Меню Рубрики

Как варить беляши в масле. Беляши с мясом на сковороде – дырявые пирожки! Рецепты разных беляшей с мясом на сковороде: дрожжевых и на кефире.

Эти сытные жареные пирожки полюбились многим. И не только замечатльным вкусом. Для кого-то беляши – подходящий «перекус» в течение рабочего дня. Для кого-то – отличный повод делать на подобных «перекусах» хороший бизнес. И вот уже ароматный дымок, струящийся из всевозможных лотков и лавочек, наполненных этим аппетитным товаром, будоражит воображение спешащих с работы прохожих. И вот уже подставляют свои румяные бока пухленькие ряды горячих беляшей голодным взорам пробегающих мимо прилавков студентов.

С явлениями подобного масштаба, уровень качества продаваемых пирожков постепенно стал обратно пропорционален их количеству. Да и за словом «общепит», как известно, стоят не только рестораны «высокой кухни». Покупка пирожка с мясом все чаще сопровождается размышлениями о безопасности подобной еды. Из-за низкого качества ингредиентов, несоблюдения кулинарами необходимых условий приготовления, столь популярные некогда беляши приобретают в народе обидные прозвища: «пирожки с котятами», а в случае, когда невозможно даже определить, что входит в состав начинки, то и «с чебурашками».


Вопреки ожиданиям, подобные обстоятельства не только не разрушили, но, наоборот, укрепили народную любовь к этим незамысловатым, на первый взгляд, пирожкам. Беляши перекочевали на домашние кухни, и только тогда выяснилось, что продукт этот не так прост, как могло показаться вначале. Оказалось, что существует огромное количество вариантов приготовления беляшей. Если делать беляши в домашних условиях, каждый сможет подобрать для себя вариант по вкусу.


Начинка

Начинку беляша могут составлять следующие ингредиенты:

  • Баранина, морковь, болгарский перец, лимонная кислота, соль;
  • Филе белой рыбы, лук, соль, перец;
  • Говядина, лук репчатый, соль, специи;
  • Свинина, чеснок, лук репчатый, соль;
  • Говядина, лук, лимонная кислота, зелень, соль, растопленное сливочное масло;
  • Говядина, свинина, лук, сливки, соль;
  • Телятина, отварные яйца, чеснок, отварная свекла, черный перец;
  • Кролик, баранина, лук, сливки, соль;
  • Свинина, капуста, говядина, лук, соль;
  • Утка, репчатый лук, куриный бульон;
  • Курица, лук, чеснок, сливки, соль;
  • Картофель, лук, чеснок, соль;
  • Свинина, баранина, морковь, соль.

Тесто

Подобрав понравившуюся начинку, можно рассмотреть варианты приготовления теста. Тесто на кефире (простокваше, мацони) подойдет тем, кто не любит тратить на готовку много времени. Беляши, приготовленные по этому рецепту, получатся очень сочными, с тонким и плотным тестом и большим количеством начинки. Для теста следует смешать 0,5 л кефира (пахты, простокваши) с 2 ст.л. растительного масла, добавить 2 яйца, растертые с 1 ст.л. сахарного песка, добавить соль, а также смешанную с половиной чайной ложки разрыхлителя муку. Необходимо взять такое количество муки, чтобы после замеса тесто легко отставало от рук. Кроме того, важно учитывать густоту кисломолочного продукта: в тесто на мацони требуется гораздо меньше муки, чем в тесто на закваске.


Тем, кто любит более пышное тесто, а также обладает достаточным количеством времени, подойдет вариант приготовления теста на дрожжах. Следует развести 10-граммовую упаковку сухих или 40 г свежих дрожжей в полутора стаканах молока с добавлением 1 ст.л. сахарного песка, полученную смесь оставить на несколько минут до появления на поверхности характерной «шапочки». 3 ст. муки смешать со щепоткой соли, добавить 50-70 г размягченного маргарина (масла). Добавить молочно-дрожжевую смесь и вымесить тесто. Месить следует достаточно долго – тесто должно перестать прилипать к миске и рукам. Миску с тестом нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать ее в теплое место на 1,5 часа.

Также в некоторых кулинарных источниках допускается делать беляши из покупного дрожжевого или даже из слоеного теста.

Кулинарные секреты

Кто-то пытается воспроизвести вкус тех самых, уличных беляшей, придавая тесту характерную «резиновость» и пышность. Кто-то, напротив, старается как можно больше «одомашнить» блюдо, учитывая вкусы и кулинарные пристрастия едоков. Рецепты обрастают все новыми и новыми секретами и хитростями, позволяющими хозяйкам готовить все более восхитительные, тающие во рту беляши.

