Меню Рубрики

Можно ли мед диабетику на инсулине. Какой мед можно кушать больным с сахарным диабетом

25.11.2016 0

Можно ли при сахарном диабете есть мед или нет? Страдающий сахарным диабетом (СД) пациент должен соблюдать диету, которая обычно исключает сладости и ряд других продуктов. Часть врачей относят к ним и лакомство из ульев, насыщенное углеводами.

Другая часть источников говорит, что употребление меда не приводит к резкому росту уровня сахара в крови больного. Разберемся в этом вопросе.

Мнение врачей

Одна половина медицины заявляет однозначно: сахаросодержащие сладости, на переработку глюкозы из которых организм тратит ценный инсулин, при диабете кушать нельзя, а углеводы должны быть снижены до минимума. Но вторая половина говорит совсем иное: мед не является чистым сахаросодержащим продуктом и его можно ограничено есть больным сахарным диабетом 2 типа, а отдельные источники предлагают употреблять его и при 1 типе.

Углеводов он содержит много (75%), но глюкозы из них нет и половины – большая часть представлена фруктозой, на переработку которой инсулин не тратится. В поддержку второй стороны выступают и исследования, которые показывают, что мед содержит компонент гликутил – он похож по строению и своим свойствам на инсулин и частично помогает уменьшению уровня глюкозы в крови.

Однозначно стороны сходятся во мнении, что запрещено употреблять эту сладость при диабете только в тяжелом течении болезни. Мед при сахарном диабете 2 типа рекомендуют принимать по 1…2 чайных ложки в день, но есть ряд дополнительных мер предосторожности, которые требуется соблюдать.

Необходимо также всех читающих этот материал предупредить, что принимать самостоятельно решение об употреблении меда при сахарном диабете не стоит: предварительно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Сахарный диабет и мед

Два лагеря («за» и «против» меда для диабетиков) подкрепляют свои доводы исследованиями, которые подтверждают правоту и первых и последних. Здесь важно понять к чему апеллируют обе стороны:

  1. Противники говорят, что превышение уровня сахара в крови может вызывать мед с содержанием глюкозы свыше 15%. И это правда – это опасно. К таким видам относятся невызревшие АПИ-продукты, собранные промышленными методами, когда пчелы активно носят нектар, не успевают его толком перерабатывать, а после пасечники его быстро выкачивают и отправляют на продажу. По сути, продукт не проходит все необходимые стадии ферментации, а это может быть причиной большего количества глюкозы в продукте.
  2. Защитники, допускающие употребление меда при сахарном диабете, утверждают, что определенные сорта принимать можно. Натуральный экологически чистый вызревший продукт содержит не более 15% глюкозы. Но собран он должен быть только по технологии, не отличающейся от природной. А именно: пасечник не должен активно эксплуатировать пчелиные семьи, обязан давать продукту вызреть – отстоятся в сотах до качки. Такие дары пчел, утверждают они, можно есть, когда у пациента сахарный диабет 2 типа.
  3. Сахарный диабет – болезнь эндокринной системы, она характеризуется неспособностью организма усваивать углеводные продукты. Противники меда при таком заболевании делают акцент на этот факт. Защитники советуют диабетикам, если соблюдается низкоуглеводная диета, принимать продукт ограниченно, что не повлияет на общее количество углеводов в рационе.
  4. В защиту выступает и ряд исследований, утверждающих, что можно при сахарном диабете есть мед, даже если это диабет 1 типа. Мед в этих исследованиях проявил себя как средство, снижающее кровяное давление и стабилизатор уровня гликогемоглобина. При этом рост уровня сахара у пациентов не наблюдался.
  5. Защитники меда также утверждают, что он не влияет на рост сахара в крови, из-за своего медленного всасывания органами ЖКТ. Это действительно «тяжелый» для желудка» продукт, и переваривается он медленно. Поэтому организм человека, страдающего СД, успевает выработать достаточно инсулина, чтобы справиться с данной нагрузкой. Для диабета 2 типа его рекомендуют даже для ежедневного приема до 1 столовой ложки.

Как принимать мед при диабете?

