Меню Рубрики

Ассорти из зеленых и красных помидор. Слоеный торт с курицей

Ассорти «Изумрудное» без стерилизации


Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.

Огурцы и помидоры лучше взять некрупные, упругие, с твердой шкуркой.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров (можно зеленых);
  • 3 зонта укропа;
  • 3 шт. больших листьев хрена;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 8 шт. листьев смородины черной;
  • 10 горошин перца черного;
  • 1 веточка эстрагона (по желанию).
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара (с горкой);
  • 100 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
  2. Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
  3. Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
  4. В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
  5. Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
  6. Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
  7. Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
  8. Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.

После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!

Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт


Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 700 г помидоров;
  • 600-700 г огурцов;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 80 г ягод винограда;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стручка горького перца;
  • 2 листа хрена;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 шт. перца черного горошком;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу;
  • Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
  • Ветка тархуна – по желанию.

Маринад на литр воды:

  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
  2. Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
  3. Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
  4. Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
  5. Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
  6. Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
  7. Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
  8. Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку


У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.

  • 400 г огурцов;
  • 300 г помидоров;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. листьев вишни;
  • 3-4 шт. перца горошком;
  • Зелень укропа – по вкусу.

Маринад на 1 литровую банку:

  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
  2. Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
  3. Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
  4. Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире


Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 350 г огурцов;
  • 350 г помидоров;
  • 0,5 шт. перца болгарского;
  • 1 зонтик укропа;
  • Корень хрена – кусочек в 2 см;
  • 1 лист смородины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 3 горошины перца черного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
  2. В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
  3. Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
  4. Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
  5. Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
  6. Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.

На заметку

Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.

Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.

Огурцы и помидоры с кабачками


Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 250 г помидоров;
  • 250 г огурцов;
  • 200 г кабачков;
  • 1-2 зонта укропа;
  • 1 большой зубец чеснока;
  • Горький перец – кусочек в 1 см;
  • 1 лист смородины;
  • 0,5 листа хрена;
  • 6 горошин черного перца.

Маринад на три литровых банки:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 12 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
  2. Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
  3. Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
  4. Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.

Из кусочков кабачков можно вырезать фигурки – листья, цветочки. Очень красиво смотрится!

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»


Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 3 шт. огурцов;
  • 5 шт. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 180 г цветной капусты;
  • 3 шт. маленьких луковиц;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 1 бутон гвоздики.

Для маринада (на 2 литровых банки):

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
  2. В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
  4. Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой


В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 800 г огурцов;
  • 800 г помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2-3 колечка горького перца;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 4-5 листьев вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 8 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
  3. Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.

После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.

Ассорти «Народное» с аспирином


Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 850 г помидоров;
  • 850 г огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 зонта укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 0,5 шт. горького перца;
  • 3 таблетки аспирина.

Для маринада:

  • 2 л воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
  2. На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
  3. Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
  4. Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с зелеными помидорами на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с зелеными помидорами и морковью:

  • Огурцы (средних размеров) сколько войдет в баночку,
  • Зеленые помидоры – 1 – 2 томата,
  • Морковь – 50 грамм,
  • Специи (душистый перец горошком, гвоздика, горчица в семенах, лавровый лист),
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Острый перец в стручке – несколько колечек,
  • Соль -1,5 ст. ложки,
  • Сахар – 3,5 ст. ложки,
  • Уксус (70%) – 1,5 ч. ложки,
  • Вода – 1,5 литра.

Огурцы с зелеными помидорами на зиму: рецепт по шагам

В чистые, как говорилось выше, стерилизованные банки выложите специи на ваш выбор. Также положите колечки острого перца и не забудьте чеснок, который порежьте произвольно.


Зеленые помидоры промойте и нарежьте небольшими дольками, примерно помидор нужно разрезать на 6 – 8 частей. Уложите дольки томатов в банку поверх специи.


Морковь, нарежьте произвольно, мы использовали фигурный нож, поэтому ломтики моркови получились красивыми и волнистыми. Ломтики должны быть толщиной не более 2 см. выложите часть моркови в банку.


Теперь чередуя морковку с огурцами, наполните банку.


Залейте наполненную баночку кипящей водой. Оставьте банку в покое под закрытой крышкой на 15 минут. После слейте воду в кастрюлю и снова поставьте на медленный огонь.


