Меню Рубрики

Производство и хранение патоки крахмальной. Хранение и подготовка патоки, меда и масла

Производитель: ПАО "Днепровский крахмалопаточный комбинат" (Украина)

Упаковка:
Ж/д цистерны
Автоцистерны
Барабаны 55кг
Бочки металлические 290кг

Дополнительная информация об отгрузке:
Крахмальная патока (глюкозный сироп) отпускается наливом либо фасованным в барабаны. Крахмальная патока (глюкозный сироп) фасуется в картонно-навивные барабаны по 55кг(880кг на паллете). Минимальная партия 1 паллета. Крахмальную патоку (глюкозный сироп) можно приобрести со складов в Днепропетровске, Киеве и Львове.

Технология производства:
Низкоосахаренная патока представляет собой продукт неполного гидролиза крахмала, с содержанием глюкозного эквивалента 26 - 35%. Низкоосахаренные крахмальные гидролизаты характеризуются высокой вязкостью, связующим и антикристаллизационным действием, являются стабилизаторами пены и эмульсий. Такие патоки применяют при производстве аэрированных кондитерских изделий, леденцов, где низкая сладость, мягкий вкус и негигроскопичность очень важны.

Применение:
Патока уменьшает скорость кристаллизации сахаропаточных си- ропов, а при введении ее в больших количествах кристаллизация не происходит. Данное свойство патоки используют при произ- водстве карамели, ириса и других некристаллических масс. Патока также может изменять гигроскопичность кондитерских полуфа- брикатов и изделий (пряников и др.), что предохраняет их от бы- строго высыхания. Патока способствует увеличению объема дрож- жевых изделий, повышению пористости и эластичности мякиша, замедляет процесс очерствения готовых изделий, придает цвет и является антикристаллизатором.

Упаковка и хранение:
Потребителю патока может доставляться автомобильными ци- стернами, бочками, бидонами, картонно-навивными барабанами вместимостью: 25, 50, 200 л, емкостями 1 м3, предназначенными для использования в пищевой промышленности. Автомобильные цистерны пломбируют, бочки, бидоны, емкости укупоривают. При перевозке автомобильным транспортом (патоковозами), патока заливается в секционную термоцистерну емкостью 25 тонн при температуре 50…55ºС, при этом температурные потери в окру- жающую среду составляют: летом – не более 1ºС, зимой – не более 2…3ºС. В зависимости от погоды температура ИГ-42 при загрузке может варьироваться. Для долгосрочного хранения патоки необ- ходимо предусмотреть изолированные емкости из нержавеющей стали с внешним электрическим подогревом (для подогрева мож- но использовать и водяные рубашки) при температуре 50…55ºС. Обогрев рассчитывается таким образом, чтобы исключить потери тепла в производственные помещения или окружающую среду, в случае, если хранение запроектировано на открытом воздухе.

Качественные показатели:
Органолептические показатели 1. Внешний вид Густая вязкая жидкость. Леденец, полученный в результате уваривания карамельной пробы, должен быть прозрачным 2. Цвет: визуальная оценка От бесцветного до бледно-желтого 3. Запах Свойственный продукту, без постороннего запаха 4. Вкус Сладкий, свойственный патоке, без постороннего привкуса Физико-химические характеристики 5. Массовая доля сухих веществ (%), не менее 78,0 6. Декстрозный эквивалент (содержание редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество), % 28…32 7. Плотность, кг/дм3 (20°С) 1,42 8. Водородный показатель, рН 4,6…6,0 9. Кислотность – объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) на нейтрализацию кислот и кислых солей в 100 г сухого вещества патоки, см3, не более 12,0 10. Содержание диоксида серы (SO2), (мг/кг), не более 15,0 11. Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, % 0,40 (0,25) 12. Температура карамельной пробы, °С 145 13. Наличие свободных минеральных кислот не допускается 14. Наличие видимых посторонних механических примесей не допускается 15. Калорийность, ккал/100 гр. 310 Средний углеводный состав (% к массе сухих веществ) 16. Глюкоза 6…10 17. Мальтоза 6…10 18. Мальтотриоза 9…14 19. Высшие сахара 70…75 Вязкость ×103, мПа·с 20. 25 °С 160 21. 35 °С 82 22. 45 °С 23 23. 55 °С 7 Микробиологические показатели 24. Количество МАФАМ (КУО/1 г), не более 1 × 103 25. Бактерии группы кишечной палочки (колиформы), в 1 г не допускаются 26. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. бактерии рода Сальмонелла в 25 г не допускаются 27. Дрожжи (КУО/1 г), не более 100 28. Плесень (КУО/1 г), не более 100