Все очень индивидуально, когда вопрос касается каждого отдельно взятого пациента. Во-первых, вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если он дает добро, то выглядеть это должно следующим образом:

  • сначала вы должны будете принимать продукт очень малыми порциями и постоянно контролировать уровень сахара после приема, чтобы выяснить, сколько вам реально можно есть. Норма выявляется индивидуально. Для одних это может быть 2 столовых ложки в день, для других – менее четверти чайной ложки;
  • контроль сахара осуществляется определенный период. Для каждого это индивидуальный срок. Возможно, врач вам порекомендует контролировать этот процесс 3…5 дней, но может назначить и 2…3 недели. Это зависит от типа вашего заболевания, его протекания и отдельных симптомов;
  • врач, если разрешит, должен сообщить вам все возможные последствия от эксперимента. Также он должен сориентировать, какой мед можно принимать, а какой не разрешается.

Какой мед можно принимать диабетикам?

Это очень важный вопрос: вопрос безопасности. Если уже решили кушать данную сладость, то в этом случае можно советовать следующее:

  1. Только зрелый, собранный в чистом районе продукт.
  2. Пасечника желательно знать лично и не один год: он должен понимать вашу проблему и осознавать, что если подсунет вам некачественный нектар, то это может стать причиной беспокоится за вашу жизнь.
  3. Важно! Это должен быть мед с высоким содержание фруктозы, к которым чаще относят ранние, долго не густеющие сорта: акациевый (рекомендуют наиболее часто, как диетический), липовый (чаще упоминается как иммуноукрепляющий), каштановый (долго не густеет, имеет заживляющие свойства), гречишный (многие источники называют его диабетический).
  4. Поздние, кристаллизующиеся в короткие сроки сорта не рекомендуют. Чаще всего это подсолнуховый сбор и нектары, собранные в последние недели лета.
  5. Не следует употреблять засахаренный мед при диабете любого типа.

ВАЖНО! Ликбез про мед и диабет:

  • во многих статья в сети интернет говорится, что при сахарном диабете можно есть мед по две столовых ложки ежедневно. Но при дальнейшем чтении выясняется, что мед полезен диабетикам (!) своей глюкозой (именно этой составляющей)! Если встречаете такое – закрывайте данную статью. Те, кто страдает болезнью, знают почему. А тем, кто не знает, отвечаем: диабет, по сути, и проявляется тем, что человек не может перерабатывать глюкозу из-за недостатка гормона «инсулин» в организме;
  • диабет часто сопровождается увеличением веса – организм складирует неусвоенные углеводы, не используя их в обмене веществ. Поэтому принимать мед как целебное вещество в данном случае также не следует, как пишут многие источники. Продукт, состоящий на 70-75% из углеводов, может добавить вам лишний вес: понемногу, по 3-5 грамм в сутки. А за год это составит минимум 1 лишний килограмм веса. Поэтому необходимо всегда рассматривать лечение медом сахарного диабета, его прием как продукта питания с двух сторон: как целебный препарат, который может повлиять на вас позитивно, так и фактор, добавляющий вес тела или риск для жизни;
  • еще раз: полностью дать ответ на вопрос можно ли мед при сахарном диабете, не сможет даже врач – необходимо наблюдать, изучать свою реакцию на данный продукт. Врач может и запретить его есть. Наиболее частая причина – слабая эндокринная система, которая не вырабатывает требуемые в достаточном количестве гормоны и вещества не только для переработки сахара (глюкозы), но и других, участвующих в переработки пищи.

Лечение диабета медом

Мед сам по себе лечить сахарный диабет не способен. Прием этого продукта может быть полезен, но болезнь не уйдет, если пить рекомендуемые различными сайтами снадобья и использовать рецепты других средств народной медицины. Улучшить общее состояние – продукт способен, в этом плане может быть полезен. Но только постоянное медикаментозное лечение спасает от сахарного диабета.

Необходимо понимать, что есть ряд ограничений на прием, даже если врач разрешил:

  1. При сахарном диабете нельзя принимать данное лакомство при обострении болезни, плохом самочувствии, когда организм ослаблен другими болезнями и не функционирует нормально.
  2. При нарушении работы органов ЖКТ, болях в районе поджелудочной, мед также лучше не есть – он может быть вреден, дополнительно нагружая данные органы.
  3. Поджелудочная железа (там, где и вырабатывается организмом инсулин) априори не любит сладкого – это скажут вам большинство врачей. Поэтому подобное лечение ей точно не понравится. Большая польза для организма будет от соблюдения назначенной диеты.
  4. На поздних стадиях СД любого типа мед – запрещен.

Видео: мед при сахарном диабете.

