Меню Рубрики

Сало паровое. Вкусное сало на пару

При слове "сало" у меня возникают особые ассоциации - это обязательно зима, холод, но дома на столе ждет тарелочка горячего, наваристого борща, черный бородинский хлеб, горчица, ну и конечно, ломтики вкуснейшего, ароматного сала. Предлагаю вам попробовать невероятно вкусное сало, которое очень легко приготовить. Когда я узнала, что сало можно готовить на пару, моей первой реакцией было - "Я ЭТО есть не буду!" И очень зря, попробуйте приготовить сало по этому рецепту, и Вы поймете, почему.

Для начала выберем подходящий кусочек сала. Конечно, лучше взять сало с прорезью, ну тут уже каждый решает сам, что больше нравится. Больше любите чистое сало - берите толстый кусочек с тонкой прорезью, либо вовсе без нее. Любите мясо с салом - выбираете тот кусок, где побольше мясная прорезь.

Вот такой красавец, даже с косточкой.

Подготовим чеснок, очистим его от шелухи и один зубок острым ножом нарежем на тонкие, длинные "брусочки". Оставшийся чеснок пропускаем через пресс.

На следующем этапе подготовки сала нам понадобится нож с узким, острым лезкием. С его помощью мы делаем проколы в мякоти, и помещаем в них чеснок. Чем глубже - тем лучше.

В тарелке смешиваем давленый чеснок с солью, специями (смесь перцев, специи для сала), мелко ломаным лавровым листом.

Полученную смесь втираем в сало. Нужно быть внимательными - именно сало пересолить невозможно, оно само "возьмет" нужное количество соли. А вот мясную прорезь пересолить очень даже легко.

Теперь намазанное чесноком и специями сало помещаем в рукав для запекания, пищевую пленку или даже в обычный целлофановый пакет, заматываем, завязываем на узел. Жир, который будет топиться с сала, должен остаться в пакете, поэтому дополнительных проколов в рукаве делать не нужно.

Теперь тщательно замотанный кусочек сала помещаем в емкость для варки на пару. Это может быть пароварка, мультиварка (специальная форма для варки на пару), мантоварка либо банальная сетка над кастрюлей с водой. Время варки - 60 минут.

Спустя положенное время видим результат - с кусочка сала стопился аппетитный жирок. Сам кусочек "похудел", но приобрел вид, от которого "слюнки текут".

Не вынимая из рукава, даем салу остыть. Нам предстоит серьезное испытание - нужно поместить сало в холодильник, а дать ему там "отдохнуть" примерно сутки, или хотя бы ночь. После этого мы разворачиваем рукав, ножом очищаем от жира, излишков специй, чесночной кашицы, и кусочков лаврового листа. Топленый жир можно использовать в кулинарных целях. Нарезаем паровое сало ломтиками, подаем со стандартным набором - с горчицей, зеленым лучком, свежими или маринованными овощами.

Сколько себя помню - сало никогда не любила. Вот так очередной кулинарный эксперимент обернулся теплыми чувствами к новому для меня продукту. В морозилке теперь всегда томится кусочек, вот такого вкусного домашнего парового сала.

Солёное, маринованное, варёное, копчёное и даже запечённое сало мы готовим довольно часто. А вот сало на пару является для нас более непривычным рецептом. А между прочим именно этот рецепт потребует от Вас минимум хлопот и усилий. При этом вкус у сала получается удивительно нежным, а аромат таким аппетитным, что так и хочется попробовать кусочек. Хранить сало на пару лучше всего в морозилке, а подавать его очень вкусно с наваристым украинским борщом, с горчичкой и черным хлебушком. Не рецепт, а объедение!

Список ингредиентов

  • свежее свиное сало - 1 кг
  • соль - 2 ст. ложки с горкой
  • головки чеснока - 2 шт
  • молотый лавровый лист - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • любимые специи - по вкусу

Способ приготовления

Чеснок почистить и помыть. Нарезать часть чеснока тонкими пластинками, а остальной чеснок просто измельчить. Сало помыть и обсушить хорошенько. Сделать на сале глубокие надрезы и нашпиговать сало кусочками чеснока.