Преимущества применения:
. Исключительная чистота патоки
. Удобство использования /технологичность
. Снижение себестоимости
. Хорошая сбраживаемость
. Глянцевание / блеск / глазировка
. Рассыпчатость/хрустящий вкус
. Гигроскопичность
. Увеличение срока хранения
. Улучшение вкуса
. Пористая структура
Патока уменьшает скорость кристаллизации сахаропаточных си- ропов, а при введении ее в больших количествах кристаллизация не происходит. Данное свойство патоки используют при производстве карамели, ириса и других некристаллических масс. Патока также может изменять гигроскопичность кондитерских полуфабрикатов и изделий (пряников и др.), что предохраняет их от быстрого высыхания. Патока способствует увеличению объема дрожжевых изделий, повышению пористости и эластичности мякиша, замедляет процесс очерствения готовых изделий, придает цвет и является антикристаллизатором.
. Производство крахмальной патоки не ограничивается периодом сбора урожая, а может продолжаться весь год.
. Увеличивается бродильная активность дрожжей.
. Уменьшается время выстойки. Уменьшает вязкость теста.
. Несколько увеличивается объем изделий.
. Улучшаются упругость, формостойкость, пористость изделий.
. Крахмальная патока является аналогом карамельной патоки, поэтому не требует изменения технологии или аппаратурного оформления тех- нологических процессов.
. Применение крахмальной патоки не влияет на процессы окрашивания, ароматизации, подкисления, проминки и вытягивания карамельной массы, формования карамели и окончательного охлаждения го- товой карамели.
. Пониженная вязкость крахмальной патоки позволяет улучшить формовку желейных конфет, изготовленных по традиционной рецептуре.


Подготовка сырья

Сахар-песок . Мешки с сахаром-песком вручную или механически очищают щетками, затем аккуратно вспарывают по шву. Концы и обрывки шпагата удаляют встряхиванием опорожненных мешков в вывернутом виде швом вверх.

Для освобождения от механических примесей сахар-песок просеивают через сита с отверстиями диаметром не более 3 мм. Для очистки от ферромагнитных примесей (металлической пыли, окалины) и случайно попавших металлических предметов сахар - песок пропускают через магниты. Для просеивания применяют плоские вибрационные сита, а также просеиватели типа «Пионер - ПП», «П2 - П» и др.

Магниты должны быть установлены по всей ширине загружаемого потока сахара-песка.

При бестарной подаче сахар-песок через металлическую решетку с размером ячеек не более 5 см поступает в приемную воронку ковшового элеватора, откуда, пройдя магнитные уловители - распределительный шнек, которым направляется на измельчение.

При подаче на производство патоку подогревают до темпер туры (42,5 ± 2,5)° С и процеживают через сито с отверстиями диаметром не более 2 мм.

При поступлении сахара-песка с влажностью более 0,15 % его подсушивают в сушилках разного типа, в том числе барабанных. Сахар-песок может храниться бестарно в специальных вертикальных емкостях.

Патока . При хранении патоку заливают в баки. Баки должны быть из нержавеющей стали. Если внутренняя поверхность баков из черного металла, она обязательно окрашивается краской на олифе высокого качества. Перед сливом из бака патоку подогревают до 35-40 °С. Транспортировку патоки производят в соответствии с действующими ТУ на патоку крахмальную ферментативную.

Установка и обслуживание оборудования, применяемого в производстве патоки, производится в соответствии с нормами. Правил по технике безопасности и производственной санитарии для крахмалопаточной промышленности.

Требования, которые необходимо учитывать и при транспортировании и хранении патоки на кондитерских предприятиях, изложены в Санитарных правилах для предприятий крахмалопаточной промышленности:

накопившиеся за смену промывные воды и бракованный продукт должны быть переработаны в течение смены. Хранить их более длительное время запрещается. Сборники промывныхх вод и бракованного продукта необходимо не реже одного раза в месяц очищать, мыть и дезинфицировать 1,5 %-ным раствором хлорной извести;

баки для хранения патоки должны быть снабжены обогревательными устройствами;

транспортировка патоки должна осуществляться в специальных цистернах или бочках. Использование тары из-под непищевой продукции запрещается.

