Меню Рубрики

Рецепт помидор в сладкой заливке. Консервируем томаты: сладкая заготовка в литровой банке

Я взяла чистые банки, стерилизовать их не надо, как пишут во многих рецептах, так как нет в этом логического действия - зачем стерилизовать банку, если овощи мы в нее кладем не стерилизованные.

Итак, взяла просто чистую, хорошо промытую банку, положила на дно листочки, какие есть - хрен, смородина, зонтики укропа, насыпала немного горошин перца, положила зубчика 4 чеснока (очищенного), потом плотно уложила помидорки. Сверху положила еще несколько листочков и чеснок.

В это время у меня закипел чайник, залила кипящей водой помидоры в банке, кипяток надо наливать понемногу сначала, чтобы банка не треснула, лучше под нее еще лезвие ножа подложить. Налила кипятка до краев банки, накрыла крышкой и пусть это все дело стоит стерилизуется минут 5-8.

В это время готовлю рассол в кастрюле, обычно на двух литровую банку уходит 1 литр рассола, на трех литровую примерно полтора литра рассола (делаю всегда с небольшим запасом, лучше пусть немного рассола останется, чем его не хватит). Для рассола налила нужное количество воды, высыпала соль с сахаром и довела до кипения.

Дальше слила из банки в раковину всю воду и тут же залила кипящим рассолом. Сверху для подстраховки, чтобы помидоры лучше хранились и не испортились я сыплю немного лимонной кислоты буквально на кончике ножа и закручиваю крышку.

Если крышки вы закручивали машинкой, то в таком случае банки надо перевернуть, чтобы проверить, что вода не вытекает и крышка хорошо закручена, накрыть чем-то и дождаться полного остывания.

Любите маринованные помидоры, но до сих пор не знаете, какой же рецепт самый лучший? Тут вы сможете наконец сделать свой выбор. Предоставленные ниже рецепты проверены неоднократно и, если вы будете следовать всем советам, то консервация превосходно сохранится, не взорвется и не помутнеет.

Маринованные помидоры без стерилизации

Если стерилизация вас пугает или нет возможности ее сделать, то этот рецепт идеально вам подойдет. Приготовленные этим способом помидоры выходят ароматные, пряные, совсем немного острые.

Ингредиенты для закрутки:

  • томаты – около килограмма;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • укроп (желательно зонтики) — 4 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – 5-8 шт.;
  • зубчики чеснока – 2-4 шт.

Ингредиенты для рассола:

  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • вода – примерно 1,5-2 литра.;
  • уксус 9% – 1-1,5 ст. л.

Время готовки – 35-40 минут.

Приготовление:

  • Подготовьте продукты. Томаты необходимо промыть оставить примерно на 30-50 минут в отдельной миске, наполненной водой комнатной температуры. Зонтики укропа тоже нужно промыть и поместить в воду на 20-25 минут.
  • Так как маринованные помидоры делаем без стерилизации, то необходимо очистить банки с особой тщательностью. Чтобы это сделать воспользуйтесь жесткой губкой и содой. Далее, ошпарьте банку крутым кипятком и поместите на некоторое время на специальную крышку над паром.
  • Поставьте на огонь небольшую миску с водой и положите туда жестяные крышки для закатки.
  • На низ емкости уложите горошины перца, зонтики укропа, лавровые листья, зубчики чеснока.
  • Далее, заполните емкость. Выкладывайте по определенной технологии – большие томаты кладите вниз, а маленькие наверх. Желательно укладывать поплотнее, но не стоит сильно давить на них — из-за этого они могут лопнуть.
  • Влейте кипяток на томаты, затем прикройте крышкой и оставьте минут на 7-10 пропариваться.

Если при заливании кипятком помидоры у вас лопаются, то это может быть из-за тонкой кожицы — попробуйте заранее их перебрать, выбирая более плотные. Для консервации отлично подойдет сорт «сливка».

