить и закрыть

Яблочный компот из ранеток на зиму вопрос хозяйкам. В этом видео мы познакомимся как варить и закрыть компот яблочный из ранеток. Научимся правильно выбирать рецепт на яблочный компот из ранеток, узнаем как сварить яблочный компот из ранеток на зиму. Ведь компот из ранеток для сиюминутного употребления отличается от яблочного компота из ранеток на зиму. У нас Вы научитесь делать именно яблочный компот из сорта яблок ранетки на зиму.

https://i.ytimg.com/vi/cCgDosqejFA/sddefault.jpg

https://youtu.be/cCgDosqejFA

2017-03-07T11:29:03.000Z

С чем лучше подавать компот

Такой компот чудесно утоляет жажду, если вам просто захотелось попить. Он также хорошо подойдет к обеденному столу. Испеките пирог, и компот из ранеток прекрасно его дополнит. Еще мне кажется, что домашний компот – хорошая альтернатива сладким газировкам, которые так любят наши детки. Уделите немного времени летом, и вы сможете всю зиму угощать свою семью чудесным напитком.

Знаете ли вы?
Ранетки богаты витаминами. В них также есть аскорбиновая кислота, которая поддерживает защитные силы организма. А витамин Р и калий помогают работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому пусть вас не обманывает маленький размер яблочка. У них поистине богатый состав.

Если вы хотите заготовить на зиму больше яблок, тогда вам будет интересен следующий рецепт.

Компот из ранеток и черноплодки на зиму

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 3 л.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, банка с крышкой, ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Приготовление

1. На дно стерилизованной банки закладываем яблоки, нарезанные дольками. Это могут быть ранетки или другой сорт, который сейчас вам доступен.
2. Всыпаем рябину, примерно треть банки.
3. Заливаем банку крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
4. Через 30 минут сливаем всю жидкость в кастрюлю и добавляем сахар. Ставим на огонь. После закипания провариваем 3-5 минут.
5. В банку добавляем лимонную кислоту на кончике ножа.
6. Заливаем горячим сиропом. Закатываем. Переворачиваем и закутываем.
7. После остывания банку можно относить в погреб.

Видеорецепт приготовления компота из яблок и черноплодной рябины

Посмотрите видеоролик, в котором подробно показано, как заготовить на зиму витаминный компот.

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

Вкусный и полезный компот на зиму из черноплодной рябины и яблок без стерилизации.
3-х литровая банка: 1/3 черноплодной рябины, 4-5 среднего размера яблок, 300 гр. сахара, на кончике ножа лимонная кислота.

https://i.ytimg.com/vi/ambeQAvkIBQ/sddefault.jpg

https://youtu.be/ambeQAvkIBQ

2017-09-28T18:19:03.000Z

Компот из яблок и слив на зиму

Как вариант, можно приготовить компот из ранеток и слив на зиму. Но вместо ранеток также можно использовать и другие летние сорта яблок.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 9 л.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, 3 банки с крышками, ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Приготовление

1. Вымыть сливы. Заполнить половину банки сливами. От количества фруктов зависит не только вкус компота, но и цвет.


2. Залить банки кипятком на 5 минут. Накрыть крышкой.


3. Чистые яблоки порезать дольками.


4. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар.


5. Отправляем сироп на огонь. Раскладываем яблочки.


6. Когда сироп закипел, заливаем банки до верху. Чтобы готовый компот не терял свой яркий цвет, на 3-х литровую банку можно добавить щепотку лимонной кислоты.


7. Закатываем и укутываем банки. Оставляем до остывания, после чего можно убирать их в погреб.

Варенье из ранеток дольками смотрится красиво и оригинально. Но главным его достоинством является вкус. В качестве дополнительных компонентов используется лимонная кислота, апельсин, ванилин и т.д.

Варенье из ранеток дольками на зиму

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 1 кг
- питьевая вода – один стаканчик
- яблочки – 1 кг

Особенности приготовления:

Подготовьте плоды: удалите хвостики, выньте семечки. Очищать ли кожицу – это по вашему усмотрению. Это не принципиальный момент. Если фрукты попались очень жесткие, проварите их минут 5. Если они довольно мягкие, то термическую обработку можно пропустить. Сделайте сироп: воду вылейте в кастрюлю, сюда же добавьте сахарный песок. После закипания сиропа, всыпьте яблоки, помешайте. Оставьте для кипения на 15 минут, отключите огонь, дайте настояться 5 часов. Доведите снова массу до закипания, оставьте снова на время. Процедуру можно повторить еще разок, доведите до готовности. Если лакомство показалось вам очень сладким, введите немножко сока лимона. Разлейте заготовку по банкам и герметично завинтите крышками.


