Меню Рубрики

Рождественский венок из соленого теста. Урок «Фантазии из соленого теста» Декоративный венок

Предлагаем вам ознакомиться с идеей изготовления новогоднего венка из веток и элементов из соленого теста.

Для изготовления новогоднего венка вам потребуется:

Соленое тесто, вода;
- стек, скалка, файл;
- гуашь, спрей-краска;
- газеты + основа;
- тонкие ветки дерева + нитки;
- кусочек ткани, губка;
- самозатвердевающая пластика;
- колечко для крепления;
- ПВА клей, термопистолет.

Новогодний венок из соленого теста шаг за шагом:

Сначала подготовьте новогодних персонажей, которые можно слепить из соленого теста. Очень просто слепить снеговиков, для чего сначала сделайте горизонтальный овал, к нему присоедините треугольник (места соединения смочите водой), нарисуйте стеком орнамент вафельного рожка (фото 1). Из раскатанного пласта вырежьте элемент «стекающий шоколад-крем», смочите овал и «оденьте» (фото 2).

Раскатайте колбасу, желательно различной толщины местами и намотайте в месте соединения шарика и рожка (перед наматываем также смочите водой). Долепите детали: вишенку, шапку, нос-морковку и т.д. (фото 3). Все изделия просушите, не поднимая с файла около двух дней, а затем переложите на подставку, осторожно сдвинув со стола (фото 4).

Затем приступайте к окрашиванию. Сначала закрасьте черно-коричневой гуашью (фото 5). Смойте влажной тканью, «почпокайте» разными цветами с помощью губки (фото 6).

Насадите колечко-крепление на самозатвердевающую пластику и наклейте на снеговиков с обратной стороны так, чтобы колечко слегка выступало сверху) (фото 7). Скрутите по диагонали газетные трубочки, а края проклейте ПВА (фото 8).

Намотайте на подходящую основу-форму (здесь тазик). Сделайте 3-5 оборота (чем больше, тем крепче) (фото 9). После склеивания трубочек - сверху примотайте нитками тонкие березовые ветви (их желательно предварительно отмочить в кипятке) (фото 10). Сверху покройте автомобильным краской-спреем: сначала белый, а затем серебристый. И декорируйте а свое усмотрение апельсиновыми дольками, серебристым бантами и искусственными ветвями рябины (фото 12).

Высушите дольки апельсина, затените их коричневым спреем (фото 13). Намажьте клеем ПВА в тех местах, где планируется искусственный «снежок» (фото 14) и наложите на данные места шпатлевку (фото 15). «Снежок» здесь свечка, натертая на терке (фото 16). После высыхания шпатлевку смажьте ПВА и присыпьте, и всё обильно обрызгайте лаком для волос. Затем прикрепите декоративные элементы к заготовке в виде венка.

Соленое тесто – это идеальный вариант для создания различных поделок и композиций. При правильном соблюдении всей технологии приготовления соленого теста каждая хозяйка может изготовить любую фигуру, игрушку собственными руками или рождественский венок к приближающемуся празднику.

Из соленого теста можно создать очень красивую композицию, корзинку — подставку для бутылки, которая украсит любой праздничный стол.

Существуют различные рецепты приготовления соленого теста.

Первый рецепт считается самым подходящим для лепки рождественского венка, а также фигурок вместе с детьми. Все ингредиенты, которые содержат в себе тесто, натуральные и совершенно безопасные.
Итак, возьмите :
— 5 граненых стаканов пшеничной муки высшего сорта;

— 1 стакан холодной воды.
Техника замеса
В приготовленную посуду насыпьте 200 грамм соли. Залейте соль таким же количеством воды и мешайте, пока соль полностью не раствориться. После этого, не прекращая помешивать, добавьте 500 грамм муки. Продолжайте непрерывно месить тесто. Вымешивать необходимо долго, ведь в итоге, вы должны получить крутое и эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
Чтобы тесто не засохло до начала лепки, его нужно положить в целлофановый пакет. Если лепка производится сразу же, после замеса, то пакет не требуется.

Готовый рождественский венок запекается в духовке, а затем раскрашивается акриловыми красками.


Следующий способ, при помощи которого замешивается прекрасное поделочное тесто, состоит в добавлении одного необычного ингредиента.
Для этого теста возьмите :
— 1 граненый стакан пшеничной муки высшего сорта;
— 6 столовых ложек мелкой поваренной соли;
— 2 столовые ложки клея для обоев;
— вода 1 стакан.

Если вы не хотите использовать клей, то воспользуйтесь жирным кремом для рук. Детский крем тоже может выступить в качестве замены клея.
Техника замеса
Перемешайте соль с клеем (кремом) и мукой. В полученную смесь вливайте понемногу воду, при этом продолжая перемешивать смесь. Смесь должна стать эластичной и не прилипать к рукам.


