Меню Рубрики

Сало в пароварке с розмарином и чесноком: рецепт приготовления в домашних условиях. Вкусное сало на пару


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сало - достаточно специфический продукт питания. Считается, что сало - продукт вредный (калорийный) и тяжёлый для желудка. Но это правда лишь на половину. Ведь калории можно набрать любым продуктом, дело всего лишь в его количестве, то есть для тех, кто следит за фигурой - сало можно есть, но маленькими порциями. Информацию по поводу того, что сало тяжёлый продукт - вообще можно считать мифом. Жир свиного сала плавится при температуре 36,6, и здоровый желудок человека без проблем справится с ним. Не стоит злоупотреблять салом лишь тем людям, у кого больные либо слабые желудки (но это касается также и многих других продуктов). А страшного холестерина, которого так все боятся, в сале намного меньше, чем, например, в сливочном масле!

Предлагаю рецепт, который украсит любой праздничный стол и пригодится в обычный будний день. Тем более, что сало можно без проблем замораживать и в любой момент порадовать домашним деликатесом нежданных гостей. Это замечательный вариант приготовления сала на пару (ничего общего с варёным!) Сало на пару в пароварке получается нежнейшее. Минимум хлопот, максимум вкуса!

Время на приготовление сала - полтора часа.

Ингредиенты:
- сало свиное свежее - 500 грамм (количество можно брать любое, главное чтобы поместилось в пароварку);
- соль - 1 столовая ложка с горкой;
- чеснок - 1 головка;
- специи - для засолки сала, или любые другие (у меня это паприка и чёрный перец);
- лавровый лист - 3 штуки.

Рецепт с фото пошагово:




Я беру грудинку, но подойдёт любое сало, главное чтобы оно было с прорезью.




Чеснок почистить, треть чеснока порезать пластинками, оставшуюся часть продавить через чеснокодавилку.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили вкуснейший .




Сало хорошо вымыть, обсушить, сделать острым узким ножом надрезы и нашпиговать чесноком.




В чашке смешать соль, специи, мелко поломанный лавровый лист и давленый чеснок.






Сало перед готовкой в пароварке густо натереть полученной смесью. Именно сало пересолить невозможно, оно возьмёт столько соли, сколько нужно. Но если у Вас кусочек мясистый, то будьте внимательны - мясо может быть в итоге достаточно солёненьким.




Укладываем промазанное сало в рукав для запекания (или упаковываем в обычную пищевую плёнку, но так, что бы не было отверстий и жир с соком не вытекали).




Кладём сало в пароварку, на таймере устанавливаем время - 1 час.




По истечении положенного времени, отключаем пароварку и оставляем сало остывать, затем в той же плёнке убираем его в холодильник на сутки.






Через сутки достаём паровое сало, счищаем ножом жир, чеснок и кусочки лаврового листа. Можно кушать! За сутки сальцо пропиталось соками и специями, получилось очень мягкое и нежное, с привкусом чеснока. Можно кушать как горячим, так и холодным, одинаково восхитительно. Особенно вкусно сало, приготовленное на пару в пароварке с горчицей, чёрным хлебушком и зелёным лучком.

При слове "сало" у меня возникают особые ассоциации - это обязательно зима, холод, но дома на столе ждет тарелочка горячего, наваристого борща, черный бородинский хлеб, горчица, ну и конечно, ломтики вкуснейшего, ароматного сала. Предлагаю вам попробовать невероятно вкусное сало, которое очень легко приготовить. Когда я узнала, что сало можно готовить на пару, моей первой реакцией было - "Я ЭТО есть не буду!" И очень зря, попробуйте приготовить сало по этому рецепту, и Вы поймете, почему.

Для начала выберем подходящий кусочек сала. Конечно, лучше взять сало с прорезью, ну тут уже каждый решает сам, что больше нравится. Больше любите чистое сало - берите толстый кусочек с тонкой прорезью, либо вовсе без нее. Любите мясо с салом - выбираете тот кусок, где побольше мясная прорезь.

Вот такой красавец, даже с косточкой.

Подготовим чеснок, очистим его от шелухи и один зубок острым ножом нарежем на тонкие, длинные "брусочки". Оставшийся чеснок пропускаем через пресс.

На следующем этапе подготовки сала нам понадобится нож с узким, острым лезкием. С его помощью мы делаем проколы в мякоти, и помещаем в них чеснок. Чем глубже - тем лучше.

В тарелке смешиваем давленый чеснок с солью, специями (смесь перцев, специи для сала), мелко ломаным лавровым листом.

