Меню Рубрики

Орех макадами. Орех макадамия: полезные свойства, вкус, применение

В статье обсуждаем макадамию. Вы узнаете, как выглядит орех, какие у него полезные свойства, и как его применять в косметических целях и в кулинарии. Вы также узнаете, пищевую ценность макадамии, и как часто ее можно употреблять.

Макадамия — экзотический орех с высокими питательными свойствами. Считается одним из самых дорогих орехов в мире из-за сложности выращивания и сбора плодов. Другие названия — киндаль, австралийский орех, макадамский орех. Свое название получил в честь Джона Макадама, друга немецкого биолога Ф. фон Мюллера, который первым сделал ботаническое описание растения.

Плоды макадамии покрыты твердой зеленовато-коричневой кожистой скорлупой, имеют шарообразную форму, размером около 2 см в диаметре. Ядро ореха желтовато-молочного цвета, с приятным нежным запахом, по вкусу напоминает ядра лесного ореха. Плодоносит ореховое дерево начиная с седьмого года жизни на протяжении 80-100 лет.

Где растет макадамия

Родина ореха макадамия — Австралия. На территории континента в дикорастущем виде произрастает четыре вида растения. Среди коренных жителей плоды орехового дерева считаются священными.

Два вида макадамии культивируют в промышленных масштабах в странах с тропическим климатом — США (Калифорния, Гавайские острова), Южной Африке, Бразилии.

Химический состав макадамии

Орехи имеют следующий химический состав:

  • эфирное масло;
  • никотиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитолеиновая кислота;
  • эйкозеновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • альфа-линолевая кислота;
  • бета-ситостерол;
  • токоферолы;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • цианокобаламин;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • растительный белок;
  • микроэлементы — магний, калий, кальций, цинк, медь, марганец и другие.

Калорийность макадамии

Калорийность ореха составляет примерно 720 ккал на 100 гр. продукта.

Полезные свойства макадамии

Полезные свойства макадамии известны с давних времен. Орех оказывает следующее действие на организм:

  • выводит токсины и свободные радикалы;
  • улучшает кровоснабжение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • благотворно действует на опорно-двигательный аппарат;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает избавиться от частых мигреней;
  • повышает подвижность сперматозоидов;
  • регулирует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает уровень серотонина и улучшает настроение;
  • оздоравливает нервную систему;
  • насыщает организм полезными жирными кислотами.

Регулярное потребление ореха повышает выносливость организма, насыщает энергией и предотвращает развитие множества недугов.

Макадамия польза и вред

Помимо пользы, употребление австралийского ореха может нанести и вред организму. Макадамия может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до развития отека Квинке, у лиц со сверхчувствительностью к орехам. Также чрезмерное употребление макадамских орехов может привести к несварению желудка и набору веса.

Австралийский орех крайне опасен для собак. Даже небольшого количества достаточно, чтобы домашний любимец получил серьезное отравление, которое может привести к смерти.

Применение макадамии

Австралийский орех применяют в кулинарии, косметологии и парфюмерии. Из макадамии производят масло и получают экстракт.

Сколько можно есть в день

Это самый калорийный вид орехов, поэтому необходимо ограничивать его употребление. Ежедневная норма потребления орехов макадамии для взрослого — 40-50 граммов.

Макадамия в кулинарии

В кулинарии орех применяют в свежем виде либо используют ореховое масло для заправки блюд. Свежие орехи покрывают шоколадной, карамельной или йогуртовой глазурью и подают как конфеты. Толченую макадамию добавляют в торты, печенье, фруктовые и овощные салатов, рыбные и мясные блюда.

Австралийский орех придает блюдам нежный вкус и повышает их питательные свойства. Также орех применяют в диетологии. Его вводят в рацион питания в качестве высокопитательной замены одного из приемов пищи.

Макадамия в косметологии

В домашней косметологии применяют только масло макадамии. Его используют в чистом виде или добавляют в различные косметические маски для лица и волос.
Макадамия оказывает следующие лечебные действия на кожу и волосы:

  • насыщает витаминами и микроэлементами;
  • питает и смягчает сухую кожу;
  • предотвращает шелушение;
  • заживляет микроповреждения;
  • омолаживает и разглаживает морщины;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • помогает избавиться от рубцов и шрамов;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • восстанавливает структуру волос.