  • В отдельную кастрюлю слейте воду с банок. Для удобства приобретите специальную крышку с дырочками или же, как вариант, сделайте ее самостоятельно.
  • Добавьте сахар, соль и уксус в слитую воду из банок. Поставьте на сильный огонь. Размешивайте до абсолютного их растворения.
  • Влейте в помидоры готовый маринад и герметично закрутите металлическими крышками при помощи специального устройства.
  • В завершение поставьте банки на крышку и плотно укутайте одеялом. Так, их нужно оставить их в покое на 5-7 часов или же до полного их охлаждения.

Держать консервацию необходимо в сухом, прохладном участке.

Маринованные помидоры в литровых банках

Несомненно, самым надежным и привычным рецептом для многих народов остается классический способ.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры (лучше всего подойдут плотные) – 1-3 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый и черный перец – по 7-9 горошин;
  • лавровый лист – 1-3 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 50-80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 2-3 горошины.

Время готовки – 1 час.

Приготовление:

  • В первую очередь поставьте стерилизовать емкости для консервации. Так как банки имеют небольшой размер, то можно это сделать с помощью духовки. Поставьте в неразогретую духовку и включите на 200 градусов. Через 20-25 минут их можно вынуть. Крышки можно просто прокипятить в воде.
  • Далее, нарежьте кольцами лук и закиньте в емкость, туда же отправьте веточку петрушки, лавровый лист и пару горошин перца с зубчиком чеснока.
  • Переберите помидоры. В идеале нужно оставить наиболее спелые, без каких-либо дефектов и не с тонкой кожицей. После этого плотно поместите их в банку. Сверху можно снова добавить лук. Обдайте горячей водой и оставьте прогреться.

Чтобы банка не лопнула при первом вливании кипятка – кипяток заливайте в центр на помидоры.

  • В отдельную посуду налейте воду. Рассчитать сколько потребуется воды можно в соотношении 2:1. Допустим, у вас вышло 6 наполненных банок, тогда маринада необходимо 3 литра. Теперь в воду добавьте сахар, уксус, соль, лавровый лист, пару горошин перца и доведите до закипания. Вылейте воду с банок и замените ее рассолом.
  • После этого простерилизуйте: в глубокую кастрюлю наберите воду и оставьте до кипения. В нее поместите банки. Немаловажно, чтобы маринад и закипевшая вода были одинаковой температуры. После того как появятся пузыри засеките 3-4 минуты и выньте банки.
  • Теперь можно делать закатку. В завершение поставьте дном вверх и укутайте не тонким одеялом до охлаждения.

Маринованные помидоры черри

В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любой сорт черри. Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда такие томаты найти довольно проблематично, в этом случае можно использовать совершенно обычные только небольшого размера. Консервация получается ароматная, имеет особый вкус, насыщенную консистенцию и способна украсить любой стол.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • черный перец горошек – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • 9 % уксус – 4 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Время готовки – 35 минут.

Приготовление:

  • Для начала поставьте на плиту воду, чтобы прокипятить крышки. Обязательно необходимо простерилизовать банки. После разложите на дно емкости лавровый лист, перец, зубчик чеснока, укроп.
  • Чистые, заранее промытые томаты утрамбуйте в емкость. Желательно укладывать их поплотнее друг с другом. В место, которое осталось по желанию можно положить еще часть зелени.
  • В помидоры влейте кипяток и не трогайте минут 5-12 прикрыв крышкой.

Дабы томаты не полопались при обдавании кипятком их можно проколоть зубочисткой около плодоножки пару раз.

  • С банок слейте воду в другую емкость. В нее закинуть соль, сахар, лавровый лист и доведите до закипания. Добавьте уксус.
  • Полученный рассол, влейте обратно в емкость до горлышка. Главное, не заливать кипяток, из-за этого стекло может не выдержать и треснуть.
  • Теперь можно закатывать банки и ставить их вверх донышком. При верном выполнении всех шагов не должно быть никаких протечек. Набросьте теплую ткань и оставьте до полного остывания. Сохраняйте в не влажном месте с невысокой температурой.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Не все любят овощи со вкусом уксуса. Некоторым он противопоказан из-за проблем со здоровьем. Не стоит отказываться от маринованных томатов из-за такой проблемы. Ведь можно приготовить консервацию с добавлением лимонной кислоты. Она получится не забитой уксусом, с кисло-сладким вкусом и, конечно, очень ароматная.