Выводы

  • мед можно употреблять при диабете 2 типа, но только с разрешения и под контролем лечащего эндокринолога, при нормальном самочувствии пациента;
  • мед при диабете 1 типа следует употреблять осторожно, так как он можно получить резкий роста уровня сахара в крови даже при небольшом количестве продукта;
  • можно ли употреблять мед для лечения сахарного диабета? Нет – мед не лечит данную болезнь;
  • кроме диабета 1 и 2 типов, существует еще несколько видов сахарного диабета. Употребление этого лакомства при их протекании не описано;
  • позитивные процессы у диабетиков при приеме есть – это факт. Но противники имеют и свои примеры, когда мед становился угрозой здоровью пациентам с данным заболеванием. Для принятия решения – принимать лакомство в пищу или нет, каждому конкретному человеку с СД необходимо проводить тест на совместимость меда и его организма;
  • нельзя принимать мед, не понимая, в какую сторону у вас нарушен баланс обмена веществ. Нарушение углеводного баланса тянет за собой и нарушение других обменных процессов: водно-солевого баланса, белкового, минерального и т. п. Поэтому мед может повлиять на одни процессы позитивно, а на другие – негативно. Для этого и нужна консультация врача, чтобы понимать, что вы получите в результате: пользу или вред.

Людям, больным диабетом, необходимо соблюдать строжайшую диету, исключающую сладости из порциона. Многие врачи относят сюда и мед, ведь в нём находится глюкоза и фруктоза.

Но из-за уникального состава его употребление не влечёт резкий подъём сахара в крови . Вдобавок к этому есть мнение, что мёд является своеобразным регулятором уровня сахара.

Употребление меда по типам диабета

  • варенье;
  • джем;
  • сладкую выпечку и прочие сладости.

Несмотря на это есть врачи, которые говорят о том, что в употреблении данного продукта нет никакого вреда, а при диабете 1-го типа оно скорее необходимо.

Многие проведенные испытания доказали, что постоянный приём этого продукта при диабете 1 типа ведёт к снижению кровяного давления, стабилизации уровня гликогемоглобина. Отличаясь от остальных сладостей, мед не увеличивает уровень сахара. Его можно кушать малыми порциями, ограничиваясь двумя чайными ложками в сутки, учитывая при этом количество сахара, полученное с остальными продуктами.

Благодаря своим составляющим, которые из-за своего медленного всасывания оставляют уровень глюкозы в крови без изменений, мед при диабете 2-го типа разрешен для каждодневного потребления. Его количество без вреда для организма не должно превышать одну столовую ложку в день.

Какой мед можно есть диабетикам?

Врачи советуют есть лишь зрелый и высококачественный продукт.

Созревший мед — наиболее целебный продукт пчеловодства, который долгое время был в сотах, что позволило свести к минимуму количество содержащегося там сахара.

Насчитывается множество видов меда, но диабетикам разрешено есть лишь немногие из них. Нужно выбрать правильный продукт, не способный нанести вред, содержание фруктозы в котором должно быть выше, чем глюкозы . Определить это можно визуально: сорт с большим содержанием фруктозы значительно медленнее кристаллизуется и более сладкий на вкус.

К таким сортам относят:

  • Акациевый, который обладает нежным вкусом и ароматом цветов. Он может не густеть на протяжении двух лет. В состав входит много фруктозы, для его переработки не нужен инсулин. Это, пожалуй, самый полезный мед при сахарном диабете.
  • Липовый, который имеет богатый вкус с лёгкой горчинкой. Станет отличным решением для диабетиков, подверженных частым простудным заболеваниям. Является антисептиком и укрепляет иммунитет. Некоторые врачи не рекомендуют его есть из-за содержащегося в нем тростникового сахара.
  • Каштановый также рекомендован в пищу больным диабетом. Он долгое время находится в жидком состоянии, имеет приятный вкус и характерный запах каштана. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, успокаивает нервную систему.
  • Гречишный мед можно употреблять диабетикам с любым типом болезни. Обладает терпким вкусом, немного горчит. Весьма полезен для кровеносной системы. Выступает как отличное средство от бессонницы.

Если больной сахарным диабетом не приемлет мед как самостоятельный продукт, без потери пользы его можно добавлять в салаты и различные напитки.

Каждый человек должен сам выбрать подходящий для него сорт. Для этого необходимо попробовать все перечисленные выше виды и полагаясь на вкусовые ощущения, а также реакцию организма, определить для себя именно тот, нужный. Не стоит забывать, что употребление этого продукта противопоказано при аллергических реакциях и болезнях желудка.