Макадамия для лица

Масло макадамии добавляют в косметические кремы, используют в качестве очищающего средства, смазывают губы, область вокруг глаз и применяют для обертываний. На основе орехового масла готовят различные маски. Оно подходит для всех типов кожи. Ниже представлен рецепт питательной маски.

Маска для лица

Ингредиенты:

  1. Масло австралийского ореха — 1 ч.л.
  2. Цветочный мед — 1 ст.л.
  3. Натуральный йогурт без наполнителей — 1 ст.л.
  4. Куриный желток — 1 шт.
  5. Овсяные хлопья — 1 ст.л.

Как приготовить: Измельчите овсянку с помощью блендера. Подогрейте масло на водяной бане до 40 градусов. Взбейте желток в неметаллической чашке и добавьте к нему остальные ингредиенты. Перемешайте питательный состав.

Как использовать: Очистите и распарьте кожу. Нанесите маску с помощью кисточки на лицо на 15 минут. Смойте остатки средства водой и нанесите на лицо увлажняющий крем. Проводите косметическую процедуру каждый вечер на протяжении недели.

Результат: Маска питает и смягчает кожу, а также помогает избавиться от шелушения, воспаления и покраснения.


Макадамия для волос

Жирные кислоты в составе масла оказывают увлажняют и восстанавливают волосы. Макадамия придает волосам природный блеск и силу, предотвращает сечение кончиков и разглаживает структуру волос. На основе макадамского масла готовят различные маски. Ниже представлен рецепт.

Восстанавливающая маска для волос

Ингредиенты:

  1. Масло австралийского ореха — 2 ст.л.
  2. Масло кокоса — 2 ст.л.
  3. Цветочный мед — 2 ст.л.
  4. Корица (порошок) — ½ ч.л.

Как приготовить: Подогрейте масла на водяной бане до 30 градусов. Если мед густой, то разведите его небольшим количеством теплой воды. Смешайте ингредиенты в неметаллической чашке. Подготовьте для процедуры полиэтилен и теплую косынку.

Как использовать: Слегка намочите и расчешите волосы. Нанесите маску на корни и вотрите смесь массажными движениями. Затем распределите маску по всей длине и вотрите ее в кончики волос. Оберните голову пленкой и косынкой. Время процедуры — 1,5-2 часа. Смойте маску под проточной водой, затем промойте волосы еще раз смесью из воды и лимонного сока, чтобы убрать жирный блеск от масел. Проводите процедуру 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Результат: После полного курса волосы приобретают здоровый вид, становятся шелковистыми, гладкими и послушными.

Масло макадамии

Готовое масло макадамского ореха можно приобрести на сайтах косметических интернет-магазинов, а также в аптечных сетях. В продуктовых супермаркетах оно встречается крайне редко, так как чаще всего его применяют в косметологии.

Макадамское масло имеет приятный тонкий ореховый аромат, пикантный вкус, светло-желтый цвет и вязкую консистенцию. Для косметических и кулинарных целей подходит только нерафинированное масло холодного отжима. Оно не должно иметь прогорклый запах и темный осадок.

Средняя цена косметического масла — 450 рублей за 10 мл. Срок годности — 1,5 года.

Экстракт макадамии

Экстракт макадамии применяют при производстве косметических и парфюмерных средств, пряно-ароматических добавок к пище. В свободной продаже найти его практически невозможно. Часто его путают с маслом макадамии, однако технология получения экстракта кардинально отличается.

Противопоказания и ограничения

Макадамию нельзя употреблять при наличии аллергии на орехи, индивидуальной непереносимости продукта и острых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Где купить

Макадамские орехи продаются сразу в очищенном виде, так как их довольно трудно извлекать из скорлупы. Чаще всего они имеют фасовку по 50 и 100 граммов, упакованы в вакуумные пакетики.

Хранят свежие орехи в плотно закрытой стеклянной или керамической таре. Срок годности составляет не более двух месяцев. Приобрести их можно в крупных супермаркетах. Средняя цена за 1 кг орехов — 2500 рублей.


