Меню Рубрики

Рецепты дрожжевых пирогов с капустой и грибами. Для чудо-пирога понадобится

Для почитателей домашней выпечки с начинкой (а именно – пирогов) я предлагаю несложный вариант, в которой в качестве начинки используются замороженные грибы-опята и капуста. Рецепт такого закрытого дрожжевого пирога со свежей капустой и грибами обязательно должен быть в вашем кулинарном блокноте. Мой простой и пошагово оформленный рецепт поможет вам быстро освоить приготовление.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 8 ст. ложек
  • капуста белокочанная (свежая) – 300 г;
  • грибы замороженные (опята) – 150 г;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • свежий лук зеленый – 3-4 пера;
  • масло сливочное – 1 кусочек.

Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке

Подробно отписывать процесс замеса дрожжевого теста для пирога я не стала, поскольку вы можете сделать его по своему любимому и проверенному рецепту. Я предпочитаю несложный способ с использованием молока и сухих дрожжей. Вкратце: в теплое молоко добавляю сахарок и соленую специю (примерно 1 ч. л.). Вливаю 4 ст. л. любого растительного масла, перемешиваю. Подсыпаю сухие дрожжи, снова перемешиваю и жду, чтобы дрожжи немного разошлись. Затем, пару раз просеиваю муку, а потом уже подсыпаю ее в молочную смесь. Мешу дрожжевое тесто, убираю его на часок в тепло. Потом готовое поднявшееся тесто обминаю на столе.

А вот о подготовке капустой начинки подробнее расскажу. Итак, размораживаю заранее опята (впрочем, можно взять любые грибы). Разогреваю 4 столовые ложки масла на сковороде, обжариваю в нем грибочки.

На терке измельчаю морковку. Переправляю морковь к капусте на сковороду. Перемешиваю.

Тушу капусту до готовности, в конце сдабриваю перчиком молотым и порубленным свежим лучком. Капустную начинку остужаю.

Тесто делю на две неравные части. Большую из частей раскатываю, выкладываю в форму, делаю бортики.

Распределяю начинку.

Раскатываю оставшуюся часть, накрываю ей начинку. Оформляю края, в центре делаю отверстие.

Пирог отправляю в духовку на 35 минут (температурный режим – 180 градусов). За пять минут до готовности смазываю поверхность подрумянившегося пирога кусочком сливочного масла.

Выпечка готова. Немного остужаю, разрезаю на порции. Приятного аппетита!

Ингредиенты для начинки пирога:

  • 700 грамм капусты;
  • 400 грамм замороженных шампиньонов;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой соли (у меня крупная каменная);
  • 1 чайная ложка сушенного укропа;
  • 1 чайная ложка сушенного эстрагона (тархуна).
  • Тесто для пирога :
  • 2 стакана теплого молока (примерной температуры 36 градусов);
  • 1 столовая ложка быстрых сухих дрожжей (я беру «Воронежские»);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-4 столовые ложки теплого растительного масла;
  • 4 стакана муки.
Для смазывания:
- 1 желток;
- 3-4 столовые ложки молока.

Как приготовить пирог с капустой

Шаг 1. Готовим начинку для пирога.

    Капусту режем тонкими длинными кусочками (как на салат). Лук режем не очень мелко, но если лук у вас небольшой, то можно его разрезать и полукольцами. Грибы режем на кусочки, складываем в тарелку, чтобы они там таяли. То что растает не сливайте.

    Широкую кастрюлю ставим на средний огонь, когда она разогреется, внутрь наливаем растительное масло и насыпаем лук. Лук обжариваем постоянно помешивая. Я его обжаривая до прозрачности. Убавляем огонь, добавляем грибы, сливаем с ним то что натекло, когда они таяли.

    Лук тушим с грибами минуту-две, затем добавляем стакан воды, соль и капусту. Помешиваем и накрываем крышкой. Тушим где-то минут 20-25 под закрытой крышкой. Каждые 5 минут помешивайте и проверяйте не исправилась ли вода, иначе будет пригорать. Если воды стало мало, то долейте из чайника.

    Через 25 минут выключите газ и оставьте капусту с грибами под крышкой еще минут на 10, тогда капуста лучше пропитается запахом грибов.

    Через 10 минут открываем крышку у кастрюли и откидываем капусту с грибами на сито или дуршлаг (сам дуршлаг я ставлю на кастрюлю – сок который натечет с капусты очень вкусный, на нем можно испечь лепешки или сварить кашу). На пять минут я оставляю начинку стекать, временами помешиваю, чтобы выходила лишняя вода. Это нужно для того, чтобы при выпечке дно пирога не мокло от лишнего капустного сока.

