Меню Рубрики

Огурцы по китайски самый вкусный рецепт. Огурец китайский: рецепты приготовления

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! В кулинарии есть как простые рецепты малосольных огурцов, так и сложные. Сегодня я хочу предложить интересный рецепт малосольных огурцов - по-китайски. Но пока немного расскажу, как приготовить классические малосольные огурцы.

Рецепт классических огурцов достаточно прост в приготовлении. Нужно сходить на рынок, купить там два килограмма свежих пупырчатых огурчиков, примерно, одного размера. Купить засолочный веник. Сюда могут входить любые пряности, но, как правило, это укроп, лист хрена, лист черной смородины и вишни, лавровый лист. Принести покупки домой. Огурцы и засолочный веник промыть холодной водой. Если небольшое количество огурцов, их удобней промыть под краном. У огурчиков можно срезать кончики. Перед засолкой их, желательно (если вы хотите отведать хрустящих малосольных огурцов), замочить в холодной воде на 6-8 часов. Засолочный веник покромсать ножницами на небольшие отрезки. Так легче укладывать пряность в емкость для засолки огурцов. Хотя, многие хозяйки предпочитают пряности рвать руками, поскольку считают, что огурцы так получаются ароматней. Надо пробовать.

Для засолки огурцов приготовить кастрюлю, миску, тазик, ведро, банку или бочку (любую емкость, только не алюминиевую): то есть, помыть с содой и ошпарить кипятком для пущей убедительности. На дно емкости выложить подстилку из ароматных пряностей. На нее уложить огурцы. Поверх огурцов доложить оставшиеся пряности. Если вы собираете малосолить большое количество огурцов, перекладывайте их слоями с пряными травами.

Дальше готовим рассол из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Сюда же можно добавить и 1 чайную ложку сахара. Сахар ускорит процесс брожения и придаст огурцам новый вкусовой оттенок. Если вы хотите быстрые малосольные огурцы, доведите рассол до кипения и залейте горячим раствором огурцы. Они усолеют за 6 часов. Но для более качественного продукта лучше использовать холодный посол. Итак, залить огурцы холодным рассолом, придавить грузом и поставить в темное теплое место, например, под диван, кровать или в кладовку для брожения на сутки двое. Через сутки вы можете попробовать малосольные огурчики. Возможно, слабо-соленые огурцы вам понравятся больше. Из таких огурцов получаются очень вкусные летние холодные салаты с помидорами, луком и пахучим растительным маслом.

Вообще, один и тот же рецепт малосольных огурцов можно трансформировать по-своему, что, собственно, и делают хозяйки. Кладут разные пряности, добавляя «на глаз» чего-то больше, а чего-то меньше. Огурцы каждый раз получаются с новым вкусом. Многие кулинары предпочитают класть в огурцы много укропа, делая огуречную закуску резко пахучей. А кто-то любит больше чеснока. Чеснок, кстати тоже просаливается довольно неплохо, и его тоже можно выкладывать на тарелку вместе с огурцами. Что ж, экспериментируйте и выбирайте то, что вам по душе. Я в свою очередь, пополню коллекцию рецептов малосольных огурцов, и добавлю еще один - малосольные огурцы по-китайски.

Готовим малосольные огурцы по-китайски

Нам понадобится:

  • 3 засолочных или салатных огурца
  • 1 стручок жгучего перца
  • 3-4 ст ложки соевого белого соуса
  • 2-3 ст ложки рисового уксуса (можно заменить на яблочный)
  • соль по вкусу
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • оливковое или кунжутное масло

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики помыть и порезать кусочками наискосок толщиной в 1 см, уложить в чистый плотный полиэтиленовый пакет.

Шаг 2. Добавить к огурцам соевый соус, соль, рисовый или яблочный уксус. Пакет завязать, хорошо отбить скалкой и оставить на 20 минут пропитываться выделившимся огуречным соком, смешанным с маринадом.

Шаг 3. Чеснок очистить, разделить на зубчики и мелко порубить ножом. Перчик помыть, очистить от семян и мелко нашинковать.