Полученную смесь втираем в сало. Нужно быть внимательными - именно сало пересолить невозможно, оно само "возьмет" нужное количество соли. А вот мясную прорезь пересолить очень даже легко.

Теперь намазанное чесноком и специями сало помещаем в рукав для запекания, пищевую пленку или даже в обычный целлофановый пакет, заматываем, завязываем на узел. Жир, который будет топиться с сала, должен остаться в пакете, поэтому дополнительных проколов в рукаве делать не нужно.

Теперь тщательно замотанный кусочек сала помещаем в емкость для варки на пару. Это может быть пароварка, мультиварка (специальная форма для варки на пару), мантоварка либо банальная сетка над кастрюлей с водой. Время варки - 60 минут.

Спустя положенное время видим результат - с кусочка сала стопился аппетитный жирок. Сам кусочек "похудел", но приобрел вид, от которого "слюнки текут".

Не вынимая из рукава, даем салу остыть. Нам предстоит серьезное испытание - нужно поместить сало в холодильник, а дать ему там "отдохнуть" примерно сутки, или хотя бы ночь. После этого мы разворачиваем рукав, ножом очищаем от жира, излишков специй, чесночной кашицы, и кусочков лаврового листа. Топленый жир можно использовать в кулинарных целях. Нарезаем паровое сало ломтиками, подаем со стандартным набором - с горчицей, зеленым лучком, свежими или маринованными овощами.

Сколько себя помню - сало никогда не любила. Вот так очередной кулинарный эксперимент обернулся теплыми чувствами к новому для меня продукту. В морозилке теперь всегда томится кусочек, вот такого вкусного домашнего парового сала.

Представляю на суд любителей готовить еще один рецепт из серии что можно приготовить из сала. По этому рецепту готовится любое сало, даже самое жесткое, или наоборот - нежная подчеревина с прорезью, прослойкой из мяса. Можно также приготовить щековину. Я не знаю, как делают настоящий шпик, но это сало называю шпиком, потому что оно получается острое, ароматное и вкусное. Его можно взять в поход, в поездку, на вылазку в лес, в качестве обеда во время работы в поле. Рецепт мы узнали от брата, который пошел на охоту на кабана с другими охотниками, и на привале они обедали. У одного из ребят с собою было такое сало. Брату так понравилось, что он принес кусочек маме на пробу и заказал сделать такое же.

Разумеется, мама не долго думала, как оно приготовлено, разгадала секрет и поделилась после рецептом шпика со мной. Что у меня получилось - можно увидеть на этих фото.

Теперь - по шагам, как готовить шпик. Берем кусочек сала, лучше отрезанного узкой полоской, но можно и любой формы. Если сало свежее, даем ему обсохнуть хорошенько и после засадиваем. Соленое сало щедро натираем черным молотым перцем, зубки чеснока истираем на мелкую терку или раздавливаем, обтираем чесноком бока сала. Делаем прорези и вкладываем в них пару лавровых листочков. Теперь оставляем сало на ночь в холодильнике, чтобы оно немного впитало в себя все ароматы и специи.

На следующий день сооружаем импровизированную пароварку. У кого есть настоящая - тем лучше. Сало опускаем на дуршлаг или сетку с отверстиями и помещаем в кастрюлю, в которую налито достаточное количество воды. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и засекаем время. С момента закипания воды шпик готовится на пару от 40 минут до 2 часов, в зависимости от качества сало. Если это нежное и мягкое сало, варить его можно минут 40 или час. Если сало жесткое и твердое, то можно поварить и пару часов. Готовность шпика определяется вилкой: если сало прокалывается легко, значит шпик готов.

Чем удобен этот изобретательный способ приготовления сала на пару? Во-первых, оно не напитывается водой, во-вторых, соль из сала не вымывается в процессе варки на пару, оно не окажется малосольным. И в-третьих, что самое главное - на сале остаются все приправы, они не смываются водой.

На самом деле слово шпик - означает блюдо из соленого сала, и происходит от польского szpik - подкожный жир, или немецкого Speck, что переводится как просто "сало". Часто синонимом шпика является шпиг, означающий, что сало нашпиговано специями.

В 100 гр сала содержится порядка 770 ккал. Сало содержит именно те полезные для организма человека жиры, которые плавятся при температуре тела, так как именно они перевариваются и всасываются быстрее и легче других. Подобные жиры встречаются еще в арахисовом масле.

Полиненасыщенная арахидоновая кислота является самой ценной из всех жирных кислот, и встречается она только в сале.