Макадамия – это австралийский орех – древесное растение семейства Протейные. Полезные свойства макадамии были известны австралийским аборигенам уже тысячи лет назад. Недаром они почитали этот орех священным. Безусловно, у продукта есть не только польза, но и вред.

Состав

Состав орехов макадамия уникален. Так как в их ядре очень много полезных жиров и совсем мало углеводов. Из 100 грамм продукта 75.8 грамм – это жиры. Причем 59.8 грамма приходятся на необычайно полезные для организма мононенасыщенные жирные кислоты.

Также в 100 грамма находятся:

  • 8.6 г растительной клетчатки – 36% суточной нормы;
  • 7.9 г белка;
  • 207% дневной нормы марганца;
  • 80% тиамина (витамина В1);
  • 38% меди;
  • 33% магния;
  • 20% железа;
  • 19% фосфора;
  • 14% витамина В6;
  • 12% ниацина;
  • 10% рибофлавина (витамина В2);
  • 9% кальция.

Кроме того, полезные свойства орехов макадамия связаны с наличием в них антиоксидантов. Преимущественно фенольных кислот, флавоноидов и стильбенов, минимизирующих негативное влияние на здоровье свободных радикалов.

Полезные свойства

  1. Поддержание здоровья сердца и сосудов . Почти 60% массы продукты приходится на целебные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты. Данные соединения помогают нормализовать липидный профиль, в частности . А, следовательно, уменьшают риск развития атеросклероза.
  2. Улучшение пищеварения . Клетчатка поддерживает работу микрофлоры кишечника. А медь гарантирует правильную активность многих пищеварительных ферментов, которые без нее не работают.
  3. Укрепление костей и зубов . В макадамии присутствуют фосфор и кальций, которые необходимы для костной ткани. Но что еще более важно, в этих орехах много магний и огромное количество марганца. О пользе этих микроэлементов для костей и зубов говорят намного меньше, тем менее без них невозможно подержание хорошей минерализации костных образований тела человека.
  4. Сохранения здоровья ЦНС . Медь, витамин B1, магний и марганец улучшают биосинтез нейротрансмиттеров – веществ, координирующих работу нервной системы. Олеиновая и пальмитолеиновая жирные кислоты необходимы для формирования миелиновой оболочки нервных клеток. Антиоксиданты орехов защищают клетки мозга от повреждения их свободными радикалами.
  5. Нормализация баланса омега 3: омега 6 жирных кислот . Бичом современной цивилизации является крайне высокое потребление омега 6 жирных кислот, которые содержатся во многих растительных маслах. Эти соединения нужны организму, но ни в таком гигантском количестве.

При их массивном потреблении и возникают многие серьезные заболевания. Орехи макадамия в отличие от очень многих растительных продуктов практически не включают в свой состав омега 6 жиры. В основном омега 9.

И это дает возможность исправить соотношение омега 3 к омега 6 и снизить риск возникновения многих тяжелых заболеваний, прежде всего тех, в основе которых лежит хроническое воспаление, — метаболического синдрома, связанного с диабетом, гипертонией, ожирением, артрита, атеросклероза, и др.

Как влияют на похудение?

Поскольку калорийность орехов макадамия высока – 718 ккал на 100 грамм – можно предположить, что похудению этот продукт никак не способствует. Такое предположение будет не верным. Как раз очень даже способствует. Только при употреблении в разумном количестве.

Почему эти калорийные орехи помогаю снижать вес?

  1. Пальмитолеиновая кислота, входящая в их состав, усиливает метаболизм жиров, ускоряя избавление от уже сформированных жировых отложений.
  2. Орешки помогают . Снабжая организм значительным количеством полезных жиров, они снижают тягу к вредным углеводным перекусам и помогают переключить организм с жизни на углеводах на жизнь на жирах. Что важно не только для похудения, но и длительного поддержания достигнутых результатов.
  3. Растительная клетчатка, антиоксиданты и омега 9 жирные кислоты помогают бороться с хроническим воспалением в организме, которое, согласно современным научным воззрениям, лежит в основе многих тяжелых недугов, в том числе и ожирения.
  4. Клетчатка улучшает состояние микрофлоры кишечника, что также необходимо для устойчивого здорового похудения.
  5. Большинство орехов, в том числе и макадамия, известны своим положительным влиянием на психическую сферу человека. А это полезно для борьбы с приступами переедания на нервной почве или от скуки.
  6. Ореховая трапеза заряжает человека энергией, что позволяет ему вести более активный образ жизни, полезный и для похудения, и для сохранения здоровья в целом.