Перед заливкой патоки цистерны и бочки освобождаются от остатков продукта и промываются теплой водой. Завершающая операция санитарной обработки внутренней поверхности тары проводится паром с давлением не выше 50 МПа.

Заливка патоки осуществляется после осмотра подготовленной тары и разрешения химика-контролера готовой продукции.

Вместимость приемных баков должна соответствовать количеству поступающей патоки.

Трубопроводы должны быть из нержавеющей стали, так как кислая среда патоки (рН 4,7-4,9) вызывает коррозию металлов. Приемные баки и трубопроводы должны быть с термоизоляцией.

Для патоки целесообразно использовать баки объемом не более 120 м³. В баках хранения патоки устанавливать змеевик нужно только в местах расположения сливного штуцера.

Подавать теплоноситель в змеевик можно температурой не выше 100 °С. В баках с патокой должны быть установлены измерительные приборы для определения ее температуры.

При сливе патоки из железнодорожных цистерн нужно нагревать ее до температуры 50-70 °С. Иметь запас патоки на паточной базе целесообразно не более чем на 10 дней. При перекачивании температура патоки должна быть не ниже 40° С. Нельзя нагревать патоку многократно.

Патока, поступившая на базу с разных паточных заводов, должна сливаться в разные приемные баки.

Белок . Белок яичный мороженый поступает на предприятия в банках из белой жести или пластиковых контейнерах. Тару перед вскрытием обмывают теплой водой и насухо вытирают, затем вскрывают специальным ножом. Белок размораживают и процеживают через сито с отверстиями диаметром не более 2 мм.

Сухой белок предварительно растворяют в воде при соотношении 1:6(7). Целесообразно температуру воды поддерживать в пределах 40-50 °С. При использовании свежего белка его отделяют от желтка и протирают через сито.

Студнеобразователи . Воздушно-сухие студнеобразователи группы агара в виде порошка замачивают в холодной воде (17,5. 7,5 °С) в течение 30-40 мин, в виде пластин - промывают в проточной воде в течение 3-6 ч.

Набухший агар вводят в варочный котел с кипящей водой и растворяют при тщательном перемешивании. Давление пара, подаваемого на уваривание, составляёт 2-3 МПа.

Пектин перед использованием заливают водой для набухания на 30-40 мин при температуре 45-50 °С.

Желатин набухает в воде при соотношении 1:5 в течение 40 - 60 мин и растворяется при температуре 55-65 °С.

Крахмал как формовочный материал должен удовлетворять следующим требованиям. Не иметь посторонних примесей и запахов, быть достаточно гигроскопичным, чтобы поглощать влагу с поверхности корпусов конфет. При штамповании ячейки из крахмала должны быть правильной формы, с гладкой поверхностью и не осыпаться. Крахмал не должен прилипать к поверхности штампов, должен легко удаляться с поверхности отформованных корпусов конфет при очистке и обдувке. Таким требованиям при соответствующих физико-химических показателях отвечает кукурузный крахмал.

Содержание влаги в крахмале, при котором происходит наиболее качественное формование, составляет 5-9 %. Если этот показатель, ниже 5 %, наблюдается значительная осыпаемость форм, что приводит к образованию возвратных отходов. При влажности выше указанных пределов крахмал прилипает к поверхности корпуса с частичной кристаллизацией. В результате поверхность изделий полностью не очищается от прилипшего крахмала.

Для снижения доли влаги необходимо периодически подсушивать крахмал в горячих камерах при 40-50 °С в течение 8 ч или крахмально-сушильном агрегате шнекового типа при 110 - 130 °С и давлении греющего пара 441 - 540 кПа.

Для большей прочности ячеек при штамповании свежего крахмала рекомендуется применять крахмал, тщательно перемешанный с 0,25 % рафинированного растительного масла.

При формовании корпусов конфет на отливочной машине с агрегатом непрерывной сушки и просеивания крахмала подготовка его осущёствляется механизированным способом непрерывно.

Эссенции, кислоты и красители. Приготовленные растворы кристаллических кислот, а также молочную кислоту процеживают через сита с размером ячеек не более 0,5 мм.

