Меню Рубрики

Как сделать крученую булочку с вареньем. Ванильные булочки с клубничным вареньем

Хотите порадовать семью собственноручно приготовленной выпечкой? Предлагаем научиться запекать булочки с вареньем в духовке. В данной статье можно ознакомиться с нюансами приготовления дрожжевого и слоеного теста именно для сладкой выпечки. В итоге у нас получатся на сто процентов настоящие домашние булочки с вареньем. Рецепт теста для них - первое, с чем необходимо ознакомиться.

Ингредиенты для дрожжевого теста

Многие из нас помнят, как бабушки и мамы по выходным дням заводили тесто, чтобы напечь булочек, пирожков или беляшей. Квартира наполнялась запахом сдобы, что привносило в общую атмосферу еще капельку уюта и благополучия! Попробуем вспомнить эти времена, самостоятельно пройдя все этапы приготовления.

Рецепты теста для каждой выпечки немного разнятся по составу. Подготовим то, что идеально подойдет для булочек с вареньем.

Ингредиенты:

  • половина литра коровьего молока;
  • 5 столовых ложки сахара;
  • чайная ложка соли (некоторые готовят тесто без нее, но оно получается пресноватым);
  • килограмм муки;
  • 25 грамм дрожжей (это могут быть сухие быстрорастворимые или свежие);
  • 3 куриных яйца;
  • 150 грамм маргарина для выпечки или сливочного масла.

Ставим дрожжевое тесто

Самостоятельно изготовление теста - процесс долгий и требует много внимания. Но если следовать нашей инструкции неукоснительно, то получится с первого раза даже у начинающей хозяйки. Набираемся терпения, приступаем к процессу:

  1. Молоко разогреваем на плите, температура его должна составлять примерно 45 градусов.
  2. Добавляем в молоко 2 столовые ложки сахара.
  3. Если дрожжи свежие, то растворяем их в теплом молоке, добавляем 3 столовые ложки муки. Если сухие, то смешиваем с тремя ложками муки и добавляем в молоко. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
  4. У нас получилась опара. Ее нужно накрыть крышкой или полотенцем, убрать в теплое место - обязательно! Подождать, пока смесь немного запенится, на это может уйти от 30 минут до часа - зависит от качества дрожжей.
  5. Три столовые ложки сахара перемешиваем с тремя яйцами, можно немного взбить венчиком - отправляем в опару.
  6. Растапливаем маргарин/сливочное масло, добавляем в опару.
  7. Солим, хорошо все ингредиенты смешиваем.
  8. Муку просеиваем, понемногу вводим в нашу смесь, постоянно помешивая. Когда вилкой уже не получается мешать тесто, нужно его выложить на доску, посыпанную мукой, и вымесить. Замешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, получится однородная масса.
  9. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, которое тоже смазываем маслом. Накрываем крышкой или полотенцем, убираем в теплое место.
  10. Тесто должно подняться дважды. Когда это произойдет в первый раз, прихлопываем, чтобы осело. Со второго поднятия можно приступать к выпечке булочек с вареньем.

Ингредиенты для слоеного теста

Конечно, проще купить готовое слоеное тесто, но мы решили пройти все этапы приготовления самостоятельно. Попробовав сделать такое тесто своими руками один раз, вы больше не захотите прибегать к помощи магазинного продукта. Нам потребуются:

  • три стакана муки (может уйти немного больше или чуть меньше);
  • 200 мл воды;
  • одно куриное яйцо;
  • столовая ложка водки (коньяк или ром тоже сгодится);
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм муки добавочно для масла;
  • треть чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки уксуса (9%).