Польза меда

  • Главный плюс этого продукта пчеловодства в том, что он содержит такие виды сахара как фруктоза и глюкоза, усвоение которых не требует участия инсулина, ведь его нет в достаточном количестве у ослабшего организма.
  • В его состав также включён хром, стимулирующий работу гормонов, нормализующий уровень сахара в крови, контролирующий появление жировых клеток, угнетая и выводя из организма излишнее их количество.
  • Благодаря содержанию более чем 200 полезных веществ, употребляемый в пищу мед при сахарном диабете компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов, нужных измученному болезнью организму.

Мед при сахарном диабете обладает многими лечебными свойствами:

  • замедляет и сводит на нет распространение различных вредных бактерий, микробов и грибков;
  • снижает степень проявления негативных эффектов от лекарственных препаратов, принимаемых диабетиком;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на нервную систему;
  • координирует процессы обмена, проходящие в организме;
  • способствует регенерации поверхностных тканей;
  • улучшает функционирование печени, почек, кровеносных сосудов, сердца и ЖКТ.

Лечение диабета медом

При всех своих чудодейственных свойствах мед не способен избавить от сахарного диабета. Ведь лечение сахарного диабета медом без медикаментозной терапии не принесет желаемого результата. Эта болезнь требует бессрочного приёма понижающих сахар лекарственных средств.

Мед ценен при общем подходе к повышению сопротивляемости организма. Не напрасно этот продукт включён почти во все рецепты народной медицины.

Лечение диабета медом несет безусловную пользу и предотвращает развитие осложнений, помогает улучшить состояние здоровья. Для достижения успеха следует получить необходимую консультацию своего лечащего врача. Только он сможет дать оценку общему состоянию, проконтролировать влияние меда на уровень сахара, скорректировать необходимую дозу приёма в день.

Многие медработники, следя за состоянием и развитием болезни, замечали улучшение со стороны мочевыделительной, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем после регулярного применения этого продукта больными сахарным диабетом. Достижение такого результата обусловлено большим количеством содержащихся там питательных веществ, участвующих в заживлении клеток.

В статье обсуждаем, можно ли есть мед при сахарном диабете. Вы узнаете о пользе и вреде этого продукта пчеловодства и правилах его употребления.

Мед — отличная замена сахара при диабете Диабетикам категорически запрещено употреблять сладости и продукты, содержащие большое количество сахара и углеводов . И логично возникает вопрос, можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа? Ведь с одной стороны этот продукт содержит большое количество полезных микроэлементов, с другой — 47% фруктозы и 50% сахарозы, что может негативно сказаться на здоровье пациентов.

В медицинской среде до сих пор идут споры, можно ли мед при диабете. Одни врачи утверждают, что этот продукт в небольших дозах полезен диабетикам, другие — что он категорически запрещен.

Сахарный диабет — заболевание, при котором нарушен обмен веществ вследствие недостаточной выработки инсулина. Это приводит к накоплению сахара в крови. Почти половину состава меда занимает фруктоза, на расщепление которой совершенно не нужен инсулин, отмечают приверженцы меда. К тому же в 100 граммах продукта содержится всего 304 Ккал. Эти два аргумента позволяют вводить мед в рацион больных диабетом.

Приверженцы меда указывают на полезные действия меда при этом заболевании:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЖКТ, печени и почек;
  • укрепляет организм;
  • регулирует обмен веществ;
  • заживляет язвы и раны;
  • уменьшает побочное действие медикаментов.

Основное требование для успешного лечения заболевания эндокринной системы — составление грамотного рациона. Вы должны постоянно вести учет потребляемых углеводов. Даже разрешенные продукты должны употребляться в разумных объемах. Переедание ведет к большой нагрузке на печень, что нежелательно при диабете.

Диабетику приходится отказаться от большинства продуктов, которые содержат большое количество сахара. Но это не всегда касается меда.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген для печени . Поэтому этот продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы в крови. При употреблении меда в сотах уровень сахара в крови не поднимается.

Мед и сахарный диабет 1 и 2 типа

Испытания доказали, что мед при диабете 1 типа оказывает такое действие:

  • снижает артериальное давление;
  • стабилизирует уровень гликогемоглобина.

Однако стоит учесть уровень глюкозы в продуктах, которые вы употребили в течение дня. Если после подсчетов вы понимаете, что можете себе позволить съесть небольшую дозу меда, смело это делайте. Учтите, что максимальное количество меда в сутки — не более 2 чайных ложек.

Разберемся, можно или нет мед при диабете 2 типа. Несмотря на то, что он обладает большим количеством полезных свойств, есть его или нет может решить только ваш эндокринолог. Если заболевание находится в стадии декомпенсации, этот продукт пчеловодства вам категорически противопоказан.

