Меню Рубрики

Сидр яблочный в домашних условиях — простой рецепт. Яблочный сидр - видео рецепт из цельных яблок

Долгое время кальвадос считали алкоголем простолюдинов, поскольку напиток готовится из обычных яблок. Но после того как это спиртное начало фигурировать в произведениях писателя Ремарка, ситуация изменилась. Настоянным в бочках яблочным самогоном заинтересовалась элита и он быстро вошел в моду. Мы рассмотрим, как сделать кальвадос в домашних условиях по классическому рецепту и в виде настойки-имитации.

На заметку. Кальвадосом можно называть только напиток, произведённый в Нормандии (регион на северо-западе Франции), во всех остальных случаях яблочный дистиллят должен именоваться бренди.

Имитация кальвадоса (яблочная настойка)

Приготовление занимает минимум времени и денежных затрат. По запаху настойка слегка похожа на оригинал. Желающим приготовить настоящий домашний кальвадос советую сразу перейти ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар – 10 грамм.

Технология:

1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и косточек, нарезать кубиками.

2. Кубики сложить в банку, пересыпая ванильным сахаром.

3. Добавить водку, закрыть крышкой и на 2 недели поставить банку в темное место с комнатной температурой для настаивания.

4. Извлечь яблоки, процедив напиток через марлю. Мякоть отжать.

5. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить примерно 5 минут (пока выделяется пена), снимая пену с поверхности. Готовый сахарный сироп остудить до 25-30°C, затем влить в яблочную настойку и перемешать.

6. Разлить готовую настойку в стеклянные бутылки и плотно закупорить.

Имитация кальвадоса

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет. По вкусу получается сладковатая яблочная водка крепостью 32-35 градусов.

Рецепт кальвадоса из яблок (настоящего)

Предложенная технология максимально приближена к оригиналу. Из ингредиентов для домашнего кальвадоса нужны только яблоки. Хотя в конечном итоге получится дистиллят (самогон из перебродившего сока), всё равно советую серьезно отнестись к качеству яблок. Они должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. Сорт принципиального значения не имеет, но лучше использовать сладкие и сочные плоды.

1. Получение сидра. Отжать сок из яблок любым доступным способом. Чем меньше будет мякоти, тем лучше. Сок отстаивать в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Затем снять пену с поверхности и слить с осадка через трубочку в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C. После завершения брожения (признаки: водяной затвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, напиток стал светлее и без признаков сладости на вкус, на дне появился осадок) слить готовый сидр в перегонный куб, стараясь не задеть осадок на дне, можно дополнительно профильтровать через марлю. Если этого не сделать, твердая часть пригорит во время нагрева, испортив вкус кальвадоса.

Брожение сусла под водяным затвором

2. Перегонка. Пришло время получить из сидра дистиллят. Для этого нужен самогонный аппарат любой конструкции. При первой перегонке выход не разделять на фракции, отбирая весь продукт до падения крепости в струе ниже 30 градусов. Измерить крепость полученного яблочного самогона и определить количество чистого спирта.

Самогон разбавить водой до 18-20 градусов, затем перегнать повторно, отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые 12% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость и вылить (использовать для технических нужд), это «головы», которые содержат вредные примеси, портят вкус и плохо влияют на здоровье.

3. Выдержка. Чтобы яблочный самогон превратился в кальвадос, требуется настаивание на дубовой древесине. В классической технологии используются дубовые бочки. Но в домашних условиях такая возможность есть не у всех, поэтому подойдет более простой вариант – выдержка в стеклянных банках (бутылках) с дубовыми колышками.

Нужна древесина дуба диаметром ствола 25-35 см. Кора, опилки и стружка не подходят, так как содержат слишком много дубильных веществ, делающих кальвадос горьким.

