Меню Рубрики

Шоколадное фондю рецепты приготовления. Китайское фондю: рецепт

Общая информация

Для романтического ужина или для фуршета идеальным угощением станет шоколадное фондю. Большинство людей не представляют свою жизнь без шоколада, а мы предлагаем употреблять его еще и с фруктами. Для приготовления этого блюда необходимо иметь специальное приспособление, которое называется фондюшницей.

В чем готовить

Сегодня во многих магазинах, где продают посуду, вы можете найти фондюшницу. Она выглядит как котелок, который имеет несколько устойчивых ножек, между ними находится специальная горелка или свечка. Давайте разберемся, как пользоваться фондюшницей. Для изготовления шоколадного продукта нам нужен керамический котелок. В комплекте есть маленькие соусницы и шпажки. Если собирается большая компания, то вы можете приобрести дополнительные или взять обычные вилки. Пользоваться этим приспособлением очень легко. Достаточно растопить шоколад на газовой плите и потом с помощью горелки или свечи поддерживать необходимую температуру на протяжении всей трапезы. Если у вас есть много времени на приготовление, то вы можете растопить его прямо на горелке. Как только шоколадное фондю будет готово, вы можете брать фрукты и дополнять блюдо.

Что понадобится?

Рецепт шоколадного фондю очень прост. Благодаря ему вы сможете круглогодично баловать себя этой вкуснятиной. В шоколадное фондю входят следующие ингредиенты:

Сливки средней жирности - 100 г;

Любимый шоколад - 4 плитки;

Немного сливочного масла;

Ваниль, корица, ликер;

Фрукты: виноград, клубника, банан, персик, киви, в общем, все что хотите.

Как готовить

Мытые фрукты порежьте на небольшие кусочки, чтобы их легко было накалывать на шпажки. Лучше всего растапливать шоколад на паровой бане и только потом подать его в керамическом горшочке. Поломанный на кусочки, он заливается сливками и доводится до кипения. Помните, что если изначально сливки будут горячими, то они просто свернутся. Кипятите, постоянно помешивая ложкой, лучше всего деревянной. Теперь время добавить масло, специи и ликер. Когда вы получите нужную консистенцию, перелейте шоколад в фондюшницу и поставьте на горелку или свечку. Все, вы можете брать фрукты, макать их в ароматный шоколад и наслаждаться невероятным вкусом.

Несколько полезных советов

Используйте только хороший шоколад, не пористый. Вы можете брать черный, молочный или же белый - так шоколадное фондю получится еще более вкусным и необычным.

Можно использовать алкогольные напитки в приготовлении, например, коньяк или ликер. Только добавлять его нужно, когда шоколад еще не растаял, чтобы спирт мог испариться и оставить только легкий пьянящий запах.

Вы можете разнообразить вкус фондю при помощи специй. Многие добавляют ваниль, корицу, мускатный орех и так далее. Если вы любите экспериментировать и не боитесь острого, то можете добавить красного перца.

Фрукты можно разнообразить печеньем, бисквитом или зефиром. Используйте сухофрукты, это очень удобно в зимний период.

Если вы будете точно придерживаться рецептуры и правил приготовления, то у вас непременно получится очень вкусное шоколадное фондю. И вы сможете порадовать своих близких, пригласив их на вечеринку.

Фондю – национальное швейцарское блюдо, которое популярно также во Франции, Германии и других странах. Название блюда переводится как «расплавленный» и очень точно отражает технологию его приготовления. Ведь в основе блюда – расплавленные продукты, чаще всего сыр или шоколад. Сырное фондю появилось раньше, когда пастухи догадались расплавить засохший сыр, смешав его с белым вином. Шоколадное – более молодое, впервые его подали в 1966 году в Нью-Йорке после завершения одной из пресс-конференций. Оно пришлось журналистам по вкусу, и слава о нем быстро облетела мир. Вскоре уже швейцарские рестораторы стали включать в меню не только сырное, но и шоколадное фондю, которое в домашних условиях сделать совсем несложно. Нужно лишь знать несколько тонкостей и иметь фондюшницу, которая не позволит шоколаду быстро остыть и затвердеть. Ведь, по традиции, в него предстоит обмакивать ягоды и кусочки фруктов.

Особенности приготовления

Секретов приготовления вкусного шоколадного фондю в домашних условиях не так уж и много.