Однако несмотря на всю пользу орехов макадамия, их высокая калорийность никуда не девается. Поэтому для того, чтобы они помогали худеть, ими необходимо заменять другую пищу, например, перекусы сладостями, а не просто добавлять их к привычному рациону.

Если прибавить эти орехи к рациону питанию, который уже привел к формированию избыточных жировых отложений, вес будет только увеличиваться. Необходимо изменить меню, а не дополнить его.

Как правильно употреблять?

Лучше всего в сыром виде. Если вы приобретаете орешки в пакетиках, то убедитесь в том, что в них нет избытка соли и сахара.

Поскольку орешки макадамия крайне жирные, хранить их надо только в холодильнике. Для длительного хранения используют морозилку.

Надо ли замачивать?

Большинство орехов перед употреблением желательно замачивать на достаточно длительное время. Так как это дает возможность убрать их них вредные составляющие и активизировать полезные.

Макадамия – орехи в этом плане необычные. Они мягкие и жирные. Длительное замачивание вымывает из них полезные жиры.

Поэтому эти орешки или не замачивают вовсе, или замачивают не более, чем на 2 часа.

Можно ли обжаривать?

В макадамии будет больше пользы, если ее употреблять сырой. Однако можно и обжаривать, если этого настоятельно требуют вкусовые предпочтения. Только быстро и при не очень высокой температуре.


Могут ли орехи макадамия нанести вред?

На данный продукт может быть аллергия.

Поскольку пища это жирная, она противопоказана при болезнях органов пищеварения, требующих жёсткого ограничения жиров.

Высокая калорийность продукта может привести к набору лишнего веса, если его начать бесконтрольно добавлять к существующему рациону питания, не изымая из него другие продукты, например, легкоусвояемые углеводы.

Макадамия – австралийский орех, известный своим вкусом и полезным составом. Вырастить его в открытом грунте в России невозможно, но условия теплицы и оранжереи могут подойти.

«Макадамия» — австралийский орех, известный своими вкусовыми и полезными качествами

Этот орех австралийские аборигены именовали муллимбиби или киндал-киндал. Название, под которым растение и его плоды известны теперь, ему дал ученый Фердинанд фон Мюллер.

Характеристика макадамии

Первым, кто начал культивировать макадамию и способствовал ее распространению, стал Уолтер Хилл, ботаник из Брисбена. Орех макадамия растет медленно и начинает стабильно плодоносить только к 10 году жизни, продолжительность которой достигает века.

Макадамия – король среди орехов.

Аборигены употребляют его в пищу и используют для лечения ран, ожогов, болезней. В состав плодов входят кальций и другие минералы, витамины, много жиров, укрепляющих сосуды, выводящих холестерин и содействующих похудению. Спектр воздействия орехов очень широк: от лечения головных болей до увеличения потенции.

Макадамское масло изготавливают по технологии холодного отжима, в него входит пальмитиновая кислота. Его нередко включают в увлажняющие и омолаживающие мази для кожи, средства для укрепления волос. Орешки растения безвредны, но возможна индивидуальная непереносимость.

На берега Австралии, где растет макадамия, нередко обрушиваются ураганы, выкашивая деревья на плантациях. Фермеры, которые выращивают этот орех, сталкиваются с другой проблемой – прихотливость. Он предпочитает расти на богатых, дренированных почвах.

Дерево можно выращивать на землях, расположенных высоко над уровнем моря, но оно не устойчиво к зиме, погибая при температуре ниже 3 °C, поэтому в Сибири и других холодных регионах планеты выращивать его невозможно. Кроме Австралии, урожаи этого дерева собирают в тропических странах, особенно на Гавайях.