Ингредиенты для закрутки:

  • плотные помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа — 5 шт.;
  • черный перец горошек – 4 шт.;
  • чеснок – 3-6 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист черной смородины – 2-4 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Время готовки – 55 минут.

Приготовление:

  • Все перечисленные продукты подготовьте к дальнейшей обработке.
  • Дальше емкости и крышки поставьте стерилизоваться. Теперь на дно банок поместите всю зелень, чеснок и горошины черного перца.
  • Советуем перебрать томаты. Наиболее спелые, плотные и без дефектов — будут наилучшим выбором для консервации. Далее, утрамбуйте по банкам.

Иногда бывает, что банки уже заполнены, а несколько помидоров остались лежать без дела, в этом случае встряхните емкость и появится еще немного места.

  • Теперь в них влейте кипяток, укутайте в теплое полотенце и около 10-20 минут оставьте для упаривания.
  • Для того чтобы приготовить рассол соедините сахар, соль, лимонную кислоту и залейте получившуюся смесь водой. Буквально на 2-5 минуты оставьте на огне до закипания.
  • Вода, залитая в банках, больше не потребуется – ее слейте. После этого залейте закипевшим маринадом, но важно это сделать пока банки не успели остыть.
  • Закатку делайте сразу же. Переверните их, оберните теплым одеялом примерно на сутки. Храните подальше от солнечных лучей.

Как вы можете заметить все представленные рецепты маринованных помидор довольно несложны в приготовлении. Добавьте немного творчества, креатива в укладку томатов, и консервация станет не только вкусной, но и будет радовать глаз своим внешним видом. Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы попробовать приготовленные шедевры.

Что потребуется (на банку 1 л):

  • томаты - 1 кг;
  • сахар - 0,1 кг;
  • соль - 0,4 кг;
  • лимонка - 0,006 кг;
  • вода.

Что делать:

  1. Подготовить литровые емкости. Тщательно промыть их раствором пищевой соды. Хорошенько прополоскать. Отстерилизовать 10 мин.
  2. Сразу подготовьте консервационный ключ. Используйте проверенные временем ключи. Пользуясь таким ключом, вы будете уверенны в комфортной и качественной закатке.
  3. Подготовить помидоры. Выбирайте помидоры таких сортов, чтобы плоды были небольшого размера, без «бочков» и иных повреждений.
  4. Обработать помидоры. Хорошо перемыть под холодной водой. Насухо вытереть или просушить на кухонном полотенце.
  5. Подготовленные, обработанные помидоры поместить в простерилизованные стеклянные емкости.
  6. В заранее подготовленной эмалированной кастрюле закипятить воду. Перелить эту воду в емкости с помидорами. Прикрыть емкости простерилизованными крышками. Убрать в сторону на четверть часа.
  7. После чего воду из банок с помидорами слить через специальную пластиковую крышку с дырками в эмалированную кастрюлю.
  8. Кастрюлю переместить на сильный огонь, закипятить.
  9. Пока вода закипает засыпать в емкости с помидорами норму сахарного песка, соли и лимонной кислоты.
  10. Когда вода в кастрюле закипит перелить ее в емкости с помидорами. Емкости накрыть простерилизованными крышками и закатать консервационным ключом.
  11. Выстелить теплое одеяло или плед на ровную поверхность. Выставить на него закатанные емкости вверх ногами. Закутать. Не трогать до полного охлаждения. Хранить, как и любую другую заготовку.

Рецепт прост. Не требует никаких дополнительных добавок. Но можно добавить в банки для аромата репчатый лук, хрен-корень и сладкий перец.

Помидоры сладкие: консервируем с болгарским перцем

Все рецепты консервации маринованных томатов подразумевают под собой использование кислоты. В этом рецепте привычный всем уксус заменен на лимонный сок. Данный рецепт легкий и быстрый, не требующий стерилизации.