Раньше сало традиционно солили и варили в луковой шелухе со специями. Конечно, оно получалось вкусным и пряным, пользовалось огромным спросом. Но сало, приготовленное на пару, тоже имеет свои преимущества. Оно получается мягким, ароматным и просто тает во рту. Каждый раз вы можете подбирать набор специй по своему желанию, и каждый раз сало будет получаться разным. Предлагаем рецепт приготовления сала в пароварке с розмарином и чесноком в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления сала в пароварке с розмарином и чесноком

  • 500 г сала с прорезью,
  • 2 ст.л. соли,
  • веточка розмарина,
  • 3 лавровых листа,
  • 1 головка чеснока,
  • смесь перцев.

Рецепт приготовления сала в пароварке в домашних условиях

1) Сало можно выбрать с тоненькой прослойкой мяса или с прорезью потолще, но в этом случае будьте внимательны с солью. Сало не возьмёт больше соли, чем нужно, а вот мясную прослойку очень легко пересолить. Промойте сало хорошенько и обязательно обсушите полотенцем.

2) Зубки чеснока очистите от шелухи и поступите следующим образом: треть чеснока нарежьте на тонкие полоски, а две трети пропустите через пресс.

3) В пиале смешайте соль и несколько видов перца: чёрный, красный, белый, душистый. Разломайте на маленькие кусочки лавровый лист, иголки розмарина также разломайте на 2-3 части.

4) Добавьте к соли и специям давленый чеснок и хорошенько всё смешайте.

5) Возьмите нож с длинным узким лезвием и сделайте в куске сала со всех сторон глубокие проколы. Нашпигуйте сало кусочками чеснока.

6) Выложите сало на пищевую пленку и хорошенько намажьте специями и чесноком со всех сторон. Можно также постараться втереть специи в проколы.

7) Заверните сало в пищевую плёнку, отправьте в ёмкость для варки на пару. Это может быть пароварка, контейнер в мультиварке или обычная сетка, которая устанавливается над кастрюлей с кипящей водой. Воздействие горячего пара должно длиться не менее 45 минут, можно продлить и до часа.

8) Готовое сало должно остыть прямо в плёнке, затем положите его в прохладное место на сутки. После чего разверните плёнки и ножом соскоблите чесночную массу со специями, выберите кусочки лаврового листа и розмарина.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Зайдя в любой продовольственный супермаркет, глаза начинают разбегаться от изобилия вкуснейших балыков, колбас, грудинки и прочих аппетитных мясных изделий. Но всем давно известно, что пользы в колбасе или грудинке крайне мало. Какая же альтернатива? Оказывается, превосходное сало с мясом, или грудинку можно приготовить и в домашних условиях, благо - рецептов тьма. Посмотрите, к примеру сало на пару в пароварке. Готовится оно не долго, а получается великолепно.
Или же можно приготовить .

Время приготовления парового сала - 1,5 часа.
Продукты:
- сало с прорезью (грудинка)-600 г;
- горчица острая-2 ч.л.;
- чеснок-6 зубков;
- соль-1 ч.л.;
- перец, специи-1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово




1. Сначала хорошенько промоем сало, и просушим его бумажным полотенцем.




2. Подготовим смесь для сала.




В тарелке смешиваем соль, специи, горчицу и давленый чеснок.
3. Все тщательно перемешиваем.






4. Обильно намазываем сало со всех сторон. Можно дополнительно нашпиговать сало чесноком. А если вы хотите сделать сало более ярким, и праздничным - можно нашпиговать еще и морковью.




5. Кладем сало в рукав для запекания и завязываем концы нитью или резинкой.




6. Укладываем сало в рукаве в емкость для варки на пару. Устанавливаем время 60 минут. Наслаждаемся ароматом и ждем сигнала.






7. После сигнала открываем крышку пароварки и даем салу немного остыть.




8. Перекладываем сало на тарелку, и в храним его в таком виде еще сутки - так сало дополнительно пропитается специями. Затем разрезаем рукав и нарезаем сало для дегустации.
9. Получается очень вкусное сало на пару, а главное - только с натуральными компонентами, без вредных добавок.
Конечно, такое сало нельзя назвать супер полезным и диетическим, даже несмотря на то, что приготовлено оно на пару. Вкусно, но калорийно) Я покушать вкусно люблю, но на фигуре это тоже сказывается.
Кстати, одежду больших размеров я подбираю тут silver-string.ru , очень большой выбор модной и красивой одежды, которую продают оптом.




10. Отлично сочетается сало, приготовленное на пару с хреном, горчицей, кусочком черного хлебушка и соленым огурцом. Приятного аппетита!