Эссенции и ароматизаторы процеживают через сита с размером ячеек не более 0,5 мм.

Молоко . При поступлении свежего молока партиями, превышающими суточную потребность, рекомендуется хранить его в специально оборудованной холодильной камере. Температура охлаждения молока зависит от продолжительности хранения: при хранении в течение 5- 12 ч молоко охлаждают до температуры 10-8°С, 24-36 ч до 5-4°С. В процессе хранения молока сотрудники лаборатории должны контролировать его кислотность.

Повышенная кислотность (не более 40 °Т) может быть снижена до 18 °Т методами, допущенными органами Санэпиднадзора.

С этой целью применяется водный 8,5 %-ный раствор питьевой соды (бикарбонат натрия) и в крайних случаях (при отсутствии питьевой соды) - водный раствор аммиака или медицинский нашатырный спирт.

Сухое цельное или обезжиренное молоко предварительно растворяют в воде по расчету на цельное свежее молоко. Для приготовления сахаромолочных сиропов сухое молоко смешивают с водой из такого расчета, чтобы смесь содержала 60 % воды. Вода для растворения сухого молока, полученного на распылительной сушилке, должна иметь температуру 20-35 °С, на барабанной установке - 80-85 °С. Сухое молоко смешивают с небольшим количеством воды, а затем разводят остальной частью воды. Полученную смесь пропускают через сетку протирочной машины для отделения комочков и посторонних примесей.

Изобретение относится к технологии сахарного производства. Способ хранения мелассы, отбираемой из центрифуг последнего продукта, состоит из подачи в резервуар и выдерживании при температуре окружающей среды. Перед подачей в нее добавляют поверхностно-активное вещество в количестве 0,01-0,04% к массе мелассы для удаления пузырьков воздуха и снижения вязкости, охлаждают при перемешивании для наращивания мелких кристаллов сахара, содержащихся в мелассе, с последующим их отделением. После этого в мелассу добавляют формалин в количестве 0,7-1,2 л на 1 м 3 мелассы, 0,02-0,05% к массе мелассы сульфита щелочного металла и щелочной реагент до достижения рН 7,0-8,0. Затем на поверхность мелассы в резервуар подают вещество, образующее защитный слой. Способ обеспечивает увеличение срока хранения мелассы.