Древесину нужно разделить на кусочки толщиной 5-8 мм и длиной 10-15 см. Полученные колышки залить кипятком, оставить на 10 минут, слить отвар, вымачивать в холодной воде 20 минут, затем слить жидкость и просушить древесину. Обработанные колышки сложить в банки и залить яблочным спиртом, разбавленным чистой холодной водой до 45 градусов. Банки закатать железными крышками (плотно закрыть пробками), поставить на 6-12 месяцев в темное прохладное место для созревания.

Виноделы придумали множество рецептов вина из яблок. Среди них напитки из яблочного сока заняли свое почетное место. Ведь вино из сока получается ароматнее, с более насыщенным вкусом, а его цвет отличается изумительным янтарным оттенком.

Для того, что сделать домашнее вино из яблочного сока потребуется совсем немного умения, точный рецепт и знание некоторых важных секретов. Изготовить хорошее вино из сока яблок по силам даже начинающим виноделам. А наличие домашних яблок сделает процесс недорогим и оправдает расходы по уходу за деревьями.

Что нужно знать о яблочном соке?

Яблочный сок для изготовления вина должен быть из домашних яблок и тем более нельзя готовить вино из купленного в супермаркете полуфабриката.

О яблоках

Перед переработкой плоды следует подготовить. Важно помнить несколько правил.

Яблоки нельзя мыть, на них живут колонии дрожжей, которые обеспечивают брожение.

Перед переработкой их потребуется очистить от грязи с помощью мягкой чистой тряпицы или мягкой щетки. Следует удалить сердцевину и все порченные и подгнившие места.

Если не планируете вино с терпким привкусом, удалите семечки.

О способах получения сока

Получение яблочного сока

Для получения вина из сока потребуется осветленный с минимальным количеством мякоти сок (пектин тормозит процесс брожения). Получить сок из заготовок, можно используя целый ряд приспособлений:

  • При помощи электрической соковыжималки. Это дорогой, но легкий способ. Сок получится прозрачным и не потребует дополнительного отжима.
  • С помощью пресса. Это более тяжелый (в физическом плане) процесс, им стоит пользоваться, если запланировано получение большого объема продукта на выходе.
  • При помощи мясорубки. Этот метод потребует дополнительного отжима через несколько слоев марли или полотно. Сок используют для изготовления вина, а жмых – выбрасывают. Это довольно долгий и трудоемкий процесс.
  • Протерев заготовки плодов на терку. При этом придется приложить немало усилий, процесс займет много времени, а после получения яблочного пюре, его нужно будет отцедить через марлю для получения чистого сока.

Важно помнить! Нельзя использовать соковарку для получения полуфабриката. Такой сок будет плохо бродить, а вино окажется некрепким и невкусным.

Об инструментах и таре

Перед тем как сделать вино из яблочного сока следует запастись всеми необходимыми инструментами и посудой.

  • Для брожения используют посуду с эмалированным покрытием или стекло, идеальный вариант – дубовые бочки. Не подходят алюминиевые и чугунные емкости.
  • В качестве затвора (гидрозатвора) используют заводские изделия, стерильные медицинские перчатки (в одном из пальцев делают дырочку) или же крышки со специальными трубками (в пластмассовую крышку втыкают маленькую трубку или иголку от капельницы с трубкой, второй конец трубки опускают в воду на 3–4 см). Затвор нужен для отхода углекислого газа, а также для препятствия попадания кислорода.
  • Для хранения вина потребуется стеклянная тара (обычно бутылки или банки) и корковые пробки.
  • Для сбраживания в домашних условиях следует помещать емкости с соком в специальное помещение (бродильню) с температурой 19–23 0 С и сильным затемнением. Для этого используют кладовку или отводят специальное помещение, в крайних случаях сосуды с суслом оставляют в кухне, но закрывают хлопчатобумажной тканью от света (например, футболкой).

