Меню Рубрики

Ячменный квас в домашних условиях рецепт. Квас из ячменя в домашних условиях рецепт

Квас – старинный русский слабоалкогольный напиток. На Руси его пили везде и все, от бояр до крепостных крестьян. Даже в те давние времена существовал не один десяток рецептов кваса. Квас имел крепость до 15° градусов!!! Про человека который выпил слишком много кваса и был слегка пьян говорили: «на квасился». Существовала даже профессия квасник, который занимался приготовлением различного кваса (хлебного, солодового, фруктового, окрошечного). Квас в первую очередь делали для утоления жажды, он обладал освежающим свойством, приятным вкусом. Квас, приготовленный в домашних условиях, получается гораздо вкусней магазинного, а себестоимость пенного напитка в разы ниже. Квас из солода сделать не сложно, все ингредиенты доступны, остается только выбрать подходящий рецепт.

В основном при изготовлении кваса используется солод двух видов: ферментированный и не ферментированный. Сам солод может быть сделан из пшеницы, ячменя, ржи. Чаще используется ферментированный ржаной солод, из него получается темный, сладкий квас с хлебным ароматом. Для окрошечного кваса подойдет не ферментированный, ржаной, пшеничный или ячменный солод, напиток из него получается светлый с характерной кислинкой во вкусе.

Рецепт кваса из ячменного солода

Простой рецепт вкусного кваса, который будет готов через несколько часов. Основой кваса являются самодельные ржаные сухарики из муки и солода.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Светлый ячменный солод перемолоть на кофемолке. Если нет магазинного солода, то как сделать его в домашних условиях написано .
  2. Смешать ржаную муку, солод, долить 400 мл воду и замесить крутое тесто. Тесто необходимо тщательно вымешивать, что бы крахмал из муки лучше растворился в воде. Сформировать из теста колоб.
  3. Смазать маслом форму для выпекания. Поместить в неё колобок, слегка распределить его по форме. Духовку нагреть до 70° С, поставить форму с тестом в духовку и выдержать в течении часа. При такой температуре, крахмал под действием ферментов солода, превратится в сахар.
  4. Увеличить температуру в духовке до 175° С и выдержать еще 45 минут.
  5. Достать запеченный колоб из формы, разделить его на небольшие кусочки по 3-4 сантиметра. Кусочки выложить на противень и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С, за это время сахара карамелизируются, что в конечном итоге придаст цвет и вкус квасу. Важно! Нельзя поднимать температуру выше 200 градусов, при такой температуре вместо карамели получится декстрины и это испортит вкус кваса. Дать сухарикам остыть.
  6. Залить воду в кастрюлю, добавить сахар, размешать. На такое количество воды положить 300 грамм подготовленных сухариков. Добавить разведенные дрожжи, накрыть кастрюлю крышкой и выдержать сутки. Готовый квас процедить разлить по бутылкам и оставить на несколько часов для наполнения бутылок углекислым газом в тепле. Затем бутылки убрать в холодильник или погреб, когда квас остудится, его можно пить.

Рецепт ржаного кваса из ферментированного солода

Тот самый, неповторимый квас, который мы пили в детстве, с ароматом хлеба сладостью во вкусе.

Ингредиенты:

  • Вода - 6л;
  • Солод ржаной ферментированный -150гр;
  • Сахарный песок - 200 гр;
  • Сухие дрожжи - 10 гр.

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю, вскипятить. Когда остынет до 50-50 градусов, внести солод и хорошо размешать. Оставить настаиваться на 3 часа.
  2. Когда квасное сусло остынет до 30°С, всыпать сахар и размешать. Отлить 100-150 мл и в нем развести сухие дрожжи. Через 10 минут, поднявшие дрожжи внести в сусло. Оставить для брожения на 8-10 часов.
  3. Готовый квас процедить, разлить в пластиковые бутылки и поставить в холодное место. Через 3-4 часа напиток будет готов к употреблению.

Видео рецепт приготовления кваса:

Квас на солоде с закваской

Это рецепт домашнего кваса без дрожжей практически как второй вариант, вместо дрожжей используется квасная закваска. Можно прочитать, как готовится .