Какой вид меда можно и нельзя есть при диабете

Перед употреблением меда проконсультируйтесь с врачом При покупке меда диабетик должен обратить внимание на его состав. В вашем случае подойдет тот продукт, в котором концентрация фруктозы превышает уровень глюкозы. Как это узнать? Мед с большой концентрацией фруктозы кристаллизуется медленнее, чем все остальные.

Выделяют несколько сортов меда, которые подойдут людям, больным диабетом:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • акациевый;
  • липовый.

К примеру, гречишный мед допустим в рационе диабетика с 1 и 2 типом заболевания. Он хорошо укрепляет кровеносную систему, что крайне важно при этой эндокринной патологии. Также он избавит вас от бессонницы. Гликемический индекс — 51.

Каштановый мед для диабетиков 2 типа также разрешено включать в свой рацион. Он длительное время не сахарится, что говорит о большом количестве фруктозы. Хорошо влияет на нервную систему и обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Гликемический индекс — от 49 до 55.

Акациевый мед — лидер по длительности кристаллизации. Этот процесс у него происходит в течение двух лет. У акациевого меда очень низкий гликемический индекс — 32.

Липовый мед эффективен для укрепления иммунитета. Он отличный антисептик. Гликемический индекс такой же, как у каштанового меда, — от 49 до 55.

Самое главное при выборе меда — его натуральность. Приобретайте этот продукт только у проверенных продавцов, которые не станут добавлять в него сахар. Лучше обращайтесь напрямую к пасечникам. Еще учтите, что мед, собранный в местах с холодным климатом, также не стоит употреблять диабетикам.

В вызревшем меде, который долгое время находился в сотах, содержится минимум сахара.

Ни в коем случае не употребляйте искусственный мед, в нем очень много сахара.

Правила употребления меда при диабете

Совместимость меда и сахарного диабета вызывает очень много споров. Его прием людям с диабетом всегда нужно согласовывать со своим врачом. Проведя необходимые анализы и оценив общее состояние пациента, он сможет дать адекватный ответ на вопрос, можно ли вам мед.

Тем диабетикам, которым доктора разрешают употребление меда, нужно помнить о таких правилах:

  1. Употребление меда при диабете лучше перенести на первую половину дня.
  2. Максимальная суточная норма — не более 2 чайных ложек.
  3. Не нагревайте мед более 60 градусов, чтобы он не потерял полезных свойств.
  4. Употребляйте его с хлебом из муки грубого помола или другими продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  5. Отдайте предпочтение меду в сотах, который медленнее всасывается в кровь.

Когда не стоит есть мед при диабете

Рассмотрим случаи, когда мед категорически запрещен при диабете 1 и 2 типа:

  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • гликированный гемоглобин выше нормы;
  • наблюдается превышение липидов в крови;
  • нарушения работы кровеносной системой;
  • атеросклероз;
  • заболевания поджелудочной железы.

Подробнее о диабете смотрите в видео:

Что запомнить

  1. На вопрос, можно ли мед при сахарном диабете, может ответить только врач. Не стоит рисковать собственным здоровьем и принимать этот продукт без консультации с врачом.
  2. Неразумно большое количество употребляемого меда при сахарном диабете, польза или вред которого описана в статье, может привести к фатальным последствиям для человека с этим заболеванием.
  3. Теперь вы знаете, можно ли употреблять мед при сахарном диабете 2 типа. Даже если доктор вам разрешил употребление этого продукта пчеловодства, необходимо строго придерживаться правил приема (описаны в статье).

Мед признан врачами, косметологами и диетологами как продукт для изготовления лекарств, проведения косметологических процедур и элемент диетического питания. В состав меда входят глюкоза (35%) и фруктоза (40%). За счет этих сахаров мед быстро усваивается организмом, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Мед считается хорошим энергетическим продуктом.

В состав меда входят такие ферменты как: инвертаза, дистаза, амилаза, каталаза, пероксидаза ускоряют процесс переваривания и усвоения продукта. Также содержатся яблочная, молочная, лимонная, янтарная, глюконовая, винная, щавелевая, малоновая, муравьиная кислоты. Мед восполняет нехватку таких минеральных веществ, как соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, марганец, йод, играющих большую роль для жизненно важных органов и обмена веществ. В нем найдены витамины В1, В2, В3, В5, В6, ВС. Мед является хорошим заменителем сахара. Его добавляют в творог, фрукты, каши.