Внешний вид дерева

Макадамия имеет несколько ярких отличительных черт:

  1. Дерево достигает 15 м в высоту.
  2. Раскидистая крона, кожистые листья.
  3. Маленькие бежевые или розоватые цветки.
  4. Шарообразные орехи с кожистой и жесткой оболочкой коричневого цвета с зеленым оттенком. Вручную расколоть орех тяжело: ядро трудно отделяется от скорлупы.
  5. Вкус деликатесный, слегка напоминающий фундук. В год с одного взрослого дерева (т. е. достигшего десятилетнего возраста) собирают около 100 кг орехов.

Дерево «Макадамия» обладает несколькими отличительными чертами

Выращивание макадамии

В России легче найти орешки макадамии или косметические средства, сделанные из их масла, чем вырастить самому. Прихотливость и теплолюбивость растения мешают посадить его в открытый грунт. Средний рост дерева – 15 метров, но в комнатных условиях он не сможет достигнуть такой высоты.

Существует несколько способов размножения этого дерева. Королевский орех обычно выращивают из семян, но в наших условиях их сложно найти. Их сначала выставляют в емкость с теплой водой, а на следующий день высаживают в ящики с торфом и перлитом. Необходимо поддерживать стабильную температуру до 25 °C, следить, чтобы земля была влажной.

Спустя 6–8 недель из почвы пробьются первые ростки. Когда на них появятся 6 листьев, то можно пересадить их в отдельные горшки с кольями. Когда емкость станет тесной для корней дерева, пересадите его в новый вазон. Обычно в период активного роста его пересаживают раз в 2–3 года.

Уход за деревом

Чтобы орех прижился и не погиб, его необходимо обеспечить следующими условиями:

  1. Яркое солнечное освещение.
  2. Высокая температура (минимальный порог – 3 °C, идеальная – 23–25 °C). С приходом жаркого лета можно вынести растение во двор или на балкон.
  3. Высокая влажность, как в тропиках.
  4. Не допускайте соприкосновения листьев со стеклом, т. к. это может привести к ожогам.
  5. Обильные поливы не реже 1 раза в неделю. Пересыхание и переувлажнение – основные причины гибели растения. Не допускайте загнивания корней, используя дренаж.

Орех макадамия считается одним из самых дорогих в мире, так как выращивают его в небольших количествах, а для сбора и обработки требуется много времени. В свое время он был основным продуктом питания австралийских аборигенов, а сейчас стал изысканным и редким лакомством. Полезные свойства ореха макадамии делают его просто незаменимым в лечении и профилактике многих болезней.

Одно дерево может плодоносить примерно до столетнего возраста, однако имеются определенные сложности, связанные с добычей этого продукта. При проведении обработки важно знать, как расколоть орех макадамию, так как его скорлупа намного прочнее бетона. Однако стоит отметить, что ядро у него очень мягкое и нежное, а также соприкасается со скорлупой, поэтому вручную его очистить невозможно.

Изначально орехи сушатся в течение 10 дней, а затем используется специальное оборудование, которое способно резать металл, для отделения нежного ядра. Скорлупа впоследствии используется в качестве топлива вместо угля.

Что собой представляет орех?

Полезные свойства ореха макадамии известны достаточно давно, а сам этот продукт имеет насыщенный вкус. В Австралии он считается не только источником питательных веществ, но и священным деревом. В естественных условиях растет в тропических лесах, недалеко от рек.

Известно несколько разновидностей этого ореха, однако съедобные плоды встречаются только у двух из них. Первая отличается плодами с шершавой грубой оболочкой, а у другого сорта скорлупа орехов, наоборот, гладкая.

Под очень плотной коричнево-зеленой оболочкой находятся небольшие ядра (до 2 см в диаметре), имеющие нежный сливочный привкус, сочетающийся с оттенком слоновой кости. В составе этих орехов очень много жира, поэтому держать их нужно в холодильнике, иначе они испортятся и приобретут неприятный привкус и запах.