  • Если при приготовлении начинки в мясной фарш добавить немного воды или мясного бульона, беляши получатся особенно сочными.
  • Несмотря на то, что отверстие в центре пирожка – «фирменный знак» домашнего беляша, многие хозяйки пренебрегают этим элементом. В результате во время жарки пар от готовящегося фарша остается внутри, и начинка беляша не пересушивается.
  • Зачастую при приготовлении пельменей, чебуреков и прочих блюд из мяса и теста опытные хозяйки, готовящие фарш самостоятельно, пропускают через мясорубку еще и репчатый лук. В случае с беляшами этого делать не следует: фарш с мелко нарезанным луком получается более мягким.
  • Готовые пирожки следует сложить в какую-либо емкость и накрыть крышкой. Горячие беляши теряют много влаги, которая, испаряясь с поверхности теста, высушивает его.
  • Оптимальная посуда для приготовления домашних беляшей – чугунная сковорода. Толстое и широкое дно такой сковороды прогревается равномерно, что, в свою очередь, влияет на равномерность прожарки пирожков.
  • Морковь, капусту, лук или иные овощные компоненты начинки следует нарезать как можно меньшими кусочками. Крупные куски могут повредить тесто при формировании беляша, и при обжаривании вытечет весь образовавшийся при готовке сок.


Итак, не существует единого мнения о том, как правильно делать беляши в домашних условиях. И только одно можно сказать наверняка: при всем многообразии рецептов способ приготовления этих пирожков остается неизменным. Беляши – продукт исключительно жареный. Для жарки изделия погружаются в кипящее масло полностью или, в целях экономии масла или сохранения здоровья едоков, лишь наполовину, после чего обжариваются с каждой стороны до зарумянивания. Сразу после обжаривания рекомендуется выкладывать пирожки сначала на салфетку или бумажное полотенце, чтобы бумага впитала излишки масла, и лишь потом перекладывать беляши в емкость под крышку.

Справедливости ради стоит сказать, что беляши – еда далеко не диетическая. Но, как и новогодне-майонезный оливье, жареная картошечка с хрустящим соленым огурчиком прямо из дубовой бочки, домашний беляш – еда для души, а не для тела. Всемирно известный московский ресторатор Константин Ивлев как-то заметил, что жирная еда как раз и получается самой вкусной, а людям, чтобы сохранить здоровье, употребляя жирную пищу, просто не следует переедать. Думается, что в случае, когда речь идет об ароматных беляшах, приготовленных в домашних условиях, не переесть становится невозможно. Приятного аппетита!

Беляши - очень популярная выпечка.

Всегда приятно перекусить свежим, хрустящим, сочным беляшом.

Это не только вкусно, но и сытно.

Конечно, речь не идет о сомнительного качества выпечке, которая продается на улицах.

Как приготовить беляши в домашних условиях, об этом и поговорим сегодня.

Как приготовить беляши в домашних условиях - основные принципы приготовления

Беляш - это жареный пирожок, как правило, с мясной начинкой. Рецепты беляшей отличаются по способу приготовления теста и состава начинки. Раньше, тесто для беляшей готовили на воде или кислом молоке без дрожжей. Сегодня беляши готовят из теста на дрожжах, так они получаются аппетитными и пышными.

Традиционно, начинку делают из говяжьего фарша, иногда с добавлением свинины. Но вы можете использовать фарш из любого мяса. Его приправляют специями и солят. Чтобы начинка получилась сочной, в фарш добавляют много мелко нарубленного лука или небольшое количество воды. Все тщательно вымешивают руками и оставляют на некоторое время. Также, начинку для беляшей можно приготовить из картошки, сыра, риса или рыбы.

Когда начинка готова, а тесто подошло, приступают к формированию беляшей. Тесто делят кусочками и оставляют его еще минут на десять для расстойки. Затем каждый кусочек разминают руками в лепешку. В центр кладут начинку и защипывают края к центру, оставляя посередине небольшое отверстие.

Обжаривают готовые беляши в большом количестве подсолнечного масла до румяности с обеих сторон.

Мы собрали лучшие рецепты, как приготовить беляши в домашних условиях, чтобы выпечка получилась вкусной, пышной и сочной.

Рецепт 1. Как приготовить беляши в домашних условиях - классический рецепт

Ингредиенты

мука - четыре стакана;

молоко - 250 мл;

лук - две головки;

сухие дрожжи активные - 15 г;

фарш - полкилограмма;

подсолнечное рафинированное масло - 100 мл;

сахар-песок - 6 г.

Способ приготовления

1. Разводим дрожжи в молоке, подогрев его предварительно до 40 С. Затем солим, добавляем сахар, помешиваем, до полного растворения дрожжей. Вливаем три ложки постного масла и яйцо, взбив его вилкой.

2. В полученную смесь постепенно вводим муку и вымешиваем не слишком крутое тесто. Накрываем его чистым полотенцем и оставляем на час. Затем обминаем тесто и оставляем еще на некоторое время.

3. Луковицы очищаем и измельчаем его в блендере. Лук, вместе со специями и солью добавляем в фарш. Сюда же вливаем полстакана кипяченой воды и тщательно вымешиваем руками. Убираем начинку в холодильник.

4. Подошедшее тесто делим на небольшие куски и оставляем на расстойку. Затем каждый шарик разминаем руками в лепешку и кладем на середину начинку. Края заворачиваем к середине и защипываем, оставляя небольшое отверстие.

