Меню Рубрики

Когда созревает тутовник в армении. Тут из нашего двора

В народе считается, что самый вкусный тут не тот, что куплен в магазине или на базаре, а тот, что припорошен пылью, прогрет летним солнцем и сорван собственноручно. Кто не помнит в детстве вечно измазанных с началом лета губ и пальцев, коленок в ссадинах, если неловко спрыгнешь с развесистой кроны?

А неизменный летний ритуал сбора ягод, когда все собираются под деревом, дети натягивают под ним парус-йелкян (торба), а кто-то из взрослых, вооружившись толстой палкой, стучит по узловатым ветвям: и вот уже с глухим стуком "льется" черный или белый тутовый дождь, только успевай подставлять парус да украдкой отправлять в рот упавшие рядом на материю или землю ягоды…

Царство шелковицы

Издавна у тутовника на Востоке положение особенное, царственное. К этому дереву относятся с уважением, и вся семья собирается за столом исключительно под ним - но тут уже и сугубо утилитарная причина: что лучше широкой раскидистой кроны тутовника защитит от палящего абшеронского солнца? Да и живет это дерево долго - пару веков и несколько поколений семей может собрать под собою. Собственно, родиной тута, или иначе шелковицы, считается Китай. И здесь его разводили не только ради ягод, но и тутового шелкопряда - гурмана и охотника до листьев тута. Коконы шелкопряда использовались при изготовлении шелка. Да и древесина этого дерева очень ценна - особенно чем старше тутовник. Поэтому за тяжесть, оттенок и блеск ее используют в изготовлении мебели, предметов обихода и украшения. А из ягод черного тута изготавливают натуральный краситель.

Тутовое дерево на Абшероне часто относили к священным. Особенно хар-тут, чьи кроваво-красные сочные ягоды продлевают жизнь. Считалось, что посадить хар-тут может лишь почтенный человек в возрасте, проживший славную и достойную жизнь. По поверьям, сажающий тут буквально вкладывает в него свою душу и тутовник может вскорости отнять жизнь у посадившего его человека. Поэтому чаще хар-тут получали прививкой черенка к обычному тутовому дереву. Интересно, что больше всего именно с тутовым деревом экспериментируют наши умельцы - агрономы-любители. Привить к черному туту белый - для любителя деревьев дело уже нехитрое. На весь Азербайджан известно тутовое дерево, произрастающее в Масаллинском районе. Владелец дерева Акрам Джаббаров привил к нему аж 23 вида фруктов и овощей! Инжир, груша, айва, лимон, виноград, черешня, гранат и многое другое растет на этом дереве! Кроме того, по словам владельца, на тутовнике растут еще и некоторые виды овощей и даже розы. При этом уже пару лет как "новые жители" начали плодоносить, что не может не приносить радости хозяину дерева, а нас - восхищать.

Что касается тута как лакомства, то счастлив тот, кто живет в регионе "туторазведения". Ведь эта ягода, необыкновенно сочная, мигом размякает и теряет свой вид при длительной транспортировке.

В нашей стране тут как ценное растение выращивается издревле. На территории Азербайджана распространены три вида тута: белый, черный и красный. Наиболее часто встречаются белый и черный. В диком виде белый тут растет в тугайных лесах (небольшие леса на берегах рек) Самур-Девечинской зоны, распространен в Кура-Аразской, Алазань-Айричайской низменностях. Кроме того, он очень активно выращивается во всех районах страны. Черный тут растят на равнинах и в предгорьях. Черный тут, иначе именуемый хар-тутом, также очень широко распространен на Абшероне. Из всех видов тута именно хар-тут считается самым ценным и полезным. В его составе 9% сахара, 2,3% органических кислот, 2% белка и 0,55% пектиновых веществ. В отличие от белого тута, поспевающего к июню-июлю, хар-тут созревает в июле-августе. Наливается соком тут постепенно, достигая своей красы в течение сорока дней. Кстати, помимо хар-тута есть еще и другие виды черного тута, но большинство из них не имеют такого ярко выраженного вкуса и часто кисловаты.