Шаг 4. К огуречной нарезке добавить чеснок и острый перчик, пакет несколько раз энергично встряхнуть и убрать в холодильник мариноваться на час.

Шаг 5. Огуречную нарезку с чесноком и перцем достать из холодильника, выложить на тарелку, полить оливковым или кунжутным маслом и подать на стол.

Примечание:

Добавляя соль, будьте осторожны, поскольку соевый соус уже содержит в своем составе соль.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Свинина с луком и зеленью

Бутерброды с красной рыбой

Соленые огурцы в щавелевом соке

Пикантные маринованные огурчики

Малосольные огурцы с зеленью петрушки, укропа, эстрагона

Летом мы любим похрустеть свежим пупырчатым огурчиком, и в зимние дни тоже приятно открыть банку с солеными огурцами и побаловать себя крепеньким ароматным зеленым огурцом.

Когда лето и осень балуют нас большим урожаем, то мы начинаем свою заготовительную деятельность. Иногда нет сил дождаться, когда же засолятся и замаринуются наши соленья.

Сегодня вашему вниманию мы предлагаем рецепт огурцов быстрого приготовления по-китайски. Для приготовления этого блюда вам понадобится всего полчаса, но результат удивит вас своим пикантным вкусом.

Обычно мы готовим малосольные огурцы в рассоле в стеклянных банках, и на то, чтобы их попробовать нам нужно 2-3 суток. Битые же огурцы по-китайски можно сразу же употреблять в пищу: они в меру соленые и острые, по китайским традициям в них представлена широкая гамма вкусов. Такой салат украсит любой стол и приятно разнообразит ваш рацион.

Если вы боитесь экспериментировать с продуктами, то пока не используйте при изготовлении салата соевый соус и мед. Попробуйте вариант попроще, но со временем, если вы действительно любите китайскую кухню, приготовьте салат по классическому рецепту.

Вкус Инфо Овощные салаты / Закуски из овощей

Ингредиенты на две порции:

  • свежие огурцы 5-7 шт.;
  • чеснок 3 зубка;
  • острый стручковый перец 0,5 шт.;
  • сладкий перец 0,5 шт.;
  • рисовый (яблочный) уксус 1-2 ст. л.;
  • соевый соус 50 мл;
  • мёд 0,5 ч. л.;
  • растительное (кунжутное) масло 2-3 ст. л.;
  • кунжут 1 ст. л.


Как приготовить битые огурцы по-китайски

Огурцы для приготовления этого салата помойте и срежьте кончики. Каждый огурец разрежьте на две части вдоль. Если у вас крупные огурцы порежьте их на четыре части. На случай, если вы обнаружили внутри огурцов крупные семена, удалите их сердцевину чайной ложкой.

Теперь необходимо слегка побить огурцы. Для этого возьмите кухонный молоточек и тыльной стороной отбейте немного половинки огурцов по кожуре. Делается это для того, чтобы они потом быстро пропитались маринадом.

Отбитые огурцы порежьте наискосок, чтобы удобно потом было брать для еды.

Мелко измельчите дольки чеснока, острый и сладкий перец. Остроту в этом салате проконтролируйте по своему вкусу.

Сложите все подготовленные овощи в одну миску.

Для приготовления маринада для огурцов налейте в овощи винный или рисовый уксус..

Добавьте для пикантности к огурцам мёда (по желанию). Не удивляйтесь такому непривычному ингредиенту: он создаст гармонию разных вкусов, и подчеркнет остроту огурчиков.

Теперь добавьте к битым огурцам ароматное кунжутное масло. Если нет кунжутного, тогда используйте обычное рафинированное, подсолнечное или оливковое..

Перемешайте битые огурцы по-китайски и посыпьте в завершении обжаренным кунжутом, предварительно остуженным. Вкуснейший маринованный салат готов.

Перекладывайте сразу салат на тарелку горкой и добавьте сверху кинзу или зелёный лук.

Свежеприготовленный салат тут же подавайте к столу. Так как в составе салата есть уксус и соевый соус, огурцы по-китайски начнут мариноваться, и вкус будет постепенно изменяться, а нам необходим салат из свежих огурцов.

