Меню Рубрики

Как варить морс из брусники замороженной. Брусничный морс

Выбирая на зиму полезные и вкусные заготовки, стоит обратить внимание на морс из брусники. Сами ягоды обладают кисло-сладким вкусом, но в сочетании с правильно подобранными ингредиентами становятся настоящим лакомством.

При этом неоспорима и польза плодов. Ведь ягодки богаты витаминами: А, С, Е, РР, группы В, органическими кислотами и минеральными веществами.

Благодаря этому напитки из брусники оказывают на организм общеукрепляющее, мочегонное, антимикробное и тонизирующее действие. А заготовить морс из брусники сможет даже начинающая хозяйка, следуя пошаговым рецептам приведенным ниже.

Простой рецепт морса из спелых ягод

Приготовить морс по данному рецепту очень просто. Время приготовления составит – 10 минут.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 500 г
  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 ст.л.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Промыть ягодки сначала опустив в теплую воду на 5 минут, затем – ополоснув холодной водой. Выложить бруснику на сито, перебрать и просушить.
  2. Протереть ягодки через сито, выдавливая сок. Можно отжать сок при помощи соковыжималки.

Внимание! Сок отжимать только в стеклянные или керамические емкости.

  1. В воду добавить ягодный жмых. Вскипятить жидкость.
  2. Кипящий морс снять с плиты, немного остудить и процедить через марлю.
  3. В теплый напиток добавить свежевыжатый брусничный сок, мед. Размешать морс деревянной или керамической ложкой.

Витаминизированный напиток готов.

Морс без кипячения

Еще один вариант, как приготовить полезнейший морс из брусники обязательно придется по душе всем, поскольку брусника в рецепте не поддается дополнительной термической обработке и кипячению. Напиток сохраняет все полезные свойства ягоды.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Ягоды – 600 г
  • Сахар – 200 г.

Порядок действий следующий:

  1. Для заготовки подготовить стерильную стеклянную емкость.
  2. Ягоды промыть и подсушить на бумажных полотенцах.
  3. В банку высыпать бруснику, наполняя до половины объема.
  4. Залить плоды очищенной кипяченой водой комнатной температуры. Добавить в напиток подсластители по вкусу. Размешать морс деревянной ложкой.
  5. Настоять напиток в холодильнике 2-3 дня.

Внимание! По мере потребления морса можно доливать в банку воду.

  1. Хранить морс можно даже при комнатной температуре, в погребе, кладовой комнате либо холодильном отделении.

Бруснично-клюквенный напиток

Разбавить вкус брусничного морса можно, добавив ягоды клюквы. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетаются друг с другом и насыщают напиток полезными свойствами.

Компоненты:

  • Брусника – 0,3 кг
  • Клюква – 0,2 кг
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 300 г.

Приготовление напитка выглядит следующим образом:

  1. Подготовить перебранные, промытые и подсушенные ягоды клюквы и брусники. Протереть плоды через сито до получения ягодного сока.
  2. Полученный сок убрать в холодильник. Выжимки ягод пересыпать в кастрюлю.
  3. Добавить в емкость воду и сахар.
  4. Довести жидкость до кипения, и сразу же снять кастрюлю с огня.
  5. Остудить морс до комнатной температуры. Процедить напиток через марлю и смешать с ягодным соком.
  6. Размешать морс и подать к столу.

Напиток из мороженых ягод

Использовать в рецепт брусничного морса можно не только свежие ягоды, но и замороженные. Такой морс легко приготовить даже зимой, вооружившись ягодными заготовками. Напиток прекрасно утолит жажду и поможет побороть вирусные заболевания.

Ингредиенты:

  • Мороженые ягоды – 500 г
  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 ст.л.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Мороженые ягоды сразу же перемолоть блендером до кашеобразного состояния.
  2. Подготовить теплую кипяченую воду, залить ягодную массу.
  3. Настоять напиток и процедить через марлю (пропустить сквозь сито).

Внимание! Ягоды при термической обработке теряют большую часть полезных свойств, а мед превращает в канцероген. Поэтому, чтобы сохранить полезность напитка, кипятить брусничный морс не желательно.

  1. Подавать морс в теплом виде.