Целебный во всех отношениях

Ягоды белого тута при созревании сами осыпаются на землю, поэтому его каждые два-три дня просто стряхивают в торбы. Черенок хар-тута довольно плотный, и его приходится срывать с ветки. Хранить хар-тут лучше в стеклянной или эмалированной посуде.

Из плодов тута изготавливают спирт, уксус, вино, компоты, сиропы, различные соки, варенья, джем, мармелад, шербет. В этой чрезвычайно сладкой ягоде высокое содержание сахара - до 22%. Красный тут по сравнению с остальными видами не очень распространен: растет он в Нахчыване, Шеки, Шамахе, Агсу и Гейчае.

Целебные свойства листьев тута известны с древних времен. Их заваривали как чай и пили при сахарном диабете, сердечных болезнях. Особую ценность имеет приготовленный из тута дошаб (в некоторых регионах Азербайджана его еще называют бекмез). Этот вываренный плодовый сок без какого-либо добавления сахара очень полезен. Причем, несмотря на то, что бекмез варят из многих видов фруктов - арбуза, винограда, дыни и т.д., - особенно полезен именно тутовый. При этом варят его исключительно из белого тута. Дошаб может использоваться и в качестве натурального подсластителя, как добавка в выпечку, в качестве десерта, так как, несмотря на необычайную сладость, он имеет низкий гликемический индекс. Таким образом, тут хорошо усваивается организмом и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. В целом в народной медицине дошаб применяют как кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противопростудное средство, для лечения болезней печени, желудка, при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сок ягод употребляют при болях в горле, онкологических заболеваниях, болезнях желудка. Чай из тутовых листьев пьют при запоре, простуде. Помимо потогонного и жаропонижающего эффекта известно еще и употребление этого чая для лечения эпилепсии. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки используют плоды белого тута.

В листьях тута содержатся 0,75% органических кислот, 50-60 мг аскорбиновой кислоты, а в плодах до 24% глюкозы, 70-80 мг аскорбиновой кислоты, 4% лимонной кислоты и ряд пектинов. Кроме того, в туте присутствуют ряд аминовых кислот (аланин, валин, глютамин, аспарагин, фенилаланин и т.д.), эфирные масла, каротин, витамины В, В2, С и РР. Тинктура (спиртовая настойка) из листьев белого тута показывает хорошие результаты при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

ДОШАБ ИЗ БЕЛОГО ТУТА

Спелые ягоды немного уваривают, пока не пустят сок. Потом из ягод выжимают сок, который сцеживают. Чистый сок уваривается до нужной консистенции на небольшом огне (сок при этом должен потемнеть). Готовность проверяют, капнув дошаб на тарелку - получается ли ниточка.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ХАР-ТУТА

Варенье готовится как из белого, так и черного тута. Из хар-тута отбираются крупные ягоды, засыпаются сахарным песком и выдерживаются 8-10 часов. Ягоды хар-тута залить кипятком. Варенье варится на слабом огне в 2-3 подхода, в промежутках должно настояться 8 часов.

Мне сложно представить армянский сад без тутового дерева.
Большого, раскидистого, дающего обильную тень. Без натянутого одеяла под ним, когда запускают на дерево, самого маленького в доме, чтобы он тряс, те ветки, которые доступны ему там, наверху. А мы все внизу, крепко держим натянутое одеяло или простынку, и слушаем звук падающих плодов. А потом разобрав по ведрам, мискам, едим, кто руками, кто ложками...кто помыв, кто сразу так...У меня, Вика не ест мытый тут, говорит, что не вкусно так. Весь вкус смывается.