Для характерна нехватка инсулина из-за плохого формирования глюкозы в печени. Этим типом диабета страдают пожилые люди и люди с излишней массой тела. Людям с таким заболеванием необходима специальная диета, позволяющая уменьшить количество углеводов, поступающих в кровь, и применяются препараты для снижения сахара.

Мед обладает высоким гликемическим индексом , противопоказанным для диабетиков из-за повышения уровня сахара в крови. Однако врачи не запрещают потребление определенных сортов при диабете 2 типа.

Маточное молочко, входящее в состав меда вырабатывает дополнительный инсулин. Пчелиная пыльца уменьшает уровень глюкозы. Прополис лечит инфекции, вызванные диабетом, и улучшает работу поджелудочной железы. Мед помогает поддерживать нормальную работу системы кроветворения. Поэтому, мед при сахарном диабете 2 типа употреблять для поддержания жизненного тонуса можно вполне обоснованно.

Как употреблять мед при сахарном диабете 2-го типа


Он должен быть жидкой консистенции. От липового меда стоит отказаться.

Мед, собранный весной, содержит больше фруктозы, чем осенний. В продукте южных регионов преобладает глюкоза, противопоказанная диабетикам. Выбирайте мед северных регионов. Стоит приобретать качественный продукт у проверенных пчеловодов. Опасайтесь меда с вредными примесями.

Как употреблять мед

  1. Не разбавляйте мед в горячих напитках. Теряются все полезные качества продукта и образуются опасные канцерогены.
  2. Не покупайте дешевый мед в непроверенном месте. Товар должен быть сертифицированный и качественный.
  3. Норма потребления в день — не более двух столовых ложек . Разделите на два приема: утром натощак и в обед.
  4. Всегда контролируйте течение диабета. При резких скачках сахара мед может осложнить болезнь.
  5. Употребляйте мед с сотами. Это позволит избежать изменения сахара в крови.
  6. Храните мед в деревянной посуде и пользуйтесь деревянными приспособлениями.
  7. Храните мед при комнатной температуре подальше от солнечных лучей.
  8. Правильно выбранная дозировка меда улучшит общее состояние организма.
  9. Специалисты рекомендуют принимать пчелиный подмор. Подмор – это тельца погибших пчел. Он помогает вывести ненужные углеводы и улучшить работу эндокринной железы.

Польза меда для диабетиков 2-го типа

В состав меда входят простые сахара, перерабатываемые организмом без участия инсулина. Больные диабетом не будут испытывать недостатка в аминокислотах, микроэлементах и витаминах, благодаря большому содержанию активных компонентов.

Хром в составе меда участвует в регулировке обмена веществ, гормонов, нормализует уровень сахара в крови, выводит жиры.

Ученые утверждают, что содержание в меде «глитикулы» позволяет расщеплять глюкозу и снижать ее уровень в крови.

Польза меда при сахарном диабете:

  • Положительно влияет на регулировку обмена веществ;
  • Обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом;
  • Улучшает работу сердечно — сосудистой системы;
  • Нормализует работу внутренних органов (печени, почек);
  • Укрепляет и поддерживает нервную систему;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает пищеварительные процессы;
  • Помогает организму справиться с негативными воздействиями приема лекарственных препаратов.

Вред и противопоказания, меры предосторожности

Перед применением меда стоит посоветоваться с доктором, пройти полное обследование и следить за уровнем сахара в крови. При ухудшении самочувствия прекратите прием продукта. Обращайте внимание на общее состояние организма.

Мед содержит высокие показатели: гликемический индекс 90 и калорийность 328 ккал .

Из-за большого содержания фруктозы, печень не успевает ее перерабатывать, и излишки попадают в кровь в виде жиров.

Мед содержит в себе споры ботулизма, переносимые пчелами. Споры могут вызвать младенческий ботулизм, который приводит к параличу и смерти. Давать мед детям до года запрещено .

Не каждый сорт меда полезен. Откажитесь от липового меда. Отдайте предпочтение продукту из каштана и акации белой.

Качественный мед текучий, не прилипает к посуде.

В продукте не должны присутствовать комки и разные примеси, структура всегда однородная.

Заключение

Мед стабилизирует содержание сахара в крови, работает иммуностимулятором для организма, улучшает обмен веществ, тонизирует и укрепляет. Важно соблюдать дозировку, не более 2-ух столовых ложек в два приема. Перед применением обратитесь к врачу, пройдите обследование. Выбирайте качественный продукт. Употребление меда немного увеличивает количество сахара, наравне с виноградом и грушей. Эти фрукты диабетикам есть разрешено.

