Меню Рубрики

Пастила рецепт приготовления. Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях без сахара? Пастила из ежевики.

Яблочная пастила домашнего приготовления – это вкуснейшее и полезнейшее лакомство, которое безо всяких опасений можно давать на пробу даже маленьким детям. По оригинальному рецепту готовится она без добавления сахара, а недостающую сладость можно восполнить добавлением в яблочное пюре меда.

Ранее пастилу сушили на воздухе под прямыми солнечными лучами. Многие имеющие такую возможность продолжают и далее делать лакомство таким естественным способом. А в условиях городской квартиры или же при плохих погодных условиях можно воспользоваться сушилкой или духовкой.

Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях из яблочного пюре – рецепт в сушилке

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовить пастилу с помощью сушилки проще простого. Для этого возьмем свежие яблоки, помоем их, протрем насухо и избавим от плодоножек и сердцевин с семенами. Теперь разрезаем фрукт на части, которые укладываем в емкость блендера и перемалываем до получения нежного яблочного пюре. В процессе работы прибора можно добавить по вкусу мед и молотую корицу. Поддон сушилки промазываем рафинированным растительным маслом или просто выстилаем отрезом пергаментной бумаги и выкладываем на него подготовленное пюре из яблок. Распределяем массу равномерным слоем толщиной примерно около одного сантиметра.

На среднем режиме прибора пастила может сушиться до двенадцати часов. Верным признаком ее готовности будет отставание фруктового слоя от поддона или бумаги.

Теперь ее можно скрутить рулетиком и разрезать на определенные фрагменты. Также пастилу можно оформить небольшими пластинами (квадратиками или ромбиками), разрезав общий пласт на фрагменты желаемого размера и формы.

Яблочная пастила домашнего приготовления - рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • свежие яблоки;
  • ягоды на выбор – по вкусу;
  • очищенные – по вкусу;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Если сушилки в арсенале кухонных приборов у вас нет, то лакомство можно приготовить и в духовке. Для этого вымытые свежие яблоки избавляем от семечек вместе с сердцевиной, разрезаем на части и измельчаем блендером до состояния практически однородного яблочного пюре. При желании вкус пастилы можно разнообразить добавлением ягод или семечек подсолнуха. Не лишним будет также и мед. Его необходимо также добавить по своему вкусу. В завершение пробиваем яблочное пюре с добавками блендером еще раз, после чего выкладываем его на противень, предварительно застелив его силиконовым ковриком или отрезом пищевой пленки, которую нужно дополнительно промазать маслом растительным без аромата.

Яблочный слой не должен быть тоще одного сантиметра, иначе пастила будет сушиться очень долго. Температура духовки во время всего периода сушения лакомства должна быть минимальной и не превышать шестидесяти градусов, а дверца духовки приоткрыта. Лучше всего установить противень на самую верхнюю полку и использовать при наличии режим конвекции. Так сушка пройдет быстрее.

Готовность определяем точно также как и при приготовлении пастилы в сушилке, по хорошо отстающему яблочному листу.

Чтобы пастила получилась не такой темной можно после разделывания яблочки сбрызнуть соком, залить малой порцией водички и поставить в кастрюле на плиту вариться. Как только ломтики начнут хорошо распадаться, снимаем посудину с плиты, даем яблочной массе остыть, после чего приправляем по вкусу медом и пробиваем блендером до однородности. Сушить такую пастилу можно как в сушилке, так и в духовке при тех же условиях. В данном случае лимонный сок и термическая обработка яблочных плодов предотвратит их окисление и пастила получится гораздо светлее.

Пастила - кондитерское изделие русской кухни . Ее готовят из фруктового или ягодного пюре с сахаром и яичными белками, которые затем смешивают с горячим клеевым сиропом из патоки, сахара или агар-агара.

Пастила прекрасно подходит к чаю . Сладость, приготовленная в домашних условиях, не содержит красителей и консервантов, что делает ее не только вкусной, но и полезной.