  • Главный секрет – в выборе ингредиентов. Основой служит шоколад. В оригинальном рецепте требуется продукт фирмы «Тоблерон», но на самом деле в домашних условиях можно взять плитку, произведенную любой компанией. Главное, чтобы шоколад был качественный, с высоким содержанием какао-бобов, без начинки.
  • Фондю чаще всего готовится со сливками или сгущенным молоком. Чем выше жирность сливок, тем нежнее получится блюдо. Сгущенное молоко должно быть изготовлено из цельного молока, без добавления растительных жиров.
  • Некоторые рецепты предполагают использовать для приготовления фондю алкогольные напитки. Их качество тоже имеет большое значение.
  • В том случае, когда в рецепте указан кофе, подразумевается напиток, приготовленный из молотых кофейных зерен, а не растворимого порошка. Если кофе варится в турке, перед добавлением к шоколаду его необходимо процедить.
  • Окунать в шоколадное фондю принято ягоды или фрукты. Их необходимо заранее помыть, обсушить, нарезать на кусочки. Гармоничный вкус получается, если пускать в фондю сухофрукты без косточек. Можно использовать также бисквит, зефир, печенье.

Едят фондю, собравшись вокруг фондюшницы за общим столом. Лучше, чтобы компания была не слишком большой, так как тянуться к шоколаду через весь стол не слишком удобно. Нужно также заготовить побольше салфеток.

Запивать шоколадное фондю лучше всего напитками, которые использовались для его приготовления. Подойдут вино, коньяк, молочный или кофейный коктейль.

Простой рецепт шоколадного фондю

  • горький шоколад – 0,32 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • фрукты (ассорти) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В керамической емкости подогрейте на медленном огне сливки, пока на их поверхности не начнут появляться пузырьки.
  • Небольшими кусочками наломайте шоколад и положите его в сливки.
  • Добавьте щепоть соли.
  • Взбивайте венчиком, не снимая с огня, пока шоколад полностью не расплавится.
  • Поместите емкость над спиртовкой, зажгите огонь.

В таком виде шоколадное фондю и подается к столу. К нему подают заранее нарезанные небольшими кубиками яблоки, бананы, груши. Можно добавить и другие фрукты, ориентируясь на свой вкус.

Шоколадное фондю со сгущенным молоком

  • темный шоколад – 0,24 кг;
  • сгущенное молоко – 80 мл;
  • сливочный ликер или сливки – 40 мл;
  • фрукты – по вкусу.

Способ приготовление:

  • Раскрошите шоколад, положите его в толстодонную кастрюлю небольшой емкости.
  • Влейте сливочный ликер или сливки.
  • Добавьте сгущенное молоко.
  • Поставьте на медленный огонь и подогревайте, перемешивая, пока содержимое кастрюли не превратится в абсолютно однородную массу.
  • Перелейте содержимое кастрюли в фондюшницу, поставьте ее на огонь и зовите гостей к столу.

Не забудьте заранее порезать фрукты. Хорошо сочетаются с шоколадным фондю, приготовленным в домашних условиях по приведенному рецепту, фрукты с кислинкой, например, яблоки, киви.

Шоколадное фондю с коньяком

  • горький шоколад – 0,3 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • сухофрукты, бисквит – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В небольшой кастрюле подогрейте сливки.
  • Плитки шоколада поломайте на дольки.
  • Как только сливки начнут закипать, положите в них дольки шоколада.
  • Продолжайте подогревать смесь на медленном огне, постоянно перемешивая, пока шоколад не расплавится, а сливочно-шоколадная масса не приобретет тягучую консистенцию.
  • Снимите с плиты, перелейте в фондюшницу.
  • Добавьте коньяк, размешайте.
  • Поставьте фондюшницу над спиртовкой.
  • Порежьте бисквит кусочками.
  • Сухофрукты размочите в воде, отожмите и обсушите.

При подаче сухофрукты и бисквит следует положить на разные тарелки.

Шоколадное фондю с перцем

  • горький шоколад – 0,5 кг;
  • сливки – 0,4 л;
  • корица молотая – 5 г;
  • кайенский перец – 5 г;
  • клубника, крекеры, зефир – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Раскрошите шоколад, засыпьте его в кастрюлю небольшого размера.
  • Залейте сливками, поставьте на слабый огонь.
  • Постоянно помешивая, дайте время шоколаду растопиться, а смеси – загустеть.
  • Добавьте специи, размешайте и перелейте шоколадное фондю в глиняный горшочек из специального набора, установите его над огнем.

Приготовленное по этому рецепту фондю имеет пикантный вкус, причем получается довольно острым. Пряности помогают подчеркнуть вкус и аромат шоколада, но с непривычки блюдо с ними может не понравиться. Поэтому, готовя фондю с перцем в домашних условиях впервые, есть смысл уменьшить количество ингредиентов вдвое.