Ингредиенты:

  • Ферментированный ржаной солод - 150гр;
  • Сахарный песок – 150гр;
  • Ржаная закваска – 150 гр;
  • Вода – 5 л.

Приготовление:

  1. В теплой воде(50° градусов) размешать солод, добавить сахар. Оставить на 2-3 часа.
  2. В остывшей до 25-33 градусов сусло добавить закваску, емкость оставить на брожение. Через 10-12 часов квас профильтровать и разлить в бутылки. Бутылки охладить и можно пить квас.

Рецепт монастырского кваса

Очень полезный и ароматный монастырский квас, очень популярный рецепт среди многих хозяек. В его состав входят фрукты, травы, мед. Все это сочетание делает незабываемым вкус данного напитка. А готовится он совсем просто, но чуть дольше, чем вышеописанные рецепты.

Состав:

  • Ржаной ферментированный солод – 200 гр;
  • Ржаная или ячменная мука – 200 гр;
  • Ржаная закваска – 2 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт;
  • Лимон – ½ шт.
  • Изюм – 1 ст.л;
  • Мёд – 50 гр;
  • Тмин – 1 ч. л;
  • Сушеные листья малины – 15 гр;
  • Вода – 2.5 л.

Приготовление:

  1. Влить в муку 0,5 л кипятка, смесь тщательно размешать до однородной массы. Дать остыть.
  2. Отдельно замочить тмин кипятком, остывший настой профильтровать. Помыть лимон, срезать цедру, сок отжать. Яблоко порезать на кусочки, сердцевину с косточками удалить. Вместо яблока можно взять грушу. Дольки яблока пропустить через мясорубку вместе с изюмом.
  3. Солод залить горячей водой нагретой до 50-55°С, туда же добавить листья малины, оставить на два часа.
  4. Когда сусло остынет до 30 градусов, все ингредиенты (фрукты, отвар тмина, сок лимона с цедрой, мед и закваску) соединить и размешать.
  5. Оставить в тепле для брожения на два три дня. Для определения готовности можно делать пробы. Готовое сусло процедить через мелкое сито или марлю, разлить в пластиковые бутылки, в которых оставить 2-3 см воздуха. Подождать когда бутылки наполнятся газом и поставить их охлаждаться в холодильник.

Как было сказано выше, главный ингредиент при изготовлении кваса – это солод, который получается из пророщенного зерна. Делают его из пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса.

Зерно сначала проращивают, затем просушивают и перемалывают. В первом случае получается зеленый солод, в последнем – сухой. Наибольшим спросом пользуются ржаной и ячменный солод, применяемый для пивоварения.

Другие разновидности в основном используются при выпекании хлеба.

Ржаной солод бывает ферментированным (темным) и не ферментированным (светлым)

Отличия между этими видами не только в способе получения и цвете, но и в сфере использования. Для придания солоду красно-бурого темного цвета пророщенное зерно перед сушкой подвергают ферментации, то есть томлению при высокой температуре.

Зато светлый или белый солод, из которого получается окрошечный квас, можно приготовить и дома.

Готовый сухой солод можно купить в магазине. Его же можно приготовить самостоятельно. Чтобы сделать квас из ржаного солода в домашних условиях, необходимо начать с подготовки ингредиентов.

Для приготовления солода: Зерна ржи тщательно промыть, убрать испорченные и пустые семена. Сложить их в контейнер слоем не более двух сантиметров. Сверху накрыть стерильной марлей.

Опрыскивать из пульверизатора несколько раз в день.

Следить, чтобы зерна не высохли и не были слишком мокрыми. Через 3-4 дня появляются ростки. Когда они станут размером с зерно или больше, можно считать первый этап выполненным. Проросшие зерна – это зеленый солод.

Теперь можно приступать к приготовлению кваса.

Из самостоятельно подготовленного солода можно сделать белый или окрошечный квас. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • солод сухой не ферментированный – 1 стакан;
  • чистая питьевая вода (лучше родниковая или бутилированная) – 3 литра;
  • готовая дрожжевая закваска – 1 чайная ложка;
  • изюм – 10-12 штук.

Варим сами по народным рецептам

Среди славян не найдется равнодушных к этому напитку, которому в старину наряду с ролью повседневного питья отводилась роль оберега.