Грушевый сок: 4 рецепта полезного напитка в домашних условиях

Что нужно:

  • помидоры свежие- 1 кг;
  • соль - 0,03 кг;
  • перец-горошком - 0,005 кг;
  • чеснок - 0,02 кг;
  • лаврушка - 0,002 кг;
  • сахарный песок - 0,05 кг;
  • лимон - 0,05 кг;
  • перец грунтовой - 0,17 кг;
  • зелень - 0,025 кг;
  • смородиновые листья - 0,005 кг;
  • вишневые листья - 0,005 кг;
  • вода - 1 л.

Выбирайте спелые, но крепкие (не мягкие) помидоры. Желательно - среднего размера.

Что делать:

  1. Подготовленные помидоры обработать. Поврежденные плоды убрать и не использовать. Отобранные плоды перемыть под холодной водой. Высушить на полотенце.
  2. Чеснок обработать. Удалить шелуху. Обобрать зубчики, очистить их. Перерезать не нужно.
  3. На дно стеклянной емкости выложить веточки укропа, лист вишни и смородины. Затем туда же заложить перец, лист лавра, зубчики чеснока.
  4. После этого в емкости переместить помидоры, плотно - сколько поместится. Помидоры лучше наколоть вилкой. После этого они не потрескаются от кипятка.
  5. В чайнике закипятить воду. Влить кипяток в подготовленные стеклянные емкости. убрать банки прогреться на четверть часа.
  6. Взять заранее приготовленную эмалированную емкость закинуть в нее сахар, соль. Долить в кастрюлю воду из емкостей с помидорами. Закипятить.
  7. В каждую банку с помидорами добавить лимонный сок. Перелить туда же кипящий маринад. Закрыть немедленно. Перевернуть с ног на голову. Закутать теплым материалом.
  8. После полного остужения емкости с помидорами перевернуть. Убрать в темное прохладное помещение.

Выдержав заготовку больше двух месяцев, вы получите более вкусные и очень красивые помидоры.

Сладкие консервированные помидоры с хреном: рецепт для любителей остренького

Что потребуется (на литровую банку):

  • сахар - 0,06 кг;
  • чеснок - 0,01 кг;
  • лимонный сок - 0,1 л;
  • соль крупная - 0,02 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • хрен (корневище) - 0,02 кг;
  • вода.

Необычные рецепты консервации с картошкой

Что делать:

  1. Отобрать крепкие небольшие помидоры. Вымыть под холодной водой. Просушить на кухонном полотенце.
  2. Заполнить помидорами подготовленные стеклянные стерилизованные емкости, оставляя немного места. Накрыть крышками. Отставить на четверть часа.
  3. Обработать чеснок. Удалить шелуху. Обобрать зубчики. Зачистить. Перетереть чеснок на мелкой терке или пробить чеснокодавкой.
  4. Затем перелить воду в подготовленную кастрюлю. Закипятить воду. Засыпать туда соль (берите крупную) и сахар. Закипятить. Когда вода закипит, залить ее в подготовленные стерилизованные емкости с помидорами.
  5. Заложить туда же перетертый чеснок, влить лимонный сок. Немедленно заказать отстерилизованными крышками.
  6. Перевернуть банки с ног на голову. Закутать в теплую ткань. Отставить до полного охлаждения. Переместить в темное, холодное место.

Консервированные томаты в литровых банках с медом и луком

Что нужно:

  • томаты - 1 кг;
  • перец грунтовый - 0,17 кг;
  • арбуз (долька);
  • чеснок - 0,01 кг;
  • соль крупная - 0,025 кг;
  • фруктоза - 0,025 кг;
  • лимонка - 0,008 кг;
  • мед - 0,1 кг;
  • лук - 0,1 кг;
  • вода.

