Меню Рубрики

Меню уличных кафе в европе. Название для кафе


Путешествуя по разным странам многие предпочитают посетить хотя бы одно-два заведения с местной кухней, которые не только предложат вкусную еду, но и порадуют внутренним убранством: и дизайном, и атмосферой. Ведь эффектный интерьер - большая часть успеха ресторана или кафе. И у нас есть 21 проверенный вариант ресторанов, посещение которых может принести вам массу удовольствия.

1. Невероятный дизайн ресторана Cecconi, Майами



Cecconi - это самый красивый ресторан в Майами, который по праву можно назвать одним из самых лучших.

2. Ресторан Джейн в Антверпен, Бельгия



Прекрасный интерьер ресторана Ресторан Джейн в Антверпен в Бельгии, который просто отменно подчеркивает особенности этого заведения.

3. Ресторан Romita Comedor, Мехико



Мексиканский ресторан Romita Comedor - удивительное и уникальное место, которое знаменито своей кухней и коктейлями.

4. Ресторан Rice Home, Гуанчжоу, Китай



Задумывая ресторан, в котором вкусная еда сочеталась бы с изысканным дизайном, гонконгская студия дизайна в качестве основного элемента взяла шестиугольные соты и оттенки желтого.

5. Ресторан Edulis, Мадрид



Ресторан Edulis расположен в неоклассическом здании рядом с Ретиро, одном из самых престижных районов Мадрида.

6. Ресторан от студии Munge в Канаде



Современный ресторан от студии Munge в Канаде способен очаровать с первого взгляда.

7. Ресторан в Бостоне



Шикарные розы в интерьере одного из ресторанов Бостона.

8. Ресторан The Tower Kitchen в индийском мегаполисе Бангалоре



Необычная концепция индийского ресторана The Tower Kitchen с элементами национального стиля, предлагает гостям приятную и непринуждённую атмосферу и лакомые блюда традиционной домашней кулинарии, что привлекает в заведение множество местных жителей и путешественников.

9. Ресторан с клубом, Калифорния



Отличное место для отдыха и приятного времяпровождения, которое позволит по-настоящему расслабиться.

10. Ресторан на Бали



Необычные и интересные перегородки, которые создают уютную атмосферу в одном из прекрасных ресторанов на острове Бали.

11. Кондитерская Bea’s of Bloomsbury в Лондоне



Интерьер этой замечательной кондитерской создали GO designers. Bea’s of Bloomsbury находится в Лондоне, в самом сердце Блумсбери.

12. Ресторан Palmilla, Калифорния



Прекрасный ресторан Palmilla расположился в Калифорнии, он имеет множество положительных отзывов.

13. Ресторан Gazi, Мельбурн, Австралия



Особенностью этого ресторана являются горшки под потолком, которые создают необыкновенную атмосферу в заведении.

14. Био-кафе, Гамбург, Германия



Био-фуд - один из новых видов кафе в Европе. В них подают только органическую и полезную еду. Соответственно, их интерьер выдержан в природном стиле, как например, био-кафе в Гамбурге.

15. Кофейня Lolita Coffeehouse, Словения



Интересный дизайн кофейни Lolita Coffeehouse в Любляне (Словения), с уютной домашней атмосферой.

16. Wolf Restaurant, Сингапур



Необычный интерьер Ресторана Wolf порадует глаз и произведет положительное впечатление.

Путешествуя по Европе, туристы непременно хотят ознакомиться и с местной кухней. Тем более на материке есть немало ресторанов, которые предстают своеобразными музеями. Таким заведениям уже не одна сотня лет. Однако такой почтенный возраст никак не сказывается на качестве продуктов, да и просто побывать в старинном ресторане интересно. Так что стоит ознакомиться со списком самых древних заведений континента.

Sobrino de Botin, Мадрид, Испания. Это заведение попало в Книгу рекордов Гиннеса, как самый старый ресторан в мире с непрерывной работой. Заведение появилось в столице Испании еще в 1725 году. Тогда там появилась и большая каменная печь, которая работает до сих пор. Первоначально это был просто трактир при постоялом дворе, который со временем трансформировался уже в независимое кафе. Говорят, что в свое время тут официантом подрабатывал никому еще не известный начинающий художник Франциско Гойя. В середине прошлого века в ресторане побывал Эрнесто Хемингуэй. Он обессмертил славное заведение в своем романе «И восходит солнце». Хотя ресторан и очень популярен у туристов, готовят тут на самом деле неплохо. Из ассортимента блюд стоит выделить cordero asado - нежную жареную баранину.

St. Peter Stiftskeller, Зальцбург, Австрия. Этот «Погребок монастыря святого Петра» претендует на право называться самым старым рестораном в Европе. Нынешние его хозяева утверждают, что заведение появилось в рамках обители очень давно. Первое упоминание, о том, что тут ели, относится еще к 803 году. Девиз современного ресторана - «Гостеприимство 1200 лет». Однако нет никаких документальных свидетельств того что работало заведение все эти годы беспрерывно. Сегодня ресторан предлагает блюда монастырской кухни, заметно преобразованные благодаря фантазии повара. Несмотря на высокие цены, туристы остаются довольными и качеством еды, и обслуживанием.