Дополнить вкус напитка можно, добавив несколько листочков мяты, цедру цитрусовых, бутоны гвоздики или ложку корицы.

Напиток из брусники и свеклы

Насыщенный, вкусный и ароматный напиток получится, если соединить ягоды брусники со свекольным соком.

Компоненты:

  • Свекла – 1 кг
  • Ягоды – 1 кг
  • Мед – 1 ст
  • Вода – 3 л.

Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Из промытых ягод выжать сок любым удобным способом.

Внимание! Получить сок можно также и из замороженной брусники.

  1. Ягодный жмых пересыпать в кастрюлю, залить литром воды.
  2. Проварить жидкость 2 минуты. Процедить остывший напиток.
  3. Свеклу хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры. Натереть корнеплод на терке.
  4. Полученную свекольную массу соединить с литром воды. Проварить 2-3 минуты на медленном огне.
  5. Остудить свекольную воду и процедить через сито.
  6. Смешать свекольный и ягодный морс в кастрюле. Установить посуду на огонь. Довести напиток до кипения, всыпав сахарный песок.

Охладить морс и подать к десертному столу.

Ягодный морс на зиму

Заготовив на зиму брусничный морс, можно насладиться в холодное время полезнейшим напитком. А как сварить морс из брусники быстро, просто и легко подскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 2 л
  • Мята – 3 листка
  • Лимон – 1 шт.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить ягоды аналогично предыдущим рецептам.
  2. В чашу блендера влить стакан теплой кипяченой воды и добавить плоды брусники.
  3. При помощи сита процедить ягодную массу, перелить сок в стеклянную емкость.
  4. Ягодные выжимки залить водой, добавить мяту.
  5. Проварить ягодно-мятную массу 5 минут. Немного остудить и пропустить через несколько слоев марли.
  6. Процеженный напиток вскипятить, добавив сахарный песок и лимонный сок. Размешивать массу до полного растворения сахара.
  7. Разлить напиток по стерилизованным банкам, закатать. Остудить морс, перевернув банки вверх дном.
  8. Хранить заготовку в прохладном затемненном месте при температуре от +5 до +20 градусов. Влажность в помещении для хранения не должна превышать 70-80%.

Известно, что все витамины и лекарства бесплатно «поставляет» нам природа. Одна из таких кладовых всех нужных организму элементов содержится в ягодках под названием «брусника». Чем полезны красные круглые ягоды? Брусника помогает людям, предрасположенным к онкозаболеваниям, эффективно борется с инфекциями, обладает жаропонижающими свойствами. Правда, есть и противопоказания – бруснику лучше не употреблять тем, кто страдает от гастритов, колитов и прочих болезнях желудка. Ягоды могут повысить кислотность и обострить заболевание.

Теми же свойствами, что и брусника, обладает брусничный морс. Этот напиток готовить просто и очень быстро, а получается он на порядок вкуснее магазинных газировок. Плюс к этому нельзя не отметить, что брусничный морс невероятно полезен для детей и взрослых.

Брусничный морс — подготовка продуктов и посуды

На три литра морса вам понадобится приблизительно 500-600 грамм ягод. Перед тем, как вы начнете варить напиток, рекомендуется тщательно помыть бруснику, особенно если она не растет в вашем регионе. Вначале опустите ягоды на 5-6 минут в теплую воду, а затем ополосните в прохладной.

Чистые ягоды протрите через сито, выжав сок. Важный момент: сок выжимайте исключительно в керамическую или стеклянную посуду, а не металлическую. Сок брусники имеет высокую кислотность и тут же вступит в химическую реакцию с металлом.

Варить напиток мы будем из выжимок ягод, а сок добавим в готовый морс.

Кроме брусники подготовьте другие фрукты и ягоды, которые вы хотите добавить к напитку, специи, три литра чистой минеральной воды, сахар по вкусу.

Рецепты брусничного морса:

Рецепт 1: Брусничный морс

Брусничный морс готовить очень просто. По времени приготовление напитка не займет у вас более десяти минут.

Требуемые ингредиенты:

  • Брусника 500 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для морса 3 литра

Способ приготовления:

  1. Выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса.
  2. Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите туда сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Как только морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Едва напиток немного остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте.

