Меню Рубрики

Какие специи подходят к салу. Засолка сала в домашних условиях

Самые хорошие рецепты соления сала сухим и мокрым способом, как вкусно засолить сало в домашних условиях, читайте далее в этой статье.

Для большинства славян обожание и хорошее отношение к салу, можно сказать, выражается на уровне генетики.

И никакие диетологи не в силах убедить людей, которые обожают лакомый продукт в том, что блюдо очень высокой калорийности и может навредить.

Как вкусно засолить салов домашних условиях?

Из этой статьи вы узнаете:

Может быть, для жителя Франции или Италии соленый продукт и представляется мега вредным для здоровья, но для славян это лакомство номер один.

Кусок продукта, маленький ломтик свежего хрустящего хлеба с соленым огурцом — жизнь удалась, как говорится.

Хороший шпик, как считают эксперты, должен быть с мясной прослойкой.

Помимо этого, посол должен выполняться в домашних условиях.

В том, что этот продукт обожают наши соотечественники, и время от времени балуют себя им, нет ничего странного — блюдо:

  • спасает от голода;
  • помогает накопить сил;
  • благоприятно влияет на иммунную систему.

Сегодня многие покупают свежий твердый животный жир, а потом выполняют посол дома своими руками.

Помимо этого, соль также может присутствовать в готовой приправе – тогда ее добавлять нет смысла.


Рецепты соления сала своими руками

Наиболее востребованные варианты приготовления следующие:

  1. Сало в рассоле. Засолка в рассоле выполняется достаточно не просто. Из расчёта одного кило шпика потребуется по пол пакета 1 гр. упаковки перца душистого смолотого, кардамона, майорана. Далее готовится рассол для засола. На один литр воды потребуется 2 листа лаврушки, 2 гр. красного смолотого перца, пол кило крупной соли. Необходимо поставить кастрюлю с рассолом на включенную плиту, и подготовленный шпик, порезанный на крупные кусочки, уложить в емкость. Варить нужно 30 минут. Затем, согласно рецептуре посола, кастрюлю надо снять с огня и оставляем постоять при комнатной температуре 3-ое суток. Когда время пройдет, куски надо достать и просушить. Следующим шагом надо сделать смесь из перца душистого, кардамона. Сухое сало необходимо пересыпаем приправами и хорошо обернуть, отправить в холодильную камеру на 14 дней. Лакомое блюдо готово, оно должно быть сочным и нежным. Кушать можно с картошкой и свежим хлебом.
  2. Сало по-украински. Эта рецептура посола подойдет для животного жира, срезанного с хребта. Нужно порезать продукт кусками по полкило. Затем сделать глубокие надрезы в средней части каждого куска. Далее всё просто, соль нужно просушить, подготовленные кусочки пересыпать солью, натереть по боковым частям и уложить слоями в емкость. Каждый слой надо просолить оставить на несколько дней, затем вытащить и переложить куски снизу наверх. Примерно через три недели продукт готов. Важно чтобы продукт оставался белым, если сало пожелтело, то его кушать нельзя. Хранить его нужно в сухом прохладном месте.
  3. Сало с черным перцем. Для приготовления особого продукта необходимо подготовить примерно 300 граммов свежего твердого животного жира, 40 грамм соли, упаковку черного перемолотого перца. Куски надо надрезать по всей длине до самой шкуры. Далее сделать смесь для посола, просто смешать соль с перцем в чистой емкости. Натереть со всех сторон шпик вместе со шкурой. Перца с солью жалеть не следует. Когда будущее лакомство натерто, его нужно отправить в холодильную камеру, а можно поставить и в подвал примерно на 24 часа. По истечению срока, емкость нужно переставить в морозилку на 48 часов. Как гласит рецептура, на этом все действия выполнены, и вы сможете угостить своих друзей.
  4. Сало с чесноком. Для изготовления продукта необходимо полкило твердого животного жира, чесночные зубки 4 шт., ложка крупной соли, перец чёрный смолотый — немного, кориандр — чайная ложечка. Лакомое блюдо по этой рецептуре можно сделать как из жирного, не жесткого сала, так и из твердого: масса похожая на пасту отлично идет с свежим хлебом, а быстрый посол разрешает проблему готовки отменной закуски — продукт можно кушать через 24 часа после засола. Для создания лакомства подойдёт твердый жир. Надо взять шпик, снять шкурку, порезать небольшими кусками и пропустить в блендере. Также нужно почистить чеснок от кожицы, сдавить и отправить к смолотому салу. Семена кориандра нужно измельчить и отправить в массу, посолить, добавить чёрный смолотый перец и все смешать. На 24 часа поставить на холод. Сало с чесноком намазать на хлеб и кушать как закуску к спиртным напиткам или как бутерброд.

Можно сделать сало в паприке или других пряностях — экспериментируйте! Нужно взять килограмм покупного твердого животного жира и сладкую сухую паприку. Затем нарезать жир кусками, натереть солью, паприкой и отправить солиться в холодильник на несколько суток. Приготовленное лакомство можно кушать как самостоятельное блюдо, с отварным картофелем, свежим хлебом, зеленым луком.


Засолка сала сухим способом

Сало сухим способом сделать можно дома.

Для приготовления необходим килограмм шпика, 3 чесночных головки, пряности, соль.

Сало нужно нарезать на куски размером 100×150 мм, в каждом куске примерно через 50 мм надо сделать прорези до самой шкуры.

Затем надо нашпиговать чесночными дольками, натереть пряностями, обсолить, и послойно сложить в эмалированную емкость, хорошо посолив.

Поставить продукт, в прохладное место, и спустя 5 суток можно кушать.

Засолка мокрым способом

В солевой раствор (кило соли на литр воды) надо отправить шелуху лука, поставьте на огонь и закипятить.