La Tour d’Argent, Париж, Франция. Это заведение борется за право называться самым старым в столице Франции. «Серебряная башня» располагается в Латинском квартале. Хозяева ресторана утверждают, что он открылся еще в конце XVI века. Только вот в письменных источниках первое упоминание о нем встречается лишь в конце XIX столетия. Сегодня «Серебряная башня» является поистине легендарным заведением для Парижа. Ресторан славится своей уникальной винной коллекцией, в которую входит около полумиллиона бутылок. Одна только винная книга весит 5 килограмм. Фирменным блюдом заведения является утка, приготовленная в собственной крови. Здесь ее ели многие знаменитости, начиная с Чарли Чаплина, заканчивая Владимиром Путиным. Только за право побывать в историческом месте и насладиться сервисом и блюдами французской кухни придется раскошелиться.

Le Procope, Париж, Франция. Это заведение официально считается самым старым во французской столице. Открыл ресторан Le Procope уроженец Сицилии Франческо Прокопио еще в 1686 году. История этого места буквально кишит интересными событиями. Прежде всего сюда более ста лет вообще не пускали женщин. Ресторан известен своими передовыми экспериментами, тут чуть ли не впервые в Париже начали готовить кофе, затем стали подавать замороженные взбитые сливки, которые позже превратились в знаменитое лакомство - мороженное. Ресторан был излюбленным местом для вольнодумцев и интеллектуалом. В Le Procope любил засиживать Вольтер, выпивая по сорок чашек кофе в день. Сегодня его столик доступен к заказу. Ресторан помнить философа Дидро, революционеров Дантона и Марата. А молодой лейтенант Бонапарт оставил тут как в виде залога свою шляпу.

A La Petite Chaise, Париж, Франция. Это скромное заведение также может похвастаться своим возрастом. Ресторан расположен в доме, которому исполнилось 400 лет. С 1660 года в нем стали продаваться французские вина, к ним предлагалась и закуска. Так и родилась на этом месте таверна. Легенды гласят, что в XIX веке в ней часто бывал знаменитый сыщик Видок, он даже совершил тут некоторые из своих громких арестов. Так что туристы-гастрономы непременно должны посетить это место. Говорят, что тут подают лучший в Париже луковый суп и вырезку из ягненка. Внутри царит сдержанный классический интерьер, да и цены не кусаются. В ресторане часто за обедом проходят деловые переговоры.

Zur Letzten Instanz, Берлин, Германия. Никто не оспаривает того факта, что самым старым рестораном Берлина является именно Zur Letzten Instanz. Только остается выяснить, в каком же году он был открыт. Упоминание о ресторане встречается еще в документах 1621 года, однако владельцы утверждают, что их заведение на тот момент существовало уже как минимум полвека. Современное же название «Последняя инстанция» это место получило только в 1924 году. Дело в том, что неподалеку находилось как здание суда, так и кладбище. С чем именно связано название - остается неизвестной. Легенда гласит, что в суде два крестьянина вели долгое разбирательство, а в ресторане за бокалом пива они в итоге заключили мировое соглашение. Засветился ресторан и в отечественном кинематографе, под вывеской «Грубый Готлиб» зрители увидели его в ленте «Семнадцать мгновений весны». Внутренняя отделка напоминает трактир, внутри есть места для 120 гостей. Еще тут присутствует пивной сад на 50 персон.

Rules, Лондон, Великобритания. Самый старый ресторан в Лондоне расположен в домике типично британского стиля. Первые посетители побывали тут еще в 1798 году, первоначально это был устричный бар. Скандальную известность заведение получило через сто лет, тут король Эдуард VII встречался со своими многочисленными подружками. Сегодня сохранилась комната, в которой монарх предавался своим любовным утехам. Другая достопримечательность заведения - комната Чарльза Диккенса, любившего тут обедать. В заведении также часто бывал знаменитый разведчик и писатель Грэм Грин. Гостям ресторана рекомендуется не мудрствовать с выбором блюд и заказать что-то исконно английское - пудинг или пирог. Любителям же разнообразных блюд можно посоветовать отведать тут лучший в городе виндзорский суп, куропатку, фаршированную орехами и курагой, паштеты и оленину. Внутреннее убранство напоминает особняк викторианской эпохи. На стенах развешаны гравюры и картины. Rules стал местом встреч богемной лондонской публики, тут можно встретить художников, дизайнеров, моделей.

Tavares Rico, Лиссабон, Португалия. Это самое дорогое и шикарное заведение в городе является еще и самым старым. Появилось оно на карте Лиссабона еще в конце XVIII столетия. За качество своих блюд европейской кухни ресторан получил звезду Мишлен. Но это и определяет высокие цены в заведении. Насладиться же тут можно не только едой, но и интерьерами. Всюду царит позолота и настенные зеркала, с потолка свисают огромные хрустальные люстры. Только гостям следует знать, что некоторые блюда тут лучше заказывать заранее.

U Fleku, Прага, Чехия. В столице Чехии давно уже знают толк во вкусной еде. Сразу несколько ресторанов тут боятся за право называться старейшим в городе. Можно смело сказать, что самым популярным заведением в Праге является U Fleku. Появилась таверна при пивоварне, работающей еще с 1499 года. В 1762 году пивоварню купил Яков Флековски, который и дал ей современное название. В этом месте до сих пор можно заказать фирменное темное 13-процентное пиво, здесь вообще только этот сорт напитка и предлагается. В качестве закуски отлично подойдут чешские кнедлики, гуляш или сыр. Только вот многочисленные туристы могут испортить удовольствие от еды. Тем же, кто решится тут поужинать, придется послушать выступление фольклорного ансамбля, аккордеона. Вместимость паба внушительная - около 1200 человек. При этом цены тут выше, чем в других пражских аналогичных заведениях, да и пиво подают порциями не по поллитра, а по 400 грамм.