    Яйца режем кубиками как на салат и добавляем в капусту, когда та уже стечет.
    Затем в начинку я добавляю укроп и эстрагон, перемешиваю.

    Шаг 2. Делаем кислое тесто для пирога.

    В теплое молоко добавляем теплое растительное масло, соль и сахар. Помешиваем, чтобы сахар и соль разошлись. Добавляем сухие дрожжи и помешиваем.

    Начинаем всыпать в опару просеянную муку, одной рукой начинаем вымешивать тесто. Подсыпайте муки понемногу, тут главное не переборщить, иначе тесто будет тяжелым. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным (если муки не хватило, добавьте, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным). Примерное время вымешивания теста 15 минут. Тесто не рвите! А как бы складывайте с краев к середине, тогда оно насытится кислородом и будет легким и воздушным.

    Тесто кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я делаю так – ставлю кастрюлю в раковину, закрываю у раковины крышку и наливаю воды градусов 60. Оставляю минут на 30-40. За это время тесто должно подняться и увеличится в 2 раза.

    Шаг 3. Делаем пирог и выпекаем.

    Духовку включаем разогреваться до 200 градусов.

    Форму для выпечки (я беру разъемную 26 сантиметров или простую чугунную сковороду) смазываем растительным маслом.

    Тесто достаем из кастрюли и немного подмешиваем его, отрезаем примерно 2/3. Раскатываем лепешку толщиной 0,3-0,5 см, выкладываем в форму, срезаем лишние края, остальные расправляем по стенкам (см.фото). Я делаю это пальцами, так удобнее:)


    На тесто кладем начинку и разравниваем.

    Из остатков теста делаем еще одну небольшую лепешку и кладем на начинку, края защипываем.

    В центре пирога делаем дырочку (это для того, чтобы при кипении начинки, тесто не рвалось и не вздувалось).

    Смешиваем желток и молоко и хорошо взбиваем вилкой до однородности. Берем силиконовую кисточку и смазываем вверх пирога. Это мы делаем для того, чтобы при выпекании наш пирог с капустой стал румяным и очень красивым.

    Выпекаем примерно 1-1,20 минут. Готовый пирог достаем, верх смазываем небольшим кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем. Оставляем так минут на 10-15. Это чтобы пирог говоря словами наших бабушек «отпых» - то есть, стал мягким и нежным.
    Вот и все, наш пирог с капустой, грибами и яйцами готов! Аромат стоит просто невероятный, это нам помог эстрагон:)


    Приятного аппетита!

  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 3 часа
Пироги
Полезные советы по приготовлению пирогов с капустой и грибами:
- тесто можно брать не только кислое, но и слоенное, или сдобное, все равно будет очень вкусно, сама начинка – потрясающая!
- некоторые спрашивают: «Где купить эстрагон?». Я его покупаю у узбеков, там где продаются орехи, сухофрукты и разные приправы. Не поленитесь, купите и попробуйте сделать с ним, уверена – вам очень понравится!
- в капусту можно добавить фарш, будет очень сытно;)
- холодные пироги с капустой подают к горячим супам, очень вкусно!

Капуста и грибы – это одно из наиболее удачных сочетаний в кулинарии не только с точки зрения вкуса, но и в плане низкой калорийности и высокого содержания целого ряда полезных веществ. Существует очень много рецептов пирогов и пирожков с этой начинкой – от традиционных до оригинальных. Вот несколько идей для вдохновения.

Капуста и грибы – это одно из наиболее удачных сочетаний в кулинарии не только с точки зрения вкуса, но и в плане низкой калорийности и высокого содержания целого ряда полезных веществ

Наряду с традиционным сочетанием начинки из капусты и грибов (примерное соотношение: 3 части капусты на 1 часть грибов) можно дополнять этот вариант всевозможными ингредиентами, ориентируясь на собственный вкус. Вот несколько идей, которые помогут превратить привычное блюдо в настоящую визитную карточку стола:

  1. Если хочется вариант посытней, в пирог можно добавить 3-4 отварных куриных яйца – сытно и калорийно.
  2. Чтобы добавить мясную ноту, можно использовать 300 г куриного филе. Если брать куриную грудку, ее можно заложить в сыром виде, просто порезав на кусочки – она успеет дойти в духовке.
  3. Отличный вариант пирога – из квашеной капусты и соленых грибов. Блюдо с легкой кислинкой и оригинальными оттенками.
  4. Наконец, можно добавлять в начинку морковь и томатную пасту – это придаст ей кислинку и красивый оттенок.