В мисочке смешать соль, специи, молотый лавровый лист и оставшийся чеснок до однородности. Натереть сало полученной массой и положить в рукав для запекания. Переложить сало в пароварку и готовить после закипания в течение часа. После чего выключить пароварку и оставить в ней сало до полного остывания.

Остывшее сало переложить в пакет и положить на сутки в холодильник. Для более длительного хранения положить сало в морозилку.

Приятного аппетита!

Представьте нежные ломти сальца с утонченным ароматом и красной каемкой. Желаете создать подобное лакомство? Сало на пару получается очень вкусным, а время на его приготовления уходит не более 10 минут. Мультиварка все сделает за вас! Обязательно добавьте молотые семена фенхеля, которые придаст кусочкам потрясающее послевкусие и душистость. Щепотка молотого чили дополнит закуску приятной остринкой. Вы обязательно оцените этот восхитительный и простой рецепт!

Ингредиенты для душистой закуски:

  • сало (тонкое, с мягкой шкуркой) – 250 г;
  • крупная соль – пару щепоток;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • молотый перец (чили) – по вкусу;
  • семена (свежемолотые) – по вкусу.

Сало на пару. Пошаговый рецепт

Тонкое сало обязательно помыть, обсушить вафельным полотенцем. Сделать неглубокие насечки, чтобы продукт больше пропитался специями.

Кусок присыпать острым перцем, молотым фенхелем, а также присолить (желательно со всех сторон).

Сало переложить в специальную емкость, которая продается вместе с . Смазывать дно нет необходимости, как для приготовления вареников на пару. Жир будет топиться и стекать вниз, так что шкурка свиного продукта не пристанет.

Душистые горошины обязательно раздавить, присыпать продукт. Сало на пару, рецепты такой закуски можно дополнить любыми специями, заберет весь аромат специи.

Чан мультиварки наполнить водой на 1/3, сверху поместить емкость с салом, закрыть крышку прибора. Выбрать режим «Пароварка», а время должно установиться автоматически (40 минут).

После того, как прибор завершит приготовление, поднять крышку. Сало должно быть хорошо подтаявшим, мягким и ароматным. Продукт переложить на тарелку, дать остыть. Чтобы мясная прослойка не подсохла, кусок лучше прикрыть полотенцем или крышкой.

Сало в мультиварке на пару хорошо пропитывается душистыми специями. Продукт порезать тонкими кусочками, припорошить черным перцем, добавить немного зеленого лука. Подать пару кусков черного или пшеничного хлеба.

Чем дополнить вкусную закуску?

Секреты приготовления:

  1. Не стоит класть много фенхеля, так как в больших количествах он может придать закуске неприятную горчинку.
  2. Если вы любитель более пряных и душистых блюд, добавьте в воду щепотку шалфея, как в этом .
  3. Аналогичным образом можно приготовить сало на пару в скороварке.
  4. Продукт можно дополнить молотыми лавровыми листьями, куркумой, паприкой, тимьяном.
  5. Если нет фенхеля, стоит добавить немного .
  6. Во время приготовления нежной закуски, в чашу с водой можно бросить или морковь вместе с луковицей и чесноком, чтобы сварить для салата или пюре. Капельки свиного жира не помешают сделать потрясающее овощное блюдо, а запах луковиц облагородит свиной продукт.
  7. Если свиной продукт слишком жесткий и с грубой шкуркой, время приготовления желательно увеличить. Обязательно контролируйте количество воды в чаши, периодически ее придется доливать.
  8. Если нет мультиварки, не переживайте! Приготовить сало на пару можно на паровой бане, главное, плотно прикрыть сито крышкой или фольгой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Зайдя в любой продовольственный супермаркет, глаза начинают разбегаться от изобилия вкуснейших балыков, колбас, грудинки и прочих аппетитных мясных изделий. Но всем давно известно, что пользы в колбасе или грудинке крайне мало. Какая же альтернатива? Оказывается, превосходное сало с мясом, или грудинку можно приготовить и в домашних условиях, благо - рецептов тьма. Посмотрите, к примеру сало на пару в пароварке. Готовится оно не долго, а получается великолепно.
Или же можно приготовить .