Zum Franziskaner, Стокгольм, Швеция. Этот ресторан является самым старым в Швеции. В 1421 году его в Стокгольме основали германские монахи-францисканцы. Сегодня туристы могут расположиться в просторных залах и заказать себе какое-нибудь блюдо из преимущественно немецкой кухни. Обычно люди выбирают колбаски с пивом. Но вот гурманы сюда не ходят, основные гости - туристы. Ведь главное тут - история. Сама же еда не особо вкусная, да и цены отпугивают. Так что многие просто фотографируются на фоне примечательного фасада и идут дальше.

Hostaria dell’Orso, Рим, Италия. Италия сама по себе способна покорить гастронома, а подобные рестораны являются настоящими жемчужинами страны. Hostaria dell’Orso находится в здании, построенном еще в XIII веке. По легендам в этом ресторане останавливался Данте Алигьери, тут обедал суровый Папа Римский Бонифаций VIII, заклятый враг поэта. В Hostaria dell’Orso любили пировать великий писатель Франсуа Рабле и идеолог эгоизма, философ Мишель Монтень. Сегодня знаменитый ресторан предлагает отведать блюда в романтической классической обстановке. Часто тут звучит живая музыка фортепиано. Интерьер украшен стильными элементами и картинами. Кухня в основном итальянская, для них используются самые свежие ингредиенты. Ресторан часто посещается семейными парами.

Удачное название ресторана – один из самых важных залогов успеха. Хотя многие предприниматели уделяют этому вопросу мало внимания, практика доказывает, насколько важно подобрать правильное наименование для своего дела. Эксперты рекомендуют предварительно ознакомиться с рекомендациями профессионалов в сфере нейминга (процесс создания оригинального названия), а при необходимости - обратиться к ним за помощью.

Как назвать ресторан?

Правильно назвать ресторан вполне реально самостоятельно. Базовых правил выбора эффективного наименования не так уж много, понять и запомнить их несложно, это займет совсем немного времени. Больше сил понадобится непосредственно для создания оригинального названия, ведь необходимо, чтобы оно соответствовало многим критериям.

Как назвать ресторан? Наименование должно:

  • быть уникальным;
  • быть благозвучным, легко выговариваться и запоминаться (длинные названия сложнее удержать в памяти и создать с их помощью целостный образ, который будет ассоциироваться с рестораном);
  • соответствовать концепции заведения;
  • быть орфографически правильным;
  • содержать посыл к потенциальному клиенту, который заставит его обратить внимание на конкретный ресторан, отвергнув предложения конкурентов;
  • вызывать положительные ассоциации, эмоции, не создавать ложных ожиданий, не иметь нежелательных совпадений.

Алгоритм подбора названия для ресторана:

  1. Необходимо определить базовую ценность для своего бизнеса, поставить акцент на том, что будет выгодно позиционировать его, отличать от предложений конкурентов (вкусные блюда, верность традициям, семейный уют и т.д.).
  2. Важно выделить заведение на фоне других ресторанов и привлечь постоянных клиентов именно к себе, качественно продвигать свою услугу (в том числе в Сети) и рекламировать ее. В этом поможет создание уникального наименования. Если оно будет аналогичным уже существующему или созвучным с ним, это значительно усложнит интернет-рекламу, приведет к огромным потерям трафика.

Совет : продвигая свой сайт, посвященный деятельности ресторана, стоит помнить – конкуренцию в поиске, который осуществляют потенциальные клиенты с помощью Интернета, выигрывает тот, кто уделяет максимум внимания оптимизации ресурса. И уникальное название является одним из самых важных составляющих успешного результата.

  1. Название должно содержать определенную ценность для целевой аудитории. К примеру, для любителей домашней кухни важны уютная атмосфера и простые вкусные блюда, и название на французском языке больше оттолкнет их, чем заинтересует.
  2. Необходимо выбрать оптимальный формат названия – пишем на кириллице или латинице. Последний вариант чаще всего используют, если хотят выделиться на фоне конкурентов, сделать акцент на блюдах иностранной кухни, инновационности рецептуры. А вот название на кириллице лучше дополнит образ, который сформируется в сознании клиента, и будет ассоциироваться с конкретным заведением, точнее, указывать на его географический признак.
  3. Тестируем эффективность выбранного названия, например, через опрос.
  4. Проверяем, не используется ли кем-то выбранное название, возможно, оно уже не уникально. Для этого стоит воспользоваться федеральным ресурсом ЕГРЮЛ на сайте ФНС. Если наименование уже запатентовано, можно видоизменить его, при желании – перекупить у предыдущего владельца или, если срок регистрации подходит к концу, просто подождать и сразу зарегистрировать его для себя. При необходимости владельцу ресторана лучше воспользоваться услугами патентного поверенного

В любом случае стоит всегда помнить одно из главных правил нейминга (процесса создания наименования) – название компании или товара, в нашем случае ресторана, становится успешным и узнаваемым только тогда, когда за ним стоит качественная продукция или услуга.

Название ресторана - примеры

Красивые названия ресторанов вполне реально подобрать самостоятельно. Если уделить подготовке минимум времени и следовать нескольким требованиям, придумать правильное наименование для заведения получится без помощи профессионалов и лишних финансовых трат.