В банку тем временем насыпьте соль и сахарок. В данной заготовке используется большое количество сахара, что сделает содержимое баночки очень вкусным.


Залейте банку кипящей водой во второй раз и добавьте уксус.


Закатайте банку крышками и переверните, проверьте плотно ли завинчены крышки. Накройте заготовки из огурцов и помидоров одеялом и пусть они простоят так, пока не остынут полностью.


После переместите заготовки и в темное прохладное место для хранения.


Удачных вам заготовок!!!

В этом салате из зеленых помидоров и огурцов на зиму помидоров, не нужно изменять указанное количество соли, сахара, перца и уксуса, ориентируясь на собственный вкус. Я второй год закрываю салат именно в таких пропорциях, очень довольна как вкусом готового продукта, так и его способностью храниться долгое время. Для зимних овощных заготовок это важно: помню, как взорвалась моя самая первая кабачковая икра и как долго я мучилась с маринованными баклажанами, чтобы они хорошо стояли всю зиму.

В салате, о котором пойдет речь, все подобрано идеально. Состав количественный и качественный, этапы приготовления, длительность обработки наполненных банок. Салат из зеленых помидоров и огурцов обязательно нужно стерилизовать.

Ингредиенты

2,5 кг зеленых помидоров
600 г лука
1,2 кг сладкого перца
3 кг огурцов
Уксус 9%, подсолнечное масло, душистый перец горошком, лавровый лист, соль, сахар
7-10 лавровых листьев
Петрушка и укроп – по 1 пучку

Количество овощей, зелени, сахар, соли и специй указано примерно на 7 литровых банок.

Приготовление

Начните работу с подготовки банок. Как всегда, вымойте их, простерилизуйте вместе с крышками. После этого вымойте все, что будете добавлять в салат: зеленые помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень. Репчатый лук сначала почистите от шелухи, потом вымойте. Овощи и зелень нарежьте небольшими красивыми кусочками произвольной формы. Зелень нарежьте помельче и все перемешайте в большом тазике. На дно каждой предварительно вымытой и обработанной кипятком банки, положите по 8 горошин душистого перца, 1 средний лавровый лист, 1,5 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки рафинированного растительного масла и 3 столовые ложки обычного уксуса.

Овощи очень плотно набейте в банки. Воду добавлять не надо, в качестве маринада выступит овощной сок, который в процессе термической обработки смешается с растительным маслом и уксусом, соль и сахар растворятся, специи отдадут свой аромат.

Банки простерилизуйте в большой кастрюле по 30 минут — если они литровые. Если пол-литровые, то хватит и 20 минут вполне. Закатайте стерильными крышками, переверните и дайте остыть под одеялом.

Попробуйте также

Опытные хозяйки никогда не выбросят зеленые помидоры, а приготовят с ними вкусные салаты и закуски.

Салаты с зелеными помидорами

Салат «Сурза-мурза»

Вот такое необычное название дала своему вкусному салату одна их хозяек.

Потребуется: по 1 кг репчатого лука, белокочанной капусты, огурцов, моркови, 1,5 кг зеленых помидоров. Кроме того, по 8 ч. ложек соли и сахара, 2 ст. ложки уксуса, 0,5 л растительного масла.

Маринованный салат из зеленых или бурых помидоров и огурцов

Потребуется: 2 кг зеленых помидоров, по 0.5 кг огурцов, моркови и репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 150 г укропа. Кроме того, 2 ст. ложки уксуса на 1 литр, 5 ст. ложек подсолнечного масла на 1 литр, соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу.

Перец нарезать крупными кусками, положить в кипяток и сразу вынуть. Морковь также нарезать крупно и проварить 5 минут.

Все остальные овощи тоже нарезать крупными кусками, сложить в большой таз и перемешать. Добавить растительное масло, уксус, соль, перец и лавровый лист.

Овощи разложить по стерильным литровым банкам, прикрыть подготовленными крышками и стерилизовать в кастрюле с водой минут 30, закатать.

Воды не добавлять, овощи будут вариться в собственном соку.

Из этого количества овощей выйдет 5 литров готового продукта.