Время приготовления парового сала - 1,5 часа.
Продукты:
- сало с прорезью (грудинка)-600 г;
- горчица острая-2 ч.л.;
- чеснок-6 зубков;
- соль-1 ч.л.;
- перец, специи-1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово




1. Сначала хорошенько промоем сало, и просушим его бумажным полотенцем.




2. Подготовим смесь для сала.




В тарелке смешиваем соль, специи, горчицу и давленый чеснок.
3. Все тщательно перемешиваем.






4. Обильно намазываем сало со всех сторон. Можно дополнительно нашпиговать сало чесноком. А если вы хотите сделать сало более ярким, и праздничным - можно нашпиговать еще и морковью.




5. Кладем сало в рукав для запекания и завязываем концы нитью или резинкой.




6. Укладываем сало в рукаве в емкость для варки на пару. Устанавливаем время 60 минут. Наслаждаемся ароматом и ждем сигнала.






7. После сигнала открываем крышку пароварки и даем салу немного остыть.




8. Перекладываем сало на тарелку, и в храним его в таком виде еще сутки - так сало дополнительно пропитается специями. Затем разрезаем рукав и нарезаем сало для дегустации.
9. Получается очень вкусное сало на пару, а главное - только с натуральными компонентами, без вредных добавок.
Конечно, такое сало нельзя назвать супер полезным и диетическим, даже несмотря на то, что приготовлено оно на пару. Вкусно, но калорийно) Я покушать вкусно люблю, но на фигуре это тоже сказывается.
Кстати, одежду больших размеров я подбираю тут silver-string.ru , очень большой выбор модной и красивой одежды, которую продают оптом.




10. Отлично сочетается сало, приготовленное на пару с хреном, горчицей, кусочком черного хлебушка и соленым огурцом. Приятного аппетита!

Возможно, для кого-то станет открытием, что сало можно не только солить, а еще и варить на пару. Может сложиться впечатление, что такой продукт будет похож на мыло, но приготовив сало в пароварке, вы будете приятно удивлены. Оно будет иметь нежную мягкую структуру, тонкий вкус и аромат. Если вы любите, чтобы сало было потверже, то можно его охладить в холодильнике или вовсе приморозить, чтобы получалась стружка. В сочетании с горчицей или хреном, луком или чесноком, кусочком черного хлеба и тарелочкой борща получаем очень вкусный обед.

Ингредиенты

  • 300 г сала
  • 2 ч. л. соли
  • 5-6 лавровых листков
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 6 зубчиков чеснока

Приготовление

1. Подготовьте соль, специи и пряности – отмерьте указанное в рецепте количество. С чеснока нужно снять шелуху, половину количества нарезать тонкими полосками – это для шпигования сала.

2. Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки, вторую половину чеснока режем мелкими кубиками, также можно пропустить его через пресс. Смешиваем в миске с солью, специями, лавровым листом. Можно добавить 20-25 мл воды и размешать, чтобы получилась кашица.

3. Кусок сала помойте, шкуру поскоблите ножом. Обсушите бумажным полотенцем.

4. Для того, чтобы сделать в сале проколы, понадобится нож с длинным тонким и острым лезвием. Сделайте по 4-5 проколов с каждой стороны, глубиной около 1 см.

5. В проколы поместите длинные кусочки чеснока, стараясь протолкнуть их поглубже. Это позволит салу максимально пропитаться чесночным ароматом.

6. Варить на пару сало будем, предварительно завернув в пищевую пленку. Расстелите ее на столе, положите сало и начинайте натирать специями, солью и чесноком. Шкуру тоже можно слегка натереть.