Названия кафе и ресторанов можно выбирать исходя из разных критериев:

  • акцент на специфике предоставляемых услуг, вкусовых качествах – «Ресторанчик», «Мясо и вино», «Чаша мира», «Стейк-хаус Премьер», «Бризоль» (если в меню есть одноименное блюдо), «Джем», «Ваниль»;
  • отсылка к географии (но необходимо соблюсти гармоничность между названием и концепцией заведения, оно должно иметь отношение к фирменному блюду, формату меню, стилю оформления, атмосфере в заведении) – «Токио», «Белладжио», «Greek Food», «Флоренция», «Континенталь», «Ресторан на Богданке», «Дом лесника», «Белогорье», «Белый город», «Прованс», «Гринвич»;
  • фамилия, имя (часто их обыгрывают и видоизменяют – «ПушкинЪ», «Чак Норрис», «Потапыч»);
  • имена мифологических, литературных персонажей, мест (их стоит использовать с осторожностью) – «Аврора», «Эдем», «Олимп», «Алиса в стране чудес», «Сопрано», «Шамбала»;
  • указание на уникальность заведения – «Мезонин» (слово означает «надстройку», его можно рассматривать как вариант для ресторана, который находится на верхних этажах, где есть панорамные окна в лоджии, построенной на высоте), «Breaking Bad» (например, если заведение создано в стиле сериала «Во все тяжкие»), «Паприка», «Пастила», «Рандеву», «Башня», «Печь»;
  • неологизмы (новые слова) – «Тау», «Icebeerg»;
  • использование иностранных слов – груз. «Генацвале», итал. «Forno a Legna», «La Terrazza», англ. «Hartong», «Pret A Manger» («кушать подано»);
  • кириллическая графика или латиница «Густо Латино», «Тайм Аут», «Samovar», «Bulvar», «Veranda»;
  • использование в названии компонентов разных языковых систем – «PEREЦ», «People-restaurant».

Как не стоит называть ресторан?

Создавая название для ресторана, нужно помнить о некоторых аспектах. Мы рекомендуем обратить внимание на следующие подходы и не использовать их:

  • прямые наименования предметов, процессов, в том числе на иностранном языке – «Суп», «Еда», «Valenok», «Beriozka», «Бараshka», «Mamalыga», «Vinтаж 77»;
  • слова, словосочетания, вызывающие неприятные ассоциации и эмоции, те, что могут трактоваться двояко – «Мыши», «Хрен», «Саквояж беременной шпионки», «Восточно-Сибирский экспресс»;
  • банальные, часто встречающиеся слова и выражения – «Купеческая трапеза», «Империя стиля», «Мир»;
  • труднопроизносимые названия, звучащие неблагозвучно, необдуманные неологизмы, сочетания слов – «Вкуснотеевы», «Товарищество чаеторговцев», «Паб Ло Пикассо», «Cook’kareku», «Каррифан», «Картофан», «Мосбург», «КукаБарра», «Scrocchiarella», «Erwin. РекаМореОкеан», «A.V.E.N.U.E.», «B.I.G.G.I.E»;
  • не рекомендуется использовать личные имена, стоит с осторожностью приписывать букву «Ъ», артикль «The», это не всегда уместно - «Петр», «Светлана», «Элиза», «Александръ» «The Сад», «The Podwall», «Кекс in the City»;
  • двусмысленные выражения, фразы, а также те, что могут ввести в заблуждение – «Ой все!», «Сахара не надо», «Сюси-Пуси», «Пироги, Вино и Гуси», «Страна, которой нет».

Вы солидарны с утверждением, что кулинария - это подлинный вид искусства, и что на хорошем ужине в фешенебельной обстановке можно не экономить? Или же, может, вы просто хотите добавить в европейское турне немного гастрономических изысков? Тогда этот список - для вас!

Brasserie Lipp - французский ресторан, находится в Париже на бульваре Сен-Жермен. Brasserie Lipp был открыт в 1880 году и сегодня, благодаря старинному фасаду здания, является одним из исторических памятников Франции.

Brasserie Lipp по праву можно назвать элитным: среди его постоянных посетителей были Антуан де Сент-Экзюпери, Хемингуэй, Камю. И с тех пор мало что изменилось: знаменитый ресторан на Сен-Жермен до сих пор остается любимым местом для современных политиков и писателей. А вот обслуживание и кухня со временем стали намного лучше.

Среди фирменных блюд - лосось под щавелевым соусом, паштет pâté en croûte, селедка с травами и можжевеловыми ягодами, а также предлагается прекрасный выбор французских вин.

Ресторан "Людовик XV" (Le Louis XV) находится в знаменитом отеле "Де Пари" (Hotel de Paris) в Монте-Карло, в роскошном зале в стиле барокко, с огромными хрустальными люстрами, безупречно белыми скатертями и зеркалами.

Владелец ресторана – один из признанных гениев кулинарии, Ален Дюкасс. Его философия – утонченность и изысканность. Опираясь на традиционные рецепты средиземноморской кухни, мастер создает совершенно новые шедевры. Главный шеф-повар ресторана, Фрэнк Черутти, неукоснительно следует традициям маэстро, успешно воплощая в жизнь его невероятные идеи.

"Людовик XV" - единственный в мире ресторан в отеле, который заслужил три звезды Мишлен. Среди фирменных блюд: ризотто с дикой спаржей, кислым соусом и кружевами из пармезана, голубиная грудка с утиной печенью и знаменитый десерт "Людовик XV» с хрустящим пралине.

Французский ресторан L"Arpege был открыт в 1986 году в Париже, на улице Варенн. Владелец и шеф-повар ресторана - знаменитый Алан Пассар, один из самых лучших поваров мира.