Изобретение относится к технологии сахарного производства и предназначено для повышения выхода сахара и увеличения срока хранения мелассы. Наиболее близким к изобретению является способ хранения мелассы, отбираемой из центрифуг последнего продукта, предусматривающий подачу мелассы с содержанием сухих веществ не менее 75% в резервуар и выдерживание при температуре окружающей среды [Меласса свекловичная. Технические условия. ОСТ 18-395-82. - Киев, 1987, 22 с.]. Недостатком этого способа является то, что меласса содержит мелкие кристаллы сахара, что повышает содержание сахара в мелассе. Кроме того, присутствие микроорганизмов, меланоидиновая реакция и пониженное значение pH мелассы способствуют разрушению сахарозы, находящейся в ней. Технический результат изобретения заключается в увеличении срока хранения мелассы без ухудшения ее качества. Этот результат достигается тем, что в предложенном способе хранения мелассы, отбираемой из центрифуг последнего продукта, предусматривается подача ее в резервуар и выдерживание при температуре окружающей среды. Перед подачей в резервуар в нее добавляют поверхностно-активное вещество в количестве 0,01 - 0,04% к массе мелассы для удаления пузырьков воздуха и снижения вязкости, охлаждают при перемешивании для наращивания мелких кристаллов сахара, содержащихся в мелассе, с последующим их отделением. После этого в мелассу добавляют формалин в количестве 0,7 - 1,2 л на 1 м 3 мелассы, а также 0,02 - 0,05% к массе мелассы сульфита щелочного металла и щелочной реагент до достижения pH 7,0 - 8,0. Затем на поверхность мелассы в резервуар подают вещество, образующее защитный слой. Способ осуществляют следующим образом. Из центрифуг последнего продукта отбирают мелассу. Содержание сухих веществ в мелассе должно быть не менее 78%. В мелассе с содержанием сухих веществ менее 78% мелкие кристаллы сахара могут растворяться, повышая чистоту мелассы. Кроме того, меласса с содержанием сухих веществ менее 78% является благоприятной средой для развития микроорганизмов, чем в более концентрированных растворах. Перед подачей в резервуар для хранения в мелассу добавляют поверхностно-активное вещество (ПАВ) в количестве 0,01 - 0,04% к массе мелассы для удаления пузырьков воздуха и снижения вязкости. Меласса является высоковязкой жидкостью, содержащей пузырьки воздуха, в основном захватываемые при центрифугировании. Включение пузырьков воздуха значительно повышает вязкость мелассы. Добавление поверхностно-активного вещества в количестве 0,01 - 0,04% к массе мелассы способствует повышению подвижности за счет удаления пузырьков воздуха из массы мелассы и, следовательно, снижению вязкости мелассы. Количество поверхностно-активного вещества 0,01 - 0,04% к массе мелассы является достаточным для удаления основного количества воздуха из массы мелассы. Из поверхностно-активных веществ можно использовать синтетические ПАВ марки АМГС-50, АМГС-100, "Intrasol FK". После добавления поверхностно-активного вещества мелассу охлаждают при перемешивании для наращивания мелких кристаллов сахара, содержащихся в ней, с последующим их отделением. Меласса после центрифуг имеет температуру 45 - 55 o C и содержит 1 - 2% мелких кристаллов, прошедших через сито центрифуги. Ее при перемешивании охлаждают до температуры 20 - 25 o C в течение 4 - 8 ч для наращивания кристаллов сахара. При таком постепенном охлаждении в течение 4 - 8 ч пересыщение межкристальной жидкости повышается, что способствует равномерному росту существующих кристаллов и не вызывает образования зародышей. Затем выращенные кристаллы сахара отделяют в поле центробежных сил, что позволяет предотвратить их осаждение на дне резервуара при хранении и возвратить сахар в производство. В охлажденную и освобожденную от кристаллов мелассу добавляют формалин в количестве 0,7 - 1,2 л на 1 м 3 мелассы, 0,02 - 0,05% к массе мелассы сульфита щелочного металла и щелочной реагент до достижения pH 7,0 - 8,0. В мелассе, поступающей на хранение, присутствуют микроорганизмы, в процессе своей жизнедеятельности разрушающие сахарозу, поэтому перед направлением ее на хранение необходима стерилизация. В качестве стерилизующего агента используют формалин. Добавление последнего в количестве 0,7 - 1,2 л на 1 м 3 мелассы подавляет жизнедеятельность микроорганизмов и предотвращает разрушение сахарозы. Меласса содержит моносахариды и аминосоединения, которые являются источниками образования окрашенных продуктов в результате протекания меланоидиновой реакции. В процессе меланоидиновой реакции выделяется тепло и СО 2 . Нагрев мелассы способствует разрушению сахарозы и образованию темноокрашенных соединений. Выделившийся CO 2 насыщает мелассу, значительно повышает вязкость и затрудняет перекачивание и транспортирование мелассы. Добавление сульфитов щелочных металлов ингибирует реакцию меланоидинообразования. Количество 0,02 - 0,05% сульфита или бисульфита калия или натрия к массе мелассы обеспечивает в достаточной мере блокирование карбонильной группы редуцирующих соединений и предотвращение образования окрашенных соединений, CO 2 , и выделение тепла. Добавление щелочного реагента до достижения pH 7,0 - 8,0 обеспечивает минимальное разложение сахарозы в мелассе при хранении, при отклонении значения pH от указанного как в щелочную, так и в кислую область увеличивает скорость гидролиза сахарозы. В качестве щелочного реагента можно использовать бикарбонат натрия или гидроксид натрия. Затем на поверхность мелассы в резервуар подают вещество, образующее защитный слой. В качестве такого вещества можно использовать жидкий парафин, растительное масло. Защитный слой препятствует попаданию микроорганизмов из воздуха над мелассой, а также разбавлению верхнего слоя мелассы конденсатом, образующимся на внутренних стенках резервуара, а разбавленная сахарсодержащая среда является благоприятной для развития микроорганизмов. Пример 1. Берут 500 г мелассы с содержанием СВ=78,0%, СХ=48,2%, Ч=61,8%, pH 6,5, температурой 52 o C. В течение 8 ч при перемешивании мелассу охлаждают до 23 o C. На лабораторной центрифуге с фактором разделения 500 выделяют 11,3 г кристаллов. Получают 488,7 г мелассы без кристаллов с содержанием СВ=77,5%, СХ= 47,0%, Ч=60,7%. К мелассе добавляют 0,5 мл формалина, 0,2 г Na 2 SO 3 , 2 капли NaOH до pH 7,5, 10 мл жидкого парафина и хранят в закрытом резервуаре месяц при температуре окружающей среды. После хранения получают мелассу с содержанием СВ=77,4 %, СХ=46,8 %, Ч= 60,5%, pH 7,4. Использование предложенного способа обеспечивает хранение мелассы практически без изменения ее состава в течение длительного времени.