Пастила: история сладкого блюда

  • Пастила появилась на Востоке, в русском городе Коломна. Настоящую пастилу ели немногие. Упругие и разноцветные бруски, продающиеся в магазинах, по вкусу больше похожи на французский зефир. Натуральная пастила - достаточно питательный и полезный продукт , содержащий пектин, клетчатку и витамины, которые помогают поддерживать здоровье.
  • Как десерт пастила известна еще с 14 века. До 20 века сладость писалась как «постила», что было связано с технологией приготовления сладкого блюда. Тогда пастилу готовили из кислых яблок (антоновка, титовка, зёленка), которые смешивали с ягодами (брусника, смородина, брусника, черника, клубника и т.д.).
  • Изначально в пастилу добавляли мед, затем, в первой половине 19 века, перешли на сахар. Белый цвет пастиле придает яичный белок, но это не обязательный компонент сладости. У белка скорее отбеливающая функция, чем вкусовая.
  • Готовили традиционную пастилу так: на тонкое холщовое полотно в деревянной оправе наносилось слоями густое яблочно-ягодное пюре, смешанное с медом. Блюдо помешалось в русскую печку. Пласты высыхали, их складывали в деревянные ящики из ольхи, потом опять наносили густой слой сладкой массы. Это настоящая русская пастила. Обычно ее готовили на зиму.

Как сделать пастилу дома?


Пастила готовится из любых фруктов или ягод . Для приготовления фрукты моют и чистят, затем превращают в пюре любым удобным способом. Когда пюре будет готово, его ставят увариваться в металлическом тазу. Масса пюре во время варки должна уменьшиться в 3 раза.

В готовую массу добавляют мед или сахар по вкусу. Если масса сама по себе получилась достаточно сладкой, лучше не добавлять подсластители. Остудите массу и выложите ее в деревянные ящики, застеленные пергаментной бумагой, которая предварительно смазана растительным маслом. Ящики с пастилой поместите на солнце. Когда масса станет плотной, это значит, что пастила готова! Готовую сладость можно свернуть в трубочки и поместить в холщовые мешочки.

Рецепты домашней пастилы


Состав:

  1. Малина - 1 кг
  2. Малиновый сок - 1 ст.
  3. Сахарная пудра
  4. Растительное масло

Приготовление:

  • Промойте малину под проточной водой, поместите ее в дуршлаг и дайте воде стечь. Переложите промытую малину в эмалированную кастрюльку и поставьте в теплую духовку.
  • Когда малина распарится, протрите ее через сито.
  • Приготовленное малиновое пюре поставьте на медленный огонь, добавьте малиновый сок. Постоянно помешивайте массу. Масса должна уменьшиться в 2 раза.
  • Уваренную массу разлейте по формочкам, устланным пергаментной бумагой. Бумага должна быть смазана растительным маслом, чтобы готовая пастила легко отделялась от формочек.
  • Пастилу можно поставить сушиться на солнце или поместить в духовку, разогретую до 70 градусов.
  • Приготовленную малиновую пастилу посыпают сахарной пудрой и хранят в прохладном и сухом месте до употребления.

Сливовая пастила в домашних условиях


Состав:

  1. Слива - 1 кг
  2. Растительное масло

Приготовление:

  • Приготовьте из сливы пюре. Сливовое пюре перелейте в эмалированный таз и поставьте его на медленный огонь. Варите пюре, постоянно помешивайте. Пюре должно увариться в 2 раза.
  • Охладите получившуюся массу, после разлейте ее по формочкам слоем в 2 см. Формочки должны быть устланы пергаментном и смазаны растительным маслом.
  • Формочки со сливовым пюре поместите в духовой шкаф, разогретый до 70 градусов. Когда масса станет плотной, ее можно вытаскивать из духовки. Приготовленную пастилу скрутите в трубочки и кушайте с чаем.