Сало — это не только очень вкусный продукт, но и полезный. Одно время его польза была под сомнением, сало находилось в опале: его обвиняли во всех грехах, что, дескать, и холестерин из-за него повышается, и лишний вес появляется, и желудок болит. Но потом этот вкуснейший продукт был реабилитирован, ученые выяснили, что сало уникально, благодаря ряду ценных жиров, содержащихся в нем, арахидоновой кислоте — важнейшем участнике обменного процесса в организме, витаминов А, Е, D и каротина. Конечно, злоупотреблять и им не стоит, все хорошо в меру. Но побаловать себя парой кусочков вкуснейшего сала в день вполне можно.

Вкус сала зависит от многих факторов. Возраста сала, качества и, конечно же, засолки. Существуют десятки рецептов засолки сала, все они разнообразные, необычайно вкусные и ароматные. Магазинное сало не сравнится по своему вкусу с домашним, последнее всегда будет лучше. В засолке сала нет ничего сложно, главное четко следовать рецепту. Если вы хотите засолить сало в домашних условиях, то эти рецепты и советы для вас.

Перед засолкой необходимо обзавестись салом, которое вы будете солить. Выбирать его нужно тщательно, плохое сало даже самая удачная засолка не спасет.

Как выбрать сало для засолки

  • Выбирайте сало не сильно высокое, чем толще сало, тем старее и жестче оно, оптимальным считается размер от 3 до 6 см.
  • Сало при покупке должно быть белое, не желтое. Белое сало — свежее сало. Как вариант — нежно-розовый цвет.
  • Выбирайте сало «красивое». Хотите с прослойкой — смотрите, чтобы в итоге сало хорошо смотрелось в разрезе.
  • Шкурка должна быть тонкой, желто-оранжевого или розоватого цвета, без щетины.
  • У свежего сала нет специфического запаха, также в него легко входит нож.

Сало дома надо помыть под холодной проточной водой, хорошенько обсушить и только после этого можно начинать засолку. Если вам все же досталось широкое сало, то его необходимо разрезать на более тонкие пласты, иначе оно не приготовится так как надо.

Как засолить сало в домашних условиях — рецепты

Рецепт 1 — Классический рецепт

  • Перед засолкой надо подготовить сало — порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.
  • Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.
  • Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.
  • Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.
  • Далее сало накрывается крышкой и убирается в холодильник 3-4 дня.
  • Когда время подойдет к концу — снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.

Рецепт 2 — Простой

Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.

В течение 3-4 дней сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.

Рецепт 3 — В солевом растворе

Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.

  • Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.
  • Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.
  • Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет — убирается в холодильник.
  • Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.
  • Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.

Рецепт 4 — Засолка вареного сала

  • В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.
  • Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.
  • Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.
  • Не забудьте срезу же положить лавровый лист.
  • Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.
  • Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.

Рецепт 5 — Сало в тузлуке

Тузлук — это сильный солевой раствор. Готовиться он так:

  • В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.
  • Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание — тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.
  • Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.
  • Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.
  • Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.
  • Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.

Рецепт 6 — Солим сало за 1 день: экспресс-метод

Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.

Если вы любите сало, возьмите на заметку!

Способ 1 Самый элементарный способ засолки сала

Сало режем на куски, чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на дольки.

Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся. На дно кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей.

После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалеем!

Затем сало немного утрамбовываем, накрываем крышкой меньшего диаметра, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из кастрюли, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Способ 2. Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются

2-3 головки чеснока,
приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец),
соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы до самой шкурки через каждые 3-5 см. Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой солью (щедро!).

Ставим в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.

Способ 3. Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ.

Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, убираем в холодильник. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

Способ №4

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов.

Затем сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Такое сало долго хранится в морозилке.

Способ №5

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока.

Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи, при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. Как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Как вытяните сало, дайте ему полежать в тарелке 15 минут, стечь. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Храним в морозильной камере.

Способ №6

Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет. Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше. Варим все это в течение часа. Потом даете остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачиваем в пергаментную бумагу или фольгу, перематывается обыкновенной ниткой, чтобы бумага не разматывалась, и кладете в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Способ №7 (острое сало)

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.

Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут. Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в морозилку.

Способ №8 (острое сало)

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше). Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть небольшим количеством соли, чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями. Готово к употреблению.

Способ №9 Сало в рассоле «тузлук»

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли.

Рассол кипятим, остужаем до комнатной температуры. А тем временем нарезаем сало небольшими кусками и укладываем неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока. Заливаем рассолом, прикрываем неплотно крышкой. Неделю держим в комнате (уже готово), затем выносим на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Способ №10 Сало с чесноком

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду. 5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю. И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.

Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом оставляем. Храним в морозилке.

Способ №11

Воду кипятим с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль рассчитываем, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускаем тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см. Готово к употреблению через неделю. Перед употреблением сало вынимаем из рассола, обсушиваем салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник. При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Способ №12 (с чесноком и специями)

Сало разрезать на куски размером с ладонь. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока. Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю. Приготовить очень крутой рассол т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало. Когда все остынет, убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Достаем из рассола, чуть обсушить, заворачиваем в кальку или пергаментную бумагу и помещаем в морозилку.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Десерты и выпечка

Просмотрено

Песочные коржики с орехами — лучшего лакомства детям в школу не придумать!

Просмотрено

Курочка «Bang Ваng». Секрет в том, что её румяная корочка буквально взрывается при каждом укусе

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина - чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

И нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.


mag.relax.ua

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка - 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.


toptuha.com

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев - по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина - чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

И нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.


mag.relax.ua

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка - 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.


toptuha.com

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев - по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.