Пассар, как и все гении – безусловный инноватор и революционер. При приготовлении блюд мастер использует исключительно биологически чистые продукты, которые выращиваются в его собственных садово-промышленных хозяйствах. Меню ресторана практически полностью состоит из овощей и трав. Однако ни один посетитель не останется разочарованным: отсутствие мясных блюд сполна компенсируется фантазией повара. L"Arpege предлагает гостям отведать зеленую фасоль со свежими персиками и миндалем, попробовать импровизацию на тему кольраби и, конечно, свое фирменное блюдо: яичное сhaud-froid с кленовым сиропом и хересным уксусом.

Знаменитый французский ресторан Paul Bocuse находится в небольшой деревушке Pont de Collonges, всего в нескольких минутах езды от Лиона. Яркий фасад здания и огромная вывеска на крыше не дадут вам потеряться или проехать мимо.

В названии ресторана легко угадать имя главного шеф-повара и владельца – прославленного французского кулинара Поля Бокюза. В 1975 году мастер был награждён орденом Почётного легиона, и по праву считается одним из лучших поваров XX века.

Фирменный стиль Бокюза – традиционная французская кухня: «ничего лишнего, только вечная классика». Но не потому ли мы всегда возвращаемся к ней, что она напоминает нам о самом главном? Серди посетителей ресторана очень много постоянных клиентов, и потому столик стоит заказывать за несколько месяцев вперед. В меню вы найдете фирменный суп из трюфелей, получивший название «Суп E.G.V.» , фрикассе из цыпленка в сливочном соусе и традиционные лионские фрикадельки из щуки.

Ресторан "Старый шлюз" (Oud Sluis) находится в небольшом городе Слёйс (нидерл. Sluis) в Нидерландах. С 2003 года"Старый шлюз" входит в список 50-ти самых лучших ресторанов мира по версии журнала "Restaurant", и на данный момент является почетным обладателем трех звезд Мишлен.

Шеф-повар Серджио Герман - настоящий хулиган и бунтовщик. Не обращая внимания на традиции национальной кухни, он создает свои шедевры, опираясь лишь на собственный вкус и интуицию. И они, надо сказать, его не подводят: довольные посетители возвращаются к Серджио снова и снова, а столик нужно заказывать за несколько месяцев вперед.

В меню ресторана вы найдете шербет из васаби, лобстеров, завернутых в ломтики манго, и знаменитое саке из лимонной цедры.

Один из лучших итальянских ресторанов, Cracco Peck, находится в Милане. Ресторан открылся в 2007 года, однако, несмотря на свой юный возраст, уже успел завоевать блестящую репутацию, и является обладателем 2-х звезд Мишлен.

Шеф-повар Карло Кракко - признанный мастер и один из главных инноваторов в своей профессии. Он предлагает своим посетителям попробовать блюда совершенно новой кухни, объединяющей в себе миланские традиции, но все же так непохожей на привычную итальянскую трапезу. Результатом его экспериментов стали: фирменное ризотто с морскими ежами, камбала, запеченная с шоколадом, белым картофелем и томатами.

Все это итальянское безумие стоит не так уже дорого: средний счет - от 150 евро. Cracco также славится огромным выбором вин.

Ресторан Hof van Cleve находится в Бельгии неподалеку от небольшого городка Кruishoutem. Здание Hof van Cleve представляет собой невысокий фермерский домик со скромной вывеской на входе. Внутренний интерьер также весьма прост и аскетичен, однако именно Hof van Cleve считается одним из лучших ресторанов мира (3 звезды Мишлен).

Владелец и шеф-повар Петер Гоосенс - настоящий профессионал и признанный гений в кулинарии, со своим неповторимым почерком и уникальным стилем. Всего его блюда отличаются многослойностью, и по внешнему виду напоминают бутерброд, в котором один слой умело накладывается на другой, рождая совершенно новое вкусовое сочетание. Маэстро смело экспериментирует не только со вкусом, но и с цветом: одно из фирменных блюд ресторана оранжево-розовый лангустин с зелеными прослойками авокадо и бледно-желтыми вкраплениями каламанчи.

Ресторан "Арзак" (Arzak) расположен в испанском городе Сан-Себастьян. Это настоящий семейный ресторан с полувековой традицией. Главный шеф-повар и владелец Хуан-Мария Арзак создает свои неповторимые кулинарные шедевры вместе с дочерью Еленой.

Семейная философия Арзак утверждает, что процесс приготовления пищи – невероятное исследование и приключение, участвуя в котором, повар должен быть непременно счастлив. Для определения своей концепции маэстро даже придумал новый термин: “техноэмоциональная кухня”.

Мастер смело смешивает разные стили, добавляет новые сочетания, играет со вкусом, предлагая посетителям совершенно новые авангардные решения. Меню обновляется каждые полгода, а среди фирменных блюд стоит попробовать копченого белого тунца со свежим инжиром и кедровыми орешками.

Внутренний интерьер Osteria Francescana безупречно выдержан: накрахмаленные скатерти, старинная посуда и исключительно серебряные приборы. Белые стены украшены фотографиями знаменитых посетителей. На первый взгляд кажется, что такая обстановка подразумевает традиционную кухню, однако все с точностью наоборот.

Шеф-повар Массио Баттура – настоящий художник и изобретатель, не обращая внимания на традиции итальянской кухни, мастер творит, полностью поддавшись собственной фантазии и вдохновению. Ломая привычные стереотипы, Массио создает настоящие произведения искусства. Очень часто посетители даже не заглядывают в меню, а доверяют свой выбор маэстро, который всегда готов импровизировать для своих гостей.