Состав:

  1. Груша - 1 кг
  2. Сахар - 125 г

Приготовление:

  • Нарежьте груши дольками, разварите в небольшом количестве воды.
  • Протрите разваренные груши через сито. Добавьте сахар.
  • Приготовленное грушевое пюре уваривайте до полного загустения.
  • Выложите на противень пергаментную бумагу, смазанную подсолнечным маслом.
  • Размажьте по бумаге тонким слоем грушевое пюре и высушите его в духовке, нагретой до 70 градусов.
  • Высушенную пастилу скрутите в рулон и положите в плотно закрытую стеклянную банку до употребления.


Состав:

  1. Черная смородина - 1 кг
  2. Вода - 150 мл
  3. Сахар - 0,5 кг

Приготовление:

  • Залейте ягоды черной смородины водой и варите до размягчения. Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар.
  • Сварите пюре с сахаром на медленном огне до густоты сметаны. Охладите полученную массу.
  • Переложите массу в деревянные лотки и немного подсушите в равномерно разогретой духовке. Храните пастилу в прохладном и сухом месте.

Часто делаю этот простой десерт из яблок на смену всяким разным калорийным тортикам и пирожным. Это очень хороший вариант сладкого угощения, когда вы хотите устроить разгрузочные дни и отдохнуть от слишком калорийной выпечки. А если у вас есть свой сад-огород, и в нем растут яблони, то наделать пастилы из яблок вам точно придется. Хранить ее можно в холодильнике, обернув плотно пищевой пленкой. Но, хочу вам сказать, что съедается она очень быстро, да и нравится абсолютно всем, так что завернув кусочки яблочной пастилы рулончиками и красиво упаковав, ее можно подарить как сладкий подарок. Такая натуральная и низкокалорийная сладость подойдет и тем кто на диете, и для разнообразия в пост.

Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов - собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.

Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.


Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.


Вливаем воду.


Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.


Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.


В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.


Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.


Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.


Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.


А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.


Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.


А если хотите подарить такое лакомство близким, то оберните кусочками пергамента каждый рулончик, обвяжите веревочкой или яркой ленточкой и сложите в красивую коробочку. Сладкий подарок готов!


Кусочек такого сладкого десерта не навредит вам, даже если вы съедите его вечером. Приятного аппетита!


Пастила это русская сладость появившаяся примерно в 14 веке. Сначала ее начали изготавливать в городе Коломна, а затем инициативу приняли на себя Ржев и Белев. Отсюда и названия Белевская или Ржевская пастила. До подлинно, как славяне дошли до того что, бы готовить пастилу, неясно. Известно лишь, что делали ее не только из яблок, но и из различных ягод и на меду, так как сахар в те времена был дорогим и не доступным.

В процессе формирования классического рецепта кулинары вывели закономерность что лакомство из яблок готовить легче, чем из других ингредиентов. Ягоды и фрукты стали использовать только в качестве прослойки.

Известный факт, что до 19 века слово писалось через букву О и звучало как «пОстила ». Почему было именно так существует много версий. Одна из них гласит, что названия произошло от процесса приготовления постелить слои взбитых яблок на ровную поверхность, от сюда и постила . Другие ученые предлагают версию, что слово иностранное. Якобы это итальянское слово обозначающее круг сухого сока фруктов. А в советские времена предложили версию, что слово происходит от латинского раstilus , означающее лепешку.

В старые времена лакомство имело цвет печеных яблок, так как для придания пышности пюре взбивали без применения яичных белков. Воздушность массы достигалась долгим и изнурительным трудом. Пюре из печеных яблочек взбивали в ручную деревянной лопаткой, а потом сушили ее в русской печи. В современных реалиях не трудно повторить старорусский рецепт, печь с лёгкостью заменяется духовым шкафом, а блендеры и венчики значительно облегчат процесс взбивания.

Старинный рецепт пастилы из яблок в современных условиях


Самая вкусная пастила получается из яблок сорта антоновка. Вымойте и просушите плоды, выложите на протвинь . Запекайте до тех пор пока они не лопнут и станут мягкими. Снять кожуру и протереть через мелкое сито. Прутики должны быть как волоски, а дырочек много и маленького размера, благодаря этому получившееся пюре будет воздушным. Теперь по вкусу добавьте меда.