Шоколадное фондю с кофе

  • темный шоколад – 0,2 кг;
  • молотый кофе – 25 г;
  • крахмал – 25 г;
  • сливки – 0,3 л;
  • молоко – 0,3 л;
  • корица молотая – 5 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сливочное масло – 80 г;
  • ягоды и фрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюлю засыпьте кофе, залейте его прохладным молоком, поставьте на медленный огонь. Внимательно следите за содержимым кастрюли, так как оно быстро «убегает». Как только обнаружатся признаки закипания, снимите кастрюлю с огня, не дожидаясь, когда кофе на молоке начнет подниматься шапкой. Процедите получившийся напиток.
  • В отдельной емкости смешайте сахар, сливки, сливочное масло, крахмал и наломанный кусочками шоколад. Подогревайте эту смесь, помешивая, пока она не приобретет густую консистенцию.
  • Добавьте корицу, ваниль, влейте кофе, размешайте и подогревайте смесь еще в течение нескольких минут.
  • Перелейте шоколадно-кофейное фондю в фондюшницу.

Подается такое фондю с кусочками ягод и фруктов, хорошо сочетается с бананами, клубникой, грушей. Можно подать к нему и печенье.

Шоколадное фондю с грушами

  • горький шоколад – 0,2 кг;
  • черный кофе (экспрессо или по-турецки) – 75 мл;
  • жирные сливки – 120 мл;
  • груши – 0,8 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сливочное мороженое – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте груши, вырежьте сердцевину. Порежьте фрукт на порционные куски (размером около 1,5 см).
  • Вскипятите воду. Выжмите в нее сок половины лимона, добавьте обычный и ванильный сахар. Подогревайте, размешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Положите в сироп груши, оставьте их там на пару-тройку минут, затем выньте. А сироп снимите с огня.
  • В отдельной кастрюле вскипятите сливки, смешав их с черным кофе. Когда смесь начнет закипать, добавьте в нее наломанный кусочками шоколад и держите на огне, пока шоколад полностью не растает. Все это время смесь нужно перемешивать.
  • Перелейте шоколадную массу в фондюшницу.

На порционные тарелочки положите груши, полейте их сиропом, рядом выложите шарики мороженого. С ними и подавайте приготовленное в домашних условиях шоколадное фондю. При желании часть кофе в нем при приготовлении можно заменить кофейным ликером.

Шоколадное фондю – оригинальный десерт, который придется по вкусу не только детям.

Шоколадное фондю — это небольшие кусочки фруктов, ягод или бисквита в шоколадной глазури. Сегодня я предлагаю пару рецептов как сделать дома фондю. Рассмотрим классический рецепт фондю с черным шоколадом, а так же фондю из белого шоколада.

Классический рецепт шоколадного фондю

Ингредиенты:

  • черный шоколад — 150 г,
  • густые жирные сливки — 1/4 стакана,

Приготовление:

  1. Шоколад натираем на терке, смешиваем со сливками в посуде и растапливаем в микроволновке или на водной бане. Растопленное фондю размешиваем до однородной массы и оставляем томиться на водной бане, что бы глазурь не загустела раньше времени.
  2. Нарезаем кубиками (не более 2 см) подсушенный сладкий бисквит, яблоки, груши, банан, киви или другие фрукты. Свежие плотные ягоды (клубнику, виноград, крыжовник) используем целиком.
  3. Нанизываем ингредиенты начинок на кончик зубочистки и аккуратно обмакиваем в шоколадную глазурь. Что бы глазурь застыла равномерно и не смазалась, другой кончик зубочистки можно воткнуть в мягкую поверхность до полного высыхания глазури. Читайте еще

Шоколадное фондю с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 стакан жирных сливок,
  • 1/2 ст ложки сливочного масла,
  • 50 г белого шоколада,

Приготовление:

  1. Подогреваем на водной бане сливки, добавляем тертый белый шоколад, масло и помешиваем до полного растворения шоколада и масла. Так же как и первом рецепте нарезаем кубиками фрукты и бисквит. Обмакиваем в глазурь и помещаем затвердевать.
  2. Такое шоколадное фондю будет отличным десертом — ассорти на детском празднике или дружеском чаепитии.

Простой рецепт шоколадного фондю

Фондю — это национальное швейцарское блюдо, готовится оно в специальной посуде, которая называется какелон (сaquelon), или просто «фондюшница». Это отличный повод собраться вместе вечером, как это делали швейцарские пастухи несколько веков назад. Чтобы поужинать и согреться, вечерами они разогревали в глиняных горшках сыр и вино и ели все это с хлебом.