5. В сковороде постное масло доводим практически до кипения, убавляем огонь и выкладываем беляши, отверстием вниз. Обжариваем с обеих сторон до румяности.

Рецепт 2. Беляши «Домашние»

Ингредиенты

Тесто

полстакана теплой воды;

сухие дрожжи - пакетик;

100 г сливочного масла;

молоко - стакан;

сахар - ч. ложка.

Начинка

полкилограмма смешанного фарша;

специи для фарша;

крупная луковица;

два зубчика чеснока;

150 мл 33 % сливок;

масло растительное для жарки.

Способ приготовления

1. В подогретой воде растворяем сахар и добавляем дрожжи сухие. Перемешиваем и оставляем, пока на поверхности не появится шапка.

2. В теплое молоко вливаем растопленное масло сливочное. Солим, добавляем дрожжевую смесь и перемешиваем. Замешиваем гладкое, эластичное тесто, понемногу подсыпая муку.

3. Вливаем в глубокую миску две ложки топленого масла и размазываем его по стенкам и дну. Перекладываем в нее тесто и обкатываем в масле. Накрываем и ставим в тепло на два часа.

4. Чесночные дольки очищаем и измельчаем их через чеснокодавилку прямо в фарш. Сюда же добавляем мелко нарубленный лук и специи. Перемешиваем, вливаем сливки и еще раз вымешиваем. Настаивайте фарш десять минут.

5. Обминаем тесто. Руки смазываем маслом и делим его на небольшие шарики. Выкладываем их на стол и оставляем на десять минут. Фарш делим на количество получившихся шариков из теста.

6. Стол присыпаем мукой, кладем кусочек теста и разминаем его в лепешку ладонью. На середину кладем начинку и скрепляем тесто к центру, оставляя посередине начинку открытой. Оставляем беляши на четверть часа.

7. Жарим в глубокой сковороде, налив в нее большое количество масла, до румяной корочки, начиная, со стороны с отверстием. Обжарив с обеих сторон, выкладываем беляши на решетку.

Рецепт 3. Как приготовить беляши в домашних условиях с грибами и курицей

Ингредиенты

кефир или ряженка - стакан;

перец черный;

молоко - стакан;

луковица;

три яйца;

шампиньоны - 300 г;

мука - шесть стаканов;

куриный фарш - полкилограмма;

сода - 3 г;

растительное масло - 140 мл.

Способ приготовления

1. Подогреваем слегка молоко, соединяем его с кефиром и перемешиваем. Добавляем три ложки масла, гашеную соду и яйца. Хорошенько все взбиваем миксером.

2. Теперь начинаем понемногу добавлять муку, не прекращая взбивать тесто. Как только оно станет густым, начинаем вымешивать руками. Помещаем тесто в подходящую посуду, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем подходить.

3. Луковицы освобождаем от шелухи и шинкуем их как можно мельче. Лук добавляем в фарш.

4. Грибы чистим, нарезаем кусочками и обжариваем в растительном масле. Грибную поджарку остужаем и вводим в фарш. Тщательно все перемешиваем.

5. Тесто делим на кусочки. Формируем ладонями из каждого лепешку, сделав посередине небольшое углубление. Кладем в него начинку и начинаем собирать края к середине.

6. Обжариваем беляши в большом количестве хорошо раскаленного постного масла.

Рецепт 4. Беляши с рыбой

Ингредиенты

Тесто

соль - 3 г;

мука - 750 г;

вода питьевая - стакан;

сливочное масло - 100 г;

пакетик дрожжей;

30 г сахарного песка.

Начинка

филе любой рыбы - полкилограмма;

лук репчатый;

черный перец;

50 мл подсолнечного масла;

мука - 30 г;

масло постное для жарки.

Способ приготовления

1. Слегка подогретую питьевую воду соединяем с топленым сливочным маслом. Отдельно вилкой взбиваем яйца и вводим их в масляно-молочную смесь. Постепенно добавляем муку, предварительно ее просеяв, и замешиваем мягкое, гладкое тесто. Даем ему подойти пару раз. Затем делим на кусочки и оставляем на расстойку еще на десять минут.

2. Рыбное филе опускаем в кипящую воду. Отвариваем его до полуготовности. Очищенный лук шинкуем как можно мельче. Выкладываем измельченный лук и пассеруем его до легкой румяности. Присыпаем все мукой и жарим еще пару минут. Филе рыбы перекручиваем на мясорубке и добавляем в рыбный фарш обжаренный лук. Солим его, перчим и перемешиваем.

3. Кусочки теста разминаем ладонями в лепешку. Кладем на середину рыбную начинку и защипываем к центру края теста. Обжариваем беляши в большом количестве раскаленного постного масла.

Рецепт 5. Беляши с картофелем и мясом в духовке

Ингредиенты

простокваша или кефир - полтора стакана;

мука - пять стаканов;

две луковицы;

два яйца;

сливочное масло или маргарин - 200 г;

картофель - 4 шт.;

соль - 5 г;

400 г фарша;

3 г соды пищевой.

Способ приготовления

1. Маргарин или масло рубим кусочками и выкладываем в миску. Просеиваем к нему половину муки и перетираем все руками в крошку. В кефир добавляем слегка взбитые яйца, соль и погашенную кипятком соду. Выливаем полученную смесь в крошку из муки и масла. Постепенно подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем в тепле на полчаса.

2. Очищенный картофель крупно трем. Лук чистим и крошим как можно мельче. Добавляем измельченные овощи в фарш, перчим, солим и вымешиваем все руками.

3. Тесто делим на кусочки. Из каждого формируем ладонями плоскую лепешку и кладем в середину начинку и подворачиваем края теста к середине. Беляши выкладываем на противень и смазываем их топленым маслом. Отправляем их в духовку на сорок минут. Выпекаем при температуре 180 С.

Рецепт 6. Беляши по ГОСТу в мультиварке

Ингредиенты

черный перц - 2 г;

336 мл фильтрованной воды;

пшеничная мука - 534 г;

лук - 113 г;

пакетик сухих дрожжей;

13 г сахара;

700 г говядины;

соль - 16 г;

литр масла постного.

Способ приготовления

1. Разводим в теплой воде дрожжи с сахаром. Хорошенько размешиваем. Оставляем минут на десять, чтобы на поверхности образовалась пена. Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто. Оставляем, накрыв пленкой, подходить. Пару раз обминаем.

2. Говядину моем и зачищаем от прожилок и пленок. Режем его кусками и перекручиваем на мясорубке. Очищенные луковицы рубим как можно мельче. Добавляем лук в фарш, приправляем все перцем и солью. Вливаем немного холодной воды и тщательно перемешиваем.

3. Руки и поверхность стола смазываем постным маслом. Делим тесто на кусочки, скатываем их в шарики и оставляем на четверть часа подходить. Каждый кусочек расплющиваем ладонью в лепешку. Кладем начинку и защипываем тесто в центре.

4. В емкость мультиварки наливаем достаточно много масла. Хорошо разогреваем его в режиме «Выпечка» или «Жарка». Выкладываем в раскаленное масло беляши и обжариваем их до румяной корочки с обеих сторон.

Рецепт 7. Беляши из слоеного теста

Ингредиенты

полкилограмма слоеного теста;

черный перец молотый;

полкилограмма фарша;

луковица;

150 г твердого сыра;

морковка;

два яйца.

Способ приготовления

1. Овощи чистим. Лук шинкуем как можно мельче. Морковку трем. Обжариваем измельченные овощи в постном масле до румяности, остужаем и добавляем в фарш. Сюда же вбиваем яйцо, перчим, солим и перемешиваем до однородной консистенции.

2. Слоеное тесто полностью размораживаем и вырезаем кружочки. В половине из них сделайте по центру дырочки.

3. В центр кружка без дырочки выкладываем начинку. Сверху накрываем кружочком теста с дырочками. Края теста скрепляем вилкой. Мелко нарезаем сыр и кладем его на середину будущих беляшей. Смазываем поверхность выпечки взбитым яйцом.

4. Выкладываем беляши на противень. Выпекаем при температуре 180 С на протяжении получаса.

    Беляши получатся сочными, если в начинку добавить небольшое количество бульона или воды.

    Овощи в начинку нарезайте как можно мельче, чтобы крупные куски не повредили тесто.

    Готовые беляши складывайте в миску и накройте крышкой, чтобы выпечка не потеряла влагу и не стала сухой.

    Обжаривайте беляши в чугунной сковороде. Ее дно равномерно прогревается, и пирожки обжариваются лучше.

Беляш - дырявый пирожок!

Хотя, это не совсем так.

Часто можно встретить закрытые беляши без дырочки, имеющие вид обычного пирожка, но только круглой формы.

А иногда даже и не совсем круглой.

Но каким бы способом ни слепили заготовки, от этого беляши не становятся менее любимыми или вкусными.

Побалуемся ароматными беляшиками?

Беляши с мясом на сковороде - общие принципы приготовления

Классическое тесто для беляшей готовится с дрожжами. Оно требует отдыха в тепле в течение нескольких часов. Но все популярнее становятся рецепты теста на кефире с содой, из которого можно готовить изделия практически сразу. Хотя и ему желательно немного постоять, чтобы набухла мука и появилась эластичность.

Для начинки используется мясной фарш с луком и специями. Иногда в него добавляют и другие овощи, грибы. Если мясо слишком постное, например, говядина, то можно положить сало или просто жир.

Формируют беляши с дырочкой или закрытыми. Если изделие с окошком, то очень важно при жарке класть только в раскаленное масло и отверстием вниз. Не бойтесь, начинка не вывалится. А вот если сначала обжарить закрытую часть, а потом сторону с окошком, то большое количество сока спровоцирует шипение и брызганье масла.

Рецепт 1: Беляши с мясом на сковороде из обычного дрожжевого теста

Рецептура вкусных и румяных беляшей с мясом на сковородке, которая многим хозяйкам знакома. Стандартное и проверенное временем тесто на дрожжах и воде. Начинка готовится из двух видов мяса.

Ингредиенты

250 граммов говядины;

250 граммов свинины;

300 граммов лука;

Тесто:

300 граммов воды;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

50 граммов масла;

Ложка сахара;

Приготовление

1. Заводим тесто. Для этого растворяем в подогретой до теплого состояния воде сахар, добавляем дрожжи, соль, яйцо, вводим муку и масло. Делаем мягкое, но не жидкое тесто. Накрываем и выдерживаем в тепле до второго подъема.

2. Пока готовится тесто, занимаемся фаршем. Перекручиваем оба вида мяса. Кусочки предварительно моем, обсушиваем.

3. Сразу перекручиваем очищенный лук, солим, перчим, фарш хорошо перемешиваем.

4. Делим подошедшее второй раз тесто на кусочки по 100 граммов. Округляем и оставляем на столе минут на 5.

5. Расплющиваем каждый кусочек в тонкую лепешку, кладем в центр фарш и защипываем края, оставляя маленькое окошко в центре около трех сантиметров.

6. Разогреваем в сковородке масло, выкладываем на нее беляши окошком вниз и зажариваем. Затем переворачиваем и подрумяниваем со второй стороны. И готово!

Рецепт 2: Беляши с мясом на сковороде из дрожжевого теста на молоке

Рецептура домашних беляшей с мясом на сковородке, которые готовятся из очень нежного и воздушного теста на молоке. Его также можно использовать для жареных и печеных пирогов с разными начинками.

Ингредиенты

200 мл молока;

100 мл воды;

8 граммов дрожжей (сухие);

1 ч. л. сахара;

Мука (сколько возьмет);

1 ч. л. соли;

80 граммов слив. масла.

Начинка:

0,5 кг смешанного фарша;

1 луковица;

150 граммов сливок;

1 зубок чеснока.

Приготовление

1. Разбавляем молоко кипятком (воды по норме в рецептуре). Добавляем дрожжи с сахаром, оставляем на двадцать минут.

2. Растапливаем масло и остужаем. Яйцо взбиваем с солью. Вливаем в дрожжевую массу сначала яйцо, затем масло. Добавляем муку, тесто вымешиваем. Накрываем салфеткой, убираем в теплое место на два часа.

3. В фарш кладем измельченный лук, следом чеснок, заправляем специями и вливаем сливки. Тщательно размешиваем.

4. Достаем наше пышное тесто, делим на кусочки, лепим беляши. По этому рецепту их можно делать как закрытыми, так и открытыми.

5. Обжариваем на сковороде до готовности и подаем, пока они горяченькие.

Рецепт 3: Беляши с мясом на сковороде «Ленивые»

Упрощенный вариант беляшей с мясом на сковороде, которые готовятся из жидкого теста. Этот рецепт может стать настоящим спасение для хозяек, у которых нет много свободного времени, а есть желание кормить семью вкусно.

Ингредиенты

500 мл кефира;

1 ч. л. сахара;

300 граммов муки;

0,5 ч. л. соды;

300 граммов фарша;

1 луковичка.

Приготовление

1. Сразу нарезаем луковичку. Кладем ее в сковородку и обжариваем с ложечкой масла до прозрачности.

2. Смешиваем лук с сырым фаршем. Массу заправляем специями.

3. Для теста взбиваем яйца с солью, кладем сахар, кефир с гашеной в нем содой, размешиваем. В последнюю очередь всыпаем муку. Тесто должно получиться, как на оладьи.

4. Теперь прямо в тесто добавляем подготовленный фарш, размешиваем.

5. Наливаем в сковороду полсантиметра масла, нагреваем.

6. Жарим обычные оладьи с двух сторон. Точнее, не совсем обычные, У нас же ленивые беляши!

Рецепт 4: Татарские беляши с мясом на сковороде или «Перемячи» (без дрожжей)

Рецептура очень интересных беляшей из теста без дрожжей. Для него потребуется минеральная вода с газом и кефир. Вместо него можно взять ряженку, простоквашу, закваску.

Ингредиенты

0,7 кг смешанного фарша;

2 луковички;

Немного соли.

Для теста:

200 мл кефира;

200 мл минеральной воды;

1 ч. л. соды;

6 стаканов муки;

3 ложки масла + для обжарки.

Приготовление

1. В кефире гасим соду и пока оставляем. Взбиваем яйца с солью, добавляем минеральную воду, затем кефирную смесь. Размешиваем и вводим муку. При замесе теста вливаем три ложки масла. Можно использовать растопленный маргарин. Забываем про тесто на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку.

2. В перекрученный фарш добавляем рубленый лук, кладем специи, размешиваем.

3. Делим тесто на кусочки, размер которых должен быть с маленькое яблочко.

4. Из каждого колобка раскатываем тонкую лепешку. Чтобы тесто не липло, присыпаем его и скалку мукой.

5. Кладем в центр лепешки столовую ложку фарша, собираем края вместе, формируя по центру окошко.

6. Жарим татарские беляши обычным способом в раскаленном жире.

Рецепт 5: Беляши с мясом и картошкой на сковороде

Экономный рецепт беляшей с мясом, для которого понадобится картофельное пюре. Если осталось после обеда, то можно не варить новое, а использовать его. Тесто замешивается на кефире со сливочным маслом, но можно использовать и любое другое.

Ингредиенты

0,25 кг масла (или маргарина);

380 мл кефира;

1 ч. л. соды;

800 граммов муки;

Для начинки:

500 граммов мяса;

120 граммов сала;

200 граммов пюре картофельного;

2 луковички;

1 зубчик чеснока;

Немного молотого перца;

Сушеный укроп и соль.

Приготовление

1. Муку выкладываем в сито и просеиваем прямо на стол. Добавляем мягкое масло или маргарин и хорошо перетираем руками. Если масло твердое, то можно порубить ножом. Делаем горку с углублением.

2. В кефире разводим соль и гасим соду. Выливаем в мучную смесь и замешиваем тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше, если кефир был жидкий. Оставляем на 15 минут постоять.

3. Измельчаем мясо с салом, очищенным зубком чеснока и луком. Шкурку с сала лучше снять. Добавляем к ним картофельное пюре, специи и перемешиваем.

4. Делим наше тесто на колобки, раскатываем в тонкие лепешки, начиняем и защипываем края. Эти беляши можно делать как открытыми, так и закрытыми.

5. Обжариваем на сковородке до готовности. Но из этого же теста можно приготовить печеные в духовке беляши, тоже получается вкусно.

Рецепт 6: Беляши с мясом и грибами на сковороде

Добавление грибов в начинку для беляшей делает изделия безумно ароматными и необычными. Этот прием можно использовать для экономии мяса или же просто для добавления вкуса. Используем любое дрожжевое тесто, можно приготовить по одной из рецептур выше. Беляши по этому рецепту лучше делать закрытыми, так как начинка очень сочная и масло будет стрелять.

Ингредиенты

1 кг теста;

300 граммов мяса;

200 граммов лука;

250 граммов грибов;

2 ложки сметаны;

Приготовление

1. Промываем грибочки, удаляем все лишнее. Если они лесные, то желательно отварить в кипятке минут 15. Затем нарезаем кубиками.

2. Также нарезаем очищенный лук. Обжариваем его с маслом на сковородке до прозрачности, кладем грибочки, обжариваем минут 5 и добавляем сметану. Тушим под крышкой до мягкости.

3. Перекручиваем мясо в фарш и смешиваем с остуженными грибами. Заправляем начинку специями.

4. Тесто делим кусочками и из каждого скатываем колобок. Даем полежать несколько минут, чтобы он ослаб. Раскатываем в тонкую лепешку.

5. Кладем начинку и собираем края вместе. Расплющиваем в ладони и обжариваем в масле.

Чтобы при жарке беляшей в помещении было меньше дыма и гари, тесто нужно разделывать не с мукой, а с растительным маслом.

На беляшах будет красивый румянец, если в тесто положить ложку сахара. Если же этого не делать, то цвет готовых изделий будет с серым оттенком, даже если их хорошо поджарить.

Фарш для беляшей будет нежней, если в него добавить немного сливок или сметаны.

Мало мяса для начинки? Кладите больше лука. Можно добавить немного сырой капусты, натертую мелко картофелину. Но лучше не разбавляйте начинку для беляшей крупами, особенно рисом, как это встречается во многих рецептах. Она станет намного суше и вытянет из мяса все соки.

Беляши будут вкусней, если при обжаривании смешать несколько видов жира. Или хотя бы добавить в растительное масло ложку сливочного или топленого.

Количество муки, указанной в рецепте и по факту использованной не всегда совпадает. Разница объясняется густотой и жирностью использованных в тесте продуктов. Да и влажность муки бывает разной. Поэтому если тесто получилось жидкое, то смело добавляйте еще муку.

23 октября , Александра Бондарева

Домашние беляши по сытости заменяют полноценный обед или ужин, к тому же, это отличный вариант для перекусов между основными приемами пищи.

Настоящие беляши представляют собой круглую ватрушку с мясной начинкой. Но в последнее время появилось множество других вариаций беляшей: с картошкой, капустой, курицей, рыбой и даже сыром. Мы же расскажем как приготовить домашние беляши по классической рецептуре — на дрожжевом тесте с мясной начинкой.

В разных рецептурах беляшей встречаются способы приготовления на пресном, слоеном тесте или на кефире. Но именно благодаря дрожжевому тесту, беляши получаются более пышными, нежными и аппетитными.

Рецепт домашних беляшей

Фарш для беляшей лучше всего делать из нескольких видов мяса: нежирной говядины и свинины с добавлением небольшого количества жирной баранины. Тогда беляши получаются более сочными и нежными.

Нам понадобится:

Для теста:

  • Молоко (1 стакан);
  • Мука пшеничная (2,5-3 стакана);
  • Яйцо (1 шт.);
  • Дрожжи сухие (1 пакетик);
  • Растительное масло (6-4 ст. ложек);
  • Сахар (1 ст. ложка);
  • Соль (0,5 ч. ложки).

Для начинки:

  • Смешанный фарш (700 грамм всего);
  • Лук репчатый (2-3 шт.);
  • Холодная вода (0,5 стакана);
  • Соль и черный молотый перец (по вкусу).

Для жарки:

  • Растительное масло без запаха.

Приготовление:

  1. Берем сахар и сухие дрожжи и растворяем их в теплом молоке. Ставим на 15 минут в теплое место, чтобы дрожжи немного поднялись.
  2. Два стакана муки насыпаем в миску, добавляем туда соль. Яйцо комнатной температуры немного взбиваем.
  3. Делаем в муке небольшое углубление и осторожно вливаем туда взбитое яйцо, поднявшуюся опару и растительное масло.
  4. Замешиваем тесто аккуратно с помощью деревянной ложки. Сильно и долго перемешивать нельзя!
  5. Если тесто кажется тебе слишком липким, можешь добавить немного муки. Как только тесто отлипает от рук, обмазываем его растительным маслом и убираем в теплое место.
  6. Поднимается тесто для беляшей примерно час (увеличивается примерно в 2-2,5 раза).
  7. В мясной фарш добавляем немного мелко нарезанный лук (лука должно быть 1/3 от всего мяса), солим, перчим, добавляем холодной воды (чтобы тесто получилось более сочным и быстрее готовилось).
  8. Когда тесто поднимется, немного приминаем его. Если тесто все же кажется тебе слишком жидким, добавь немного муки.
  9. Тесто выкладываем на разделочную доску и разделяем на небольшие шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку толщиной 3-5 мм.
  10. Кладем на лепешки фарш — не слишком много, чтобы мясо при жарке дошло до готовности (1-2 ст. ложки). Соединяем края к центру «юбочкой» и оставляем в середине небольшое отверстие. Затем слегка пришлепываем заготовку ладошкой, чтобы фарш равномерно распределился внутри.
  11. Края вокруг дырочки слегка обжимаем пальцами, чтобы фарш немного выступал над тестом. Это делается для того, чтобы фарш при жарке не «провалился» в тесто.
  12. Сковороду нагреваем на сильном огне, наливаем растительное масло.
  13. Беляши выкладываем на сковороду дырочкой вниз, оставляя между ними достаточные промежутки, чтобы они не слиплись. Делаем средний огонь. Можешь накрыть беляши крышкой, чтобы они быстрей приготовились.
  14. Жарим беляши с двух сторон до образования румяной корочки.
  15. Выкладываем готовые беляши на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Если ты вдруг обнаружишь, что в беляшах несколько сыровата начинка (это бывает в первый раз, пока не наловчишься), можешь довести их до готовности в духовке или микроволновке.

Чтобы беляши получились сочными, прожаренными, не жесткими, не пригоревшими, необходимо в точности соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты их приготовления.


  • Масло при жарке не должно быть перегретым или недогретым. Если оно будет перегретым, тесто в беляше быстро обуглится, в то время, как начинка еще не будет готова. Если масло недостаточно прогреть, беляш начнет впитывать в себя слишком много масла и получится очень жирным.
  • Чтобы фарш в беляше был более сочным и нежным, можно вместо воды добавить в мясную начинку молока или немного сливок.
  • Чтобы фарш был достаточно прожаренным, при жарке нужно ложкой добавлять в отверстие для фарша кипящее растительное масло.
  • Готовить беляши лучше всего в толстостенной посудине: утятнице или казанке, чтобы они хорошо пропекались.
  • Масла для приготовления беляшей должно быть достаточно – оно должно доходить примерно до половины беляша (то есть практически готовим во фритюре).
  • Если процесс формирования беляшей с дырочкой кажется тебе слишком сложным, лепить беляши можно и в форме ватрушки, треугольника или круглого пирожка.

Процедура приготовления беляшей на первый взгляд может показаться очень сложной, но, если ты будешь соблюдать все пропорции продуктов и четко придерживаться данных рекомендаций, этот процесс принесет тебе массу удовольствия и великолепный результат.

Приветствую вас, мои драгоценные друзья. Любите беляши? Их сложно не любить. При одной лишь мысли о них слюнки текут. Но, к сожалению, редко удается полакомиться качественными беляшами из магазина. Умудряются производители то мясо недоложить, то тесто сделать слишком толстым. Остается неприятный осадок от покупного продукта. Поэтому предлагаю дома сготовить эти пирожки. Тем более, что сегодня я поведаю, как приготовить беляши с мясом на сковороде.

Своим названием современные вкусняшки обязаны бэлишу – большому пирогу, который готовится из пресного теста. Это национальное башкирское блюдо. Готовят его с различной начинкой, но самой вкусной считается мясо с картофелем.

Впрочем, беляши немного отличаются от бэлишей. Прежде всего, они намного меньше по размеру, чем их прародители. К тому же беляши жарят в огромном количестве масла, а бэлиши выпекают.

Ближайшим родственником башкирского бэлиша является татарский перемяч. Обычно перемячи делают круглой формы с отверстием посерединке. А вот беляши изначально готовили треугольной формы. Только об этих особенностях сегодня мало-кто знает. Ну это так, небольшое представление блюда перед его показом 🙂

Особенности беляшей

Жареную пищу вряд ли назовешь диетической. В процессе готовки пирожки впитывают много жиров, поэтому они являются высококалорийным продуктом

Калорийность беляшей составляет 260,6 ккал. При этом жиров здесь 14,7 г, а углеводов – 18,7 г и белков – 14,6 г.


Поэтому ни один диетолог не станет рекомендовать вам эту вкуснятину. Поэтому, не стоит поедать глазам беляши тем, кто сидит на диете. Иначе не удержитесь и придется заново начинать похудение. Также с этим лакомством нужно быть поаккуратнее людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.

Но беляши, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, менее вредные, чем покупные. Ведь здесь вы сами регулируете жирность мяса и количества масла для жарки. А сготовить дома можно как открытые, так и закрытые пирожки. Между собой они разнятся не только видом, но и особенностями готовки.

Готовим открытые дрожжевые беляши

А вот и пошаговый рецепт вкусных пирожочков. Для теста вам понадобится:

  • кило муки;
  • яйцо;
  • 0,5 л молока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 10 г дрожжей сухих (можете заменить 30 г живых).

В качестве начинки понадобится кило фарша. Лучше брать из свинины с говядиной. Также нужны будут 4 репчатых луковицы, соль + перец по вкусу. Жарить беляши нужно в огромном количестве масла.

Сначала делаем тесто. Для этого дрожжи смешиваем с сахаром и разводим их теплым молоком. Оставьте смесь на 5-7 минут до образования пенки. Муку обязательно просеиваем и в центре горки делаем лунку. В эту ямку вливаем дрожжевую смесь и взбитые яйца. Добавляем соль и хорошенечко вымешиваем тесто. Такая процедура длится обычно около четверти часа.

После вымешивания тесто не должно прилипать к рукам. Затем его накрываем и оставляем на часок в теплом месте. За это время дрожжевое тесто вырастет вдвое.


Мелко порубленный лук перемешиваем с фаршем. Солим и приперчиваем начинку. Далее компоненты снова хорошо перемешиваем. Чтобы вязкость фарша увеличить, советую ввести в его состав пару ст.л. ледяной воды. Оставляем фарш на час в холодильнике. Так вода впитается в белки мяса и начинка потом будет немного с бульоном.

Рабочую поверхность присыпаем мукой. Из теста скатываем одинаковые шарики, из которых раскатываем лепешки диаметром 15-17 см. Выкладываем в серединку теста фарш (примерно по 1 ст.л.). Защипываем беляши так, чтобы в серединке осталось отверстие, где просматривалась бы начинка. И слегка придавите каждый беляш рукой.

Наполняем сковородку маслом (примерно 2 см от дна). Раскаливаем его и выкладываем пирожки дырочками вниз. Обжариваем одну сторону до зарумянивания на огне средней мощности. Потом переворачиваем и дальше готовим.

Как сделать дрожжевые закрытые беляши с мясом

Готовить такое лакомство в домашних условиях несложно. Для теста возьмите:

  • кило муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 гр маргарина;
  • 30 гр сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 10 гр дрожжей сухих (либо 30 гр живых).

Начинка готовится из свино-говяжьего фарша, 2 луковиц репчатых и 100 мл воды. Также понадобится перец молотый + соль по вкусу.

Дрожжи разводим теплым молоком и добавляем сюда сахар. Слегка взбиваем яйца и отправляем их в дрожжевую смесь. Добавляем просеянную муку и смешиваем ингредиенты. Потом вливаем сюда немного остывший растопленный маргарин, добавляем соль и вымешиваем хорошенько тесто. Оставляем его на пару часов, прикрыв сверху кухонным полотенцем. После чуть приминаем тесто. Если оно липковатое, подмешиваем муку. И снова даем ему постоять еще пару часов.

Переходим к начинке. Измельченный лук подмешиваем к фаршу. Добавляем сюда воду, соль + перец. Хорошенько вымешиваем фарш.


Разделяем дрожжевое тесто на одинаковые шарики. Раскатываем поочередно каждый из них и в середину выкладываем 1,5-2 ст.л. начинки. Края кругляшка приподнимаем вверх и защипываем, а потом аккуратно нужно приплюснуть ладошкой.

В сковороду с раскаленным маслом выкладываем беляши так, чтобы швом они располагались вниз. Масла в посудине должно быть много (слой не меньше 2 см). Жарим пирожки до зарумянивания с двух сторон.