Что делать:

  1. Заранее подготовить стеклянные емкости. Тщательно промыть. Простерилизовать.
  2. Лук обработать. Удалить шелуху. Обрезать концы. Перерезать кольцами.
  3. Мякоть арбуза срезать с корки, перерезать средними кусочками, удаляя семечки.
  4. Помидоры отобрать крепкие, не мятые, без повреждений. Промыть. Обсушить. Перерезать на половинки.
  5. Перец перемыть. Ликвидировать плодоножку. Перерезать пополам. Вычистить все лишнее. Перерезать крупной соломкой.
  6. Обработать чеснок. Зачистить. Обобрать зубчики.
  7. В подготовленные стеклянные стерилизованные емкости заложить: дольки чеснока, перерезанные помидоры, кусочки арбуза, приправы. Затем - кольца лука.
  8. Закипятить воду. Перелить ее в емкость с подготовленными продуктами. Убрать в сторону на 6 минут.
  9. Перелить полученный маринад. Закипятить. Добавить в маринад мед. Снять с огня. Перелить в банки. Закатать. Перевернуть с ног на голову. Укутать в теплую ткань. Держать так до полного охлаждения.

Если вы хотите получить кисло-сладкий вкус, долейте в маринад лимонный сок.

Помидоры черри - самые «сладкие томатные семечки»

Что надо:

  • томаты черри - 0,6 кг;
  • перец грунтовый - 0,150 кг;
  • укроп - 0,05 кг;
  • чеснок - 0,015 кг;
  • перец горошком душистый - 0,005 кг;
  • мед - 0,1 кг;
  • лист лавра.

Маринованные помидоры на зиму готовят, наверное, в каждой семье. Именно сладкие помидорки в ароматном маринаде – наиболее популярный вид солений в России. Маринованные помидоры можно делать без стерилизации — они все равно отлично хранятся всю зиму, если, конечно, достоят.


Жаркое лето – пора отпусков, огородов, и, конечно же, зимних заготовок. Одним из самых распространенных видов закатки хозяйки считают маринование – приготовленные овощи можно как сразу поставить на стол, так и убрать в кладовую или погреб. Каждая семья бережет рецепт закаток, передавая его из поколения в поколения. Вам захотелось чего-нибудь новенького? Добро пожаловать и приятного аппетита!

Рецепт сладких маринованных помидор на 1 литровую банку

Хозяйки нередко опасаются делать большие объемы заготовок новых, непроверенных рецептов – вдруг он не понравится, а время и продукты уже будут потрачены? Идеальным способом проверить желанный рецепт – сделать минимальный объем солений, на 1 литровую банку – этого хватит для одного угощения гостей.


Нам потребуется:

  • 2 ст ложки уксуса или разведенной эссенции;
  • петрушка, кориандр и зонтик укропа;
  • лаврушка- 2 листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • по 2 столовых ложки сахара и соли без горки;
  • 600 – 700 грамм некрупных помидорок;
  • лук – мелкие головки.

Приготовление:

  1. Петрушку, укроп и специи помещаем в дуршлаг, устланный марлей, и обдаем кипятком для стерилизации, высушиваем салфеткой или полотенцем.
  2. Помидорки хорошо промываем, делаем на попке крестообразный надрез.
  3. Лук очищаем, делим каждую головку на 4 части.

Лук должен быть мелким! Если вы нашли только крупный овощ, мельчите его сильнее.

  1. В разрез на томатах вставляем по дольке лука.
  2. Подготовленные таким образом овощи заливаем кипятком и даем настояться 10 – 15 минут, сливаем воду и приступаем к приготовлению маринада.
  3. Начинаем готовить заливку. Для этого литр воды необходимо закипятить на большом огне.
  4. В кипяток заливаем уксус, соль и сахар, держим на огне, помешивая, до полного растворения.
  5. В простерилизованную банку на дно складываем специи и травы – их количество и состав можно варьировать по желанию.
  6. Аккуратно выкладываем слои помидорок – не старайтесь утрамбовать их, не поместятся – съешьте сырыми!
  7. Заливаем помидоры кипящим маринадом, его количество дано с небольшим превышением нормы.

Банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать, закутав в теплое одеяло. Примерно через сутки их можно убирать на хранение.

Маринованные помидоры с чесноком на зиму в 1 литровых банках

Маринованные помидоры с чесноком получаются невероятно вкусными. Чеснок – одна из самых подходящих специй для обогащения аромата зимних солений. Помидорки получаются пикантными, ароматными, а кто не любит доставать из банки хрустящий маринованный чесночок и хрумкать им?