Можно ли принимать мёд больным сахарным диабетом? Каковы особенности использования народного средства при разных типах этого заболевания? Как выясняется, сладкое при правильном применении может принести не только вред, но и пользу.

Польза и вред мёда при сахарном диабете: так можно или нет?

– Ни в коем случае! - скорее всего, скажет доктор. И будет прав. Для диабетика самое главное - это строжайшим образом придерживаться диеты. А любые сладости для него яд! Увы…

– Я ем мёд, и он мне помогает! - скажут больные, которые проверили народный метод на себе. И это тоже чистая правда. Почему же так происходит?

При диабете сладкое категорически противопоказано

Есть два абсолютно противоположных мнения о том, может ли мёд присутствовать в рационе больного диабетом. И как ни странно, оба мнения имеют раво на существование.

Больному очень важно полноценное питание, а в обеднённой диете полезные вещества продуктов ограничены, и организм часто не получает необходимые ему элементы в достаточном количестве. Даже ложка мёда в день способна исправить эту несправедливость - но насколько риски в этом случае превышают несомненную пользу?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально. Решающим должно стать всё-таки мнение врача, которому вы доверяете.

Известно, что существует несколько видов заболевания: диабет первого, второго типа и гестационный диабет. В любом из этих случаев продукт следует принимать с осторожностью. Продукт с высоким гликемическим индексом легко усваивается, и содержащийся в нём сахар быстро попадает в кровь. Кроме того, мёд богат углеводами, которые вредны диабетикам.

С другой стороны, пчелиный нектар мобилизует иммунные силы организма, нормализует обмен веществ, имеет ярко выраженные антимикробные, ранозаживляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства - всё это жизненно необходимо для больного диабетом.

Практика показывает, что умеренный, контролируемый приём мёда вреда при этом заболевании не приносит. Столовая ложка в день вполне показана и при диабете первого типа в состоянии ремиссии, а в случае второго типа дневную дозу можно даже немного увеличить - как и при диабете беременных.

Очень важно:

  1. Нельзя превышать дозировку.
  2. Приём мёда должен происходить при постоянном контроле уровня сахара в крови и наблюдением врача.
  3. Для диабетиков подходит только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.

Как же выбрать свой «правильный» продукт?

Слаще сахара

Любой мёд состоит из трёх основных компонентов: глюкозы, фруктозы и воды. Если глюкоза для диабетика - однозначно вред, то фруктоза вполне может нести ему благо. Несмотря на то, что фруктоза, по вкусовым ощущениям, гораздо более сладкая, чем сахар.

Выбирая продукт, вы прежде всего должны быть уверены в том, что приобретаете качественный продукт, а не подделку - что мёд не искусственный, а пчёл не кормили сахаром ради экономии. Далее: мёд мёду - большая разница! Ваш выбор - тот мёд, в котором концентрация фруктозы значительно превышает долю глюкозы.


Какой мёд безопасен при сахарном диабете?

Определиться можно уже по внешним признакам. Сильно засахарившийся мёд для диабетиков не годится. Это может быть замечательный во всех отношениях продукт, но именно кристаллизация свидетельствует о высоком содержании глюкозы. Фруктоза же, наоборот, тормозит или совсем останавливает процесс кристаллизации. Жидкий мёд наиболее подходит диабетикам. Но здесь опять-таки встаёт вопрос о порядочности продавца: а не растапливал ли он продукт для товарного вида и удобства…

Засахаренный мёд содержит много глюкозы и вреден при диабете

Такая задача со многими неизвестными на деле решается просто. Есть определённые сорта мёда, которые по своему составу наиболее предпочтительны для диабетиков. Это, в первую очередь, широко распространённый акациевый мёд - лидер по содержанию фруктозы и гипоаллергенным свойствам. Богаты полезной фруктозой и мёда из вереска, шалфея и каштана.

Слишком же много глюкозы в медовом продукте из подсолнечника, гречихи и рапса - от использования этих сортов лучше воздержаться. В липовом мёде к тому же присутствует тростниковый сахар, который крайне нежелателен для диабетиков.

Чрезмерное увлечение каким-либо продуктом вообще до добра не доводит. И даже самый полезный мёд, потребляемый в огромных количествах, может спровоцировать развитие диабета.

Акациевый мёд

Мягкий, приятный вкус, изысканный аромат - акациевый мёд нравится многим. Светлый и прозрачный, он практически не кристаллизуется - фруктозы в этом сорте мёда больше, чем глюкозы:


Мёд из акации наиболее подходит для диабетиков

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

Поэтому именно такой мёд наиболее безопасно употреблять при всех видах диабета. Усильте его полезные свойства некоторыми добавками - и мёд станет лекарством.