Состав и калорийность

Состав ореха макадамии просто уникален, так как в ядрах очень много жиров и совсем мало углеводов. Кроме того, он богат витаминами, минералами и незаменимыми антиоксидантами. При его употреблении можно минимизировать негативное воздействие на организм свободных радикалов. В состав входят незаменимые аминокислоты, которые требуются человеку для нормального развития мышечной системы, плазмы крови и многих других функций. Именно уникальный состав и обуславливает полезные свойства ореха макадамии, который при умеренном употреблении благотворно воздействует на весь организм.

Калорийность их очень высокая, так как в 100 г продукта содержится 700 ккал. Именно поэтому людям с избыточным весом нужно употреблять их очень осторожно, в строго ограниченном количестве.

Полезные свойства

Ореху приписывают множество питательных и полезных качеств. Считается, что систематическое его употребление:

  • помогает устранить головную боль;
  • придает силы;
  • нормализует состояние кожи.

Кроме того, он помогает вывести излишний холестерин из организма, что можно считать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях костей, суставов, а также его применяют для лечения менингита, ангины и артроза.

Клетчатка, входящая в состав этого ореха, помогает нормализовать микрофлору кишечника, а медь гарантирует нормальную активность многих пищеварительных ферментов, которые без нее не могут нормально работать.

Полезные свойства ореха макадамии обусловлены содержанием многих витаминов и минеральных веществ, которые помогают укрепить кости и зубы. Микроэлементы способствуют нормализации работы нервной системы, а жирные кислоты требуются для формирования оболочек нервных клеток.

Применение в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам, орех макадамия нашел свое применение в косметологии. Широко используется масло этого продукта, которое благотворно воздействует на волосы и кожные покровы.

Это просто превосходное средство для ухода за волосами. Масло этих орехов совершенно нежирное, именно поэтому можно наносить его на вымытые волосы, не боясь при этом испортить их вид. Оно очень быстро впитывается в кожу головы. Чтобы сделать их более блестящими и шелковистыми, нужно растереть несколько капель масла между ладошками, а затем просто провести пальцами по волосам.

Хорошим средством считается шампунь с маслом ореха макадамии, который можно приобрести как уже готовый, так и добавить несколько капель масла в косметическое средство. Особенно полезен он для сухих и ослабленных волос.

Масло макадамии подойдет для ухода за сухой и проблемной кожей. Постоянное использование этого продукта помогает увлажнить, смягчить кожные покровы и улучшить цвет лица, а также предотвращает появление мелких морщин. В состав этого ореха входит сразу несколько полезных компонентов, способных замедлить процесс старения кожи. Кроме того, оно способствует более быстрому восстановлению клеток и используется для заживления ожогов.

Очень полезно масло макадамии для ногтей. Чтобы сделать их более крепкими, достаточно втирать это средство в кутикулу по несколько раз в неделю. К тому же такие втирания предотвратят сухость и повреждение кутикулы.

Можно ли есть орех при похудении?

Так как орех макадамия очень калорийный, то многие считают, что он не будет способствовать похудению. Однако это совершенно не так. Но все же стоит употреблять его в строго ограниченном количестве. Кислоты, входящие в состав этих орехов, помогают усилить метаболизм жиров, значительно ускоряя вывод уже имеющихся жировых отложений.

С помощью этих орехов гораздо легче отказаться от сладкого, так как, обеспечивая организм требуемым количеством жиров, они значительно уменьшают тягу к вредным углеводам. Это важно не только для процесса похудения, но и для поддержания полученного результата на протяжении длительного времени.

Растительная клетчатка и антиоксиданты помогают справляться с хроническими воспалительными процессами, которые лежат в основе многих заболеваний, в том числе и ожирения. Макадамия известна своим положительным воздействием на психику человека, а это очень полезно для борьбы с перееданием на нервной почве. Орехи помогают зарядить человека энергией, что позволяет ему вести более активный образ жизни, полезный для похудения.

Применение в кулинарии

Орех макадамия, польза и вред которого для организма могут быть различными, можно употреблять в сыром виде, запекать и жарить. Самыми вкусными считаются небольшие по размеру ядрышки, поджаренные до золотистого цвета. Они очень хорошо подходят для приготовления десертов и выпечки.