Формула изобретения

Способ хранения мелассы, отбираемой из центрифуг последнего продукта, предусматривающий подачу ее в резервуар и выдерживание при температуре окружающей среды, отличающийся тем, что перед подачей в резервуар в нее добавляют поверхностно-активное вещество в количестве 0,01 - 0,04% к массе мелассы для удаления пузырьков воздуха и снижения вязкости, охлаждают при перемешивании для наращивания мелких кристаллов сахара, содержащихся в мелассе, с последующим их отделением, после чего в мелассу добавляют формалин в количестве 0,7 - 1,2 л на 1 м 3 мелассы, а также 0,02 - 0,05% к массе мелассы сульфита щелочного металла и щелочной реагент до достижения рН 7,0 - 8,0, причем на поверхность мелассы в резервуар подают вещество, образующее защитный слой.

На комбикормовые заводы небольшой производительности меласса поступает в бочках и в них хранится на складах.

По мере необходимости мелассу перекачивают ручным или механическим насосом из бочек в рабочий бак, расположенный на верхнем этаже завода.

На заводы большой производительности меласса поступает в железнодорожных или автомобильных цистернах и в речных баржах емкостью от 10 до 200 т. Современные автомобильные цистерны снабжены наклонными сливными трубами, по которым мелассу выпускают самотеком в подземный бак для хранения. Большие цистерны оборудованы насосами, подающими мелассу в баки для хранения, расположенные на уровне земли или выше. Для выгрузки мелассы самотеком устанавливают открытый желоб между сливной трубой цистерны и баком. Минимальный угол наклона желоба, при котором течет меласса, равен 30°, но лучше устанавливать желоб под большим углом к горизонту. При механической разгрузке насосы приводятся в движение от двигателя автомобиля. Мелассу перекачивают по гибкому резиновому рукаву диаметром 75-100 мм на высоту до 8,5 м.

Железнодорожные цистерны не имеют насосов и разгружаются самотеком или при помощи насосов, установленных у приемной точки. Баки для хранения мелассы емкостью 10-50 г и больше изготовляются из стали или железобетона. В тех случаях, когда меласса поступает в баржах емкостью 100-200 т, строят мелассохранилище соответствующей емкости.

Для придания мелассе большей текучести у выпускной части мелассохранилища устанавливают паровые змеевики для подогрева мелассы до температуры, необходимой для перекачки ее в расходный бак, емкость которого обычно составляет 1,5-3,5 т. Оптимальная температура для перемещения мелассы составляет 35-40° С. Для получения такой температуры мелассы пар подается при давлении около 1 ат.

Дно мелассохранилища делают с уклоном в сторону выпускного отверстия.

При использовании паровых змеевиков не допускается применение пара повышенного давления, так как это вызывает перегрев мелассы, а повышение температуры до 60° С приводит к карамелизации содержащегося в ней сахара. Сахар подсыхает на поверхности змеевика, образуя твердые частицы, которые засоряют насос и производственное оборудование.

Следует отметить, что на комбикормовом заводе «Крассфилд и Боди» около Бристоля мелассу не разогревают паром. Здесь по центру бака в вертикальном направлении от крышки пропускают двухдюймовую перфорированную трубу с отверстиями диаметром 3 мм и под давлением в 3 ат (от компрессора) периодически через каждые полчаса пропускают воздух в течение 3-5 мин. Такая «продувка» устраняет осадок сахаристых веществ, повышает текучесть мелассы при транспортировании в рабочий бак. Холодную мелассу перекачивают из основного бака в рабочую емкость насосом.

Меласса при хранении не должна соприкасаться с острым паром, так как может закипеть и вылиться из открытого бака наружу.