О сортах яблок

Для получения сока подойдут любые сладкие и кислые сорта (1:2). Наиболее оптимальным считается получение полуфабриката из кисло-сладких плодов. Лучше брать сочные яблоки, из них больше выход сока. Если говорить о зимних, осенних и летних сортах – то можно использовать любые.

И еще чем слаще яблоки, тем меньше понадобиться сахара. Для приготовления сухого вина, на 1 л сока средней сладости используют 200 г сахара, при производстве десертного, на 1 л сока – 0,4 кг сахара.

Стандартное вино из яблочного сока


Яблочное вино

Рассмотрим самый простой рецепт яблочного вина. На его основе производят большинство видов домашнего вина из яблочного сока.

Для изготовления вина из сока потребуется на каждый литр сока 100 г сахара-песка (это усредненный показатель). Количество спирта зависит от желаемой крепости напитка, но не должно превышать 40 г на 1 л сока (5–40 г/л).

Перед началом приготовления напитка в домашних условиях необходимо подготовить тару (пропарить и высушить), а также инвентарь.

  1. Подготовленный яблочный сок заливают в посуду с широким верхом, накрывают сверху тканью и оставляют в бродильне на 3 суток. За это время на поверхность поднимется шум и пена (мезга), ее нужно каждые 12 часов перемешивать. Так, дрожжи равномерно распределяются по жидкости. В конце 3 дня мешать перестают и дают мезге собраться сверху. На четвертые сутки ее убирают с помощью большой ложки или дуршлага. На поверхности сока (сусла) остается около 5 мм мезги.
  2. Это добавление сахара. Перед этим сусло лучше перелить в чистую и сухую посуду. При изготовлении десертного вина добавляют по 0,4 кг на каждый литр сока, а при производстве сухого 0,2 кг на 1 литр. Сок и сахар размешивают. Если планируется получить дополнительные нотки, то в этот период добавляют и сок других плодов.
  3. Устройство затвора. Берем специальный затвор, устраиваем его как описано выше или просто стерильную перчатку и плотно закрываем горлышко. Если используется перчатка на стеклянную банку, то она сядет плотно. Горлышко бутыля лучше обмотать скотчем, чтобы перчатка не соскользнула во время отхождения углекислого газа.
  4. Конструкцию из емкости и затвора ставят в бродильню. Оптимальная температура для брожения сока 230С, но допускается диапазон от 18 до 24. От температуры в бродильне и количества сахара будет зависеть скорость процесса. Обычно он занимает от 21 суток до 45. Для окончания сбраживание характерно прекращение выделения пузырей в воду или же опадание перчатки. Если через 45 суток процесс брожения не прекратился, то сусло осторожно сливают в чистую и сухую емкость, а осадок выбрасывают. Новую посуду снова закрывают затвором и дают добродить.
  5. На этом этапе добавляют в полученное молодое вино спирт или водку. Таким способом ему придают нужную крепость. Но начинающим виноделам следует помнить, чем выше градус, тем более терпким будет вкус. После добавления вино закрывают плотно (обычной полиэтиленовой крышкой) и оставляют в бродильне на 10 суток. Затем сливают с осадка.
  6. Теперь нужно, чтобы продукт осветлился. Для этого его помещают в холодное помещение и периодически осторожно переливают в чистую посуду, при этом осадок, выбрасывают. Процедуру повторяют сначала через 10 суток, а затем реже, до тех пор, пока на дне тары не будет осадка.
  7. Полученное молодое вино можно разлить по бутылкам, укупорить корком и отправить на хранение в горизонтальном положении. Идеальная температура для хранения +160 С, допускается в диапазоне 6–18.
  8. Следующий этап – это выдержка. Его можно пропустить, но тогда вкус будет менее ярким и более терпким. Для полного созревания потребуется от 30 до 90 суток (в идеале до 6 месяцев).

Вино из яблочного и грушевого сока


Яблоки и вино

Этот напиток имеет приятный смешанный яблочно-грушевый вкус, насыщенный аромат. Для его осветления обязательно нужно выдержать молодое вино в холоде не менее 10 суток. Сливая осадок через 3–4 дня.