Поэтому в классические рецепты фондю входит сыр, а макать в него рекомендуется кусочки хлеба на шпажках. Блюда, похожие на фондю, есть во многих кухнях мира: итальянской, голландской и даже китайское фондю. Со временем фондю появилось и в сладких вариантах, например, существует очень простой рецепт шоколадного фондю. Это восхитительный десерт, который можно есть, обмакивая в растопленный шоколад фрукты, печенье, кусочки бисквита или зефир.

Ингредиенты:

Для шоколадного фондю:

  • 500 г шоколада (горького, молочного или даже белого)
  • 300 мл сливок 10 % жирности
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Для сервировки:

  • Любые фрукты или ягоды на ваш выбор: клубника, яблоко, киви, банан, ананас, груша, апельсин, виноград без косточек
  • Лимонный сок, шпажки
  • По желанию: бисквит, печенье, зефир
  • Грецкие орехи, пекан, миндаль, фундук

Приготовление:

  1. Нарежьте ломтиками яблоко, киви, банан, грушу, ананас — кубиками, апельсин разделите на дольки. Сбрызните лимонным соком яблоко, грушу и банан, чтобы они не потемнели. Нарежьте бисквит так, чтобы было удобно его есть. После шоколадного фондю продукты по желанию можно обмакнуть в измельченные орехи.
  2. Разломайте шоколад, положите его в фондюшницу, добавьте сливки. Нагревайте смесь, постоянно и осторожно помешивая.
  3. Далее обмакивайте приготовленные фрукты и сладости в шоколадное фондю и наслаждайтесь вкусом.

Фондю шоколадно-кофейное

Сегодня мы приготовим восхитительное шоколадно-кофейное фондю. Этот сладкий горячий десерт удивит и порадует Ваших гостей и близких и станет достойным украшением любого стола.

Фондю готовят в специальной посуде — какелоне или фондюшнице, которая представляет из себя небольшой казанок на ножках, который ставится над жаровней. В такой посуде фондю можно готовить прямо на обеденном столе, с интересом и нетерпением наблюдая за процессом.

Ингредиенты для фондю:

  • 200г. шоколада
  • 6 ст.л. сгущенного молока
  • 3 ст.л. водки или коньяка
  • 1 ст.л. растворимого кофе
  • белая булка или бисквитное печенье
  • фрукты — любые

Приготовление фондю:

  1. Шоколад предварительно заморозить, а затем разломать на кусочки или натереть на тёрке.
  2. Разогреть и расплавить шоколад в какелоне, постоянно помешивая.
  3. Добавить сгущённое молоко и снова размешать до однородности.
  4. Добавить растворимый кофе, перемешать.
  5. Поддерживая в какелоне небольшой огонь, подать фондю к столу.
  6. Кусочки фруктов, бисквитных коржей или хлеба берутся вилочкой и обмакиваются в шоколадную смесь.

Приятного аппетита!

Шоколадно-карамельное фондю

Попробуйте приготовить также шоколадно-карамельное фондю. Чтобы как можно дольше сохранить фондю теплым, вы можете приобрести специальный котелок-фондюшницу со свечой или горелкой.

Вам потребуется:

  • 400г молочного или черного шоколада
  • ¾ стакана сливок
  • 2 столовые ложки ликера Куантро
  • 4 бельгийские сахарные вафли
  • микс из ягод

Как готовить Шоколадное фондю :

  1. Шоколад, сливки и ликер смешайте в жаропрочной миске. Растопите смесь на водяной бане, помешивая в течение 4-5 минут.
  2. Тем временем, поджарьте вафли. Нарежьте их в форме сердца или в пальчиковой форме.
  3. Подавайте вафли на блюде с ягодами для макания в фондю.
  4. Готовую шоколадную массу перелейте в горшочек для фондю с подогревом (смотрите совет) и немедленно подавайте к вафлям и ягодам.

Шоколадное фондю

Фондю – любимое национальное блюдо швейцарцев первоначально готовилось местными пастухами из слегка подсохшего сыра, вина и черствого белого хлеба. Но кулинары в своих творческих порывах постоянно изобретают новые рецепты, оставляя первоначальному блюду порой только название. Так случилось и с фондю. Теперь его знают не только как сырное, мясное и рыбное, но и как изысканный десерт, приготовлением которого мы сейчас и займемся.

Для приготовления шоколадного фондю нам понадобиться:

  • Горький шоколад - 2-3 плитки
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сливки – 1 стакан (жирность не менее 30%)
  • Экзотические фрукты и ягоды. В нашем случае это консервированные дольки ананаса и свежий арбуз.