Для нас привычно название этой культуры - тут - թութ. Но в России ее еще часто зовут шелковицей, (лат. Morus). В литературе читала, что это быстрорастущие в юности деревья, а потом замедляют рост, и редко бывают большие. А у нас в Армении они встречаются огромные.
И на участке мне хотелось бы, чтобы деревья выросли здоровыми и крупными, щедро дающие тень.
Шелковица, по праву, называется "королевой ягод", а тутовое дерево издревле почитается "древом жизни", обладающим волшебными силами против зла)))
У этой ягоды несколько видов – с белыми (Morus alba), черными (Morus nigra) и розовыми ягодами.
Шелковица белая родом из Китая. Это дерево до 20 м высотой. Листья на одном и том же дереве различаются между собой: на молодых побегах цельные, на многолетних лопастные или выемчатые.
Шелковица, в основном, двудомное ветроопыляемое растение с мужскими (бесплодные деревья - шовкун) и женскими цветками на разных деревьях. Однако, нередко встречаются однодомные экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся на одном растении.


Шелковица черная происходит из Ирана и Афганистана, деревья высотой до 15 м, зимо- и засухоустойчивые. Чёрный тутовник чёрно-фиолетовой окраски, на вкус кисловато-сладкий и очень сочный. С соком надо быть осторожнее, поскольку он способен окрасить всё вокруг, и ваши руки и одежду.
На мой взгляд это очень декоративное растение. И полезное. И вкусное. При этом хорошо выдерживает и засуху и морозы. Не знаю, почему ее очень мало выращивают в России. Она хороша и для озеленения городов, так как она устойчива к загрязнению атмосферы дымом, газами, пылью, легко переносит обрезку. Или например, чтобы отгородить от улицы с машинами свой участок.
Хороша шелковица для закрепления оврагов и песков.
И совсем не понимаю, как ее можно не выращивать в нашем ущелье, в Армении. Срочно исправляю это, нашими посадками шелковицы.
Обожаю ее и белую, и черную, и розовую...И свежую. И сушенную. Они долго хранятся и вполне могут заменить сахар.
И варю варенья из нее, особенно из черных ягод. И дошаб, известное средство в Армении из уваренного сиропа ягод, от кашля, для восстановления сил и много еще чего...Плоды шелковицы снижают давление и нормализуют обмен веществ. Настоем и соком из них полощут рот при воспалительных процессах в ротовой полости.
В Армении делают еще известную тутовую водку.



Можно пробовать размножать шелковицу семенами. У меня очень хорошо выросла в России, из довольно таки старых семян. И быстро начала плодоносить.
Мы посадили по 4 дерева тута. Белого и черного. в разных местах участка. Но поближе к будущему птичнику и огороду. Еще летом досадим саженцы с розовыми ягодами.
Это одно из черного тутовника.


А это одно из белого.



А это вариант формировки плакучей формы шелковицы. Снимала в мае, в Иджеванском денропарке.


Я читала, что В Армении даже официально создан Союз радетелей за шелковицу для пропаганды культивации и распространению этих деревьев. Я не знаю как найти и вступить в этот союз, но считайте, что я один из его членов, так как очень рекомендую сажать и выращивать это прекрасное дерево.
Может быть потом отдельно найду ролики, как у нас ее собирают. Сейчас интернет очень медленный, а хочется отправить запись в дневник. Так как завтра у нас посадки....много много...и послезавтра...и весь апрель...
Это прекрасная ягода! Если у вас есть свой участок, обязательно найдите для нее место.

сайт - Тутовые деревья встречаются в Армении повсюду - от центральных улиц столицы до регионов. Их сажают во дворах домов, они живут до 200-300 лет , становясь свидетелями жизни многих семей и целых поколений. рассказывает о воспоминаниях людей , связанных с тутом.

Айк Темразян , 26 лет, Ноемберян

Тут ассоциируется с самым большим деревом в нашем саду в армянской деревне. Мои летние каникулы всегда совпадали с моментом его созревания. Ветви дерева были настолько мощными, что выдерживали одновременно меня, моего брата и двух сестер. Если сейчас молодежь не замечает, как быстро летит время, когда сидишь в интернете - то тогда мы не замечали как проходят часы пока мы сидели на тутовом дереве.

