Как правильно мариновать грибы синие ножки. Рецепты приготовления грибов синяя ножка
Этим простейшим рецептом пользовалась второй год. Грибочки получаются очень вкусные, хрустящие! Грибов можно брать любое количество, а вот для маринада всё берётся из расчёта на 1 литр воды.
Нам понадобятся свежие грибы, только что из леса))
У меня их было 4 ведра, муж постарался)) Мариную шляпки и ножки по отдельности, мне так очень нравится, тем более что хороших ножек в этот раз было очень много.
И так, чистим и хорошо промываем ножки. Режем кружочками. Варим их минут 30, пока грибы не осядут.
Затем сливаем воду, очень хорошо промываем ножки
И снова кладём в кастрюлю.
Для маринада отдельно кипячу воду, чтоб быстрее было) И вот эту воду выливаю к грибочкам. Специи на 1 литр воды нам нужны такие: 6 горошин перца, можно и чёрного и душистого, 6 лавровых листьев, можно добавить гвоздику-так у меня делает свекровь, можно и кориандр добавить.
Наливаем в кастрюлю кипячёную воду, кладём специи.
Добавляем опять же на 1 литр воды 1 столовую ложку соли.
Одну чайную ложку сахара.
После закипания варим грибы минут 10, затем добавляем 2 столовые ложки уксуса и варим ещё 10 минут.
Наши маринованные ножки готовы!
Раскладываем их по стерилизованным банкам, и заказываем металлическими крышками. После остывания храню в холодильнике.
Так же делаю и со шляпками, но грибы для этого использую самые мелкие, чтоб можно было положить целиком или разрезать пополам. На праздники всегда открываем баночку. Всем очень нравятся мои грибочки!
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Как готовить синеножки?
Свинина под грибным соусом
Синеножки в кляре
Готовить нужно так:
Картофельные оладьи с грибами
Готовить нужно так:
Готовить будем так:
Надо ли чистить грибы синеножки? Как и сколько варить, жарить?
Грибы синеножка называются рядовка лиловоногая, талица описание гриба синеножка. Очищают от лесного мусора, снимать кожицу не надо. Срезали остатки корешков, почистили ножиком шляпку гриба и можно жарить сразу или отваривать. Готовятся просто. Узнать готовность можно по оседанию при варке грибов на дно емкости и если пена перестала образовываться при кипении. Варят не более 25 минут.
Маринованные грибы подразделяют на стерилизованные и нестерилизованные. В чистый котел закладывают положенную норму соли, доливают воду из расчета 7-8л на 50-литровый котел в сухую погоду и 5-6 л – в сырую. Воду доводят до кипения, загружают подготовленные грибы и варят при слабом кипении, перемешивая их. Появившуюся пену снимают.
Продолжительность варки зависит от вида грибов. Белые грибы, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, козляки, шампиньоны, толстушки и рядовки
а вопрос был именно про рядовки, в частности, про рядовку фиолетовую
Варят не менее 20 минут с момента закипания, опята не менее 25минут. Лисички предварительно 10 минут отваривают в 1% растворе соли, воду сливают, грибы заливают 3-4% раствором соли и варят 20 минут.
За 3-5 минут до окончания варки добавляют пряности, а в конце варки – предварительно разведенную уксусную кислоту. Грибы считают готовыми, когда они оседают на дно котла, а рассол становится чистым, без пены.
У отварных моховиков, козляков, неочищенных маслят первичный маринад заменяют на свежеприготовленный.
Рецепты маринованных грибов
Есть такой рецепт приготовления маринованных грибов: очищенные, промытые грибы опускают в кипящий маринад и варят, помешивая 15 -30 минут (учитывается величина грибов) . На 1 кг грибов – полстакана уксуса, 1,5 -2 ст. ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики.
При варке грибы выделяют сок, пену нужно снимать. Грибы готовы, когда они оседают на дно, а отвар становится прозрачным.
Грибы уложить в банки, укупорить и стерилизовать 15-20 минут при температуре 75 -80*С. Хранить такие грибы можно без герметической укупорки в холодильнике или погребе. В этом случае уложенные в банки, остывшие грибы залить слоем растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Можно приготовить маринованные грибы таким способом
Подготовленные грибы варить в подсоленной воде (50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) без маринада.
После варки откинуть на дуршлаг и заполнить банки грибами на 2\3.Залить подготовленным маринадом: 0,5 л воды, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 6 зерен душистого перца, немного гвоздики и корицы, 3 г лимонной кислоты – подогреть до кипения, добавить 5 ст. ложек 5% столового уксуса, снова довести до кипения, после чего залить банки горячим маринадом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 20 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 30 минут.
Консервы с кислыми маринадами укупоривают стеклянными крышками или металлическими с лакированным покрытием и хранят в сухом прохладном месте.
Надо ли чистить грибы синеножки? Как и сколько варить, жарить?
Грибы синеножка называются рядовка лиловоногая, талица описание гриба синеножка. Очищают от лесного мусора, снимать кожицу не надо. Срезали остатки корешков, почистили ножиком шляпку гриба и можно ж
Как выглядит гриб синеножка, и что из него можно приготовить?
Отправляясь в лес на тихую охоту, многие сталкивались с грибами, у которых ножка имеет синеватый оттенок. Часто люди обходят их стороной, считая, что это поганки. Но это серьезная ошибка, поскольку синеножки являются нежными и вкусными.
Грибы синеножки – где растут?
Научно гриб называется рядовкой лиловоногой, а состоит он из таких частей: гладкой шляпки, которая в диаметре достигает 20-30 см и ножки цилиндрической формы высотой в 5-10 см. Если заглянуть под шляпку, то там можно увидеть частые пластинки, которые сначала белого цвета, а затем они приобретают желтоватый цвет с оливковым оттенком. Мякоть у такого грибка достаточно плотная и мясистая, для которой характерен легкий фруктовый аромат.
Растет синеножка-гриб в умеренной зоне Северного полушария, а вот на юге урожай можно будет собирать 2 раза в год. Такие грибочки способны перенести небольшие заморозки. Собирать их можно в период с октября по ноябрь.
Растут они возле хвойных пород, а также в лесополосах и редколесье. Больше всего для них важна почва, так они предпочитают песчаные и полупесчаные земли. Рядовки вырастают группами, которые формируют некие «ведьмины кольца» . Каждый год они появляются практически в одном и том же месте, и грибники этим пользуются.
Как готовить синеножки?
Среди опытных грибоедов этот вид рядовок считается очень вкусным. Многим он напоминает шампиньоны, а некоторые даже отмечают схожесть с куриным мясом. Можно этот вид засолить, замариновать, пожарить, и т.д. Количество блюд с использованием этого грибочка огромно. Если урожай выдался большим, тогда рядовки можно засушить или заморозить, а затем использовать в кулинарных целях.
Перед тем как приготовить гриб, необходимо его промыть. Это позволит удалить мусор, который часто забивается в пластинках. Рекомендуется удалить и кожицу со шляпок. После этого, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой, рекомендуется проварить рядовки на протяжении 15 мин. в слегка подсоленной воде. Затем можно переходить к основной термической обработке.
Очищенные рядовки, с которых стоит срезать ножки, нужно варить на протяжении 20 мин., удаляя образовывающуюся пенку. После этого жидкость слейте и займитесь маринадом, для которого доведите до кипения 1 л воды, добавив 60 г соли, 65 г сахара, пару лавровых листиков, 10 горошин перца и несколько листиков смородины для аромата. Синеножки залейте маринадом и кипятите все вместе еще 20 мин. За 5 мин. до конца термической обработки добавьте 6 долек чеснока и 18 г уксуса. Разложите все по стерилизованным баночкам и закатайте.
Чтобы гриб получился вкусным, необходимо подготовить соль, сметану, укроп и растительное масло. Рядовки помойте, очистите, а затем залейте водой и поставьте на плиту. После того как жидкость закипит, ее слейте и повторите процедуру еще 3 раза. В последний раз варить нужно в течение получаса.
После этого вода сливается, а синеножка перекладывается в сковороду. Помешивайте, пока вся жидкость не испарится, а затем положите небольшое количество масла и доведите до готовности и приобретения красивого золотистого цвета. Останется все остудить и заправить сметаной. Подавайте с рубленым укропом и если нужно, то добавьте соли.
Чтобы получить вкусное первое блюдо, рекомендуется сочетать в нем грибы и курицу. Подобное сочетание позволяет получить оригинальный результат. В состав этого блюда входит такой набор ингредиентов: синеножки, куриное филе, 3 картофелины, 2 луковицы, морковку, половинку болгарского перца, петрушку, укроп, лавр, соль и перец.