Заготовки разные

Вариант №1

На дно 3 л банки положить чеснок (4-6 зубчиков), кориандр (1-2 ч. ложки), укроп (зонтики и стебли), перец горошком (черный и душистый по 5-6 шт.), 2 лавровых листа.

Затем уложить огурцы на полбанки (вертикально), а сверху - помидоры, чтобы один к одному, но не давить. Сверху сделать «шапочку» из веточек укропа.

У помидоров, где плодоножка, аккуратно ножом сделать прокол, чтобы сок не вытек. Залить содержимое банки кипятком, наливая осторожно половником и, дав настояться минут 5-10, слить воду в пустую кастрюлю и заново вскипятить. Добавить 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, все хорошо перемешать до растворения. Когда это закипит, снять с огня и добавить 3 ст. ложки уксуса, размешать. Горячим рассолом залить овощи, закатать банки или закрыть их завинчивающимися крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить на 1 день до полного остывания.

Вариант №2

Из расчета на 1 л банку потребуется: по 2-3 помидора и огурца, 100 г цветной капусты, 2-3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 морковь, 4 маленькие репчатые луковички, лавровый лист, 1 бутончик гвоздики, 2 зонтика укропа.

Для маринада из расчета на 1 литр воды: 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.

Овощи, укроп и лавровый лист хорошо промыть (огурцы и помидоры желательно брать небольшого размера).

Разобрать на соцветия.

Чеснок и лук очистить.

У болгарского перца удалить семенную коробку и разрезать перец на несколько полосок.

Морковь порезать кружками.

На дно стерилизованной банки уложить укроп, чеснок, гвоздику, лавровый лист и уложить овощи так, чтобы банка была заполнена до верха.

Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и довести до кипения. Маринад кипятить 1-2 минуты, выключить, влить уксус и хорошо размешать.

Залить овощи кипящим маринадом, стараясь наливать кипяток в середину банки, чтобы равномерно прогрелись ее стенки, накрыть простерилизованной крышкой.

Стерилизовать банки с овощами 10 минут с момента закипания.

Банки закатать и перевернуть вверх дном до остывания.

Вариант №3

Для маринада на 1 литр воды потребуется: 4 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложка 70%-ного уксуса.

Этот универсальный, его можно использовать при консервировании помидоров, огурцов, перца и, конечно же, к ассорти.

Как и в предыдущих рецептах подобрать мелкие овощи, на этот раз можно вместо цветной капусты взять белокочанную и нарезать ее квадратами (тоже будет вкусно). Сложить овощи в банку, пересыпая чесноком, укропом, листьями смородины, вишни, перцем горошком, залить кипятком на 20 минут, воду слить, вскипятить, добавив сахар, соль и уксус, и залить кипящим маринадом. Закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Зелёные помидоры - это вовсе не обидное фиаско в холодное лето, а настоящая находка для тех, кто обожает закатывать на зиму различные салаты. Салаты из зелёных помидор на зиму давно завоевали заслуженную славу в наших семьях. Если вы ещё не готовили такие салаты, наши рецепты и советы помогут вам приготовить вкусные cалаты из зелёных помидор на зиму.

Для того чтобы приготовить салаты из зелёных помидор на зиму, вам понадобится стандартный набор принадлежностей, овощи (и, разумеется, зелёные помидоры!), несколько рецептов и немного терпения. Для варки салатов лучше всего подойдёт широкая кастрюля или таз, лучше медный, но сойдёт и алюминиевый. Эмалированная посуда для варки салатов не подойдёт, они обидно пригорают ко дну, портя вкус и аромат блюда.

Если рецепт предполагает стерилизацию банок с салатом, вам понадобится широкая кастрюля, на дно которой нужно постелить полотенце, чтобы при нагревании банки не лопнули.

Соль для приготовления салатов нужно брать обычную каменную. Не «Экстра», не йодированную, самую простую соль. Иначе рискуете потерять все заготовки.

Дело за рецептами. Их много, поэтому наш сайт выбрал самые вкусные и несложные.

Салат с зелёными помидорами «Дунайский»

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидор,
1 кг сладкого перца,
1,4 кг огурцов,
500 г лука,
1 горький перец,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
200 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовьте и нарежьте овощи: помидоры дольками, огурцы полукружочками или четвертькружочками, перец соломкой, горький перец мелкими кубиками, лук полукольцами. Сложите все овощи в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, добавьте растительное масло и уксус, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на одеяло, укутайте хорошо и дайте остыть в течение 1-2 суток.