Если котельная и мелассный бак находятся вне здания завода и имеют свободный подъезд, целесообразно располагать бак вплотную к котлу. В этом случае отпадает необходимость в установке змеевика и расходовании пара на подогрев.

Из хранилища мелассу транспортируют двумя способами:

— перекачиванием непосредственно в рабочий бак, расположенный наверху здания, для дальнейшей подачи в комбикормовый цех самотеком;

— перекачиванием в рабочий бак, из которого меласса непрерывно направляется насосом в сеть труб, питающих прессы для гранулирования, и мелассосмесители.

Первый способ чаще всего применяется на небольших заводах и состоит в следующем. В рабочем баке емкостью до 680 л меласса, имеющая температуру 32-38° С, подогревается паровыми змеевиками до 40° С. Для перекачки мелассы применяют ротационный насос производительностью 1 т/ч с встроенным двигателем мощностью 2,2 квт. Насос, расположенный у мелассохранилища, работает при 250 об/мин и длине подающего трубопровода 30 м. Длина всасывающей трубы 3 м. Диаметр трубопровода равен 63 мм. Эти данные относятся к мелассе с вязкостью примерно 20 000 сек по Редвудсу № 1 при температуре 40° С. В случае транспортирования мелассы с более высокой вязкостью необходимо уменьшить количество оборотов насоса или увеличить диаметр грубы.

Между мслассохранилищем и насосом установлен клапан, позволяющий без особого труда устранить любое засорение в выпускном отверстии. Клапан дает возможность также прекратить выпуск мелассы из хранилища до остановки насоса, чтобы освободить трубопроводы от находящейся в них мелассы. Это предупреждает прилипание мелассы в насосе и трубопроводах при остывании. Чтобы предотвратить переливание мелассы из рабочего бака, его соединяют с баком хранения сливной трубой несколько большего диаметра, чем у приемной трубы.

Автоматическое выключение насоса, подающего мелассу из хранилища, обеспечивается установкой простого поплавкового выключателя.

Для перекачки мелассы в рабочий бак насос следует помещать как можно ближе к хранилищу, а диаметр трубопровода должен рыть больше, чем диаметр выпускного отверстия насоса. Для перемещения мелассы на крупных заводах диаметр труб устанавливают примерно 75-100 мм. Все паропроводы и трубопроводы для Мелассы изолируют для предупреждения потерь тепла.

Второй способ применяется на крупных заводах, оборудованных установками для гранулирования комбикормов. В этом случае рабочий бак устанавливают вблизи хранилища ниже уровня Земли так, чтобы его можно было легко наполнять самотеком или с помощью насоса. Затем мелассу накачивают из рабочего бака через основную трубу диаметром 100 мм в систему меньших по Сечению труб, имеющих отдельные вентили и подающих мелассу к различным машинам и одновременно обратно в бак. Второй способ позволяет легче поддерживать постоянную температуру мелассы, которая в этом случае постоянно циркулирует.

В различных стадиях транспортирования и хранения мелассы очень важно поддерживать постоянную температуру. Изменение ее ведет к изменению вязкости и, следовательно, текучести мелассы. При непрерывном дозировании мелассы в комбикорма очень важно устанавливать термостатический контроль или использовать прибор, записывающий температуру мелассы в баке.

Вязкость поставляемой мелассы колеблется в больших пределах. Это необходимо учитывать при регулировании нормы подачи мелассы.

Запасы мелассы обычно создают в пределах 6-12-суточной потребности завода.

Кроме мелассы, в отдельные виды комбикормов для молодых животных и птицы добавляют до 5% жира. Его принимают, хранят и подают так же, как и мелассу.

В Англии почти все комбикормовые заводы имеют установки для приема, хранения и ввода в комбикорма мелассы и жира. Меласса и жир не только обладают питательной ценностью, но и способствуют образованию гранул высокого качества.

Характерным примером организации приема, хранения и ввода в комбикорм жира и мелассы может служить комбикормовый завод «Вэйр» под Лондоном производительностью 10 т/ч. Для приема жира на первом этаже производственного корпуса установлены два бака кубической формы из оцинкованной стали емкостью по 12 т каждый. Внутри бака пропущены змеевики для подогрева жира паром до температуры 80° С.