Мы стелили на огромной территории специальные клеенки чтобы созревшие ягоды падали на них, а не на землю - а потом раз в несколько дней собирали эти ягоды всей толпой. Это было одовременно и весело, и рискованно - во-первых нужно было быть аккуратным чтобы не наступить на плоды и не раздавить, еще было очень скользко, так как солнце грело ягоды и они становились липкими, был риск подскользнутсья и упасть. Но самым большим риском - были пчелы, они вечно были там, в период созревания тута - и мы устраивали с ними настоящую войну. Никогда не забуду боевые раны в виде опухшей щеки или носа. Поэтому, с малых лет понял, что за свою еду нужно сражаться. Еще мы помогали бабушке и дедушке собирать тут для тутовки (водка из тута - ред.). Тутовка деда пользовалась особым успехом у всех родственников и друзей семьи. Каждый гость в нашем доме знал, что у дедушки есть хороший запас в подвале - ни одно застолье не обходилось без нее. Но о ее вкусе подробно рассказать не могу - нужно попробовать. Так что, если будете на севере Армении - заезжайте в Ноемберян !

Зограб Амирян , 29 лет, деревня Армаш, Артшат


У нас во дворе росло тутовое дерево, с детства его люблю. В 10 лет сам собирал тут, отвозил его с друзьями в Ереван и продавал на базаре. Тогда за 1 кг тута давали 200 драмов (примерно 18 руб ). Мы зарабатывали примерно 1500 драм или даже 500, но это для нас казалось огромной суммой. На эти деньги мы покупали копченую рыбу и огурцы, оставшуюся сумму тратили на компьютерные игры. Скоро мне исполнится 30 лет, а я точно также и с тем же удовольствием срываю тут с дерева и продаю его, но уже за кг дают 300 драмов. Кстати с 20016 года из нашей деревни тут экспортирует в Россию .

Гаянэ Галоян , 36 лет, Ереван

Тутовое дерево растет у наших соседей. Оно огромное и половина ее ветвей находятся на нашей стороне. Соседский тут ни я, ни дети не едим. Когда он созревает, осыпает весь наш двор: очень неприятно ходить по нему. Иногда меня посещали мысли срезать хотя бы те ветки, которые заходят на наш двор. Но несколько лет назад, когда работала в экологическом центре, и мы проверяли чистоту ереванских тутов, я отнесла соседский тут. И знаете что? Выяснилось, что один из самых чистых тутов в регионе у наших соседей и еще в Канакере. С тех пор, нам приходится уживаться с тутовой «напастью» , не лишать же других удовольствия!

Давид Макичян , 37 лет, Ереван


На каникулах мы с братом часто оставались у бабушки с дедушкой (тоже в Ереване, но частный дом). У соседей было большое тутовое дерево. Помню, как однажды мы с братом пошли есть тут, и с нами пришла наша тетя, она не разрешала нам подниматься на дерево, переживала, что упадем. Нам в эту пору было 8-9 лет.

Мы заранее договорились с братом и у дерева отвлекли нашу любимую тетю: «Смотри что там?» Она обернулась, а мы молниеносно взобрались на дерево. Тетя рассмеявшись сказала: «пожалуйста будьте повнимательнее». После этого случая, она нас спокойно отпускала, потому что убедилась, что мы хорошо лазаем, и опасности нет.

Анна Демирханян , 30 лет, Ереван

Я выросла в Армении, и во дворе моего дома росло несколько тутовых деревьев. Поэтому тут у меня ассоциируется именно с детством . Помню, что соседи не всегда разрешали есть их тут, но это меня не останавливало: брала тарелку и собирала самые спелые плоды тута для моей бабушки. Больше люблю белый тут, потому что от черного остаются пятна на руках и одежде.