Гурманы говорят о том, что небольшая обжарка помогает раскрыть уникальные вкусовые качества этого продукта. С помощью термической обработки можно несколько усилить нежный сладковатый привкус и ореховый аромат. Чтобы полностью насладиться уникальными вкусовыми качествами ореха, его рекомендуют потреблять вместе с кофе. В измельченном виде они помогают дополнить салаты, десерты, блюда из морепродуктов и круп. Также орехи отлично подходят для приготовления тортов, кексов и печенья.

Как правильно употреблять?

Лучше всего есть орехи сырыми. Покупая их в пакетиках, нужно убедиться в том, что они не содержат соль и сахар. Для длительного хранения этого продукта нужно использовать морозильную камеру.

Многие орехи перед потреблением нужно замачивать на длительное время, чтобы вывести из них вредные компоненты и усилить полезные. Макадамия отличается тем, что у нее достаточно жирные и мягкие плоды. Продолжительное вымачивание приводит к вымыванию многих полезных жиров из продукта. Поэтому их не стоит вообще замачивать. Если проводится обжарка этого продукта, то делать это нужно только при очень высоких температурах.

Масло макадамии

Этот продукт является очень полезным для всего организма. Масло ореха макадамии очень хорошо впитывается в кожу, увлажняет, питает и смягчает ее, поэтому многие производители используют его в качестве компонента для своих косметических средств.

Этот продукт содержит примерно 80 % жирных кислот, которые напоминают жиры, содержащиеся в коже человека. Именно поэтому масло макадамии при использовании обычно не вызывает аллергии и побочных эффектов. Высокое содержание минералов и витаминов позволяет применять его для ежедневного ухода за увядающей и чувствительной кожей, обеспечивая защиту от агрессивного внешнего воздействия.

Оно используется для устранения повышенной пигментации, перхоти, а также многих других заболеваний волос и кожи.

Экстракт макадамии

Настойка орехов макадамии применяется при изготовлении различных парфюмерных и косметических средств, а также в качестве пряно-ароматической добавки к пище. Она очень похожа по своему виду на масло, однако ее технология приготовления несколько отличается, и в свободной продаже найти ее практически невозможно.

Вред и противопоказания

Необходимо подробно изучить пользу и вред ореха макадамии перед его покупкой и употреблением, так как существуют определенные ограничения и противопоказания. Этот продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Так как орехи достаточно жирные, то они противопоказаны людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Орехи также содержат в своем составе много фосфора, поэтому ими нельзя злоупотреблять людям с нарушением работы почек. Кроме того, запрещено давать орехи собакам, так как они провоцируют у животных сильное отравление.

Стоимость

Стоимость орехов макадамии составляет примерно 2500 рублей (1 кг). Приобрести их можно в крупных супермаркетах. Продаются они уже в очищенном виде, так как их достаточно сложно извлекать из скорлупы. В основном этот продукт расфасован в пакетики по 50 или 100 г.

Хранить свежие орехи нужно в герметичной стеклянной или керамической банке. Срок годности этого продукта составляет не более 2 месяцев.

Макадамия (киндаль) – это орех, заслуживающий особого внимания. Он поистине является царём в ореховом мире, ведь крупнее и питательнее его нет. А о его цене можно слагать легенды! Это самый дорогостоящий орех из всех дикорастущих и культивируемых орехов в мире.

Сколько стоят орехи?

На данный момент их стоимость – около 3 тыс. р. за килограмм

Почему же цена макадамии настолько высока?

Это обусловлено тремя основными факторами:

  1. Сложность выращивания и обработки плодов. Дерево подвержено атакам вредителей, а плодоносить начинает только на 6–8 году. Орех имеет очень твёрдую кожуру, а ядра сложно отделяются, поэтому очистить его можно только на дорогостоящем оборудовании.
  2. Высокие издержки при транспортировке на европейский континент. Орех доставляется в основном из Австралии и США.
  3. Спрос на макадамию стабильно высок из-за его уникальных свойств, что также не даёт ей стоить дешёво.

Где растёт макадамия?

Родина ее – влажные леса восточного побережья Австралии (его ещё называют «австралийским орехом»). В конце XIX века деревья были привезены на Гавайские острова. С конца XX века эта культура возделывается также в Центральной Африке, Новой Зеландии, Южной Америке. В настоящее время макадамия выращивается во многих тропических странах.