С корицей

Корица цейлонская наделена способностью снижать уровень сахара в крови и поэтому рекомендуется больным диабетом второго типа. В сочетании с фруктозным мёдом пряность лучше усваивается и даёт отличные результаты.


Мёд с корицей в разумных дозах снижает уровень сахара в крови

Ингредиенты:

  • мёд (акациевый или каштановый) - 1 стакан;
  • корица молотая - 3 столовые ложки.

Применение.

  1. Мёд перемешать с коричным порошком.
  2. Средство принимать натощак по десертной ложке, запивая водой.

Лучше начать приём с чайной ложки. Постоянно контролировать уровень сахара. Курс лечения - месяц, затем следует сделать перерыв на десять дей. При необходимости курс продолжить.

С прополисом

Прополисный мёд, как и следует из его названия, состоит из собственно мёда и концентрированной настойки пчелиного клея - прополиса. Прополис, в свою очередь, даёт неплохие результаты для снижения показателей сахара крови. Мёд в этой смеси играет транспортирующую и ускоряющую роль: благодаря ему рабочие вещества прополиса адресно попадают в кровь и быстро берутся там за дело.

Ценность прополиса для лечения сахарного диабета заключается прежде всего в его способности активно регенерировать ткани и приводить в порядок эндокринную систему. Лучше не покупать проолисный мёд, а сделать его самостоятельно.


Мёд с прополисом помогает нормализовать работу эндокринной системы

Ингредиенты:

  • мёд с низким содержанием глюкозы - 200 граммов;
  • прополис - 20 граммов.

Приготовление.

  1. Прополис предварительно заморозить, чтобы он стал хрупким и легче измельчался.
  2. Поломать или растереть прополис как можно мельче.
  3. Растопить на водяной бане.
  4. Добавить мёд, перемешать до однородности.
  5. Процедить.
  6. Хранить в холодильнике или ином тёмном прохладном месте.

Не нагревать до температуры выше 50 градусов! Принимать по чайной ложке, тщательно рассасывая под языком. Курс - неделя, три дня перерыва, затем снова неделя приёма. Общая длительность лечения - до трёх месяцев. Контроль за уровнем глюкозы в крови обязателен.

С кедровой живицей

Древесная смола, вытекающая из трещинок ствола кедра, по внешнему виду очень похожа на мёд. Живицей называют смолу хвойных деревьев за целебные, живительные свойства. В этом ряду кедровая живица ценится особенно высоко. А в сочетании с мёдом она создаёт чудодейственное средство, которое

  • повышает иммунитет;
  • заживляет раны;
  • регенерирует ткани;
  • предотвращает инфекции;
  • очищает кровь от токсинов;
  • нормализует обменные процессы и работу всех систем организма.

Правильное употребление живицы способствует существенному улучшению состояния больных, особенно при диабете второго типа. Мёд выступает своего рода катализатором этого процесса. Смесь кедровой смолы с мёдом несложно приготовить в домашних условиях.


Кедровая живица- уникальное средство для лечения диабета

Ингредиенты:

  • жидкий мёд, предпочтительно акациевый - 100 граммов;
  • смола кедра - 100 граммов.

Приготовление.

  1. Древесную смолу растопить до тягучего, полужидкого состояния на водяной бане.
  2. Смешать с мёдом.
  3. Смесь очистить от посторонних примесей - можно процедить или протереть через дуршлаг.

Принимать ежедневно, как и все медовые смеси, натощак - по десертной или столовой ложке, в зависимости от индивидуальной реакции. максимальный курс приёма - один месяц. Затем, после двухнедельного перерыва, курс можно повторить.

Мёд при сахарном диабете- видео

Противопоказания и предостережения

Все народные средства на медовой основе при диабете нужно принимать крайне осторожно, регулярно отслеживая колебания уровня глюкозы и советуясь с лечащим доктором. Этот метод лечения должен проходить на фоне обычной для больного диеты и приёма медикаментозных препаратов.


Применение мёда при диабете- вопрос, который требует обсуждения с врачом

Безусловными противопоказаниями для приёма лечебных препаратов является индивидуальная непереносимость любого из компонентов, а также первые признаки аллергической реакции. В периоды беременности и лактации следует быть особенно внимательными. Больным желчнокаменной болезнью и хроническими недугами печени целесообразно отказаться от применения подобных средств или существенно уменьшить дозировки.