Эдгар Мартиросян , 36 лет, Бюрегеван


Мое детство прошло в деревне Бананц. Мы очень переживали, что в нашем дворе не росло тутовое дерево, но к счастью оно было по-соседству. Ранним утром мы с ребятами из нашего двора тайно договаривались и поднимались на дерево есть тут. Когда, наконец, насыщались тутом, начинали тутовую «войну» .

Артур Айрапетян , 28 лет, Абовян

В нашем дворе росло два тутовых дерева: у одного плоды были белыми, у другого черными. Дом был пятиэтажный, деревья были такими высокими, что ветки доходили до балконов домов. Мы жили на 2 этаже, и ветки входили в нашу квартиру через окно. Эти два дерева были радостью всего дома. С наступлением лета, все дети со двора лазали по деревьям. Те,к то боялся подниматься ждал,пока кто-нибудь сверху стряхнёт ветки. А на первом этаже жила женщина, которая никак не могла принять факт, что Советский Союз рухнул, и ей очень не нравилось, когда мы собирались под ее окнами и ели тут. Она кричала и ругала всех, кто нарушал ее покой.

И в один из дней, мы проснулись от шума, похожего на взрыв: оказалось, эта вредная женщина привезла рабочих и велела спилить наши деревья. И я помню, каким все стало мрачным в тот день, когда срубили тутовые деревья. Но не смотря на эту грустную историю, я люблю тут. А когда наш отец уехал на войну (карабахскую - ред. И в финансовом плане в нашей семье были тяжелые времена, тут был единственной сладостью , которую мы ели.

Валерий Айрапетян , 37 лет, Санкт-Петербург


Бакинский армянин, писатель Валерий Айрапетян поделился с отрывком из своего рассказала «Детство», в котором он рассказывает о тутовом дереве.

К концу лета тутовые деревья покрывались бурыми, фиолетовыми, черными бугристыми ягодками. Казалось, жуки облепили ветки. Дерево дрожало, в листьях блудил жаркий ветер. Иногда, тутовины служили нам орудием мести: стоило метнуть их в обидчика, и ты был отмщен. Зачастую являлась мать обидчика и по ту сторону забора принималась голосить в три горла о пропащей вещи, о несмываемых пятнах, о нашем бесстыдстве... Мы ели и корчили друг другу глупые рожицы, свидетельствовавшие о настигшем нас счастье... Небо сквозь крону синело клочками, горячий воздух жадно входил в нас, жизнь обещала всегда быть радостью. Бабо принималась покрикивать на нас, если мы, по ее мнению, засиживались на дереве. Тогда, резко сменив положение, вцепившись в ветви и, конвульсивно подергиваясь, словно исполняя ритуальный танец неведомых дикарей, мы принимались за тряску дерева. Тутовины отрывались и лиловым дождем покрывали настил. Некоторые ягоды расплющивало от удара: брызнув соком, они ложились рядом с пятнышком, как павшие солдаты. В итоге, когда сотрясалось лишь дерево и ничего больше не падало, Бабо кричала нам «Херика!», что означало «Достаточно!». Мы спрыгивали и вместе с Бабо начинали поднимать с концов покрывало, чтобы тутовины скатывались к центру. Когда же в середине одеяла синел массивный холм ягод, - Бабо скручивала концы настила змеей, обхватывала ее цепкими руками, отрывала от земли и семенила на свою часть двора, чтобы там уже разбирать урожай...

Как правильно есть тут и что можно из него сделать

В информационно-аналитическом отделе по оценке риска пищевой продукции Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Давид Пипоян рассказал, что исследования показали, что тут, выращенный в Ереване в больших количествах, поддерживает тяжелые металлы.

«Не смотря на то, что тут не является продуктом питания, которую мы едим часто, но все равно, существуют риски для здоровья. Именно поэтому рекомендуется его есть, только после промывания водой », - сказал Пипоян.

Из тута делают варенье, начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и также безалкогольные напитки.