Приготовление:

  1. Арбуз нарезаем небольшими кусочками и удаляем косточки. С апельсина натираем цедру и выжимаем сок.
  2. Шоколад разламываем на кусочки для более равномерной плавки и отправляем в чугунную фондюшницу или толстостенную кастрюлю, которую помещаем на огонь.
  3. Постоянно помешивая, по очереди добавляем в растопленный шоколад цедру, вливаем апельсиновый сок и сливки. Еще раз перемешиваем, добившись однородной массы. Снимаем с плиты и устанавливаем на горелку.
  4. Кусочки арбуза и ананаса выкладываем в чашки и начинаем дегустировать. Все готово.
  5. Фондю принято есть в большой веселой компании, поэтому зовите друзей к столу и пусть они наслаждаются столь простым и в тоже время оригинальным блюдом.

Шоколадное фондю

Ингредиенты:

  • Сливки 30% - 200 мл
  • Горький шоколад - 200 г
  • Коньяк - 30 мл
  • Мед - 1 ст. л.
  • Рубленые грецкие орехи - 1 ст. л.
  • Рубленый миндаль - 1 ст. л.
  • Любые свежие фрукты, порезанный кубиками бисквит, зефир маршмэллоу - по вкусу

Приготовление:

  1. Чашу-фондюшницу установить на водяной бане.
  2. Поломать шоколад и смешать его со сливками, орехами, медом и коньяком.
  3. Нагреть смесь и помешивать, пока масса не станет однородной.
  4. Снять с водяной бани и употреблять, пока фондю горячее.

Рецепт Шоколадное фондю

Ингредиенты:

  • Шоколад горький 340 г
  • Миндальное молоко 0,75 чаш.
  • Ванильный экстракт 1 ч.л
  • Сахар темно-коричневый 1 ч.л

Пошаговый рецепт

1. Поломать плитки шоколада и смешать их с теплым молоком и сахаром.
2. Подогреть смесь на водяной бане или в кокелоне.
3. Перелить в шоколад в фондюшницу, если он еще не там, и не выключая горелку, наслаждаться, окуная туда фрукты и сладости.

Фондю называется классическое сырное блюдо, рожденное по счастливой случайности в Швейцарских Альпах. Пастухи, оставшиеся без запаса провианта в горах, налили в котелок выдохшееся вино и растопили в нем подсыхающий сыр. Полученный результат их поразил, ведь блюдо отличалось нежнейшим вкусом.

Сегодня фондю основное, и можно сказать единственное, а также одно из самых популярных блюд многих стран мира. Раньше его можно было испробовать исключительно в ресторанах, а сегодня, благодаря специальным фондюшницам, готовить и в домашних условиях.

Фондюшницами называются специальные жаропрочные котелки, которые отличаются объемом, формой, цветом, комплектацией и даже способом нагревания - от электричества, горелки или свечки. Вид котелка нужно выбирать в зависимости от того, какое фондю в нем будет готовиться. Сырное и шоколадное фондю готовятся в керамическом котелке, так как слабое нагревание не позволяет сыру и шоколаду подгорать. А овощное, рыбное и мясное - в металлических котелках, ведь для их приготовления требуются высокие температуры.

Как пользоваться фондюшницей, вам могут рассказать продавцы-консультанты или можете сами прочитать на инструкции. В общем, ничего сложного в ее механизме нет, особенно это касается современных электрических котелков. Они считаются самыми безопасными, и к тому же умеют поддерживать постоянную температуру.

На сегодня фондю считается одним из самых модных десертов. Блюдом его назвать тяжело, скорее ритуалом, способствующим неторопливому общению и приятному времяпровождению. Бесспорно, самым вкусным и привлекательным является шоколадное фондю. Именно этот десерт используется чаще всего на разнообразных мероприятиях, а особенно романтических ужинах. К нему можно подавать как белое вино, так и красное. Они будут одинаково уместным дополнением к изысканному вкусу.

Основа шоколадного фондю - это сочетание шоколада со сливками. В основном для его приготовления используют так как он при нагревании более пластичен, но можно экспериментировать и с белым, и молочным. Его нужно смешать со сливками и разогреть до их полного растворения на водяной бане. С полученной основой можно экспериментировать сколько угодно.

Рецепт шоколадного фондю

Для приготовления классического шоколадного фондю требуются такие ингредиенты:

  • Горький шоколад - 150 грамм;
  • Сливки 33% - 150 грамм;
  • Фрукты;
  • Бисквит.

На первый взгляд все кажется весьма простым, но нужно учитывать некоторые тонкости рецепта.

Первая тонкость - поломанный дольками шоколад нужно заливать холодными сливками и вместе доводить до кипения. Это очень важный момент, ведь если шоколад смешать с горячими сливками может получиться комковатая масса.