Готовим слоеное тесто

  1. Смешиваем воду, яйцо, водку, уксус и соль. Хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  2. Муку обязательно просеиваем, постепенно вводим в жидкую смесь, постоянно помешивая.
  3. Выкладываем тесто на стол и замешиваем до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Получится однородный комок весом примерно 650 грамм.
  4. Помещаем тесто в пакет, оставляем при комнатной температуре "отдыхать" на два часа. После этого оно станет более эластичным, из него более просто будет сделать именно слоеное тесто. Для булочек с вареньем - самое то!
  5. Достаем масло из холодильника (оно должно быть охлажденным, нарезаем кубиками, добавляем 50 грамм муки. Можно растереть ингредиенты вилкой, но проще воспользоваться комбайном.
  6. Помещаем смесь масла и муки на пергамент, накрываем вторым листом, раскатываем в тонкий пласт.
  7. Убираем и пласт и тесто в холодильник на полчаса.
  8. Тесто раскатываем так, чтобы толщина его составляла 5-7 мм, выкладываем на один край масло. Оно должно занять 2/3 от пласта теста, от краев оставляем отступ в 1,5 сантиметра.
  9. Остальной частью теста покрываем масляный слой, боковые края защипываем.
  10. Покрываем масляной частью, края защипываем, получится прямоугольник. Убираем его в холодильник на полчаса.
  11. Присыпаем тесто и стол мукой, хорошо раскатываем, толщина должна быть около 10 мм.
  12. Отмеряем середину теста, складываем до этого уровня одну сторону, накрываем второй (на фото показано, как складывать), раскатываем. Повторяем еще дважды, то есть получится четыре раскатки. Толщина готового слоеного теста составит около 8 мм.

Дрожжевые булочки с вареньем

Итак, тесто у нас подошло, пора выпекать. Имеется множество способов приготовления булочек с вареньем, выберем самые простые, но при этом готовый продукт будет радовать глаз.

  1. Из теста формируем шарики одинакового размера. Каждый немного раскатываем.
  2. Края подворачиваем вверх так, чтобы в центре образовалась дырочка, хорошо их защипываем (можно воспользоваться вилкой), чтобы варенье при нагреве не вытекло.
  3. Накладываем в каждую дырочку варенье или джем, немного присыпаем мукой (на вкусе это никак не отразится, но мука сдержит варенье от "побега").
  4. Края теста смазываем яичным желтком.
  5. Выкладываем булочки с вареньем на противень так, чтобы между ними осталось расстояние в половину размера булочки, так как при запекании объем теста будет увеличиваться.
  6. Даем немного постоять, чтобы тесто опять немного поднялось, затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Через минут двадцать наши булочки с вареньем будут готовы, нужно следить за подрумяниванием краев.

"Дружная семейка" с вареньем

Можно готовить такие булочки и с конфеткой внутри, но мы сегодня будем использовать варенье. Понадобится дрожжевое тесто и любимый семьей джем/варенье. Готовим:

  1. Дрожжевое тесто разделить на шарики, каждый немного расплющить.
  2. В варенье добавляем столовую ложку муки. Опять же, на вкусе это не скажется, но ингредиент не утечет, не оставит после себя на противне и на булках невкусный сахарный пригар.
  3. Шарик теста растягиваем по ладони, выкладываем на него чайную ложку варенья, хорошо защипываем края.
  4. Противень смазываем маслом, выкладываем на него булочки на небольшом расстоянии друг от друга, смазываем яичным желтком. Даем постоять 15 минут, затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания.

"Улитки"

Приготовим булочки с вареньем из дрожжевого теста в виде улиток:

  1. Тесто разделить на шарики, раскатать их до толщины в 0,5 сантиметра.
  2. Размазать по каждому варенье, немного припылить мукой, чтобы оно не растеклось.
  3. Свернуть рулетики, защипнуть края. Далее укладываем рулетики на противень в виде улиток.
  4. Смазываем яичным желтком, отправляем запекаться при 200 градусах на 15-20 минут - до тех пор, пока булочки хорошо не подрумянятся.

Булочки из слоеного теста

Тесто нужно свернуть калачиком, нарезать на порционные кусочки для булочек. Каждый кусочек кладем срезом вверх, тонко раскатываем (толщина должна составлять 2 мм).

На центр раскатанного теста выкладываем варенье, немного присыпаем мукой.

Формируем треугольные булочки, выкладываем на противень скрепленными краями вниз. Смазываем яичным желтком, запекаем до полной готовности.

В итоге получится пышная, узорчатая булочка с вареньем! На фото - готовый результат.

Что может быть вкуснее домашних булочек? Разве что булочки с домашним вареньем! Такую выпечку готовить очень просто и быстро, а результатом будет довольна вся семья.

Рецепт сдобной выпечки пошагово

Несмотря на то, что сдобное тесто от дрожжевого не сильно отличается, выпечка из него гораздо привлекательнее для сладкоежки. Может быть потому, что она выходит более сладкой? Можно сразу и проверить, приготовив сдобные булочки с вареньем по данному рецепту.