Французский ресторан "Пьер Ганьер" (Pierre Gagnaire) находится в Париже, и, по версии журнала "Restaurant", уже который год считается одним из лучших в мире. По названию легко угадать имя владельца и шеф-повара - Пьера Ганьера.

Мастер считается одним из создателей современной французской кухни, а также нового направления "фьюжн». Его кухня – это сочетание несочетаемого: так, рыбу вам могут подать с шоколадом, а клубнику - с перцем. За свои кулинарные эксперименты и непревзойденное исполнение Пьер был награжден тремя звездами Мишлен.

Среди фирменных блюд: королевская дорада, молочное суфле из цыпленка с соусом и, конечно, на десерт - знаменитые вариации на тему шоколада. Средняя стоимость ужина в "Пьер Ганьер" - около 350 евро на человека.

Ресторан “Жирная утка” (“The Fat Duck”) находится на юге Англии в небольшом городе Брей. Главный шеф-повар ресторана, Хестон Блюменталь,получил 3 звезды Мишлен, а сам ресторан в 2005 году был признан лучшим в мире.

Неприметное здание и простой незамысловатый интерьер не обещают на первый взгляд ничего особенного. Однако не все так просто. Хестон Блюменталь - не только блестящий шеф-повар, но еще инноватор и ученый. Все его творения созданы не только под действием вдохновения или традиций, но и на основе последних исследований в области химии. Следуя формулам и таблицам, мастер открывает новые вкусы и сочетания. Например, икру вам подадут вместе с белым шоколадом, а традиционный английский копченый бекон - с мороженным. На десерт предложат шоколадное вино или ледяной шербет на кожаной тарелке в окружении пламени. И непременно попробуйте кашу из улиток и яиц, которая принесла мировую славу знаменитому шеф-повару.

Ресторан находится в самом центре Брюгге, в небольшом старинном здании с открытой верандой. "De Karmeliet" - один из немногих ресторанов, который удостоен высшей категории по классификации Мишлен.

Шеф-повар Geert Van Hecke сочетает в своей кухне французскую изысканность и фламандские традиции. В меню заявлены блюда из рыбы и морепродуктов, знаменитый бельгийский сыр и, конечно, потрясающий выбор самых лучших вин. Среди фирменных творений повара: "Рыба-соль из Зеебрюгге» с ризотто и спаржей и "Ванильные равиоли с яблоками в карамели».

Цены в ресторане довольно демократичные для столь знаменитого места. Средний счет на одного посетителя составит около 150€. Столик стоит заказать заранее.

Ресторан Steirereck - один из самых лучших ресторанов в мире и самый известный в Австрии. Steirereck находится в самом сердце Вены, на территории городского парка.

Здание ресторана представляет собой старинный дом в стиле австрийского барокко. Огромные окна позволяют посетителям наслаждаться великолепным видом на парк, а внутренний интерьер создает уютную атмосферу.

Шеф-повар Хайнц Райтбауэр предлагает гостям изысканные блюда австрийской и международной кухни: разнообразные салаты, мясные блюда, десятки сортов сыра. Обязательно попробуйте копченый лосось с авокадо и знаменитый творожный штрудель "Венский лес". В дополнение к совершенному австрийскому обеду представлен первоклассный выбор вин.

Ресторан "Le Calandre" находится всего в нескольких минутах езды от г.Падуи (небольшой город в Северной Италии, в провинции Венет). "Le Calandre" - один из самых изысканных итальянских ресторанов. Обязан он своей славой шеф-повару Массимилиано Алаймо (Massimiliano Alajmo). В свои 28-лет молодой человек успел получить целых три мишленовские звезды, что считается абсолютным рекордом в кулинарном мире.

Внутренний декор ресторана на первый взгляд весьма прост: на столах даже нет привычных накрахмаленных скатертей. Однако это вовсе не попытка сэкономить, а лишь часть философии маэстро, который стремится создать уютную и непринужденную атмосферу для своих гостей.

А вот выбор блюд простым никак не назовешь. Традиционные итальянские рецепты представлены в совершенно новом и непривычном исполнении. Хулиган и экспериментатор, Массимилиано Алаймо, предлагает своим гостям совместить несовместимое: от каракатицы, запеченной в картофеле до мороженого из горгонзолы с перцем, и фирменное мясо с трюфелями, которое обязательно надо есть руками.

По определению слово «кафе» — производное от «кофе», то есть, место, где можно его выпить и приятно отдохнуть. Считают, что первое кафе в мире появилось в Стамбуле, в 1554 году в турецком городе его открыли два сирийца, перенеся культуру питья кофе вне дома ближе к Европе.

Моду на заведения подхватила Вена и в XVII веке здесь уже было несколько заведений нового типа — не питейных или закусочных, а для отдыха, оснащенных по примеру арабских стран. В уютных местах с ароматным кофе стала собираться интеллигенция и люди искусства, интерьеры становились все более нарядными, а атмосфера — камерной. Именно о кафе на старый лад, классических, недавно заговорили со вновь вспыхнувшим интересом.

Кафе "Империал"

Кафе является в настоящее время одним из самых популярных и посещаемых кафе в Праге с более чем столетней традицией. Сюда любили заглядывать такие личности, как Франц Кафка, композитор Леош Яначек и многие другие выдающиеся гости.

Оригинальные керамические декорации в стиле модерн на стенах и мозаики на потолке с 1914 года создают завораживающую атмосферу, которую только усиливают огромные окна, выходящие на пульсирующую улицу Праги.