Огурец для жителей Поднебесной является очень важным овощем, поэтому кулинары страны стремятся использовать его в своих блюдах как можно чаще. Широкое распространение по всему миру получил китайский рецепт битых огурцов – оригинальной закуски с не менее оригинальным названием. Национальное творение является довольно простой закуской, которая способна разжечь аппетит не хуже любого аперитива.

Что такое битые огурцы?

Битые огурцы или закуска Пай Хуангуа на родине позиционируется как диетическое кушанье. Сам процесс его приготовления занимает не больше 20 минут, а специальная технология отбивания позволяет овощу быстрее замариноваться. Отбитые плоды заправляются приготовленной заранее ароматной заливкой, содержащей немалое количество приправ.


Прежде чем приступать к готовке, вне зависимости от конкретного рецепта необходимо тщательно подобрать огуречные плоды. Одно из требований к овощу – он должен относиться к длинноплодным сортам. Само выражение «китайский огурец» уже плотно вошло в обиход, при его звучании на ум сразу приходят длинные плоды с пупырышками или без них. Сладковатый вкус, мелкие семена внутри плода делают его превосходным продуктом для кулинарных дел, позволяют следовать традициям .

Рецепт приготовления предполагает четкую последовательность шагов. Огурец моется и разрезается вдоль на две части. Из сердцевины при помощи чайной ложки извлекаются семена. Для отбивания овоща используют кухонный молоток, реже прибегают к помощи скалки или широкого ножа.

Разрезанные и освобожденные от семян половинки выкладываются на разделочную доску срезом вниз. Отбивать их нужно без фанатизма, прислушиваясь к характерному потрескиванию. Как только звук пропадает, нужно завершать процесс, иначе овощ превратится в кашицеобразную массу. Готовые битые огурцы нарезаются на куски нужного размера, маринуются и подаются к столу в виде оформленного блюда.

Совет! «Во время отбивания огуречный сок может разбрызгиваться в разные стороны. Чтобы не запачкать кухню, можно предварительно завернуть плоды в полиэтиленовый пакет».

Как приготовить битые огурцы по-китайски

Рецептов блюд, в основу которых положены отбитые огуречные половинки, превеликое множество. Когда речь идет о китайской кухне и мариновании, не стоит забывать об одной особенности – аутентичности здесь не добиться без использования соевого соуса и приправ.

Салат из битых огурцов с кинзой и кешью

Рецепт вкусного салата, который станет отличным дополнением к обеденному столу, потребует:

  • огурцов – 2 шт.;
  • жареных орехов кешью – 20-25 г;
  • светлого соевого соуса – 15 мл;
  • сахара – половина чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряное масло – 10 мл;
  • рисовый уксус -15 мл;
  • кунжутное масло;
  • пучок кинзы;
  • стручковый или болгарский перец.

Плоды моются, разрезаются вдоль, из сердцевины выбираются семена. При помощи рукоятки ножа или кухонного молотка нарезанные куски хорошо отбиваются. После этого огуречные половинки разрезаются на 2-3 части и остаются лежать на разделочной доске.

Пучок кинзы необходимо промыть в холодной воде, отрезать стебли, а также завядшие листья. Оставшаяся зелень мелко режется ножом. Чеснок рубится или трется на терке. Для следования традиции лучше выбрать первый способ приготовления чеснока.

Заправку для салата нужно готовить из соевого соуса, пряного растительного и кунжутного масел, сахара, уксуса. Все компоненты перемешиваются в небольшой емкости. Огурцы выкладываются в салатницу, посыпаются чесноком, кинзой, заливаются заправкой. Орешки высыпаются непосредственно перед финальным перемешиванием. Можно добавить мелко нарезанный стручок красного перца или сделать салат с болгарским перцем.

Салатница подается к столу и смотрится лакомство, приготовленное по этому рецепту, довольно оригинально.

Малосольные битые огурцы

Готовить аппетитную закуску просто и для нее понадобятся следующие ингредиенты:

  • длинный огурец – 3 шт.;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кунжутное масло;
  • соль (по желанию, поскольку соус уже добавляет блюду солености);
  • кунжутные семечки.