  1. Воду подогреть, но не кипятить. Размешать в ней дрожжи так, чтобы они полностью растворились, для этого настоять их полчаса;
  2. Как только на поверхности опары появятся пузыри – добавить к ней муку, сахар и соль;
  3. Замесить упругое мягкое тесто;
  4. Поместить его в стеклянную или керамическую емкость, предварительно хорошо смазанную растительным маслом;
  5. Обернуть емкость пищевой пленкой, а затем укутать в теплое полотенце;
  6. Дать тесту подойти в течении час-полтора;
  7. После достать его и поместить на рабочей поверхности, немного помять и снова дать полежать 10 минут;
  8. Раскатать длинный рулет и нарезать его на части (3-4 см);
  9. Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку;
  10. Выложить варенье исходя из размера лепешки. Не стоит класть его чрезмерно, иначе сдоба расползется;
  11. Защипнуть края лепешек и немного примять, так чтобы шов стал незаметным;
  12. Противень застелить бумагой или фольгой, предварительно смазав маслом и выкладывать на него булочки;
  13. Выпекать 25 минут в духовке (200°С), поставив в нее стакан с водой;
  14. В некоторых духовках это время выпекания может увеличиться или уменьшиться (в зависимости от мощности);
  15. По истечении времени достать булочки и дать им немного остыть на решетке. Кушать с чаем или молоком!

Булочки с яблочным вареньем из дрожжевого теста

Эта выпечка съедается очень быстро, но ее большое преимущество в том, что уже готовые булочки можно заморозить. Так что потратив 1 раз 3 часа времени можно приготовить выпечки сразу на два дня.

Ингредиенты:

  • мука – ½ кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – стакан;
  • джем (малиновый) – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 20 гр;
  • соль – ½ ч. л;
  • сахар – 100 гр;
  • сливочное масло – 60 гр.

Требуемое время: 2 часа 45 минут.

Калории: 347.

  1. В теплом молоке (50 мл) размешать дрожжи;
  2. Затем в течение 15 минут не трогать опару, чтобы на ней появилась «шапочка»;
  3. В это время яйца хорошо взбить с солью и сахаром;
  4. Нагреть оставшееся молоко и добавить к нему яйца. Затем аккуратно влить подошедшую опару и всыпать половину от всей муки;
  5. Хорошо перемешать и постепенно досыпать оставшуюся муку;
  6. Заранее растопленное масло влить после муки и хорошо вымешать тесто, чтобы оно стало круглым эластичным шаром;
  7. В процессе, по необходимости, досыпать еще муки, но аккуратно - масса не должна быть слишком тугой. В идеале должно получится нелипкое эластичное тесто;
  8. Вымешанное тесто оставить на 60 минут, чтобы оно хорошо поднялось;
  9. Периодически (на протяжении часа) немного приминать тесто;
  10. Раскатать тесто, после того как оно поднимется, в прямоугольник 60х30 см;
  11. Малиновое варенье аккуратно размазать по пласту, оставляя по 1 см от краев;
  12. Визуально разделив весь пласт на три части, свернуть пласт втрое. В идеале должен получиться прямоугольник 30х20 см;
  13. Края прямоугольника хорошо защипнуть и слегка пройтись скалкой по поверхности. Острым ножом нарезать весь пласт на полоски по 2,5 см;
  14. Полученные полоски перекрутить пару раз и соединить в колечко;
  15. Печь 15 минут при 190°С.

Рецепт простой и вкусного закуски, которую с легкостью может приготовить и ребенок - , попробуйте!

Пошаговый вкусных пирожных с разными начинками и интересным украшением.

Салата с курицей, ананасами и сыром - возьмите на заметку эту закуску, он, наверняка вам пригодится.

Слоеные булочки с малиновой начинкой

Чтобы спечь что-то сладкое к чаю не обязательно тратить много времени на замес теста. Можно воспользоваться покупным готовым слоеным дрожжевым тестом, из которого получаются прекрасные булочки. А времени и сил при этом тратится совсем мало.

  • тесто – 1 уп. (450 гр);
  • желток;
  • мука пшеничная – 50 гр;
  • малиновое варенье – 120 мл.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 280 ккал.