Источник:

В попытке выяснить это Мослента решила собрать истории тех, кто по той или иной причине . Сегодня мы публикуем монолог экономиста-маркетолога Элины Сейранян.


Элина Сейранян | Источник: Предоставлено героиней / Мослента

Джаз и пулпулаки

Я родилась в Ереване в начале 80-х годов. С маминой стороны у меня почти все ученые-химики, причем с княжескими корнями. Папа тоже химик… Ереван в советское время процветал: столица, город джаза и блюза, город художников и скульпторов, писателей и поэтов, город Бабаджаняна, Таманяна, Сарьяна. Город, в котором наше поколение успело побывать в роли пионеров и комсомольцев, но - в хорошем понимании этих слов: в понимании системного подхода к воспитанию и образованию.

Знаете, как здесь было? Полгода лета, солнца и золотых абрикосов. На каждом шагу стоят родники - пулпулаки, из которых течет чистейшая холодная горная вода… Мягкая зима со снегом, катанием на санках и лыжах на курортах Цахкадзора и обязательными новогодними представлениями с Дедом Морозом, в которого мы верили очень-очень долго.

Мое ереванское детство было временем чудес. С утра и до вечера мы пропадали во дворах, играли, рисовали мелом на асфальте, катались на великах, играли в теннис и бадминтон, поливались холодной водой в 40-градусную жару, влюблялись и любили. Но больше всего я помню вот что: растущий во дворе бабушкиного дома тутовник. Он был волшебным, потому что полдерева давало плоды белого цвета, а вторая половина - черного… Позже мы узнали, что дерево было привито, но тогда нам казалось, что это чудо! Как и вся жизнь. Тогда у нас была ее белая половина.

Беда и хлеб

А потом наступила черная: 1988 год, ужасающее землетрясение в Ленинакане и близлежащих городках, забравшее жизни огромного количества людей. Весь мир скорбел и помогал Армении тогда. Богатая мировая армянская диаспора отправляла помощь в Армению, врачи и просто добровольцы из всех стран делали все возможное, чтоб спасти жизни… Затем начались 90-е: митинги, недовольство населения. Молодость моих родителей пришлась как раз на этот перелом - эмоциональный, моральный, политический. Независимость Армении. Развал Советского Союза. И война… Карабах. Погромы армян в Баку, Сумгаите, Кировабаде. Гробы молодых мальчишек из нашей школы.

Блокада… Да, впервые я узнала, что на самом деле означает это слово, не из книг про Ленинград, а из собственной жизни. С 1990-го по 1994-й всю Армению как будто «выключили»: не было электричества, газа, продуктов, отопления. В нашей квартире, где была огромная библиотека, в квартире с огромными ставнями и белыми потолками на дубовом паркете, появилась железная печь. Потолок стал черным. Горели керосинки и свечи.

Мы спали в одежде, ели замшелую вермишель, картошку и запивали это чаем из чабреца…

Я много где побывала потом - Москва, Нью-Йорк, Сан-Диего, Рим, Прага. Ела многие блюда мировой кухни. Но вкус простого московского нарезного белого хлеба, который я попробовала, приехав зимой 1993 года в Россию из Армении, я никогда не забуду.

Любовь и холод

Москва - это мои студенческие годы, факультет международных экономических отношений, друзья, первая любовь… Память - штука избирательная, и она быстро стирает негатив, когда вокруг столько хорошего. Ну, это же молодость! Нам было весело. Москва - огромная, жесткая, как суровая, но справедливая учительница учила нас не сдаваться, не прогибаться, пользоваться всеми возможностями, достигать целей. И мы их достигали, доказывали свое право быть в Москве…