Рецепт малосольных огурчиков предполагает определенную последовательность шагов. Сначала необходимо помыть плоды, нарезать их наискосок небольшими кусочками (не больше сантиметра в толщину). Далее берется плотный пакет, нарезанные огуречные кусочки отправляются туда вместе с соевым соусом, рисовым уксусом и солью. Пакет плотно закрывается и хорошенько отбивается при помощи скалки. Главное, не переборщить и не превратить все в кашу.

Жгучий перец и зубчики чеснока мелко рубятся и добавляются в пакет с отбитыми кусочками через 20 минут. Все компоненты будущей закуски в течение минуты еще раз перемешиваются и отправляются мариноваться в холодильник. Через час ароматные маринованные огурцы, приправленные кунжутным маслом и семенами, можно подавать к столу. Вариант оформления блюда представлен на фото.

Огурцы в соевом соусе

Для приготовления этого простого блюда понадобятся:

  • огурцы длинных сортов – 3 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили сушеный – пару штук;
  • лавровый лист;
  • соль.


Согласно рецепту, из указанного количества ингредиентов можно сделать лакомство на 6 порций.

Огурцы хорошо моются, попки удаляются, плоды слегка отбиваются и нарезаются брусочками. В небольшую кастрюлю кладутся нарезанные огуречные брусочки, туда же всыпается соль и половина чайной ложки сахара. Все компоненты перемешиваются, и кастрюля отправляется на час в холодильник.

Пока овощные брусочки просаливаются, необходимо подготовить маринад. Оставшийся сахар, соль и уксус тщательно смешиваются, к ним добавляется соус, сушеный чили, раздавленный чеснок и лавровые листья.

Через час огурцы вынимаются их холодильника, выделившийся сок сливается и в кастрюлю добавляется приготовленный маринад. Все хорошо перемешивается, закрывается крышкой и возвращается на холод на целую ночь.

Совет! «Для более плотного прикрытия кастрюли и лучшего маринования можно воспользоваться пищевой пленкой».

Прохладная пикантная закуска на китайский манер станет отличным дополнением к горячему обеденному блюду.

Огурцы в чесночном соусе

Еще один рецепт пикантного блюда, исполненного в китайском стиле. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурец – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • красный перец и соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • кунжут.

Указанного количества компонентов должно хватить на 4 порции. Особенностью рецепта является тот факт, что здесь не используется соевый соус. Однако характерную для китайской кухни остроту удается сохранить.


У огурчиков удаляют попки, плоды режут мелкой соломкой, солят и оставляют на 15 минут для насыщения. Выделившийся сок сливают. Луковицу режут полукольцами, добавляют их к огурцам. Также в ход идут уксус, щепотка красного перца, раздавленный чеснок, сахар и соль. Семена кунжута необходимо предварительно обжарить в небольшом количестве масла, вылить содержимое сковороды к огурцам. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и емкость отправляется в холодильник. Через час чесночный салатик можно будет подать к столу. Выглядит готовое блюдо примерно так, как показано на фото ниже.

С чем подавать битые огурцы

Поскольку закуска позиционируется как китайская, традиционно ее следует подавать к рису. Это может быть рис с луком и яйцом, жареный рис или просто отварная крупа. В нашей стране острая маринованная закуска неплохо сочеталась бы с вареной картошкой, жареным мясом и шашлыком. Рецептов битых огурцов довольно много, среди них найдутся и такие, которые предполагают отдельную подачу блюда.

Итог

В жаркую погоду можно наблюдать картину, когда жители Поднебесной вместо мороженого держат в руках огурец. Освежающий и полезный плод идеально подходит для употребления не только в сыром виде, но и в качестве главного ингредиента легких закусок. Битые китайские огурцы или закуска Пай Хуангуа – весьма популярная еда в Китае, а количество рецептов ее приготовления уже давно не поддается счету.

Китайцы очень уважают огурцы и стремятся добавить их в любое блюдо, какое только можно. Впрочем, в самостоятельном виде их тоже крайне любят. Китайские «Битые огурцы» - одна из самых простых закусок, которая при всей примитивности пользуется бешеным успехом как на родине, так и по всему миру. Готовится она предельно быстро и подходит практически ко всем блюдам. Да и как «закусь» под праздничную рюмку просто идеальна.