  1. Присыпать доску или стол где будет раскатываться тесто мукой. Использовать не всю муку – необходимо оставить немного для самих слоек;
  2. Выложить тесто на поверхность и раскатать его в одном направлении, чтобы не слиплись все слои;
  3. Все тесто разрезать на одинаковые прямоугольные кусочки. Можно использовать для этого острый нож или нож для пиццы;
  4. На каждый квадрат надо немного варенья и хорошо размазать его по всему квадрату, оставив около 1 см по краям, чтобы было удобно защипывать;
  5. Защипнуть каждый квадрат по краю, используя муку для лучшего скрепления теста;
  6. Желток хорошо взбить вилкой и аккуратно промазать им каждую слойку;
  7. На противне разложить пекарский пергамент и на него выложить слойки, чтобы они не касались друг друга;
  8. Печь пышечки из слоеного дрожжевого теста с вареньем полчаса (температура не более 180 градусов).

Как сделать булочки на кефире с вареньем в мультиварке

С появлением мультиварки жизнь хозяек стала намного проще. Ведь даже вкусную булочку можно приготовить с помощью этого чудесного прибора.

Ингредиенты:

  • кефир – 170 мл;
  • маргарин – 50 гр;
  • дрожжи сухие – 10 гр;
  • варенье – 1 стакан;
  • яйцо;
  • мука – 360 гр;
  • сахар – 0,5 стакана + щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Требуемое время: 1 час 30 минут (тесто) + 1 час 20 минут (выпекание сдобы).

Калории: 420.

  1. Приготовление булочек начинается с разведения опары. Для этого надо растереть сухие дрожжи в кефире, причем он должен быть как минимум комнатной температуры (можно слегка подогреть);
  2. В кефир помимо дрожжей добавить и по столовой ложке сахара и муки;
  3. Хорошо размешать полученную смесь и поставить подниматься на 15 минут в теплое место;
  4. Растопить маргарин и смешать его с яйцом и оставшимся сахаром. Туда же добавить ванилин (по желанию);
  5. Как только опара подойдет добавить к ней масло с яйцом и слегка посолить;
  6. Высыпать муку и начать вымешивать мягкое тесто, которое после оставить расти на час-полтора;
  7. Полученную массу разделить на небольшие шарики, из которых раскатать лепешки;
  8. На каждую лепешку выложить по ложке варенья (желательно брать густое, чтобы оно не растекалось) и защипнуть;
  9. Сформировав булочки, поместить их в мультиварку на 10 минут при режиме «Подогрев». Следует предварительно промазать чашу внутри маслом, чтобы булочки не припеклись;
  10. После того, как сдоба немного поднимется, перевести прибор на «Выпечку» и установить таймер на 1 час;
  11. Как только таймер оповестит об окончании выпекания, перевернуть булочки, смазать их маргарином (маслом) и выпекать еще 20 минут на том же самом режиме;
  12. Украсить выпечку при желании можно сахарной пудрой. Следует также учесть, что приведенные режимы были на примере мультиварки Panasonic, поэтому при использовании другого прибора следует внимательно изучить инструкцию.

Выпечка получится лучше, если:

  1. Кефир при добавлении в тесто слегка подогреть;
  2. Использовать сухие не спрессованные дрожжи;
  3. Муку обязательно просеивать;
  4. Чтобы тесто не липло к скалке, нужно раскатывать его бутылкой с холодной водой.

Этими хитростями пользовались еще наши бабушки. А разве у них булочки получались не вкусными?

Сегодня полки магазинов и супермаркетов просто ломятся от различных сладких изделий: конфет, печенья, плиток, а также всевозможных печеных вкусностей. Однако им не сравниться с необыкновенным вкусом домашней выпечки. Одним из таких незабываемых лакомств как детишек, так и взрослых являются булочки с вареньем.

Начинка для выпечки

Приступая к хлопотам по приготовлению домашней выпечки, необходимо прежде всего подготовить все необходимые ингредиенты. А если готовить пирожки или булочки, изначально нужно позаботиться об их начинке. Она может быть любой: творожной, картофельной, грибной, овощной, из фруктов. Но вкуснейшим лакомством будут Для этого подойдет и абрикосовое, и яблочное, и грушевое, и клубничное. Очень вкусным, витаминным, полезным и ароматным является и красной смородины. Готовится оно таким способом. После предварительной очистки ягод нужно отжать сок красной смородины. Когда он начнет закипать, в него добавляют спелую клубнику, которую проваривают около десяти минут. Затем добавляется сахар, и все это готовится еще четверть часа. После остывания варенье можно кушать, и к тому же использовать в виде начинки.