Квас из ржаного солода использовали для тушения пожаров, приписывая ему магическую силу, основанную на его чудодейственности в лечении любых недугов.

Приготовления кваса возможно из любого типа солода: ячменного, ржаного или пшеничного. Это не что иное, как пророщенные зерна, прошедшие специальную обработку.

  • Сегодня готовую продукцию можно с легкостью приобрести в магазине. Самым лучшим в изготовлении напитка является ржаной ферментированный солод. После того, как зерна ржи прорастают, их на четверо суток отправляют на просушку при высокой температуре (50-70 о С) в безвоздушную камеру.
  • Такая обработка способствует пятикратному увеличению в продукте содержания сахаров брожения, что самым благотворным образом впоследствии сказывается на качестве кваса.
  • Если вы хотите приготовить сладкий темный квас, то выбор следует остановить на красном ржаном ферментированном солоде. Для получения несладкого окрошечного белого напитка нужно взять солод пшеничный или ржаной, не прошедший ферментацию.

Домашний солод

Если вам не удалось отыскать в продаже солод для кваса, и вы не знаете, как его приготовить, не отчаивайтесь, мы расскажем об этом.

Как приготовить

  1. Для приготовления домашнего солода нужно пшеничные или ржание зерна. Их нужно тщательно ополоснуть в теплой воде и оставить отмачиваться в прохладной воде до тех пор, пока не появятся ростки. На все про все уйдет порядком два дня. На протяжении этого времени регулярно меняйте воду семенам.
  2. Спустя двое суток, раскладываем проросшие зернышки на подносе или противне и определяем его в прохладное место, где температура не будет превышать отметки в 17 о С.
  3. Через несколько дней ростки достигнут в длину 1 см, тогда наш солод практически готов.Далее зерна просушиваем, отделяем от побегов и размалываем в кофемолке.

Приготовление

Этот напиток наделен невероятными вкусовыми качествами, Темный, сладкий, с хлебным смаком, такой, каким и должен быть настоящий квас.

Кроме того, делается достаточно быстро, без томительных ожиданий.

  1. Воду заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипит, плиту выключаем.
  2. В остывшую теплую воду (около 50 о С) засыпаем солод, размешиваем и оставляем настаиваться на пару-тройку часов.
  3. Когда сусло остынет, наливаем его в стакан, не более 100 мл и в нем растворяем дрожжи. Оставляем их на 5-10 минут, чтобы дрожжевые грибы активировались и затем выливаем в посуду с суслом.
  4. Туда же всыпаем сахар, перемешиваем до полного растворения сладкого песка и, накрыв неплотно крышкой, оставляем квас бродить часов на 8.
  5. Через определенное время пробуем на вкус почти готовый напиток: если вы непревзойденная сластена, досыпаем сахар по вкусу.
  6. Процеживаем полученный квас через марлю или ситечко, разливаем в бутыли и отправляем в холодильник на час-два и готово!

В последнее время все чаще появляются факты о вреде дрожжей. Для кого-то эта информация как ветер, была и нет, а многие всерьез опасаются их употреблять, однако хлебный «сок» очень даже уважают.

Что ж, квас – это напиток для всех, и даже самые привереды смогут отыскать нужный рецепт. Например, вот этот.

Ингредиенты

  • Солод ржаной ферментированный - 5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 180 г;

Приготовление

  1. Первым этапом производства будет закваска для домашнего кваса. Для её приготовления нам понадобится 1 литр горячей воды (50 о С), которым мы зальем 3ст.л. солода, добавим сахар и оставим настаиваться на 2 часа.
  2. Когда закваска подстынет, добавляем к ней остатки солода, выкладываем изюм. Остатки воды также выливаем к закваске.
  3. Наполненную тару прикрываем тканью и даем настояться 14-16 часов.
  4. Спустя отведенное время готовый квас нужно слить и охладить.

Оставшийся на дне густой осадок пригодится для приготовления новой партии кваса. Нужно лишь добавить к нему пару ст. л. солода, горсть сушеного винограда и залить 3 литрами горячей воды.

Стоит заметить, что процедуру с осадком можно повторять и повторять, пока не надоест.