Рецепт 2: Брусничный морс с клюквой

Брусника и клюква великолепно сочетаются. Эти ягоды не только обладают полезными качествами, но и кисло-сладким вкусом, который передастся морсу.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 200 грамм
  • Брусника 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для морса 3 литра

Способ приготовления:

  1. Протрите через сито клюкву и бруснику. Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю.
  2. Налейте туда же воды, добавьте сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
  3. Едва брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте.

Рецепт 3: Брусничный морс с мятой

Если вы хотите придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс немного перечной мяты.

Требуемые ингредиенты:

  • Брусника 500 грамм
  • Мята перечная свежая
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Протрите через сито ягоды брусники. Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место.
  2. Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
  3. Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать.

Рецепт 4: Брусничный морс из замороженных ягод

Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды брусники (или ассорти) – 500 грамм
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.
  2. Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут.
  3. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.

Рецепт 5: Брусничный морс со свеклой

Очень вкусный напиток, сочетающий полезные свойства свеклы и брусники.

Требуемые ингредиенты:

  • Брусника 300 мл
  • Свекла 200 грамм
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю.
  2. Залейте выжимки водой, добавьте сахар.
  3. Свеклу помойте, очистите и потрите на крупной терке, также добавьте в кастрюлю.
  4. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Как только морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники. Брусничный морс со свеклой готов!
  1. Готовый брусничный морс храните исключительно в холодильнике. Но не употребляйте его более двух суток после того, как сварили.
  2. Почему брусничный морс нужно снимать с огня сразу же, как только он закипит? Для того чтобы он не потерял свою полезность и ценные свойства. Многие витамины не выдерживают термообработки.
  3. Добавлять ли к морсу сахар? Брусничный морс без сахара будет иметь специфический вкус, который может не понравиться детям. Чтобы сделать напиток более полезным, используйте вместо сахара мед. Но помните, что мед теряет свои качества в кипятке, поэтому добавляйте его в охлажденный напиток.

Для сохранения витаминного состава напитка, полученный сахарный отвар соединяют со свежим соком и подают готовый морс к столу. Существует много способов того, как приготовить морс из брусники и при этом сохранить лечебные свойства напитка, рассмотрим базовые рецепты.

Морс из замороженной брусники - рецепт

Замороженные ягоды позволяют готовить морсы в любое время года. Ягоды брусники сохраняют полезный запас при заморозке и не утрачивают его при термообработке, главное - разморозить их естественным образом.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды брусники - 490 г;
  • очищенная питьевая вода - 2,8 л;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

Разморозьте ягоды брусники и измельчите их в мясорубке до консистенции пюре. Соедините ягоды с сахаром и переложите в глубокую кастрюлю. Залейте смесь чистой водой, доведите до закипания и потомите несколько минут. Готовый морс процедите и охладите.

Морс из клюквы и брусники - рецепт

Классическое сочетание двух ягод, используемое во многих зимних витаминных заготовках, применяется и в приготовлении морса, насыщая напиток кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 290 г;
  • ягоды клюквы - 190 г;
  • сахар - 190 г;
  • очищенная вода - 2,9 л.

Приготовление

Протрите ягоды брусники клюквы через сито. Полученный сок отправьте охлаждаться, а выжимки смешайте с сахаром в глубокой посуде и залейте питьевой водой. Прогрейте напиток несколько минут не доводя до кипения. Охладите морс, процедите через сито и смешайте с ягодным соком. Готовый ягодный морс используют охлажденным.

Морс из брусники без варки - рецепт

Простой и быстрый рецепт, который прекрасно подойдет для ежедневного использования в качестве профилактического напитка в зимнее время.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 250 г;
  • лист мяты - 2 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • питьевая вода - 1,4 л.

Приготовление

Переберите и промойте свежие ягоды брусники. Выложите их в глубокую герметичную емкость и залейте кипятком. Добавьте сахар, мяту и закройте емкость, укутав. Настаивайте напиток несколько часов, жидкость процедите через сито, а ягоды разомните, чтобы выдавить мякоть. Готовый морс должен быть комнатной температуры.

Морс из брусники на зиму

Правильное приготовление брусничного морса поможет сохранить вкусовые качества данного продукта при длительном хранении. Перед тем как сварить морс из брусники, тщательно переберите ягоды и обдайте их кипятком для большей сочности. Качество ягод определяет вкус напитка.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 1,4 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • - 2 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • - 80 мл.