Экономный рецепт вкусных булочек

Чтобы приготовить на скорую руку вкусные не обязательно иметь дорогие ингредиенты. Ими вполне могут быть простые продукты. К тому же приготовление этой выпечки занимает небольшое количество времени.

Для получения теста соединяем в глубокой посуде по одному стакану сахара и подсолнечного масла, одну чайную ложку соли и один литр воды. Все это хорошо перемешиваем и ставим на огонь. После того как смесь закипит, ее отставляют для охлаждения. В это время дрожжи (четыре столовые ложки) и одну столовую ложку сахара нужно развести в стакане теплой воды. После того как они хорошо подойдут, их соединяют с остывшей смесью, добавляют муку и начинают замешивать. Из готового теста формируются булочки и выкладываются на смазанный маслом противень. После этого они отправляются в хорошо разогретую духовку.

Приготовление неподражаемых дрожжевых булочек

Всегда очень вкусными получаются дрожжевые булочки с вареньем. Универсальное тесто подходит также для и пасхальных куличей.

Способ его приготовления следующий. В одном литре молока разводится сто грамм дрожжей, немного сахара и муки. В результате получается тесто как на блины, которое должно бродить около часа. Далее в него добавляются полкилограмма сахара, четыреста грамм маргарина, шесть яиц, ванильный сахар и соль по вкусу. Все это тщательно замешивается и оставляется на время, чтобы подошло. Теперь из готового теста формируются булочки нужной формы, в них добавляется варенье либо вареное сгущенное молоко. После разогрева духовки до нужной температуры можно начинать их выпекать.

Для мягкости и воздушности дрожжевого теста перед самой выпечкой в него добавляют уже остывший который перед этим натирают на мелкой терке (на 1 килограмм муки берется 2 картофелины).

Булочки, которые получаются всегда

Многие женщины, несмотря на большую любовь к домашним мучным изделиям, не хотят возиться с тестом. К этому присоединяется и боязнь того, что выпечка может не получиться. Однако даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить булочки с вареньем в духовке по данному рецепту.

Итак, тридцать грамм дрожжей растираются с одной чайной ложкой сахара. Делать это лучше в глубокой посуде. К имеющимся ингредиентам добавляются семьдесят пять грамм сливочного масла или маргарина (растопленного), один стакан теплого молока, пол чайной ложки соли, сто пятьдесят грамм сахарного песка и четыреста грамм муки. Тесто замешивают и ставят в теплое место, чтобы поднималось. После того как это произойдет, оно раскатывается тонким пластом и перекладывается на смазанный маслом лист для «расстойки» в виде нужной формы. На поднявшееся тесто выкладывается и равномерно размазывается варенье. Края при этом остаются непокрытыми, их приподнимают на начинку и прижимают пальцами. Выпекаются такие булочки в достаточно прогретой духовке до легкого зарумянивания.

Приготовление булочек из слоеного теста

Говорят, что приготовление выпечки из слоеного теста - работа не для ленивых. Но это вовсе не так. Слоеные булочки с вареньем можно приготовить очень быстро, если использовать такой рецепт. На доску просеивают 500 грамм муки, на нее кладут 300 грамм охлажденного, нарезанного кусочками маргарина или сливочного масла. Все это нужно изрубить ножом до однородной массы. Далее делается углубление и добавляется 4/5 стакана подсоленной воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса. Тесто замешивается таким же способом - мелко рубится ножом. После этого его скатывают в шар и, накрыв салфеткой, ставят на полчаса в холодильник. Затем тесто раскатывается, и можно формировать вкуснейшие булочки с вареньем.

Также есть еще один небольшой секрет, который применяется при выпечке разных домашних изделий. Чтобы они были яркими и блестящими, их перед подачей в духовку смазывают яйцом, разведенным с водой.

Формирование «розочек»

Каждая мама, когда хочет порадовать своих детишек выпечкой, становится в это время настоящей волшебницей. А из обычных булочек она может сотворить настоящее чудо. Например, превратить тесто в цветы. На самом деле существуют такие способы формовки булочек-«розочек».