  • Особое внимание уделите таре, в которой вы готовите напиток. Выбор нужно остановить на той посуде, которая не будет окисляться. Это может быть стеклянный баллон, глиняный кувшин, эмалированный жбан или кастрюля из нержавейки.
  • Сладость кваса регулируйте самостоятельно. Если предпочитаете кисловатый напиток, то снизьте количество сахара в рецепте. Для сластен сахарного песка следует взять побольше.
  • Температура в помещении, где оставили на брожение сусло, играет немаловажную роль в качестве готового питья. Этот фактор нужно учитывать, чтобы квас из ржаного солода не стал излишне кислым и перебродившим. Чем больше градусов в комнате, тем быстрее происходит процесс брожения

Польза и вред напитка

Людям с гипертонией, воспалением слизистой оболочки желудка (разные формы гастрита), циррозом печени, постоянно употреблять квас не рекомендуется. Главная причина – содержание кислот в составе напитка.

Магазинный квас никогда не заменит домашний аналог, сваренный с любовью и старанием. При промышленном производстве часто используется некачественное сырьё, негативно сказывающееся на итоговом вкусе и полезных свойствах.

Готовьте квас дома, выбрав понравившийся рецепт. Доведите его до совершенства, радуйте себя и близких замечательным напитком!

Здравствуйте уважаемые читатели! Эта осень порадовала нас своими теплыми деньками. Летом отлично шли компоты, а сейчас кваса захотелось. Только хочется чего-то натурального, без всяких вредных добавок и красителей. Поэтому я решила приготовить и рассказать о том, как приготовить ячменный квас дома. Самое главное приготовить его дома очень просто и не требует много хлопот.

Для приготовления кваса из ячменя нам необходимо:

1 ст. ячменя
- 2 ст.л. сахара
- изюм – горсточка
- бутыль и 3 литра воды
Вот такие простые составляющие, а напиток получиться очень хороший и самое главное, что этот ячменный квас без дрожжей. У многих возникнет вопрос где брать ячмень? У нас продеться прямо рядом с домом на небольшом базарчике. Можно купить ячмень для кваса на птичьем рынке, главное узнать не обрабатывался ли ячмень химикатами(это делают перед посадкой).Обязательно спрашивайте можно ли его употреблять в пищу.

Как приготовить ячменный квас в домашних условиях:

1. Ячмень нужно промыть и оставить в миске, чтобы пустые зернышки всплыли на поверхность, их мы убираем. Они нам пользы не принесут. С ними же всплывет весь лишний мусор, от которого мы тоже избавляемся.
2. Чистый ячмень перекладываем в трехлитровый бутыль и добавляем изюм. Именно изюм поможет квасу забродить.
3. Добавляем сахар, тут конечно дело вкуса, кто какой любит, я люблю послаще))
4. Заливаем все водой и накрываем марлей, а сверху резиночку(я беру для денег). Марлей накрываем, чтобы спрятать наш квас от мух, он им тоже по душе.))
5. Ну а теперь в теплое место, если у вас прохладно, а если жарко то можно оставить на кухне.
6. Настаивается квас три дня, потом этот квас сливаем, в бутыль и даем постоять 4 дня. Квас должен настояться.
7. Ячмень и изюм снова заливаем водой и добавляем сахар.
Некоторые говорят. Что можно так на одном ячмене делать квас до 3 месяцев. Тут честно скажу, что еще не пробовала. У нас квас максимум месяца 1,5 потом хочется чего-то другого, нового.
О том, что ячменный квас очень полезен, думаю, знают все. Тем более что этот рецепт ячменного кваса очень бюджетный, что очень приятно. Надеюсь, что вам понравится 🙂

И конечно не забудьте, что с квасом можно делать отличную окрошку. Вкусно…Особенно когда жарко и так не хочется ничего горячего!

А вы пробовали сделать ячменный квас?

Напишите об этом в комментариях.

Ирина Орлова

Здравствуйте, уважаемый читатель. Вот и закончилась зима. Хоть жаркие дни еще не настали, но уже самое время подумать о прохладительных напитках. Причем не каких-либо там газированных или бутылированных, а о своих, полезных и простых в изготовлении. Сегодня я вам расскажу именно простой рецепт ячменного кваса, без дрожжей и всяких там консервантов и красителей. Хотя подкрасить квас можно и натуральными красителями.