Вторая тонкость - шоколадное фондю, в отличие от сырного, и готовится, и подается в одной и той же посуде. Готовить его лучше в эмалированной посуде на водяной бане, а подавать - в керамической. Почему? Да потому, что источает магический аромат, который нужно поддерживать подогревом свечи.

Третья тонкость - алкоголь в шоколадное фондю можно добавлять при желании сделать аромат более насыщенным и немного оттенить вкус шоколада. Но для того, чтобы коньяк или ликер не перебил полностью его запах, нужно их вливать в момент закипания шоколадной массы.

Для окончательного завершения образа шоколадного фондю нужно только дополнить его орехами, бисквитом и фруктами, стоящими рядом на отдельной тарелке. А также не забыть про специальные вилочки. Что именно подавать к фондю, решать нужно в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями. Самые идеальные сочетания получаются с ананасом, клубникой, грушами, апельсинами, бисквитом, зефиром и черносливом.

Фондю – не просто вкусное блюдо. Фондю – это общение, дружеские посиделки и теплые встречи вокруг волшебного горшочка с кипящим сыром.

Швейцарское блюдо с французским именем Fondu (фр. «растаявший) пришло к нам из заснеженных домов альпийских фермеров, а туда оно попало благодаря вынужденной изобретательности горных пастухов. Уходя на длительное время в горы, они из еды брали с собой только скромные съестные припасы, среди которых были заготовленный еще летом закаменевший сыр, хлеб и вино. Чтобы хоть как-то разнообразить скудный рацион, пастухи придумали переплавлять сырные кусочки с вином в глиняном горшочке caquelon. В эту сытную сырную массу с винным ароматом они обмакивали кусочки зачерствевшего хлеба. Вот так и появилась полюбившаяся миллионам церемония фондю, которая по сей день собирает вкусные дружеские и семейные застолья.


Сегодня фондю обрело много новых обликов – сырное, масляное, бульонное, шоколадное и даже фондю с мороженым, но традиция осталась прежней. В керамической, глиняной или металлической фондюшнице, что установлена над открытым огнем в виде горелки или простой свечки, разогревают основу фондю, приправляя ее специями. Гости, собравшиеся на трапезу, с помощью удлиненных вилок макают в горшочек кусочки подсушенного хлеба, овощи, мясо, рыбу, грибы, либо же фрукты и ягоды, если это сладкое фондю. Запивают швейцарское блюдо сухим вином и ведут теплые беседы.

Для такой нехитрой трапезы и стол должен быть накрыт соответствующе. Никакой помпезности и вычурности! Только природные краски и натуральный декор: полевые цветы, деревенский текстиль и незамысловатая посуда – дорогое серебро и хрусталь будут выглядеть на таком столе несколько нелепо. Хлеб стоит подавать в плетеных корзинках, а закуски и соуса – в небольших аккуратных вазочках. Именно такой ритуал подачи и поедания считается традиционным для фондю.


Еда швейцарских пастухов прочно обосновалась во многих кухнях мира, но в каждой обрела свой неповторимый характер и индивидуальность. Благодаря лучшим рецептам и кулинарным экспериментам и вы можете создать свое оригинальное фондю, которое перенесет вас в те далекие времена, когда ценилось душевное человеческое общение и еда, которая объединяла.

ТОП-5 рецептов как приготовить фондю

Рецепт 1. Классическое фондю Невшатель


На 4 порций: 300 г сыра Грюйер, 100 г сыра Эмменталь, 200 мл белого сухого вина, чесночный зубчик, 2 ч. ложки крахмаля из кукурузы, 1-2 ст. ложки свежего лимонного сока, Kirsch (вишневая водка), французский багет, специи по вкусу.

  1. Из сыров обрезать твердую корку, натереть на терке с крупными отверстиями в одну посуду. Стружку смешать.
  2. Вчерашний или слегка подсушенный хлеб разрезать на ломтики 3 на 3 см, сложить в хлебную корзинку. Если хлеб брать свежий, он будет плохо держаться на вилке и может падать в сыр.
  3. Чесночный зубок разрезать вдоль на половинки и хорошо натереть внутренние стенки горшочка для фондю.
  4. Фондюшницу выставить на горелку и установить средний уровень огня. В нагревающийся горшочек налить вино, сок лимона. Сразу же развести кукурузный крахмал.
  5. Через несколько минут, когда вино хорошо нагреется, добавить смесь сыров, приправить специями, ориентируясь на свой вкус.
  6. Беспрерывно помешивая деревянной ложкой, растапливать сырную стружку. Слишком жидкую массу можно загустить дополнительной порцией крахмала, слишком густую – развести вином.
  7. Когда на поверхности массы появятся мягкие пузырьки, влить чуть-чуть кирша, все смешать.
    Совет: Процедуру нагревания вина и сырной массы можно провести на плите, а уже готовое фондю перенести на горелку. Так ускорится время приготовления блюда.
  8. Регулируя температуру нагревания горшочка, начать приготовление и поедание фондю. Кусочки хлеба нанизать на специальные длинные вилки и обмакивать его в тихо кипящей сырной массе.