Правильные огурчики и способ их обработки

Чтобы «Битые огурцы» по-китайски вас порадовали, нужно для начала грамотно подойти к выбору овоща. Забудьте о колючих крепеньких малышах, вам нужны огурчики из длинноплодных сортов.

Теперь об их обработке. В названии «Битые огурцы» уже заложена подсказка: овощ требуется хорошенько избить. Здесь возможны два подхода. По первой версии огурцы достаточно отлупить скалкой или деревянным молотком в цельном виде. Но нам более близка вторая версия. Не секрет, что длинный овощ имеет довольно крупные семена. И в закуске они однозначно будут лишними. Так что лучше разрезать огурец вдоль и выскрести «внутренности» ножом, как это делают с тыквой и дыней. После овощ кладется вниз срезом и обрабатывается инструментом до растрескивания (но не до кашеподобного состояния!). Избиение нужно для лучшей пропитки овощей маринадом.

Далее заготовка крупно режется наискось, подсаливается и оставляется минут на десять. Выделившийся сок сливается (некоторые кулинары даже советуют ее отжать), и «Битые огурцы» заправляются заранее приготовленным соусом. В оригинальную закуску кроме него и самого овоща больше ничего не входит.

«Битые огурцы»: рецепт заправки № 1

Обратим внимание на предлагает несколько вариантов заправки. Для первого требуется соединить и черный уксус в объеме трех ложек и добавить к ним две ложки растительного масла. Предпочтение стоит отдавать арахисовому. Затем вводятся две ложечки жидкого натурального меда и одна - кунжутного масла. Для того чтобы «Битые огурцы» были пряными, в маринад добавляются четыре давленые чесночины и сушеный чили. Он берется по усмотрению повара. После заправки закуска выдерживается в холодильнике хотя бы четверть часа.

Заправка № 2

С ней «Битые огурцы» становятся более доступными - ничего экзотического в соус не входит. Требуется соединить в равном количестве водку, соевый соус, уксус и постное масло. Чтобы сохранить аутентичность, рекомендуется масло все же брать кунжутное (чуть похуже будет с оливковым, а с подсолнечным получится вкусно, но примитивно). Уксус желательно купить рисовый; если нет возможности - заменить его лимонным соком.

Третья версия

В этой заправке отличия от рецепта № 1 небольшие, но существенные. С ней вы получите совершенно другие «Битые огурцы». Рецепт включает в себя устричный и соевый соусы с черным (можно яблочным) уксусом, взятыми по ложке. Чеснок на такой объем требуется три дольки, кунжутного масла пойдет пол-ложечки. Плюс перец чили, сахар и соль по вашему усмотрению.

Альтернативный способ приготовления

Если все предыдущие подразумевали порционное приготовление, то для этого варианта требуется почти килограмм огурцов. Они режутся крупно; параллельно как можно мельче рубятся хороший пучок укропа и восемь чесночных зубчиков. Для заправки смешиваются полстакана соевого соуса, ложечка сахара, две - постного масла, три - яблочного уксуса и пол-ложечки молотого красного перца. Черный берется по вкусу, равно как и соль. Все это помещается в плотный пакет, хорошо встряхивается и только после отбивается скалкой. Час охлаждения - и «Битые огурцы» готовы.

Китайский салат

В его основе - огурцы, отбитые по традиционным правилам. Отжатые от сока, они помещаются в салатник и дополняются измельченным чесноком и рубленой достаточно крупно кинзой. В заправку идет светлый соевый масло и черный рисовый уксус - всего по ложке. Дополняется состав половиной ложки острого масла и сахаром (немножко). К салату досыпаются жареные кешью, вливается маринад - и можно пробовать практически сразу. Этот салат предлагает ресторан «Китайская грамота». Можно сказать, там он пользуется повышенной популярностью. Однако вовсе не обязательно посещать общепит, салат вполне доступен для собственноручного приготовления.