Для приготовления ячменного кваса нам понадобится:

  • один стакан ячменя
  • одна столовая ложка сахара(меда)
  • горсть изюма
  • 3 литра чистой воды

Как вы видите, все ингредиенты очень простые и доступные.

Простой рецепт ячменного кваса без дрожжей

Несмотря на то, что рецепт очень простой, несколько тонкостей все же лучше знать. Начнем с ячменя. Его лучше покупать на птичьем или сельскохозяйственном рынке. Там вы будете уверены, что ячмень не подвергался химическому воздействию. Это бывает, когда семена ячменя готовят к посадке.

Поэтому когда будете покупать, то обязательно спросите у продавца, можно ли его употреблять в пищу. Если ячменя положить больше, то он быстрее будет выигрываться(быстрее происходит брожение). Так что количество ячменя, из которого вы будете делать квас, выбирать вам.

Сначала хорошо промойте стакан ячменя, но не под проточной водой, а в емкости. Когда вы зальете воду, то пустые зерна и разный мусор всплывет, и его легко можно будет выбросить. Это хорошо видно на фотографии справа сверху. Промывать нужно до тех пор, пока не вымоете весь мусор и вода не станет прозрачной. Теперь можно пересыпать в 3 литровую банку.

Теперь можно добавить горсть изюма, это около 20 - 30 штук. Количество здесь особой роли не играет. На вкус это не повлияет, только на скорость брожения, так как мы используем изюм вместо дрожжей. Он то и даст толчок к брожению нашего кваса. Чем больше изюма, тем резче будет квас, но этой нормы вполне хватит для вкусного кваса, а резче можно сделать и отдельно уже после брожения.

Дальше надо добавить сахара. Начал я делать квас с тремя ложками сахара, но постепенно перешел к одной. На мой вкус, с одной ложкой сахара квас получается вкуснее. Вы можете тоже экспериментировать с сахаром, и подобрать свой вкус, который нравится вам. А еще можно использовать вместо сахара мед. Тогда квас получится еще полезней.

Нам остается залить ячмень чистой водой, можно кипяченой, можно родниковой или просто очищенной. Мы, например, ездим к источнику и набираем там воду для питья, а теперь еще и для кваса. Накрываем бутыль марлей и для того, чтобы она держалась плотней и не было как попасть мухам в бутыль, одеваем канцелярскую резинку.

Ставим в теплое место или просто оставляем при комнатной температуре. Я у себя нашел одно прекрасное место, куда можно ставить все на прогревание. Это место у меня холодильник. Удивительный прибор, внутри холодно, а вот внешние стенки и верх холодильника теплые. Вот на холодильник я и ставлю квас бродить.

Бродить квас начнет на первые же сутки, но нам надо минимально дня три, чтобы он постоял. Первый квас надо слить, он еще не готов для употребления. Заливаем второй раз водой, опять добавляем сахар. Время брожения зависит от количества изюма, от температуры в комнате, даже от количества ячменя.

Готов квас будет дня через три, но у нас он стоит и 5 дней, при этом он не перекисает, а наоборот, становится более насыщенным и резким. Делать квас на такой закваске можно до 2 - 3 месяцев, так что это очень выгодный и вкусный напиток для утоления жажды. При затратах в неделю всего нескольких ложек сахара, вы получаете около 3 - 6 литров вкуснейшего кваса. Причем он не только вкусный, а еще и очень полезный.

Ячменный квас прекрасно утоляет жажду, к тому же он еще и является тонизирующим напитком, может снять усталость. Еще ячменный квас полезен для желудка, а благодаря наличию в нем большого ассортимента витаминов, и в целом для организма.

Ячменный квас получается светлым и не прозрачным. Но его можно закрасить корочкой ржаного хлеба, добавив её при брожении кваса. Так он не только поменяет свой цвет, а еще и вкус.

А еще я очень хотел, хоть отдаленно сделать госпитальный квас, которым раньше людей лечили. Для этого в квас наливали мятный отвар. Я тоже решил попробовать настоять квас не на воде, а на мятном отваре. Для этого я взял две столовые ложки сухой мяты, проварил из на слабом огне минут 15. Остудил и залил ячменные зерна этим отваром.