В первом случае небольшой кусочек теста в виде шарика растягивают руками в лепешку. Стаканом вырезается кружочек так, чтобы ободок вокруг него остался невредимым. Получившийся круг кладут на подготовленный противень. На него выкладывается варенье, а сверху покрывается ободком из теста в виде восьмерки. Нужно отметить, что каждый рецепт булочек с вареньем можно совмещать с такой формовкой.

Во втором варианте лепешка создается точно так же. Далее варенье кладется по центру, а кружочек теста делится с помощью ножа на пять лепестков. Один из них должен получиться самым большим. Немного оттягивая края, лепесток нужно обвести вокруг варенья, а второй закрепляется ему навстречу. Таким образом мы формируем бутон. Последний лепесточек необходимо растягивать сильнее, чтобы он обхватил цветочек полностью и закрепил его.

1. Начинаем готовить тесто. В удобную ёмкость разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и перемешиваем.


2. Заливаем нужное количество молока. Молоко следует немного подогреть, чтоб оно было теплое, градусов до 30. Снова перемешиваем все компоненты.
3. Высыпаем сухие быстрорастворимые дрожжи. Постараемся, чтобы все ингредиенты размешались. Увидите, как дрожжи начну распускаться буквально на глазах. В конце вливаем растительное масло. Если молоко будет с очень высокой жирностью, тесто может не подняться так уж сильно, тем не менее, на вкус это не повлияет.


4. Прежде чем начать замешивать тесто, включите духовку на 180 градусов. Теперь тесто. Постепенно добавляем муку и замешиваем. Отделите примерно пятую часть муки (грамм 100): в зависимости от качества муки может пригодится не весь объём. Когда тесто не будет больше липнуть к рукам, больше муки не нужно: тесто взяло столько, сколько необходимо.


5. Сформируйте тесто в шарик и положите в миску, накройте полиэтиленовым пакетом, укутайте полотенцем, выключите духовку и поставьте в нее тесто. Дайте постоять минут 20–25, чтобы оно подошло.


6. За то время, которое тесто проведёт в горячей духовке, оно поднимется больше, чем вдвое. Как видите, это произошло за рекордно короткое время!


7. От подошедшего теста, которое стало очень эластичным и нежным, отнимаем небольшой кусок, весом примерно 80 грамм. Если у вас нет весов, то размер кусочка теста, который понадобится для одной булочки, можно определить на глаз. Он будет чуть больше теннисного (для пинг понга) мячика.


8. Раскатываем небольшую прямоугольную лепешечку, смазываем ее поверхность вареньем, которое вы выбрали для начинки.


9. Складываем противоположные стороны к центру, а затем сворачиваем пласт теста в трубочку. Пусть шов окажется внизу.


10. Форму, в которой будут выпекаться булочки выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем подготовленные булочки.


11. Даём булочкам подойти в течение 10 минут, смазываем их яичным желтком и ставим в духовку. Выпекаем до золотистой корочки при 180 градусах.


12. Как только пирожки подрумянятся - их можно вынимать из духовки и подавать.

Недавно с детьми прочитали книгу Туве Янссон, «Все о Муми-троллях» . А сегодня я на полдник для них испекла самые обычные дрожжевые булочки с вареньем . Когда же они вернулись с прогулки и почуяли запах свежеиспеченных булочек, хором прокричали: «Молоко, розы, булочки и ягоды – лучший способ отметить возвращение кого бы то ни было домой». Так простой полдник получился сказочным.

А рецепт булочек на самом деле очень прост, главное чтобы дома нашлась баночка джема, конфитюра или варенья.

Дрожжевые булочки с вареньем

Ингредиенты: 260 мл воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 грамм сливочного масла, 500 грамм муки, по 1 ч. л. джема на каждую булочку.

Для начала давайте приготовим тесто. Для этого в теплой воде растворим сахар и дрожжи, а затем дадим им постоять 10-15 минут. Затем добавим оставшиеся ингредиенты и замесим мягкое тесто. Сливочное масло перед добавление в тесто необходимо растопить.

Тесто накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место на 1,5 – 2 часа.

Кстати, если у вас имеется хлебопечка, то совершенно спокойно тесто можно замесить в ней.

Теперь, когда тесто готово, переходим к формированию дрожжевых булочек с вареньем. Тесто разделить на 20 одинаковых шариков. Я делала пол порции теста поэтому на фотографии меньше шариков для булочек.

Шарики-булочки выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом.

В серединке каждого шарика сделать углубление, в которое положить варенье.