Нам понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 1,5 ч ложки соли;
  • 1,5 ч ложки сахара;
  • 1 стручок острого перца;
  • Пара горошин душистого перца;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч л свежемолотого черного перца.
  • набор зелени по вкусу – у меня это листья хрена и венчики укропа;
  • 200 г чеснока.

Как готовим:

Помидорки очень хорошо промываем в горячей воде, делаем на них разрез на верхней части попки.


Чесночок очищаем, измельчаем его на 4 части и вставляем в каждую помидорку по вкусу и желаемой остроте – я кладу 2 четвертинки. Жгучий перец режем мелкой соломкой и добавляем его в каждое отверстие. Если вы не испытываете любви к острому, этот этап следует пропустить.


Хрен и укроп обдаем кипятком и раскладываем травы на дно литровых банок.


Кипятим 2 литра воды, соли и сахарим, вливаем масло и уксус.


Поверх трав выкладываем слой чеснока, затем помидор, дублируем слои до верха банки.


Заливаем стерилизованные банки кипящим маринадом и аккуратно закатываем соленье.


Помидорки можно кушать уже через 2 – 3 дня, за это время они отлично промаринуются!

Маринованные помидоры дольками с чесноком и маслом на зиму

Помидоры можно мариновать и дольками. Этот рецепт отличается своим необычным видом и свежим, пряным вкусом. Ингредиенты маринада можно варьировать по желанию, а при отсутствии блендера – просто измельчить продукты ножом. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, отлично подойдут не только для зимней заготовки, но и в качестве закуски на летний стол – их можно употреблять в пищу уже через 12 часов после маринования.


Благодаря маслу томаты получаются очень нежными, похожими на блюда итальянской кухни – вы можете брать любое растительное, оливковое либо подсолнечное, но лучше всего – нерафинированное.

Нам потребуется:

  • помидоры – 1 кг;

Для маринада:

  • 8 чесночинок;
  • 1 ст ложка соли;
  • 5 – 6 листьев базилика;
  • кусочек стручка острого жгучего перца;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • веточки укропа и петрушки.

Приготовление:

В чашу блендера складываем чесночок, соль, базилик, перец, сахар, зелень, вливаем масло и уксус.


Перемалываем будущую заправку в течение 30 секунд и отставляем, чтобы настоялась.


Помидоры хорошо моем, обдаем их кипятком. Острым ножом режем помидоры ломтиками.

Если вы используете мелкие овощи, достаточно поделить их на четвертинки.

В обданную кипятком банку складываем помидоры, не трамбуя их. Заливаем овощи маринадом до края емкости. Если салат пойдет на зимнюю заготовку, ставим его в микроволновку, не закрывая крышкой, на 5 минут при полной мощности.


После этого закатываем банки крышкой и оставляем их остывать, перевернув на крышку и накрыв одеялом. Если вы хотите употребить салат в течение недели, просто закрываем его пластиковой крышкой и ставим в холодильник. Пикантные и острые помидорные дольки отлично подойдут к шашлыку!

Маринованные на зиму помидоры без стерилизации

Вопрос стерилизации пугает многих хозяек, как хорошо, что некоторые рецепты позволяют обойтись без этого процесса! Помидорки, приготовленные этим способом, отлично хранятся и не требуют особых хлопот во время готовки.


Для удобства стоит позаботиться о приобретении специальной крышки-дуршшлага: она продается в любом хозяйственном магазине, стоит копейки, но значительно облегчает жизнь хозяйке – ведь такой способ консервации можно применять и сочетая с другими рецептами!

Ингредиенты:

  • морковь – по 2 шт на банку;
  • 3 – 4 кг помидор;
  • лаврушка;
  • укроп – веточка на банку;
  • головка чеснока;
  • болгарский перец;
  • жгучий перец;
  • душистый перец;
  • 200 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 110 г соли.

Как готовим:

На дно баночки кладем веточки укропа.