Жир принимают через четырехдюймовую металлическую трубу, выведенную от баков к торцу производственного корпуса. По всей длине труба имеет теплоизоляцию, под которой пропущена спираль из нихрома для нагрева жиропровода электрическим током. Нагретый жир привозят в специализированном автомобиле-цистерне емкостью 3,5 т. Шофер присоединяет патрубок шланга автомобиля к жиропроводу баков и включает компрессор. Время выгрузки около 40 мин.

Транспортировку нагретого жира специализированным автомобильным транспортом применяют очень широко, однако его доставляют и в холодном состоянии в деревянных бочках. В этом случае жир выгружают вручную из бочек в металлический бак емкостью 1 т. В баке жир разогревают электрической спиралью до температуры 80° С и затем насосом подают в смеситель комбикормов. Установки для хранения жира оснащены приборами, регулирующими температуру подогрева жира электрическим током или паром, а также расходомерами.

Горячий жир вводят в смеситель периодического действия через штуцер без форсунки; конфигурация лопастей смесителя позволяет равномерно в течение 7 мин смешать жир с комбикормом. Дозировку жира измеряют с пульта управления только временем работы насоса, подающего жир в смеситель. Диалогичным образом дозируют и мелассу. Гранулированный комбикорм и крупка с содержанием жира до 3% имеют хороший товарный вид.

Для хранения мелассы на комбикормовом заводе «Вэйр» используют цилиндрическую металлическую емкость на 22,5 тыс. л. Мелассу, как и жир, доставляют специализированным автомобильным транспортом и выгружают под давлением, создаваемым компрессором автомобиля.

Особенность хранения мелассы на заводе «Вэйр» - отсутствие змеевиков с паром внутри емкости; холодная меласса перемещается специальным насосом из приемной емкости в рабочую емкость производственного корпуса (на высоту около 25 м). Насос американской фирмы «Вортингтон» имеет производительность 11,4 л/сек. Подача холодной мелассы специализированным насосом особенно важна при установке скоростного смесителя «Шуги», работающего на холодной мелассе.

Ёмкости рассчитывают исходя из объемного веса мелассы 1,4 т/м 3 и жира 0,9 т/м 3 .

Патока крахмальная является одним из основных видов сырья в кондитерской промышленности. Ее используют в производстве некоторых видов мучных кондитерских изделий. Она применяется как анти-кристаллизатор для сиропа. Путем введения ее можно изменять гигроскопичность кондитерских изделий и полуфабрикатов. Патока должна быть густой прозрачной жидкостью. Для патоки не допускается не свойственный ей вкус и запах, а также наличие механических примесей. Физико-химические показатели патоки приведены в таблице 19

Таблица 19 - Физико-химические показатели патоки

На кондитерские фабрики патока хранится бестарно. Патока на производство патоку привозят в специализированных цистернах перекачивают в емкость для хранения патоки (поз.17), затем с помощью насоса (поз.13) перекачивают патоку в емкость для взвешивания и фильтрования (поз. 18). После взвешивания патоку с помощью насоса перекачивают в расходную емкость (поз.19).

Подготовка лимонной кислоты

Лимонная кислота - трехосновная оксикислота.

На предприятие лимонная кислота на предприятие поступает в бумажных мешках по 40 кг. Лимонную кислоту хранят в закрытых складах на поддонах при относительной влажности воздуха не выше 70%.

В соответствии с ГОСТ 490-2006 по органолептическим показателям должны отвечать следующим требованиям таблица 20

Таблица 20 - Органолептические показатели лимонной кислоты

По мере необходимости лимонную кислоту просеивают через сито с размером ячеек 3 мм (поз.16). Просеянное сырье собирается в промежуточную емкость (пластмассовый ящик с крышкой) и транспортируется на производство. Дозируется в ручную.

Подготовка к производству ароматизаторов

Относятся к синтетическим ароматическим веществам. Синтетические ароматизаторы придают изделиям тот же аромат, что и натуральные.

Ароматизаторы поступают на предприятие в пластиковых канистрах массой от 5 кг до 30кг. Они быстро испаряются и легко воспламеняются, поэтому хранить их надо в отдельном хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 15єС и относительной влажности не более 75%. Перед использованием ароматизаторы процеживают через сито (поз. 20) с ячейками не более 0,5 мм или через два слоя марли (поз.16). Переливание в другую посуду не допускается.