Точных указаний сколько его нужно в древнем рецепте нет, тут вы вольны сами регулировать сладость лакомства. Теперь приходит черед кропотливого труда, взбивайте массу деревянной лопаткой, как описывается в рецепте 14 века. Процесс взбивания занимает примерно 2-3 часа, до тех пор пока в буквальном смысле слова у вас не отвалятся руки.


Конечно можно схитрить и взбить все блендером:) Следующий этап это сушка угощения. Разложите равномерным слоем около 2 сантиметров получившееся пюре. Что бы оно не прилипло подложите пергамент и сушите при температуре 70 градусов с открытой дверью духовки. Проверяйте периодически готовность.

Готовая пастила упругая и легко отслаивается. Слои можно сложить друг на друга и нарезать на кусочки. Этот рецепт считается первым и самым правильным в приготовлении пастилы из яблок.

Рецепт Коломенской пастилы из яблок в домашних условиях


В городе Коломна предприимчивые кондитеры решили поэкспериментировать с классическим рецептом и добавили к яблокам яичные белки из-за которых сладость приобретала белый цвет. Для многих это было весьма не обычно и никто не понимал как так происходит.

Поговаривают, что изобретателями белой пастилы были монахи, им и приписывали чудо белого цвета. С 15 по 18 век рецепт был коммерческой тайной. К 19 веку пастилу поставляли по всей Российской империи и на стол его императорского величества.

Для приготовления коломенской белой пастилы нам понадобиться 800 грамм яблок. Лучше всего подходит антоновка, но можно взять любые кислые сорта. Моем и вытираем. Запекаем до мягкости в духовке. Начинаем готовить пюре. Добавляем к нему 170 грамм сахара и 1 яичный белок. Именно благодаря сахару и белку наша пастила приобретает белый цвет. Выкладываем на противень и высушиваем массу в духовке при низкой температуре в 50 -70 градусов.

Готовую пастилу нарезаем, пласты промазываем яблочным кремом, который вы немного оставили для этой цели, выкладываем друг на друга. Снова поместите в духовку для того чтобы слои сцепились. Посыпьте сахарной пудрой. К слову слои промазывать можно кремом из других фруктов и ягод, что вам больше по душе, то и выбирайте.

Белевская пастила — рецепт


Белевская пастила появилась в 1888 году, когда господин Прохоров узнал рецепт белой пастилы. Владея яблочными садами и гибким предпринимательским умом купец быстро наладил производство своего лакомства в городе Белев. На удивление Прохоровская пастила, как ее называли раньше, получилась очень вкусной и многим понравилась. Отличительной особенностью этой рецептуры было то, что использовались только яблоки. В рецепте могли фигурировать разные сорта.

На 2 килограмма яблок возьмите 100 грамм сахара и два белка. Яблоки промойте нарежьте дольками и положите в толсто донную кастрюлю. С небольшим количеством воды потушите яблоки до мягкости. Сделайте из них пюре и уварите, что бы лишняя жидкость испарилась. Взбейте яичный белок и соедините его с пюре добавив сахар. Еще раз все взбейте до однородной консистенции.


На пергаменте разложите массу слоем пару сантиметров сушите в духовке при температуре 50 градусов до готовности. Промажьте подсохший слой другим видом пюре и еще немного подержите в духовке. Что бы пергамент легко отходил немного смочите его и через 5 минут отделите его от пастилы.

Видео рецепт Белевской пастилы.

Рецепт ржевской пастилы

Родиной рецепта является город Ржев. По структуре и ингредиентам он ближе в классическому старорусскому рецепту. Возьмите необходимое количество яблок и приготовьте их в духовке до мягкости. Из рябины, брусники, смородины или малины сделайте немного пюре. Не забудьте его взбить так же как яблочное.

На противень выложите слой взбитого яблочного пюре 2-2.5 сантиметра и подсушите его в духовке, на подсохший слой положите ягодное пюре, подсушите. Нарежьте на кусочки и уложите друг на друга так что бы слои чередовались и еще немного подсушите. Прослойка из ягодной начинки является отличительной особенностью ржевской пастилы.