Кисло-сладкий салат из зелёных помидоров, моркови и лука

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 стак. растительного масла,
½ стак. воды,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Помидоры нарежьте ломтиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в посуду для варки салатов, добавьте соль, сахар, воду и растительное масло, перемешайте и оставьте на 2-2,5 часа, чтобы овощная смесь пустила сок. Перемешайте пару раз. Затем поставьте посудину с салатом на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 25 минут. Салат в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Есть мнение, что заготовки, прошедшие стерилизацию, хранятся гораздо лучше. Если у вас нет возможности загрузить все ваши салаты из зелёных помидор на зиму в прохладные погреба, лучше воспользоваться следующим рецептом.

Салат из зелёных помидор без уксуса (со стерилизацией)

Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца (лучше разноцветного),
2 головки чеснока,
1 пучок зелени,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Помидоры нарежьте кружочками, сладкий перец и лук - полукольцами, морковь нашинкуйте тонкими кружочками. Чеснок мелко изрубите ножом, зелень измельчите. Сложите все овощи и зелень в посудину, перемешайте и оставьте на 6-7 часов. Добавьте соль и сахар. Отдельно раскалите растительное масло и влейте его в посуду с овощами. Перемешайте тщательно и разложите по стерилизованным банкам. Прикройте банки прокипяченными крышками, установите в широкую кастрюлю, залейте кипящей водой по плечики и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания в течение 15 минут. Когда время выйдет, закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Салат «Яркий»

Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
1 кг сладкого разноцветного перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл воды,
250 мл 9% уксуса,
250 мл растительного масла,
160 г сахара,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Все овощи промойте, очистите и нарежьте: помидоры дольками, сладкий перец соломкой, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду, масло, соль и сахар в кастрюле для варки салата. Поставьте на огонь, доведите до кипения и засыпьте в кастрюлю овощи. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите в течение 10 минут. По истечении времени добавьте уксус, хорошо перемешайте и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Тотчас же закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

В нашей копилке есть и рецепты жгучих салатов, которые придутся по вкусу всем любителям острых ощущений. Семена из жгучего перца можно не удалять, чтобы придать большей горечи и остроты вашей заготовке.

Жгучий салат из зелёных помидор, чеснока и горького перца

Ингредиенты:
2-2,5 кг зелёных помидор,
3 крупные головки чеснока,
2-3 стручка перца чили,
100 мл столового уксуса,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Помидоры нарежьте мелкими дольками, перец кружочками, семена при этом можно не удалять, от этого закуска будет ещё острее. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты и оставьте на 30-40 минут, чтобы образовался сок. Перемешайте, разложите по стерилизованным банкам, чтобы в каждой было достаточно сока (раскладывайте сразу по 2-3 банкам). Закатайте прокипяченными крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Икра из зелёных помидор

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
500 г лука,
5-7 стручков сладкого перца,
3 стручка горького перца (по вкусу),
250 мл растительного масла,
150 мл майонеза,
150 г сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. молотого чёрного перца,
3 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне или блендере. Из горького перца можно не удалять семена. Добавьте в массу соль и сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите около часа. Перемешивайте периодически, чтобы не пригорело. Когда время выйдет, добавьте в овощную массу молотый перец, майонез, растительное масло и уксус, перемешайте и тушите ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

И напоследок - интересный рецепт салата, в котором соединились осенние овощи и яблоки.

Салат с зелёными помидорами «Осенний привет»

Ингредиенты:
500 г зелёных помидор,
1 кг огурцов,
500 г яблок,
500 г кабачков,
200 г чеснока,
100 мл растительного масла,
50 г сахара,
40 г соли,
100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Помидоры, огурцы и кабачки нарежьте кружочками или четвертинками. Яблоки нарежьте дольками. Чеснок измельчите ножом. В кастрюле для варки салата соедините все ингредиенты, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите, помешивая, до кипения, варите 10 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Попробуйте приготовить наши салаты из зелёных помидор на зиму, вы точно не пожалеете!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина