Меню Рубрики

Свекольный борщ без капусты. Бульон на борщ

Борщ смело можно назвать интернациональным блюдом. Традиционно он готовится с капустой. Однако существует много вариантов этого первого блюда. Сегодня мы варим борщ без капусты. Рецепты его просты и доступны каждому.


  • Если вы хотите сварить постное блюдо, приготовьте бульон на основе овощей. Для этой цели подойдут морковь, болгарские перцы, сельдерейный корень, лук и купаж специй.
  • Если варить долго свеклу, она теряет насыщенный красный цвет. Подготовьте ее заранее, к примеру, слегка запеките корнеплод в духовом шкафу. Еще одна хитрость – перед добавлением свеклы в борщ взбрызнете ее уксусом либо свежеотжатым соком лимона.
  • Аромат борщу придают приправы и специи. Отдайте предпочтение корню и веточкам сушеной или свежей петрушки, смеси перцев, листочкам лавра.
  • Обязательно добавьте в блюдо пропущенные через пресс чесночные зубки. Делать это нужно в самом конце процесса приготовления.

На заметку! Проверить готовность мяса при варке бульона просто: слегка проколите его вилкой, и если из него выделяется прозрачный сок, значит, оно готово.

Борщ без капусты: рецепт с фото

Сварим ароматный и вкусный борщ без добавления капусты. Если вы не хотите вводить в блюдо уксус, добавьте вместе него пасту томатную. Бульон можно приготовить на любом мясе, но только оно обязательно должно быть с костью, ведь это придаст ему насыщенность. Калорийность такого блюда колеблется от 60 до 80 Ккал на 100 г.

Состав:

  • 2 окорочка куриных;
  • 0,3 кг свеклы;
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • пастернак;
  • половина лука-порея;
  • 2 шт. лука-шалота;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • 2 томата;
  • масло оливы;
  • масло сливочное;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. перчика свежемолотого черного;
  • соль;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • сметана;
  • зелень.

Приготовление:


Совет! Подавайте борщ с чесночными пампушками.

Мультиварка, вари!

Борщ из свеклы без капусты можно сварить и в мультиварке. Таким образом, вы сэкономите личное время, да и особых усилий прилагать не придется. Главное – сварите заранее бульон.

Совет! Чтобы получить блюдо с малой энергетической ценностью, варите борщ без мяса и капусты.


Состав:

  • 3 л бульона;
  • 2 шт. свеклы;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • купаж специй;
  • зелень;
  • 2-3 чесночных зубка.

Приготовление:


Делаем заготовку на зиму

Если в период созревания овощей заготовить борщ на зиму без капусты, в холодное время года вы сможете обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами. Открыв баночку такой заготовки, вы без особых усилий сварите вкусный и ароматный борщ.

Состав:

  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 800 г томатов;
  • 120 мл масла рафинированного растительного;
  • 2,5 ст. л. поваренной соли;
  • 2 перчика болгарских;
  • 1 кг свеклы.

Приготовление:


Бывало ли у вас такое, что, собравшись варить борщ, вы обнаруживаете, что капусты либо совсем нет, либо же остался маленький и совсем недостаточный для борща кусочек? У меня такое частенько бывает:) Любим мы блюда из капусты, поэтому "уходит" она незаметно. И вот в таких случаях отказывать семье в наваристом борще совсем не придётся - сварите борщ, но без капусты! Борщ вкусный получается, и ничем не хуже, чем классический его "собрат"!

Итак, что же понадобится, чтобы приготовить борщ, но без капусты? Подготовьте следующие продукты: куриный окорочок, картофель, воду, соль, свеклу, морковь, лук, растительное масло, томатный сок, пасту или специальную заправку для борща (консервация), чеснок, лавровый лист, молотый перец.

Куриный окорочок, другие части куриной тушки или же совсем другое мясо (свинину, говядину, индейку, в общем, что-то из мясного) помойте, положите в кастрюлю вместе с картофелем (кубиками), залейте водой и варите до готовности мяса и картошки. Курица, естественно, сварится вместе с картофелем нормально, а вот со свининой лучше или же нарезать мясо меленько, или же сначала сварить мясо до полуготовности, а потом уже с картошкой до готовности. Так как в борще не будет капусты, картофеля берите больше, чем обычно. Где-то в середине процесса варки бульон посолите.

Пока варится мясо и картофель, т.е. основа нашего борща, поджарьте на растительном масле лук (кубики) и морковь (половина моркови на крупной тёрке, половина- на мелкой). Свеклу нарежьте тонкой соломкой, на столько тонкой, на сколько можете, или натрите на тёрке (крупной). Свеклы берите 2-3 штуки, чтобы борщ в итоге был не жидким, не забывайте - капусты ведь не будет:)

Добавьте свеклу в сковороду, немного обжарьте овощи вместе.

Влейте томатный соус для борща (у меня это домашняя консервация) и тушите под крышкой, пока свекла не станет мягкой.

Когда картофель и курица сварятся, переложите в кастрюлю свекольную зажарку. Варите борщ до тех пор, пока вы не увидите, что все его компоненты готовы полностью.

Добавьте в борщ чеснок (измельчённый), лавровый лист, молотый перец и выключите плиту. Борщ должен перед подачей постоять минут 20, от этого он будет насыщеннее, вкуснее:)

Красный борщ без капусты подаётся со сметаной, жирной, настоящей - от такого борща не сможете оторваться!

Борщ это национальное украинское блюдо. Но распространено оно не только на Украине, но и в других, соседних странах. И с таким же успехов его готовят, как и на Украине.

Только вот у каждого народа свое отношение к этому блюду, а так же свой рецепт, по которому он готовиться.

Если обобщить, то борщ это суп, в который добавляется свекла. Из за этого он получается темно красного цвета, насыщенный по своей консистенции.

Борщ относится к первым блюдам, и является самостоятельным.

Готовить борщ начали очень и очень давно. Для этого использовали различные ингредиенты.

Издавна в него добавляли ингредиент, который назывался борщевик. Видимо отсюда и пошло такое название. Так как сейчас тот борщевик не используют, а используют свеклу.

Рецептов приготовления борща есть очень много! В него можно добавить как основные ингредиенты, так и дополнительные, такие, как яйцо, зелень, красный перец и так далее.

Я готовлю в основном из того, что есть дома в наличии, а так же по своему настроению.

Борщ без капусты

Не переживайте, такой борщ тоже пользуется спросом, один раз попробуйте, и будете готовить и дальше.

Итак, что для такого борща нам понадобиться?

  • мясо или косточка
  • картофель
  • морковка
  • свекла
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • укроп, петрушка.
  • томат или томатная паста

Начинать готовить нужно с бульона.

Бульон на борщ

Бульон я привыкла готовить с говяжьей косточки с мясом, или же со свиной. Мне очень нравится навар, который получается именно при наличии косточки.

Для бульона ставим воду, и бросаем в него косточку. Когда закипит, необходимо слить воду, промыть косточку, и заново поставить на огонь. Тогда наш бульон получится вкусным, прозрачным, без грязи.

Готовлю бульон около часа, а то и полтора, на слабом огне. если это будет курица, тогда все быстрее.

После того, как бульон готов, вытягиваю косточку, отобрала мясо с косточки, бросила его в бульон, и можно приступать к приготовлению борща.

Приготовление борща без капусты

  1. Для начала нужно приготовить овощи.
  2. Картофель помыть и очистить от кожуры, порезать на не большие кусочки, квадратики.
  3. Морковку помыть, очистить и натереть на крупную терку.
  4. Лук очистить, порезать кубиками.
  5. Свеклу очистить и потереть на крупную терку.
  6. Количество овощей зависит от объема кастрюли, в которой готовите борщ.

Сначала на сковороде обжариваем свеклу. Наливаем не большое количество постного масла, и кладем свеклу. Обжариваем слегка, затем добавляем морковь. Когда немного притушилось, добавляем лук.

Когда все овощи хорошо приготовились, добавляем сюда томат или же томатный сок.

Солим и перчим по вкусу.

Затем в кастрюлю добавляем картошку, и высыпаем такую вот заправку.

Так же можно в бульон добавить лавровый лист.

Нужно попробовать на вкус, что бы борщ был нормальный на соль.

Важно не накрывать борщ крышкой, так как из за этого борщ теряет свой темно красный цвет.

В конце приготовления борща без капусты можно добавить измельченную петрушку, или же укроп. Это придаст борщу особый аромат, особый вкус.

Подавать такой борщ можно как со сметаной, а можно просто с сухариками, кусочком лука, или же салом.

Все зависит от вашего вкуса, и ваших предпочтений.

Так же в такой борщ можно добавить яйцо, оно добавит вкуса и насыщенности блюда.

Приятного аппетита.

Борщ «Белорусский»

Время приготовления: 45 минутПорций: 12

В Беларуси борщ готовят без капусты , получается очень вкусно. Готовить будем борщ на курином бульоне, калорийность такого борща составляет всего 20 ккал на 100гр!

Белорусский борщ без капусты, рецепт которого представлен ниже, несомненно, очень отличается по вкусу от нашего традиционного борща.

Для приготовления белорусского борща потребуются:

Ингредиенты:

  • 500 г. курицы с костями
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 крупная свекла
  • масло подсолнечное для жарки
  • 3 ст.л. аджики
  • лавровый лист
  • 1 ст.л. уксуса
  • перец черный горошком
  • перец черный молотый
  • свежая петрушка

Как приготовить борщ без капусты:

Куриные кости залить водой и поместить на плиту, доведя до кипения, огонь уменьшить, постоянно убирая накипь. Варить до такой степени готовности, чтобы мясо отставало от костей. Курицу достать, а бульон оставить на плите.

Картошку почистить, порезать и опустить вариться в куриный бульон.

На сковородке обжарить сначала морковь (натертую), затем добавить репчатый лук и обжарить все еще несколько минут.

Свеклу очистить и натереть на бурачной терке.

Выложить натертую свеклу к обжаренным овощам, огонь уменьшить и тушить, пока свекла не станет мягкой. Затем добавить аджику (или свежие помидоры), уксус и сковородку можно снимать с огня.

Отделить куриное мясо от костей, выложить в суп.

Теперь нужно переложить в кастрюлю все содержимое сковородки, но перед этим нужно убедиться, что картофель в супе успел свариться, так как если добавить к недоваренному картофелю овощную смесь, содержащую уксус, он останется твердым, сколько бы его впоследствии не варили. После того, как выложите содержимое сковородки в суп — нужно дать ему побулькать под крышкой еще минут 10-15.

Затем посолить, добавить необходимые специи, зелень. И обязательно после этого дать готовому супу постоять под крышкой в течении не менее 15 минут. За это время его вкус станет более насыщенным. Подают борщ традиционно со сметаной.

Борщ без капусты

Ложка борща!)))

Очень вкусный, сытный красный борщ, наполненный животворными свекольными соками, смешанными с вкусным мясным бульоном. Варить его легко! Можно приготовить борщ по этому рецепту и в постном исполнении.

От традиционного борща этот суп отличается отсутствием капусты (но если она есть, можно добавить) и нарезкой овощей для заправки кубиками.

Из чего сварить борщ

на кастрюлю в 4 литра

Для мясного бульона:

Свинина или говядина (лучше с косточкой), либо курица – 700-800 г или сколько есть;

Для овощной заправки борща

Свекла – 2 средних;
Морковка – 2 средних;
Лук репчатый – 2 головки;
Картофель – 6-8 штук;
Зелень – пучок;
Лимон – 0,5 штуки;

Лавровый лист, гвоздика – по 3 штуки; базилик, орегано, душистый перец молотый – по щепотке;
Соль;
Масло растительное для жарки.

Как сварить борщ без капусты

Сварить бульон – мясо выложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на среднем огне под крышкой 1-1,5 часа до готовности мяса. Готовность мяса проверяется проколом – наколите кусок мяса вилкой или ножом, если сок из него вытекает прозрачным, то мясо готово. Если течет коричнево-красноватая сукровица – варите дальше.

Приготовить заправку для борща

    Морковку и свеклу очистить от шкурки, нарезать маленькими кубиками.

Нарезаем овощи на борщ

    Лук нарезать так же и обжарить в масле до появления характерного запаха.

    Как только появился запах – добавить к луку морковку и свеклу.

Забрасываем в сковороду с луком морковку и свеклу

    Обжаривать – тушить овощи на среднем огне до их смягчения. В конце – посолить.

Сборка борща

    Мясо из бульона можно не вынимать, а дать ему провариться с заправкой, так свинина будет вкуснее.

    Засыпать в готовый бульон картошку, нарезанную кубиками, и все пряности. Через 5 минут варки добавить в борщ овощную поджарку. Пока все кипит и варится – быстренько нарезать зелень и добавить ее в бульон. Полить борщ лимонным соком. Посолить по вкусу. Варить еще 5 минут. Готово!

Желающие могут заправить борщ сметаной и чесночком!

Особенности приготовления борща и вкус

Густота борща

Наш борщ получается средней густоты, но если вы любите более густой суп, в котором ложка вязнет, то можно положить овощи покрупнее или добавить сладкий перец и свежую или квашеную капусту. Вместо простой белокочанной капусты подойдет и пекинская (листовой салат), тогда вкус борща будет более нежным и деликатным.

Если дома больше ничего нет, кроме покупных замороженных овощей, то можно загустить наш свекольный суп и ими. Для борща подойдут готовые смеси: Паприкаш, Лечо и сам Борщ украинский.

Я добавляла для густоты пол пачки замороженной овощной смеси Паприкаш

Кстати говоря, можно сварить суп и только с замороженными овощами, забросив их в готовый бульон. Такой вариант получится весьма диетическим и подойдет для тех, у кого болит желудок, потому что овощи будут без обжарки.

Если же дело не в желудке, а в том, что дома закончились свежие овощи, то лучше добавить в замороженным обжаренный лучок и немного картошки. Так борщ из покупной овощной смеси будет вкуснее и ароматнее.

Как сварить постный борщ

Борщ на воде или, скорее, на овощном бульоне тоже может быть очень вкусным. Да, он будет легче на вкус, но аромат и насыщеность ему придадут большое количество обжаренного лука (возьмите 4-5 головок), острые специи (можно взять черный перец горошком или свежий овощной перец чили, добавив его в поджарку).

При этом, густой постный борщ будет восприниматься, как более сытный.

Пишу вам, а самой уже есть хочется!

Как нарезать овощи

Овощи в маленьких кубиках – более сочные, да и эту овощную мозаику интереснее зачерпывать ложной и рассматривать перед поеданием.

Наша овощная поджарка из морковки, свеклы и лука вообще может быть самостоятельным блюдом, выступив в качестве гарнира или салата. Вы когда посолите, попробуйте, это очень вкусно.

На каком огне готовить овощи

На быстром, интенсивном огне овощи варятся (жарятся, тушатся) быстрее и сохраняют больше полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому, лучше обжаривать стремительно, постоянно помешивая (чтобы не подгорело), а не оставить надолго на маленьком огне.

Так же и при варке заправленного борща, огонь должен поддерживать очень активное и быстрое кипение. Проварили немного, картошка стала мягкой, а овощи из поджарки поделились сочностью с бульоном – выключать!

Зачем лимонный сок в борще

Кислинка лимонного сока позволяет свекле сохранять цвет, хотя, она его и не так сильно теряет при поджаривании кубиками. И еще лимон добавляет бульону характера, делая его вкуснее и ярче.

Если лимона нет, можно капнуть уксуса или томатного пюре.

С чем подавать борщ

Очень вкусным будет тарелка борща со свежеизмельченым чесноком. А некоторые любят добавить и добрую ложку жирной сметаны!

Нарезать ли в борщ мясо, из которого варился бульон – дело ваше. Я, например, вынула его из супа, остудила, нарезала кубиками и обжарила с луком. А потом подала с картофельным пюре. Просто объедение!!!

Борщ – блюдо, известное каждому с самого детства. Густой суп из капусты и свеклы считается традиционным блюдом украинской кухни, но сейчас его можно найти в кухнях практически всех народов мира в разных вариациях. В этой статье мы поделимся рецептами приготовления борща без добавления капусты.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
свинины - 700 г
морковки - 1 шт.
луковиц - 1 шт.
средней свеклы - 1 шт.
средних картофелин - 7-9 шт.
лимона - 1⁄2 шт.
зелени - 1 пучок
лавра - 3 шт.
соцветий гвоздики - 3 шт.
базилика, перца душистого молотого, орегано - по щепотке
соли - по вкусу
подсолнечного масла - для поджарки
Время приготовления: 110 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Борщ без капусты со свининой готовится так:


Рецепт борща со свеклой без капусты

Составляющие:

  • 1 шт. куриного филе;
  • 1 шт. морковки;
  • 2 шт. свёклы;
  • 1 шт. луковицы;
  • 7 шт. картофелин;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 3 шт. зубчиков чеснока;
  • на кончике ножа молотый черный перец;
  • соль;
  • масло подсолнечное для зажарки.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность: 60 кКал на 100 г.

Приготовление:

  1. Филе хорошо моем, режем средними кусочками;
  2. Картофель чистим от кожицы, полоскаем в воде, режем средней соломкой;
  3. Складываем в кастрюлю мясо с картофелем, добавляем воду, около 1,7 л, доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности, в конце солим. Курица варится очень быстро, так что будет готова вместе с картофелем;
  4. Пока бульон варится, сделаем поджарку. Чистим лук, мелко шинкуем, жарим до золотистости в масле, затем добавляем в сковороду тертую на мелкой терке морковь и резанную мелкой соломкой свеклу, обжариваем до испарения лишней воды. Добавляем пасту, хорошо перемешиваем, тушим под крышкой, пока не размягчится свёкла;
  5. В готовый бульон кладем зажарку, лавр, перец молотый, даем покипеть 5-10 мин. В завершении готовки пропускаем через пресс чеснок прямо в кастрюлю, размешиваем и отключаем. Даем настояться перед подачей.

Свекольник без капусты с говядиной в мультиварке

Составляющие:

  • 400 г говядины на косточке или ребрышек;
  • 2,5 л воды;
  • 2 шт. морковки;
  • 2 шт. лука;
  • 3-4 шт. свеклы;
  • 2 шт. помидоров;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • 3 шт. зубчиков чеснока;
  • 1⁄2 лимона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 шт. лавра;
  • масло для жарки;
  • соль.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Калорийность: 25 кКал на 100 г.

Приготовление:

  1. Чистим, моем морковь, свеклу и лук. Луковицу мелко шинкуем ножом, морковину и свеклу натираем на крупной терке;
  2. Бланшируем (обдаем кипятком) помидоры, быстро снимаем с них кожицу, режем брусочками. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс;
  3. В чащу мультиварки наливаем немного масла, кладем морковь и лук, выставляем режим «жарка» (выбираем овощи) или «выпечка» - на время 5 мин. Жарим овощи помешивая, не накрывая крышкой;
  4. Затем в чашу добавляем вымытые и нарезанные мясо и помидоры, обжариваем еще 5 мин;
  5. Далее добавляем очищенный, резаный средними брусочками картофель, сахарный песок и 1,5 шт свеклы, перемешиваем, солим, заливаем горячую воду из чайника. Переключаем мультиварку в режим «тушение» на 60 минут под закрытой крышкой;
  6. Тем временем оставшуюся свеклу заливаем кипятком, около 250 мл, добавляем сок половины лимона, доводим до кипения в маленькой посудине. Процеживаем готовый отвар, жмых выбрасываем;
  7. В готовый суп выливаем свекольный отвар, добавляем чеснок, лавр, рубленую зелень. Включаем режим «подогрев» оставляем на 10 мин томиться. Готовому борщу даем настояться около получаса.

  1. Чтобы сварить постный борщ, можно вместо мясного бульона использовать овощной. Для его приготовления можно использовать лук, морковь, перец болгарский, корень сельдерея и различные сухие специи;
  2. Во время варки бульона, чтобы проверить готовность мяса, необходимо достать 1 кусочек и наколоть его вилкой или ножом, если сок прозрачный – мясо готово, если красноватая сукровица – стоит еще немного проварить;
  3. При долгой варке свёкла теряет свой цвет, блюдо получается рыжим, а не насыщенно красным. Чтобы этого избежать, корнеплод необходимо подготовить заранее, например, слегка запечь в духовке. Так же избежать потери цвета можно сбрызнув измельченную свеклу лимонным соком или уксусом перед добавлением в кастрюлю;
  4. Чтобы борщ без капусты был ароматным, можно использовать любые сушеные специи. Но самыми важными в нем являются: стебли и корень петрушки в сухом либо свежем виде, молотый или горошком черный и душистый перцы, лавровый лист и, конечно же, чеснок. Последнее лучше класть на завершающем этапе готовки предварительно измельчив прессом или на терке;
  5. Чтобы почувствовать все краски вкуса борща, даже если он без капусты, рекомендуется подавать его со сметаной и свежими пампушками с чесноком или без.

Приятного аппетита!