Интересный факт из википедии: растение названо в честь химика Джона Макадама. Он был другом ботаника Фердинанда Мюллера, впервые описавшего это дерево.

Первым европейцам, появившимся в Австралии, настолько понравились эти необычные орехи, что плоды стали использоваться как валюта для расчётов с аборигенами. Пришлись они по вкусу и искушённой Европе и Америке . Началась охота за царским орехом. Однако быстро стало очевидно, что вручную собрать весомый урожай невозможно. И тогда был создан специальный агрегат для сбора плодов. Его производительность — 3 тонны в смену. С этого началась культивация макадамии, в итоге деликатес стал доступен на всех континентах.

Какая же она - макадамия?

Орешки растения - это почти идеальный шарик размером около 1,5–2 см, покрытый кожистой коричневато-зелёной оболочкой. Запах похож на лесной орех. Это изысканное и полезное лакомство, сладковатое на вкус. Его можно есть в сыром виде (некоторые гурманы подсаливают орешки) или обжарить, а также покрыть шоколадом или глазурью.

Польза и вред

Коренные австралийцы почитали этот орех как священный. Скорее всего, потому что макадамия - орех, полезные свойства которого уникальны!

Полезно съедать несколько орешков ежедневно, несмотря на его высокую калорийность.

Но есть ли противопоказания у такого полезного продукта? Способен ли он нанести вред? Прежде всего, людям с аллергическими реакциями его нужно употреблять с осторожностью. Это относится и к детям. Макадамия - очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность — более 700 ккал на 100 грамм! Соответственно, чрезмерное употребление может приводить к ожирению.

Особенно внимательными следует быть владельцам собак. Вот кому макадамия наносит вред. Эти орехи отравляюще действуют на питомцев, вплоть до паралича, который, впрочем, проходит спустя сутки.

Состав

У ореха макадамии состав заслуживает уважения! Он содержит важнейшие для организма белки, жиры (включая полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6) и углеводы, а также витамины группы B, C, PP, E, минералы, сахар, клетчатку.

Качественный состав макадамии:

Калорийность — 718 ккал

Белки — 7,9 г

Жиры — 75,8 г

Углеводы — 13,8 г

Выбор и правильное хранение

Свежие орешки светлые, блестящие и приятно пахнут. Лучше приобретать их в вакуумной упаковке , которая гарантирует свежесть продукту, и обращать внимание на срок годности.

Хранить макадамию лучше всего в холодильнике, в герметичном пакете или контейнере, их можно также замораживать. В холодильнике орехи хранятся около 3 месяцев, в морозильной камере - до полугода. Лучше не оставлять их надолго при комнатной температуре - как и другие, эти орешки впитывают посторонние запахи, а содержащийся в них жир может прогоркнуть.

Масло макадамии - неоценимая польза для красоты и здоровья!

Из ядер орехов макадамии добывают масло методом холодного отжима. На вид оно желтоватое или прозрачное, если отфильтровано. Содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе пальмитолеиновую кислоту, которая несёт большую пользу нашей кожи. Масло имеет антиоксидантные свойства, смягчает кожу, питает её витаминами, регенерирует и омолаживает. При этом оно приятно в использовании, т. к. быстро впитывается, не оставляет после себя жирной плёнки.

Волосы также охотно напитываются этим волшебным средством, укрепляясь и восстанавливаясь. А массаж головы со смесью масла макадамии с репейным или маслом жожоба укрепляет волосяные луковицы и помогает уменьшить перхоть.

Масло широко используется в косметологии как основа для уходовых средств для сухой и зрелой кожи. Им можно очищать лицо, снимать макияж. А также использовать для массажа и СПА-процедур.

Кроме косметологии, масло макадамии пользуется успехом и в кулинарии. Это отличная заправка в салаты, придающая блюду пикантность. Масло можно добавлять в мясные рыбные блюда, даже в выпечку. Кроме неоспоримой пользы организму, оно принесёт и новые вкусовые акценты привычным блюдам.

Орех макадамия