Поверх травы кидаем стручок красного жгучего перца, 3 зубчика чеснока и лавровый листок, добавляем горошины душистого перца.


Теперь нам нужно набить банку чистыми помидорками в один слой.


По бокам остаются зазоры – в них мы положим болгарский перец без семян, разрезанный на четвертинки и вставим в оставшееся место морковь.


Продолжаем накладывать томаты.


Приготовим кастрюлю с кипятком – его нужно будет около 5 литров. Наливаем его в каждую банку. Оставляем на 5 минут.


Теперь необходимо слить воду с помощью специальной крышки для солений (ее можно сделать самостоятельно, продырявив обычную).


Для маринада в 3 литра кипятка вливаем уксус, засыпаем соль и сахар, кипятим до растворения веществ. Разливаем маринад по банкам и закручиваем их!


Укладывая овощи, вы можете проявить фантазию – банки станут нарядными и украсят не только полки в кладовой, но и ваш стол в последующем!

Вот и готова очередная порция заготовок – остается лишь дождаться зимы и попробовать новые рецепты, вспоминая ароматы лета!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт закатки сладких маринованных помидор на зиму

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Привет! Летом нас ждёт одно из главных дел — это заготовка на зиму. И сегодня мы будем заготавливать очень вкусные и сладкие маринованные помидоры. Приготовленные по рецептам, описанным ниже, именно такие и получаться.

Открыв баночку, содержимое её будет разлетаться на ура. И чтобы это получилось нужно постараться немножко. Думаю, что у Вас всё получиться. Вместе разберем способ маринования без стерилизации.

Видео — заготовка маринованных помидоров

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку:

Для маринада понадобиться

  • Черный перец — 3-4 горошек
  • Душистый перец — 2 горошек
  • Гвоздика — 1 штука
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Чеснок — 1 зуб
  • Острый перец, укроп
  • Соль — 2 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовых ложек
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка или Уксус 9% — 3 столовых ложек

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.

Нам понадобятся:

Основные — помидоры, морковная ботва

Дополнительные для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Сахар — 20 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)

Данных продуктов хватает на четыре 3-х литровые банки

Процесс приготовления:

1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.


Ранние помидоры могут потрескаться при консервировании. Ничего страшного, это никак не повлеяет на результат.


3. Тем временем вода закипела. Заливаем кипяток тонкой струйкой потихоньку аккуратно, чтобы помидорки не потрескались и сами не обожглись.

И ещё, смотрите всегда, чтобы банка не была треснутой.


4. Накрываем крышкой. Крышки металлические мы не стерилизуем. Всё равно они паром кипятком простерилизуются. Накрываем тряпочкой банки. Так пуская простоят 30 минут .

Банки мы заливали не полными. Чтобы по равну хватили воды на всех.


Накрываем крышкой кастрюлю, чтобы вода не уходила через пар. Как закипит, ставим на минимальный огонь. Так она не будет сильно кипеть. добавляем сахар, соль. Опять доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы соль и сахар хорошо растворились. А потом добавляем уксус и сразу закатываем банки.

Вот маринад готов. Сразу заливаем в банки и тут же закатываем. Переворачиваем и ставим в темное теплое место и накрываем теплой тряпкой. Стоят так пускай примерно сутки .

Готово. Теперь их можно складывать в погреб ил в темное прохладное место. Они прекрасно хранится так же и в квартире.


Да лето жаркое пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Надо же не только отдохнуть, но и успеть сделать заготовок. Как же без любимых помидорчиков. Они хорошо украшают как обычный стол, так и праздничный.

Вместе мы изучили рецепт очень сладких и вкусны маринованных помидоров на зиму. Изучили способы без стерилизации и быстрого приготовления. Оказывает помидоры хорошо сочетаются с чесноком и морковной ботвой.

Если вам понравилась статья, ставьте класс и лайк. Делитесь ей с друзьями и родными. Оставляйте сови комментарии. Может у вас свои способы закатки. Делитесь своими секретами. Если возникли вопросы, с удовольствием на них отвечу. Добра и счастья Вам!