Главным образом ресторан специализируется на традиционной чешской кухне в современной аранжировке. Самыми известными блюдами Кафе Империал являются телячьи щечки, томленные в красном вине, баранье колено с майораном и финиковый торт Империал.


Кафе "Захер"

Вена знаменита своими кофейнями, куда утром или вечером можно прийти, заказать чашечку ароматного напитка и начать читать газеты. Хотя обещанного уюта в таких заведениях уже не найти, среди известных столичных кафе есть одно уникальное - «Захер» (Café Sacher).

Только в нём (ну, и ещё в кафе «Захер» в Зальцбурге, Инсбруке и Граце) готовится оригинальный торт «Захер», пожалуй, самый известный в мире десерт. Над его производством здесь работает только сорок человек. При этом каждый год продаётся более 360 тысяч этих кондитерских изделий по всей Австрии и заграницу.

Кафе находится прямо за Венской оперой, в отеле «Захер», на улице Фильхармоникерштрассе (отель, кстати говоря, называют одним из ведущих в мире). Его сложно не заметить: обычно очередь из туристов сюда тянется прямо на улицу. Поэтому приходить в кафе лучше ранним утром, пока гиды не привели новых клиентов.

Летом открывается терраса, и появляется больше места для посетителей, желающих отведать блюда самого известного и популярного в Вене кафе.

Сам торт «Захер» (Sachertorte) был впервые приготовлен в 1832 году Францом Захером, тогда ещё 16-летним учеником кондитерского искусства. Ему пришлось создавать десерт для министра иностранных дел Австрии Клеменса Меттерниха и его высокопоставленных гостей, потому что заболел шеф-повар, работающий при дворе.

Никакая кофейня, тем более венская, не обходится без кофе. В «Захере» его подают около трёх десятков сортов.

Если вы любите чёрный кофе, закажите «Шварцер», он без молока, или «Гешприцтер» с ромом или коньяком. Если же, наоборот, вы не откажетесь от более насыщенного молочного вкуса, вам должен понравиться «Меланж» и «Кофе наоборот».

«Шварцер» (чёрный кофе) и «Браунер» (коричневый кофе с молоком) могут подаваться в маленькой или большой чашке на ваш выбор. В кафе также можно выпить фирменный кофе, «заправленный» таким же фирменным ликёром «Захер».

Обязательно попробуйте настоящий венский яблочный штрудель, в сочетании с кофе он хорошо поднимает настроение! Или закажите пирожные либо булочки, их здесь в достатке.

Кафе "Американ"

Элегантный отель, построенный в 1900-м году, является памятником архитектуры. В отеле изысканные элементы стиля ар-деко сочетаются с современными удобствами и уникальной атмосферой «ревущих» 1920-х годов. Отель Hampshire - Amsterdam American расположен на площади Лейдсеплейн, в непосредственной близости от театра «Деламар».

Это здание в стиле арт-деко является одним из старейших и самых стильных кафе Амстердама . Кафе ошеломляет огромными витражами с видом на улицу Leidseplein.

Кафе "Глокеншпиль"

Это кафе располагается в одном из самых красивых мест Мюнхена и предоставляет посетителям превосходный вид на известный Глокеншпиль, в честь которого называно кафе. Расположенное на пятом этаже главного здания на Мариенплатц, кафе подает отличное пиво и кофе, а так же вкусное легкое меню. Отсюда открываются захватывающие виды центра города, потому приезжайте рано, чтобы занять наиболее хорошее место. Чтобы наблюдать Глокеншпиль в действии, вы должны быть в кафе в полдень — неплохой вариант для позднего завтрака.

Кафе "Café de la Paix"

Café de la Paix — знаменитое кафе в IX округе Парижа . Было оформлено по проекту Шарля Гарнье — автора проекта здания парижской Оперы, находящейся на той же площади.

Кафе открылось 30 июня 1862 года как кафе и ресторан отеля с тем же названием, который несколько позже был переименован в Гранд-Отель, обслуживавший посетителей Всемирной выставки 1867 года. Близость к Опере Гарнье привлекало в кафе множество знаменитостей. Посетителями кафе были Пётр Чайковский, Жюль Массне, Эмиль Золя, Ги де Мопассан.

В 1896 году в кафе устраивались киносеансы, организованные конкурентом братьев Люмьер Эженом Пиру. В годы «Прекрасной эпохи» посетителями были, в частности, Сергей Дягилев, принц Уэльский, будущий британский король Эдуард VII, Тристан Бернар, Жюль Ренар, испанский король Альфонс XIII, шах Ирана Мозафереддин.

В Café de la Paix была устроена радиостудия, откуда было организовано прямое вещание на США, программа «This is Paris», участниками которой были Ив Монтан, Морис Шевалье и Анри Сальвадор. В декабре 1942 года под руководством Гестапо в кафе был арестован советский разведчик Лео Гроссфогель.

Кафе "Ривуар"

Герой Дэна Брауна Роберт Лэнгдон говорил, что ни одно посещение площади Синьории не обходится без чашечки кофе в кафе Ривуар и последующего визита к львам Медичи в Лоджии Ланци, музее скульптуры под открытым небом.

Это одно из старейших кафе во Флоренции . А основал его мастер шоколада из Турина, который приехал во Флоренцию вместе с королевской семьей, когда Флоренция была столицей Италии. Здесь богатый выбор тортов и пирожных, а также различных видов кофе. Но главное - это шоколад, попробовать который до сих пор бабушки и дедушки приводят своих внуков. Нужно посетить это кафе еще и для того, чтобы полюбоваться интерьером, мрамором, люстрами.