Оцените и .

Рецепт варенье из ранеток дольками

Ингредиенты:

Апельсин
- песок сахарный – 1,6 кг
- кипяченая вода – 0,4 литра
- яблочки – пара килограммов

Как заготовить:

Сложите фрукты в мисочку, залейте прохладной водой. Оставьте примерно 10 минуток. Плоды тщательно вымойте, на время дайте полежать, чтобы стекла последняя жидкость. Для этого используйте дуршлаг. Яблоки разделите ножом пополам, уберите плодоножки, вырежьте сердцевину вместе с семечком. Порубите фрукты дольками. Нарезайте плоды очень быстро, чтобы фрукты не успели окислиться.

Некоторые хозяйки перед приготовлением очищают яблоки от кожуры, чтобы сделать заготовку нежной. Однако это необязательный момент. Вместе с кожицей вы лишите лакомство большого количества витаминов. Сложите фруктовую нарезку в кастрюлю, пересыпьте сахарком, выдавите сверху апельсин. Массу оставьте на пару часов. Осторожно выньте яблочные дольки. Сироп, который остался в кастрюле, помешайте, долейте в него кипяченой воды. Сироп поставьте на плиту, вскипятите. После кипения опустите яблочки, варите 15 минут при средней интенсивности. Чтобы не нарушить целостность долек, не размешивайте содержимое во время варки. Просто время от времени встряхивайте кастрюлю. Разложите по предварительно прокаленным емкостям, закатайте на зиму.


Заготовьте и .

Варенье из ранеток дольками прозрачное

Вам понадобится:

Сахарный песок – ½ кг
- вода – 200 мл
- яблочки светлого сорта – 1 кг
- маленький корешок имбиря
- лимон – 0,25 шт.

Как приготовить:

Фрукты хорошенько вымойте, оборвите плодоножки, вырежьте сердцевину. Необходимо оставить только кожуру. Не крошите очень мелко фрукты, чтобы они не растворились в сиропе. Предварительно очистите корешок имбиря, порубите его тоненькими кусочками. ¼ лимона вместе с кожурой порубите тоненькими дольками.

Засыпьте сахарок в эмалированную кастрюлю, залейте указанным количеством воды. Поставьте воду на плиту, доведите до кипения, убавьте интенсивность огня. Убавить его можно будет после начала кипения. Покрошите корешок имбиря и лимонные дольками, варите их 15 минут при неспешном помешивании. Сахарный песок не должен приставать ко дну.


Как только истечет 10 минуток, бросьте нашинкованные яблоки, помешайте, доведите до кипения. После закипания снимите посудину с плиты, дайте содержимому охладиться. Следующие 2 этапа будут точно такими же. После третьего этапа заготовку можно разложите по баночкам.

Варенье из ранеток дольками на зиму рецепт

Ингредиенты:

Яблочный, клюквенный и апельсиновый сок – по 1 ст.
- сахар-песок – 2,6 кг
- мелкие яблоки – 3 кг

Как приготовить:

Вымойте фрукты, разрежьте на несколько долек, вынимая семечки. Обязательно удалите плодоножки. Обваляйте фруктовые дольки в сахаре, оставьте на время, чтобы они подсохли. Сложите порезанные плоды на противень, выстеленный фольгой, поместите в духовой шкаф, оставьте на 10 минут при выставленной температуре 120 градусов.

Подберите эмалированный таз, смешайте в нем подготовленные соки. Поставьте емкость на плиту, вскипятите, убавьте огонь, засыпьте тоненькой струйкой сахарный песок, продолжайте процесс до начала кипения. Добавьте карамелизированные яблоки, выньте, обваляйте в сахарке, опять уложите в духовой шкаф. Переложите в кастрюлю, поварите 10 минут, разложите по сухим и обработанным баночкам, закройте капроновыми крышечками.


Рецепт с дикими яблоками

Вам понадобится:

Водичка – 245 г
- сахарный песок – 1,6 кг
- дикие яблочки – 1 кг


Тонкости приготовления:

Вымойте яблочки под прохладной водой, удалите ножницами плодоножки. Кожуру на плодах оставьте. Разрежьте фрукты на дольки, вынимая семена. Налейте воды в эмалированную емкость, сложите порезанные яблочки, сверху присыпьте сахарком. Потомите на слабом огне. После того как образуется немножко сиропа, засеките время, варите около получаса. Заранее вымойте стеклянные емкости, стерилизуйте. Расфасуйте заготовку, герметично завинтите.