Многие экспериментируют с рецептами и добавляют туда что-то свое. Хотите немного пряного аромата добавьте щепотку корицы, или приготовьте пастилу по классическому рецепту и выложите ее на орехи. Хранится такое лакомство достаточно длительное время. Главное что бы она лежала в темном прохладном месте с низкой влажностью. Оберните ее в пергамент и лен, или положить в картонную коробку.


Как видите технология приготовления пастилы из яблок в домашних условиях в духовке не сложная, а результат обязательно порадует не только вас, но и ваших близких.

И на прощание, еще немного об этом удивительном блюде:


Небольшой ролик ВГТРК про историю пастилы.

Попробуйте приготовить пастилу, это действительно того стоит, у меня с первого раза она не получилась, пригорела и плохо поднялась, но изрядно потренеровавшись и испортив еще несколько кг. яблок:) я ее все таки сделал, но к сожалению налетевшие домочадцы, быстренько слопали, мою тяжелым трудом добытую сладость.

Пастила из яблок в домашних условиях – это прекрасный способ вкусно заготовить богатый урожай яблочек. Лакомство является здоровой альтернативой сладостям: частое употребление яблочной пастилы не скажется на фигуре, а богатый витаминный состав поможет быстро укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • Спелые яблоки (от полкило);
  • Чистая питьевая вода.

Приготовление:

  1. Для рецепта подойдут любые зрелые яблочки. Фрукты моем и чистим. Если кожура нежная, то снимать её необязательно. Вырезаем сердцевину и измельчаем дольками.
  2. Складываем яблочные кусочки в кастрюлю с толстым днищем (эмалированная посуда для этих целей не подойдет).
  3. Заливаем все водой. Уровень жидкости должен превышать яблоки не более 1-1,5 см.
  4. Поставив посуду на медленный огонь, тушим содержимое под крышкой до готовности. В зависимости от сорта, приготовление займет от 1 до 3 часов. Сладкие мягкие сорта готовятся быстрее, а вот кислые твердые дольше. В процессе тушения содержимое не мешаем. Яблоки готовы, когда сами будут распадаться.
  5. Тушеные фрукты убираем с плиты, охлаждаем.
  6. Остывшую заготовку откидываем через дуршлаг. Сок сохраняем для других блюд, а мякоть пюрируем любым удобным способом (протираем через сито, перебиваем блендером).
  7. Фруктовое пюре выкладываем на противень с пергаментом, хорошо разравниваем лопаточкой. Идеальная толщина слоя 5 мм.
  8. Духовой шкаф прогреваем до 100 градусов, отправляем туда противень с будущей пастилой и сушим с открытой дверцей.
  9. Когда пласт будет хорошо сниматься, переворачиваем его и сушим ещё пару часов.
  10. Готовую пастилу остужаем, нарезаем длинными полосками, скатываем трубочками или делаем фигурную нарезку для детей.

Домашняя пастила с сахаром


Ингредиенты:

  • 300 гр. яблочек;
  • 1 яичный белок;
  • 60 мл воды;
  • 8 гр. агар-агара;
  • 200 гр. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Чистые фрукты освобождаем от семенной коробочки и кожицы. Мякоть нарезаем дольками среднего размера.
  2. Складываем заготовку в толстостенную посудинку, отправляем на конфорку с медленным огнем. Если плоды достаточно сочные, то воду лить не нужно. Если сока не хватает, то лучше долить немного воды, чтобы яблоки не подгорели.
  3. Тушим до мягкости. Процесс займет несколько часов. На это влияет степень зрелости и сорт фруктов.
  4. С готовых остывших яблочек сливаем всю жидкость, перебиваем мякоть до однородной массы.
  5. В пюре добавляем сахар и один свежий куриный белок.
  6. Вооружившись миксером, взбиваем массу пока она не побелеет.
  7. Для данного рецепта пастилы из яблок в домашних условиях понадобится сироп. Для его приготовления заливаем агар-агар холодной водой и вымачиваем его четверть часа.
  8. Добавив к желирующему составу немного сахара, прогреваем его до 100 градусов. Убираем с огня, остужаем до 70-ти градусов и вводим во взбитое яблочное пюре.
  9. Снова вооружаемся миксером, тщательно перемешиваем массу на небольших оборотах.
  10. Плоскую форму с бортами устилаем пищевой пленкой, выливаем туда пюре. Поверхность хорошо разглаживаем.
  11. На протяжении следующих 12-ти часов пастила должна застывать.
  12. Расстилаем лист пергамента, переворачиваем на него застывший пласт пастилы.
  13. Нарезаем квадратными или ромбовидными кусочками, обсыпаем сахарной пудрой.
  14. Разложив лакомство одним слоем, подсушиваем его ещё пару дней при комнатной температуре.
  15. Пастила считается готовой, когда сверху она затвердевает, а внутри остается мягкой и нежной.