Если же вы хотите сделать сложные фигуры и композиции, то воспользуйтесь третьим рецептом.
Ингредиенты для теста :
— мука (1 граненый стакан);
растительное масло (50 мл);
— мелкая поваренная соль (6 столовых ложек);
— вода (1\2 стакана).
Техника замеса
Изначально нужно приготовить смесь из всех ингредиентов. Эта смесь должна получиться однородной, не липкой. Главное, чтобы тесто хорошо отставало от рук.
Вместо воды некоторые пользуются киселем. Чтобы его приготовить, необходимо взять воды, в количестве 100 мл, одну столовую ложку крахмала из картофеля. Крахмал добавляется в воду. Теперь следует дождаться набухания, одновременно с этим, еще один стакан воды вскипятить в иной посуде. После того, как крахмал набухнет, следует вылить эту смесь в кипящую воду. Осторожно помешивайте кисель до густой консистенции.

Для создания рождественского венка для украшения праздничного интерьера выбирайте один из рецептов, описанных выше. От теста отделяем небольшие кусочки, которые следует раскатать в два жгутика. Жгутики соединяем между собой, скручиваем их как на фото ниже или сплетаем из трех жгутиков косичку, затем соединяем в кольцо.

Вера Чарочкина

Когда в саду была объявлена выставка «Осень Золотая » , я долго думала что же можно нам с 3х летней (почти) дочерью сделать. Чтоб и она участвовала, и ей было интересно.

Посмотрев на просторах Интернета много статей, поделок…. Идею о поделках из фруктов-овощей «отмела» сразу, так как это скоропортящиеся продукты и до выставки они не сохранятся в первозданном виде.

Нашла интересную идею «Венок из соленого теста » . Пошагово не буду расписывать, как мы замешивали тесто и как сушили листики, поэтому что этой информации достаточно в сети. Единственные сложности у меня возникли с сушкой листиков, сушила их долго.

Тесто замешивали с ребенком вместе, вырезала сама, клеила листики к картонному основанию сама, так как работала горячем клеем, а роспись листиков это полностью работа дочери….

Вот такой веночек у нас получился !

А вот наша работа заняла свое место на выставке "Осень Золотая " среди творческих работ других воспитанников.

Публикации по теме:

Новый год наступит только через месяц, ну а мы готовимся к празднику уже сейчас. По традиции мы с ребятами старшей группы решили сделать.

Воспитатель: Боева Ирина Юрьевна МБДОУ детский сад №34 Задачи: - Способствовать развитию мелкой моторики рук, воображению, наблюдательности.

Мастер-класс. Цель: формировать представление о виде декоративно-прикладного исскуства-тестопластика. Задачи: Повысить уровень.

Для театральной постановки "Осень золотая", нашей актрисе исполняющую главную роль "Осень", понадобился головной убор. Я решила сделать.

С наступлением осени мне сразу вспоминаются слова А. С. Пушкина "Уныла пора! Очей очарование!" Это время года вдохновляет на творчество писателей,.

Мастер - класс «Осенний венок»Мастер – класс с использованием природных материалов

Похвалялся листик клёна: Был я, как и все – зелёный, А сейчас я вот какой – Жёлтый, красный, золотой, И румяный, и резной – Ну, красавец.

Лепка. ВЕНОК ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Материалы и инструменты: тесто (белое и окрашенное какао), скрепка, нож, стеки, кисти, краски, бесцветный быстросохнущий лак. Порядок изготовления:

1. Из окрашенного теста скатываем 3 колбаски, плетем из них косичку, которую соединяем в кольцо, увлажняя место скрепления кистью, смоченной в воде.

2. На месте соединения вставляем скрепку, предварительно расправив ее в форме буквы «Л». Это будет петля для подвешивания веночка. Она выступает над изделием на 1-1,5 см. Не переживайте, что крепеж будет виден - мы его прикроем, украшая наш венок. 3. Украшать веночек будем розами и листиками. Розочки можно сделать по-разному: свернуть из полоски теста или из отдельных лепестков-лепешечек, прикрепляя их по одному к спичке или зубочистке.

4. Вылепленный венок оставляем на 1-2 дня для воздушной просушки.

5. Сушим и подрумяниваем венок в духовом шкафу. Учтите - при сушке окрашенное тесто блекнет, теряет цвет, который после лакировки восстановится.

6. Если подрумянивание удалось и изделие вам нравится в таком виде, можете приступать к лаковому покрытию. Так как изделиями из теста преимущественно украшают кухню, обрабатываю их лаком, как с лицевой, так и с обратной стороны.

В моем случае подрумянивание меня не устроило, и я решила оживить венок, придать ему декоративность с помощью красок.