Проблемы? Здешний климат порой вгонял меня в тоску. Мне все время было холодно. Пожалуй, прожив 23 года в Москве, я так и не согрелась. А вот к довольно холодному, неэмоциональному отношению людей я привыкла быстро. И, наверное, мне это даже нравилось. Все было четко и рационально, без восточных эмоций - и в учебе, и на работе, и в дружбе. Это такая жестокая честность и правдивость. Хотя… Иногда мне не хватало теплоты. Ереванской. Армянской. Простой человеческой теплоты. И - да, я скучала. Поэтому почти все пункты моей карьеры были так или иначе связаны моей родиной: журнал «ЕРЕВАН», спутниковый Армянский телеканал, компании по дистрибуции алкоголя, в которой владельцы были выходцы из Армении, ресторанные холдинги с директорами армянами и армянской кухней. Наверное, я так компенсировала тоску по родине, хотя и приезжала в Ереван почти каждое лето.

Баграмян и Айвазовский


Нажмите,
чтобы включить звук

Я очень благодарна Москве и люблю ее за то, что она дала мне столько возможностей для развития - и развития духа прежде всего. Армяне всегда очень плавно ассимилировались, принимали правила игры той страны, в которой жили… Конечно же, были и негативные стороны. «Черные», «чурки» - чего только мы не слышали в свой адрес в 90-е годы. Но мы гордились своим происхождением и никогда не скрывали национальность. Я проводила лекции для всех знакомых и коллег о том, где находится эта сказочная Армения, что мы приняли христианство как государственную религию первыми в мире в 301 году, рассказывала, кто такие Айвазовский, Хачатурян, Бабаджанян, маршал Баграмян. И, конечно, мы всегда хранили армянский дух в семье: кухня, язык, друзья, музыка. Этим и сильна армянская диаспора во всем мире!

Белки и пробки


«Я вернулась с большим опытом, закаленным железным "московским" характером и навыками быть бесстрашной» |

Шелковица (лат.Morus) – небольшие мясистые плоды, которые имеют форму костянок 2-3 см. Ягоды сочные, сладкие и имеют приятный аромат. Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от красного до темно-фиолетового почти черного и от белого до розового. Шелковичное дерево плодоносит ежегодно и очень обильно. Урожай одного дерева может составлять более 200 кг. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

Виды и распространение

Насчитывается около 16 видов шелковичного дерева, которые распространены на территориях субтропических и умеренных климатических зон. Хорошо растет шелковица в Азербайджане, России, Украине, Болгарии, Румынии, Армении и других странах Азии, Африки и Северной Америки. Считается, что распространение черной шелковицы произошло из Юго-Западной Азии, а белой - из Китая. История использование листьев шелковицы для выращивания шелкопряда насчитывает более 4 тысяч лет. Плоды же употреблялись еще до событий, описанных в Библии.

Использование и употребление

Т.к. шелковица относится к скоропортящимся и легкоповреждаемым продуктам, то лучше всего употреблять ее свежесобранную. По этой же причине плоды не транспортируют на дальние расстояния. В холодильнике свежая шелковица может храниться в полиэтилене не более 3-х дней. Для подливания сроков хранения шелковицу замораживают или сушат. При этом используют только самые спелые плоды. Сушить шелковицу следует в два этапа: сначала в хорошо проветриваемом солнечном месте (1-2 недели), а затем в духовке при температуре 30-40°С на протяжении часа.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства шелковицы

Состав и наличие полезных веществ

Шелковица имеет большое количество витаминов ( , В1 -В6 , В9 , , , ), микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций , калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия, недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.Поэтому врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений обмена калия.

Применение и полезные свойства

Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия, пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует его ритм. При анемии и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».

Со стороны ЖКТ шелковица действует двояко. При употреблении неспелых плодов крепится стул, поэтому рекомендуется при поносе, а спелых - наоборот разжижается, следовательно, используется при запоре.

Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь из белой шелковицы (1 кг) и белого меда (200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед сном.

Сок и настойки

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г) и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой. Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг) на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в течение второй половины дня.

В кулинарии

Плоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, варенья, компотов, киселей, пастилы, шербета, начинок для вареников, пирожков. Ее также используют как сырье для приготовления алкогольных напитков (