Уже на второй день, когда я понюхал квас, мне он не очень понравился, именно запах. Дело в том, что в тепле, наш отвар прокис, и этому еще способствовали сахар и зерна ячменя. Но если почитать о пользе именно мятного отвара, то он обладает всеми нужными для скорейшего выздоровления свойствами. А именно: обладает бактерицидным действием, снимает головную боль, регулирует наше давление, очищает сосуды, снижает температуру…

Можно много говорить о пользе мятного отвара, но найти информацию, на сколько эти все полезные свойства перенеслись в квас, не представляется возможным. Возможно при брожении часть из них пропадет. Но наши предки использовали именно мятный отвар, для добавления в госпитальный квас.

Слева на фотографии стоит обычный ячменный квас, а справа на мятном отваре. По цвету он похож на хлебный квас, но чем больше он стоял, тем становился светлее.

По своим вкусовым предпочтениям, я остановлю свой выбор на обычном ячменном квасе, даже зная о пользе мяты. Есть у нас на блоге еще один рецепт кваса. Но он уже сделан по современным технологиям. С рецептом можно ознакомится в статье «Как сделать квас дома, или хочу бочковой квас.» Квас получается очень вкусный, и по вкусу очень напоминает советский бочковой квас. Так что рекомендую попробовать.

А по вышеописанному рецепту можно делать не только из ячменя, и это прекрасно видно из рецепта кваса из овса, о котором рассказывается в видео.

Квас - древний русский напиток, который издавна славился не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Квас пили вместо алкоголя, так как он был достаточно хмельным напитком. Его пили для утоления жажды в жаркую погоду и для согревания в прохладу.

Целебные свойствами этого напитка связаны с тем, что в нем содержится большое количеств полезных натуральных веществ и большом витаминном запасе. Хороший домашний квас очень питательный и сытный напиток, поэтому его можно пить во время диеты. Помимо этого он является источником здоровой энергии и способен снимать усталость и восстанавливать силы.

Простой рецепт квас из ячменя

Простой рецепт квас из ячменя понравится всем любителям домашнего напитка. Он не требует много времени на приготовление, и уже через несколько часов вы сможете наслаждаться удивительно вкусным квасом.

Из муки, солода и воды нужно будет замешать не очень крутое тесто. Сформируйте руками небольшой шарик и выпекайте его в духовке. Разогрейте духовку до 70 градусов и дайте тесту слегка подсохнуть - держите его при постоянной температуре 50-60 минут. После этого духовку нужно будет разогреть до 200 градусов и дожаривать хлебец примерно 40-45 минут. Готовый хлеб нужно будет охладить, нарезать тонкими кусочками и посушить до румяной корочки еще 30 минут.

Подготовленные сухарики положить в стеклянную банку, залить водой, добавить сахар и дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на ночь. Лучше всего оставить квас на сутки - за это время он хорошо выбродит. Готовый напиток перелить в баночки или бутылки и плотно закрыть.

Ячменный квас лучше всего пить охлажденным и хранить в холодильнике.

Приготовление ячменного кваса без дрожжей

Квас из ячменя - легкий ароматный напиток, который обладает удивительно насыщенным вкусом.

  • Ячмень - банка 500 мл
  • Сахар - 1-2 ст, л (по вкусу)

По этому рецепту ячменный квас готовится без дрожжей.

Для приготовления напитка зерна хорошо промыть и положить в удобную стеклянную банку - 2- 3 литра. Самый первый настой получается слабым, почти безвкусным, поэтому подойдет для приготовления окрошки.

Для питья желательно использовать вторую заливку.

В банку насыпать сахар и воду, хорошо перемешиваем и оставляем для брожения в теплом месте на 3 дня. Готовый напиток сливаем через марлю - первый квас для окрошки можно хранить в холодильнике несколько дней. Заливаем подготовленную закваску свежей водой, добавляем немного сахара и настаиваем еще 3 дня. Этот напиток имеет приятный мягкий вкус и идеально подходит для питья в жаркую погоду. Если вы любите квас с остринкой, залейте закваску третий раз.

Ячменный квас без дрожжей прекрасно подходит для диетического питания.