В качестве закусок к фондю Невшатель кроме хлеба можно подать: маленькие клубни отваренного картофеля, ветчину, сыро-вяленную колбасу, мясо, маринованные корнишоны и лук, вяленые помидоры, кусочки свежего сладкого перца, грибы маринованные, артишоки и оливки.

Рецепт 2. Фондю «Три сыра» с шампанским


На 6 порций: 200 г сыра Грюйер, 85 г сыра Бри, 140 г сыра Эмменталь, 1,25 стакана шампанского, 4 ч. ложки маисового (кукурузного) крахмала, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 лук шалот, по щепотке ореха муската и черного молотого перца, деревенский хлеб.

  1. Кукурузный крахмал и лимонный сок смешать в отдельной емкости.
  2. В фондюшнице или посуде с толстыми стенками соединить шампанское и измельченный шалот, нагреть пару минут на небольшом огне.
  3. Горшочек для фондю убрать с варочной поверхности и высыпать покрошенные на терке все сорта сыра (Бри можно мелко нарезать).
  4. В смесь сыров и шампанского добавить крахмал и сок лимона. Кастрюльку вернуть на плиту, убавить огонь ниже среднего и плавить сыр, помешивая, пока он не превратится в гладкую субстанцию (около 12 минут).
  5. Когда масса начнет образовывать пузырьки кипения, добавить специи (орех и перец).
  6. Сырное фондю с шампанским поставить на горелку с низким огнем, чтобы температуры хватало только на поддержания нагрева.
  7. Обсушенный хлеб разрезать на небольшие удобные ломтики, подавать с фондю.

Рецепт 3. Фондю по-мексикански


На 6 порций: 300 г любого мягкого сливочного сыра, 300 г сыра Чеддер, 300 мл светлого пива, 3 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки сока из лайма, 4 ст. ложки текилы, 1 стручок перца чили.

  1. Измельчить на терке с наибольшими отверстиями сыры, либо мелко нарубить.
  2. Приготовить загуститель для сырной массы: крахмал, лаймовый сок и текилу смешать до однородного состояния.
  3. С фондюшницу вылить пиво, нагреть до кипения и убавить температуру на минимум.
  4. Размешивать пиво деревянной лопаткой, ввести сырную стружку и дождаться пока смесь станет гладкой.
  5. Массу загустить смесью крахмала, текилы и лайма. Вмешать мелко нарубленный стручок чили. Чтобы не испортить блюдо чрезмерной остротой, перец вводить частями, пробуя сыр на вкус.
  6. Фондю переместить на подставку, отрегулировать огонь на горелке так, чтобы сырная масса постоянно прогревалась, но не подгорела.
  7. К мексиканскому фондю подавать картофельные чипсы или морепродукты.

Рецепт 4. Голландское фондю с овощами


На 6-8 порций: 500 г голландского сыра, стакан молока, ½ луковицы, чайная ложка тмина, 3 ч. ложки кукурузной муки, 3 ст. ложки джина, чесночный зубчик, белый хлеб, средних размеров кочан цветной капусты, 1 большой сладкий перец, вяленые томаты, свежие шампиньоны, специи по вкусу.

  1. Половинкой лука натереть толстые стенки горшка для фондю и поставить на плиту. Влить молоко, и под присмотром довести до закипания.
  2. Натертый сыр ввести частями, помешивая ложкой массу. Когда сыр растет, притрусить смесь тмином.
  3. В отдельной пиале соединить муку и джин. Однородную консистенцию влить в молочно-сырную массу.
  4. Соус для фондю греть на плите еще несколько минут, не прекращая его размешивать, пока масса образует кремообразную густоту. Поперчить.
  5. Приготовить чесночные крутоны: хлеб разрезать на удобные для накалывания вилкой ломтики, подсушить в духовке и натереть долькой чеснока.
  6. Капустную головку разделить на соцветия, бланшировать в подсоленном кипятке две минуты. Также капусту, как и перец, грибы и хлеб можно слегка обжарить на гриле. Это придаст блюду тонкий аромат костра.
  7. Фондюшницу с сыром переставить на горелку с тихим огнем. Овощи и хлеб разложить в красивые пиалы.