Приготовление

Промытые ягоды измельчите в мясорубке, добавьте немного воды, доводя все до консистенции каши. Процедите, используя сито, сок и поместите охлаждаться. Ягодные выжимки залейте водой, добавьте мяту и поварите несколько минут, после чего опять процедите. В чистый отвар налейте сок лимона, добавьте сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Влейте в напиток чистый ягодный сок, доведите до кипения и разлейте по стерильной таре. Готовый морс закройте крышками и храните в холоде.

Морс из брусники в мультиварке

В России много вкусных традиционных напитков, один из них – брусничный морс. О его полезных свойствах известно много веков назад. Свежеприготовленный напиток полезен для организма, ведь в нем много витаминов.

Из свежей брусники получается напиток, насыщенный полезными веществами.

Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – три литра;
  • полкило ягод.

Приготовление:

  1. Ягоды пропустите через мелкое сито, из пюре отожмите сок.
  2. Выжимки залейте водой, после закипания добавьте сахар с соком и варите пять минут.

Этот напиток, приготовленный без варки, получается полезным, ведь ягоды не подвергаются тепловой обработке и витамины не разрушаются.

Ингредиенты:

  • вода – полтора литра;
  • два стак. ягод;
  • стак. меда.

Приготовление:

  1. Ягоды перетрите, остатки с теплой водой пропустите через сито.
  2. Еще раз отожмите сок из остатков жмыха.
  3. К соку добавьте мед и тщательно размешайте.

Вкус у напитка получается особенным, благодаря свежести ягод и меду. Выпить морс нужно в течение нескольких часов, пока в нем максимум пользы.

Этот напиток зарядит энергией и витаминами в осенний период. Если запастись ягодами и заморозить, морс можно готовить в холодное время года, когда организму нужны витамины.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • 1 стак. брусники;
  • сахар – 3 ст. ложек;
  • клюква – 120 гр.

Приготовление:

  1. Перетрите через сито плоды и отожмите сок из массы.
  2. Выжимки залейте водой, добавьте сахар, когда закипит снимите с огня.
  3. Остудите и процедите напиток, влейте сок.

Если сочетать с ягодами брусники свеклу, получится морс с интересным вкусом.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 л;
  • свекла – 320 гр;
  • шесть ст. л. сахара;
  • 430 гр. ягод.

Ингредиенты:

  • четыре яблока;
  • 2 стак. ягод;
  • полтора литра воды;
  • стак. сахара.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки на четыре части удалите семена.
  2. Яблоки с ягодами залейте водой, добавьте сахар.
  3. Варите до кипения, закройте и оставьте остывать.

Мята освежает и добавляет вкус напитку.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. сахара;
  • четыре веточки мяты;
  • 3 л. воды;
  • полкило ягод.

Приготовление:

  1. Отожмите сок из ягодного пюре.
  2. К выжимкам добавьте мяту с сахаром и воду. Как закипит, снимите с плиты.
  3. Остывший напиток процедите и влейте сок.

Этот морс помогает для укрепления иммунитета и во время простуды.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • по 1 стак. брусники и клюквы;
  • сахар;
  • кусочек имбиря;
  • два литра воды.

Приготовление:

  1. В соковыжималке отожмите из ягод сок, залейте водой выжимки и добавьте имбирь, держите на плите семь минут после кипячения.
  2. К остывшему напитку добавьте сахар с соком.

Брусничный морс с корицей и апельсином

Особенность этого рецепта в ингредиентах и в том, что его употребляют в горячем виде. Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 кг замороженных ягод;
  • 4 ст. л. сахара;
  • три литра воды;
  • корица в палочках.

Приготовление:

  1. Отожмите ягоды, когда разморозятся, выжимки залейте водой, когда закипит варите 15 минут, процедите.
  2. Апельсин разрежьте надвое, одну часть тонко порежьте кружками, затем четвертинками, с другой половины счистите цедру.
  3. В отвар положите сахар с корицей и цедру, как закипит, снимите с огня и остудите, влейте сок с медом, снова прогрейте.
  4. Разлейте по бокалам и украсьте апельсином и корицей.