Вино из яблочного сока с добавлением грушевого следует делать по такому рецепту: на каждый литр яблочного сока добавляют 80 мл грушевого, а также 10 г изюма и 100 г сахара.

Сначала отделяют мезгу для чего смешивают сок обоих видов и оставляют на 3 суток в тепле. Затем мезгу удаляют, а к суслу добавляют сахарный песок и изюм. Затем закрывают затвором и отправляют в бродильню.
После окончания брожения отстаивают в холоде, осветляют периодически (через 3–4 дня) переливая в чистую посуду.


Выдержка вина из яблочного сока

После того как напиток получил нужную прозрачность, его переливают в тару для выдержки и хранения.

Яблоки - популярные, вкусные и полезные фрукты, которые любят и ценят во многих странах. В нашей стране они особенно популярны, так как доступны в любое время года, стоят не дорого, а главное - чрезвычайно полезны для здоровья. Не зря же наши предки называли их молодильными. По мнению многих экспертов, регулярное употребление всего двух свежих плодов за день, снижает риск развития многих заболеваний.

Не менее полезен и яблочный сок. Можно купить его в магазине, но лучше все же приготовить самостоятельно. Ведь именно в таком, свежевыжатом, сохраняются все витамины, минералы, сахара и кислоты, входящие в состав свежих яблок. К тому же сок, приготовленный самостоятельно не содержит сахара и искусственных добавок, которые, как известно, совсем не полезны нашему здоровью.

О пользе натурального, свежевыжатого сока мы и поговорим сегодня. Расскажем, как готовить вкусные и полезные напитки с яблочным соком, а также напомним и перечислим витамины в яблочном соке. Ещё рассмотрим народные рецепты лечения с его помощью и выясним имеющиеся противопоказания:

Витамины в яблочном соке

Натуральный напиток, отжатый из свежих яблок, содержит большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Например, в его составе есть витамины: А, С, Е, К и практически вся группа В. Широко представлены минералы: железо, калий, кальций, магний и марганец. Есть также медь, натрий, селен, фосфор и цинк.

Кроме того яблочный сок, как и сами свежие плоды, богат необходимыми организму легко усвояемыми углеводами, органическими кислотами. Есть природные сахара, крахмал, мягкая клетчатка.

Отметим, что наиболее полезными для здоровья считается сок из сортов Антоновка или Симиренка. Дело в том, что эти яблоки длительное время не утрачивают своих полезных свойств, а, наоборот, только увеличивают при хранении. Поэтому сок из них обладает целебными свойствами еще несколько месяцев после сбора плодов.

Полезные свойства свежего сока яблок

Как говорят специалисты, свежевыжатый напиток поможет без лекарств избавиться от многих проблем со здоровьем или предотвратить их. В частности – он обладает способностью снижать вредный холестерин, что предотвращает формирование липких бляшек на стенках сосудов, активизирует капиллярное кровообращение.

Кроме того регулярное употребление всего 1-2 стаканов сока за день улучшает работу почек, очищает желчный пузырь от песка и мелких камней.

Он очень полезен для печени, так как улучшает ее работу, помогает кишечнику очиститься от шлаков, токсинов, избавляет от запоров.

Регулярное употребление самих плодов, сока из них усиливает иммунитет, повышает тонус организма, придает сил и энергии.

О том, что свежевыжатый сок из яблок препятствует разрушению клеток мозга – научно доказанный факт. Именно поэтому его употребление является эффективной профилактикой болезни Альцгеймера. Всего полстакана напитка за день предотвращает развитие старческого маразма, а полтора стакана - снижает риск склероза сосудов мозга.

Полезен он и диабетчикам, так как снижает уровень сахара. Из-за его способности корректировать массу тела, его рекомендуют включать в состав диет для снижения веса.