Кафе "Флориан"

Именно в Венеции впервые в Европе узнали о существовании кофейных зёрен, а потому вполне очевидно, почему в этом замечательном городе находится настоящая Мекка поклонников кофе — самая известная кофейня Венеции. Она называется «Кафе Флориан»

Кафе Флориан, появившееся в далёком 1720 году, считается самым старым кафе Европы. Профессионалы готовят здесь кофе по 33 рецептам: американо, эспрессо, ирландский, латте и многие другие, ну просто на любой вкус. Это заведение открыл человек по имени Флориано Франческони, и тогда ещё оно называлось «Триумфальная Венеция». Однако посетителям кафе больше нравилось называть его по имени владельца — просто Флориан. В кафе Флориан в своё время любили посидеть за чашечкой ароматного кофе многие известные личности, такие как Казанова, Хемингуэй, Байрон и Бродский. Да и сейчас здесь нередко появляются знаменитости.

«Флориан» — символ Венеции, и, конечно же, цены здесь очень высокие. К примеру, чашка кофе тут стоит 10 евро, а чайничек чая — 8 евро.

Кафе "Греко"

В Риме попробуйте хотя бы один день просто побродить по Вечному городу, погулять и впитать в себя его атмосферу, его дух. На одной из торговых улиц итальянской столицы Кондоти загляните в легендарную литературную кофейню Antico Caffe Greco (кафе Греко). Это самая старинная кофейня в Риме. Она была основана в 1760 году греком по происхождению, который посвятил ей всю свою жизнь. О возрасте кафе напоминают благородные морщины деревянных оконных оправ, изрядно потемневшие картины, потухшее золото старых рам запыленных зеркал, вишневого цвета обои, колченогие столики с ножками в виде львиных лап и мраморными досками, официанты во фраках. Это не стилизация, не игра в прошлое, это просто то самое кафе.

В стеклах и старых зеркалах длинного зала Caffe Greco, кажется, мелькают тени его завсегдатаев: Гете, Берлиоза, Стендаля и Андерсена. Последний жил прямо над кафе, а Стендаль, в свой последний приезд в Рим, в соседнем доме. Да и Гоголь жил неподалеку, говорят, что за столиком этого кафе он написал большую часть "Мертвых душ". Здесь же можно увидеть висящий на стене миниатюрный портрет писателя, а чуть далее под стеклом лист бумаги со строками из его письма к П.А. Плетневу от 17 марта 1842 г.: "О России я могу писать только в Риме, только там она предстает мне вся во всей своей громаде..."

Модная ныне винтажность заведения поддерживается весьма консервативным выбором кофе. Столик в Caffe Greco обойдется недешево, но можно выпить кофе у стойки бара и осмотреть витрины, в которых выставлены автографы, рисунки и личные вещи посещавших кафе знаменитостей.

Кафе "Эйнштейн"

Кафе "Эйнштейн" на Курфюнстерштрассе в Берлине , с его антикварными позолоченными зеркалами и кожаными сиденьями, не оставит равнодушным.

Здесь снимались сцены фильма Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки" с участием Кристофа Вальца и Мелани Лоран. По сюжету, это парижский ресторан.

Кафе "Нью-Йорк"

В Будапеште , в обязательном порядке нужно посетить кафе Нью-Йорк (New York). Во-первых, потому что согласно множеству рейтингов, оно входит в пятерку красивейших кафе Европы; во-вторых, потому что в довоенное время Будапешт насчитывал более 320 кафе, но именно Нью-Йорк было и остается самым роскошным; в-третьих, потому что оно стало определенным культурным и литературным символом города (здесь, кстати, до сих пор в Книге отзывов можно увидеть запись Шаляпина).

Здание Дворец Нью-Йорк (New York palota), ставшее самым роскошным на будапештском бульваре Эржебет, было построено в 1894 для одноименной страховой компании. По роскоши убранства здание сразу начали сравнивать с дворцом баварского Людвига II - мрамор, бронза, позолота, настенные и потолочные панно, бархат, шелк, светильники из венецианского стекла и собственный фонтан у входа. Очень быстро кафе Нью-Йорк стало культурным и интеллектуальным центром Будапешта. Для того, чтобы посетители всегда были в курсе всех событий, владелец кафе выписывал порядка 100 иностранных и отечественных журналов и газет.

Кафе стало излюбленным местом журналистов, писателей, актеров, режиссеров и музыкантов. Именно здесь начался творческий путь режиссера Михая Кертиса, ставшего знаменитым благодаря фильму «Касабланка», завоевавшему «Оскар». В кафе было несколько залов, в том числе бильярдный, карточный и отдельный зал для дам. Здание не так давно было реконструировано и сегодня кафе располагается в здании пятизвездочного отеля Boscolo Hotel New York Palace.

Без преувеличения, здесь делают лучшие в мире десерты. И невозможно побывать в Будапеште и не зайти съесть одно из потрясающих пирожных Кафе Нью Йорк. В кафе явно знают, что устоять перед их пирожными невозможно, и поэтому цены там выше раза в два, чем в среднем по Будапешту. Антураж соответствующий — дворцовые потолки, лепнина и хрустальные люстры, золотые перила и колонны. Чуть надменные на первый взгляд официанты в накрахмаленных белоснежных сорочках с такими же накрахмаленными полотенцами, перекинутыми через одну руку. Кафе идеально подходит для романтического завтрака вдвоем.