Пироги на основе слоеного теста оптимально подойдут всем, кто тщательно следит за калориями

Рецепты приготовления пирога с капустой и грибами

В приготовлении пирога с капустой и грибами можно менять не только начинку, но и сам состав теста. Наряду с классическим дрожжевым используются и варианты без дрожжей, а также пироги на основе слоеного теста, которые оптимально подойдут всем, кто тщательно следит за калориями.

Простой рецепт пирога с капустой и грибами без дрожжей

Если совсем нет времени или желания работать с дрожжевым тестом, подойдет именно этот рецепт. Его можно считать самым простым – ведь понадобится минимум ингредиентов. Для теста понадобится:

  • стакан муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель – 1-2 чайных ложки.

Для начинки нужны не только капуста (400 г) и грибы (100-200 г), но и такие компоненты:

  • лук – 1 средняя головка;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Заливной пирог с капустой и грибами (видео)

Рецепт очень простой и быстрый – буквально на скорую руку:

  1. Капуста мелко нарезается и обжаривается на масле до полуготовности.
  2. Затем капусту смешивают с мелко порубленной зеленью укропа. От стеблей лучше отказаться – они слишком жесткие.
  3. Отдельно обжаривают порезанные грибы до полуготовности, после чего добавляют лук. Его можно порезать на свое усмотрение, но не слишком мелко – полукольцами или чуть меньше, потому что иначе он просто растворится при термической обработке.

После этого приготавливают тесто:

  1. Соединяют все компоненты (кроме муки) и тщательно размешивают.
  2. Затем добавляю муку, постоянно перемешивают. В итоге тесто должно иметь консистенцию нежирной сметаны.
  3. Форма для запекания, как обычно, промазывается подсолнечным маслом, туда заливают тесто, закладывают всю начинку, а сверху снова слой теста.
  4. Выпекают в течение получаса при +180оС.

Слоеный пирог с капустой и грибами

Как приготовить слоеный пирог с капустой и грибами

Очень вкусным и эстетически привлекательным получается пирог на основе слоеного теста. На килограмм слоеного теста берутся такие ингредиенты:

  • крупный кочан капусты (более килограмма);
  • 500-700 г грибов;
  • 1-2 луковицы средних размеров;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как всегда, сначала следует приготовить начинку:

  1. Капуста режется вместе с луком на достаточно мелкие кусочки.
  2. Грибы лучше нарезать дольками, делая продольные срезы, чтобы получилось достаточно красиво.
  3. Сначала нужно обжарить капусту на сильном огне 5-7 минут, после чего соединить с луком и жарить до его полуготовности.
  4. В последнюю очередь добавляются грибы, и смесь тушится вместе 5-7 минут.
  5. На форму, смазанную маслом, выкладывается 1 слой теста.
  6. На него кладется начинка, сверху накрывается другой слой.
  7. Лучше дать постоять, чтобы тесто немного отдохнуло, буквально 15 минут.
  8. После этого запекают опять при температуре +180оС, но на этот раз чуть дольше – 40 минут.

СОВЕТ

Когда пройдет 25 минут, можно смазать пирог заранее взбитым куриным яйцом. Если есть зерна кунжута, не будет лишним украсить с их помощью поверхность изделия.


Пирог с квашеной капустой и солеными грибами

Рецепт пирога с квашеной капустой и солеными грибами

Если нет свежих грибов, это не повод отказываться от пирога. Интересно, что пирог на основе квашеной капусты и соленых грибов получается даже оригинальнее на вкус. Это необычное блюдо, и к тому же оно обладает пикантной кислинкой – настоящий зимний вариант для сытного стола.

  • 500 г квашеной капусты;
  • 150 г соленых или маринованных грибов – отлично подойдут грузди, маслята и почти все остальные грибы;
  • 1 луковица;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • дрожжи половина чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Технология следующая:

  1. Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто – для этого смешивают сливочное масло, дрожжи, перемешанные яйца и муку. Пока оно подходит, приготавливают начинку.
  2. Далее нужно протушить капусту вместе с грибами на масле до полуготовности. Достаточно 5-7 минут.
  3. Затем добавляют мелко нарезанный лук и дожаривают в течение 2-3 минут.
  4. После этого начинку охлаждают.
  5. Тесто раскатывают и укладывают 1 слой в форму, тщательно смазанную подсолнечным маслом.
  6. На слой теста укладывают начинку, сверху закрывают другим слоем, концы тщательно защипывают.
  7. Запекать нужно чуть дольше – 45-50 минут при температуре +220оС.