Врачи советуют включать его в ежедневный рацион людям, страдающим малокровием, восстанавливающимся после перенесенного инфаркта, иных тяжёлых заболеваний. Сок из яблок – одно их главных средств при авитаминозе.

Взрослому человеку, при отсутствии противопоказаний, можно выпивать до 1 л сока за день. Детям этот напиток очень нужен для нормального роста и развития.

Рецепты лечения

Считается, что яблоки обретают мощную целительную силу после Яблочного Спаса. Именно в этот период сами плоды, а также сок из них рекомендуется использовать для лечения различных недугов.

Вот несколько полезных рецептов и советов, которые можно включать в комплексную борьбу с недугами:

Смесь из соков яблок и лимона (на 100 мл яблочного – 1 ч.л лимонного) принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, авитаминозе.

Для профилактики образования камней в почках, желчном пузыре, полезно принимать по половине литра сока ежедневно. Для дробления мелких камней (не более 1 см), целители рекомендуют выпивать 500 мл каждые 2 часа, на протяжении 3 суток.

Комплекс терапии заболеваний печени полезно дополнить таким средством: размешайте 1 ч.л меда в стакане со свежевыжатым соком. Эту смесь рекомендуется выпивать ежедневно на голодный желудок, дважды за день. С целью профилактики ожирения печени употребление смеси увеличивают до 3 стаканов. Длительность приема – месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью яблочный сок очень полезен (противопоказан при повышенной). Целители рекомендуют добавлять его к основному лечению в объеме 150 мл до еды, на протяжении 10 суток.

Для лечения ожирения или просто для снижения лишнего веса, а также для устранения запоров выпивайте по стакану не осветленного сока (с мякотью) за 10 мин до основного приема пищи. Для повышения эффекта, можно смешивать его с томатным и дынным. В этом случае возьмите каждого по 50 мл, смешайте. К смеси добавьте 2-3 ст.л сока лимона.
Принимайте на протяжении 3 мес. Для устранения запора достаточно 10 суток приема.

Есть сведения, что свежие яблоки могут стать хорошей профилактикой аллергических реакций (хотя сами иногда становятся их причиной). В настоящее время аллергия на многие продукты, пыльцу, химические вещества (например, о которой мы недавно говорили с вами), стала настоящей проблемой современного человека. Так вот, с целью профилактики народные целители рекомендуют съедать на завтрак свежее зеленое яблоко и порцию каши, сваренной на воде.

Напитки с яблочным соком

Свежевыжатый сок из яблок очень полезен сам по себе. Если же его смешать с другими соками, напиток станет еще полезнее, так как дополнится витаминами из других плодов. Также на его основе можно приготовить множество вкусных, полезных освежающих или согревающих напитков. Рассмотрим некоторые рецепты:

Свежевыжатый яблочный сок

Основным незыблемым правилом приготовления целебного напитка является использование только спелых, здоровых, не порченых плодов. Переспелые или недозрелые использовать также не рекомендуется.

Вымойте плоды под проточной водой, обдайте кипятком. Удалите «хвостики», вырежьте сердцевинки. Пропустите через соковыжималку. Пить следует сразу после приготовления. Хранить напиток не следует. Пить лучше через трубочку для коктейлей, во избежание порчи зубной эмали яблочной кислотой.

Яблочно-морковный

Этот напиток содержит большое количество витаминов, в частности, каротина (витамин А), что очень полезно для органов зрения. Его рекомендуют давать детям, так как он очень полезен для растущего организма.

Плоды тщательно помойте. Морковь очистите, из яблок удалите внутренности с косточками. Выжмите сок и сразу выпейте. Обычно берут равное количество плодов или на 2 яблока - 1 среднюю морковку.

Яблочно-тыквенный

Этот напиток с мякотью – идеальное дополнение к завтраку. Он оказывает положительное действие буквально на все органы, системы организма, восстанавливает нормальную работу кишечника. В нем высоко содержание витаминов: А, С, Е.