Рецепт 5. Шоколадное фондю Schokoladenfondue


Рецепт этого фондю имеет маленькую историю, которая и произвела на свет шоколадный шедевр. В 1966 году на одной пресс-конференции для журналистов устроили угощение, десертом на котором выступил фондю из шоколада Toblerone. Это блюдо произвело фурор, и очарованные журналисты прославили его на весь мир, что не прошло мимо внимания рестораторов. Так шоколадное фондю стало знаменитостью.

Эксперты утверждают, что самым вкусным для шоколадного фондю по-прежнему является шоколад Toblerone. Сочетание миндаля и меда в его рецептуре делает блюдо незабываемым. Но крем-десерт можно приготовить и из других сортов шоколада, главное – он должен быть качественным! Процент содержания бобов в такой плитке обязан быть максимально высоким. Фондю из черного, молочного и даже белого шоколада найдут самый короткий путь к вашему сердцу.

На 6 порций: 400 г покрошенного шоколада, 100 мл сливок (жирных), 16 г масла сливочного, ¼ ч. ложки экстракта ванили, ¼ ч. ложки молотой корицы, 2 ст. ложки ликера (кофейного, апельсинового).

Для подачи: любимые фрукты, но желательно с мякотью (клубника, дыня, груши, яблоки, ананасы, бананы, апельсины, манго, сухофрукты и т.д.), мягкое печенье, бисквит, зефир, маршмеллоу, чиз-кейки.

  1. Фрукты вымыть и обсушить, большие нарезать. У ягод удалить черенки и косточки. Бисквит, зефир и кексы также поделить на кусочки.
  2. В емкость с утолщенными стенками перелить сливки, нагреть.
  3. Снять с горячей поверхности и добавить измельченный шоколад. Растворить его в теплых сливках полностью.
  4. Добавить мягкое масло, ваниль, корицу. Если десерт не будет подаваться детям – влить ликер, для большей густоты крема можно всыпать 3 ст. ложки несладкого какао-порошка. Шоколадно-сливочную смесь размешать до образования гладкой массы.
  5. Шоколад перелить в фондюшницу, зажечь под ней горелку.
  6. Используя шпажки-вилочки опускать кусочки фруктов, печенья и сладостей в горячий шоколад. По мере трапезы, крем размешивать. Если он начнет слишком густеть – влить теплые сливки (добавлять по 1 ст. л., пока не образуется нужная консистенция).

Фондю готовится очень просто, но экспериментируя и совершенствуя вкус с помощью кулинарных советов, можно в домашних условиях вывести формулу идеального блюда.

  1. Для приготовления фондю не обязательно покупать фондюшницу, специальную горелку и соусники. Однако подача фондю в обычной посуде – и застолье делает обычным. Для создания атмосферы и приема дорогих гостей лучше приобрести какелон и всю сопутствующую атрибутику.
  2. При первом использовании фондюшницу нужно «закалить», чтобы в будущем сырная или шоколадная смесь не приставали к стенкам и дну какелона. Для этого в новой посуде необходимо прокипятить смесь воды и молока (1:1).
  3. Вместо классического швейцарского сыра с ореховым вкусом (Грюйер) можно взять любой твердый, но с присутствием в нем каких-нибудь пикантных ноток. Альтернативой могут быть: Чеддер, Моццарелла, Бофорт, Эдам, Костромской с перцем и т.д.
  4. Вишневый Кирш также можно заменить, используя вместо него домашнюю вишневую водку, настоянную на вишневых ягодах в течение месяца.
  5. Чтобы фондю из нескольких сортов сыра лучше плавилось и создавало однородную гладкую массу, в сыр добавляют сок лимона или лайма.
  6. Загущать крахмалом сырное фондю нужно до закипания сыра. Добавлять крахмал следует быстро, не прекращая помешивать, чтобы избежать появления уплотнений.
  7. Весь процесс приготовления фондю необходимо сопровождать помешивающими движениями, но не по кругу, а в форме восьмерки. Так сырная или шоколадная массы не пристанут ко дну.
  8. Шоколадные фондю содержат много сахара, который быстро плавится и оседает на дне. Поэтому горелка должна только поддерживать крем теплым, при этом нельзя забывать его периодически размешивать.
  9. Подают фондю с тем видом алкоголя, на котором он готовится. Также это может быть горячий чай или виноградный сок, если фондю десертное.


Вечеринка, на которой угощают фондю – обречена быть успешной. Ведь фондю – не просто еда. Это прежде всего эмоционально окрашенный праздник, где внимание уделяется гостям и теплым задушевным разговорам, а фондю – особая атмосфера, в который каждый решает сам, это праздник души или вкуса.