ЦЕЛЕБНЫЕ НАПИТКИ ИЗ ЯЧМЕНЯ. ЯЧМЕННЫЙ КВАС

Ячмень назван «соком мужчины». Ячмень - кладезь по содержанию кальция, калия, цинка, марганца и железа. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯЧМЕНЯ:

Нормализует работу ЖКТ,

ЦЕЛЕБНЫЕ ЯЧМЕННЫЕ ОТВАРЫ

При кашле, поносе, колите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

100 г ячменя, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 5-6 часов, затем поварить 15-18 минут и дать 30-40 минут настояться. Процедить и пить 3-4 раза в день перед едой по четверти стакана.

Для усиления лактации: 300 г ячменных зерен залить 3 л воды и варить на слабом огне 1- 1,5 часа. Охладить, процедить и принимать по 3 раза в день по трети стакана.

При хронических запорах:

Мелко нарезать 4 небольших груши, смешать с 150 г ячменных зерен, залить 1,5 л воды и варить на слабом огне 20 минут. Затем охладить, процедить и принимать по 1 четверти стакана за 10 минут до еды 3 раза в день.

При бронхите, пневмонии и туберкулезе

2 ст. л. изюма смешать с 2 ст. ложки зерна ячменя или овса и залить водой в количестве 1,5 л. Затем варить под крышкой на слабом огне, до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В готовый ячменный отвар можно добавить 1 ст. ложку меда.

При сильном кашле поможет настой ячменя.

Залить кипятком ячмень и овсе в термосе. Пить по 3-4 раза в день.

При диатезе

Полезно принимать ванны с добавлением ячменного отвара, который можно приготовить следующим образом: смешать 25 г коры дубы и 400 г зерен ячменя, измельчить, затем залить 5 л воды и варить на слабом огне 30 минут. Настоять 1 час, процедить и добавлять в ванну.

Для снятия мышечного напряжения, вытягивания гноя или яда из места укуса поможет ячменный компресс.

Перемолоть зерна ячменя, залить горячей водой до пастообразной массы. Массу завернуть в хлопчатобумажную ткань или полотенце, прикладывать в виде компресса.

Для грудных младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, будет особенно полезен ячменный отвар.

1 ч. л. измельченных в кофемолке зерен ячменя заливают 1 стаканом кипятка, и варят на слабом огне до тех пор, пока ячменная масса не разварится. Отвар охлаждают, процеживают и используют в качестве добавки к молоку или молочной смеси.

При малокровии, радиационном облучении

1 ст. ложку ячменного солода залить 1 стаканом воды, настоять 1 час в теплом месте. Затем прокипятить на слабом огне 10 минут. Остудить и принимать 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.

При повышенном уровне сахара в крови, геморрое, бронхите, пневмонии, ангине, кашле принесет облегчение такой настой

2 cт. л. измельченного ячменного солода залить 250 мл кипятка, настоять 4 часа. Охладить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день. В такой ячменный настой можно добавлять немного меда. Это же средство будет эффективно при авитаминозе, анемии, упадке сил.

При болезнях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, расстройствах нервной системы:

4,5 ст. л. ячменного солода залить 1,5 л кипятка, настоять 20 минут. Остудить и пить по 0,5 стакана 5 раз в день.

Компрессы из ячменного солода - популярное в народной медицине средство для лечения воспалительных заболеваний кожи, маститов, грудницы, доброкачественных опухолей.

Раствор ЯЧМЕННОГО СОЛОДА используют в косметике.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОТВАР ЯЧМЕНЯ:

1 ст. ложку зерен залить стаканом воды, настаивать 4-5 ч., варить 10 мин., процедить через 2-3 слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке перед едой.

ЯЧМЕННЫЙ КВАС:

В домашних условиях легко приготовить квас из ячменя. По большому счету, приготовив его однажды, квас можно делать все лето, лишь доливая свежую воду и засыпая сахар или ещё лучше - мёд. Очень часто ячменный квас используют, как основу для окрошки. Попробуйте и вы, ведь это вкусно и полезно!

Ячмень - пол-литровая банка

Сахар - 3 ст. ложки

Вода - 3 л.

Ячмень тщательно промойте, затем засыпьте в 3х литровую банку, добавьте мёд (или сахар) и залейте все холодной и чистой водой. Банку оставляем в теплом месте на 4 часа, для процедуры брожения. Можно настаивать и дольше - это напрямую влияет на вкус кваса. Чем дольше бродит - тем резче и кислее будет напиток. Готовый квас процедите и разлейте в емкости, где он будет хранится. Хранить нужно в холодильнике.

ВНИМАНИЕ: через некоторое время, после того как квас готов - он продолжит «бродить» и начнёт превращаться в алкогольную брагу - такой напиток необходимо просто вылить, промыть ячмень и снова залить воду и мёд (сахар). для приготовления новой порции кваса.

По цвету, вкусу и аромату правильно сделанный домашний квас из солода не отличить от натуральных магазинных напитков, приготовленных согласно ГОСТу. Мы рассмотрим традиционную технологию, проверенную десятилетиями.

Теория. Классическим считается квас из ржаного ферментированного солода, но в предложенном рецепте можно использовать любой другой солод в тех же пропорциях, например, ячменный или пшеничный, правда, вкус изменится. Дальше рассмотрим разницу между ферментированным и неферментированным солодом.

В приготовлении спиртных напитков мы используем неферментированный солод, который расщепляем до сахара, а затем посредством брожения перерабатываем в спирт. Но для кваса лучше взять более ароматный ферментированный солод, используемый в хлебопечении (после проращивания и сушки зерна проходят дополнительную термическую обработку при 50-70°C в безвоздушной камере).



Молотый ржаной ферментированный солод

Ферментированный солод не участвует в брожении, поскольку высокая температура уничтожает в зернах ферменты, отвечающие за расщепление крахмала на простые сахара, зато делает квас ароматнее и вкуснее. Для насыщения напитка углекислым газом бродить несколько часов будет добавленный свекольный сахар.

Минимальное количество сахара (по рецепту) для получения углекислоты – 100 грамм, дальше ориентируйтесь по вкусу. Напиток можно дополнительно подсластить перед разливом в бутылки. В крайнем случае, вместо сухих дрожжей подойдут прессованные, но они могут дать квасу неприятный дрожжевой привкус, так что лучше взять сухие.

После первого приготовления останется осадок, который называется «гущей» и представляет собой натуральную закваску, заменяющую дрожжи. Чтобы получить квас из солода без дрожжей, во время следующего приготовления добавьте горсть закваски из первой порции.

Ингредиенты:

  • молотый ржаной ферментированный солод – 50-80 грамм (чуть больше полстакана);
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • сухие дрожжи (хлебопекарные) – 5 грамм (только для первой партии).

Рецепт кваса из солода

1. Воду довести до кипения, снять с плиты, остудить до 50°C.

2. Медленно добавить в горячую воду солод, постоянно помешивая, чтобы не появлялись комки. Должна получиться однородная смесь, напоминающая заварное тесто. Оставить настаиваться на 2-3 часа.

3. При первом приготовлении (если нет закваски), после остывания квасного сусла до 26-28°C слить отдельно в стакан 100 мл жидкости и развести в ней дрожжи по инструкции на упаковке. Если температура будет выше 30°C, дрожжи могут погибнуть.

4. Внести в сусло разведенные дрожжи или горсть закваски («гущу»), добавить сахар.

5. Перемешать до полного растворения сахара. Неплотно накрыть крышкой, оставить на 8 часов для брожения в темном месте (накрыть) с комнатной температурой (18-26°C).

6. Профильтровать солодовый квас через 2-3 слоя марли.

Осадок можно собрать в отдельную емкость и хранить в холодильнике не более суток. Это натуральная закваска, заменяющая сухие дрожжи в следующих порциях напитка.



Гуща на дне банки — дрожжи для следующих партий кваса

7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу.

8. Перелить квас в емкости для хранения – пластиковые или стеклянные бутылки, банки. В каждой емкости оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть.

9. Перед употреблением поставить бутылки в холодильник или подвал с температурой 2-10°C минимум на 3-4 часа для охлаждения и насыщения углекислым газом (карбонизации).


Срок годности кваса из солода – до 5-ти дней. Напиток получается безалкогольным или с минимальным содержанием спирта (до 0,5%).