Для приготовления, мякоть спелой тыквы нарежьте кусочками, опустите в кастрюлю с кипящей водой, отварите до мягкости. Затем из остывшей мякоти приготовьте пюре с помощью блендера. Выжмите сок из приготовленных яблок, смешайте его с пюре. На стакан сока понадобится примерно 50 г тыквы.

Фруктово-овощной фреш

Для этого полезного, витаминного напитка возьмите 1 стебель сельдерея, 2 небольших яблока зеленого сорта, 1 очищенный от шкурки киви, небольшой (1-2 см) корешок имбиря. Еще понадобится небольшой пучок листьев петрушки и 1 ст.л сока лайма или апельсина. Теперь приготовьте сок из подготовленных ингредиентов, перелейте в бокал, добавьте сок лайма или апельсина. Украсить можно веточкой петрушки. Хранить фреш нельзя, поэтому выпить нужно сразу.

Яблочный лимонад

Отличный освежающий напиток – прекрасная альтернатива магазинной сладкой газировке (от нее пить хочется еще больше). Для приготовления домашнего лимонада смешайте вместе по половине литра заранее охлажденного яблочного сока и газированной минеральной воды.

А чтобы получить домашнее шампанское, просто замените сок яблочным вином собственного приготовления.

Пунш

Пунш – напиток согревающий, очень своевременный в холодную промозглую погоду, когда велика вероятность простудиться. Влейте в кастрюлю 300 мл воды. Насыпьте 200 г сахара. Добавьте 2-3 гвоздики и четверть палочки корицы. Доведите все до кипения, снимите с плиты. Процедите, влейте 1 л сока и вскипятите еще раз. Разлейте по чашкам, положите по дольке лимона, пейте горячим.

Коктейли с лимонным соком

Согревающий, с медом

Налейте в подходящую посуду 200 мл горячей кипяченой воды, 500 мл сока. Добавьте по вкусу мед и лимонный сок, перемешайте. Пейте горячим.

С молоком

Смешайте вместе по стакану сока и молока, положите мед или сахар (по вкусу). Можно добавить взбитое в крутую пену яйцо. Разлейте коктейль по бокалам и подавайте к столу.

С арбузом и томатным соком

Смешайте по четверти стакана свежевыжатого томатного и арбузного сока. Добавьте стакан яблочного. Влейте примерно 2 ст.л лимонного и хорошо перемешайте. Разлейте по чашечкам, положите в каждую по дольке лимона.

С апельсином

Приготовьте смесь из яблочного и апельсинового сока, которых возьмите по 1 стакану. Добавьте 2 ст.л сока лимона и жидкого меда (по вкусу). В конце влейте стакан густых сливок. Взбейте блендером. Подавайте охлажденным.

Кому нельзя пить яблочный сок, вред от него какой?

Нужно помнить, что, несмотря на очевидную пользу, яблочный сок можно пить не всем. По крайней мере увлекаться им. В частности, его не стоит употреблять людям страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, особенно на стадии обострения. На стадии ремиссии можно иногда позволить себе выпить чашечку, но обязательно разбавив пополам с водой, чтобы снизить его кислотность.

Также этот напиток может вызывать аллергическую реакцию, это следует учитывать людям, склонным к аллергии. В данном случае можно иногда выпить небольшое количество сока из зеленых сортов яблок, разбавив его водой.

Хотя витамины в яблочном соке имеются в большом количестве, его все же не рекомендуется пить кормящим мамам, так как это может вызвать кишечную колику у младенца.

Нужно также знать, что свежевыжатый напиток плохо сочетается с лекарственными средствами, ослабляя и даже нейтрализуя их лечебное действие. Поэтому никогда не запивайте лекарства соком.

Если же противопоказаний не имеется, пейте его на здоровье, готовьте напитки, коктейли и будьте здоровы!