- Грибочки помойте, очистите, и отварите в воде, добавив в нее соль, на протяжении 30 мин. В это время очистите от пленок филе и порежьте его небольшими кубиками;
- Очищенные овощи измельчите: лук – небольшим кубиком, картофель – брусочками, а морковь натрите на терке. На раскаленном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, а затем положите морковку и доведите до золотистости;
- С синеножек слейте жидкость и залейте новой, добавив в кастрюлю курицу и картофель. Варить нужно на протяжении 20 мин., добавив соль и перец. По истечении времени положите рубленую зелень и заправку. Проварите пару минут и выключите огонь.
Свинина под грибным соусом
Можно приготовить это вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому гарниру. Можно использовать свежие рядовки, но вкусными получаются и соленые. В состав этого блюда входят такие ингредиенты: 1 кг мяса, 1 ст. порезанных грибов, пару луковиц, 1 ст. ложка сухого сельдерея, 3 дольки чеснока и лавр.
- Свинину порежьте ломтиками, а затем выложите их в сковороду, где нужно предварительно разогреть масло. Обжаривайте до образования румяной корочки, а затем переложите мясо в отдельную тарелку;
- В той же сковороде на жиру обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Переложите его вместе со свининой в кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда же рядовки, влейте горячую воду и тушите до мягкости. Сколько на это уйдет времени, зависит от того, молодые или старые грибочки;
- В конце термической обработки положите лавр, сушеный сельдерей и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Готовьте еще 10 мин. под крышкой, а затем можно подавать.
Синеножки в кляре
По этому рецепту можно сделать вкусную закуску, которая подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Для этого рецепта стоит подготовить 0,5 л кефира, 0,5 кг муки, 1 кг синеножек и 17 г растительного масла.
Готовить нужно так:
- Сначала подготовьте рядовки, для чего их промойте, очистите и отделите шляпки от ножек;
- Для приготовления кляра смешайте кефир с мукой, чтобы не было комочков, и оставьте на 10 мин.;
- В сковороде раскалите масло и обмакивайте в клере шляпки, а затем обжаривайте их с двух сторон до образования золотистого цвета. Подавайте в горячем виде.
Картофельные оладьи с грибами
Еще одно прекрасное блюдо, подходящее для любого приема пищи. Для этого рецепта возьмите такие продукты: яйцо, 1 ст. порезанных грибов, 45 г муки, 155 г масла, а еще соль и перец. Такого количества ингредиентов хватит на 4 порции.
Готовить нужно так:
- Очистите картофель, а затем измельчите его на крупной терке. Отожмите его, чтобы удалить
лишнюю жидкость. Добавьте грибы. Кстати, можно использовать как свежие, так и соленые рядовки;
- Туда же отправьте яйцо, муку, соль и перец. Все перемешайте, чтобы ингредиенты соединились равномерно;
- Набирая в ложку полученную массу, жарьте оладьи с двух сторон до образования румяной корочки. Важно выкладывать все на раскаленное масло. Подавать блюдо рекомендуется горячим и лучше всего с острым соусом.
Это очень популярное блюдо французской кухни, которое легко приготовить на своей кухне. Для этого блюда следует подготовить такие продукты: пару луковиц, 225 г синеножек, 325 г филе, соль, перец, 15 г муки, 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. молока и сметаны, а еще твердый сыр.
Готовить будем так:
- На разогретом масле обжарьте порезанный кубиком лук с измельченными рядовками. Отправьте туда нарезанное кусочками филе, которое стоит предварительно отварить до готовности. Добавьте туда обязательно соль и перец;
- В сухой сковороде обжарьте 1 ст. ложку муки до приобретения коричневого цвета. После этого положите сливочное масло и хорошенько перемешивайте, пока оно не растопится. Следующий шаг – добавление молока. Когда соус закипит, добавьте сметану и готовьте еще пару минут, а затем снимите сковороду с огня;
- В кокотницы выложите слоями курицу с рядовками, измельченный на терке, сыр и соус, а затем все сначала. Запекайте в духовке при 200 градусах до того, как сыр расплавится и сверху образуется сырная корочка.
Икра из маринованных синеножек
Прекрасный вариант закуски, подходящей для приготовления бутербродов. Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: 180 г рядовок, 125 г лука, 55 г растительного масла, а еще соль и перец.
- Маринованные синеножки освободите от слизи, например, промыв их в проточной воде. Нарежьте их как можно мельче, а затем добавьте измельченный лук, который стоит предварительно обжарить на разогретом масле;
- В полученную массу добавьте соль и перец. Перемешайте и можно подавать, предварительно присыпав рубленым зеленым луком.
Теперь вы знаете, что собой представляют синеножки, где и когда их лучше собирать. Представленные рецепты позволят приготовить из них очень вкусное блюдо.
Как выглядит гриб синеножка, и что из него можно приготовить?
Как выглядит гриб синеножка, и что из него можно приготовить? : Как выглядит гриб синеножка, и что из него можно приготовить?, варить гриб солить мариновать жарить готовить растет синеножка сколько собирать суп
Маринованные грибы подразделяют на стерилизованные и нестерилизованные. В чистый котел закладывают положенную норму соли, доливают воду из расчета 7-8л на 50-литровый котел в сухую погоду и 5-6 л — в сырую. Воду доводят до кипения, загружают подготовленные грибы и варят при слабом кипении, перемешивая их. Появившуюся пену снимают.
Продолжительность варки зависит от вида грибов. Белые грибы, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, козляки, шампиньоны, толстушки и рядовки
а вопрос был именно про рядовки, в частности, про рядовку фиолетовую
Варят не менее 20 минут с момента закипания, опята не менее 25минут. Лисички предварительно 10 минут отваривают в 1% растворе соли, воду сливают, грибы заливают 3-4% раствором соли и варят 20 минут.
За 3-5 минут до окончания варки добавляют пряности, а в конце варки – предварительно разведенную уксусную кислоту. Грибы считают готовыми, когда они оседают на дно котла, а рассол становится чистым, без пены.
У отварных моховиков, козляков, неочищенных маслят первичный маринад заменяют на свежеприготовленный.
Рецепты маринованных грибов
Есть такой рецепт приготовления маринованных грибов: очищенные, промытые грибы опускают в кипящий маринад и варят, помешивая 15 -30 минут (учитывается величина грибов). На 1 кг грибов – полстакана уксуса, 1,5 -2 ст. ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики.
При варке грибы выделяют сок, пену нужно снимать. Грибы готовы, когда они оседают на дно, а отвар становится прозрачным.
Грибы уложить в банки, укупорить и стерилизовать 15-20 минут при температуре 75 -80*С. Хранить такие грибы можно без герметической укупорки в холодильнике или погребе. В этом случае уложенные в банки, остывшие грибы залить слоем растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Можно приготовить маринованные грибы таким способом
Подготовленные грибы варить в подсоленной воде (50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) без маринада.
После варки откинуть на дуршлаг и заполнить банки грибами на 23.Залить подготовленным маринадом: 0,5 л воды, 1 ст.ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 6 зерен душистого перца, немного гвоздики и корицы, 3 г лимонной кислоты – подогреть до кипения, добавить 5 ст. ложек 5% столового уксуса, снова довести до кипения, после чего залить банки горячим маринадом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 20 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 30 минут.
Консервы с кислыми маринадами укупоривают стеклянными крышками или металлическими с лакированным покрытием и хранят в сухом прохладном месте.
Я ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ:)
Гриб синяя ножка растет по всей территории России одиночно или большими группами на лугах, пастбищах и лесных опушках. Он обладает приятным и нежным вкусом и мясистой плотной мякотью. Свое название он получил из-за синего оттенка своей ножки.
Грибы синяя ножка можно обжарить с овощами
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 15 минут
Рецепт жареных грибов синие ножки
Перед варкой грибы необходимо замочить в воде хотя бы на ½ ч, а затем промыть, чтобы убрать из пластинок застрявший там песок.
Приготовление:
- Отварить синие ножки. Нарезать небольшими кусочками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить.
- Добавить в сковороду с луком измельченные грибы и слегка обжарить.
- Добавить сметану, соль, перец и тушить 1-2 мин.
Готовое блюдо по желанию посыпать измельченной зеленью. По вкусу эти грибы чем-то напоминают шампиньоны. Этот рецепт можно изменить, добавив вместо сметаны взбитые яйца.
Как готовить грибы синие ножки на зиму
Эти грибы чаще всего маринуют, так как в этом виде они получаются наиболее ароматными и вкусными. Правильно подобранные специи усиливают характерный для синих ножек аромат аниса.
Ингредиенты:
- синие ножки – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- черный и душистый перец – по 7-9 горошков;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 2 ст. л.;
- листья смородины и вишни.
Приготовление:
- Отварить грибы примерно 20 мин и откинуть на дуршлаг.
- Залить водой, довести до кипения. Добавить специи и листья. Кипятить 10 мин на небольшом огне.
- Добавить измельченный чеснок влить уксус. Варить еще 7-8 мин.
- Разлить по банкам, закатать.
Хранить в темном и прохладном месте. Приготовленные таким способом грибы лучше всего сочетаются с отварным картофелем. Они получаются вкусными и хрустящими.
Рецепт грибов синих ножек с горьким перцем
Эта закуска получается достаточно острой.
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- вода – 5 ст.;
- чеснок – головка;
- чили – 1 шт.;
- душистый перец – 8 горошков;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Отварить грибы в соленой воде. Слить жидкость.
- Залить чистой водой и кипятить 10 мин на маленьком огне.
- Нарезать чеснок тонкими пластинками, перец – кружочками. Семена выбирать не нужно, но если вы не любите слишком острое, их можноу убрать. Добавить к грибам.
- Добавить остальные ингредиенты и варить на небольшом огне 1/3 ч.
Разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.
Грибные заготовки на зиму – хорошее дополнение к любым гарнирам и универсальный ингредиент для аппетитных закусок и салатов.
Среди большого разнообразия грибов можно встретить довольно-таки интересные и вкусные грибы синеножки. Они относятся к группе рядовок и имеют научное название рядовка лиловоногая. Многие неопытные грибники игнорируют их, а зря.
Это довольно-таки универсальный гриб, и готовить его можно по-разному. Внешне он отличается от привычных нам грибов и считается условно съедобным, но это не пугает грибников при его сборе.
Среда обитания и внешний вид
Эту разновидность грибов можно встретить практически повсеместно. В Южном полушарии можно даже два урожая собирать. Он способен легко переносить небольшие заморозки до -4°С. Сбор происходит с августа по ноябрь. Почву эти грибы любят плодородную, и поэтому их часто можно встретить на навозных кучах, а также в лесополосах и под хвойными породами деревьев. Растут они «семьями» и на одном месте, чем пользуются грибники.
Встретить их можно и на приусадебных участках. При благоприятных условиях можно собрать хороший урожай. Ценят синеножки за простоту приготовления и лёгкий фруктовый аромат. Каждый гриб имеет свои отличия.
Некоторые несъедобные грибы «маскируются» под своих сородичей, и поэтому необходимо знать «в лицо» качественные грибы, чтобы не навредить своему организму.
Отличительные черты синеножек:
- Ножка цилиндрической формы с синим оттенком и высотой до 10 см.
- Гладкая поверхность шляпки имеет белый оттенок и при благоприятных условиях может достигать 30 см в диаметре.
- Мякоть имеет ненавязчивый фруктовый аромат и очень мясистая.
- Под шляпкой имеется пластинчатая структура. Она может иметь как белый цвет, так и желтоватый, и даже слегка оливковый.
Готовить грибы с синими ножками можно по-разному: жарить, варить супы, делать начинки для пирогов и вареников, солить, мариновать, запекать с разными ингредиентами, сушить, замораживать и многое другое. При термической обработке гриб практически не уменьшается в объёме.
Любители этого продукта рекомендуют его отваривать не менее тридцати минут
, чтобы тем самым обезопасить себя от отравления.
В сыром виде его ни в коем случае не стоит употреблять.
Существует много рецептов, как приготовить грибы синеножки вкусно и без боязни за своё здоровье.
В любой кухне мира можно встретить блюда с использованием грибов. Это всегда вкусно, сытно и необычно. Они вполне могут заменить мясные блюда по питательности. Вот несколько вполне неплохих рецептов.
Рядовки жареные
Блюдо получится вкусным и ароматным, если в него добавить немного сметаны или жирных сливок. Особых пропорций нет, всё зависит от индивидуального вкуса и предпочтения.
Набор необходимых продуктов:
![](https://i0.wp.com/tomat.guru/images/612318/sposoby_prigotovleniya.jpg)
Плодовое тело рядовок отделить от ножек и тщательно промыть от загрязнений, снять верхнюю плёнку со шляпок. Порезать произвольно, отварить в течение 10 минут.
Достать их шумовкой, выложить на разогретую сковороду, помешивая, дать выпариться излишкам жидкости. Добавить масло и мелко нарезанный лук. Поджарить до румяного состояния, влить сметану и тушить 15 минут на слабом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Варить его лучше с мясом курицы. Лапшу можно приготовить самим или купить уже готовую, но только яичную, поскольку она в готовом блюде не потеряет своего привлекательного вида.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 л воды;
- курица;
- рядовки;
- пара картофелин;
- 200 г лапши;
- луковица;
- соль, лаврушка, перец молотый.
Первым делом нужно сварить курицу. Отдельно отварить рядовки, слив воду два раза.
В бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности. Добавить к нему рядовки и лапшу. Приправить специями и довести до кипения. Убрать с огня, дать настояться 10 минут. При подаче можно добавить сметану и зелень.
Готовится такое блюдо очень быстро и так же быстро исчезает со стола. Оно чем-то напоминает пирожки, только «ленивые».
Необходимо подготовить:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/612333/zakuska_klyare.jpg)
Грибы промыть, удалить ножки. В течение 5 минут варить в подсоленной воде, вынуть и просушить.
В подходящей ёмкости смешать кефир и соду. Просеять муку, замешать тесто. Оно должно напоминать по консистенции сметану. Обмакивать в него шляпки и обжаривать на разогретой сковороде в двух сторон до румяной корочки. Употреблять лучше в горячем виде.
Это блюдо пришло к нам из французской кухни. Готовят его в специальных порционных кокотницах, но при их отсутствии можно приготовить в одной большой форме. Подают его с пылу с жару.
Понадобятся такие продукты:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/612343/zhulen_risom_yaycom.jpg)
Чистые грибы нашинковать произвольно. Покрошить лук и обжарить на масле до мягкости.
Добавить грибы, отварной рис и немного сливок. Приправить специями. Переложить в кокотницы, в каждую вбить по одному яйцу и сверху присыпать натёртым сыром. Запечь в духовке при 180 °C в течение 20 минут. Подавать в кокотницах, посыпав сверху зеленью.
Грибные котлеты
Это блюдо, несомненно, понравится тем, кто отказался от мяса или же держит пост. Продукты самые простые, а результат превосходный.
Состав продуктов следующий:
![](https://i2.wp.com/tomat.guru/images/612365/prigotovit_gribnye_kotlety.jpg)
Грибы отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
Перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. Добавить мелко нарезанный лук, по ложке манки и сухарей, яйцо, специи и орехи. Хорошо вымесить. Выкладывать ложкой на горячую сковороду с маслом, обжаривать с двух сторон до зарумянивания.
Такой способ приготовления хорош тем, что употреблять готовое блюдо можно практически сразу. Это не только отменная закуска, но и хорошее дополнение к любому салату.
Расклад такой:
![](https://i0.wp.com/tomat.guru/images/612379/marinovannye_sinenozhki.jpg)
В кастрюлю налить воды, добавить масло, чеснок (пропустить через чеснокодавку), уксус, сок лимона, соль.
Проварить всё на медленном огне в течение 10 минут. Крупно нарезать мытые грибы. Рассол процедить, проварить с грибами в течение 10 минут, остудить. Можно добавить нарезанный полукольцами лук и дать промариноваться.
Преимущество этого блюда в том, что нет надобности долго возиться с приготовлением теста. Это отличный вариант, когда гости на пороге и надо их накормить чем-то вкусным и сытным.
Понадобятся такие продукты:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/612397/pirog_gribnoy_nachinkoy.jpg)
Для жидкого теста:
- 200 г сметаны;
- 200 г майонеза;
- 3 яйца;
- разрыхлитель;
- мука.
Чистые синеножки порезать, обжарить на постном масле с луком, порезанным полукольцами.
Сырой картофель почистить от кожуры, нарезать средней толщины брусочками. Перемешать с остывшими грибами, приправить специями.
Продукты для теста смешать. Муки добавить столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. На дно формы выложить половину теста, начинку и оставшееся тесто. Выпекать при 180 °C 40 минут. Готовый пирог смазать маслом и накрыть полотенцем. Дать «отдохнуть» минут пять.
Эта разновидность грибного семейства богата рядом полезных витаминов и минералов. Блюда из них рекомендуется употреблять при сезонных заболеваниях ОРВИ не менее двух раз в неделю.
Также они способны:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/612404/polza_upotrebleniya_blyud.jpg)
Всегда следует употреблять в пищу блюда из съедобных и условно съедобных грибов. Необходимо только соблюдать технологию приготовления. Обладая фантазией, можно приготовить блюда невероятного вкуса.