Пирог из грибов и капусты из дрожжевого теста (видео)

Готовим пирог с капустой, грибами и яйцом

Если хочется сделать блюдо более калорийным, но при этом не прибавить в весе, оптимальный вариант – ввести в качестве третьего ингредиента начинки вареные куриные яйца. Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 800 г капусты;
  • 300 г грибов;
  • 4 куриных яйца (их нужно заранее сварить вкрутую);
  • 1 средняя луковица;
  • соль, перец, укроп и другие специи – по вкусу.

Тесто лучше сделать на молоке, причем его нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной:

  • 2 стакана молока;
  • чайная ложка дрожжей (сухих или обычных);
  • 4 стакана муки;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли без горки.

Последовательность действий следующая:

  1. Сначала лучше сделать тесто – пока готовится начинка, оно станет достаточно пышным. Для этого берется молоко, подсолнечное масло (8 ложек), соль, сахар и дрожжи. Все смешивается вместе до однородной массы.
  2. Муку всыпают постепенно, просеивая и тут же перемешивая смесь, чтобы не было комков.
  3. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, нужно завернуть его в мешок или положить под чашку – оно должно полежать полчаса при комнатной температуре.

А пока тесто вызревает, есть время для приготовления начинки:

  1. Капусту нарезают тонко, а лук – средними кусочками. Грибы – также на средние фрагменты.
  2. Лучше тушить все овощи в кастрюле – ее ставят на огонь, наливают масло и обжаривают лук до полуготовности.
  3. Добавляют грибы, прожаривают еще 5-7 минут, после чего добавляют стакан воды и тушат 15 минут на среднем огне. При этом важно постоянно следить, чтобы ничего не пригорело.
  4. После приготовления начинки туда добавляют мелко нарезанные яйца, заранее сваренные вкрутую.

Пирог с капустой, грибами и яйцом

Пирог с капустой и шампиньонами на кефире

Вкус пирога создает не только начинка, но и само тесто. Это особенно заметно, если в состав ввести оригинальный компонент, например, кефир. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 стакана кефира 2,5%;
  • сахар столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • дрожжи – чайная ложка.

Начинку приготавливают из 100 г шампиньонов и 300 г капусты. Можно добавить 1 луковицу и морковь. Последовательность шагов такая:

  1. Сначала приготавливают тесто, соединяя все компоненты и размешивая до нужной консистенции. Убирают под тарелку или в пакет и оставляют на 20-30 минут полежать при комнатной температуре.
  2. Капуста, лук и шампиньоны нарезаются мелко и обжариваются до полуготовности вместе.
  3. Далее, как обычно, делают несколько слоев и выпекают в течение получаса при температуре +180оС.

Открытый пирог с капустой и грибами на полезном тесте (видео)

Таким образом, приготовить пирог с капустой и грибами можно и по самому простому рецепту, и применяя довольно интересные методики со своими новшествами. Самое главное – готовить с удовольствием.

Приятного аппетита!

Post Views: 147

Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста относится к русской кухне, такие пироги наверняка готовили еще ваши бабушки. Когда этот пирог печётся в духовке, то аромат его разносится по всему дому, и у всех сразу появляется праздничное настроение. Хотя тесто у пирога дрожжевое, оно получается с лёгкой хрустящей рассыпчатой корочкой из-за майонеза и большого количества маргарина. Мы приготовим это тесто вручную, вы можете приготовить его в хлебопечке. В качестве грибов мы будем использовать консервированные маринованные шампиньоны, вы можете использовать жареные грибочки.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 200 грамм маргарина;
  • 50 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 100 грамм майонеза;
  • 4 стакана муки.

Для начинки:
маленький вилок капусты;
половина моркови;
1 луковица;
50 грамм сливочного масла;
200 грамм консервированных грибов;
соль;
чёрный перец.

Как приготовить пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

В большую миску налейте очень тёплую воду и высыпьте дрожжи. Дайте им разбухнуть. Насыпьте сахар, соль. Маргарин растопите, немного остудите и вылейте в миску, размешайте.


Положите 2 яйца, майонез и снова хорошо перемешайте.


Насыпьте 1 стакан муки, размешайте. Миску накройте крышкой и поставьте в тёплое место для подъёма.


Когда содержимое миски увеличится в два раза, добавьте остальную муку и замесите очень мягкое тесто, но к рукам оно прилипать не будет из-за того, что в нём много жира.


Снова оставьте тесто для подъёма на 2 часа.
Сделайте начинку. Разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте на нём мелко порезанный репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке и добавьте к луку.


Нашинкуйте капусту, положите в сковороду, налейте столовую ложку горячей воды и потушите овощи, накрыв крышкой.


Когда капуста осядет, положите порезанные ломтиками грибы, специи, перемешайте и доведите овощи до готовности.


Остудите начинку.
Хорошо поднявшееся тесто выложите на стол, вымесите.


Отрежьте немного теста для украшения. Остальному тесту дайте немного подойти, а затем раскатайте в большой круглый пласт.
Выложите на середину всю начинку и разровняйте.


Поднимите края теста и залепите над начинкой в виде конверта.
Противень смажьте растительным маслом и аккуратно переложите на него пирог швом вниз.
Из оставшегося теста сделайте украшение для пирога. Накройте пирог полотенцем и оставьте на полчаса для подъёма.
Яйцо слегка взбейте и смажьте пирог.


Поставьте пирог с грибами и капустой в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30-35 минут.
Когда пирог хорошо зарумянится, он будет готов.


Слегка остывший пирог порежьте на порции.

Ароматным и вкусным получается пирог с капустой и грибами. Такая выпечка прекрасно подойдет для обычного ужина и для праздничного стола, его можно готовить в пост и в обычные дни. Рецептов существует немало.

Чаще всего, пирог с начинкой из капусты и грибов, делают закрытым, то есть, начинку помещают между двумя слоями теста. Но можно испечь и открытый пирог, а чтобы начинка получилась сочной и не высохла, используем заливку из яиц либо верх пирога покроем слоем тертого сыра.

Основа пирога может быть приготовлена из теста на дрожжах. Это самый распространённый вариант выпечки. Можно сделать пирог из слоеного, сдобного или песочного пресного теста.

Для начинки используют свежую или квашеную капусту. Чтобы она успела приготовиться за время выпечки пирога, её предварительно тушат или обжаривают. Можно также использовать отварную цветную капусту или брокколи.

Грибы для начинки подойдут практически любые. Чаще всего используются шампиньоны, их просто обжаривают на сковороде до готовности. Лесные грибы до обжарки рекомендуется предварительно отварить. Можно класть в начинку соленые, маринованные или сухие грибы. Последние нужно предварительно замочить на 6-8 часов в молоке или воде с добавлением небольшого количества соли, а потом использовать как свежие.

Интересные факты: грибы употребляют в пищу во многих странах. Однако мнение о полезности тех или иных видов у разных народов отличаются. Так, у нас белый гриб считается самым ценным видом, а в Швейцарии он отнесен к разряду несъедобных. В Италии к числу поганок причислены маслята, а во Франции их не употребляют. В большинстве стран вообще не употребляют в пищу дикорастущие грибы, считая их ядовитыми. На стол попадают только искусственно выращенные шампиньоны и вешенки.

Капустный пирог с грибами из дрожжевого теста

  • 260 гр. муки;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • щепотка соли.

Начинка :

  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. шампиньонов или других грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи.

Заливка :

  • 3 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • специи.

Капусту шинкуем тонко, луковицу режем полукольцами, шампиньоны – пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло. Сначала выкладываем лук, обжариваем. Затем засыпаем грибы, жарим, пока не испарится лишняя жидкость. Затем добавляем капусту. Готовим на маленьком огне до готовности овощей. Солим, добавляем приправы по своему вкусу. Остужаем.

Готовим тесто. Соединяем холодное масло с мукой до состояния крошки. Эту операции удобно выполнять в кухонном комбайне, но можно порубить масло с мукой и вручную. В крошку добавим щепотку соли, сырое яйцо и сметану. Перемешиваем и собираем в комок. Заворачиваем тесто в пленку и помещаем на холод на один час.

Охлажденное масло выкладываем в форму, сделав бортики высотой 2 см. Выложить на заготовку капустную начинку с грибами. Яйца взбить со сметаной и перемешать с тертым сыром. Выливаем эту смесь поверх начинки. Вареные яйца очищаем, разрезаем на половинки и выкладываем на поверхность пирога, слегка вдавливая в начинку. Выпекаем при 200 градусах приблизительно 40 минут.