Меню Рубрики

Рассольник с перловкой на мясном бульоне. Рассольник: пошаговый рецепт вкусного супа

Описание

Рассольник с мясом - одна из разновидностей рассольника. Это блюдо пришло к нам из старины. Его готовили по разным рецептам, добавляя разные ингредиенты, но единственно неизменным в нем всегда оставалось одно: соленые огурцы и рассол.

Сейчас же в состав современного рассольника включают такие продукты, как крупы, картофель, корнеплоды, соленые огурцы, зелень и пряности по вкусу.

Готовят рассольник на бульонах из рыбы, мяса, костей. Существует даже вегетарианский рассольник, в состав которого не включают мясо.

Перед добавлением огурцов в рассольник, обычно их очищают от кожицы и удаляют крупные семена, после чего огурец режут кубиками (или соломкой) и добавляют в бульон.

Если вы желаете накормить свою семью сытным и вкусным обедом, то рассольник с мясом и перловкой - беспроигрышный вариант. Особенно в холодную пору года теплый рассольник приготовленный в домашних условиях будет просто незаменим! Инструкции по его приготовлению и пошаговые фото вы можете найти в нашем рецепте.

Ингредиенты


  • (80-100 г)

  • (400 г)

  • (8-10 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (3,5 л)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Берем кастрюлю, наливаем 3.5 литра холодной воды и кладем туда свинину. Варить нужно 40 минут.

    Затем добавляем перловую крупу и варим 30 минут. Добавлять больше положенного не следует, так как крупа хорошо разваривается и может выйти слишком густой рассольник.

    Ожидая, пока сварится мясо с перловой крупой, отправляемся чистить и нарезать картофель. Нарезать нужно не очень крупно, но не слишком мелко, чтобы кусочки картофеля не разварились.

    Помидор нарезаем кубиками. Если помидоров нет, то их можно заменить ½ ст.л. томатной пасты. Но в этом случае класть её нужно в конце приготовления.

    После всего этого, кладем в бульон картофель. Ждём, пока он закипит и добавляем огурцы с помидорами. Затем начинаем делать зажарку, обжаривая лук с морковью.

    Добавляем зажарку в кастрюлю и варим до тех пор, пока все продукты не будут готовы.

    Когда рассольник уже готов, добавляем соль и специи по вкусу, зелень, и даем блюду настояться. После этого - можете смело подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Пошаговый фото-рецепт приготовления рассольника на мясном бульоне: быстро, красиво, вкусно и сытно!

Обычно для приготовления рассольника принято использовать субпродукты – в частности, говяжьи почки. Но если вас пугает длительный процесс их обработки и вымачивания, это не повод отказываться от замечательного супа. Рассольник вполне можно приготовить и на мясном – говяжьем, птичьем или свином – бульоне. И даже перловку допустимо заменить рисом или другой подходящей крупой. Главное, чтобы гвоздь программы – соленые огурцы и огуречный рассол – оставался неизменной составляющей супа.

Чтобы приготовить трехлитровую кастрюлю наваристого рассольника, вам потребуется:

  • 500-800 г мяса (говядина, свинина, птица);
  • 2-3 клубня картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • полстакана риса;
  • 250-300 г соленых огурцов;
  • несколько веточек зелени.

Пошаговый рецепт с фото

1. Мясо следует тщательно промыть, залить холодной водой и поставить варить бульон. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, опустите очищенную луковицу и убавьте огонь. А пока бульон тихо булькает, очистите и нарежьте кубиками картошку и подготовьте рис. Можно просто тщательно промыть его, а можно еще и отварить в отдельной посуде до полуготовности – чтобы избавиться от излишка клейковины.


2. Следующий этап подготовки – компоненты для обжарки. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте, а морковь натрите на терке или порежьте тонкой стружкой.


3. Для нарезки соленых огурцов воспользуйтесь остро наточенным ножом, чтобы получить красивые кубики.


4. Лук с морковкой отправьте на сковороду и обжаривайте, помешивая, до мягкости овощей.


5. Добавьте в овощную смесь соленые огурчики и немного огуречного рассола (ориентируйтесь на степень его кислоты и солености) и потомите обжарку на слабом огне еще минут 5-7.


6. Если бульон готов, извлеките мясо, при необходимости процедите жидкость и отправляйте туда картофель с рисом, а спустя 7-10 минут – ароматную обжарку. Остается только измельчить зелень – ее добавляйте в суп в последние секунды перед отключением огня, чтобы запах свежей петрушки или укропа оставался насыщенным и ярким.

Приветствую всех посетителей моей странички!
Один из очень вкусных домашних супов - рассольник любят в нашей семье.
История этого блюда начинается еще в древней Руси, способов приготовления рассольника существует множество. Рассольник может быть мясным, рыбным и вегетарианским, с добавлением перловки, пшена, гречки или риса. Самый распространенный и привычный нам суп готовится на мясном бульоне с перловой крупой.

Расскажу подробно как я его готовлю.
Нам понадобится бульон на мясных косточках, можно взять любые по вашему вкусу. У меня сегодня одна большая свиная кость с мясом. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь вариться примерно 1-1,5 часа, в зависимости от размера и количества мясных косточек. Когда закипит снимаем пену и не забываем посолить по вкусу, дальше варим на медленном огне. Пока мясо варится не забываем периодически снимать пену.

Займемся приготовлением заправки для рассольника. Нам понадобится крупная луковица, свежая морковь, помидор, зубчик чеснока, несколько маринованных огурчиков и растительное масло без запаха.

Репчатый лук очищаем и нарежем мелким кубиком.

Свежую морковь почистим, помоем и натрем на крупной терке.

Помидор также режем на небольшие кубики.

Зубчик чеснока очистим от сухой оболочки и мелко нарежем.

Маринованные огурчики натрем на крупной терке.

На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, включаем огонь и когда нагреется выкладываем нарезанный репчатый лук.

Через несколько минут отправим туда же измельченный чеснок и натертую на терке морковь. Перемешиваем и тушим на медленном огне еще примерно 5 минут.

Теперь отправим туда же кубики помидор, перемешиваем. В пору свежих овощей, я всегда добавляю в домашние супчики свежие помидоры. Если же такой возможности нет, то помидоры заменяем томатной пастой, но не забываем что тушить овощи с ней нужно немного дольше.

Спустя еще 2-3 минуты добавляем к овощам натертые маринованные огурчики, перемешаем и томим еще 3 минуты.

Затем огонь выключаем, заправка для супа готова. Пока оставляем ее в покое, добавлять ее в суп нужно в самом конце варки.


Когда мясной бульон готов, то нужно добавить в него небольшое количество перловой крупы. Обычная перловка варится довольно долго, поэтому мне больше нравится крупа в пакетиках, которая уже прошла специальную обработку и готовится немного быстрее.

Надрезаю пакет с перловкой и высыпаю крупу в кастрюлю с мясом. В данном случае продолжаю варить бульон с перловой крупой 20 минут, в начале варке нужно помешивать, для того чтобы крупа не пристала ко дну.

В это время подготавливаю картофель. Его нужно почистить, помыть и нарезать в произвольном порядке, я нарезала кубиками.

Когда перловая крупа почти готова, достаем мясные кости в отдельную посуду и остужаем.

В кастрюлю опускаем нарезанный картофель и варим примерно 15-20 минут.

Мясо остужаем, отделяем от костей и разбираем на небольшие кусочки, которые складываем обратно в кастрюлю.

Когда картошка почти готова в суп выкладываем готовую заправку, перемешиваем и держим на медленном огне еще 5 минут. Затем огонь выключаем. Ни в коем случае нельзя добавлять поджарку с маринованными огурчикам в суп, пока картошка еще не сварилась, потому что входящая в состав огурцов кислота не даст картофелю свариться и он будет жестким.

Вкусный домашний рассольник на мясном бульоне готов. Можно сразу разливать его и подавать на стол, но лучше подождать немного и дать ему настояться и " дойти", в таком случае вкус этого первого блюда будет более насыщенным.
Разливаем по порционным тарелкам и наслаждаемся сытным и наваристым домашним супом.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Время приготовления: PT02H15M 2 ч. 15 мин.

– это густой, наваристый суп на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Особенность именно этого рассольника с мясом в том, что огурцы не режутся, а трутся на терке, что предает супу особый вкус.

Состав:

  • Мясо (говядина, свинина, телятина) – 500 г
  • Перловая крупа – ½ стакана
  • Картошка – 2-3 шт
  • Лук репчатый – 2 шт (1 шт в бульон и 1 для пассировки)
  • Морковь – 2 шт (1 шт в бульон и 1 для пассировки)
  • Огурцы соленые – 4-5 шт
  • Рассол – 1 стакан
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу (можно и свежую и сушеную)
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Мясо помойте и нарежьте кубиками. Почистите одну морковку и одну луковицу.

В большой кастрюле вскипятите воду и закиньте мясо, целую луковицу и морковь, разрезанную на несколько крупных частей.

Варите бульон один час на медленном огне при закрытой крышке, периодически снимая образовавшуюся пену.

Пока варится бульон почистите картофель и нарежьте его недлинной соломкой. Оставьте картофельную соломку в воде, что бы картофель не потемнел.

Затем почистите лук и морковь. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь потрите на терке. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите овощи. Сразу после того как вы выложите овощи, присолите их немного, что бы они дали сок и не пригорели. Если все же овощи начнут пригорать, добавьте немного бульона. Пассируйте овощи около 10-15 мин. на медленном огне до мягкости при периодическом помешивании.

Огурцы натрите на крупной терке.

Через час варки бульона, достаньте лук и морковь, они уже отдали свой вкус бульону, их можно выкинуть.

Перловку промойте и добавьте в кипящий бульон. Варите перловку 30 мин. Через 30 мин добавьте картофель и пассированные овощи.

Варите суп с картофелем 10 мин. Затем добавьте соленые огурцы, перемешайте и варите еще 10 мин.

Через 10 мин добавьте рассол, зелень и перец. Доведите до кипения и попробуйте на соль. Досолите (мне потребовалась ½ ст. ложки соли, но т. к. соленые огурцы отличаются по соли друг от друга, то Вам может понадобится другое количество).

Добавьте лавровый лист и выключите огонь. Накройте рассольник с мясом крышкой и оставьте еще на 5 мин.

Рассольник готов, подавайте его горячим со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Довольно сложно сытно накормить семью в холодную зимнюю пору без горячего ароматного супа. Но что приготовить на первое, если щи и уже немного надоели и хочется разнообразия? Хозяйки, которые с осени заготовили солёные огурчики, вполне могут порадовать домочадцев отличным домашним рассольником . И хотя варианты этого супа встречаются разные, наиболее популярным является рассольник с перловкой , его рецепт приведён ниже. Этот вкусный суп сварен на мясо-костном бульоне, поэтому он очень питательный, как раз для зимы. Солёные огурцы придают рассольнику приятный кисловатый вкус. А теперь о процессе приготовления супа-рассольника читайте подробнее.

Рассольник, рецепт

Потребуются:
- косточки с мясом для бульона (свиные или говяжьи) - примерно 0,5 кг
- солёные огурцы - 3-4 штуки
- картофель - 5-6 штук
- крупа перловая - около стакана
- морковка - 1-2 штуки
- лук-репка - 2 луковицы
- масло растительное - для обжаривания овощей
- зелень (свежая или сушеная)
- соль

Порядок приготовления:
- Хорошо промыть мясо и поставить его варить. Промыть перловую крупу раза три водой и залить её кипятком, чтобы она набухала.

После того, как мясо закипит, добавить в кастрюлю набухшую перловку и продолжать варить.


- Почистить от шелухи и порезать репчатый лук.


- Почищенную морковь нарезать кружочками.


- Огурцы солёные порезать кубиками.


- Обжарить лук с морковкой на сковородке на растительном масле.


- Добавить к моркови и луку нарезанные огурцы и немного бульона из кастрюли и потушить всё вместе, чтобы огурцы стали мягкими.


- Картофель промыть, почистить, затем нарезать дольками.


- Положить картофель в суп и продолжать варку, чтобы картофель стал мягким.
- Добавить в кастрюлю тушёные овощи и покипятить ещё минут пятнадцать. Положить в рассольник с перловкой соль, приправу, сушеную зелень и выключить плиту. Дать супу некоторое время настояться под крышкой.


- Косточки вынуть из супа, срезать с них мясо, положить кусочки мяса обратно в суп. Разлить рассольник по тарелкам. В каждую тарелочку добавить сметану или майонез.


Как видно из рецепта, приготовление рассольника - дело не хитрое, оно под силу каждой хозяйке. Такой домашний рассольник можно сварить не только с мясом, но и с различными мясными субпродуктами, например, с куриными потрохами или говяжьими почками.