Ингредиенты:

  • 1 кг яблок сорта Антоновка;
  • 1 яичный белок;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • Немного сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Помытую антоновку чистим, вырезаем сердцевину. Половинки нарезаем средними дольками.
  2. Выкладываем все на противень, запекаем при 200 градусах до мягкости. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должна легко прокалывать самый крупный кусок.
  3. Яблоки немного охлаждаем, перерабатываем на пюре.
  4. В ещё теплую фруктовую массу всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  5. Затянув миску с пюре пленкой, отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа.
  6. В охлажденную массу добавляем свежий яичный белок. Взбиваем миксером несколько минут, пока смесь не станет белой и очень пышной.
  7. Четверть воздушного пюре отсыпаем и возвращаем в холодильник.
  8. Все остальное выкладываем на противень с пергаментом, хорошо разровняв.
  9. Ставим пастилу в духовой шкаф, предварительно прогрев его до 70-ти градусов.
  10. Подсушив яблочную пастилу часов 8, переворачиваем её и продолжаем процесс сушки ещё на 3 часа. Чтобы пастила дольше хранилась, то сушить её нужно не менее 15-18 часов.
  11. Вытягиваем лакомство из духовки, достаем из формы, оставляем ещё на сутки в прохладном сухом помещении.
  12. Ровную поверхность слегка припорашиваем сахарной пудрой. Выкладываем пласт пастилы, снимаем пергамент.
  13. Разрезаем пласт поперек на три равные части. Складываем их друг на друга, перемазывая ранее оставленным яблочным пюре.
  14. Укладываем сладкую конструкцию на противень, подсушиваем ещё 3 часа в духовке (50 градусов).
  15. Готовую пастилу остужаем, обсыпаем сахарной пудрой, немного втирая её руками.
  16. Хранится такая пастила из яблок в домашних условиях довольно долго. Для этого её лучше сложить в герметично закрывающуюся сухую емкость.


Ингредиенты:

  • 900 гр. свежих яблок;
  • 3 спелых банана.

Приготовление:

  1. Моем, убираем из плодов сердцевину (кожицу не снимаем). Нарезаем яблоки небольшими кусочками.
  2. Бананы очищаем, режем колечками.
  3. В чашу для блендера складываем фрукты, перебиваем их в однородное пюре.
  4. Силиконовый коврик, входящий в комплект электросушилки, тщательно смазываем растительным маслом без запаха. Уделяем особое внимание местам вокруг внутреннего и внешнего бортиков.
  5. Массу выкладываем, разравнивая силиконовой лопаткой тоненьким слоем (на один поддон расходуется 300-350 мл пюре).
  6. Так заполняем все поддоны сушилки.
  7. Складываем конструкцию, накрываем крышкой и включаем аппарат на 12 часов.
  8. Готовую пастилу сворачиваем трубочками. Храним в пищевой пленке или герметичной емкости.

Видео-рецепт: как приготовить пастилу из яблок за 30 минут

Приготовить пастилу из яблок в домашних условиях дело непростое и довольно хлопотное. Но угостив ею своих близких и услышав их восторженные похвалы, вы поймете что это того стоит. Приятного аппетита!